【讨论】仓央嘉措情歌辨伪

八月槎

加入小组后即可参加投票
  • 八月槎

八月槎 (厚德载物,五行缺钱。) 组长 楼主 2009-01-30 16:06:35

仿作:      班扎古鲁白玛的沉默         你见或者不见我      我就在那里      不喜不悲           你念或者不念我      情就在那里      不来不去           你爱或者不爱我      爱就在那里      不增不减                你跟或者不跟我      我的手就在那里                     不弃不离           来我怀里      或者      让我住在你心里      默然相爱      寂静欢喜    熊熊 (北京)    可能主要是由于仓央嘉措的名气以及大家对于其作品的喜爱吧?由于传奇性的生涯,仓央嘉措引起了许多人的浪漫遐想,也就难免有些浪漫主义的作品附会到他的身上。就如同藏区流传的许多托其名而做的情歌,实际上并非他的作品,一样被广为传唱。只不过仓央嘉措作为真实的历史人物,他如何在政治与宗教,神圣与世俗的夹缝中挣扎辗转的事实,反而因为不符合大家对于一个诗人和浪子的设定,而被有意无意地忽略了吧?这种境况其实与才情绝代的李后主颇有相似之处。 “国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”“做个词人真绝代,可怜薄命做君王。”

• 玛玛玛法达

玛玛玛法达 2009-01-30 17:28:50

那一天 这首,还曾经看见过另一个版本,文字没有这么白

• 意飘风

意飘风 (存在纯属偶然) 2009-03-10 14:59:29

窃以为,虽为托附之作,但《那一天》和《见与不见》确实不错。虽然早知道这不是仓央嘉措所写,但既然找不到原作者,我又蛮喜欢这两首,私底下就姑且把它们纳入仓央嘉措名下了,呵呵~~ 至于“第一最好不相见”,头两句和末两句都很有意味了,中间的实在是繁琐啰嗦,完全是现代“网络诗歌”的风格。现如今的人写东西就是啰哩叭嗦的。

• 🌈 猫 妮 卡

🌈 猫 妮 卡 (( ̄(工) ̄)) 2009-04-25 11:54:21

唉...偏偏我都还挺喜欢...

• 静静的

静静的 2009-04-26 11:15:18

不是吧,这几首是我最喜欢的啊!!

• 多杰

多杰 (人必须活着,爱才有所附丽。) 2009-04-27 18:50:53

[内容不可见]

• pony君

pony君 (Don't be panic!) 2009-05-27 14:58:34

很喜欢这几首

• 小莫

小莫 (讨厌胡萝卜和青椒!) 2009-06-17 11:28:58

很喜欢……原来是仿作,想说当时怎么这么白话…… 不管怎样还是很喜欢仓央嘉措……

• 不一

不一 (没有签名档) 2009-06-23 23:41:02

第一首何训田所作,原名《信徒》,收录在专辑《央金玛》中

• cuckoo

cuckoo (写作虽美,莫如沉思。) 2009-09-09 15:51:54

就是说仓央嘉措没有做过《那一天》咯~完全是别人的作品?

• kid

kid 2009-09-16 16:52:48

我也是因为这两首喜欢上的 并且也奇怪当时已经这么白话了?

• 他大爷~

他大爷~ (复方草珊瑚) 2009-11-23 11:29:03

虽说是防作,但还是不错的. 

• xlxx63

xlxx63 2009-11-26 21:49:29

……几天前才知道《那一天》是仿作,没想到啊没想到,《见与不见》也是仿作…… 几天前才知道,“不负如来不负卿”是曾缄根据前几句托作的…… 合着我知道的仓央的诗几乎都是假的啊……

• 木头

木头 (上帝会帮我收拾你,我保证) 2009-12-07 11:31:21

有点伤心~~~

• 莫听穿林打叶声

莫听穿林打叶声 (此心光明,亦复何言。) 2009-12-17 16:45:42

哎 杯具了 不过这么多仿冒 还是不错的作品

• 天然卷 ி

天然卷 ி (私は水に書く詩人である) 2009-12-17 16:57:09

那一天好熟!

• 馒头

馒头 (不破不立) 2009-12-17 17:55:24

原来所有我知道的都是仿冒的~~

• 石头

石头 (麻木的心,平淡的生活。) 2009-12-18 21:18:37

那一天,很多小说都引用的。

• 平凡

平凡 (。。。) 2009-12-19 01:02:41

啊?我最先就是因为这几句而搜到仓央嘉措的呀!不过我感觉前两句确实白话经典

• Irina

Irina (12 28 65 023) 2009-12-19 01:14:35

哎,杯具了,我知道的也都是仿的呀~~~

• 解歪

解歪 (十二隻白鷺鷥飛過秋天的湖泊) 2009-12-27 21:12:28

其实。。。我也是因为这两首喜欢上仓央的。。。唉

• 马库里贾耶斯

马库里贾耶斯 (艺术家唯一的义务是打破一切陈腐) 2010-01-04 04:14:17

那一天这首,是一首歌曲叫《信徒》的歌词。

• 马库里贾耶斯

马库里贾耶斯 (艺术家唯一的义务是打破一切陈腐) 2010-01-04 04:16:37

《问佛》那一首,好像也不是他做的。

• 邂逅莫扎特

邂逅莫扎特 (默然 相爱 寂静 欢喜....) 2010-01-15 23:04:06

[内容不可见]

• 端已

端已 (Leave out all the rest.) 2010-01-21 19:29:58

问佛的那篇真否?

• qq

qq (干嘛期待回应呢。。) 2010-02-02 09:56:05

见与不见 天哪 仿的!

• 嘎嘣

嘎嘣 2010-02-02 09:56:44

2009-04-25 11:54:21 猫 妮 卡 唉...偏偏我都还挺喜欢... 我也是

• YKT

YKT (定) 2010-02-02 15:17:57

哎,连仿作都出名了...

• 闲处飘香

闲处飘香 (一张嘴就错,偏生喜欢讲) 2010-02-04 16:27:57

和尚写的情歌,我都想仿制。可惜,我这人没有深度。呵呵。

• 秋浣山

秋浣山 (都长大了。) 2010-02-07 14:36:19

。。。。。一直以为是真的呢。。。。。

• 千年修行

千年修行 (消磨着青春,度过唯一的一生) 2010-02-24 21:45:54

很喜欢的这两首居然都是仿的 ~~~~(>_<)~~~~ 。问佛到底是不是他做的呀?

• 麻州农民

麻州农民 2010-02-27 10:26:32

2010-01-21 19:29:58 端已 (Leave out all the rest.) 问佛的那篇真否? 也不是真的,写的有些不知所以然。

• [已注销]

[已注销] 2010-03-03 15:50:45

[内容不可见]

• bugbugbug

bugbugbug (理智是累积,身体是肇始) 2010-03-17 10:39:08

楼主说的很好。

• ♀👊grandma惠善

♀👊grandma惠善 (安忍不动如大地,静虑深密如秘藏) 2010-03-17 10:49:10

恩..............假的真多.................

• 土豆

土豆 (无敌土豆) 2010-03-17 13:07:19

那真作是什么呢?急切盼望知道~

• 多杰

多杰 (人必须活着,爱才有所附丽。) 2010-03-18 13:41:22

[内容不可见]

• 八月槎

八月槎 (厚德载物,五行缺钱。) 组长 楼主 2010-04-12 12:42:42

楼上资料如果能够成型,绝对是件大好事,但是现在还有好多链接打不开~

• [已注销]

[已注销] 2010-04-21 09:49:20

[内容不可见]

• 宋人醉杏花

宋人醉杏花 (宋人醉杏花) 2010-04-21 20:29:32

虽然残酷,却能接受。

• chris

chris (湖光山色) 2010-05-24 22:52:52

我想不是因为《见与不见》大家都可能不会认识仓央嘉措,不管真伪,他的一生充满传奇色彩,看了很感动。

• Kiki M

Kiki M 2010-05-30 01:18:14

2010-05-24 22:52:52 chris (追忆似水年华) 我想不是因为《见与不见》大家都可能不会认识仓央嘉措,不管真伪,他的一生充满传奇色彩,看了很感动 ========== 我真的是因为见与不见才认识仓央嘉措的~ 不可否认,那也是一首好诗

• kareki

kareki (一切归零,从头开始,fighting) 2010-06-04 09:27:44

仿做不仿做都无所谓,真正打动我们去喜欢仓央嘉措是诗里散发出来的魅力,一些文字依托了仓央嘉措,就有味了,不去深究,只去感动

• 阿张

阿张 (祝你开心) 2010-06-06 17:37:06

2010-04-21 09:49:20 溜溜 (纵眼大千) 好诗何必论出处 +1 其实都是好诗,真作也好,伪作也好,都让我们感受到了诗歌的美妙,我喜欢诗,不在乎是谁人的作品。

• 鱼儿入海

鱼儿入海 (秘密) 2010-07-02 16:21:28

应该把这些仿作的作者也挖掘出来, 否则有才华的人将会被埋没

• 哑忍.

哑忍. 2010-08-11 19:02:07

真真假假,假假真真。

• BethGagaShaggy

BethGagaShaggy (太空是看不见的思想碎片) 2010-08-17 12:12:14

“曾经在网络上被反复转载的诗歌《班扎古鲁白玛的沉默》(标题后来更被篡改为《见与不见》),被很多人误传为是六世达赖喇嘛仓央嘉措的作品。” http://blog.sina.com.cn/s/blog_53cd30c90100l2k5.html 其实是扎西拉姆·多多的《班扎古鲁白玛的沉默》 作者自己有解释了。 被误传 作为原作者本身 应该也很无奈吧 本来就不是打着仓央嘉措的名号 不应该算是“仿作”哦~ 美丽的误会 原作者的其他作品也很打动人心!

• 万俟

万俟 2010-08-19 20:32:28

恩。。同意。。喜欢就是喜欢。。不论是谁作的。。

• [已注销]

[已注销] 2010-10-26 20:40:57

[内容不可见]

• 止水

止水 (循序渐进) 2010-11-22 08:13:21

见与不见是我最喜欢的一首。

• 花开无声

花开无声 2010-11-28 13:55:44

仿作的水平也很高。高仿啦……基本可以乱真了

• mono

mono (行到水穷处,坐看云起时。) 2010-12-03 16:25:03

收藏了。

• Y.Radelssohn

Y.Radelssohn (Y.Radelssohn) 2010-12-05 01:23:54

[内容不可见]

• 蔡小布

蔡小布 (没有什么 能够阻挡) 2010-12-27 13:35:38

第一最好不相见,如此才能不犯贱 第二最好不相知,如此才能不花痴 第三最好不相伴,如此才能不单恋 第四最好不相惜,如此便可不失忆。    第五最好不相爱,如此便可不出卖。    第六最好不相对,如此便可不喝醉。    第七最好不相误,如此便可不大肚。    第八最好不相许,如此便可不生女。    第九最好不相依,如此便可不脱衣。    第十最好不相遇,如此便可不外遇。    但曾犯贱便花痴,相见何如不见时。    安得与君相诀绝,免教一生都想死。

• 蜡笔

蜡笔 2010-12-27 17:09:34

班扎古鲁白玛的沉默----扎西拉姆多多

• sima

sima 2011-01-14 14:23:46

写得有情,但缺才。

• Portishead

Portishead 2011-04-02 07:08:15

同意ls ,看他的情歌全集,相当一般

• 顾寒宇

顾寒宇 2011-05-12 10:58:26

虽然是仿作,但求的是那么一丝心中欣然,所以也没什么大不了的,最喜欢那句“默然相爱 寂静欢喜”

• [已注销]

[已注销] 2011-07-12 17:14:25

[内容不可见]

• 金秀山石

金秀山石 (读好书,交好友) 2011-08-30 20:19:09

迷迭香 (很想蹲书店了)   你见,或者不见我   我就在那里   不悲不喜   你念,或者不念我   情就在那里   不来不去   你爱,或者不爱我   爱就在那里   不增不减   你跟,或者不跟我   我的手就在你手里   不舍不弃   来我的怀里   或者   让我住进你的心里   默然 相爱   寂静 欢喜 ---- 这篇有人会喜欢,但是确实写得有点口水,不像是真品

• 关不上的窗

关不上的窗 (放慢脚步,行走在喧闹的时代里。) 2011-09-16 10:24:04

这两首方作确实也很有味道,相信很多对仓央不是很你了解的童鞋一定觉得这就是仓央的作品,而且人数还不少

• Z小可

Z小可 (gracious gift of God) 2011-11-01 16:59:43

“我在你看得见的地方看着你,看不见的地方我在你心里”请教这句诗是出自哪里?

• 忘忘

忘忘 (new page) 2011-12-11 11:52:49

科普了

• 欧娜儿

欧娜儿 (一个北漂的四川女孩儿~) 2012-01-11 14:12:20

我还在当当买了本书呢,到底哪些是他的,哪些不是他的啊

• 陌上_rebecca

陌上_rebecca (一个喜欢胡思乱想的人) 2012-03-16 17:03:41

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

很喜欢你的这种做法与态度,赞赏,虽然现在才知道这个事实。我也看了你的《步步惊心》,加油!

• 狮子

狮子 2012-03-18 10:27:54

很喜欢你的这种做法与态度,赞赏,虽然现在才知道这个事实。我也看了你的《步步惊心》,加油! 很喜欢你的这种做法与态度,赞赏,虽然现在才知道这个事实。我也看了你的《步步惊心》,加油! 陌上_rebecca

谢谢你的赞赏。

• 阿南

阿南 2012-04-06 20:02:21

先不管是不是他写的,我首先怀疑的是仓央嘉措是不是个风流浪子,或许他是有一段刻骨的爱恋,但我个人觉得他的很多诗的对象不是人而是佛教,众所周知,仓央嘉措在佛教上修为极高,就相当于对某一领域及其痴迷而幻化的角色,比如梅妻鹤子。

• jylksheng

jylksheng 2012-04-09 20:23:25

迷迭香 (很想蹲书店了)   你见,或者不见我   我就在那里   不悲不喜   你念,或 迷迭香 (很想蹲书店了)   你见,或者不见我   我就在那里   不悲不喜   你念,或者不念我   情就在那里   不来不去   你爱,或者不爱我   爱就在那里   不增不减   你跟,或者不跟我   我的手就在你手里   不舍不弃   来我的怀里   或者   让我住进你的心里   默然 相爱   寂静 欢喜 ---- 这篇有人会喜欢,但是确实写得有点口水,不像是真品 ... 金秀山石

好眼力!

• 小喇叭

小喇叭 2012-04-16 16:28:49

仓央嘉措不是一个人吧?这个名字是一种称呼,一个身份,有许多个仓央嘉措,自然就有许多种风格了。

• 狮子

狮子 2012-05-12 11:34:12

仓央嘉措不是一个人吧?这个名字是一种称呼,一个身份,有许多个仓央嘉措,自然就有许多种风格了 仓央嘉措不是一个人吧?这个名字是一种称呼,一个身份,有许多个仓央嘉措,自然就有许多种风格了。 ... 小喇叭

六世观音怙主(因事称名)仓央嘉措仁波切是历史上一位真实的人物。

• 誓yan

誓yan 2012-05-30 14:45:59

其实我看了一下王臣写过的仓央嘉措的情与诗1和2,1在很大的程度上还原了仓央嘉措的生平,应该还是很有可信度的~里面收录了许多的仓央嘉措的诗,还有很多著名的仿作,推荐大家去看看啊!

• 金古梁温泼茶香

金古梁温泼茶香 (最讨厌看活动照片看到恐怖图片) 2012-06-14 21:34:41

上面有组员说仓央嘉措的诗,有情但缺才,我觉得,我们只能通过翻译感觉出仓央嘉措的情,至于才则只有正真当时的藏民才能懂得,这个是翻译的问题~

• 梦中的姑娘

梦中的姑娘 (气死我了) 2012-06-15 17:10:08

很喜欢你念或者不念我

• 梦中的姑娘

梦中的姑娘 (气死我了) 2012-06-15 17:10:59

初次接触仓央嘉措的诗

• 情兽

情兽 2012-07-12 22:28:34

很喜欢你念或者不念我 很喜欢你念或者不念我 梦中的姑娘

我觉得还是有很人不了解仓央嘉措,盲目的追求的喜欢的他的诗,其实有时候我们往往读的就不是仓央嘉措的诗,而是伪名托名作品比如《那一天》、《问佛》、《见与不见》,如果大家真的想读仓央嘉措的诗,请大家先百度了解一下仓央嘉措,不然这样盲目的推崇伪名作品,是对诗人极大的侮辱、不尊重!

• 情兽

情兽 2012-07-12 22:29:40

我想不是因为《见与不见》大家都可能不会认识仓央嘉措,不管真伪,他的一生充满传奇色彩,看了很 我想不是因为《见与不见》大家都可能不会认识仓央嘉措,不管真伪,他的一生充满传奇色彩,看了很感动。 ... chris

我觉得还是有很人不了解仓央嘉措,盲目的追求的喜欢的他的诗,其实有时候我们往往读的就不是仓央嘉措的诗,而是伪名托名作品比如《那一天》、《问佛》、《见与不见》,如果大家真的想读仓央嘉措的诗,请大家先百度了解一下仓央嘉措,不然这样盲目的推崇伪名作品,是对诗人极大的侮辱、不尊重!

• 醉卧苍穹戏红尘

醉卧苍穹戏红尘 (你的伪装,让我觉得,我们深爱过) 2012-07-15 12:27:09

仿作很多,但可悲的是,从来没有一个仿作者说他的作品是仓央嘉措的,恰恰相反,是有些读者、听者把仿作当成仓央嘉措本人的作品。。。所以,这算是一个天大的误会吧。。。

• 梦中的姑娘

梦中的姑娘 (气死我了) 2013-01-13 15:25:25

这个我知道,我们可以称之为仓央嘉措体诗

• 爱小霄

爱小霄 (怀念曾共度的黄昏) 2013-02-05 09:35:28

《那一天》、《问佛》、《见与不见》都不是仓央嘉措的情诗,我是一个刚刚喜爱上仓央嘉措情诗的人,在短短几个小时之内就能分清真伪了,为什么还有那么多人盲目的追求那些伪作呢? 说是伪作,并不是说那些情诗不好,见与不见,原名为《班扎古鲁白玛的沉默》,作者扎西拉姆·多多,应该是非诚勿扰二捧红的。而第十更加容易分辨,如此粗制滥造的诗,竟然能有这么多人喜欢,也真是一大趣事。《那一天》写的很不错,但是希望大家一定要分清楚真伪,哪些是仓央嘉措的,哪些不是。 起码这是对仓央嘉措最起码的尊重,最真挚的爱。

• Sciatica

Sciatica (怎么着) 2013-03-01 09:34:40

哈哈,帖子不错,学习了 PS:最亮的恐怕是楼主主楼上最后四个字吧

• 还差一只狗

还差一只狗 (囧) 2013-03-27 19:45:53

这有些混乱啊,如何分辨 问佛 那一天感觉都挺好的

• 皮卡丘

皮卡丘 2013-04-27 10:47:10

只要是一片好的文章,为她赞,为她叹,醉于美妙的诗情画境,谁写的又有什么关系?

• 荒度余生

荒度余生 (我是一只爱上流浪的猫女) 2013-07-23 15:21:12

是不是伪作我想不那么重要,重要的是他所写的触动了我们那最纯粹的心灵,抵达到了我们心灵的深处,就像黑夜里的明灯,瞬间照亮了我们前行的路。如此,谁创作的这首诗,真的有那么重要吗?

• 白泽

白泽 2014-04-03 17:30:14

我说怎么我第一次读“最好不想见”这首的时候有不舒服的感觉,觉得太拖拉了,感情是伪作啊!

• 纳兰念巧

纳兰念巧 2014-07-09 12:35:31

很是喜欢这几句呢 可以从佛法的角度往深处理解

你的回应

回应请先 , 或 注册

10445 人聚集在这个小组
↑回顶部