80后的建筑人 利用手绘搞效果图 简直是浪费时间

Aachen.S

加入小组后即可参加投票
  • 两帕 # 『已注销』

两帕 # 『已注销』 2008-12-16 08:31:22

喷你

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-16 08:52:35

你们不能这样对我。 你们得说服我改变想法才对, 好歹 我也想学好的人嘛。 有些观点,是需要朋友帮助纠正的!

• 离净语

离净语 (空气暴力) 2008-12-16 09:14:49

我们不要学写汉字了。。从小练打字就行了。

• 达熟

达熟 (Ollo~) 2008-12-16 09:48:18

对于建筑最本质的因素是什么? 他们告诉我是时间与空间。 可是说到底,时间是空间的褶皱,空间是时间的展现,归根结底,建筑最重要的是时间。 你时间都给不起,还创作个P~哈哈啊哈哈

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-16 10:58:55

楼上大哥你小题大做了 并且我得强调我是重视时间的,也给得起,关键在于价值取向, 对于时间 不是用的多就好。用的少就不好 要看怎么用了。 其实我的主题的重点 也并不是时间。 是想探讨 手绘建筑和电脑建筑 之间的比较 大家能探讨一下 关于手绘建筑的重要性 是否到了现在这个时代还有主导性的价值, 因为我个人经过自己几年的建筑学习 设计几乎全被电脑代替了。 我担心这样不好。事实上以前我的手绘能力还不错,现在到了要荒废的境地。

• Le Salomon

Le Salomon (三十也没立,四十照样惑) 2008-12-16 11:46:54

还是觉得不能一概而论,百岸西安的大小方案都有手绘效果图地说。很华丽,而且画的很快很准。

• Zzzz...

Zzzz... 2008-12-16 15:32:56

各有个的好处 没有什么绝对的好 绝对的不好 再说绘画是很有灵性的东西!

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-16 17:38:09

反正我坚持自己的观点,对于这个时代的建筑设计者来说,绘画技巧,大可作为兴趣培养。 手上的交给电脑吧。 这叫做时代的进步。优胜劣汰。破汽车战胜好战马。

• hikari

hikari 2008-12-16 19:14:43

2008-12-16 09:14:49 夏日呓...离静语 (Hartford) 我们不要学写汉字了。。从小练打字就行了。 顶 lz你就是一个傻逼。如果手绘不好的画你以为你用电脑就能画好么?长点脑子好不好? 工具不能替代思想和创造力

• 萌软娇嫩大魔王

萌软娇嫩大魔王 (红尘三千灿若桃花) 2008-12-16 19:17:58

手绘是根本 你要丢老本咯

• Gla

Gla 2008-12-16 19:18:42

看过WALL-E没 那里人类不会走路,只会操作机器。按LZ的思想,那也未必是叫退化。可能LZ喜欢那种形体的人。

• Yuyueeva

Yuyueeva 2008-12-16 20:59:14

手绘怎么不好了

• Kkatana

Kkatana 2008-12-16 21:16:39

LZ可真逗啊…

• 砍脖厮

砍脖厮 (美丽世界的孤儿) 2008-12-16 21:21:17

不知道lz做过方案没有 我的经验是,在推敲时有时候电脑的效率还不如手。 大多数电脑软件要生成模型需要精确的数值的,相比之下手图比较快捷和随意。 而且,当你在某时某刻突然有个灵感时,你不会满地去找电脑然后辛辛苦苦建个模把这个灵感记录下来吧

• 菜 黄 瓜

菜 黄 瓜 2008-12-16 21:23:02

不画画,学校不要你 学校不要你,没有文凭 没有文凭,没有执照 没有执照,当不了建筑师 -- 结论:推翻楼主的观点。

• 锦~鲤

锦~鲤 (my Mr capricorn) 2008-12-16 21:28:31

同意楼主啊,但是你去应聘人家第一句就是让你来几张手绘,我手绘就超差,电脑还好一点,但是还是不行,寒假要开始练手绘了,不为什么就为找工作。

• 青绿十一

青绿十一 (Man proposes God disposes) 2008-12-16 21:30:21

我是一个一直不会电脑建模 小区效果图都用手绘的建筑系学生...

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-17 01:06:02

感谢楼上,这下我 转过弯来了。 但假如你一直还是只懂用电脑搞个什么效果图,那么你不算是个做建筑的,你只是个制图人员。 即便是 电脑作图员 也必须有绘画基础才能用电脑。 呵呵对吧!

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-17 01:23:50

感觉这次谈话对我太重要了 因为自己 上的是工科大学的建筑设计。 每次作业方案的收尾都是以电脑效果表现, 当初,自己的电脑不行,所以一直努力学用电脑。 到现在意识到手绘荒废的很厉害。 不过 仔细想来 每次作业方案的 草图,和主题概念 我还都是用手绘的。 只是 最后标准效果图用电脑。 我想,要不是有绘画基础,我想我的电脑也是用不好的。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-17 02:12:48

可是我在韩国上大学 下学期上大三。 在这里的建筑系,没有专门的手绘课程。 只有个别老教授 愿意看学生的手绘草图,作业要求 从大1下学期开始,作业 方案 一律需要电脑出图。 大一下学期开始学习CG 大二开始学建筑CAD 和 建筑3DMAX 手绘只有在必修设计课的草图初阶段能用到, 其余设计全部要求用电脑完成。 成绩的好坏 只取决于 展示板 和 模型。 这也是我很疑惑的一点,为什么韩国的建筑系,很不注重手绘,单单看重在电脑软件上的表象能力。 我画画挺好的,但是在现在的学校,根本用不上。难道是学校太垃圾了 失望。 我想 他们是不是认为 建筑手绘绘画只能作为基础修养,和辅助技能。 方案设计 成功最终关键在于电脑给出效果如何。

• 心在心外

心在心外 (没啥理想,无甚抱负) 2008-12-17 02:24:54

练手绘吧 如果哪天碰到上帝 上帝说:你想要什么? 然后你说:要个美女 上帝又说:什么样的 画给我看一下 结果 你画了一个..... 那你的后半辈子不就毁了? :)

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-17 03:17:46

我还要说,我来这里不是为了赢得赞同的。更不是无端取闹。 我希望跟给大家提出一点反观精神的话题 和论点。 在国内的声音中 以美院派为首的建筑设计人们,永远在强调的都是手绘的重要性,不可取代性。 但是反观国内的设计情况,不言而喻,我个人认为是死气沉沉的,缺少对活泼及创新,反叛, 新传统者的认可。 往往,提出一些不同的想法,便被评论为无知小白。 老一辈教授 用笔杆子创造出来并不卓越的财富,被继续发扬,带有保守 顽固的学院精神。 我很郁闷,就这次谈话,居然没有一个人能够提出 关于电脑设计优点 方面的评价。 要知道这个世纪初 电脑就已近主导,进入了我们生活的各个反面。发挥着不可取代的力量。 在我这个小白看来,我们是可以提出 很多观点 来证实 电脑设计 所具备主导优势点。 结果 也许我是错了。我只是个 连叛逆都算不上的小白!

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-17 03:37:14

突然编了一个不着编辑的故事, 是关于我的父亲。 我父亲是个宣传员,年青时在部队画大字报,写横幅,后来转业,在单位还是老本行。 从小我随父亲学画写字。转眼我初中了。爸爸老了,还是在做本分的工作,他可以出一手好板报,写一手好标语。 可是有一天,家里买了电脑,一个月后。爸爸在业不用在办公室里画板报,写标语了。只单单因为 一个叫做Microsoft Word 文件,文件里有几十种以上的字形,版面,插图,父亲可以一口气完成以前几天的工作量。 到现在,我长大了,依然崇拜父亲能写一手秀丽的好字。 但是我在学校里办的板报,做的标语。要比父亲当年更好看,更效率,更丰富。

• sita19

sita19 2008-12-17 03:55:28

LZ说的也是哦,我学的是景观。手画效果图的时候每次画树就把我快画疯掉了,我想用电脑就比较有效率些,再说了用电脑可以减轻了手上的活,尤其是一些辅助的效果部分,这样设计者可以更好的把重点集中在规划设计以及合理性等方面。 另外LZ是学建筑的吧?我想建筑设计是十分讲究数据严谨和真实效果的。电脑肯定有绝对优势。所以就利用手绘搞效果图相比之下用电脑搞应该是更好些。

• 痞幼。

痞幼。 2008-12-17 10:09:35

有些东西是永远不能被代替的 科技再怎么发达 也不能代替人性化的思考 电脑技术再怎么先进 也不能忘本 建筑也好 景观设计也好 本来就是要求设计师来平衡生活中理性和感性的美 在两者之间找到最完美的结合点 感性的美是一定要通过手绘才能亲身体会到的 不是只依赖电脑就能表达出来的 任何单一的强调哪一方面的价值高都是违背了建筑设计本身的美感的 我不是学建筑的 学的是风景园林设计 但我觉得两者是有共通点的 因为风景园林也是隶属于建筑范畴的 前几星期 北京林业大学的孙筱祥教授到我们学校做演讲 他在成为一个园林设计大师之前首先成为的就是一个画家 他说的几句话令我印象及其深刻 他说要成为一个优秀的风景园林师,大地规划师 要具备的条件: 1.诗人 2.画家 3.园艺师 4。生态学家 5。建筑师 我不知道LZ出于什么原因完全否定手绘存在的价值 但是我觉得如果一个连生活中的美都体会不到,做什么都要对着冷冰冰的机器的人,他也一定不能设计出什么真正感动人心的美好建筑

• chowyuheil

chowyuheil (努力的小刺猬!) 2008-12-17 12:47:41

感觉lz没有否定手绘的意思。 他只是说在实际方案中做后期表现,一般人都是交给效果图公司,用电脑作图。自己根本没时间搭台子画渲染。 这个优势其实只是在于电脑的优势而已。起点低,可修改,不是唯一性。 手绘就一张一张来,画好了就很难修改,对作画的人要求还是蛮高的,至少我身边没有一个手绘效果图ok的。但是讲起建模各个都很棒。 关于绘画的意义就不说了。

• 痞幼。

痞幼。 2008-12-17 15:21:05

LZ如果要从单纯的经济的观点出发,谈“建筑的根本意义”这个话题的话 我也就无语了 另外 建议LZ去看一下隈研吾的《负建筑》一书

• Odding

Odding (奇迹漫游者与天真变形虫) 2008-12-17 15:22:22

根本就是扯淡。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-17 16:05:28

扯淡也好,无知无聊也罢, 在座的各位,你们我们一起 拭目以待吧, 有些话 有些想法,刚提出来时,会令人想笑。但没什么大不了的。 我依然坚持我的,建筑也由他的 未来嘛,绝对有可能事也会发生气死人的事的。 到底 不用笔的搞出来建筑,有什么不好? 我就搞不懂,比和颜料不也是人造的吗? 电脑也是人造的,看来我们的艺术家们都很尊老爱幼哈 哈哈 你们这么爱笔阿。嘚笔一群。 哈哈!正因为没人认同,那才是成功。 笔画的是艺术,电脑画不是艺术。你们都艺术家!! 笑死我了,我快开心死了 哈哈哈! 经典!经典哈!电脑到底是怎么得罪这些艺术家了,

• forever young

forever young (家和万事兴) 2008-12-17 16:10:43

lz很可爱

• 面条

面条 2008-12-17 16:24:28

楼主的逆向思维很强哦,我觉得楼主更适合去学画画。他的作品一定与众不同。

• Kkatana

Kkatana 2008-12-17 16:39:58

2008-12-16 22:33:42 W.S.T _ TEAM (香港)   2008-12-16 21:16:39 居然在这里遇到你,哈哈。缘分… 小Kam说话怎么老是这么简洁 ----------------- 哈哈,因为我没有你乐于教导别人的慈悲心肠,我也懒得跟这些傻hi废话,我早猜到他不会接受什么,这种人我遇过很多,他不会接受异见的。没什么,就一爱装B的平庸之辈。你自己看看,你说那么多对这种人也是白说,你有空不如多教导下我…

• bloody metal

bloody metal 2008-12-17 17:02:55

回KAM :是哦,我发现了,所以把我上面的评论删了,说了也真是白说… 刚才看了看来lz的所有言论。发现lz原来是以自命另类为乐的自恋者,建议你还是先别搞什么效果图,先到医院去看看心理为妙…    还有,先表明,现在没有人否认电脑绘图不是艺术,都是你自己说出来的,你自己最好清楚自己在说些什么…

• bloody metal

bloody metal 2008-12-17 17:55:00

旦 (西安) 即便是 电脑作图员 也必须有绘画基础才能用电脑。 呵呵对吧!       ---------------------------------       那你这样说,你这么一个制图员,是不是就完全没有绘画基础呢?你说了那么多,到头来只是充分证明了自己只是一名学生。你懂我的话吗?说完了,我也懒得跟你这傻B废话了。你是有种,你就用你的行动去证明自己的观点吧…

• 林里安

林里安 (与光同尘) 2008-12-17 17:55:43

老看著電腦,會瘋的

• Lou Lou

Lou Lou (Nuance) 2008-12-17 18:01:39

这帖子好 MARK一下先

• 熊猫眼儿

熊猫眼儿 (roaming btw heaven & hell) 2008-12-18 01:36:25

如果是做建筑效果的当然是电绘漂亮,逼真, 但是如果是建筑设计师,还是要经历手绘。且不说,手绘可以随时准确地记录灵感或向别人表现概念。 我觉得强调手绘目标不是效果好坏,是要在学习的过程中培养对空间的感觉,明暗,大小,曲线,直线等等对整体空间的影响。这是电绘时体会不到的。 我个人的经历嘛,初学时完全不会画图,对空间的scale等等没概念,所以在设计时,2d的东西变成3d完全不是我想象的感觉。因为没耐心也不想练手绘。后来因为要挣分嘛,只能硬着头皮开始临摹画,这真是慢功夫,对空间的感觉和信心就慢慢养成了。手绘的好处个人有不同经历吧,你要画过,体会过才知道。 啊!还有,画曲线,不规则空间的时候,我想电脑绝对不会比手绘更快,更准确地表达你的概念。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-18 04:13:00

奶奶的 尴尬。 说实话 我想解释,我原本也是个非常热爱手绘的热血青年,没上过高中因为是去当运动员了,还记得那4年多练习体育的时候,我一有空就往美院钻。上美术班,找美院的朋友看展出,喝酒 聊天。 后来体育生涯结束了去了国外,申请了建筑设计,心想可以从头开始,因为我觉得自己练习绘画这么多年,一定可以在建筑上施展一下。 结果呢,学了两年建筑,在学校里天天就是围着电脑团团转。模型设计室里是每个人面前是电脑,回了宿舍里继续用电脑做作业 CAD室里是电脑 必修课里一周有10节必用电脑。 建筑系的楼在工学部 邻居是土木工学 环境工程 生命科学 。 教授最关心的是学生们创作主题与思想,是否合理,是否可以立足,是否觉有设计价值。但提及造型方面时总是在简短的平面手绘策划之后,立刻转入电脑制图,大一的时候没有学建模,几个教授一律采用的是利用泡沫塑料板等事物进行建模推敲。 我上设计课的时候,都市计划课的教授 经常搬着电脑来教室 教我们怎么用CG表现。(至于马克笔 绘图尺仅限于最初的平面计划上,一旦平面几乎成熟,立刻转入假模型的推敲和CAD和3DMAX的建模) 当时我电脑一点也不会,语言也不好,急疯了。为了学习两年也都没有回家,结果缺少与人交流,更缺少对建筑设计学科的理解。所以得出了到了现在这样的一个很困惑结果。 到底应该把绘画摆在建筑的什么地位上呢? 咳!不好玩了,但是,你想就此结束这个话题吗?

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-18 07:06:59

确实呀,LZ这样声音的人在建筑群里有很多呢。大多数都处在学生阶段,感到非常苦恼。 是挺值得同情的! 我在百度上看到了一些帖子和观点。这种困惑的人很多。 http://bbs.co188.com/content/1820_360243_1.html http://www.chinaasc.org/plus/view.php?aid=45955 http://zhidao.baidu.com/question/42595517.html?si=1 我曾经在网上看到过,贝聿铭当初就是因为美术功底不行,所以选择了工程学建筑,后来教授告诉他,不必为绘画上的不足而改变自己的初衷,结果他才去学的建筑学。 另外,扎哈,去AA学院之前,好像也不懂画画,是数学系学生。后来他的解构意义新建筑理论,也是因为她的多数作品,从草图开始就必须依靠电脑完成,否则根本无法进行设计,这也是一直没有人认可主要也是原因。害得扎阿姨到了37岁才建成自己第一个建筑。 弗兰克盖里呢? 据说他的鱼型曲线设计理论,是因为有了CAAD的辅助才得以实现今天这般成就。 至于雷姆 库哈斯大叔,那就不知道他在做记者的时候会不会画画了。不过他的裤衩楼应该是通过计算机完成的设计,因为那样才说服人们楼是可以那样盖的吧! 说这么多,就是想鼓励我们这些困惑的同僚们,利用手绘设计或者利用电脑设计两者是平等的。不能说手绘是电脑绘制的基础。更不能说电脑超过了手绘,因为两者都是用来表达人脑的媒介。 成功的设计者,依靠的根本原动力是他的大脑。至于媒介手段则需要根据需要去定夺。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-18 08:47:11

我是初学者。但这个问题不单单是初学者的问题。 这个问题在我认为将是一场关于建筑设计的革命, 在当今设计状况下,该如何认识这个问题,将直接影响到建筑师的生命力。 我说了,我是个小白,孤立和无助,我喜欢想很多,我的学业上遇到了麻烦,我想成为一名成功的设计者。所以希望大家说话。希望从们个人的话语里都都到收获。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-18 09:18:28

你看到都是现象 你看不到本质 ================= 告诉你, 现象是: (当时贝爷爷认为自己绘画水平不行,做不了建筑设计,所以去学建筑工程) 本质是:(教授告诉他, 不必为绘画上的不足而改变自己的初衷,因为绘画是媒介,表现的工具,而表现工具不是唯一的) 建筑在3维空间中产生,对吧? 以前的人们没有三维的载体工具,于是人们利用数学,感官,等媒介。将三维载入二维的平面上。形成里绘画。 而对于利用绘画 来进行 建筑设计而言, 就是相当于把设计师脑海里产生的 三维创意空间(拟定三维空间) 首先载入二维的纸面上,再通过二维的纸面(图纸)最终实现于真实的三维世界里。 (形成建筑)。 而对于利用 三维电脑来进行 建筑设计而言, 就是相当于把设计师脑海里产生的 三维创意空间(拟定三维空间) 直接载入在三维的纸面上,再通过三维的文件(图纸)最终实现于真实的三维世界里。 (形成建筑)。 ---------------------------- 我想论证的就是, 利用电脑设计, 是基础,合理的设计过程。 因为设计过程是通过三维空间而构成的。这样设计者,可以估计到因素 要远远超过了在二维上设计的形式。

• 辛夷

辛夷 2008-12-18 13:06:39

2008-12-18 08:47:11 旦 (西安)   我是初学者。但这个问题不单单是初学者的问题。   这个问题在我认为将是一场关于建筑设计的革命, ----------------- 啥子叫革命嘛 这个是LZ的结论嗖 LZ始终强调电脑绘图 如果这是心中的结论 你又何必问那么多 草图更多表现的是思维 效果图更多表现的是效果 我个人认为构思阶段 电脑没法赶上思维 LZ没必要那么较尽 毕竟设计是最重要的 个人熟练与习惯 表现是为设计服务 PS都出到CS4了 还是有人用7.0版本的 用的好又有啥子关系

• 疲沓

疲沓 2008-12-21 12:23:45

的确,新时代要用适应新时代的工具 现在社会追求的是效率与质量 个人认为手绘能够更好的表达出来个人的感情色彩 而只是因为目前的数字工具还不够成熟 自由度不足,难以完全替代传统手绘而已 甚至一些保守的人只因为自身的电脑操作水平有限 而认为电脑绘图限制了他们的思维 有点类似当时胶片相机和数码相机的关系 不过新媒体、新工具的出现让我们看到了传统工具的弊端 传统手绘的难以修改、单一角度、不够精确的属性显现了出来 而且在除了建筑设计以外各行各业 可以看到数字化是一个难以逆转的必然趋势 不过这并不是一竿子否定传统手绘的理由 现在的科技可以也足以补偿上述的弊端 lz不妨用数字绘图板进行电脑上的手绘效果图创作 至于目前的数字工具 很多不了解的人认为它只是手绘效果图的替代 实际上计算机辅助设计应该做的更多 它不应该只是个画图工具 而应该是一种设计思维上的辅助 现在已经兴起的“生成设计”风潮就是一例 说到底应该尽可能的解放生产力 只要表达到位不应该拘泥于形式

• 徐夕子

徐夕子 2008-12-21 12:25:49

手绘是能力

• pisci

pisci 2008-12-21 20:49:14

手绘和电脑都只是手段 模型电影短片音乐等等任何种类的表现方法都可以帮助设计师表达概念和细节 最终目的不是图纸 是房子

• pisci

pisci 2008-12-21 20:58:30

有几个人能用画笔表现出 自己想要构建的三维空间呢 这么说的话欧洲教堂们都是外星人帮忙做的效果图了

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-22 02:35:37

有几个人能用画笔表现出 自己想要构建的三维空间呢 这么说的话欧洲教堂们都是外星人帮忙做的效果图了 ======================================== 的确,开始的时候说这些话是有些偏激了。 但是,您可以这样理解,欧洲教堂也好,中国故宫也罢,我们不得不叹为观止的是他的难度不是 几个人,或几年就能创作出来的。 以前的设计需要大量的设计师共同合作,需要用手里的图纸,进行设计规划。 为了确保工程可实施性,往往只能凭届匠人的经验推测,施工一旦出现了没有设想到的偏差时则需要返工。 许多大规模的工程往往需要来来回回用掉几十年,甚至上百年去完善设计与规划。 比如说,我们人人敬重的,诞生于1852年的西班牙建筑大师高迪先生,他的圣家族大教堂。至今尚未完全竣工。现在的建设者已经是第五代了。工程平均每年耗资300万美元。即使在资金供应很稳定的情况下,恐怕至少也还得建65年。 而实际主要原因是高迪的建筑风格本来就已建筑结构的复杂和装饰性为的特点。再加之整个设计,西班牙人固执的拒绝了介入现在电脑的辅助设计。始终要求完全是由人工完成。 也许,西班牙人需要的不实一座典型意义上的建筑,而是想让高迪的这座教堂成为一个永恒的艺术品,成为像大自然一样永恒的过程,成为天才高迪留给世人的礼物,也许也是高迪的初衷! 而我认为,这是只是建筑单纯意义上升到艺术只求典范。 但是翻观而言,这不能作为我们这些人普遍趋追求的典范建筑设计。 当今建筑,主要的发展方向是具备:高效率,高智能,艺术创意与社会实用的配合性,构造美观与经济生产依存的可开发性。 所以电子科技和人文社会,应该理所应当的成为主宰。成为实现建筑价值的有效的途径的主导。 另外,我的观点是,与大家提到的,绘画是建筑设计的基础,的想法不同, 手绘设计建筑 既 利用二维表现三维建筑的建筑设计形式,是一种古老抽象的设计方式,它源于人们最初对客观世界的运用表达。 它作为建筑艺术的修养不可以缺少,作为现今建筑设计发展老说,完全应该简化,必要的时候可以忽略。

• [已注销]

[已注销] 2008-12-22 09:18:34

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-22 09:19:53

[内容不可见]

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2008-12-22 14:40:06

小央央央 你所表达的温和派观点我赞同。 ============ 毕竟我也是处在一个自我认识修正的阶段。很多观点我不确定,所以就拿出来,让大家来评个真理出来。   但是,我要申明的是,我这点可怜的叛逆精神,使发自内心的,请不要误解!

• 熊猫眼儿

熊猫眼儿 (roaming btw heaven & hell) 2008-12-22 21:34:51

不误解! 想追求真理嘛!小孩儿初衷是好滴,心是善良滴,不过你们教授没帮你解决这个问题,那他们是大大滴有问题

• [已注销]

[已注销] 2008-12-31 16:24:56

[内容不可见]

• 37baby

37baby 2009-01-02 12:48:16

有一本书叫做建筑的含义。手绘中孕育着灵感的 比如线条粗细的不一致就可以让你推敲比例。竟然课程里有手绘的要求 必然有它存在的道理 你要这么愤世嫉俗的话 不如学社会学

• 37baby

37baby 2009-01-02 12:58:54

还有,当初并不是贝聿铭是手绘功底不行,而是教授认为他的画有一种特殊的风格。。。。。。而且他再怎么不行,应该比你强吧

• 零

(笑点真的低!o(╯□╰)o) 2009-01-02 19:07:39

有意思的帖子~其实LZ的问题很多人都挣扎过...可是,经历了就会明白电脑只不过提高了我们的效率,手绘是创意和灵感最直接快速的表达方式...不过我的观点是美术基础在设计方面重要性高于电脑,电脑绘图能力在这个时代不可或缺...

• 大胖

大胖 2009-01-02 19:18:48

...设计是充满灵性的,手绘这个东西永远都不会过时的

• 逗角

逗角 2009-01-02 20:03:39

楼主画的一定烂,在给自己找理由

• Libaoxiong

Libaoxiong (时刻准备着) 2009-01-02 23:12:15

手绘能够提供我们灵感的再现,如果设计师失去灵感的再现的能力,就等于失去了自我再现“美”的灵魂,就等于废品。而电脑就是一种终端的效果呈现,给客户看,是便于客户更好理解你的灵魂与想法,因为客户是不知道我们在想什么的,电脑就是充当一种教化的作用,更好的把我们的想法呈现于大众眼前,此乃“艺”,手绘乃是设计师本人的一种素养,如果你手绘的语言完全能够让客户明白的话,电脑终端展现可免除。 反正我觉得设计大部分都是商业化操作,只要能够解决问题就行了,只要甲方能够接受就行了,管它什么手绘电脑。但是,在我们平常的灵感再现时,只有手绘才能够把我们的第一感受给,以最快的方式表现出来。 结论:1手绘是属于我们设计者自己的语言,不一定要给客户看,但是一定要给自己看且懂。 2电脑现代科学的进步产品,可以让客户掏钱掏的放心,而我们的想法又能够做的安心的话,何乐而不为,况且一般的设计是商业行为,既然是商业行为,我们肯定要服从甲方的要求的啦!(能够使商业行为更好的进行为前提)

• Nafertari

Nafertari (极简主义) 2009-01-04 05:26:42

手绘是充满情感的~~建筑也要充满情感才能令人兴奋 用电脑的话 我不知道到底能不能这样 但显然是不太容易的~因为面对一张纸的时候和面对一个屏幕的时候感觉是完全不一样的 手绘是一种实现途径 就像2D动画和3D动画 虽然现在主流都在像3D发展 但2D作为一种艺术手段是不会消失的~我们需要进步也需要巩固和回忆 话说我是个恋旧的人~~大概人和人不同吧~~其实我觉得个人创作都OK的话,怎样都OK吧~

• 光年M51

光年M51 (克服地心引力下降到36cm) 2009-01-06 20:10:50

1手绘是从西方传过来的,他们形象力缺乏。我们建筑的一切都是以西方的工艺为基础的 2大明宫 故宫 在修建是绝对没有手绘图 ,而是通过多个角度的二维平面来表现立体 3电脑对建筑 和人是一把双刃剑

• 可可怪

可可怪 (不要说话。) 2009-01-06 23:15:40

手绘~这玩意是基础~有点子的用手绘来的快~用电脑来个半天画不出你想要的东西~哪有初期的点子讨论的时候用电脑慢慢画的~~ 在修改点子的时候你可以加一笔就是一个新创意~在你原图纸上留下你修改过的印记或是用笔色的深浅来强调一些分量~这都是非常快的而且这是一个思考的过程~电脑上是不能达到这样的效果的。

• Bergkamp

Bergkamp 2009-01-07 14:21:59

我也讨厌手绘 电脑多好唉 我也是学建筑的

• [已注销]

[已注销] 2009-01-10 22:53:33

[内容不可见]

• 向南歌

向南歌 (见贤思齐。) 2009-01-10 23:16:54

我比较喜欢原始的方法 这样更有感情…… 电脑绘图 摄影 都可以表现美 可以很精彩 但如果是我 我似乎更愿意手绘 不论是自己设计的房屋 还是对美丽的瞬间捕捉 羡慕你们在这个方向发展 不要为争论哪个好而情绪太过激动嘛 既然喜欢 选择并坚持即可

• Bergkamp

Bergkamp 2009-01-13 18:28:33

有几个人能用画笔表现出 自己想要构建的三维空间呢    这么说的话欧洲教堂们都是外星人帮忙做的效果图了   ========================================      的确,开始的时候说这些话是有些偏激了。      但是,您可以这样理解,欧洲教堂也好,中国故宫也罢,我们不得不叹为观止的是他的难度不是 几个人,或几年就能创作出来的。      以前的设计需要大量的设计师共同合作,需要用手里的图纸,进行设计规划。   为了确保工程可实施性,往往只能凭届匠人的经验推测,施工一旦出现了没有设想到的偏差时则需要返工。   许多大规模的工程往往需要来来回回用掉几十年,甚至上百年去完善设计与规划。      比如说,我们人人敬重的,诞生于1852年的西班牙建筑大师高迪先生,他的圣家族大教堂。至今尚未完全竣工。现在的建设者已经是第五代了。工程平均每年耗资300万美元。即使在资金供应很稳定的情况下,恐怕至少也还得建65年。      而实际主要原因是高迪的建筑风格本来就已建筑结构的复杂和装饰性为的特点。再加之整个设计,西班牙人固执的拒绝了介入现在电脑的辅助设计。始终要求完全是由人工完成。      也许,西班牙人需要的不实一座典型意义上的建筑,而是想让高迪的这座教堂成为一个永恒的艺术品,成为像大自然一样永恒的过程,成为天才高迪留给世人的礼物,也许也是高迪的初衷!      而我认为,这是只是建筑单纯意义上升到艺术只求典范。   但是翻观而言,这不能作为我们这些人普遍趋追求的典范建筑设计。      当今建筑,主要的发展方向是具备:高效率,高智能,艺术创意与社会实用的配合性,构造美观与经济生产依存的可开发性。   所以电子科技和人文社会,应该理所应当的成为主宰。成为实现建筑价值的有效的途径的主导。      另外,我的观点是,与大家提到的,绘画是建筑设计的基础,的想法不同,      手绘设计建筑 既 利用二维表现三维建筑的建筑设计形式,是一种古老抽象的设计方式,它源于人们最初对客观世界的运用表达。      它作为建筑艺术的修养不可以缺少,作为现今建筑设计发展老说,完全应该简化,必要的时候可以忽略。    听你这么一说 我就更加不明白 为什么 我们学校还要坚持教手绘呢?

• 阿狸

阿狸 (Where did I go right?) 2009-01-22 15:53:27

我们同学里面,坚持一天一副速写的人,进步飞快。 练习手绘,意义不在于加强表现,手绘在培养建筑感觉提高修养方面的作用电脑绘图是达不到的。

• 孤独的狂欢

孤独的狂欢 2009-01-24 11:21:43

手绘肯定重要,前期捕捉灵感绝对快,但是后期一定要借助电脑,很多时候手绘画出来的东西很好看,电脑里建出来的模型却比较恶心,其实手绘经常会把设计美化的. 再来说说手绘的重要性,大家都知道,人有两个脑子,左脑和右脑,学建筑两个脑子都要发达,左脑管的是抽象思维,并且人一般生下来都是惯用右手的,所以左脑特别发达,而右脑一直在睡觉,手绘就是为了开发自己的右脑,这不仅仅是为了做建筑的需要,也是为了更好的发展自己.

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-02-02 02:55:34

楼上的 Bergkamp (厦门) 谢谢你能摘出来我的这段话,提出这个疑问,当然那也是我最大的疑问。 我在国外上学,在与国内建筑学生交流时大家普遍反映国内建筑课程中掺假了很大比重的手绘课程(尤其是建筑效果手绘)。 对此,正是我提问的原因。因为我在韩国上学,教授们都是欧美回来的。 而教授们十分重视建筑设计在三维进程中导出, 设计方案 以草型推敲和CAD与CG等等电脑软件结合,并且鼓励我们尝试其他最新的电脑辅助设计软件 以及多手段的媒体进行设计。 =================== 另外,关于手绘 本主题中我的一些观点,网友们也有误解, 首先我个人是手绘能力要比电脑水平高的一类,因为从小学画。 再次,我学校这边所有人在做设计的主题概念 和平面计划的时候也是利用徒手进行创作的。在大一时也学习了平面透视绘画法。 但是到了大二,这里的教授明确告诉我们 涉及到三维透视设计部分时,经可能的通过三维立体途径来推敲。(即:利用模型或电脑三维建模) --------------------- 我想陈述的观点就是,随着时代的发展,我们需要从新审视在设计领域电脑的重要性。叛逆的说就是,我们在新时代里,老一辈的说教经验固然宝贵。但其与观点方法不定全信。 (老教授们可以揣着自己四五十年的笔杆子本领,可以讨出电脑一箩筐的坏处,但他们必须承认自己老了,自己并不真正的了解电脑) 换句话客观的地说,国内的建筑水平与讯息是相对落后的,学生以及教授们所崇仰的建筑师也大都是上个世纪中期的建筑师,他们在上个时代只能依靠自己的笔杆子打下的建筑江山。并对新生的电脑怀有敌意和不了解。 如果大家着眼近些年代,有很大一批新生的建筑师,正待利用电脑等新科技力量创造建筑与设计世界的主导势力。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-02-02 03:28:14

另外,最近放假闲暇时在翻看 安大叔所写的 <安藤忠雄论建筑>一书时,看到了与本贴主题相关的一段文字,我特地摘录下来与大家共同借鉴: ------ 进来,随着社会的飞速发展,我的建筑设计事务所也毫无抵触地引进了数字化技术,一旦图纸被CAD化,就必须以它为基础安排工作,从对方案的各种探讨,到方案的修改、复制等。从现在逐渐完善的设备环境来看,我想恐怕再也不会回到手指图的时代了吧。但是,现在电脑也只不过是一种绘图工具,掌握它还是需要一定程度的训练。随着电脑进一步进入入人们生活,普及到随手可用的状态,就会成为很普通的思考工具,成为生活的一个要素,这一天我想不会太远了吧。 ------ 这是安老爷子 1999年出版的 <安藤忠雄论建筑>一书中 对电脑设计的评价。要知道,那个时候电脑设计软件技术和10年后的今天是无法相比的。可见现在电脑设计已经发展到了什么程度。 我认为安老头所说的“让电脑成为普通的思考工具”一话,已经来到。 ==================== 安是一个极端崇尚徒手绘制设计的卓越建筑师,与后来20世纪80年代后大红大紫的解构主义派个行歧路。在这种情形下他都从未否定过结构派的设计方法。 (解构派是以五花八门的设计手法和媒介所著称的,电脑就是其最重要的表象手段之一)

• 羊一

羊一 (热血青年。) 2009-02-03 09:47:49

虽然我个人比较倾向于手绘的思考过程,对电脑也略有些排斥。我也在表现技法的课堂上对我的学生们说:用手绘的方式更直接更迅速,它是辅助我们思考的重要手段。 可是,我仍然相信,在未来电脑技术高速发展的时候,利用电脑软件帮助我们思考设计,也许也会和拿一支笔画画一样简单。但愿有一天我也能够享受到如此更快捷方便的强大工具。 以现在的主流三维设计软件来说,它们的开发目的,以及我们使用者的目的,都还是放在如何更加真实地模拟再现场景。因为我们面对的大多数“外行的”客户,不就是需要这样“超”真实的模拟吗? 关于手绘重要,还是电脑软件设计更重要,对我来说,我只需要耐心等待,并尽力在我生存的这个时代,在聘用我的公司,掌握我和公司都需要的技能,努力工作而已。 对于在正学习的学生,我还是觉得应该在对各种技能技法的实践中找到“适合”自己设计的方式,坚持下去。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-02-06 22:15:19

http://video.naver.com/2008031923423995452 今天在网上找资料的时候, 偶然看见了我所在庆熙大学的一个学生的设计作品 是动映像形势的,不知道国内可以看见不 大家可以试试 映像包括了全部设计的流程,感兴趣的同志可以经来看看 ============== 个人觉得 演说动画做的挺好的

• jamesterlin

jamesterlin 2009-02-07 11:41:51

我手绘一般,不算还,但是总觉得自己设计的东西手绘出来更有感觉

• angeamon

angeamon (听从自己内心的声音) 2009-02-13 17:47:21

有很多手绘的作品,把握很准,有感觉,寥寥几笔

• 私念

私念 2009-02-13 19:18:36

个人感受: 手绘草图用来构思永远不能丢弃, 而效果图就因人而异了, 除了一少部分学美术出身的环艺专业生手绘表现 而一般人(建学、城规、风园)基本就是靠软件了

• ermasanyang

ermasanyang (没微尘的,不是时光。) 2009-02-19 14:47:43

思想是用手绘出来的,直到确定了建筑、构造、节点的所有需要考虑的地方就可以开始用电脑了。在我们这里的学习过程中,如果一学期做一个设计的话,一般最后两周是开始用电脑的时候,前面一直只用铅笔和模型说话。

• 溜肩膀小姐

溜肩膀小姐 (沉默因为看清了你的可悲) 2009-03-03 00:35:44

搞笑

• Dǎng

Dǎng 2009-03-03 01:04:35

品味和修养的提升才是学习建筑的本质...只沉醉于俗套的为完成任务而设计的设计才是建筑学的败笔..

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-03-03 19:15:11

2009-02-13 19:18:36 蜡烛手指J.S.Ved   个人感受: 手绘草图用来构思永远不能丢弃, 而效果图就因人而异了, 除了一少部分学美术出身的环艺专业生手绘表现 而一般人(建学、城规、风园)基本就是靠软件了   =============================   我的观点 绝不否定手绘构思 草图创意 上的重要地位。   就这个部分而论手绘是可以完全胜任,并且发挥出它的强大魅力和身体感知上的优势。      但是关于效果图、工程、建模图等一系列的系统设计,还有种种科学形式功能方面的设计,以及一些关联与建筑的高端创意。毫无疑问 电子系统是当仁不让必须取代人工手绘的。甚至要达到取代大部分脑力的有机计算。      ============================             2009-02-19 14:47:43 ermasanyang (北京)   思想是用手绘出来的,直到确定了建筑、构造、节点的所有需要考虑的地方就可以开始用电脑了。在我们这里的学习过程中,如果一学期做一个设计的话,一般最后两周是开始用电脑的时候,前面一直只用铅笔和模型说话。   ======================   我想说 如果单指 思想是用手绘出来的,那完全是一句笑话!!   手绘 与 电子机械 等等 众多手段都是媒介、是工具。是用来表达人脑的思想创意的。      如果你非要 说思想是手绘出来的,   那么 我必须也要加上一句---   用电脑设计也可以表现出思想,   而且是可以表现出 手绘设计 所表现不出来的思想的一种今日重要的工具。            ========================       2009-03-03 00:35:44 溜肩膀小姐   搞笑      ===========================   你可以说我出来讨论这个问题很多余,但这绝对不是在搞笑,         我想在这里路过的人中 有多数人是 建筑学生和 建筑绘画的爱好者   我想你们 很了解 国内建筑学习情况,      就拿每年大学生们进行的建筑设计快题来说,在国内尤其是建筑学生门 为了考研,所有人都会为了快题设计考试 而下一番大功夫。 一些有志向的同学 也许从进入大学的那时起 就开始为将来考研 以及等级应试做准备。      然而所谓快题设计考试 现在已经被发展成了一种具有中国特色的 设计考试形式,   稍微了解一点的人 都知道   考得就是些基本功,不求创新,不谈ID 评审的水准只徘徊在功能布局 和合理使用方面。      因为谁都知道 一旦想追求的创意和较复杂的结构和形式,就会适得其反,最终落个低分的下场。      大家可以去翻看一下历届的试题,充斥着平庸的设计,和早已匠气的手绘技法。水平顶多相当于一般大2生的必修设计大师作品解析课的临摹作业。         就正如 2009-03-03 01:04:35 Done (北京) 所说的:     品味和修养的提升才是学习建筑的本质...只沉醉于俗套的为完成任务而设计的设计才是建筑学的败笔..   很贴切!!      但是我想作为年轻人,有希望和理想的青年建筑人,我们为什么不去好好的总结一下原因。      然而我们依然看到的是,我们的建筑学生们 书架上背着一大堆手绘技法 马克表现 大师名图   然后坐在在一起讨论的是,效果图上、立面图上的 小树、小河用什么技法可以画得更好看?用什么马克笔搭配更有效果? 透视如何看上去更有感觉?   或者是 如何如何一遍又一遍的临摹高手的效果图、手稿图。而后大部分时间在不加入建筑思考的情况下,机械的最求 熟练的手绘记忆,和精美度上的成就感。      然而放眼看看 国际上的设计情况 我们却了解甚少,别人将设计进展到了一个什么样的高度。我们还很茫然。      要知道国外建筑生学生的 书架里 10本书里至少8本是直接看上去和建筑关系不大的书,剩下的也是间接相关的与建筑关联的文字书籍。剩下图形内容大致都教给了电脑。 也许在所谓的建筑手绘,只是建筑师旅行当中的 一个笔记本,一支笔。工作室里随手抓来的绘图纸。最终目的以有真正个性和创意意义图形形式为建筑设计服务和起草。         各位应该都会收集 国外建筑师和学生的作品 和尺图、手稿。   内容是显而易见的 重点集中的各个方面,都与时代的进步相连,一次次的思潮被推翻,一种又一种的新功能和新形式 被推举出来 并且很好的得到包容 和发挥利用。      我想这里隐含的内容,大家也能够从近些年来 国外设计师 给我们国家创造设计的优秀建筑中所体会到。      我想现实之所以造成这样的现象和势头,就充分说明了作为我们中国的建筑学生的问题所在。由于中华民族这种典型的 包容传承、自闭守旧的心理,造成了传统性熏陶的思考方式的不良继承。   没有批判心理,没有对新事物的探索欲望,喜欢混大潮,讲老规矩老理 谋庸利。      我是小卒,我就敢说。问题就是来源于顽固的文化形态,思想意识。   一个教授说了是,一百个学生跟着也是。没一个不信的。    一种已过时的理念,发展到继承不下去了 也没有一个人出来辩证,更别提认识新的理念,或者预见未来了。      同志们,我不是在这里装比,以为自个啥都懂,其实我就是一傻逼,但是喜欢说自己想法,说出来爽。如果有人愿意指出我的错误并且和我对话,我就再回去好好想,做自我分析和学习。从而很感激也很收益。

• Cleven

Cleven (歩いても) 2009-03-03 19:52:43

对模型有爱,对手绘无爱的飘过~ 感觉手绘对设计无多大推进,倒是手工模型更具象方便 但快图不亡,手绘难休啊

• 先生用炜哥

先生用炜哥 (一生只爱一个女人) 2009-03-03 21:00:22

要用手去感应啊。 就像要用身体去经历才有切身感受呢。

• sita19

sita19 2009-03-05 17:06:51

手绘画得好的人通常是因为通过反复绘画技法的训练,我觉得重复的临摹写生练习是手绘提高的最好途径了。 可问题就出来了,概念图还好说,但是每当开始新的设计时,如果稍微深入探讨一下概念和造型往往因为手绘能力的限制而采用自己习惯技法表现设计。我觉得不光是我们学生感到限制,教授也同样不行。 反而觉得设计过程通过模型电脑变现出来的东西更丰富,受限性也小,创意也可以得到更多发挥,注意力可以集中在 建筑设计本身上。

• 7Lee

7Lee 2009-03-05 17:16:00

对于学/搞建筑的人,手头功夫不应该只是培养内容,更准确的说应该是基本素质:是在系统的专业学习前就该打下的基础,而不是伴随专业学习一起从零开始的新领域。当然我们国家的入学制度满足不了这么基本的专业选拔要求。

• 個朲

個朲 2009-03-10 22:12:45

现代的效果图的需要发展已经不再是纯电脑能表达的 很多都是手绘加上电脑的后期处理 这个的图纸是有生命的 才是最具魅力的 很多时候我们需要快速的表达的自己的思想 但电脑是很难做到的 手绘可以给你很好的效果 (如果你的手绘不是很差的话) 个人认为 手绘绝对是王道

• ♣阿卡珐♣

♣阿卡珐♣ 2009-03-10 22:33:04

哇,你不手绘如何学结构啊 你以为穿个透视装就有透视啊

• [已注销]

[已注销] 2009-03-10 22:35:46

[内容不可见]

• 铁血灰太狼

铁血灰太狼 2009-03-10 23:04:52

此贴无语。手绘是会退出舞台,但不是现在。讨论那么多,没用。浮躁贴,你像新西兰的老师见了我们很自卑。

• 八尾羽生蛇

八尾羽生蛇 (兴趣使然) 2009-03-10 23:10:17

呃 怎么我觉得手绘是王道

• 義氣仔女

義氣仔女 (♥♥ XX進行時 ♥♥) 2009-03-10 23:24:32

浮躁贴

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-03-12 13:02:45

连别人说的是什么都不知道 就在加上个非主流的浮躁二字 ? 不知道到底是你浮躁 还是我浮躁? 回帖请自重 室内专修的 视觉设计的 什么摄像师 之类的朋友,请注意区别自己专业与 我所说建筑设计之间的差异。 另外给业余人事普及一点小知识 5年制的建筑设计 在学科归类时,是属于 工学课 什么美术生更适合搞建筑,手绘王道 的言论 实在很幼稚 ================================= 我再次重申我的观点是 针对国内建筑学生对待建筑设计中 对于手绘的神话论、崇拜观念的反驳。 所谓神话论和 过度崇拜指的是:过度强调手绘重要性 沉沦于手绘技巧之中。对电脑等 更具时代适应性工具 有间接否定或者排斥心里。 如果温和的讲: 我只是想探讨建筑设计中对于 绘画理性的扬弃。和与时俱进。

• 八尾羽生蛇

八尾羽生蛇 (兴趣使然) 2009-03-12 17:14:30

。。。绘画对建筑设计还是相当重要的 不管以后科技有好发达 电脑软件有好发达还是不能摒弃手上的技巧~ 我觉得哈~

• 沙子

沙子 (need light,need honest.) 2009-03-18 11:06:34

如果因为强调手绘而忽视对建筑本身的思考,岂不是买椟还珠? 手绘的确是建筑师的素养、底蕴的体现,但一个好的建筑师,并不是只靠绚丽的建筑外形就能搞定一切,具象的结构尺度,建筑的使用者——人 在其中的体验,等等,只凭手绘,有点类似于 柏拉图 的精神恋爱了。 当然,并不是要求摈弃手绘这样一个设计手段或者工具,只是想说,如果更利于对建筑本身的思考,何不从善如流?

• iden

iden (腐国建筑师) 2009-03-24 23:33:17

专门注册个帐号来回帖. lz你的遭遇我真是感同身受,我在国内上了2年的建筑学,对现状应该有一定了解了. 在国内手绘已经被夸大到神样的地步,大一时买书,老师就推荐了一堆建筑表现技法的书让我们回去照着描,领悟空间逻辑. 准确的说,国内更注重表象的形式,而缺乏了设计的灵性. 其实我一直在想,我们一直在膜拜的大师们,似乎离我们生活的年代有点远了,他们的经历跟遭遇也是我们难以想象的,他们的理念现在还适用么. 科技的进步成几何次方的飞跃,这几年来的成就远高于以前的数十年进步. 难道近年来就没新兴设计师出来么,这段历史就一直留白么. 现在我在英国念书,还是建筑,从头学起,看到周围本地同学极高的手绘水平,相反地,他们却不去刻意使用,至少绝对没国内的狂热,只是在寻找设计理念时才需要画些概念图. 大一就开始上电脑课,图纸能直接打印,修改的地方直接加training paper盖上去,各种拼贴手法都能用,再或者直接交个解说视频,只要你能完整的表达你的想法,不会局限你的形式. 最后交图,所有人都是电脑出图,个别只有设计理念是手绘. 每天就看着同学抱着本子或者很巨型的iMac往返于studio跟宿舍,想想这是国内到了大三才能接触的活这里大一就用上了. 工具的选择不应该是限制我们设计的枷锁,进步的工具应该成为解放我们思想的钥匙. 手绘更容易出现误差,更容易找到灵感,这在设计阶段是非常必须的. 电脑是精确的工具,在方案定稿之后,我觉得就没必要舍近求远再用手绘去完成接下来的活了. 你可以质疑我水平太差,国内混不下去,但在这里,我混得很好!

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-03-25 03:19:35

是呀,楼上说的正是我出去上学以后的感受啊 我今年大三了,学期开课助教提议我补修 大二的建筑CAD 应为之前我觉得自己电脑操作已经没有问题了,修CAD等于浪费时间, 结果这次一上课才知道,建筑CAD课程 每周共4节 前两节是由英语授课 教授是计算机设计方面的专家,主要为我们解释计算机的设计原理与开拓智能利用。 后两节是由两位设计事务所的青年讲师负责教授上机操作技法。 可见,在国外,CAD的重视程度 不仅是在绘图上,在理论设计原理上的研究学习已经变得十分重要和普及了。

• leleA

leleA (non-archi) 2009-03-25 11:38:33

本人在澳洲墨尔本大学读建筑 本科大3 不会cad的大有人在,但手绘和模型做的真的是精彩,手绘不是国内那种很美术的,尔是很个人化的,情感化的。就省省时间多看看书吧,这样的话题无用

• kaka_wu

kaka_wu (一直很忧郁) 2009-03-29 00:29:54

手绘无可厚非,电脑绘图也同样如此。第一:个人喜好;第二:外界要求;第三:两个平行的概念。。。没有必要争个对错,总之,完全的否定对方都是不对的,其他,自己看着办,咳咳,继续走路。。。

• 紫竹子禾

紫竹子禾 (我不赶时间) 2009-04-04 20:49:39

有道理哎 学会使用最先进的工具,可以提高效率,而且现在很多专业软件已经可以很完美地表达设计思想了。不过我想手绘基础还是很重要的吧,可以帮助你积累观察与思考。

• [已注销]

[已注销] 2009-04-05 19:25:40

[内容不可见]

• 交叉跑动

交叉跑动 (坚持到底) 2009-04-24 19:02:34

手绘是用来思考的,不是用来制造效果图的

• 别个费事

别个费事 (Jeder Morgen Abend werde) 2009-05-03 13:42:04

手绘能表达你的审美水平

• tomza

tomza 2009-05-17 01:08:45

单纯为交代清楚你的东西的话,电脑做的固然会好些 手绘只是可以有一些比较艺术的效果 手绘更直接的用处当然是 帮助深化自己的设计(草图) 帮助我们跟快速更直观的让别人明白自己的设计意图

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

51677 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部