80后的建筑人 利用手绘搞效果图 简直是浪费时间

加入小组后即可参加投票
  • 早米庵

早米庵 (黎明不是张国荣) 2009-05-17 17:28:46

如果要更直观的给业主看,当然是电脑绘图 但是如果是设计部讨论或者施工组讨论方案,还是手绘直观。 在思考思路的时候,比较喜欢用手绘,这样能够让思维有连贯性,而不是分心去输入什么命令。 另外,美术功底对建筑还是有太大帮助的。毕竟建筑需要一个形体,这个形体是否符合时代的审美要求,说到底还是一种美学需要。 电脑只是一种表达手段,不能代替手绘的思考过程

• BUNNY

BUNNY (F_CK...ALL I NEED IS U!!!) 2009-05-17 17:51:47

等着你画多了你就会发现很多东西是电脑上表达不出来只有手绘才能表达的效果~ 手绘练得只是一个基本功~~~~~~ PS:其实我也觉得手绘有的时候很浪费时间,特别是钢笔淡彩~画的我死的心都有了~

• 调色刀

调色刀 (从新开始吧) 2009-05-23 23:57:06

lz的观点也并没有过激之处。个人以为,建筑学并不等同于美术,它的最终成果应该是一种实体,所以无论是手绘还是电脑制图都仅仅是建筑师表达自己想法的手段。过于强调手绘的作用,是不是有点本末倒置?手绘表达比电脑制图更直接,与建筑师的思维能有更好的互动,是记录建筑师思想的最好方式。因此,做初期方案用手绘,而最终方案用电脑来做不就能兼顾两者的优点从而提高工作效率了吗?当然,手绘的艺术价值是值得肯定的。人人都有自己的想法,请尊敬别人的思想。支持lz!

• 狐狸手套

狐狸手套 (最寬廣的公園遊樂過 為何認真) 2009-05-24 01:57:04

其实。手绘只是草图表达方式。更加快速一点。在和其他人讨论方案和自己的ideas 的时候,手绘是很不错的。但正式的效果我们还是需要用3d等软件制作。况且施工图这些东西。不可能会有人去手绘。那是非常崩溃的。 当然我们不能完全抹杀手绘。也不能说手绘完全没必要。至于中国这方面的教学,我其实也没有觉得什么不妥。因为目前国内建筑行业。3d效果图是有专门的效果图公司制作的。作为设计师的我们,能手绘就手绘。 至于韩国方面。可能是国家不同的原因,可能别个韩国没什么专门做这个效果图的。所以没必要拿韩国教学方式来对比中国目前的教学方式有什么不妥。 设计行业的发展,需要遵从市场的需要。 现在有人专门做3d效果图了。于是也没有要求设计师们个个都会3D。 但是没有人专门开“手绘效果图公司”,于是我们还是需要将手绘进行到底。不然我们拿什么和别人快速讨论方案。 个人见解而已。

• 狐狸手套

狐狸手套 (最寬廣的公園遊樂過 為何認真) 2009-05-24 02:06:01

还有我想说下。 一个建筑师如果自己不会画图。首先我想说他可能连基本的审美都没有。其次他连基本的表达途径都没有。 什么叫做建筑设计师不是画画的。作为一个设计师他需要通过绘画来表达他的思考过程,以及表达一些可能的效果。 我经常看见我们学校景观的学生(还是211重点本科大学),绘画功底相当差,而且没ID。没表达。没审美。国内正规高考的建筑设计的(美院建筑设计系除外)。不是我说的话,真的可以说是完全没有审美。而且可以说是一点艺术修养都没有。曾经随便和一个学建筑的说起安东尼高迪。居然都没人知道。太瞎了。。。 回到正题。支持一下【早米庵】的观点。手绘不是最终的效果图。只是一个思考过程。

• vivi

vivi (Penn) 2009-05-24 02:22:13

好老的帖子··我们为什么手绘?为什么用电脑? 为了表达。。。 表达有更多的方式 比如媒体 比如动画 比如模型 只是绘图drawing作为一种古老的传承下来 而我们的目前所有的表达手段也只有绘图这一个基本算作成熟 从手稿到电脑 从思维到实体 如若我们可能找到更多表达方式 放弃绘图也未尝不可 终究 追溯本源 是找寻一种更为直接 更为深入心灵的方式 表达设计思想而已 手绘 作为途经 而非最终目的

• Gothic

Gothic 2009-05-31 13:32:27

实在是有点吃惊,楼主90后?

• Gothic

Gothic 2009-05-31 13:32:32

• Gothic

Gothic 2009-05-31 13:32:33

• 疲沓

疲沓 2009-05-31 14:53:04

这里也来三连击?震组的吧

• 疲沓

疲沓 2009-05-31 14:53:04

• 疲沓

疲沓 2009-05-31 14:53:05

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-06-01 07:11:40

你在 吃 惊 什么? 别在这里装老B 你浮躁个啥啊?你知道这里的人再说什么?

• Gothic

Gothic 2009-06-01 07:56:13

ls的,我还真不知道在说什么。

• 墨袭

墨袭 (每天杀死自己一点点) 2009-06-01 15:24:37

我只说下我自己的观点,我是在一个美国的建筑学校,也是时常跟别人争论,我的观点是电脑绘图节省下来的时间是非常宝贵的,所以值得选用 电脑绘图确实节省时间,可是你要弄明白节省的时间去做了什么? 我在学校studio里面可以说是效果图手绘成分最少的,基本上不手绘 那是因为我开始效果图的时间比别人至少晚一个星期,而那一个星期我都在用手绘的sketch来反复思考推敲。我个人觉得真正的大师不在于画的多好看,效果图做的多好看,而是无数张被反复涂抹修改的方案草图以及其背后的思路。在创作阶段,手绘相对于电脑作图的优势是巨大的。第一他效率高,草图不追求精确美观;第二绘画是一个眼到手到得过程,而且由于没有3d成像,需要动用设计师的空间想象能力,是一个多个感官同时调用的思维发散过程,其本身就是一种很好的设计练习方式,这比只会3d建模的人对空间的认识能力要强的多。 至于纯粹论效果表现的话,只使用电脑绘图的观点也是偏激的。你要综合你项目的风格,主题,以及业主的接受能力,审美能力和口味而定。给建筑系教授看的东西和给房地产商看的效果图自然是不一样的。 最后,用我们教授教给我们的一句话来总结就是:"drawing is not a product but a process, is the process of understanding the world around you." 你效果图做得再好看,那也只是张效果图,建筑师又不是搞平面设计的。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-06-02 14:10:09

楼上的哥们的观点中 有几个问题,我想探讨一下。 “电脑绘图确实节省时间,可是你要弄明白节省的时间去做了什么?” -------- 我要发言的是----电脑不一定节省时间,我也从未说过自己要用飞快的速度去做设计。 相反,我个人一直用电脑完成大量的推敲设计。我认为电脑会因为在一些尺度和客观问题上浪费很多时间,但这不是无意义浪费时间。 再提手绘来说; 会在一些主观问题,重复问题上,感性问题上,浪费一些时间。 并且,容易忽略一些重要的立体视点要素。但是,请不要误解。我做设计,最费的就是3B铅笔。 想讲讲我个人善用的方法, 每当设计的要求出来后,我首先跟自己脑海里的构思结合 利用电脑绘制一些具有基本关键数据的平面,切面,再利用3D工具进行整体空间模拟推敲制作。 之后的一部;我会利用打印机出图,然后用3B铅笔在上面涂鸦。这些手绘痕迹与电子图结合,其中有被数据束缚的线和面,也有完全自由的部分。最终是要凸显出很多我个人的主管的思想能否与客观的实际相结合,然后每做一步 就会往电脑上添加进行修改。进行整体,局部的效果的观察。 (但事实上现在我在用过一些曲线面软件后,感到其软件的自由程度,和设计思路开阔性,快速表现性 完全不亚于手绘的线条。) 对此我研究过有些同学利用手绘进行全程设计。 在其中由于某些实际上并不能充分成立个人观点,而出现失误。一旦进入后期的正式图面模型的设计,一些原理问题,细节的问题 甚至可以毁掉整个设计 这样的话,我认为时间是被浪费了,令人沮丧。 我们很难用手绘单一的手法,告解一个真正理性定义的实质---现代建筑。 我们应该都是年轻人。一些人的言辞中;强调作建筑师怎么怎么样,大师怎么怎么做。 可我们不是建筑大师,一两笔勾不出太大门道来。我们必须从基本开始,认识客观原理,绘制一些基本的图面和效果图。 另外,我们与那些建筑大师也不属于一个时代,我们应该学习掌握更多创造建筑的技术方法和手段。 我们中很多人酷爱绘画,但我们又很难在回到那个用纸和笔的时代了,因为我们学了建筑。而且是在这个时代。 教授们也常常说 好建筑师 烂建筑师 之间的差异 往往体现在三厘米的差距上 我想 建筑的基本定义,应该是 立体的 全方位的 尺度的 理性主导 感性包容的。 然而,绘画与此有一定的关系,更有很大的差异。

• 疲沓

疲沓 2009-06-02 22:15:57

三厘米指的是什么

• ❤艾平凡❤

❤艾平凡❤ (因为生病所以翘班) 2009-06-02 22:32:33

什么东西都只是个工具,传达思想的工具,重要的是如何去传达和表现,何必争论孰是孰非。手绘好当然有很多优势,没有草图直接电脑拟草?没有手绘你想表现的如何跃然纸上?……

• 圈圈爱喵老师

圈圈爱喵老师 2009-06-02 23:10:22

现在一般都不会光靠其中一种方式吧 至于两种方式之间的配合,各占的比例,要看个人习惯爱好咯 我们的老师也没有方案阶段强求一定要手绘纸模或者3d什么的(当然我们现在最后交图还是要求手绘图,练基本功嘛,不可能以后给别人讲构思的时候说:等等,我建个模 吧。。)同学里面习惯电脑或手绘为主的都有,而且都有做得好的,反正结果与方式无关嘛。 嗯,neko是电脑白痴,正努力学习中。。

• 逗角

逗角 2009-06-02 23:12:34

的确找骂的!

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-06-04 06:50:42

三厘米指的 应该是一种建立在理性思考基础上的人间尺度。 简单的说就是客观的细节问题是很重要的。 我想应该是这样的。 我个人 觉得这种话带有概括性,可以延伸出很多问题和之间的关系来。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-06-04 06:53:56

举个简单的例子说 如果给黄金分割点 偏移 3公分 那就不是黄金分割点了 往往再经典的东西 仅仅3公分就足矣毁掉他们。。

• 先生用炜哥

先生用炜哥 (一生只爱一个女人) 2009-06-04 21:08:40

怎么像套话。。。

• totoro

totoro (中国式工作) 2009-06-08 00:00:48

我倒不觉得美术生会比工科的学生更适合学建筑   而且有些工科院校的学生手绘也不错的   我现在就在美院,但是我们每次交作业,最后交的也是电脑出的图   虽然老师并没有规定一定要用电脑出图,但我身边的同学也很少有喜欢去用手绘交作业的,电脑做效果图确实有他的优势 ,可以在一定程度上节省时间,而且给观者更逼真的视觉感官   手绘主要是在前期出草图的时候用   个人认为,只是阶段性的问题   手绘对于前期表达设计概念起的作用是电脑出图不可替代的   貌视建筑大师都不怎么会用电脑

• 豆友2801072

豆友2801072 2009-06-08 01:31:09

[内容不可见]

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-06-08 06:47:20

傻瓜看着手指,聪明人看手指向的方向。 呵呵 谢谢你能剪出这句耐人寻味的话。 刚巧 两天前我重看了阿梅利耶来自蒙马特 ,却没有注意到这句话。 想想也是,事物的变化是如此微妙。往往是一念之差。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-06-08 06:51:50

其实当初 拿这个话题出来说事,也有醉翁之意不在酒的心意。 一段时间过去了,每一位的所言,都据自己自己独特的观念。 值得 耐人去长久思考 一些标题之外的东西。

11 (作茧自缚,莫要非也。) 2009-06-08 06:58:24

如果没电脑了,如果全球都没电了,那人类就什么都没有啦。 反正,什么都不要依赖,什么都不要排斥和否认。

• 一朵花菜

一朵花菜 (....) 2009-06-08 06:59:08

"过度强调手绘重要性 沉沦于手绘技巧之中。对电脑等 更具时代适应性工具 有间接否定或者排斥心里。" ____________________________________________ 对电脑等....有间接否定或者排斥心里 这是LZ在YY的结果

• 一朵花菜

一朵花菜 (....) 2009-06-08 07:05:06

LZ在留学?

• 叶子

叶子 2009-06-08 12:05:33

电脑制图是辅助工具 有一些灵性的东西是需要更具灵性的工具完成的 先标记一下 好下一次再来看看 现在没时间看完

• Howii

Howii 2009-06-29 15:54:04

估计美术重修了吧

• how

how (予我长袖,我必善舞) 2009-06-29 17:35:38

绘画是造型训练的基础 至于效果图这东西为了表现建筑而做 是手绘是电脑制做 不过看谁能更好的表现所做建筑的精神把 拙见

• 讨厌蚊子

讨厌蚊子 2009-07-07 18:04:41

我是读城规的学生,学校教的实在少,新的世界提倡的是和谐,我想手绘建筑和电脑设计建筑该怎么样,因人而异,分阶段性而会产生不同的效果,我觉得一个真正意义上的大师,是会把两者做到最和谐的地步,而不是批此扬彼。我是打死都赞同手绘不可丢的,可能是因为我想做园林吧,手绘必须要好,努力中... 拙见而已,(*^__^*) 嘻嘻……

• V景臻C

V景臻C (科学家) 2009-07-11 03:01:01

好贴,LZ对建筑的热情可见一斑... 还是要说,要关注建筑本身多一点...

• CaptainZ导导

CaptainZ导导 (结出果) 2009-07-12 19:12:56

我给你打个比方吧, 如果我对你说,“你不要用嘴巴吃饭了(何况用筷子),每餐直接给你往静脉注射营养液,你觉得如何?” ?

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-07-12 23:27:38

我想在这里有必要 把我们所研究的问题 拉深到一个另一个话题。 我们是否可以探讨一下 关于如何去 评价现代建筑设计技术发展的 实际问题和主要矛盾? 通常没有人敢去否定 建筑科学的新发明 和建筑技术的进步 是可以为建筑设计带来的全新革命的。 最近两个世纪以来,钢结构框架和电气化的发明带来了埃菲尔铁塔。金门大桥 芝加哥的高层林立 而人们通过这些跨时代的建筑设计 展现出了 利用科学技术改变世界的强大能力,和空前的成功。 而今日,历史重演,计算机的进步,数码的通信技术,以及结构与材料科学的突破 给建筑业注入了不可抵挡的力量。 正是计算机空前的计算能力和模拟准确性,给当代 现代建筑大师们 可以把梦幻般的工程推向真实空间上的极致境地的可行基础。 智能建筑 环保建筑 当今最备受关注的建筑模式 无一都离不开高科技做后盾。 几乎所有时代性代表建筑师都是用新技术 新构造,加之新理念 创造了如今的辉煌。 即便是 当年 包豪斯的人 以及紧随其后的 柯布 和密斯 的成功 而这些赢家所使用的一种重要武器便是新技术。他们的话题总是围绕技术进行。 可以这么说"w无论是密斯还是柯布 他们最先考虑的就是如何在自己的设计中表现先进技术" 而后,后现在主义和解构主义的粉墨登场。更不用细说,功能美 形式美 被新科技设计手法推向了极致的高度, 而得益于的正是电子计算机,和新型材料的设计运用。(至少普遍是这样的) 如果非要谈论这些建筑师的美术造诣, 你们可以察觉,五花八门的出身背景之下现代有名建筑师中,拥有艺术鉴赏力 和超前创造力技术 要比单单画一手好画的建筑师 成功得多。 近观, 我们中国建国以来,建筑水准取得了很大的进步,但是建筑师这个领域却没有什么值得庆贺的。 计算机在设计工作中并没有得到充分的利用。只是被当做画图机和渲染机 (在坐的多数人留言 足足可以证明这一浅薄业余认识观点) 另外对于环保建筑 智能建筑的认识十分肤浅或是刚刚开始,多数人只把环保建筑当作是给屋顶种树,太阳能 风发电,) (实际上,通过科学计算设计 可以达到低耗材高负荷 动线智能化配置 自然风动空气调节。 等等即使我们略知一二 却也是无从释手的尴尬境地) 结果 往往是 沉沦与形式化的建筑师 配上 无能只会抱怨的结构师 建造出一个个城市污点。最终成了斑斑的现在社会主义地域文化之亚洲第一高 世界第一大 的大浮夸怪胎。 =============== 本文的观点部分观点借用了 隈研吾的 《负建筑》 和 薛求理的《建造革命》中的观点。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-07-12 23:46:08

打比方的 导 船长 我没有搞清楚你在说什么。 也许你的用不用嘴 附有某种深奥的哲学形式。 如果你指的是绘画, 那我告诉你 ,我平时用“嘴”吃 如果 生病了我选择“输营养液”。

• Miss、Chan

Miss、Chan (我还是回到佛祖身边做灯芯。) 2009-07-12 23:51:47

现象是: (当时贝爷爷认为自己绘画水平不行,做不了建筑设计,所以去学建筑工程) 本质是:(教授告诉他, 不必为绘画上的不足而改变自己的初衷,因为绘画是媒介,表现的工具,而表现工具不是唯一的) ----------------------------------------------- 这个是事实...就跟手绘重要还是设计重要一个道理! 手绘永远只是表现设计师的想法..与人沟通的一种方式 与电脑制图是同等重要的!因为这个社会上有人只认电脑,有人只认手绘,有人两个都认,但是我们是服务行业,必须满足所有人的需求,所以,不仅要会手绘,也要会电脑制图!孰轻孰重根本没有必要权衡!

• sita19

sita19 2009-07-13 03:42:22

我完全赞同楼主的批判激进思想。 事实本来就是这样发展而来的撒。 优雅神韵的绝世武功,终是抵不过长枪大炮。 你能说用智能ABC打出的小说没有老作家一笔笔书写的小说好吗? 手绘根本没有资格称为思想的唯一代表,甚至不一定是最好的思想代表。 现在我们所要努力的就是如何利用种种手段将思想发挥到极致。 而电脑就是一个在许多方方面面占据优势的手段。 我们应该避免沉沦在守旧思想之中。 我们需要客观努力的接纳新文明才行。

• Min.

Min. 2009-07-13 13:26:37

建筑的话,理论的东西偏少! 特别是有次找些空间心理方面的东西简直没有,都是些尺度规范。人体空间气泡,人际交往范围,最后结果找到的都是些心理学方面的书,与建筑根本没有关系。费好大力气只找到研究方法。 感觉很少有人潜心研究。 不管手绘 电脑都是方法,理论也是方法,怎么都偏向视觉方面?只是想快速出效果! 我也是美术学院的感觉很怪。 很多东西都是凭借感觉 没有理论支持。 幻想有天能归纳出一个公式,解答空间形式与心理感觉的关系。

• 逗角

逗角 2009-07-13 13:50:22

您适合学习计算机绘图,建筑设计不适合你,或者你不适合做任何设计

• 小旺旺

小旺旺 (bitch, dont kill my vibe) 2009-07-13 14:06:42

[内容不可见]

• CaptainZ导导

CaptainZ导导 (结出果) 2009-07-13 14:16:20

2009-07-13 13:26:37 空 建筑的话,理论的东西偏少! 特别是有次找些空间心理方面的东西简直没有,都是些尺度规范。人体空间气泡,人际交往范围,最后结果找到的都是些心理学方面的书,与建筑根本没有关系。费好大力气只找到研究方法。 感觉很少有人潜心研究。 不管手绘 电脑都是方法,理论也是方法,怎么都偏向视觉方面?只是想快速出效果! 我也是美术学院的感觉很怪。 很多东西都是凭借感觉 没有理论支持。 幻想有天能归纳出一个公式,解答空间形式与心理感觉的关系。 --------------------------------------------------------- 是这样的,我也因此坚持自学心理学。倒不是为了归纳出公式,心理学本身也不是用公式来描述研究结论的。 房地产经常自称“资源整合型”行业,我亦觉得建筑学也可以套用这个词,资源整合型专业。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-07-13 18:26:00

空 de 留言我觉得十分混乱。首先我想说一下自己的认识。 理论 是经过实际辩证出来的具有普遍使用性 和局限性 所以 自然少了 总不能像写小说一样 编造理论吧?? 心理 却是多面性的 具有因人而异 因人而宜 是不确定性的现象。 同样的建筑,给认得心理感受也不同。 感叹感动 失望希望 等等都有可能表现在同一个局部。不同的人。 至于 空 抱怨的 质疑的东西。我觉得是既不成立。又叫人同情。 国内尤其是美院里的学生 深受绘画 和 表象形式的影响 往往只关注建筑的形式性 和感官性。却忽略了众多严肃的问题。 首先建筑 是 功能 次序 和形式并存的 建筑艺术与绘画艺术有着明显的区别。 要知道 绘画 依存出发点是作者的感观表象心理,表现的是形式。不具备实际的任何功能性。更不具备多视角可观性。 毕加索代表的立体主义绘画,为此做了很大努力 也影响了建筑界。但仅仅还处在形式阶段。 如何将 功能 次序 深层形式 内在心理 在建筑中得以表现出来。 这就 必 须 选 择 与 绘 画 决 裂 !! 正如空所说的 尺度 模数 气泡 就是 最有力的 针对 空间的含义的解答。 而所谓的公式 在现代主义 开始时 解答空间形式与心理感觉的关系 早就被整理出来了 所带了的后果就是 现在全世界 到处都是的 千篇一律的国际主义式的方格子。

• [已注销]

[已注销] 2009-07-13 19:56:35

[内容不可见]

• Min.

Min. 2009-07-15 18:41:55

哈哈~ 混乱是混乱 我觉得楼主的问题不是手绘不手绘的问题,而是要怎么样才能更好的建筑。 我觉得最总要的就是一个完整准确的归纳。 主要是最近看了些逻辑方面的书,所有形象与直觉的东西都应该有一个逻辑上的抽象,出来一个本质的东西。而逻辑就可以用公式来表达。 而建筑形式也应该有一套逻辑发展的路线,就说你为什么要反复涂改方案吧,也许是直觉或什么别的条条框框,其中难道没有一个道理吗?你修改的逻辑是什么?也许是变量太多,要考虑的因素太多,但毕竟有道理可循! 在客户给出特定要求以后,你会根据要求出现一个模糊的概念,然后反复利用各种办法修改以达到满意的效果。 使用的方法或是模糊的手绘,善于抓住灵感,围绕一个中心可以有爆炸式的思维过程。而电脑我觉得更像是一个线性的过程,在明确的知道了结局以后可以快速的表达,在结果出来后不满意在继续修改,返回前一个过程,直到满意。 计算机最大的优点就是强大的计算能力,与准确性。 而正式由于这点 更加有可能总结出满足一切要求的建筑样式。 只要总结出一套合适的数据库。在逻辑上就可以给出一个唯一的答案。 但由于我们思想混乱或者缺乏分析的缘故而未能对于我们所知的东西加以最好的逻辑的使用。 还有一个问题就是要把事实的事情转化为逻辑的事情。 还有感谢楼主有心的回复。

• pp洛

pp洛 2009-07-19 16:24:24

[内容不可见]

• 流泪不心伤

流泪不心伤 (没有什么力量能够阻挡我的信念) 2009-07-19 18:03:50

只把手绘当作自我修养 个人还是喜欢用电脑来做建筑 简单直观 还可以直接移植 一个创意很好表达啊 手绘可以体现一个人的艺术修养 就看自己把握了

• 土豆泱泱

土豆泱泱 (泱泱) 2009-07-24 15:18:21

一种习惯,时间长了,就忘了!

• nekoflow

nekoflow (keep it cool.) 2009-07-25 13:42:21

手绘的时候大脑思维模式和用电脑不同的,这个是心理学常识,用电脑创造力不如手绘 棒子的理论也敢拿出来....

• 末末

末末 (好男人都变成GAY了吗??) 2009-07-31 17:12:41

管你用什么方法表现,甲方认可就行,你能凭这手艺吃上饭就行 毕竟,我们都不是大师 只是"养家糊口" 或是带点小兴趣...

• Fe.

Fe. (太多的情绪没适当的表情) 2009-08-01 01:31:36

我只是今年刚被大学录取的新生而已,刚好是学建筑的。我是没什么资格讨论这个问题啦,但是我是从初中的时候就对建筑有兴趣所以把这个帖子包括所有回复看完了。我想不管楼主本身发帖的目的是什么,这个贴子都是很不错的(因为回复的贴子有很多很好的见解),虽然有很多不同见解,但是大家都彼此打开了思维,比很多豆瓣上的垃圾帖好很多了,像我这种初学者也学到了一些东西。 (⊙o⊙)…   这只是我的一些看法啦。

• 墨袭

墨袭 (每天杀死自己一点点) 2009-08-01 17:06:00

看来我是误会楼主的核心论点了 不过anyway,我仍然坚持,建筑理论的精髓是理念而不是实际结构,或者装B的借用叔本华的话说,是意志而不是表象。真正的设计不应该仅仅是一个立面效果,一个平面规划,真正的设计是应该拥有充分的心理学和社会学考究,并且充满对使用者的商业化思考和人文化关怀的一个抽象概念的具象表达。 而我认为,就目前的电脑绘制水平来说,画那种只是简单线条的美国人所谓diagram,就是概念性的抽象表现建筑理念的那类图,手绘从效率还有表现力上来说都是占有相对优势的。 而一旦开始最基本的具象表达的话,我同意楼主的观点,至少手绘和电脑绘图综合使用是很有必要的,我也是这么操作的。 这也就是我的观点,任何新科技一定要用,而且一定会被使用,这其中只不过是个时间问题,等某一科技水平发展到收益大过成本的时候,自然会流行起来。但我们不能盲目的追求科技,更不能盲目的守旧。 实际上肤浅的对美和科技的追求,造就了很多被政商界推崇的浮躁的作品。密斯自己也纯粹为了表现钢架结构,也因为钢架结构不防火,而在钢架外面浇上水泥,再铺上一层钢甲皮来做效果。不是说追求美和科技不对,而是往往很少有人能冷静的避免将这种行为形式化。 这就是一个追求风格化的问题。艺术的风格化,本来就是一个形式化的,急功近利的表现。普通大众因为理解不了艺术本质,而只追求艺术表象,而二流艺术家在前人的基础上以艺术表象为目标去追求,只能创造出形式化而急功近利的作品。真正诚实而纯粹的建筑风格,来自于一个时代,民族和社会环境对建筑要求,正因为这些外部需求在同一时代的共鸣,配合上建筑师的内部展望,才会形成一个相近的流派。艺术风格大抵如此,并不是为了表现一种风格而作,而是满足一种时代的需求而逐渐不约而同的形成,这正是内在意志的外在集体客体化的表象,也就是我所相信的对内在需求相应的建筑理念在大尺度上结构上的集中体现。反其道而行之,追求外显效应而忽略其内在本质和需求,你也许能够满足“投资方”的口味,但你的设计,是没有人情味的,是没有关怀的,只是一个空壳。我相信隈研吾也是同一这个观点的。

• 墨袭

墨袭 (每天杀死自己一点点) 2009-08-01 17:11:16

打的快,不少错别字,请谅解

• 墨袭

墨袭 (每天杀死自己一点点) 2009-08-01 17:14:54

再写一句话,如果我理解lz的论点正确的话,那么lz的标题,纯粹是为了吸引口水制造争论的一种态度,然而楼主的回复,仿佛又是一种接受质疑,追求讨论的姿态。Lz究竟是标题党还是虚长声势,鄙人非常疑惑。

• 蒙奇奇

蒙奇奇 (爱上漂泊) 2009-08-02 12:21:56

好奇怪哦,这有必要讨论吗 ?各有各的喜好和长处嘛 有人习惯手绘,手绘比较优秀,有人熟练电脑绘图,手绘比较差,这不是很正常

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-08-04 00:47:33

小虾米妹妹~ 你这样讲就不对了。 一旦事情发展起来,就得统筹计划 要的是谐和实美。 我们各有喜好 按习惯去做,在艺术中也许是讲得通的。 但是很难说 在建筑中 就是对的。 因为 毕竟 我们构建的是实物,我们要为可行性付出代价 科学 美观 实效 创新 视觉 预期 往往迫使我们改变习惯 改变手法 为的就是更合理的创造更美好的真实物件。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-08-04 01:04:45

14:54 墨袭 (挤时间) 关于标题,我实话讲 是很草率的 但又是一个 显而易见的问题。 尤其是去过国外的同学更能体会到这一点 在现在国外 手绘只是作为建筑师的必备修养。 而在设计过程中是 没有分量的。在这点上与国内显现出了很大的差异。 最初 我是抱着一种怀疑和质问 而来的 “为什么,中国建筑大学中的同学们 要花去那么多的时间来练习手绘呢?” 这与设计究竟有多大联系?有什么帮助? 在世界上 建筑设计中大部分流程已经被现代技术取代的时候, 为什么 我们的同学 还在沿用一种淘汰的古老设计流程呢?

• leleA

leleA (non-archi) 2009-08-04 07:55:31

纯属浪费时间贴 lz真有闲

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-08-04 13:14:27

在西方 有这么一句谚语:千万不要相信设计师的话。 的确,天花乱坠 大粪能说出香味来 就是设计师的头等技能! 要知道 建筑师往往必须选择浪费慢长的时间来说服自己的业主。 其实呢? 都是些扯淡的话居多。就如我们此贴中人人具有的观点一样。 但是,一个连说服别人的时间都不愿浪费的建筑师 又怎么能胜任完成自己的设计呢? 所以 我们并不是在 单纯的浪费时间。

• 故里

故里 (GL) 2009-08-15 00:36:38

俺觉得 1. 要区分 painting 和 drawing,英文里的意思很明白,可是我们一个手绘就带过了,显然建筑师需要的绘画能力是和艺术家不同的,明白这点大致可以明白绘画之于建筑师之用; 2.绘画能力固然重要,但显然不是最重要,甚至不是最重要的之一,这类话张永和也说过,同意他的观点; 3.手绘和不断更新的设计工具和设计方法并不矛盾,其实大不必非此即彼。

• [已注销]

[已注销] 2009-08-15 00:53:10

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2009-08-15 00:58:04

[内容不可见]

• leleA

leleA (non-archi) 2009-08-15 10:23:46

shou bu liao

• _啾_

_啾_ 2009-08-15 10:27:05

草图过程如果都用电脑就有些浪费时间了 手绘可以表达你的设计思想 另外手绘可以怡情

• 柚子花花卷

柚子花花卷 (就放肆愛放肆追放肆去闖) 2009-08-18 20:16:13

感觉LZ有些可笑的说 感觉是一个不会画画的人被会画画的人逼得跑出来 想要捍卫“自己”的领土一样。。。。。 你有见过那个建筑师不会画画的吗? 他们的手稿往往是精致的作品 灵感虽然来源于大脑 但是无法想他人展示只是空谈 而绘画的方式无疑是最直观 最感性的传达 过分追求于尺度 黄金分割线的毫微之差 非但对 设计 毫无帮助 反而会让你沦为制图的奴隶的说 还有楼主 5年制 很了不起吗? 这并非你骄傲的资本吧 就算你读了“5年制的” 建筑系 如果不能明确什么才是建筑 那出来后混的和那些大专的有什么区别 将艺术和建筑硬生生分离是不对的 建筑本来就是艺术

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-08-19 04:33:22

楼上批评的有些道理 谢谢你的诚恳直言。 但我想就你的几个观点 做一下辩论。 我认同建筑师中的确没有不会手绘的 但我也知道多数人又是不懂绘画的。 我很难赞同你所说的 手稿是精致的。(实话我倒想说:是很粗糙) 我倒是愿意认为他们的思想理念是精致的。这不是一副手稿或手绘能真正证明的。 ================ 的确, 源于大脑的灵感 得设法展示给你的业主 这观点没错。 而我却认为:绘画无疑是(感)观的方法,最感性的传达。 没错 很多人都说:不能把精力只放在建筑看起来时什么模样上, 也要关注建筑给人什么样的感觉。 但想想看:建筑是什么? 我觉得 应该是各种形体在实际场所中所达到的完美和谐。 在这点 绘画表达 是很不具备完全要素的。 我们在尽量让我们设计的建筑看上去除了给人美好的感觉以外, 更要实际一些,理性一些。也要经济一些。 这需要不择任何先进手段。而不是一味的讲求形式艺术过程。 可以这样说,建筑在进行到一定阶段. 必须过分的追求尺度!必须计较微毫之差! 我认为这是一个基本的建筑哲学问题。 是一种区别于 文学 绘画 的种种主义 形式的根本所在。 甚至可以说 建筑本不该和这些形式主义扯上关系。因为本质区别实在巨大。 也就是说 建筑是一门行业 也是一门艺术 在建筑中总是可以表现艺术,但是在艺术中无法表现建筑。 ===================== 至于谈到楼上的攻击我 个人的两点 我想直言的说 你所谓的 画画 我不仅会画而且画的很好。 我在这里一直捍卫的不是领土。是在捍卫 作为学生学习发展的积极地辩证态度。 学建筑 都是5年 建筑生都这样 没有任何了不起的。更不是资本是一种对于学习建筑的付出。 从事绘画的可以不上学,不读书 凭天赋和独立思考也可以成功。 但是从事建筑不上学 不读书 不运用客观理性去研究创新实践 就不可能成功。 这就是区别 一个是纯艺术! 一个却是科学知识前提下 内部包容着艺术!

• 柚子花花卷

柚子花花卷 (就放肆愛放肆追放肆去闖) 2009-08-19 09:33:51

好吧 建築師的確不用像畫師一樣畫的很好 建築也不是純藝術 對於之前的魯莽我向LZ道歉 也不是學美術的人更適合當建築師 只能是現在的教育者更希望讓藝術生發揮藝術的天賦在建築上罷了 偶自己也還沒有一個明確的答案的說 我比較喜歡用匠人來形容建築師

• leleA

leleA (non-archi) 2009-08-19 11:01:56

因为此贴 我退出此组 太无聊 太受不了 无病呻吟

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-08-21 17:29:45

太无聊受不了了是吧?像我这种无病呻吟让你恶心是吧? 但不知道你有没有听到过; 菲利普约翰逊 曾今这样说过, ----建筑师全都是娼妓;只要有房子盖,要他们做什么都行。 弗兰克劳埃德.赖特 则说的没那么露骨。他说建筑师应该知道三件事情: 第一,如何得到项目。第二,如何得到项目。第三,如何得到项目。 如此看待一个行业,实在也是粉刺。 不过也不是每个建筑师都没有原则。我想,在我们发帖人中间就有很多都是理想主义者。 但是这些大师说的话很有道理,我们也要面对这个事实。 建筑师和艺术家 哲学家 作家不同。必须靠别人,有钱的人。 即使盖很小的房子也一样。 回到我之前想给与大家讨论的内容里 就是, 到了今天这个时代,我们有了很多新的科技手段,是10年前我们根本想不到会用的工具。 电脑改变了设计程序。那么电脑有什么缺点吗?当然有。 不过短短几年低分功夫。要找到能画画的建筑师已经不太容易了。 电脑就是他们的铅笔,没有电脑,就没办法做事。 但是实际的用手画 又也是很重要的部分。 建筑师需要知道怎么画画;要是眼 手 心 不相同,那么画出来的房子就是完全失去灵魂的,成了抽象练习。 也得说只有通过动手画,来触动自己的记忆,释放出作为艺术所共有的部分。 然而说白了,电脑不能取代的是手,却可以却带事物进行的重要组成部分。 我想到罗马帝国,早在古罗马时代,他们已经拥有了制造蒸汽引擎的技术。发展出了一系列水利 气动力学理论,可是罗马人从未想过把这些技术运用到实际中去,因为他们觉得没有这个必要,事情是可以由奴隶做,所以蒸汽机又过去了足足1700年才被发明出来。 我怀疑我们也处在类似的阶段--- 我们把电脑用在“博弈论”所谈到的游戏上,却不好好应用,改造生活。 在这点上,让人想到现在我们很多作为学生的状态。我们该如何具有远见性的去学习研究和创造呢? ====================================== 内容基本上引用了 丹尼尔李布斯金的著作 《破土》

• ArchidOggy

ArchidOggy 2009-08-21 17:57:49

呵呵 强烈同意LZ的观点了。。个人觉得手绘训练的并不是绘画技法而是审美能力与思考能力。老一辈建筑人的手绘技能出众无可厚非,但也不得不承认这也是学院派遗留下来的诟病。当今的建筑圈已经不再需要彭一刚大师的那种线描表现,尽管他可以出一本素描头像图集,上面还赫然印着建工的大名,这也只是建筑师的越界行为。不去思考和理解空间,而刻意地去强调线条娴熟(颤抖的小线条难道就是专业?)其实真的没有必要。

• Fe.

Fe. (太多的情绪没适当的表情) 2009-08-25 05:02:03

话说我很久没再看这个帖子了,今天再看,觉得LZ说的的确是有道理的,但是你有想过去接受别人的观点么。我觉得你只是在一味维护自己的观点,根本没有接受别人的思想,有些评论写的的确有见地,但是你只是用你觉得合适的,权威的语言反驳,证明你自己是对的。我想LZ在现实生活中也是很难接受别人思想的吧~或者在这找发泄的?其实我觉得LZ对建筑理解挺多的,但是如果不从别的角度出发,一味维护自己的观点,大概谁都不喜欢接受你吧。

• 土豆泱泱

土豆泱泱 (泱泱) 2009-09-01 16:06:18

乱弹琴,扯淡!

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2009-09-02 12:25:36

2009-08-25 05:02:03 uinne (作息严重紊乱中) 很佩服你 谢谢你能给我这样的评价 我自己反思的时候 也察觉到自己的这些问题。 你说的很正确。 感谢!

• Min.

Min. 2009-12-24 12:38:14

隔了很久时间再回来看这个问题有了新的想法。 这半年时间看来很多书,电脑与手绘都是一种表现的手法,应该归结为出效果的一种手段,都是面向结果的,而真正的东西是设计,是综合了很多因素的过程。 这段时间的学习让我觉得要做出一个适合的方案并不是很困难,甚至有些呆板。 要成为一个好的出图人员,电脑手绘都可以,不过当今流行电脑,效果绚丽而且速度奇快,可以毫不客气的说,我们班一个根本不懂电脑的同学报了一个3d班,3个月后拿cad出效果图毫不困难。 从这一点上来说 lz说的有一定道理 不过时间这个东西你不能说浪费,如果一个人在画手绘图的时候,每画几笔就要搽搽尺子和笔,开始时要抹抹桌子洗洗手,画到一半要东看看西看看其中的乐趣与快乐是不能用浪费来说的。在你看来是浪费可在本人也许就是享受,你要快要速度出来是另外一回事,那是工作是任务不是快乐。 累了的时候画画不是很好嘛,灵感有的时候画画不是很好吗,也许就会发现值得改进的地方。

• Min.

Min. 2009-12-24 13:34:50

嘿嘿~ 看见前面有个同学说的喜欢用匠人来形容,我们班的群就叫砖瓦工,感觉蛮有味道的,在这里自豪一个 楼主在这里坚持了好久,厉害厉害。 还有,电脑太浮躁,而且没有进步到可以任人发挥的地步,如果在等等看电脑能发展到有更高的人工智能的时候也许情况会不一样。现在的电脑效果还是基于准确数字上的只属绘图,与楼主的建筑人无关!!!请楼主搞清楚所说的建筑人的意义。 还有建筑人与效果图之间微弱的联系。

• 不古

不古 2010-02-24 22:55:05

手绘只是一种达到目的的手段,也许它在某种程度上讲并不予之圣神得不符合实际的现状相呼应。它的种种“审美能力与思考能力”只是人为的,既然是人为,那末,又何必计较的那么多。

• 500毫升

500毫升 2010-03-27 11:14:33

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-03-27 13:03:33

[内容不可见]

• one more

one more (后进于礼乐,君子也。) 2010-04-12 13:14:06

呵呵,只不过是一种表达方式的不同而已,需要这么在乎吗? 电脑也好,手绘也好,参见邓小平黑猫白猫论

• 路

(为什么会有如果这思维) 2010-05-13 17:50:38

两样掌握最好~~~

• 虫

(不忘初心,方得始终) 2010-05-23 14:47:06

一般画不好的都会这么说。。。

• 小羽在路上

小羽在路上 (X命姬) 组长 2010-06-07 21:25:52

这篇回应这么多,所以置顶了,仁者见仁智者见智,讨论本身挺有意义!希望能有更多的人来参与。 我的观点是 手绘和电脑两者皆有优势,互不能替代,但却可以互助。 手绘的确是可以更加清晰地记录思考的过程、具有唯一性,但大幅的绘画毕竟需要耗费更多的时间、纸张、颜料等等,不过也正是如此,才更显得有价值;随着电脑技术以及软件的不断发展,电脑也的确有手绘所比不了的优势,包括提高效率、降低运行费用、以及便于修改和保存等等,同时由于这些原因,却也更容易变得廉价。其实这些都是手段,个人也都有自己的偏好,不见得一定要说以服对方或者被对方说服而告终,最主要还是看画图的目的。 为了绘画、提高审美和修养、追求意境而绘画,当然手绘;为了表达设计思想,两者结合也未尝不可,手绘可以更自由地思考,但当熟练掌握电脑绘图不必为操作而苦恼后,电脑绘图也时常会给设计者手绘时没有的灵感。

• fog415

fog415 (不忘初心) 2010-06-08 00:54:43

我是学结构的,不过对建筑蛮感兴趣的,只是因为考不上好的建筑院校。 扯远了,我其实蛮赞同楼主的。 诚然,手绘可以训练一个人的空间想象能力和培养一个人的审美,但如果说道出图,未必就比机绘优越。 手绘说到底不就是利用笔纸等工具表达理念吗,电脑就不是工具就不是我们意识和身体的延伸吗?就这点而言,请各位理解工具本身的含义。 有人觉得电脑让设计师灵感缩水和变得廉价,笑止, 难道用电脑出的效果图都没区分度了吗?那只能说你还不够自信,或实力不够。

• ClaraZ

ClaraZ (night is my color..) 2010-06-08 08:49:50

丢了手绘,岂不是忘了本

• 白夜静寂

白夜静寂 2010-06-12 15:11:15

我看不独建筑师全都是娼妓吧,大约记得mecury也讲过类似的话。从艺术性的角度来看,好的手绘和好的建筑成品未见得有必然关联。不过绘画是美的认知与表达的一个重要途径,假如承认审美与再现美是有关联的,这种关联性可能不是直接显性的,而且假如你也承认建筑中存在美,那么绘画不仅有作为美的主体的意义,而且被赋予就其作为建筑美的实现的客体存在的意义

• LACUBED

LACUBED (知觉并无所谓在界限里) 2010-07-27 19:43:13

刚加入这个小组原因是对这个话题感兴趣及对发言人的勇气甚是钦佩,我不知道有谁会看到我的留言因为这个帖子已经很长。不过作为一个Bartlett毕业在国内外有过些许工作经验的建筑人对此有些感触想与大家分享。 稍对Bartlett的教育风格了解一点的人就会知道本校崇尚个性发挥,把建筑作为一个相对广义偏向艺术的课题来启发学生的创造性。学生们也擅长各种建筑的表现手段,手绘及徒手模型制作占了其中很大一部分的比例。相对的,离我们不远的AA(建筑联盟院校)则崇尚参数化设计,电脑绘图及3D刻印模型制作。两所院校都是当今世界最前沿的建筑院校,不管在学术领域还是实际运用领域都各有所长,风格截然不同。 我在参加工作一开始的最大感触是电脑技术跟不上,在团队里的重要性都比不上AA的毕业生,拥有强大的手绘基本上似乎完全派不上用场。我只有在工作中学习并且慢慢适应了下来,平面,3D,参数化...直到现在我则渐渐退出了没日没夜地建模和平面,一部分时间被跟甲方各部门交流占用,另一部分时间作为团队的协调者我需要向每一个人草图项目的构想,在这种时候手绘便显得更为灵活。 我想说的是建筑不管是在研究上还是实际项目上都是一种团队合作,在现今(发言人引用的现代主义建筑)的背景下,一个现代构造的复杂程度的确已经不是人脑所能掌控并徒手绘制出来的了,但是其实现手段是一个过程,并不是一张或者两张图。在一个团队里,这个过程被从初步构想到效果图渲染,手绘构想到电脑实现,同样重要的分担了。 即便先锋如zaha亦不懂电脑,不是不肯学,而是没必要,这取决于你在团队中的位置。作为80后的建筑人运用电脑并不是目的,而是学习建筑的其中一种手段,手绘也是同样的道理。而在实践方面,学习电脑是一个刚入行的基础组成人员必备的技术,在这之后,从实习生到建筑师,到高级建筑师,到项目建筑师,总监建筑师,面对客户,面对手下的从业人员,灵活的手绘的重要性便体现出来了。 再者,我公司也已经有人运用手写板或者触屏来制作CAD或者模型,这也不能不看作是手绘的一个变体,但有同时是电脑技术的综合。在今后的发展中,也许手绘和电脑绘图的界限会变得越来越模糊,跟建筑设计一样,1维2维3维4维甚至多维的界限概念也将被带入到设计理念中来。谁又能够预料呢? 对于传统手绘我们应该保留,电脑技术的兴起我们应该高兴,因为以前的人们就没有我们这么多的表现手法。它们的地位都是同样重要的,没有哪一项是浪费时间。10年后也许当你成为一个团队的领导时也许又会说80后的建筑人现在还有谁还在没日夜地给人建模渲染真是浪费时间,有脑子就行了!

• 白夜静寂

白夜静寂 2010-07-29 22:50:31

大用无用

• 零

(笑点真的低!o(╯□╰)o) 2010-07-31 22:29:38

LACUBED 说到了重点~

• 懒宝宝

懒宝宝 2010-08-14 17:32:06

电脑会中毒,吧你的图全弄没了,手绘不会这样吧 。。。 爱炫耀的lz

• 麦切

麦切 2010-08-18 11:28:06

打酱油

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2010-09-25 15:25:44

LACUBED 说的好!! 顶你!!

• [已注销]

[已注销] 2010-10-02 15:27:24

[内容不可见]

• peng

peng (这里的一切 都不代表我) 2010-10-09 16:05:41

两手抓 两手都要硬!

• [已注销]

[已注销] 2010-10-28 11:42:09

[内容不可见]

• look

look (我思故我在) 2010-11-30 17:08:40

LACUBED 说的好 手绘表现更随意一点 而电脑有一定的局限性 电没了看看咋办

• 木马

木马 2010-11-30 17:19:31

只是工具和表现方式的差异,楼主何必纠结呢。难道您拿wacom在电脑上画概念图就不算是手绘了?手绘的优势和最大的作用就是你可以迅速的抓住自己的思绪。从一堆乱线中找到神奇的所在。

• A

A (我想说。) 2010-12-02 16:58:42

那我告诉你 ,我平时用“嘴”吃 如果 生病了我选择“输营养液”。 楼主你自己的话,你可以想想,现在你就是病态的在做设计。 另,手绘与电脑都是工具。在比较两个工具谁更好用的时候记得看看用的人。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2010-12-13 11:50:31

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c097a10100mz6e.html 让我们听听马清运 是怎么讲的

你的回应

回应请先 , 或 注册

51666 人聚集在这个小组
↑回顶部