80后的建筑人 利用手绘搞效果图 简直是浪费时间

加入小组后即可参加投票
  • Aachen.S

Aachen.S 楼主 2010-12-13 11:52:04

Architect 亲见谅 我的言论中 有很多很偏激 你的质疑 是没错的 我其实也很茫然 ~~~

• [已注销]

[已注销] 2011-01-04 01:07:40

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-03-16 15:56:10

[内容不可见]

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2011-05-11 19:46:06

再次回来 看看两年多前自己的言论 感觉自己现在成熟了一些 更庆幸的是我在最艰难的时候没有停止思考 这次想 纪念性的发一下自己的新浪博客 http://blog.sina.com.cn/wuyedijinqingchunxixuegu 里面继续了这两年的多数作品。 感兴趣的同志们 可以去看看 留意观察 可以发现 我代表着一类80后的建筑人的学习方式。 这很有意思~~

• Green

Green 2011-08-11 11:59:04

觉得取决于目的是什么阿 手绘可以培养美感激发灵感 只要可以达到同样的目的 帮助做出更好的设计 什么都可以阿

• [已注销]

[已注销] 2011-08-16 10:34:29

[内容不可见]

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2011-09-04 03:15:30

没有审美能力 的确不能做出好的设计。 但是 在这个时代... 没有手绘能力 , 并妨碍我们做出优秀的设计。

• Sen

Sen (Lei va in giro con la 500) 2011-09-04 04:33:20

挺正常的,意大利的5年制建筑完全没有任何手绘的课程,相干的都没有,入学考也不用考美术。 总之5年下来铅笔马克笔基本都是自己玩,老师不看的。

• 伊之

伊之 (生命在于行走,让灵魂跟上脚步) 2011-09-07 11:27:16

楼主说的其实挺有道理的,手段的不同并不妨碍好的建筑的产生,一个是术,一个是道,其实是两个体系,太多的人愿意用现象去掩盖本质了。坚持你自己就可以了,不要试图去改变别人,等你有一天成为了贝,或者妹岛那样的人物,自然他们会来学你,或许那个时候你都懒得理他们了,加油~~

• 李能

李能 (一切皆有可宁) 2011-11-07 09:49:28

可是我在韩国上大学 下学期上大三。 在这里的建筑系,没有专门的手绘课程。 只有个别老教授 愿意看学生的手绘草图,作业要求 从大1下学期开始,作业 方案 一律需要电脑出图。 大一下学期开始学习CG 大二开始学建筑CAD 和 建筑3DMAX 手绘只有在必修设计课的草图初阶段能用到, 其余设计全部要求用电脑完成。 成绩的好坏 只取决于 展示板 和 模型。 这也是我很疑惑的一点,为什么韩国的建筑系,很不注重手绘,单单看重在电脑软件上的表象能力。 我画画挺好的,但是在现在的学校,根本用不上。难道是学校太垃圾了 失望。 我想 他们是不是认为 建筑手绘绘画只能作为基础修养,和辅助技能。 方案设计 成功最终关键在于电脑给出效果如何。 ----- 袋鼠国也差不多诶。。不过倒是有开关于rendering的课程,,不过最后的展示全是cad和montage。。

• ZQDU

ZQDU 2011-11-16 20:33:56

建筑学大一生,个人觉得手绘辅助设计,设计结果还是用计算机效果图表现好

• 辛

你觉得你想出来的一切想法和造型都能全都用电脑做出来吗。。。。

• 伏地摸

伏地摸 2011-11-25 20:48:14

其实如果有自己一套行之有效的方法。那得出结果的何必在意是用手或电脑?

• LAO  A

LAO A 2011-12-29 11:37:14

各取所需 个人感觉他们之间有互补的作用 没有美术功底 你画出来的建筑手绘 体现不出 建筑的体感 作为建筑专业的 美术是帮助更好的表达自己的思想的基础 比如 你虚实关系都不懂 怎么表现一栋建筑的体感呢 建筑这个专业的 本来就是涉及非常广的专业 效果图 也可以用手绘画 锻炼出一个人的艺术修养 但是什么都得有个度 把握好这个度 什么都可以尝试下。。。

• 可可怪

可可怪 (不要说话。) 2011-12-29 18:28:08

实话说,楼主应该没怎么做过方案,天天画施工图出生的。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2012-01-21 06:35:20

实话说,楼主应该没怎么做过方案,天天画施工图出生的。 实话说,楼主应该没怎么做过方案,天天画施工图出生的。 可可怪

不好意思 我只做方案。竞赛 邀请 围标 私活 BIM项目我都做。 而且只用电脑做。 就是不会画施工图。让你失望了。 http://blog.sina.com.cn/wuyedijinqingchunxixuegu

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2012-01-21 06:49:05

可是我在韩国上大学 下学期上大三。 在这里的建筑系,没有专门的手绘课程。 只有个别老教授 愿 可是我在韩国上大学 下学期上大三。 在这里的建筑系,没有专门的手绘课程。 只有个别老教授 愿意看学生的手绘草图,作业要求 从大1下学期开始,作业 方案 一律需要电脑出图。 大一下学期开始学习CG 大二开始学建筑CAD 和 建筑3DMAX 手绘只有在必修设计课的草图初阶段能用到, 其余设计全部要求用电脑完成。 成绩的好坏 只取决于 展示板 和 模型。 这也是我很疑惑的一点,为什么韩国的建筑系,很不注重手绘,单单看重在电脑软件上的表象能力。 我画画挺好的,但是在现在的学校,根本用不上。难道是学校太垃圾了 失望。 我想 他们是不是认为 建筑手绘绘画只能作为基础修养,和辅助技能。 方案设计 成功最终关键在于电脑给出效果如何。 ----- 袋鼠国也差不多诶。。不过倒是有开关于rendering的课程,,不过最后的展示全是cad和montage。。 ... 李能

我也是在韩国上的建筑大学 韩国的建筑教育没有任何问题。 之所以你不适应,那是你被国内的落后教育环境所影响。 借你话 改言之 我想 先进国家的建筑教育认为,当今的建筑学,提及手绘应该作为建筑学的基础修养,和辅助表现 快速传达的一种方式来看待。 方案设计 成功,因素众多! 最终关键在于 建筑师所展现的思想和智慧。与任何一种表现手段 形式 方式 工具 并无多大关系

• 可可怪

可可怪 (不要说话。) 2012-01-22 03:06:38

不好意思 我只做方案。竞赛 邀请 围标 私活 BIM项目我都做。 而且只用电脑做。 就是不会画施 不好意思 我只做方案。竞赛 邀请 围标 私活 BIM项目我都做。 而且只用电脑做。 就是不会画施工图。让你失望了。 http://blog.sina.com.cn/wuyedijinqingchunxixuegu ... Aachen.S

做过方案的肯定做过模型和草图手绘 不能说清华建筑系和同济大学不如韩国学校。国内肯定也有其优秀的一面。

• 澈君

澈君 (坦比哀多) 2012-03-06 22:29:53

我淡淡的说 根本就无所谓练不练手绘 你要学习方案 自然要去抄绘很多图纸 久而久之手绘能力就会量变到质变 从这个层面上讲:手绘能力是变相反映设计能力的

• 扯淡

扯淡 2012-03-07 16:36:43

个人感觉楼主很自大,有点浮夸!!!

• 扯淡

扯淡 2012-03-07 16:39:06

楼主有一点优势,就是浮夸的性格迎合了现在这个浮夸的社会!!!

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2012-03-08 05:51:16

楼主有一点优势,就是浮夸的性格迎合了现在这个浮夸的社会!!! 楼主有一点优势,就是浮夸的性格迎合了现在这个浮夸的社会!!! 扯淡

谢谢 V 你说的对 是这样的我 其实可能是想树立自信心 变了味 想埋怨社会 时代 其实是自己太单薄了

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2012-03-17 08:42:06

这张帖子 伴随在我身边 3年多。很感慨。 大概是从发帖开始,我在犹豫中放弃了手绘的建筑设计方式,开始转向专攻数字信息化设计。 如今在首尔西安两地事务所的设计工作十分繁忙。 回想起来,悠然感谢当初放弃手绘学习电脑的决定。这让我在现在的工作过程中充满了优势。 http://blog.sina.com.cn/wuyedijinqingchunxixuegu

• [已注销]

[已注销] 2012-03-17 11:01:46

[内容不可见]

• 小鸟

小鸟 (晚风习习) 2012-03-17 11:06:52

哇,3年前就看见这个帖子现在还没弃。 我觉得手绘草图什么的可以,效果图就算了,大一也不该再墨线了。。。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2012-03-20 09:25:10

未来的建筑师们很幸福······ http://www.tudou.com/programs/view/oxLvkZ4pO-A/?resourceId=0_06_02_99

• 勇猛的兔子☂

勇猛的兔子☂ (反光镜说 得瑟 忘了 活着) 2012-03-20 10:00:09

这个帖子生命力真强,从我08年开始建筑学到现在,蛮长的.. 明显从回复可以看得出来,LZ开始发帖那会几乎全是批判lz的,各种崇尚手绘,但是现在观点是一半一半了吧~ 我也觉得手绘重要,但是绝对没有重要到建筑就是手绘这个层次吧,看上边好多回复,觉得有些人好像是为了手绘而手绘了,手绘是表达设计思想的手段,不是吗,至于美感也未必只有手绘这一途径。 我看过好多优秀的建筑师歪歪扭扭的手稿,想手绘只要把握住透视比例什么的就够了,画的那么漂亮有什么用,现在都有专门的效果图公司了。 个人观点,建筑设计,向别人清楚的表达出自己的东西并得到认可,这才是最重要的,手绘也好电脑表现也好,都是手段啊,把握好两者的度,相互抨击来抨击去的有啥意思。

• One

One 2012-03-23 21:50:20

感谢楼上,这下我 转过弯来了。 但假如你一直还是只懂用电脑搞个什么效果图,那么你不算是个 感谢楼上,这下我 转过弯来了。 但假如你一直还是只懂用电脑搞个什么效果图,那么你不算是个做建筑的,你只是个制图人员。 即便是 电脑作图员 也必须有绘画基础才能用电脑。 呵呵对吧! ... Aachen.S

制图员是制图员 设计师是设计师 两个概念啊 我觉得一个负责机械 一个负责思考 看你想主导哪个了 我学环艺的 软件一窍不通 专攻手绘

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2012-03-25 03:00:54

制图员是制图员 设计师是设计师 两个概念啊 我觉得一个负责机械 一个负责思考 看你想主 制图员是制图员 设计师是设计师 两个概念啊 我觉得一个负责机械 一个负责思考 看你想主导哪个了 我学环艺的 软件一窍不通 专攻手绘 ... One

学习环艺 我想给你举个例子 就拿我使用的Revit architecture 软件来说。 我国内所在的建筑事务所 虽说不是专门的景观事务所 但每个项目的景观设计比重还是蛮大的! 然而自从 我进入国内的事务所做起方案之后 所里唯一的景观师却工作量剧减,直到最后景观师辞职。到现在我所在的事务所就再没聘请过景观师。 Revit architecture 的景观功能 虽说只占有整个软件的很小比重,但是他的全面性 足以令手绘景观师咋舌。 首先 Autodesk 几乎免费为设计者提供了庞大的样本素材家族。 涵盖了种类繁多的 植物 公共构建 建筑小品 仿真材质。 不仅如此 ,它们还是具有详细参数的可变家族。 你可以在第一时间 了解植物的属性 包括 产地 所属种类 不同季节里相应的外外观形态。 同事还配合 Google的全球定位 进行日光的模拟追踪。保证你的设计环境亲化性。 还有,如果你在进行一个浩大的景观或者建筑设计时。revit的参数明细表 会在同步为你生成参数表!为你第一时间提供 每个构件家族产品的 属性,数量,详图。你便不用把在图片上 挨个数 挨个统计。 这只是其中的一点点优势 还有很多很多呢...

• One

One 2012-03-25 11:30:41

学习环艺 我想给你举个例子 就拿我使用的Revit architecture 软件来说。 我国内所在的建 学习环艺 我想给你举个例子 就拿我使用的Revit architecture 软件来说。 我国内所在的建筑事务所 虽说不是专门的景观事务所 但每个项目的景观设计比重还是蛮大的! 然而自从 我进入国内的事务所做起方案之后 所里唯一的景观师却工作量剧减,直到最后景观师辞职。到现在我所在的事务所就再没聘请过景观师。 Revit architecture 的景观功能 虽说只占有整个软件的很小比重,但是他的全面性 足以令手绘景观师咋舌。 首先 Autodesk 几乎免费为设计者提供了庞大的样本素材家族。 涵盖了种类繁多的 植物 公共构建 建筑小品 仿真材质。 不仅如此 ,它们还是具有详细参数的可变家族。 你可以在第一时间 了解植物的属性 包括 产地 所属种类 不同季节里相应的外外观形态。 同事还配合 Google的全球定位 进行日光的模拟追踪。保证你的设计环境亲化性。 还有,如果你在进行一个浩大的景观或者建筑设计时。revit的参数明细表 会在同步为你生成参数表!为你第一时间提供 每个构件家族产品的 属性,数量,详图。你便不用把在图片上 挨个数 挨个统计。 这只是其中的一点点优势 还有很多很多呢... ... Aachen.S

谢谢LZ这么费心 码这么多字 可是我压根对软件一点兴趣都没有 我们现在也就学3Dmax CAD 还没接触到Revit architecture 提到软件我就没精神

• 扁。

扁。 (我爱你你不爱我爱你的样子) 2012-03-31 15:21:39

草图阶段 修改阶段 绝对是手绘比较快捷效率 并且 手绘图确实是最能够快速体现自己思想的一个玩意儿 我对楼主毫无偏见之意 软件自有软件之好处 出图快速 参数准确 在现在这个时代 一个好的建筑师 并不应该仅仅擅长手绘 或者仅仅擅长电脑绘图 这是我的观点 在中国没有人是一出仕即成大师 每天拿着铅笔在A4纸上钩钩写写草图就可以的 更多的人是从 最基层做起 所以软件和手绘同等重要

• M先生

M先生 (fighting) 2012-03-31 15:26:14

个人偏向于手绘,但也跟楼主一样,觉得这个时代可能最好还是用电脑。关键在于鼠标怎么都不如手顺当,所以还是没学得来啊。。

• yex

yex 2012-03-31 16:10:08

我是一个一直不会电脑建模 小区效果图都用手绘的建筑系学生... 我是一个一直不会电脑建模 小区效果图都用手绘的建筑系学生... 青绿十一

啊哈哈哈 我又偶遇你了~~mia~~

• 青绿十一

青绿十一 (Man proposes God disposes) 2012-04-06 09:33:03

啊哈哈哈 我又偶遇你了~~mia~~ 啊哈哈哈 我又偶遇你了~~mia~~ yex

人生无处不相逢嘛 哈哈哈哈~~~ 我现在也不画手绘效果图了 反正自从我转行画了插画之后 觉得自由度比画手绘效果图高多了~~ 效果图这种东西 反正有产业化的人群在做嘛 虽然审美可能弱一些呢~~

• yex

yex 2012-04-06 09:50:41

人生无处不相逢嘛 哈哈哈哈~~~ 我现在也不画手绘效果图了 反正自从我转行画了插画之后 觉得自由 人生无处不相逢嘛 哈哈哈哈~~~ 我现在也不画手绘效果图了 反正自从我转行画了插画之后 觉得自由度比画手绘效果图高多了~~ 效果图这种东西 反正有产业化的人群在做嘛 虽然审美可能弱一些呢~~ ... 青绿十一

啊 你画插画啦 我也在画在画在画…… 就是产量相当低 哈哈哈

• 青绿十一

青绿十一 (Man proposes God disposes) 2012-04-06 12:02:52

啊 你画插画啦 我也在画在画在画…… 就是产量相当低 哈哈哈 啊 你画插画啦 我也在画在画在画…… 就是产量相当低 哈哈哈 yex

我奇奇怪怪的职业经历里 有一项就是插画师嘛~~那时候给你那个地图就是我那时候的作品来着~~

• upman

upman 2012-04-16 16:26:08

楼主就是为赋新词强说愁,一方面说需要朋友客客气气的探讨,帮他理解手绘的可行性,一方面却又摆出不需要别人的说辞坚持自己的想法的态度

• 阿呆

阿呆 (心素如简,人淡如茶。) 2012-10-15 17:20:12

有些东西是永远不能被代替的 科技再怎么发达 也不能代替人性化的思考 电脑技术再怎么先进 也 有些东西是永远不能被代替的 科技再怎么发达 也不能代替人性化的思考 电脑技术再怎么先进 也不能忘本 建筑也好 景观设计也好 本来就是要求设计师来平衡生活中理性和感性的美 在两者之间找到最完美的结合点 感性的美是一定要通过手绘才能亲身体会到的 不是只依赖电脑就能表达出来的 任何单一的强调哪一方面的价值高都是违背了建筑设计本身的美感的 我不是学建筑的 学的是风景园林设计 但我觉得两者是有共通点的 因为风景园林也是隶属于建筑范畴的 前几星期 北京林业大学的孙筱祥教授到我们学校做演讲 他在成为一个园林设计大师之前首先成为的就是一个画家 他说的几句话令我印象及其深刻 他说要成为一个优秀的风景园林师,大地规划师 要具备的条件: 1.诗人 2.画家 3.园艺师 4。生态学家 5。建筑师 我不知道LZ出于什么原因完全否定手绘存在的价值 但是我觉得如果一个连生活中的美都体会不到,做什么都要对着冷冰冰的机器的人,他也一定不能设计出什么真正感动人心的美好建筑 ... 痞幼。

赞一个。

• nel.

nel. (Lady shall we dance?) 2012-10-15 17:26:40

国内学工科建筑的跟学设计建筑的都不能单方面称为建筑设计师。所以手绘跟你没关系,你想太多了。

• 米蘭的小鐵匠

米蘭的小鐵匠 2012-11-11 21:39:53

手绘是建筑师和自己的对话,是在推敲草图阶段用到的,你的灵感有时来自于你的手,而不是脑!手绘对于捕捉瞬间的灵感是很有用的,这是电脑取代不了的!

• 幸运与爱同在

幸运与爱同在 (伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来) 2012-12-07 11:18:50

CG建筑效果图和手绘建筑效果图相比,论美感手绘风格更厉害。在效率第一的时代,手绘却适应不了这样工作效率要求........在我看来,手绘是可以做为兴趣和理想来做的,而CG才是工作必要的选择。毕竟只有填饱了肚子,才能干更崇高的事业嘛。

• 时光流瓣

时光流瓣 2013-02-13 19:04:23

用了蛮多电脑做效果后发觉手绘才体现设计的灵魂···手绘很重要啊···

• 金钢鲸

金钢鲸 (aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa~~) 2013-02-14 08:42:04

电脑化表达是趋势,但是方案构思阶段画画草图还是必要的

• 设计师陈小米

设计师陈小米 (一个人应该活得是自己并且干净) 2013-04-02 17:50:46

那我这一手好手艺岂不是没用武之处啦··

• 设计师陈小米

设计师陈小米 (一个人应该活得是自己并且干净) 2013-04-02 17:51:26

手绘是建筑师和自己的对话,是在推敲草图阶段用到的,你的灵感有时来自于你的手,而不是脑!手绘 手绘是建筑师和自己的对话,是在推敲草图阶段用到的,你的灵感有时来自于你的手,而不是脑!手绘对于捕捉瞬间的灵感是很有用的,这是电脑取代不了的! ... 米蘭的小鐵匠

说得好!!!

• [已注销]

[已注销] 2013-04-02 18:04:48

[内容不可见]

• 小菠萝

小菠萝 (我要早早睡) 2013-04-02 18:10:36

古代那些了不起的建筑怎么来的?

• zbb

zbb 2013-04-03 11:56:47

手绘功底仅代表个人审美。在这个浮躁的社会,拥有扎实手绘功底的建筑师又能怎么样呢?! 怀揣梦想的年轻人是该努力练习手绘提高感性审美,踏入社会才会发觉-OMG!建筑不是你想的那样。容积率、排户型、偷面积、甲方指定风格、抄袭、套图、盯效果图、按领导意思、改改改、等等等等……这才是一个没有背景、没有留过洋、没有高学历的建筑师应该做的,尽管你有顶屁用的梦想、你有不能当饭吃的手绘功底、你有神马神马才能…… 现实不是《奋斗》,脚踏实地顺应社会潮流,才是出路。

• 米蘭的小鐵匠

米蘭的小鐵匠 2013-04-07 00:30:39

手绘功底仅代表个人审美。在这个浮躁的社会,拥有扎实手绘功底的建筑师又能怎么样呢?! 怀揣梦 手绘功底仅代表个人审美。在这个浮躁的社会,拥有扎实手绘功底的建筑师又能怎么样呢?! 怀揣梦想的年轻人是该努力练习手绘提高感性审美,踏入社会才会发觉-OMG!建筑不是你想的那样。容积率、排户型、偷面积、甲方指定风格、抄袭、套图、盯效果图、按领导意思、改改改、等等等等……这才是一个没有背景、没有留过洋、没有高学历的建筑师应该做的,尽管你有顶屁用的梦想、你有不能当饭吃的手绘功底、你有神马神马才能…… 现实不是《奋斗》,脚踏实地顺应社会潮流,才是出路。 ... zbb

说的很现实

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2013-06-29 17:46:25

http://v.ifeng.com/news/world/201306/2eeb150d-cf97-43d0-acaa-1b43faebe46e.shtml 第17分钟 听听看~~ 中国孩子们 觉醒吧! 听听陈丹青怎么说!!!

• 一梦

一梦 2013-06-29 23:07:31

看到这个标题就尿了~霸气侧漏

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2013-07-02 01:50:39

陈丹青:所以我还是想说是一部分是输给传媒,然后传媒是在年轻人手里。 窦文涛:是不是会有一种就是过时的感觉,因为我还是那天在哪看见你说的一个,就说关于考美术的,考美术我就注意到你在艺术观点上好像有这么一个看法,就是你会觉得考速写,考素描,考什么他说这些都是这些老家伙,因为一直他们会这个,这是他们的经验,所以他们要考,他的意思是说今天的年轻人那都玩什么了?多玩多媒体了,玩手机、玩电脑。 陈丹青:他在幼儿园就会用手机了。 窦文涛:你的意思美术以后不用笔画的。 陈丹青:早就不该这样的,最新的绘画是用digital在画画,这30年前就已经这样的,绝对是这样的,绘画是手工艺,太古老的一个行业,比文字都要古老,你今天还在考画画,我到了清美一直在说不要再招这么多画画的学生了,干嘛。 窦文涛:这都颠覆我的印象,难道将来美院出来的自己拿笔都不会画画,只会拿电脑画。 陈丹青:全世界差不多已经这样,只有中国有这么多美术学生。 窦文涛:那弗洛伊德呢?就是今天活着那个画家弗洛伊德。 陈丹青:这个世界上总得有几个唐吉坷德,就是世界有这个余裕,就是还让一小群人他果然有天才,他又是那个年代过来的,你让他画,他画到死由他去,也可以尊敬他,但是你不能叫这么多年轻人一波波生出来的80后、90后、10后,还像我们那会儿在那画画,你画那干嘛,谁要你画,你要做图纸,你要表达这个世界电影、手机什么什么都给你,人类无非就想要个图像,过去因为太奢侈,又太可怜,没有照相机,所以楞就画皇帝的肖像,什么贫民的肖像,一路下来但都要靠手画,所以为什么摄影机出来以后绘画就开始慢慢慢慢,绘画是个功能,任何艺术都有功能,我不太同意总是强调艺术的欣赏功能,什么精神作用,其实都是派用处的,从前绘画都是派用处的,一直到19世纪,绘画没什么用,就是欣赏,然后换钱,就这样,20世纪哪件事情要靠画张画出来? 窦文涛:那你说这个艺术的标准,美的标准没有一个永恒标准吗?比如是蒙娜丽莎。 陈丹青:这个很像老年人说的话。 窦文涛:对,老跟你们在一块。 陈丹青:是这样我跟你说,咱们还是回到这哥们儿,美国尤其是这样,美国就是个青年的国家,不要说传媒发达到这个地步,一路过来美国什么十几岁孩子开飞机,十几岁孩子就自己成立公司,你永远会听到这样的事情,他文化就是个青少年文化,所以他整个美国文化他会出现一个种,我总觉得就种是在的,就是某种国家这种种特别多,我想全世界没有哪个国家像美国一样,就开发一个年轻人的智力和胆量和冒险,和老子做出去在说,所以我为什么痛恨这个教育制度,他假定一个孩子比较循序渐进从十几岁到二十几岁必须读完这些书你才是个有用的人,才有知识,扯蛋的事情,人类有些就是特异的人很早很早他什么都会了,你都不知道他怎么会的,我相信只有美国和一部分欧洲国家,这些先进国家,小孩子很早就做一些只有大人才能做的事情。 窦文涛:而且还能做的好。 陈丹青:他就做出来了,像斯诺登这个事他不就不做出来了吗,你拿他怎么办。 窦文涛:对,干了就干了,反正就是世界因此而改变。 梁文道:而且反过来他们是中老年人有成就之后,他们的成就要是再想往前一步,他们要靠年轻人,他们能够提供的是给年轻人机会,让这个机会也是对他们给他们自己的机会,他才能成功,比如说举个例子,你今天中国都在谈乔布斯什么的,你回看乔布斯、比尔盖茨他们那一代人,他们就是年轻人。 陈丹青:车房里自己弄弄就设计起来了,多年轻的人,谁看得起他们。 梁文道:打出来一片天下,但是等到他们真到了中老年了,像比尔盖茨他现在已经中年人了,他的微软创造实力也下降了,那他现在做慈善,但他做慈善其实还是在依靠年轻人,比如他是在基金会要做什么项目,比如在非洲做一些怎么样做一些干净的厕所,减少癔病,但是不够水,又不用水,结果他做那种设计比赛,全部都是年轻人去参加提供创意,而他提供的只是一个平台跟机会,所以我觉得他这个国家或者有些人他会成功是靠这样的一个关系,就年轻人去冲,提供创意,中老年人掌握资源的人是提供这个平台跟机会,我们就对比一下看看中国是不是这样的国家,也许当然我们可以说我们这几套模式不用这套路,但是我必须说如果我们也必须要走这条路的话我们现在是失败的。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2013-07-02 01:52:24

摘要1: 窦文涛:你的意思美术以后不用笔画的。 陈丹青:早就不该这样的,最新的绘画是用digital在画画,这30年前就已经这样的,绝对是这样的,绘画是手工艺,太古老的一个行业,比文字都要古老,你今天还在考画画,我到了清美一直在说不要再招这么多画画的学生了,干嘛。 窦文涛:这都颠覆我的印象,难道将来美院出来的自己拿笔都不会画画,只会拿电脑画。 陈丹青:全世界差不多已经这样,只有中国有这么多美术学生。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2013-07-02 01:52:50

摘要2: 窦文涛:那弗洛伊德呢?就是今天活着那个画家弗洛伊德。 陈丹青:这个世界上总得有几个唐吉坷德,就是世界有这个余裕,就是还让一小群人他果然有天才,他又是那个年代过来的,你让他画,他画到死由他去,也可以尊敬他,但是你不能叫这么多年轻人一波波生出来的80后、90后、10后,还像我们那会儿在那画画,你画那干嘛,谁要你画,你要做图纸,你要表达这个世界电影、手机什么什么都给你,人类无非就想要个图像,过去因为太奢侈,又太可怜,没有照相机,所以楞就画皇帝的肖像,什么贫民的肖像,一路下来但都要靠手画,所以为什么摄影机出来以后绘画就开始慢慢慢慢,绘画是个功能,任何艺术都有功能,我不太同意总是强调艺术的欣赏功能,什么精神作用,其实都是派用处的,从前绘画都是派用处的,一直到19世纪,绘画没什么用,就是欣赏,然后换钱,就这样,20世纪哪件事情要靠画张画出来?

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2013-07-02 02:08:58

太不容易了。 这帖子出来六年,我一路无怨无悔,受尽谩骂鄙视同时保持着自己的观点。 如今陈先生的话,印证了我6年前入行建筑的学习时的判断。 而再看看我这滴水穿石,漫漫进行的建筑生涯。我为自己的选择感到庆幸。

• [已注销]

[已注销] 2013-07-02 17:17:21

[内容不可见]

• 名号30天改一次

名号30天改一次 (什么都是3分钟热血的孩子。) 2013-07-03 02:36:13

手绘和电脑怎么说也都是工具。主要还是设计的作品。。不过觉得美术生的建筑好些,相比工科的觉得还是会多注意些美感什么的。。

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2013-07-03 18:57:22

手绘和电脑怎么说也都是工具。主要还是设计的作品。。不过觉得美术生的建筑好些,相比工科的觉得 手绘和电脑怎么说也都是工具。主要还是设计的作品。。不过觉得美术生的建筑好些,相比工科的觉得还是会多注意些美感什么的。。 ... 名号30天改一次

您大错特错啦。美术生出身的建筑学生 现在世界上公认 极为不符和当今建筑职业要求的。 可以说是水平最差的。 他们很少能够从事真正的建筑设计 。多数再后来从事的是景观和 室内设计。

• 名号30天改一次

名号30天改一次 (什么都是3分钟热血的孩子。) 2013-07-05 16:55:59

您大错特错啦。美术生出身的建筑学生 现在世界上公认 极为不符和当今建筑职业要求的。 可以说 您大错特错啦。美术生出身的建筑学生 现在世界上公认 极为不符和当今建筑职业要求的。 可以说是水平最差的。 他们很少能够从事真正的建筑设计 。多数再后来从事的是景观和 室内设计。 ... Aachen.S

可是无论国内还是国际上很多不错的大学美术类还是有建筑系的,他们不过是设计建筑的外观,具体计算方面不是还有结构师来测算吗

• Aachen.S

Aachen.S 楼主 2013-07-06 05:07:54

可是无论国内还是国际上很多不错的大学美术类还是有建筑系的,他们不过是设计建筑的外观,具体计 可是无论国内还是国际上很多不错的大学美术类还是有建筑系的,他们不过是设计建筑的外观,具体计算方面不是还有结构师来测算吗 ... 名号30天改一次

亲啊 ~ 建筑设计绝对不是设计外观哦,而且从来都不是。 还有现在国际上 已经很少有美术大学开设建筑系了 要么独立的建筑大学 要么所属于工学部 。(除了中国。。。 中央美院的建筑系就是一个彻彻底底的时代败笔,我期待迟早有一天中央美院取消解散建筑系)

• 名号30天改一次

名号30天改一次 (什么都是3分钟热血的孩子。) 2013-07-07 00:37:06

亲啊 ~ 建筑设计绝对不是设计外观哦,而且从来都不是。 还有现在国际上 已经很少有美术大学 亲啊 ~ 建筑设计绝对不是设计外观哦,而且从来都不是。 还有现在国际上 已经很少有美术大学开设建筑系了 要么独立的建筑大学 要么所属于工学部 。(除了中国。。。 中央美院的建筑系就是一个彻彻底底的时代败笔,我期待迟早有一天中央美院取消解散建筑系) ... Aachen.S

那像鸟巢啊,水立方啊,以及当时世博的时候的那些临时建筑不是都蛮注重外观的吗

• 阿屎梦

阿屎梦 (总是痴迷) 2013-07-09 16:42:26

真的是无意中看见这帖子,我也是个学建筑设计的学生,很多时候我都是只看不发言,我觉得每个人都有自己的想法,今天看完实在想说一句。当然,我只是个普通的学生,没有lz还有楼上的朋友们的任何成就,只是对建筑有自己的偏好,说的不对的请大家见谅。 我觉得,lz如果自己坚持自己的想法,就坚持就好,没必要这样非要一个结果,坚持你自己的就是,如果真的想证明,那就做到出名,既实现了自己的梦想又用最有力的方式证明了你的观点,下次再有人讨论这个问题的时候,你就是了例证了。而在此之前,我觉得无论我们做到什么,都是微不足道的,个人永远无法替代全人类,每个人都有自己的喜好和习惯,我想每个用手绘表现的设计师多少都会用电脑吧,就好像每个用电脑做设计的人也一定有手绘功底,只是程度不同而已。 当然,不可否认现在用电脑是主流,很多人都说手绘前途不大,其实如果是为了生计或者怎样,那完全没有必要讨论这个问题了,因为做建筑不是你的梦想,为生存,有更好的途径。如果是为梦想,那就坚持自己,何必管别人怎么想,何必非要整个潮流都跟着你走。无论怎样,我们坚持的是设计,何必纠结用的是哪种方式。 其实还是我们不够强大,如果我们花了所有的时间研究我们钟爱的建筑,我们会非常渴望的汲取有关建筑的一切,不管是它本身还是他的表现方法,然后用我们最顺手最适应的方式表达,哪还有多余的心思去思考去纠结那些建筑以外的东西。或者我们两种都很精通,那就更没有必要和意义来讨论到底该用哪种方式了。 也许那些著名的人们从来没有考虑过这些,然后很自然的用一种或者几种可以完全表达他们想法的方式诠释他们对于建筑热爱。而我们在这看偏了方向,纠结他们的表达方式而不是他们的建筑,又有什么意义呢。 最后我觉得建筑是艺术,艺术的表达不是拘泥的。 个人拙见,谢谢读我帖子的你们。

• 〈本在架上〉

〈本在架上〉 (艺术是假的,但比生活真实) 2013-07-09 16:59:11

我们不要学写汉字了。。从小练打字就行了。 我们不要学写汉字了。。从小练打字就行了。 离净语

有一天不需要很久,也许就是你的孩子长大后你会发现,为什么要用笔写字?电脑不就够了?写字给谁看?谁要看?为什么不可以。

• 木子尘

木子尘 (爱。生活) 2013-07-13 02:32:37

建筑设计,需要理性和感性并存。手绘是基础,多少事要有点本事的,看自身的喜欢程度来决定自己的手绘的学习吧。电脑,在这个社会是必须品,我觉得应该精通。我觉得以后在工作方面,电脑的表达是必须的,手绘是及时的表达。

• 木子尘

木子尘 (爱。生活) 2013-07-13 02:34:12

真的是无意中看见这帖子,我也是个学建筑设计的学生,很多时候我都是只看不发言,我觉得每个人都 真的是无意中看见这帖子,我也是个学建筑设计的学生,很多时候我都是只看不发言,我觉得每个人都有自己的想法,今天看完实在想说一句。当然,我只是个普通的学生,没有lz还有楼上的朋友们的任何成就,只是对建筑有自己的偏好,说的不对的请大家见谅。 我觉得,lz如果自己坚持自己的想法,就坚持就好,没必要这样非要一个结果,坚持你自己的就是,如果真的想证明,那就做到出名,既实现了自己的梦想又用最有力的方式证明了你的观点,下次再有人讨论这个问题的时候,你就是了例证了。而在此之前,我觉得无论我们做到什么,都是微不足道的,个人永远无法替代全人类,每个人都有自己的喜好和习惯,我想每个用手绘表现的设计师多少都会用电脑吧,就好像每个用电脑做设计的人也一定有手绘功底,只是程度不同而已。 当然,不可否认现在用电脑是主流,很多人都说手绘前途不大,其实如果是为了生计或者怎样,那完全没有必要讨论这个问题了,因为做建筑不是你的梦想,为生存,有更好的途径。如果是为梦想,那就坚持自己,何必管别人怎么想,何必非要整个潮流都跟着你走。无论怎样,我们坚持的是设计,何必纠结用的是哪种方式。 其实还是我们不够强大,如果我们花了所有的时间研究我们钟爱的建筑,我们会非常渴望的汲取有关建筑的一切,不管是它本身还是他的表现方法,然后用我们最顺手最适应的方式表达,哪还有多余的心思去思考去纠结那些建筑以外的东西。或者我们两种都很精通,那就更没有必要和意义来讨论到底该用哪种方式了。 也许那些著名的人们从来没有考虑过这些,然后很自然的用一种或者几种可以完全表达他们想法的方式诠释他们对于建筑热爱。而我们在这看偏了方向,纠结他们的表达方式而不是他们的建筑,又有什么意义呢。 最后我觉得建筑是艺术,艺术的表达不是拘泥的。 个人拙见,谢谢读我帖子的你们。 ... 阿屎梦

赞同!

• [已注销]

[已注销] 2013-07-13 09:26:16

[内容不可见]

• 半梦半醒

半梦半醒 2013-10-22 16:10:25

我也来说一句 记得有一次在听王受之 教授讲课的时候 曾讲到:“工程 与设计的区别 他说工程是解决物与物的关系。比如齿轮与发动机.钢筋与混泥土.... 而设计解决的是人与物的问题。”我觉得分清 工程 与 设计这个很重要 那么之所以有很多人觉得手绘非常重要 不是不觉得 手绘所具有的“灵性” 可以赋予设计以活力 。 另外 什么是艺术? 艺术是纯粹的个人情感意志的表达 而 设计是服务 和解决问题 所以我觉得这两个可以分开讲。 这是一点我的自我理解 希望大家也可以来 一起讨论一下

• Godfrey

Godfrey 2013-10-23 00:51:31

国骂就不讲了,手绘和电脑本来应该是相辅相成的东西,被小白喷的手绘一无是处。敢问,在于甲方交流的时候,你的电脑能赶上手绘?你的电脑能赶上你的灵感?当然,后期处理,尤其的参数化的引进,电脑已经无可厚非的成为主导。但这并不能成为手绘不重要的佐证。

• kinkin

kinkin 2013-10-23 01:32:38

手绘能启发灵感。 会画的人才感觉得到

• [已注销]

[已注销] 2013-10-23 01:50:33

[内容不可见]

• 卓峰

卓峰 2015-10-06 19:28:38

虽然是老贴, 可看了感觉很奇怪, 你们设计师们学的是创新设计还是组合出图? 为什么把电脑设计说成组合出图?因为我前段时间听到一句说设计师的话:设计效果出来后才去想理由。我个人非常认可。 明摆着: 在创新设计时,手绘虽然是2D,却是大脑直接思维的展示,它通过手脑结合把跳跃式思维抓了下来。 在组合出图时,软件虽然有nD,却是软件预设架构的组合,你怎么用都是做线、框、体和色彩的选择和组合。软件总是被设备和技术能力限制,不能被脑波直接指挥,滞后、变型和被电脑的输出引走思路是常态。 哪个人脑作用大或者说人脑没有限制不言而喻。 至于用哪个展示给客户看,个人觉得是由市场决定的,手绘与电脑早有扫描现有数字手绘板,早就结合起来了,LZ命题与老师或者说学校的教学方式有关,与手绘怎么样无关吧? 从你们设计师的行业来说,手绘和软件都是思维表达的工具,找出自己的方式是重要的。 至于学校要求什么,也是你们自己报考的,认命还是抗命就不用在这里吐糟了。 一个非建筑行业人的看法

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

51667 人聚集在这个小组
↑回顶部