两晚夜车真是劳命伤财的事,撇开咸猪手和太过给力的暖气不说,好在还有满空的星子作为补偿。 真真切切地看到了悬在天际的北斗七星,不知当年是不是也是这些星子照亮了大航海时代。 大巴驶入里斯本的时候还是凌晨,暗夜下的老城残破凌乱,没有丝毫大航海时代明珠的气息。脑子里突然就涌入“开始和结束的地方”这一行字,说不清道不明,有淡淡的......
两晚夜车真是劳命伤财的事,撇开咸猪手和太过给力的暖气不说,好在还有满空的星子作为补偿。
真真切切地看到了悬在天际的北斗七星,不知当年是不是也是这些星子照亮了大航海时代。
大巴驶入里斯本的时候还是凌晨,暗夜下的老城残破凌乱,没有丝毫大航海时代明珠的气息。脑子里突然就涌入“开始和结束的地方”这一行字,说不清道不明,有淡淡的失落和伤感。
天亮,开始里斯本暴走之旅。
满是上下坡的山城,精致小巧的电车晃晃悠悠地在小路上驶过,车身上的个性涂鸦为整个城市带来了一丝活力。上下坡太多总是容易让人意乱情迷,以为坡后面会是另一番胜景,可惜一个个山坡翻下去只是默默不得语的重复之路,当地图上画得花枝乱颤的景点以一副低调凌乱的姿态出现在你眼前时,你恨不得把下一个坡变为世外桃源,空有美的传奇,却不得入,或许如此才能有更美好的念想吧。
去看了大航海纪念碑,傍晚的海风有些凉,海浪一遍遍拍打着观景台,据说当年每一次的出航都从这里开始,送往迎来,荣誉加冕,无一不是对茫茫大海的挑战,向西驶入大西洋,越过好望角,穿过印度洋,挤进马六甲,最后飘过渺渺太平洋……中国有铁骑铮铮的西行可汗,西方有野心勃勃的东游船队,任谁都在探索,任谁都永不满足。
第二天去了Sintra,城外的一个小镇,有山有水有城有墙。我不是故意要把城墙两字拆开,而真的,那只是一段墙。我想摩尔人大概从来无法想象,在遥远的东方有屹立千年的巍峨长城,足以让自己的石头墙化作浮云。关于摩尔人的故事在后来西班牙之行中基本或为噩梦,西班牙的摩尔建筑糅合着清真风,不东不西的矗在那,看的人心里发凉。当然,那是后话了。
但是看多了博物馆教堂,青山绿水的小镇还是让人心情舒畅,青旅推荐的饭馆也是万分给力,价廉物美的葡式大餐让我们从垃圾食品中解脱。但是,也因为这顿大餐,我们错过了前往Roca角的班车,错过了欧洲大陆最西端的夕阳,想来那景象一定是妙不可言的。吃货本质作祟。不过也好,若是尽兴,就没有再来的理由了。
源子妈发来指示,在葡要吃葡式蛋挞和海鲜。可惜这里的糕点像是来自八十年代,花哨的奶油水果蛋糕,绿的红的让人提不起半点食欲。
旅馆门前的有条奔腾的“水”,神父说那是地中海,我问难道不应该是大西洋么?后来我们默默看着对岸的建筑群觉悟到那真的只是里斯本的一条河,不然的话,对岸就应该是非洲或是美洲了……在里斯本看到非洲和美洲都是一件令人惶恐的事。
青旅万分赞,掌柜小二一副crazy的样子,我拿护照给他他还不看,说I don't care whether you are illegal or not...在被他无数次言语调戏后我们终于成功check in……临走前我让他在明信片上写句话,原以为他会写些疯人疯语,却不想他一下serious起来,认真写字的样子像个孩子。他说祝我圣诞快乐,祝我能够环游世界。
如果你是海贼迷,请你一定要去里斯本。
因为那是,开始和结束的地方。
凌晨4点,夜巴提前到达赛维利亚,被甩在无人的街头……
我恨夜巴。