最后晚餐

8.2 (785人评价)
类型:
话剧
又名:
The Last Supper
版本:
两岸三地青年戏剧节版 / 2014爱丁堡前沿剧展版 / 2012广州艺术节版 / 2017香港话剧团成团40周年内地巡演版
导演:
方俊杰
编剧:
主演:
刘守正 / 雷思兰

最后晚餐的剧情简介  · · · · · ·

一对来自低下层的母子,林丽冰与周国雄,同时对生活失去一切的信念,各自在家准备烧炭自尽。行动前,母亲致电儿子邀请他回家与她共进晚饭。二人已多时没有见面,进餐期间,丽冰奇怪的说话令国雄发现母亲有种种迹象将要自杀;国雄揭穿后也坦言自己的生命没有建树,也没有任何事情值得留恋。这晚上,母子俩把压抑了多年的苦衷尽情互诉,彼此寻回点点的慰藉,更决定……

最后晚餐的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

两岸三地青年戏剧节版

导演:
方俊杰
编剧:
主演:
刘守正 / 雷思兰
语言:
粤语
演出日期:
2013-06
演出团体:
香港话剧团
演出剧院:
北京木马剧场

2014爱丁堡前沿剧展版

导演:
方俊杰
编剧:
主演:
刘守正 / 雷思兰
语言:
粤语
演出日期:
2014-04
演出团体:
香港话剧团
演出剧院:
北京东宫影剧院/杭州木马剧场/南京大学张心瑜剧场/上海大剧院小剧场

2012广州艺术节版

导演:
方俊杰
编剧:
主演:
刘守正 / 雷思兰
语言:
粤语
演出日期:
2012-09
演出团体:
香港话剧团
演出剧院:
广州大剧院 实验剧场

2017香港话剧团成团40周年内地巡演版

导演:
方俊杰
编剧:
主演:
刘守正(饰 国雄) / 雷思兰(饰 母亲)
语言:
粤语
演出日期:
2017-05-16-07-28-08-08
演出剧院:
上海戏剧学院·上戏剧院、广州大剧院·实验剧院、成都·西婵国际剧场

最后晚餐的剧目图片  · · · · · · ( 共14张 | 我来添加 )

最后晚餐的短评 ········ ( 全部401条 )

  • 没事憋哔哔 2018-05-10

    想要的生活并不是通过轻生就可以得到,被压迫欺凌的人,歇斯底里打算绝地反击,可看到对方的一瞬间,所有的怨恨都变得荡然无存,甘愿继续这种无望的生活,手起刀落,切的也仅仅是一个橙子… 他们无疑是懦弱的,但是要去改变三十年的生活,又有多少人能有勇气呢?

  • Eileen在路上 2017-09-17

    布景十分精炼,小细节也都有关注到,很喜欢主演在剧场把握停顿的点,让当时的剧情有一定的张力。雷思兰演技大赞,看到我小心脏一颤。

  • April 2017-09-10

    财神龛、泳装挂历、夹脚拖,香港最真实的市井生活,小人物的压力和无奈。布景很用心,所有电器都一戳即亮,演员在餐桌上也吃了不少。剧情没有意外,演技的确真挚。这让我想起了麦兜。

  • CamauG 2017-10-24

    作为我人生中看过的第一部话剧,最难得的是到现在也忘不掉他们最后面对自己忿忿不平的恶人出现,还是瑟瑟发抖。

最后晚餐的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

最后晚餐的剧评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

啊,十二 2014-04-16 17:11:47

最后的晚餐,就差最后一下

这篇剧评可能有关键情节透露

好久没看戏,到地比较早。早早抢好了票区最好的位置,千算万算不及前面坐个大高个,只好落得错峰看戏。看完不由感慨:袁鸿挑戏的眼光比孟京辉好太多了。 真是伟大的现实主义,想起《晚安,妈妈》、想起《恐怖分子》、想起《天水围的日与夜》、想起卡佛笔下无处不在的不堪重负的...  (展开)
月小鱼 2014-04-13 15:12:33

从《最后的晚餐》浅谈现代剧场里纯粹的自然主义意义有多大

从《最后的晚餐》浅谈现代剧场里纯粹的自然主义意义有多大 一、 总述—— 一出典型的自然主义戏剧,朴素细腻却深度不够格局不大 这篇文章的题目起的非常大,但是这确实是我从剧场里走出来的时候一直在反复纠结的问题,也是这出戏给我带来的最重要的启发和思考。 2...  (展开)
圆首的秘书 2015-04-13 11:55:19

最后晚餐

请容我先讲个笑话:去年第一次在东宫影剧院看《最后晚餐》。还记得有几次台上演员在戏中尴尬地沉默时,背景响起了非常细微的汽车经过的声音。那天晚上一墙之隔的东宫影院碰巧上映好莱坞视效大片《美国队长2》,于是我断定这细微的轮胎摩擦地面的声音一定是越墙而来,扰乱视听的...  (展开)
可风 2013-06-16 12:18:02

关于演后谈的一点感想

越来越发现发现马克思主义认识论真是害死人啊 尤其是之于艺术层面 主观真的可以完全反映客观? 答案的唯一性真的就那么重要? 我想这也正是我们目前很多科班剧目表演太用力太说教的原因 太想让观众“准确”接收到自己想要表达的东西 但是 这样对吗? 这样的艺术好吗? 参...  (展开)
江海一蓑翁 2014-09-09 11:56:47

生亦何欢,死亦何苦

从南京的市区赶到南京大学的仙林校区,来回需要三个小时的时间。在去往南大仙林的地铁上,同往的女友抱怨着路途的遥远,我也对这场话剧充满不确定感。六年前在南京的人民大会堂,观看香港导演林奕华的话剧作品《包法利夫人》,就曾因为忍受不了它的过度插科打诨和娱乐化解构而...  (展开)
蓝格子 2013-06-18 00:21:25

人生其实就是荒诞的

去看这部话剧之前,心里边一直在纠结我未能成行的上海。看这部话剧的过程,我又心心念念着期望成行的香港。看完这部话剧之后,我走在既熟悉又陌生的北京街头上,心里想着“人生其实就是荒诞的”,终究为自己不开阔的心胸释怀了一些。 —— 前记 在...  (展开)
2013-06-17 16:03:13

催泪弹击中了久旱的北京

这是两个人的对手戏:有点小聪明和小滑头,却又无比真诚孝顺的儿子,以及浑浑噩噩无处可去的妈。 母亲的演员是老戏骨。慢慢坐下的姿势,拿碗盛汤的姿势,都非常见功底。几场哭戏尤其见功夫:情绪饱满,收放自如。 儿子的演员也不错。表情360度无死角,几个重要段落的念白也很...  (展开)
焚琴客 2016-08-28 10:42:51

人生的路啊,为什么越走越窄

上世纪80年代,《中国青年》杂志收到了一封署名“潘晓”的来信,题目为《人生的路啊,为什么越走越窄》。这封信一经刊发,犹如一颗巨石投入万顷湖泊,迅速引起全社会的大讨论。举国上下,一边对潘晓的迷惘苦闷表示感同身受,一边针对人生观等命题展开针锋相对的争辩。 潘晓在...  (展开)
小魔@优雅穿梭 2014-07-15 12:26:17

香港没了我这盏灯依然璀璨,东方之珠

年初去看的,回来一直忘了写。那还是裹着厚厚衣服的日子,跟开罗时要好的前同事姐姐YY凑在一起,吃门口卖的冰糖草莓串,虽然吃了一嘴巴的糖,但还是觉得苦。这就是这部剧的味道了 吧。 YY来看剧的时候,她怀孕的肚子已经能看出隆起来了。好久不见,我笑着说你现在真是人生大赢...  (展开)
榴涟 2014-04-10 17:20:06

《最后晚餐》之随想(无剧透)

头一次坐在1排1号的位置,才知道剧场的不同位置,看到的是截然不同的戏。演员的每一个神态、表情,都能一清二楚;近距离的观摩,更让人容易被拉进戏里,拉进情绪。 拉进戏里,拉进情绪,我想起了另一个故事—— 男孩12岁那年,住进寄宿制中学。 12岁之前,因父母都是演员...  (展开)

> 更多剧评28篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 889人看过

> 535人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"