【求助】超级新手求助:如何让手账真的融入你的日常生活?

晨悦斋

加入小组后即可参加投票
  • 桃良君

桃良君 (一路走来,一路忘记。) 2013-05-28 22:36:39

我也是这样,看了很多书和文章,还是一点头绪都没有……

• 将离

将离 2013-05-28 22:59:01

我也开始用手帐没多久,也就两三个月的样子,刚开始自己设计了内页打印出来各种兴致勃勃,写了几天就根本没按照事先设计好的模板写了。我感觉手帐这个东西是要慢慢摸索才能找到适合自己的记录方式的,必须得开始写了才知道需要怎么改。 我的建议是先事无巨细什么都写下来,慢慢写着你就会感觉出哪些地方适合哪些不适合,然后再开始定位自己的手帐风格什么的,我估计得磨合半年以上才能基本定型。现在属于每过两周都会做调整的阶段……期间看看什么书啊文章之类的,试用一下别人记手帐的方法。

• 骑士梵

骑士梵 2013-05-28 23:35:12

同时做几件事星人握手〜 别想那么多,先记了再说!一边记一边发现问题一边调整^_^

• sugartea

sugartea (可以再勇敢一点。) 2013-05-29 09:31:58

对我这个没几件事星人,也有同样的困扰。。所以我决定统一型号。。比如家里的是PER活页,那我随身带的也就是同型号的,这样内芯可以统一收纳,慢慢的可能就会有好转了吧。。

• 于小六

于小六 (叫皱纹散开,唤青春归来) 2013-05-29 09:43:16

我也开始用手帐没多久,也就两三个月的样子,刚开始自己设计了内页打印出来各种兴致勃勃,写了几 我也开始用手帐没多久,也就两三个月的样子,刚开始自己设计了内页打印出来各种兴致勃勃,写了几天就根本没按照事先设计好的模板写了。我感觉手帐这个东西是要慢慢摸索才能找到适合自己的记录方式的,必须得开始写了才知道需要怎么改。 我的建议是先事无巨细什么都写下来,慢慢写着你就会感觉出哪些地方适合哪些不适合,然后再开始定位自己的手帐风格什么的,我估计得磨合半年以上才能基本定型。现在属于每过两周都会做调整的阶段……期间看看什么书啊文章之类的,试用一下别人记手帐的方法。 ... 将离

亲说的太好了

• Aroda

Aroda (相遇在第四纪) 2013-05-29 10:01:23

我也开始用手帐没多久,也就两三个月的样子,刚开始自己设计了内页打印出来各种兴致勃勃,写了几 我也开始用手帐没多久,也就两三个月的样子,刚开始自己设计了内页打印出来各种兴致勃勃,写了几天就根本没按照事先设计好的模板写了。我感觉手帐这个东西是要慢慢摸索才能找到适合自己的记录方式的,必须得开始写了才知道需要怎么改。 我的建议是先事无巨细什么都写下来,慢慢写着你就会感觉出哪些地方适合哪些不适合,然后再开始定位自己的手帐风格什么的,我估计得磨合半年以上才能基本定型。现在属于每过两周都会做调整的阶段……期间看看什么书啊文章之类的,试用一下别人记手帐的方法。 ... 将离

应该是这样的~所以每个人的性格不一样,适合自己的模板也不一样啊

• 花椒狸

花椒狸 (没头脑和不高兴) 2013-05-29 10:50:11

阿姨两本FF pocket当日程本 工作计件 和外出开会 日杂琐事 以实用为主 百乐三色可擦笔 + n次贴完事儿 通讯录及常用资料打印在内页随身携带 personal是日记 粘粘贴贴 随心所欲 就当写给未来自己看的纪念书 实用功能主要是信息分类:吐槽的 旅行照片 喵成长日记 等等 ada那几本手帐书里还是有些实用技巧滴 比如用A4纸做8页小书 我觉得不要为了形式和心血来潮去做手帐 手帐最大意义不是记录 而是规划 一个计划分解成甘特时间表,可以每天定量追进度,无论学习or工作都能变得高效; 一个任务(比如练字、练习口语),用集点卡(签到)的方式,可以压迫自己完成,形成每日例行公事,对付拖延症很有帮助; 一个梦想写在本子上,每天看每天想,就不会只是空谈了。…… 除了规划 另一个使用方式就是把手帐变成自己的独家宝典 学习资料也好 工作心得也好 把书本的听到的看到的东西 翻译和精炼成自己的语言和体会 随用随写随翻 还可以方便地和朋友分享 最后 有的人适合固定表格和模式 有的人适合随心涂鸦 几天一变 这都没所谓 不要太在意手帐的格式 手帐是否工整是否美丽 都只是个人需求不同而已 不要太刻意盲目追求这些 如果真的没什么可写 就不写 欣赏别人的手帐就好了

• 烟烟

烟烟 (家有一龟四鸟好多花) 2013-05-29 14:37:58

我只有一本HOBO,A6大小的,有的人觉得太小,其实我觉得还好。 每天花半小时左右写手帐,通常在睡前,要不就是在第二天起床后(我最近习惯早起) 基本都是在记日记,也有记要办的事情。没有固定的格式,想写什么就写什么。

• ♡.薄凉白

♡.薄凉白 2013-05-29 19:16:14

阿姨两本FF pocket当日程本 工作计件 和外出开会 日杂琐事 以实用为主 百乐三色可擦笔 + n 阿姨两本FF pocket当日程本 工作计件 和外出开会 日杂琐事 以实用为主 百乐三色可擦笔 + n次贴完事儿 通讯录及常用资料打印在内页随身携带 personal是日记 粘粘贴贴 随心所欲 就当写给未来自己看的纪念书 实用功能主要是信息分类:吐槽的 旅行照片 喵成长日记 等等 ada那几本手帐书里还是有些实用技巧滴 比如用A4纸做8页小书 我觉得不要为了形式和心血来潮去做手帐 手帐最大意义不是记录 而是规划 一个计划分解成甘特时间表,可以每天定量追进度,无论学习or工作都能变得高效; 一个任务(比如练字、练习口语),用集点卡(签到)的方式,可以压迫自己完成,形成每日例行公事,对付拖延症很有帮助; 一个梦想写在本子上,每天看每天想,就不会只是空谈了。…… 除了规划 另一个使用方式就是把手帐变成自己的独家宝典 学习资料也好 工作心得也好 把书本的听到的看到的东西 翻译和精炼成自己的语言和体会 随用随写随翻 还可以方便地和朋友分享 最后 有的人适合固定表格和模式 有的人适合随心涂鸦 几天一变 这都没所谓 不要太在意手帐的格式 手帐是否工整是否美丽 都只是个人需求不同而已 不要太刻意盲目追求这些 如果真的没什么可写 就不写 欣赏别人的手帐就好了 ... 花椒狸

说得太好了(((o(*゚▽゚*)o)))剥了一些迷雾!

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2013-05-30 12:45:05

“一个计划分解成甘特时间表,可以每天定量追进度,无论学习or工作都能变得高效; 一个任务(比如练字、练习口语),用集点卡(签到)的方式,可以压迫自己完成,形成每日例行公事,对付拖延症很有帮助; 一个梦想写在本子上,每天看每天想,就不会只是空谈了。…… 除了规划 另一个使用方式就是把手帐变成自己的独家宝典 学习资料也好 工作心得也好 把书本的听到的看到的东西 翻译和精炼成自己的语言和体会 随用随写随翻 还可以方便地和朋友分享 ” 规划!!我觉得自己最缺乏的就是这个了!! 现在,我主要是写游记、日记和一些资料啥的。 但是,我总觉得我的计划要么就是很空,要么就是没有执行。。。捂脸 不过,看来还是得继续摸索下去,不然觉得自己人生的效率太低了,浪费了好多时间和精力!

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2013-05-30 12:55:21

同时做几件事星人握手〜 别想那么多,先记了再说!一边记一边发现问题一边调整^_^ 同时做几件事星人握手〜 别想那么多,先记了再说!一边记一边发现问题一边调整^_^ 骑士梵

坦白说,同时做几件事星可能真的等于效率低下星和效果不佳星啊! 一定要修正啊。

• 小芋

小芋 (年华似水 匆匆一瞥) 2013-05-30 17:49:42

我会说我这两天开用ff的本子之后,有点无所适从了么! 这个是pocket,很小,对我来说只能做周计划的一些重点事项什么的,而且ff自带的内页不符合我的习惯,我反而是周末自己安排的事情多,工作日就是些常规工作。。。但ff的内页周末反而格子小。。。 唉。。。反而怀念起用那种无名的空白本了。。。随心所欲地画出自己想要的内页

• 毛小虚

毛小虚 2013-06-02 15:10:25

[内容不可见]

• 洛琪洛琪

洛琪洛琪 (做一个whatever和勇敢的人) 2013-06-03 11:12:19

马克一下

• [已注销]

[已注销] 2013-06-08 18:07:59

[内容不可见] [内容不可见] 毛小虚

[内容不可见]

• 毛小虚

毛小虚 2013-06-08 18:12:55

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

[内容不可见]

• 佳佳是佳佳🎈

佳佳是佳佳🎈 (没有情趣的生活就像被强奸) 2013-06-08 18:14:16

我也是 学生党每天过得都一样 没什么好安排的 顶多弄个打卡表

• 柒。

柒。 (求按时下班按时下班昂!) 2013-06-08 23:52:11

我同意,我也是一边写一边调整,在调整的过程中学习别人的记录方法看看有没有适合自己的,有的话就尝试做,然后再继续调整完善这样。

• 贝贝啊

贝贝啊 2013-06-09 01:22:36

嗯嗯 太忙的话没时间写 太闲又没东西好写...虽然如果真爱的话会被视作借口....

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2013-06-13 16:49:08

尽量把能想到的都记录下来,这是我目前能做的。 不过,感觉工作上的事儿用日历确实可以比较清晰明了。我的就放在桌上,随时可以看见的地方。 还有就是在手机上装了番茄钟的软件,好用!

• 陈阿色

陈阿色 2013-06-17 23:29:35

好多前辈都说的好好啊!我正在边记边学着改呢!

• blue杏子

blue杏子 (别让人生,输给了心情) 2013-06-18 00:31:41

正在开始学习和习惯手帐,也是毫无头绪

• 毛小虚

毛小虚 2013-06-18 18:12:07

[内容不可见]

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2013-06-20 21:08:40

[内容不可见] [内容不可见] 毛小虚

办事从容……赞! 感觉工作的效率有所提高,开心……虽然不是每天都写很多,也不太会画画什么的,但是比较重要的感受都有记录下来。我就满足了。 继续加油吧

• 眯眯咪咪眯咪米

眯眯咪咪眯咪米 2013-06-23 15:30:07

我也是 学生党每天过得都一样 没什么好安排的 顶多弄个打卡表 我也是 学生党每天过得都一样 没什么好安排的 顶多弄个打卡表 佳佳是佳佳🎈

是啊,好惆怅啊,尤其有写事情不是说做完就可以做完的,,,,

• 炵橦

炵橦 (D&A) 2013-06-23 15:51:48

如果没看过Ada的笔记女王活用术就去看看吧,我就是看了那个才开始用手帐,觉得很赞。 这里有下载地址,拉到楼主发言的最下面: http://www.douban.com/group/topic/36734499/ 还有这个,文房具社的文章: http://www.wenfangjushe.com/topic (点GTD时间管理或者笔记术) 我觉得都挺好。

• 加加木木

加加木木 2013-06-24 02:15:18

如果没看过Ada的笔记女王活用术就去看看吧,我就是看了那个才开始用手帐,觉得很赞。 这里有下 如果没看过Ada的笔记女王活用术就去看看吧,我就是看了那个才开始用手帐,觉得很赞。 这里有下载地址,拉到楼主发言的最下面: http://www.douban.com/group/topic/36734499/ 还有这个,文房具社的文章: http://www.wenfangjushe.com/topic (点GTD时间管理或者笔记术) 我觉得都挺好。 ... 炵橦

学习之*^_^*

• 恶魔的领结

恶魔的领结 2013-06-24 11:36:53

“一个计划分解成甘特时间表,可以每天定量追进度,无论学习or工作都能变得高效; 一个任务( “一个计划分解成甘特时间表,可以每天定量追进度,无论学习or工作都能变得高效; 一个任务(比如练字、练习口语),用集点卡(签到)的方式,可以压迫自己完成,形成每日例行公事,对付拖延症很有帮助; 一个梦想写在本子上,每天看每天想,就不会只是空谈了。…… 除了规划 另一个使用方式就是把手帐变成自己的独家宝典 学习资料也好 工作心得也好 把书本的听到的看到的东西 翻译和精炼成自己的语言和体会 随用随写随翻 还可以方便地和朋友分享 ” 规划!!我觉得自己最缺乏的就是这个了!! 现在,我主要是写游记、日记和一些资料啥的。 但是,我总觉得我的计划要么就是很空,要么就是没有执行。。。捂脸 不过,看来还是得继续摸索下去,不然觉得自己人生的效率太低了,浪费了好多时间和精力! ... 晨悦斋

说得真好,我有段时间陷入了让不停装饰手帐的泥潭里,后来发现手帐的功能性更重要。慢慢摸索出了适合自己的。Hobo日记,FF规划和备忘,觉得多写,重要是手帐是写给自己的,不单是让它漂亮,而是写了后你还愿意去看它,切忌太花哨

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2013-06-24 23:20:47

说得真好,我有段时间陷入了让不停装饰手帐的泥潭里,后来发现手帐的功能性更重要。慢慢摸索出了 说得真好,我有段时间陷入了让不停装饰手帐的泥潭里,后来发现手帐的功能性更重要。慢慢摸索出了适合自己的。Hobo日记,FF规划和备忘,觉得多写,重要是手帐是写给自己的,不单是让它漂亮,而是写了后你还愿意去看它,切忌太花哨 ... 恶魔的领结

我确实相当不爱装饰,更多的是想起啥就写了啥,最后就是挺凌乱的。 总而言之就是计划性比较差啦

• 桃花岛少主

桃花岛少主 2013-06-25 16:22:54

上班族也是每天过的一样,没有事情可写,我就写今天吃了什么和心情如何

• Sherry

Sherry (向死而生) 2013-06-25 16:52:13

刚开始写手账的时候就是不知道写什么,偌大的本子觉得怎么也没那么多要写的啊。。 个人觉得需要一个跟“手账”磨合的过程,一开始可能记的东西没什么意义,但是写了一段时间之后回去翻就会慢慢有感觉那些是琐事可以不计哪些是重要的必须记一笔,哪些是可以随手涂鸦的,或者贴个标签的(其实即使是收据上可能也有很多信息,比如地址电话或者logo什么的,或者观影票根上可以记上跟谁一起,一句话感受什么的),之后慢慢的东西会越来越多。。。然后就渐入佳境了,,,嘿嘿~~ 当然如果有项目需要跟进什么的,就需要每天固定跟进,可以用固定颜色的笔纪录什么的。。 以上都是个人看法,供参考啊

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2013-06-25 17:05:36

刚开始写手账的时候就是不知道写什么,偌大的本子觉得怎么也没那么多要写的啊。。 个人觉得需要 刚开始写手账的时候就是不知道写什么,偌大的本子觉得怎么也没那么多要写的啊。。 个人觉得需要一个跟“手账”磨合的过程,一开始可能记的东西没什么意义,但是写了一段时间之后回去翻就会慢慢有感觉那些是琐事可以不计哪些是重要的必须记一笔,哪些是可以随手涂鸦的,或者贴个标签的(其实即使是收据上可能也有很多信息,比如地址电话或者logo什么的,或者观影票根上可以记上跟谁一起,一句话感受什么的),之后慢慢的东西会越来越多。。。然后就渐入佳境了,,,嘿嘿~~ 当然如果有项目需要跟进什么的,就需要每天固定跟进,可以用固定颜色的笔纪录什么的。。 以上都是个人看法,供参考啊 ... Sherry

话说,有项目需要跟进什么的,这种情况我好像很遇不见。 我觉得我的更多的是私人情感的记录啦。 但是,我看书上说,能将这个很好的运用于工作,很有助于积累啊。进阶必备,所以,哎,继续摸索吧。

• Sherry

Sherry (向死而生) 2013-06-25 21:33:57

话说,有项目需要跟进什么的,这种情况我好像很遇不见。 我觉得我的更多的是私人情感的记录啦。 话说,有项目需要跟进什么的,这种情况我好像很遇不见。 我觉得我的更多的是私人情感的记录啦。 但是,我看书上说,能将这个很好的运用于工作,很有助于积累啊。进阶必备,所以,哎,继续摸索吧。 ... 晨悦斋

是啊,有助于改善拖延症之类的,不过也要看怎么用法了,呵呵~~ 加油哦,我觉得假以时日,大多数人都会摸到自己的门道的,加油哦

• BonjourEnid

BonjourEnid (我是冷场王) 2013-06-25 22:02:06

学生党 手帐就记录每天吃了什么午饭啊 发生了什么事儿啊 月计划写写补课时间、考试时间啊 和朋友出去玩的日子啊等等 有人把手帐作为规划未来 我就把它当日记一样记录生活 anyway我有好几个本子 M本是吃喝玩乐综合本 上面主要是我的杂志剪贴还有一些要看的电影 书 要持续关注的乐队 mini FF是钱包+记帐 记录每天花的钱很有必要 还有一个FF personal马上就到手了 打算记录高三的每日学习规划日记

• 骑士梵

骑士梵 2013-06-25 23:13:32

坦白说,同时做几件事星可能真的等于效率低下星和效果不佳星啊! 一定要修正啊。 坦白说,同时做几件事星可能真的等于效率低下星和效果不佳星啊! 一定要修正啊。 晨悦斋

是的。现在开始修正了。做完一件再做另一件。

• 骑士梵

骑士梵 2013-06-25 23:18:07

用了a5近一个月,越来越离不开。

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2013-06-26 09:12:09

用了a5近一个月,越来越离不开。 用了a5近一个月,越来越离不开。 骑士梵

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2013-06-26 09:14:46

学生党 手帐就记录每天吃了什么午饭啊 发生了什么事儿啊 月计划写写补课时间、考试时间啊 和朋友 学生党 手帐就记录每天吃了什么午饭啊 发生了什么事儿啊 月计划写写补课时间、考试时间啊 和朋友出去玩的日子啊等等 有人把手帐作为规划未来 我就把它当日记一样记录生活 anyway我有好几个本子 M本是吃喝玩乐综合本 上面主要是我的杂志剪贴还有一些要看的电影 书 要持续关注的乐队 mini FF是钱包+记帐 记录每天花的钱很有必要 还有一个FF personal马上就到手了 打算记录高三的每日学习规划日记 ... BonjourEnid

杂志剪贴……好怀念高中时候啊…… 话说,我理解的是想改善拖延症啊,提高效率啊,就得把手账作为规划未来的工具。但是,如果本身就没啥规划的习惯,好像手账也无能为力啊。

• kaykay.cc

kaykay.cc 2013-12-09 16:40:46

你的问题是还找不到用手帐的原因。 用手帐是为了管理记录好生活,改进生活以便达到某个期望某项目标。 但如果还不知道自己究竟想做什么,未来想成为什么样的人,死的时候希望墓志铭上刻些什么字的话,没有动力和迷茫是必然的。 所以你是为了什么样的未来而在战斗呢?你想要提高具体做什么的效率呢?你改善拖延症是为了什么呢?

• 向學霸邁進

向學霸邁進 (遠離豆瓣,遠離豆瓣) 2013-12-09 17:28:10

我個人在每個月的第一頁畫一個月計劃,然後定下一些目標,弄一個打卡表。再預留一頁放購物清單和每月花費。然後每天記的大多是日記了~有時候穿插一些讀書筆記,電影電視劇的觀後感或者博物館筆記等等。反正儘量做到all in one吧~我現在只有一本在寫。

• 油甘油柑

油甘油柑 2013-12-09 17:56:50

11月才算正式开始写。感觉一个月就已经养成习惯了啊,一天没落下,而且基本每天都很多话写,A6的本子会写2面,有时还要另外开多2面,2014开始用a5的大本子啦!

• 油甘油柑

油甘油柑 2013-12-09 18:00:41

刚开始写都会很混乱啊,我们肯定也没办法一步登天变成手账大神,我就是先多看,主要是看他们的版式还有分区,然后内容什么看你想写什么,我目前是写一天下来开心好运的事情列表(据说这样好运会累积~)、to do list 不会每天写、每天发生的一两件要长篇的写一下、贴胶带、画插画、跟人家打了电话谈天有感触的开一页专门写。基本就是这样啦~

• 葵花籽嗑牙

葵花籽嗑牙 2013-12-09 19:52:35

你的问题是还找不到用手帐的原因。 用手帐是为了管理记录好生活,改进生活以便达到某个期望某项 你的问题是还找不到用手帐的原因。 用手帐是为了管理记录好生活,改进生活以便达到某个期望某项目标。 但如果还不知道自己究竟想做什么,未来想成为什么样的人,死的时候希望墓志铭上刻些什么字的话,没有动力和迷茫是必然的。 所以你是为了什么样的未来而在战斗呢?你想要提高具体做什么的效率呢?你改善拖延症是为了什么呢? ... kaykay.cc

说的简直就是太棒了,有种一针见血的感觉!

• 竹淡刻骨

竹淡刻骨 (我行即道 我身即法) 小皮鞭 2013-12-10 10:51:10

我是先看了很多有关时间管理和GTD的相关文章才开始做的…一开始看看前辈的个人管理用记事本,然后挑选一些自己觉得有用的项目或者方法在自己的本子上实践,到现在一年下来基本上就筛选出适合我的一些方法(我是学生,用到的方法可能和工作的人不一样): 1、无关紧要的小事用便利贴写下来,做完就撕掉(我把撕掉的便利贴都扔在一个玻璃瓶里,收集满一瓶还是很有成就感的) 2、月计划标示日程安排 3、每日时间轴 4、养成打卡 5、年计划(这个做的不好,计划赶不上变化,需要改进) 6、记账 7、10000小时记录 2014年准备实践之前看到的番茄工作法 附上我自己整理的番茄工作法的思维导图:http://www.douban.com/group/topic/41149456/ 我还有一本纯方格内页的厚笔记本,就用来记些吃喝玩乐的日记,反正没有日期限制没有页数限制,就有事发生的那天才会记录…一般一写就是好多页,比较花时间,所以写的不多…平时上课自习这种日子就没什么必要写了…写好时间管理那块儿就好了…

• 竹淡刻骨

竹淡刻骨 (我行即道 我身即法) 小皮鞭 2013-12-10 10:51:56

ps:【求助】送你…标题改好了联系管理员解锁,谢谢(*^__^*)

• 傻白甜姚姚

傻白甜姚姚 (等所有业障被原谅) 2014-01-12 17:49:34

我本人属于基本完全没有拖延症的人,所以TN手帐一本schedule主要就是记下一些deadline和见prof之类的备忘,另外一本用来写影评和书评的初稿以及出游时做旅行笔记。 个人觉得吧,手帐无法成为无聊生活的救济,要让生活更充实,寻找到更多的兴趣,自然就知道手帐写些什么了。与其花很多时间去思考写些什么,不如多花时间好好生活,找到自己想做的事情,然后手帐自然可以帮到你了~~~

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2014-01-16 19:23:45

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

完全没有变话痨的趋势啊

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2014-01-16 19:24:06

我本人属于基本完全没有拖延症的人,所以TN手帐一本schedule主要就是记下一些deadline和见prof之 我本人属于基本完全没有拖延症的人,所以TN手帐一本schedule主要就是记下一些deadline和见prof之类的备忘,另外一本用来写影评和书评的初稿以及出游时做旅行笔记。 个人觉得吧,手帐无法成为无聊生活的救济,要让生活更充实,寻找到更多的兴趣,自然就知道手帐写些什么了。与其花很多时间去思考写些什么,不如多花时间好好生活,找到自己想做的事情,然后手帐自然可以帮到你了~~~ ... 傻白甜姚姚

找到想做的事儿其实并不容易,我发现。

• 白驹在空谷

白驹在空谷 2014-01-16 21:25:36

“一个计划分解成甘特时间表,可以每天定量追进度,无论学习or工作都能变得高效; 一个任务( “一个计划分解成甘特时间表,可以每天定量追进度,无论学习or工作都能变得高效; 一个任务(比如练字、练习口语),用集点卡(签到)的方式,可以压迫自己完成,形成每日例行公事,对付拖延症很有帮助; 一个梦想写在本子上,每天看每天想,就不会只是空谈了。…… 除了规划 另一个使用方式就是把手帐变成自己的独家宝典 学习资料也好 工作心得也好 把书本的听到的看到的东西 翻译和精炼成自己的语言和体会 随用随写随翻 还可以方便地和朋友分享 ” 规划!!我觉得自己最缺乏的就是这个了!! 现在,我主要是写游记、日记和一些资料啥的。 但是,我总觉得我的计划要么就是很空,要么就是没有执行。。。捂脸 不过,看来还是得继续摸索下去,不然觉得自己人生的效率太低了,浪费了好多时间和精力! ... 晨悦斋

甘特图很有效率 但是感觉在一日一页手帐里放甘特图不太容易跟踪进度 还在摸索中~

• [已注销]

[已注销] 2014-01-17 11:54:24

[内容不可见]

• 请叫我文艺青年

请叫我文艺青年 2014-01-17 12:45:02

我本人属于基本完全没有拖延症的人,所以TN手帐一本schedule主要就是记下一些deadline和见prof之 我本人属于基本完全没有拖延症的人,所以TN手帐一本schedule主要就是记下一些deadline和见prof之类的备忘,另外一本用来写影评和书评的初稿以及出游时做旅行笔记。 个人觉得吧,手帐无法成为无聊生活的救济,要让生活更充实,寻找到更多的兴趣,自然就知道手帐写些什么了。与其花很多时间去思考写些什么,不如多花时间好好生活,找到自己想做的事情,然后手帐自然可以帮到你了~~~ ... 傻白甜姚姚

赞一个

• 请叫我夕夕

请叫我夕夕 (有阴影的地方,必定有光。) 2014-01-17 12:55:15

Moleskine小王子一周两页: -左侧分给一周每一天的空白处用来记录当天发生的事,比如重点、约会、购入物品之类。 -右侧整张横线纸用来写点心情笔记,或是感悟之类的,在末尾标上日期。 -月历和周历用来做规划,不过我手帐之外有一个挂在墙上的日历用来标记重要事件。 FF类型的A6活页本: -读书/电影/音乐笔记 -练字 杂货铺买的不知名一日一页小本子: -每天把一些写不成文的“杂念”记录一下 -碰到很好的文字或句子整段摘抄下来 以上,我也是刚入坑的新手,大家一起坚持啦~

• 晨悦斋

晨悦斋 (真的成为编辑了,写稿成为日常。) 楼主 2014-01-22 14:22:49

Moleskine小王子一周两页: -左侧分给一周每一天的空白处用来记录当天发生的事,比如重点、约会 Moleskine小王子一周两页: -左侧分给一周每一天的空白处用来记录当天发生的事,比如重点、约会、购入物品之类。 -右侧整张横线纸用来写点心情笔记,或是感悟之类的,在末尾标上日期。 -月历和周历用来做规划,不过我手帐之外有一个挂在墙上的日历用来标记重要事件。 FF类型的A6活页本: -读书/电影/音乐笔记 -练字 杂货铺买的不知名一日一页小本子: -每天把一些写不成文的“杂念”记录一下 -碰到很好的文字或句子整段摘抄下来 以上,我也是刚入坑的新手,大家一起坚持啦~ ... 请叫我夕夕

好多个本子……我连一个都写不满,是怎么说啊!?

• 未来战士犀尘

未来战士犀尘 (只要对自己负责就好) 2014-01-22 15:56:50

……LZ你有会不会有点追求太高啊。从基本开始嘛。 △每天晚上花点时间坐下来写计划。To do list , Shopping list或者 Wish list什么都可以。 ☆不一定要高上大的事情,比如我连周末要去甜品店,明天要拖地这种事都会写下来。学习计划也最好估计好自己的能力,往小了写,比如一般能背100个单词,计划就写80个单词。 目的不是完成计划,而是改掉想一出是一出的糟糕习惯,发现规划的乐趣。 △切忌同时做几件事,按【重要度】【紧急度】好好取舍一下。在写To do list的时候就要思考这个问题。有些事放一放就发现不是这么非得去做了。 △养成先计划再做事的习惯之后,再去考虑时间表的事情。一步一步来不要急。 我现在开始的一日一页手帐就分两栏: △一栏是To do,完成打钩; △另一栏是Done,今天做了什么别的事情,比如看了什么书电影一类的。 △剩下还有空的地方,做好【分栏】,用来涂鸦盖章练字(爱好有点多……) 或者写健康日记(比如几点起吃了什么)。 或者空着也无所谓。 就这样>w< 。请把重点放在生活本身上而不是手帐这种形式上。写不满就写不满有什么关系嘛~好好培养一些爱好,生活充实才是最重要的。

• 请叫我夕夕

请叫我夕夕 (有阴影的地方,必定有光。) 2014-01-23 01:46:01

好多个本子……我连一个都写不满,是怎么说啊!? 好多个本子……我连一个都写不满,是怎么说啊!? 晨悦斋

养成习惯就好了吧,也可能是因为我话唠,思绪比较多哈哈哈

• Daisy_轩

Daisy_轩 (不忘初心) 2014-02-25 16:43:53

m

• YIJUN

YIJUN 2014-02-25 17:41:52

雜記塗鴉+備忘

• 已注销

已注销 2014-02-25 19:38:59

好多回答都好有启发

• mianmian兔

mianmian兔 2014-03-09 13:10:15

我现在是只有一本A6,用了才有一个月,就觉得不够写了,主要是想ALLinONE,把所有的东西都写在一起,包括工作日志,生活日记,shoppinglist,各种打卡,记账,还有随时收集的工作资料,加在一起就觉得本子快爆了,但是觉得A5太大了,又不便携,现在也在苦恼中。

• 🍑

🍑 (Less is more) 2014-03-09 13:26:33

……LZ你有会不会有点追求太高啊。从基本开始嘛。 △每天晚上花点时间坐下来写计划。To do ……LZ你有会不会有点追求太高啊。从基本开始嘛。 △每天晚上花点时间坐下来写计划。To do list , Shopping list或者 Wish list什么都可以。 ☆不一定要高上大的事情,比如我连周末要去甜品店,明天要拖地这种事都会写下来。学习计划也最好估计好自己的能力,往小了写,比如一般能背100个单词,计划就写80个单词。 目的不是完成计划,而是改掉想一出是一出的糟糕习惯,发现规划的乐趣。 △切忌同时做几件事,按【重要度】【紧急度】好好取舍一下。在写To do list的时候就要思考这个问题。有些事放一放就发现不是这么非得去做了。 △养成先计划再做事的习惯之后,再去考虑时间表的事情。一步一步来不要急。 我现在开始的一日一页手帐就分两栏: △一栏是To do,完成打钩; △另一栏是Done,今天做了什么别的事情,比如看了什么书电影一类的。 △剩下还有空的地方,做好【分栏】,用来涂鸦盖章练字(爱好有点多……) 或者写健康日记(比如几点起吃了什么)。 或者空着也无所谓。 就这样&gt;w&lt; 。请把重点放在生活本身上而不是手帐这种形式上。写不满就写不满有什么关系嘛~好好培养一些爱好,生活充实才是最重要的。 ... 未来战士犀尘

学习了~

• 游侠夕舞

游侠夕舞 2014-05-22 23:02:36

马克一下~~~

• 柠檬的晴天

柠檬的晴天 (我们之间没有了交集!) 2014-05-23 17:26:25

我来马一下!

• 滴溜溜_

滴溜溜_ (匿得一手好名。) 2014-05-23 20:06:16

马克~~

• Yuzymua

Yuzymua 2014-07-21 07:26:28

马克一下

• 浮生若梦。

浮生若梦。 2014-07-21 08:45:44

马克

• [已注销]

[已注销] 2014-08-09 23:34:49

[内容不可见]

• 齐天大玛尼

齐天大玛尼 (喵子sama) 组长 2014-08-10 01:50:19

我觉得很多人都把手帐变成一种负担了。其实手帐就是你原先写的那些想到哪写到哪的东西。不要比较别人的手帐,不要图好看。没有心理负担随便下笔去写。你所要想的就是几年以后我打开它能看到最真实的自己。

• 盛夏

盛夏 2015-02-01 16:15:13

我会说我这两天开用ff的本子之后,有点无所适从了么! 这个是pocket,很小,对我来说只能做周计 我会说我这两天开用ff的本子之后,有点无所适从了么! 这个是pocket,很小,对我来说只能做周计划的一些重点事项什么的,而且ff自带的内页不符合我的习惯,我反而是周末自己安排的事情多,工作日就是些常规工作。。。但ff的内页周末反而格子小。。。 唉。。。反而怀念起用那种无名的空白本了。。。随心所欲地画出自己想要的内页 ... 小芋

感觉你这样比较适合weeks呀

• 買好車票準備回馬鹿星的羊

買好車票準備回馬鹿星的羊 (さよならだけが人生さ) 2015-02-02 00:23:18

我記得最開始的時候我是拿手帳記番茄 因為有些時候章節的緣故 不能到時間說停就停 總之就是記下來 幾點到幾點這樣 一面可以找到用手帳的感覺 一面又可以提高注意力

• 橘子

橘子 2015-02-02 01:14:59

卤煮我也是的,哎,我是脑子里东西太多不知道写什么上去,这全都怪我看了太多漂亮华丽的手帐。其实别人做那么多好看的手帐不知道都钻研了几年了,我等菜鸟还是选择合适自己的,别眼高手低~自己写得高兴最重要,别的就随缘。。。哈哈,祝你好心情~

• 小然

小然 2016-01-12 11:33:51

亲说的太好了 亲说的太好了 于小六

我也是这样,现在在慢慢摸索~

你的回应

回应请先 , 或 注册

408532 人聚集在这个小组
↑回顶部