【二十年最佳】内地长篇科幻小说投票结果出炉!

三丰SF

加入小组后即可参加投票
  • 豆友49197978

豆友49197978 2013-02-04 13:14:27

[内容不可见]

• 闭关中

闭关中 (As Above, So Below) 统阶 2013-02-04 13:27:22

基本和我的预测一致啊

• 范纽文

范纽文 2013-02-04 13:30:04

我原以为三体2第一……

• 万户

万户 (科幻黑暗势力) 2013-02-04 13:33:56

貌似也就这些了……大角的24格如果出实体后应该会好些

• 404 page

404 page 2013-02-04 13:34:39

[内容不可见]

• 闭关中

闭关中 (As Above, So Below) 统阶 2013-02-04 13:35:38

《深瞳》是中篇啊混蛋!

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 14:02:34

《深瞳》是中篇啊混蛋! 《深瞳》是中篇啊混蛋! 闭关中

这次活动以6万字为长篇和短篇的分割,《深瞳》8万4千字,已经超过6万字这条线啦!

• 闭关中

闭关中 (As Above, So Below) 统阶 2013-02-04 14:06:17

这次活动以6万字为长篇和短篇的分割,《深瞳》8万4千字,已经超过6万字这条线啦! 这次活动以6万字为长篇和短篇的分割,《深瞳》8万4千字,已经超过6万字这条线啦! 三丰SF

Soga

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 14:22:29

Fun Facts: 1、187-149=28。就是说还是有28个人没有把《三体1》列为十佳之一,很大可能性是他们更喜欢2或3。但依旧可以这样说,《三体1》横了个扫。 2、《黑暗森林》和《死神永生》票数几乎一样。 3、187份有效答卷,897个有效投票,平均每人填写了4.8部,十部的一半都不到。 4、三体三部曲得到399票,扣除之后只剩下498票,平均每人填写了2.66部。三体之外,很难选出满意的长篇科幻,对吧? 5、老王总共得到83张选票,但分布于9部作品中。写得多也不一定是优势啊。 6、一些没有放在推荐名单中的获得票数的作品:《中国2185》(刘慈欣)、《新宋》(阿越)、《极限幻觉》(张之路)、《明》(酒徒)。新宋和明算不算科幻?我感觉可以算吧。

• Phenixus

Phenixus (如失如来) 2013-02-04 16:02:12

蚁生没有入选,我很愤怒。

• 桥东里

桥东里 2013-02-04 16:11:34

我原以为三体2第一…… 我原以为三体2第一…… 范纽文

+1

• 闭关中

闭关中 (As Above, So Below) 统阶 2013-02-04 16:27:14

+1 +1 桥东里

我在猜会不会有一些人把《三体1》当成《三体》三部曲整体选了

• 子十

子十 (浪费橡皮小能手) 2013-02-04 16:28:28

蚁生没有入选,我很愤怒。 蚁生没有入选,我很愤怒。 Phenixus

愤怒+1 就差一票

• Phenixus

Phenixus (如失如来) 2013-02-04 16:41:41

我在猜会不会有一些人把《三体1》当成《三体》三部曲整体选了 我在猜会不会有一些人把《三体1》当成《三体》三部曲整体选了 闭关中

没有选,是自己填的,很多人可能就填三体两个字了事

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 16:48:15

没有选,是自己填的,很多人可能就填三体两个字了事 没有选,是自己填的,很多人可能就填三体两个字了事 Phenixus

有可能的。如果偷懒只填三体三部曲,我会给三部都加一票,如果只写三体,我就认为是只给第一部投票了。

• Phenixus

Phenixus (如失如来) 2013-02-04 16:54:07

有可能的。如果偷懒只填三体三部曲,我会给三部都加一票,如果只写三体,我就认为是只给第一部投 有可能的。如果偷懒只填三体三部曲,我会给三部都加一票,如果只写三体,我就认为是只给第一部投票了。 ... 三丰SF

我觉得三部曲应该算一部

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 16:57:15

我觉得三部曲应该算一部 我觉得三部曲应该算一部 Phenixus

我摆大乌龙了。《超新星纪元》48票被我给漏掉了!!

• 闭关中

闭关中 (As Above, So Below) 统阶 2013-02-04 17:06:25

我摆大乌龙了。《超新星纪元》48票被我给漏掉了!! 我摆大乌龙了。《超新星纪元》48票被我给漏掉了!! 三丰SF

可以正式改名为刘慈欣最佳长篇小说投票了

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 17:06:28

大家抱歉,我摆大乌龙了。《超新星纪元》48票居然被我给漏掉了!! 修订后的二十年最佳内地长篇科幻小说(1991-2010)十五强: 1. 刘慈欣《三体》 149票 2. 刘慈欣《三体Ⅱ:黑暗森林》126票 3. 刘慈欣《三体Ⅲ:死神永生》124票 4. 刘慈欣《球状闪电》90票 5. 刘慈欣《超新星纪元》48票 6. 钱莉芳《天意》46票 7. 江南《上海堡垒》36票 8. 韩松《红色海洋》27票 9. 今何在《我的征途是星辰大海》21票 10. 迟卉《卡勒米安墓场》20票 11. ShakeSpace《持镰者》17票   王晋康《生死平衡》17票 13. 韩松《2066之西行漫记》15票   韩松《地铁》15票   王晋康《十字》15票

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 17:08:05

可以正式改名为刘慈欣最佳长篇小说投票了 可以正式改名为刘慈欣最佳长篇小说投票了 闭关中

我们可以这样,去掉大刘的前五名,剩下的十部可以命名为: 二十年最佳内地长篇科幻小说(1991-2010)(除刘慈欣作品)十佳

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 17:31:46

可以正式改名为刘慈欣最佳长篇小说投票了 可以正式改名为刘慈欣最佳长篇小说投票了 闭关中

另外,至少《白垩纪往事》和《魔鬼积木》各只得11票,没有超过其他十部。

• 厂长大人

厂长大人 (萨满太强了。必须要砍!!!) 2013-02-04 17:42:54

[内容不可见]

• Sun

Sun 2013-02-04 17:44:49

把三体并起来的话,分别是: 1. 刘慈欣《三体》三部曲 390票 2. 刘慈欣《球状闪电》90票 3. 刘慈欣《超新星纪元》48票 4. 钱莉芳《天意》46票 5. 江南《上海堡垒》36票 6. 韩松《红色海洋》27票 7. 今何在《我的征途是星辰大海》21票 8. 迟卉《卡勒米安墓场》20票 9. ShakeSpace《持镰者》17票   王晋康《生死平衡》17票 11. 韩松《2066之西行漫记》15票   韩松《地铁》15票   王晋康《十字》15票 14. 王晋康《蚁生》14 票 15.王晋康 《拉格朗日墓场》12 票

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 17:52:52

把三体并起来的话,分别是: 1. 刘慈欣《三体》三部曲 390票 2. 刘慈欣《球状闪电》90票 3. 把三体并起来的话,分别是: 1. 刘慈欣《三体》三部曲 390票 2. 刘慈欣《球状闪电》90票 3. 刘慈欣《超新星纪元》48票 4. 钱莉芳《天意》46票 5. 江南《上海堡垒》36票 6. 韩松《红色海洋》27票 7. 今何在《我的征途是星辰大海》21票 8. 迟卉《卡勒米安墓场》20票 9. ShakeSpace《持镰者》17票   王晋康《生死平衡》17票 11. 韩松《2066之西行漫记》15票   韩松《地铁》15票   王晋康《十字》15票 14. 王晋康《蚁生》14 票 15.王晋康 《拉格朗日墓场》12 票 ... Sun

恩,也可以这么算。这样,王老爷子有四部入围,韩松三部,都很威武!

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 17:55:25

把三体并起来的话,分别是: 1. 刘慈欣《三体》三部曲 390票 2. 刘慈欣《球状闪电》90票 3. 把三体并起来的话,分别是: 1. 刘慈欣《三体》三部曲 390票 2. 刘慈欣《球状闪电》90票 3. 刘慈欣《超新星纪元》48票 4. 钱莉芳《天意》46票 5. 江南《上海堡垒》36票 6. 韩松《红色海洋》27票 7. 今何在《我的征途是星辰大海》21票 8. 迟卉《卡勒米安墓场》20票 9. ShakeSpace《持镰者》17票   王晋康《生死平衡》17票 11. 韩松《2066之西行漫记》15票   韩松《地铁》15票   王晋康《十字》15票 14. 王晋康《蚁生》14 票 15.王晋康 《拉格朗日墓场》12 票 ... Sun

不对,《掉线》13票,高过《拉格朗日墓场》

• Daniela

Daniela 2013-02-04 17:57:43

地铁要不是有我的一票 就只有14票了……

• Sun

Sun 2013-02-04 18:01:11

不对,《掉线》13票,高过《拉格朗日墓场》 不对,《掉线》13票,高过《拉格朗日墓场》 三丰SF

疏忽了…

• 闭关中

闭关中 (As Above, So Below) 统阶 2013-02-04 18:06:15

早知道我给深瞳投几票了。。。不过确实挺难为情的,还是算了吧。

• 某猪·坑坑洼洼

某猪·坑坑洼洼 (出作品啊魂淡!) 2013-02-04 18:08:29

窝支持《掉线》,就是拉拉好久没新作了…… 最近的《小松与大盗贼》怎么样?~谁看过的透露下

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2013-02-04 18:32:56

前15强只看过一半不到…… 我只敢肯定投了《浮城》了……

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 18:34:22

早知道我给深瞳投几票了。。。不过确实挺难为情的,还是算了吧。 早知道我给深瞳投几票了。。。不过确实挺难为情的,还是算了吧。 闭关中

等下一次以《荒潮》横扫……

• Tsunami

Tsunami (情侣必须死一个) 2013-02-04 18:43:40

我也觉得我更喜欢三体二。。。

• [已注销]

[已注销] 2013-02-04 18:44:30

早知道我给深瞳投几票了。。。不过确实挺难为情的,还是算了吧。 早知道我给深瞳投几票了。。。不过确实挺难为情的,还是算了吧。 闭关中

[内容不可见]

• 老鱼爸爸

老鱼爸爸 (可以叫我老鱼,也可以叫我爸爸) 2013-02-04 18:48:49

大角不愿意直接把24格上豆瓣阅读

• 老鱼爸爸

老鱼爸爸 (可以叫我老鱼,也可以叫我爸爸) 2013-02-04 18:50:08

《持镰者》正在找遥控要,其他的一时还不知道从哪儿开始找版权;江南方面也找过……

• 老鱼爸爸

老鱼爸爸 (可以叫我老鱼,也可以叫我爸爸) 2013-02-04 18:50:33

掉线已经上架。

• 霍乱

霍乱 (@Beijing, until ?) 2013-02-04 18:54:04

不是共军(大刘)太狡猾, 而是国军太无能

• LaMDA

LaMDA (玩书,看书,读书。写点) 2013-02-04 19:37:58

好久没看了,但是看到红色海洋排名这么低,大刘一家独大,这不太好。大刘压力大。

• 曹洗

曹洗 2013-02-04 19:45:35

三体二很强了,面壁哲学

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-04 21:00:28

我自己的投票: 长篇: 刘慈欣 三体 刘慈欣 三体Ⅱ:黑暗森林 刘慈欣 三体Ⅲ:死神永生 钱莉芳 天意 王晋康 蚁生 江南 上海堡垒 韩松 红色海洋 韩松 2066年之西行漫记 ShakeSpace 持镰者 刘慈欣 球状闪电 好像基本都中了。

• 银河潜者

银河潜者 (变成凤凰或化为灰烬) 2013-02-04 22:08:24

这个排行基本是按知名度排的

• 神圣莫比乌斯环

神圣莫比乌斯环 2013-02-05 07:18:54

这个排行基本是按知名度排的 这个排行基本是按知名度排的 银河潜者

+1

• 卤豆腐

卤豆腐 2013-02-05 07:46:18

大刘果然无敌了

• _

_ 2013-02-05 09:35:48

大刘高能。。。。。

• 如是我闻

如是我闻 (一只特立独行的猪) 2013-02-05 10:22:32

大刘 这样可不行啊!!!

• 森林小妖elf

森林小妖elf (L·夜神雪) 2013-02-06 04:17:24

这票数还真是少的可怜,混豆瓣的科幻粉都不只4位数吧……单这个小组目测现在是4万人呢。

• Leon

Leon (瘦子中的胖子 胖子中的瘦子) 2013-02-06 09:09:02

喜欢天意,排名也还不错。

• aka

aka 2013-02-06 09:09:32

唉。。。果然很杯具啊。这么大一活动,投票的才一百多。。。在小组发个帖子我有大刘XX作品PDF版,要的留邮箱,估计回帖都不止这个数。

• 子十

子十 (浪费橡皮小能手) 2013-02-07 10:56:47

掉线已经上架。 掉线已经上架。 老鱼爸爸

• /name-?P=0/

/name-?P=0/ 2013-02-10 16:45:04

我以为江南和今何在是入不了诸位法眼的

• 峰寒

峰寒 (独立博客 www.fenghan.org) 2013-02-10 18:59:49

作為2000年開始的科幻迷,有些都沒印象了,慚愧。

• דג

דג (十二间空屋子和一些花穗) 2013-02-10 20:02:02

嗯,才看到,不然必须给 《新宋》 投一个噻。 不过好像还没完结吧。。。

• zura

zura 2013-02-14 13:14:28

m

• [已注销]

[已注销] 2013-02-14 16:38:21

[内容不可见]

• 关尔佳

关尔佳 2013-02-20 19:58:54

[内容不可见]

• 六。

六。 (六和六的句号是密不可分的。) 2013-02-20 20:14:43

我觉得三部曲应该算一部 我觉得三部曲应该算一部 Phenixus

同意

• 怪小螺

怪小螺 2013-02-20 20:21:07

唉。。。果然很杯具啊。这么大一活动,投票的才一百多。。。在小组发个帖子我有大刘XX作品PDF版 唉。。。果然很杯具啊。这么大一活动,投票的才一百多。。。在小组发个帖子我有大刘XX作品PDF版,要的留邮箱,估计回帖都不止这个数。 ... aka

569175702@qq.com谢谢..

• 一半一半的另一半

一半一半的另一半 (求解救~~~~(>_<)~~~~) 2013-02-20 20:33:48

马可波罗

• Zzz

Zzz (当我径穿画布而过) 2013-02-20 20:36:21

末日祷言也不算长篇吧...

• aka

aka 2013-02-20 21:09:42

569175702@qq.com谢谢.. 569175702@qq.com谢谢.. 怪小螺

哈哈哈哈

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2013-02-20 22:34:34

[内容不可见] [内容不可见] 关尔佳

11年的作品,超纲了

• 牛骑士

牛骑士 2013-04-17 12:01:21

大刘一枝独秀啊 有好又不好

• 光影

光影 2014-01-29 09:38:30

有朋友据此评选了“中国科幻古星奖”这个博客奖,算是个纪念奖项吧。 详见:中国科幻古星奖 http://wen2220185.blog.163.com/blog/static/129416810201402983041910/

• 钓鱼列岛

钓鱼列岛 2014-01-29 15:59:25

9. 今何在《我的征途是星辰大海》21票 我擦擦擦,这个烂坑也能混进前十!

你的回应

回应请先 , 或 注册

93298 人聚集在这个小组
↑回顶部