全记录 · 第一本

𝙀𝙢𝙢𝙢

2024-05-15 12:37:17 已编辑 吉林

加入小组后即可参加投票
  • 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-15 12:47:15 吉林

Q1:为什么要提前写大纲、章纲,故事线,有没有必要? A:对我来说,很有必要。 之前没准备好,就直接写,越写越嗨,以为是天赋觉醒,等冷静下来改文,发现无需修改,重写吧! 总结上次的错误:写嗨之后,忽略了故事主题、结构混乱、碎碎念、人设崩了、没有起伏的事件、节奏感差、有效信息少…… 原设定1章的切入,写了6w字没打住,放飞自我,疯狂加戏。 这些内容可以存在,但不应该在开篇。 因为下笔前,大纲章纲不全,故事线不清晰,导致出场顺序混乱,想什么写什么,乱成一团。

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-15 13:06:27 吉林

Q2:为什么写人物小传? A:也是上次的失败经验,因为我都不完全了解主角,只是大概知道ta的性格,下笔之后,人设变来变去的,然后崩了……

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-15 13:13:23 吉林

Q3:为什么单机存稿,明年再发? A:新人时期,怕被否定,又怕没人看,各种纠结。码字速度慢,产出也不稳定。 容易徒增烦恼,增加内耗。 如果只写几千、几万字,就开始想这些有的没的,意义不大。 所以准备坚持写到故事一半时,再开始发布。 之后保持更新,有存稿,码字相对压力小。

• 八星椒

八星椒 (小清新,重口味兼而有之) 2024-05-15 20:55:01 浙江

思路很清晰 祝成功

• momo

momo 2024-05-16 01:27:04 浙江

排版好好看,姐妹请问豆瓣手机怎么编辑成这样的排版样式

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-16 05:00:12 吉林

排版好好看,姐妹请问豆瓣手机怎么编辑成这样的排版样式 排版好好看,姐妹请问豆瓣手机怎么编辑成这样的排版样式 momo

字体加亮和加粗,是在电脑网页端调整的

• momo

momo 2024-05-16 11:04:06 广东

好清晰好有条理和计划性

• 甜甜甜

甜甜甜 2024-05-16 11:15:32 四川

嗯嗯!!加油

• 一个大大的啾咪

一个大大的啾咪 2024-05-16 15:18:53 广东

字体加亮和加粗,是在电脑网页端调整的 字体加亮和加粗,是在电脑网页端调整的 𝙀𝙢𝙢𝙢

哇,你这个规划和我一摸一样,我也准备全文存稿写一本60万字左右的小说!

• miyuki(已夏甲

miyuki(已夏甲 2024-05-16 17:23:58 河南

加油!另外楼主,主楼那张图能求个无水印的吗?谢谢谢谢

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-16 17:45:19 吉林

加油!另外楼主,主楼那张图能求个无水印的吗?谢谢谢谢 加油!另外楼主,主楼那张图能求个无水印的吗?谢谢谢谢 miyuki(已夏甲

• miyuki(已夏甲

miyuki(已夏甲 2024-05-16 17:50:13 河南

感谢!

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-16 18:05:18 吉林

哇,你这个规划和我一摸一样,我也准备全文存稿写一本60万字左右的小说! 哇,你这个规划和我一摸一样,我也准备全文存稿写一本60万字左右的小说! 一个大大的啾咪

一起加油!

• 小雨日记

小雨日记 2024-05-17 08:54:14 安徽

加油!!

• 世界第一翻车鱼

世界第一翻车鱼 2024-05-18 22:58:34 江苏

加油!

• momo

momo 2024-05-23 08:53:49 山东

太犀利了,尤其是楼主对自己的复盘,我好像看到了自己

• 关关难过关关过

关关难过关关过 (活着就是为了不停地搞钱!) 2024-05-23 09:05:50 安徽

起承转合节奏感这一块我真的超级差,到现在还没摸到门道,艰难,感觉一直在自嗨,但是翻过头读自己都读不下去只能重新写。

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-23 09:35:34 吉林

太犀利了,尤其是楼主对自己的复盘,我好像看到了自己 太犀利了,尤其是楼主对自己的复盘,我好像看到了自己 momo

失败可以学到很多,之前一直不下笔,总觉得自己很可以。 后来看经验贴,都说不用准备好再开始。随时开始,写就行了。 我上了,然后灰溜溜的下来了🥲 直接莽,确实不适合我,前前后后十多万字的废稿,删了也不是,改也没必要了,真的浪费时间,消耗热情。 这次失败,唯一的收获就是复盘。 排除了很多错误选项,哈哈😆

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-23 09:44:49 吉林

起承转合节奏感这一块我真的超级差,到现在还没摸到门道,艰难,感觉一直在自嗨,但是翻过头读自 起承转合节奏感这一块我真的超级差,到现在还没摸到门道,艰难,感觉一直在自嗨,但是翻过头读自己都读不下去只能重新写。 ... 关关难过关关过

对,一自嗨,就扩写加戏,容易导致局部结构臃肿。 原计划第一本的大纲是好几个地图,有百万字起的内容量。 故事能写出来,但怕写的很混乱。 (有效信息少,主次不清晰,无用处废话连篇,最后字数又多又无趣) 所以现阶段,我梳理人物和事件的出场顺序。 让他们一块一块的呈现,每部分都有自己的起承转合,再通过主线钩子,连在一起。 不能想什么写什么,没有收放的节奏感,一味堆内容,会很无趣。 现在精读很多书,总结读书笔记,在学这个。 等扒完书,要先写一个小短篇,练练笔,看看能不能3w字内,有节奏有悬念的,讲清楚一个独立故事。 能的话,再开启我的长篇正文存稿。 把每个剧情都变成3w字小故事,连起来。 保持全文的节奏,起起落落。

• momo

momo 2024-05-23 10:36:37 山东

失败可以学到很多,之前一直不下笔,总觉得自己很可以。 后来看经验贴,都说不用准备好再开始。 失败可以学到很多,之前一直不下笔,总觉得自己很可以。 后来看经验贴,都说不用准备好再开始。随时开始,写就行了。 我上了,然后灰溜溜的下来了🥲 直接莽,确实不适合我,前前后后十多万字的废稿,删了也不是,改也没必要了,真的浪费时间,消耗热情。 这次失败,唯一的收获就是复盘。 排除了很多错误选项,哈哈😆 ... 𝙀𝙢𝙢𝙢

看了你的帖子我又去删字数了,写了六万字已经删了一万多字了

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-23 11:16:32 吉林

看了你的帖子我又去删字数了,写了六万字已经删了一万多字了 看了你的帖子我又去删字数了,写了六万字已经删了一万多字了 momo

嗯,臃肿的部分果断删掉,毕竟读者的选择很多,堆了太多没感觉的文字,会被直接劝退。 我现在看文就是,一墨迹解释一堆,或者突然跳到设定和几段的环境描写,就烦,关键时刻熄火…… 次数多了,就知道这个作者逻辑差,控制不住故事走向。 放弃,不爱这种失控的小说。 所以不要舍不得字数,无效字数比更新少,害处更大。 文字简洁,写的少,起码可以期待后续; 但字数多,碎碎念,是真的不好看,直接淘汰。

• Solo门

Solo门 2024-05-24 05:45:05 广东

嗯,臃肿的部分果断删掉,毕竟读者的选择很多,堆了太多没感觉的文字,会被直接劝退。 我现在看 嗯,臃肿的部分果断删掉,毕竟读者的选择很多,堆了太多没感觉的文字,会被直接劝退。 我现在看文就是,一墨迹解释一堆,或者突然跳到设定和几段的环境描写,就烦,关键时刻熄火…… 次数多了,就知道这个作者逻辑差,控制不住故事走向。 放弃,不爱这种失控的小说。 所以不要舍不得字数,无效字数比更新少,害处更大。 文字简洁,写的少,起码可以期待后续; 但字数多,碎碎念,是真的不好看,直接淘汰。 ... 𝙀𝙢𝙢𝙢

是的。一直迟迟看不到期待的内容,我会鸽文的。哪怕文笔再好,都会鸽。比如说这个小说,他吸引我的点是a,你一直在写b,一直在写b。自己都迷失了在那边水字数。我真的会忍无可忍

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-24 14:31:15 吉林

是的。一直迟迟看不到期待的内容,我会鸽文的。哪怕文笔再好,都会鸽。比如说这个小说,他吸引我 是的。一直迟迟看不到期待的内容,我会鸽文的。哪怕文笔再好,都会鸽。比如说这个小说,他吸引我的点是a,你一直在写b,一直在写b。自己都迷失了在那边水字数。我真的会忍无可忍 ... Solo门

嗯嗯,我也是,很反感那种作者写嗨了,就把主线搞丢了,在副本或配角身上墨迹,很无聊,水字数。 我没写之前觉得很奇怪,明明有不错的内容,为什么要跑偏呢?很可惜。 自己写文之后,大概了解了,可能是没有大纲,或者不全,所以想起什么写什么,没有重点。 把握剧情的能力差,还不做好准备工作。 就……崩了,读者弃了

• 一蓑烟雨

一蓑烟雨 2024-05-29 22:37:16 广西

楼主感觉世另我!但是我的执行力太差了,目前大纲,框架和人物小传写了六千多,结果正文还停留在两万左右,每天下班回家真的动弹不得,不知道要怎么找到动力了😭

• 𝙀𝙢𝙢𝙢

𝙀𝙢𝙢𝙢 楼主 2024-05-30 09:11:01 吉林

楼主感觉世另我!但是我的执行力太差了,目前大纲,框架和人物小传写了六千多,结果正文还停留在 楼主感觉世另我!但是我的执行力太差了,目前大纲,框架和人物小传写了六千多,结果正文还停留在两万左右,每天下班回家真的动弹不得,不知道要怎么找到动力了😭 ... 一蓑烟雨

设定小目标,一步步通关(计划宽松些,容易达成) 我是用桌面提醒,每次用手机,都能看到倒数日。 培养码字习惯,循环往复。慢慢来!

• 一蓑烟雨

一蓑烟雨 2024-05-30 21:12:19 广西

设定小目标,一步步通关(计划宽松些,容易达成) 我是用桌面提醒,每次用手机,都能看到倒数日 设定小目标,一步步通关(计划宽松些,容易达成) 我是用桌面提醒,每次用手机,都能看到倒数日。 培养码字习惯,循环往复。慢慢来! ... 𝙀𝙢𝙢𝙢

推进不下去还有一点是我有灵感的不是开始这段内容。按照我一早设定的框架和故事脉络,能让我颅内gc的已经是第三个副本了。现在经常想到一些第三个副本的东西然后记录下来。前两个副本只有比较模糊的想法,并且属于铺垫很多的那种类型。但是又想顺着写下来,不想直接跳着写第三个副本再回来填补前面的,我都说服不了自己激情更新😇

你的回应

回应请先 , 或 注册

48644 人聚集在这个小组
↑回顶部