入组帖:不同意“人生是旷野”

姑苏有钟声

2024-05-14 16:32:59 福建

加入小组后即可参加投票
  • mono

mono 2024-05-14 17:23:49 湖北

我觉得觉得回想小学忘记带红领巾觉得是小事的人好傲慢,用长大的自己高高在上地看小时候的自己,小时候忘记带红领巾对于小时候的自己就是很大的事情啊,就是和大学了要留级一样。可能很多事情回想起来可能是小事,但是对于当时的自己,可能确实就是天大的事情。

• 一⭐鲨手✨

一⭐鲨手✨ 2024-05-14 17:36:01 安徽

人生是旷野,这话我也不同意。我一直认为人的精力是有限的,极少数天才像达芬奇这种,可以说人生是旷野甚至是宇宙。但是论普世观,普通人真的没有旷野。能在成年后接纳自己的普通,我认为就是很了不起的了。

• momo!

momo! 组长 2024-05-14 18:27:09 重庆

我理解的旷野既包含平原也包含猛兽,所以它在我这其实不像普世定义代表的一帆风顺或者旷达的人生际遇,反而更像是充满希望、挑战和挫折的人生路。

• anyway

anyway 2024-05-14 18:31:58 广东

我理解的旷野是对比一条路的旷野……意味着脚下的路走不下去,可以换一条,而不至于一定要一条路走到黑。至于有没有挫折,换路的难度多大,那是另一回事了。

• 风马牛不相及

风马牛不相及 (狂奔的蜗牛) 2024-05-14 18:54:47 江苏

我一直不知道这句话什么意思哎,感觉没啥逻辑就以为没意义的好听话儿呢

• 你老公是丑男

你老公是丑男 2024-05-14 20:24:06 新加坡

谁懂。。我有个互联网小号以前就是这个网名,现在它不知咋的火得随处可见,总让我有种网友在公开念我以前中二qq空间的感觉。。。每次看到我都忍不住:各位师傅们别念了… 我错了……

• 狂暴症小浣熊

狂暴症小浣熊 2024-05-14 20:27:31 江西

我理解的旷野是对比一条路的旷野……意味着脚下的路走不下去,可以换一条,而不至于一定要一条路 我理解的旷野是对比一条路的旷野……意味着脚下的路走不下去,可以换一条,而不至于一定要一条路走到黑。至于有没有挫折,换路的难度多大,那是另一回事了。 ... anyway

我也是这么认为的,感觉是在鼓励一种勇于冒险的反叛精神(基于此地社会约定俗成的被规划好的所谓“成功人生路”……)

• 了了

了了 2024-05-15 00:47:07 浙江

我觉得觉得回想小学忘记带红领巾觉得是小事的人好傲慢,用长大的自己高高在上地看小时候的自己, 我觉得觉得回想小学忘记带红领巾觉得是小事的人好傲慢,用长大的自己高高在上地看小时候的自己,小时候忘记带红领巾对于小时候的自己就是很大的事情啊,就是和大学了要留级一样。可能很多事情回想起来可能是小事,但是对于当时的自己,可能确实就是天大的事情。 ... mono

很支持,以现在的角度来看忘记带红领巾确实是一件小事,但是代入到当时的自己来说就像天塌了一样。这样难道不是否定小时候的自己吗?要是小时候的自己看到这句话会有多伤心呀💔连自己都无法理解自己

• 了了

了了 2024-05-15 00:50:22 浙江

不知道lz在经历什么,也可能是我没有经历过社会的险恶,就我现在看来人生的容错率是很大的,活着已经很棒了。如果真的遇到什么难处可以和心理医生或者信任的人聊一聊,或许会好很多

• ₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑

₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑ 2024-05-15 01:06:05 湖北

对我来讲人生是妈耶,具体表现为脑子里只有两个念头“妈妈你当初为什么要生我”和“耶又活了一天已经很了不起了”

• 全息玫瑰碎片

全息玫瑰碎片 2024-05-15 03:21:54 江苏

走出来之后可以回头说那五个字,但身在其中时这五个字显得非常“旁观”。即便不带记忆回到过去,没带红领巾还是非常难受内耗的事情,如果有人经过说那五个字只会让我想给对面邦邦一拳。我觉得“人生本该/或许是旷野”会好一些。就好像我最开始看到“不戴红领巾原来不是什么大事”这句话时,评论区只是隐晦地表达一种消极的情绪,如果在人生“不旷野”的时候寻找造成xx的直接间接原因或许会好的多。

• eng

eng 2024-05-15 13:50:46 湖北

人在旷野里面很难生存下去,人活着需要打着火的厨房,干净的马桶,舒适床铺,良好的医疗,有保障的就业。说人生是旷野就是把人丢进罗布泊,走出来的人肯定会感谢历练,但大部分人估计都被风干了。

• ⠀

2024-05-15 14:01:56 加拿大

用红领巾这个安慰人真的特别没脑子,大人想起来当然不是个事儿但现在也不能当小学生了呀?为什么人不敢承认有质量地活着就是很难,我见到太多人要花几年甚至十几年来承受年轻时候因为一个错误决策造成的后果,世界或许就是一个运行落后的不适合普通人的峡谷,为什么不能试着理解一下觉得人生从来不是旷野的人遇到的困境呢

• 输入昵称(必填)

输入昵称(必填) 2024-05-16 17:00:00 江苏

我非常能理解lz的观点,半年前我也还因为同样的理由虚无着。例如我想实现世界和平,但我无论怎么想可能性都极度渺茫,我没有钱没有权力,我极有可能做不到,于是我陷入了虚无。但实际上这只是结果主义视角导致的呀,虽然看起来真的真的像真理,但真的只是真理的一种。结果主义让我们根据“做不做得成”来衡量“去做的欲望”,而我们其实无法判断因果是否真的是连续的啊,你前一天吃了个苹果,第二天拉肚子了,你想起苹果是坏的,而许多人也吃了坏苹果第二天拉肚子了,于是觉得坏苹果会导致拉肚子,但这真的一定是成立的因果吗?如果量子力学成立世界真的只是概率呢?所以做不做得到无法构成去不去做的理由,1%的可能性和99%的可能性在本质上是一样的,足够想去做,就可以去做,如果不去做,就说明不够想,那就不做,但不要告诉自己做不到是放弃去做的理由。至于“有质量地活着”,此处质量被认可才会是质量,并不是因为它天然地具有什么内在价值,“质量让人更快乐也更健康”也无法成为统一的标准,因为真的有人不把它的价值放在认可首位,也就是说,如果你不认可它,它就无法困住你。 可能看起来乐观得过分像从小到大没受过挫折的人说的漂亮话,但我绝对同意要相信上述理念并践行是很难很难的。接受自己永远走在路上而不是抵达终点违背了这么多年来人类形成的思维直觉。

• 可花阿颂

可花阿颂 2024-05-16 20:13:05 湖北

只是为了稍微宽慰一下困境里的人吧,虽然我的眼前也只有轨道,但偶尔抬头幻想自己坐在旷野里发呆也蛮不错的。

• 很欧小杨

很欧小杨 2024-05-16 21:02:19 山东

换个角度想,大学留级就相当于多当了一年学生,这是每一个社畜的愿望。我当时有多恨学校现在就多想回去,大学再烂也好过任何一个工作单位,在大学可以摆烂可以反抗,走上社会就好像你的鼻子你的琵琶骨被拴上了铁链子,别人一牵你就只能跪着喊好疼啊别扽了我好好干就是了。

• 长恨歌(灭鼠中

长恨歌(灭鼠中 2024-05-16 21:41:06 湖南

更多的是心境吧,其实很多事真的发生了也不会怎么样,更多的时候我们不过是画地为牢庸人自扰

• 小兔叶贝卡

小兔叶贝卡 2024-05-16 23:57:13 辽宁

旷野不是康庄大道哇,旷野在我看来就是野外,非洲大草原那种,就是什么方向都能走,但是一定存在着危险的

• 毛豆

毛豆 2024-05-17 03:40:41 北京

我的人生就是不是旷野,我承认我活得很狭隘,我也很小心眼,十几年前犯过的错吵过的架我还历历在目,有时候并没有觉得自己活这么久成长了很多,性格里的东西根深蒂固好像并没改变多少

• momo

momo 2024-05-17 08:19:10 山东

人生不是旷野。有空窗期就难面试上公司,是个女的超过30岁没结婚没生孩子就找不到工作,甚至27岁都会被嫌弃年龄大。旷野没这么多规矩。 有钱人的人生才是旷野

• Space_Invader

Space_Invader 2024-05-19 13:03:16 北京

我觉得觉得回想小学忘记带红领巾觉得是小事的人好傲慢,用长大的自己高高在上地看小时候的自己, 我觉得觉得回想小学忘记带红领巾觉得是小事的人好傲慢,用长大的自己高高在上地看小时候的自己,小时候忘记带红领巾对于小时候的自己就是很大的事情啊,就是和大学了要留级一样。可能很多事情回想起来可能是小事,但是对于当时的自己,可能确实就是天大的事情。 ... mono

点了

• 圆面包

圆面包 2024-05-19 13:25:28 云南

有钱人的人生才是旷野,普通人一生都要为钱奔波……

• 而你我的朋友

而你我的朋友 2024-05-26 00:28:02 贵州

赞同,什么容错率啊,不如说人生随机概率大得难以想象,每天都有人意外死去,可能坐错一趟车走错一个路口就横遭不幸了

• suu

suu 2024-05-31 06:35:21 湖北

我觉得这句话是给准备好了的人说的……但是很多人其实没有准备好,或者也可能根本没有选择。它突出人的主体性和主观能动性,但是也忽视了环境的作用,感觉还是“努把力你也可以”的逻辑,有点居高临下。

• 咖喱(变胖中)

咖喱(变胖中) 2024-05-31 09:37:11 辽宁

反对。人只有没死就还有机会。为什么不是容错率高。感觉现代社会的资源其实完全可以让一个人随便的,按照自己的想法活着。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2364 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部