王阳的家庭到底幸福吗?王响是否应该为王阳的死承担一部分责任?

巴甫洛夫

2024-04-23 18:57:12 已编辑 山东

加入小组后即可参加投票
  • freedom

freedom 2024-04-23 19:11:33 美国

别可能,那个年代就是那样!

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-23 19:20:57 山东

别可能,那个年代就是那样! 别可能,那个年代就是那样! freedom

fine🥲

• freedom

freedom 2024-04-23 19:22:14 美国

fine🥲 fine🥲 巴甫洛夫

我家老头子跟王响可像可像了!!

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-23 19:23:17 山东

我家老头子跟王响可像可像了!! 我家老头子跟王响可像可像了!! freedom

我妈妈也和他很像!!我妈妈也是东北人哈哈哈,所以看的时候很能代入王阳,忍不住同情他~

• freedom

freedom 2024-04-23 19:27:56 美国

我妈妈也和他很像!!我妈妈也是东北人哈哈哈,所以看的时候很能代入王阳,忍不住同情他~ 我妈妈也和他很像!!我妈妈也是东北人哈哈哈,所以看的时候很能代入王阳,忍不住同情他~ 巴甫洛夫

我不同情王阳,因为在这方面王阳塑造的已经很出色了。不信他爸,可以坚持自己的追求,但大多不拆穿他爸,而且关键时刻也维护他爸,出了特别大的矛盾,也能接受妥协。看得清,也重视亲情。除了没好好学习外,很棒的小伙儿了。那个时代上学看不到未来也很正常(你看龚彪混的~)。

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-23 19:46:32 山东

我不同情王阳,因为在这方面王阳塑造的已经很出色了。不信他爸,可以坚持自己的追求,但大多不拆 我不同情王阳,因为在这方面王阳塑造的已经很出色了。不信他爸,可以坚持自己的追求,但大多不拆穿他爸,而且关键时刻也维护他爸,出了特别大的矛盾,也能接受妥协。看得清,也重视亲情。除了没好好学习外,很棒的小伙儿了。那个时代上学看不到未来也很正常(你看龚彪混的~)。 ... freedom

我也好喜欢王阳,好孩子!😭

• 兰迪飒飒

兰迪飒飒 2024-04-23 22:42:10 安徽

有责任,应该打断他的腿

• 色诫

色诫 (眼角眉梢不是一场误会) 2024-04-23 22:52:01 法国

我觉得他最终的死和他父母有间接关系 父母不能真的理解他 他和父母的沟通是无效的 他和父母之间的隔阂越来越大 之后又发生了这么大的事 他根本处理不来 又没地方去说

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-23 22:54:29 山东

我觉得他最终的死和他父母有间接关系 父母不能真的理解他 他和父母的沟通是无效的 他和父母之间 我觉得他最终的死和他父母有间接关系 父母不能真的理解他 他和父母的沟通是无效的 他和父母之间的隔阂越来越大 之后又发生了这么大的事 他根本处理不来 又没地方去说 ... 色诫

这就是我的意思,他父母对他的爱完全没在点上,他们没有真正看到儿子,所以没法替他解决最核心的问题,王阳和父母的交流有壁

• 色诫

色诫 (眼角眉梢不是一场误会) 2024-04-23 23:07:52 法国

这就是我的意思,他父母对他的爱完全没在点上,他们没有真正看到儿子,所以没法替他解决最核心的 这就是我的意思,他父母对他的爱完全没在点上,他们没有真正看到儿子,所以没法替他解决最核心的问题,王阳和父母的交流有壁 ... 巴甫洛夫

我觉得他死就是父母不理解+沈墨 他父母不理解他是他往家外面跑的根本原因 有一场戏他在父母吃早饭的时候就说憋屈要到外面走一圈 其实就是和爸爸有矛盾嫌父母唠叨很烦 不想在家待着 也是在这种背景下他就遇到了沈墨 然后他的人生就朝悲剧走去了

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-23 23:22:53 山东

我觉得他死就是父母不理解+沈墨 他父母不理解他是他往家外面跑的根本原因 有一场戏他在父母吃早 我觉得他死就是父母不理解+沈墨 他父母不理解他是他往家外面跑的根本原因 有一场戏他在父母吃早饭的时候就说憋屈要到外面走一圈 其实就是和爸爸有矛盾嫌父母唠叨很烦 不想在家待着 也是在这种背景下他就遇到了沈墨 然后他的人生就朝悲剧走去了 ... 色诫

点了姐妹,和我想的完全一样✓

• 上林苑

上林苑 2024-04-24 09:52:17 海南

王阳和父母沟通无效,是不是就只是父母单方面责任。王阳这个年纪正是荷尔蒙爆发、膨胀的年纪,他也看不上父母、不听父母的观点,觉得自己先进又时髦,能看清楚未来。王响两口子不是100分父母,但是这世上也没有100分父母。王阳的命运走向悲剧,并不是悲剧一定要有责任人,也不是避免了哪个环节悲剧就一定不发生。

• Lilian

Lilian (起风了) 2024-04-24 10:41:51 上海

王阳和父母沟通无效,是不是就只是父母单方面责任。王阳这个年纪正是荷尔蒙爆发、膨胀的年纪,他 王阳和父母沟通无效,是不是就只是父母单方面责任。王阳这个年纪正是荷尔蒙爆发、膨胀的年纪,他也看不上父母、不听父母的观点,觉得自己先进又时髦,能看清楚未来。王响两口子不是100分父母,但是这世上也没有100分父母。王阳的命运走向悲剧,并不是悲剧一定要有责任人,也不是避免了哪个环节悲剧就一定不发生。 ... 上林苑

是的,我觉得王阳爸妈挺好的啊,就是那种很爱孩子的父母,不愿意自家孩子做冒险的事情也是人之常情。但是王阳年纪轻轻一直生活在这个圈里,想冒险想刺激也很正常。如果不是遇到这么个悲剧的环境,可能也就是自己闯荡几年或成功或失败 ,变成一个普通中年人,业余写写诗啥的。从父母的角度看,肯定是自责的,而这正是他们是真爱孩子的表现啊,但不代表责任真的在他们身上。

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-24 10:44:13 山东

是的,我觉得王阳爸妈挺好的啊,就是那种很爱孩子的父母,不愿意自家孩子做冒险的事情也是人之常 是的,我觉得王阳爸妈挺好的啊,就是那种很爱孩子的父母,不愿意自家孩子做冒险的事情也是人之常情。但是王阳年纪轻轻一直生活在这个圈里,想冒险想刺激也很正常。如果不是遇到这么个悲剧的环境,可能也就是自己闯荡几年或成功或失败 ,变成一个普通中年人,业余写写诗啥的。从父母的角度看,肯定是自责的,而这正是他们是真爱孩子的表现啊,但不代表责任真的在他们身上。 ... Lilian

我没说王阳父母不爱他,就是觉得爱的方式不太对,但时代局限也能理解

• Lilian

Lilian (起风了) 2024-04-24 10:47:07 上海

别说那个年代,就是放现在,你咨询选专业,张雪峰问你家有啥资源,你说我们有渠道可以安排进当地国企做个技术岗,但孩子不想进国企爱写诗,那也是会被群嘲的好吗…

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-24 10:51:24 山东

别说那个年代,就是放现在,你咨询选专业,张雪峰问你家有啥资源,你说我们有渠道可以安排进当地 别说那个年代,就是放现在,你咨询选专业,张雪峰问你家有啥资源,你说我们有渠道可以安排进当地国企做个技术岗,但孩子不想进国企爱写诗,那也是会被群嘲的好吗… ... Lilian

nonono,让他去写诗肯定离谱,但至少给孩子的爱好一点鼓励🥺否则他会很受挫的,父母理解一点孩子的世界孩子也更愿意和父母倾诉,可能王阳就不会闷头搞沈墨的事

• Lilian

Lilian (起风了) 2024-04-24 10:55:14 上海

nonono,让他去写诗肯定离谱,但至少给孩子的爱好一点鼓励🥺否则他会很受挫的,父母理解一点孩 nonono,让他去写诗肯定离谱,但至少给孩子的爱好一点鼓励🥺否则他会很受挫的,父母理解一点孩子的世界孩子也更愿意和父母倾诉,可能王阳就不会闷头搞沈墨的事 ... 巴甫洛夫

我觉得这个责任主要在王阳自己身上 我觉得他父母虽然没鼓励他的爱好 但是也没有很反对的 基本上他还是爱干什么干什么 要不是怀疑他搞出人命来基本上也没限制他什么 只能说每个人有每个人的命运 孩子不是父母的附属品 父母对孩子的作用也不是无限的

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-24 11:00:20 山东

我觉得这个责任主要在王阳自己身上 我觉得他父母虽然没鼓励他的爱好 但是也没有很反对的 基本上 我觉得这个责任主要在王阳自己身上 我觉得他父母虽然没鼓励他的爱好 但是也没有很反对的 基本上他还是爱干什么干什么 要不是怀疑他搞出人命来基本上也没限制他什么 只能说每个人有每个人的命运 孩子不是父母的附属品 父母对孩子的作用也不是无限的 ... Lilian

我可能还是觉得青春期的小孩子需要正确引导吧,但你讲的也很有道理!王阳的死和他自己脱不了干系这肯定的

• 上林苑

上林苑 2024-04-24 11:08:40 海南

nonono,让他去写诗肯定离谱,但至少给孩子的爱好一点鼓励🥺否则他会很受挫的,父母理解一点孩 nonono,让他去写诗肯定离谱,但至少给孩子的爱好一点鼓励🥺否则他会很受挫的,父母理解一点孩子的世界孩子也更愿意和父母倾诉,可能王阳就不会闷头搞沈墨的事 ... 巴甫洛夫

鼓励了啊。王阳读诗,王响还一起参与共同创作。 打个响指吧,吹起小喇叭,嘀嗒嘀嘀嗒~~~~~~ 王阳笑了一下,笑容里有觉得自己不被理解的苦涩,也有觉得爸爸不懂诗的“可笑”,不是讨论诗的环境。

• 阿卷

阿卷 (天然卷的家伙都不是坏人) 2024-04-24 11:51:25 辽宁

我觉得这个责任主要在王阳自己身上 我觉得他父母虽然没鼓励他的爱好 但是也没有很反对的 基本上 我觉得这个责任主要在王阳自己身上 我觉得他父母虽然没鼓励他的爱好 但是也没有很反对的 基本上他还是爱干什么干什么 要不是怀疑他搞出人命来基本上也没限制他什么 只能说每个人有每个人的命运 孩子不是父母的附属品 父母对孩子的作用也不是无限的 ... Lilian

我也觉得,王响属于那种嘴上喊得凶,但事儿上实际是能退一步的,比如KTV打工,说不同意但王阳该去还是去了,王响雨天还去送伞了...后面那是家里翻出血衣,哪个家长看了脑袋不得嗡嗡的,即便这样该提出的解决方案也提出了,王阳不听王阳要跑,属于神仙难救啊...

• Jack KK

Jack KK 2024-04-24 13:50:07 黑龙江

作为一个生在东北家庭的孩子,我认为王阳的父母是爱他的。

• That.Michelle

That.Michelle 2024-04-24 14:40:24 北京

我相信随着重刷的观众多起来,能理解王阳这个角色的人也会越来越多的

• 华妃的蟹粉酥

华妃的蟹粉酥 2024-04-24 15:16:56 陕西

那个年代乃至上一辈好多父亲就是这样的

• Ayra_w

Ayra_w (远方的妖怪) 2024-04-24 15:20:18 山东

东北那个年代的独生子大抵如此,强势传统隐忍的父亲和懦弱心软没有主见的母亲,这样的家庭造就了王阳的性格,叛逆大胆想探索这个世界,想出格。但是内心却被父母家庭被孝道束缚着,他一方面被沈默这种清冷,极具个性不随波逐流的女孩子吸引,另一方面他不想辜负父母对他的养育之恩。王阳的死通过整个故事来看,是一场意外。不是王响也不是沈默造成的,是他内心的冲突,他的善良与执着让他敢跳下去。他也很害怕,当他溺水的那刻或许也想到了父母,但他不后悔。

• 清食保护

清食保护 2024-04-24 16:24:23 四川

这就是王阳的命运,如果王响罗美素理解他、支持他、鼓励他,跟他相处象朋友而非父母,也许王阳又是另外一种人生轨迹,但是,前提是得改变王响和罗美素的性格和人生,当然这是不可能的。 可能看了剧后,有些父母会从王响父子相处模式得到启发,以后会注意跟孩子相处,会比王响做得更好,但你不能说王响、罗美素做错了,他们生处那个时代所接受的文化就是那样,那就是他们的人生和性格,王响已经算那个时代父母里做得好的了。

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-24 16:56:58 山东

这就是王阳的命运,如果王响罗美素理解他、支持他、鼓励他,跟他相处象朋友而非父母,也许王阳又 这就是王阳的命运,如果王响罗美素理解他、支持他、鼓励他,跟他相处象朋友而非父母,也许王阳又是另外一种人生轨迹,但是,前提是得改变王响和罗美素的性格和人生,当然这是不可能的。 可能看了剧后,有些父母会从王响父子相处模式得到启发,以后会注意跟孩子相处,会比王响做得更好,但你不能说王响、罗美素做错了,他们生处那个时代所接受的文化就是那样,那就是他们的人生和性格,王响已经算那个时代父母里做得好的了。 ... 清食保护

王响后来对王北也开明多了,他自己也一直在后悔,也许再多关心一点儿子,少一点自以为是,事情会不一样。

• 安静

安静 2024-04-24 22:13:58 浙江

本人90后,一开始也是这么想的,后来想想,其实绝大部分的八零九零的童年和青少年都是在物质非常匮乏,家长粗暴养育的环境下长大的,那个年代的父母没有现在所谓开明的教育理念,更谈不上理解尊重这些字眼,甚至在学校,也经常被老师粗暴体罚打骂,但是奇怪的是,我周围认识所有的八零九零后的朋友同学同事,心理居然出奇的健康,现在年龄大一些了,回想那时,居然觉得幸福,怀念,甚至会心酸再也回不去了,大概是那时的家长虽然粗暴,但是实实在在的给我遮挡了所有风雨,屏蔽了所有忧愁,也知道那种感情是真真切切的

• 善

2024-04-26 22:54:26 上海

就正常家庭说实话

• 看完我动弹不得

看完我动弹不得 2024-04-27 19:39:30 山东

这剧从去年到今年我今天看完了第五遍,观点有点改变,原来我觉得王响这种爹确实得负大责,现在我忽然意识到,事实上王响王阳这种家庭能代表中果绝大部分家庭的亲子关系:你说话爹不听,爹说话你不听,你不理解爹妈,爹妈也没耐心没兴趣理解你。那句“房不倒屋不塌把孩子养大”基本上就是九十年代家长的养娃价值观了,你只要差不多走上爹妈给你指定的路就行了,王阳要是没遇到沈默,他也是另一个平凡的曲波,两条路:复读考了大学继续写诗直到梦醒/没复读进厂打工继续写诗直到梦醒,然后跟他爹妈一样过完一辈子。所以直到现在我才对剧里不断的提及“命”这个概念有所感想,遇到沈默应该是王阳的命,沈默是改变他命运的人。

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-27 20:07:17 山东

这剧从去年到今年我今天看完了第五遍,观点有点改变,原来我觉得王响这种爹确实得负大责,现在我 这剧从去年到今年我今天看完了第五遍,观点有点改变,原来我觉得王响这种爹确实得负大责,现在我忽然意识到,事实上王响王阳这种家庭能代表中果绝大部分家庭的亲子关系:你说话爹不听,爹说话你不听,你不理解爹妈,爹妈也没耐心没兴趣理解你。那句“房不倒屋不塌把孩子养大”基本上就是九十年代家长的养娃价值观了,你只要差不多走上爹妈给你指定的路就行了,王阳要是没遇到沈默,他也是另一个平凡的曲波,两条路:复读考了大学继续写诗直到梦醒/没复读进厂打工继续写诗直到梦醒,然后跟他爹妈一样过完一辈子。所以直到现在我才对剧里不断的提及“命”这个概念有所感想,遇到沈默应该是王阳的命,沈默是改变他命运的人。 ... 看完我动弹不得

说得好好,我完全被说服。不过人这一辈子都可以总结成“命”

• 咸鱼一条

咸鱼一条 2024-04-27 21:08:17 安徽

比一般家庭幸福,至少他的父母是真的爱他,对他负责,他爸为了他,甚至向死对头低头。 王阳绝对是受宠的,不然不会这么反叛。但是也有他自身性格的原因,因为一般小孩再反叛,不会像他这么不知轻重。对杀人事件隐而不报,把心脏病的妈妈关在家里,这种程度的反叛,属实是有点悖于常理了。 按剧里的刻画,王阳反叛的原因,也不全是因为父母不理解,没看出来是为什么,感觉就是为了不听话而不听话。以及最让人难以共情的是,他虽然喜欢诗,追求浪漫,但是他并没有为自己的理想作出一点努力,不念书不上班,跟父母对着干,天天跑去娱乐场所,就是为了泡妞。 王阳的父母不是100分,但也有90分了,毕竟他爸已经尝试在理解他了,他不想念书,父母也在给他找工作,怀疑他犯事,他爸也在想办法保护他。

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 楼主 2024-04-27 22:33:04 山东

比一般家庭幸福,至少他的父母是真的爱他,对他负责,他爸为了他,甚至向死对头低头。 王阳绝对 比一般家庭幸福,至少他的父母是真的爱他,对他负责,他爸为了他,甚至向死对头低头。 王阳绝对是受宠的,不然不会这么反叛。但是也有他自身性格的原因,因为一般小孩再反叛,不会像他这么不知轻重。对杀人事件隐而不报,把心脏病的妈妈关在家里,这种程度的反叛,属实是有点悖于常理了。 按剧里的刻画,王阳反叛的原因,也不全是因为父母不理解,没看出来是为什么,感觉就是为了不听话而不听话。以及最让人难以共情的是,他虽然喜欢诗,追求浪漫,但是他并没有为自己的理想作出一点努力,不念书不上班,跟父母对着干,天天跑去娱乐场所,就是为了泡妞。 王阳的父母不是100分,但也有90分了,毕竟他爸已经尝试在理解他了,他不想念书,父母也在给他找工作,怀疑他犯事,他爸也在想办法保护他。 ... 咸鱼一条

你这么一说真是,父母也在做着自己的努力。 至于王阳,可能就是跟周围格格不入的性格,简单率真不懂讨好别人。而且他诗写得真不错,天赋点比较奇葩,所以长期得不到理解,而沈墨肯定他了,这对他很重要。再加上青春期荷尔蒙的作用,就悲剧了 只能说他这个人人设比较超前,很难在大众里找到归属感,所以在人际交往上剑走偏锋,偏偏爱上同样隔绝在平凡人外的沈墨。他给我的感觉有点像贾宝玉,明明被所有人捧着爱着,但这份宠爱走不进他心里,唯有林黛玉能和他产生精神共鸣。所以大家都觉得宝玉顽劣,只有黛玉懂他爱他。没有吹宝黛爱情的意思,就是发现了一点相关性

• 道德高地の冷风

道德高地の冷风 (不死的欲望 平凡生活的英雄梦想) 2024-04-28 10:03:12 四川

这个帖子的分析好好啊,存一下

• 问心无愧

问心无愧 2024-04-29 17:01:58 湖北

我觉得他死就是父母不理解+沈墨 他父母不理解他是他往家外面跑的根本原因 有一场戏他在父母吃早 我觉得他死就是父母不理解+沈墨 他父母不理解他是他往家外面跑的根本原因 有一场戏他在父母吃早饭的时候就说憋屈要到外面走一圈 其实就是和爸爸有矛盾嫌父母唠叨很烦 不想在家待着 也是在这种背景下他就遇到了沈墨 然后他的人生就朝悲剧走去了 ... 色诫

他可没想过死啊

• 小王子有名字吗

小王子有名字吗 2024-04-29 20:47:40 湖南

他妈也太宠他了,居然给他放跑了,之后没找回来他妈还恨上了他爸,真是悲剧啊

• 森格拉瑞提

森格拉瑞提 2024-04-29 21:10:14 山西

如果没有下岗潮,王阳家庭条件放现在都算不错了,父母双职工,但凡再给他安排个工作,你知道这种生活有多幸福吗? 小时候人的想法很幼稚,父母限制一下没啥坏处,只是我们小时候总觉得自己已经长大,不想听父母的了而已。 王阳但凡听话点,不出去瞎浪,也就不会认识沈默,更不会参与到案子中,以后的生活再差也差不到哪儿去。

• 浅草花花

浅草花花 2024-04-30 19:37:51 广东

王阳父母宠坏他了,让他做事没有底线。父母对他的错误也没有底线,缺乏管教。这个才是导致悲剧的出现。

• 李恪(上位中)

李恪(上位中) 2024-05-01 11:18:16 山东

他妈也太宠他了,居然给他放跑了,之后没找回来他妈还恨上了他爸,真是悲剧啊 他妈也太宠他了,居然给他放跑了,之后没找回来他妈还恨上了他爸,真是悲剧啊 小王子有名字吗

恨他爸更恨自己吧,不然也不能自杀

• 老烟枪

老烟枪 2024-05-03 03:07:29 辽宁

不应该,在我们小时候,大部分都是这样的家庭,他家这种都算好的了。父母也没有特别的缺点,不离异,不酗酒,父亲最开始在厂子里也是说得上话的。算得上是顶好的家庭在那个年代。造就王阳后果的真正的因素,我个人认为是青春期的懵懂和不计后果的放肆,缺少对生命的敬畏和对父母的责任心,也缺少对敏感事件的危险预判。

• That.Michelle

That.Michelle 2024-05-03 05:22:06 河北

恨他爸更恨自己吧,不然也不能自杀 恨他爸更恨自己吧,不然也不能自杀 李恪(上位中)

美素自杀不是因为恨,是因为极致的爱——她要去那个世界陪儿子,不忍心让他孤零零地在那儿。美素是相信灵魂不灭,会存在另一个世界,甚至出现在这个世界的(她信跳大神儿的话)。其实王响也是如此,卧gui也是因为对这个世界没有任何留恋了,要去另一个世界团聚。只是王北的出现改变了他那一刻的想法。在王响看来“房不倒,屋不塌,把孩子养大”这是做人的责任。

• 圆志

圆志 2024-05-17 22:32:17 河北

那个年代的父母都是这样的,你们这样分析,难道那个年代的年轻人都该象王阳一样去死?

• 豆友234135627

豆友234135627 2024-05-17 23:39:17 北京

其实说实话,王北就可以当成王阳的一个镜像。放二十年前假设王响儿子不是王阳是王北,你猜王响会不会这么心甘情愿嘴上一句话没有就把王北送去美院?王阳其实很多细节能看出来他挺爱爸妈的,就是他爸妈确实不理解他而且他爸还跟他呛着,导致他和爸妈交流有壁垒,以及能理解他的沈墨在他心里分量那么重。如果当年王阳的爸是带王北那个王响,王阳也会像王北那样,是个哪个方面看都很好的孩子,沈墨出事他也绝对不会瞒着他爸妈的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

122379 人聚集在这个小组
↑回顶部