抗抑郁常见方法主观不完全测评

远方的鼓声

2024-03-29 11:34:05 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 仰飘25米

仰飘25米 2024-03-29 14:35:13 广东

谢谢你的分享,很多感受和我相同。对我来说,目前最有用的就是你说的“认知行为疗法”。这是我和咨询师谈话过程中逐渐掌握并且使用的技能,虽然现在不是很熟练。 我会一直追问自己为什么会产生这样的情绪,到底有什么事件和什么样的思维模式让我对某事产生了恐惧、担忧和低落等情绪。然后逐一思考,在思考之后会发现情绪的来源,即使我可能不知道怎么解决这些问题,但最起码不再害怕和回避自己的情绪。

• 真理果酱

真理果酱 2024-03-29 15:01:18 上海

我个人感觉对我来说最有效的是运动,各种运动,瑜伽 游泳 街舞 健身 羽毛球 拳击 跑步 爬山,有钱没钱都能玩,总之就是累得大脑一片空白然后睡香香觉,比什么都有效。(当然也是有副作用的但是已经可以忽略不计了)

• 真理果酱

真理果酱 2024-03-29 15:05:28 日本

我个人感觉对我来说最有效的是运动,各种运动,瑜伽 游泳 街舞 健身 羽毛球 拳击 跑步 爬山,有 我个人感觉对我来说最有效的是运动,各种运动,瑜伽 游泳 街舞 健身 羽毛球 拳击 跑步 爬山,有钱没钱都能玩,总之就是累得大脑一片空白然后睡香香觉,比什么都有效。(当然也是有副作用的但是已经可以忽略不计了) ... 真理果酱

以及 除了冥想 其他都和楼楼的感受很像!“学它就像学了一套对抗坏心情的拳法,虽然受自己水平高低和对手强大程度的影响,有时候能打赢有时候还是会被揍得鼻青脸肿。但负面情绪来临时,至少第一反应是出拳(我要改变现状)而不是被动挨揍(沉浸在负面情绪里)。” 这一段真是太太太形象太贴切也太可爱了

• 郝思嘉

郝思嘉 2024-03-29 15:07:22 天津

推荐一个播客!对我很有用

• 小猫

小猫 2024-03-29 15:48:38 陕西

推荐一个播客!对我很有用 推荐一个播客!对我很有用 郝思嘉

她声音好可爱呀,是又可爱又舒适的声音

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-03-29 18:57:43 北京

谢谢你的分享,很多感受和我相同。对我来说,目前最有用的就是你说的“认知行为疗法”。这是我和 谢谢你的分享,很多感受和我相同。对我来说,目前最有用的就是你说的“认知行为疗法”。这是我和咨询师谈话过程中逐渐掌握并且使用的技能,虽然现在不是很熟练。 我会一直追问自己为什么会产生这样的情绪,到底有什么事件和什么样的思维模式让我对某事产生了恐惧、担忧和低落等情绪。然后逐一思考,在思考之后会发现情绪的来源,即使我可能不知道怎么解决这些问题,但最起码不再害怕和回避自己的情绪。 ... 仰飘25米

是的,我也发现研究自己的情绪还挺好玩的。现在心情不好就新建个excel开始哪些想法导致了坏心情,以及这些想法到底有没有道理

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-03-29 19:04:25 北京

以及 除了冥想 其他都和楼楼的感受很像!“学它就像学了一套对抗坏心情的拳法,虽然受自己水平 以及 除了冥想 其他都和楼楼的感受很像!“学它就像学了一套对抗坏心情的拳法,虽然受自己水平高低和对手强大程度的影响,有时候能打赢有时候还是会被揍得鼻青脸肿。但负面情绪来临时,至少第一反应是出拳(我要改变现状)而不是被动挨揍(沉浸在负面情绪里)。” 这一段真是太太太形象太贴切也太可爱了 ... 真理果酱

嘿嘿谢谢夸奖~认知行为疗法确实对我的帮助很大

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-03-29 19:04:33 北京

我个人感觉对我来说最有效的是运动,各种运动,瑜伽 游泳 街舞 健身 羽毛球 拳击 跑步 爬山,有 我个人感觉对我来说最有效的是运动,各种运动,瑜伽 游泳 街舞 健身 羽毛球 拳击 跑步 爬山,有钱没钱都能玩,总之就是累得大脑一片空白然后睡香香觉,比什么都有效。(当然也是有副作用的但是已经可以忽略不计了) ... 真理果酱

我经常懒得动,但确实每次运动完了都会觉得心情好很多

• 仰飘25米

仰飘25米 2024-03-29 19:10:28 广东

是的,我也发现研究自己的情绪还挺好玩的。现在心情不好就新建个excel开始哪些想法导致了坏心情 是的,我也发现研究自己的情绪还挺好玩的。现在心情不好就新建个excel开始哪些想法导致了坏心情,以及这些想法到底有没有道理 ... 远方的鼓声

好可爱的楼主,用excel记录情绪,我没有想过的用法 我一般是身边有什么就随手记下(手机、电脑、本子),更多时刻是内心的自省没有记录习惯

• 仰飘25米

仰飘25米 2024-03-29 19:15:26 广东

运动确实可以分泌多巴胺,很羡慕uu可以随时运动。 但我发现自己的运动启动成本特别高,情绪低落的时候总会特别疲累觉得没有精力和心力去运动。 所以我改换了策略,每天出去走路散布和骑单车都算运动,这样就不会心理负担很大

• 星闪之夜

星闪之夜 2024-03-29 20:56:18 湖北

提个偏门的,偶尔抽空用半小时左右专心地学唱一首新歌,感受技艺增长的快乐。(对不爱音乐的我有用)

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-03-30 09:09:59 北京

提个偏门的,偶尔抽空用半小时左右专心地学唱一首新歌,感受技艺增长的快乐。(对不爱音乐的我有 提个偏门的,偶尔抽空用半小时左右专心地学唱一首新歌,感受技艺增长的快乐。(对不爱音乐的我有用) ... 星闪之夜

有道理!平时去ktv唱歌就很解压

• 星闪之夜

星闪之夜 2024-03-30 18:11:10 湖北

有道理!平时去ktv唱歌就很解压 有道理!平时去ktv唱歌就很解压 远方的鼓声

哈哈本人是不喜欢唱歌的类型,之前偶然用了这个方法也能感觉到一种单纯的、清新的快乐。顺便推荐一本书《改善情绪的正念疗法》(还有一个译本叫《穿越抑郁的正念之道》,都可以吧),我和你一样,其实也没有冥想入门,但是这本书里的很多话极大地宽慰了我,可以作为咒语标语那样帮忙镇定心神。

• 星闪之夜

星闪之夜 2024-03-30 18:32:28 湖北

(天打了一长段不小心退出没了,好心痛) 还有对我来说最有效的是社交和抱抱,运动次之。我在确诊后才意识到自己疯狂喜欢肢体接触,喜欢和人促膝长谈(?)喜欢相互支持和善意关心的感觉。之前的生活习惯思维方式导致我的社交圈很窄,能够达成这个亲近地步的人选很少,算是后悔不迭的事。 很多时候,原因、理论都是我们对自己的叙事解释,有可能并不是真相和事实。这种社交缺乏的解释还落入了一种陷阱:我给自己开的药方没法兑现。 有时我的一些上瘾行为(嗜睡、看同人小说等),我自己理解为是社交的代偿。所以我的复健目前就进入了这种瓶颈。 现在做的是搭建出一个能稍微有效做事的生活常规,检查什么会trigger到我,不舒服的征兆是什么尽量避开,转移注意力,不想自己(诱发问题的思维方式不能解决问题你懂的),多想外物多想工作。

• 阿金

阿金 2024-03-30 21:16:41 山东

出门接触自然,晒太阳☀️对我来说是一个很好的方法

• 悦予

悦予 2024-03-30 21:50:06 江西

感谢您,您推荐的两本书我都收藏了,您的文章对我陷入严重内耗,在乎任何一个人想法的我,简直就解药,让我看到了希望。

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-03-31 08:39:24 北京

好可爱的楼主,用excel记录情绪,我没有想过的用法 我一般是身边有什么就随手记下(手机、电脑、 好可爱的楼主,用excel记录情绪,我没有想过的用法 我一般是身边有什么就随手记下(手机、电脑、本子),更多时刻是内心的自省没有记录习惯 ... 仰飘25米

我会用一个专门的文档记,每次打开看到以前的条目都特别有成就感

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-03-31 08:45:31 北京

哈哈本人是不喜欢唱歌的类型,之前偶然用了这个方法也能感觉到一种单纯的、清新的快乐。顺便推荐 哈哈本人是不喜欢唱歌的类型,之前偶然用了这个方法也能感觉到一种单纯的、清新的快乐。顺便推荐一本书《改善情绪的正念疗法》(还有一个译本叫《穿越抑郁的正念之道》,都可以吧),我和你一样,其实也没有冥想入门,但是这本书里的很多话极大地宽慰了我,可以作为咒语标语那样帮忙镇定心神。 ... 星闪之夜

我也看过这本书!觉察和当下的概念特别打动我,但我完全没法在生活中实践这一点。

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-03-31 08:49:38 北京

(天打了一长段不小心退出没了,好心痛) 还有对我来说最有效的是社交和抱抱,运动次之。我在确 (天打了一长段不小心退出没了,好心痛) 还有对我来说最有效的是社交和抱抱,运动次之。我在确诊后才意识到自己疯狂喜欢肢体接触,喜欢和人促膝长谈(?)喜欢相互支持和善意关心的感觉。之前的生活习惯思维方式导致我的社交圈很窄,能够达成这个亲近地步的人选很少,算是后悔不迭的事。 很多时候,原因、理论都是我们对自己的叙事解释,有可能并不是真相和事实。这种社交缺乏的解释还落入了一种陷阱:我给自己开的药方没法兑现。 有时我的一些上瘾行为(嗜睡、看同人小说等),我自己理解为是社交的代偿。所以我的复健目前就进入了这种瓶颈。 现在做的是搭建出一个能稍微有效做事的生活常规,检查什么会trigger到我,不舒服的征兆是什么尽量避开,转移注意力,不想自己(诱发问题的思维方式不能解决问题你懂的),多想外物多想工作。 ... 星闪之夜

(太惨了!抱抱) 是的!我现在梳理自己的人际关系会觉得遗憾,因为当时不想花力气维系,错过了很多本能成为好朋友的人。

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-03-31 08:51:12 北京

感谢您,您推荐的两本书我都收藏了,您的文章对我陷入严重内耗,在乎任何一个人想法的我,简直就 感谢您,您推荐的两本书我都收藏了,您的文章对我陷入严重内耗,在乎任何一个人想法的我,简直就解药,让我看到了希望。 ... 悦予

加油呀,你会赢的

• 可爱王子要变酷

可爱王子要变酷 2024-04-01 01:16:03 河南

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”

• 今天天气不错😂

今天天气不错😂 2024-04-06 16:15:43 广东

个人觉得家人朋友上手难度一百,难度最大。

• My Me-lo!

My Me-lo! (大姐 很累了吧) 2024-04-10 14:51:40 重庆

我感觉对抗抑郁比较有效的是冥想,和看书,自己做一些认知治疗,我感觉如果有专业的人帮助你进行认知治疗会更好,但是花费太高。和有利于你的高能量社交也有点效果,和比较关心照顾你的朋友的待在一起而不是一直跟你索取情绪价值的人。

• 豆友6880864007

豆友6880864007 2024-04-10 22:38:49 山东

说实话就是冥想,真的怪看状态的。而且冥想对注意力的要求挺高的。我能发现我某些情况冥想管用,但是某些情况冥想不管用,目前发现的一个差异就是注意力,还有就是你对于你心的觉知,我很早以前就是无意识保持了对于心灵空间的觉知,但是到那个空间感知不到,或者是充斥着一团火焰或者是被压着的时候,尤其是那种很焦躁的一团火焰的感觉,这种时候冥想根本就冥想不了。这是我目前发现的两个影响冥想效果的因素。

• Nature Q

Nature Q 2024-04-17 15:13:24 中国香港

"在性价比方面,将珍贵的感情消磨在支离破碎的情绪中实在是极不划算的事情。" 真是说到我心坎里

• 星闪之夜

星闪之夜 2024-05-01 19:50:06 湖北

翻回复过的帖子,感觉当时和楼主不知怎的(单方面)很有眼缘😅,想再回一下: 关于冥想,前不久忘了在哪儿看到说,最有效可行的方法是:每小时观呼吸10次,别的都不用管。 结合我的体会,有些天了,我发现日常生活中有一些空隙很好,如果能察觉到一贯行动的松动,不塞满日程(举例不在吃饭时看手机),感觉就会不太一样。 不知道我有没有说明白,有个比方你大概听过,一个瓶子里装石块,再装鹅卵石,再装沙子等等,原意可能是说珍惜时间等,我借过来用,就是我们尽量装石头,不要装沙子。很多时候先装了沙子,就不能装石头。 日程和日程间别咬的那么紧(有时候是后台任务切换太快,不一定是效率高),人会累,而退一点有松动的空间,心情上会比较缓和。 正念的说法是,在当下?体察自己正在做的事? 而一些身心灵的书籍写的更玄乎了,打坐,看到什么眼贯白光什么什么…… 结合这些,我的推理是,每小时数10次呼吸,意味着娱乐也好工作也好,有机会稍微地退一步,退回到那个松动的空间里,察觉到自己在做什么,自己是自己,一天下来,相当于会有上十次这样的机会,略作停顿,比正念的流行练习要简单。分享出来。

• 远方的鼓声

远方的鼓声 楼主 2024-05-03 17:07:18 北京

翻回复过的帖子,感觉当时和楼主不知怎的(单方面)很有眼缘😅,想再回一下: 关于冥想,前不 翻回复过的帖子,感觉当时和楼主不知怎的(单方面)很有眼缘😅,想再回一下: 关于冥想,前不久忘了在哪儿看到说,最有效可行的方法是:每小时观呼吸10次,别的都不用管。 结合我的体会,有些天了,我发现日常生活中有一些空隙很好,如果能察觉到一贯行动的松动,不塞满日程(举例不在吃饭时看手机),感觉就会不太一样。 不知道我有没有说明白,有个比方你大概听过,一个瓶子里装石块,再装鹅卵石,再装沙子等等,原意可能是说珍惜时间等,我借过来用,就是我们尽量装石头,不要装沙子。很多时候先装了沙子,就不能装石头。 日程和日程间别咬的那么紧(有时候是后台任务切换太快,不一定是效率高),人会累,而退一点有松动的空间,心情上会比较缓和。 正念的说法是,在当下?体察自己正在做的事? 而一些身心灵的书籍写的更玄乎了,打坐,看到什么眼贯白光什么什么…… 结合这些,我的推理是,每小时数10次呼吸,意味着娱乐也好工作也好,有机会稍微地退一步,退回到那个松动的空间里,察觉到自己在做什么,自己是自己,一天下来,相当于会有上十次这样的机会,略作停顿,比正念的流行练习要简单。分享出来。 ... 星闪之夜

谢谢你想着我~ 刚尝试了下,感觉观呼吸10次还挺简单的,再一看是每小时观呼吸10次……顿时觉得不简单了 不过这个事情不是刻意的指标,而是帮助自己从日常生活中找到能放松的空隙,这么一想就感觉又能上手啦

• 星闪之夜

星闪之夜 2024-05-04 11:19:48 湖北

谢谢你想着我~ 刚尝试了下,感觉观呼吸10次还挺简单的,再一看是每小时观呼吸10次……顿时觉得不 谢谢你想着我~ 刚尝试了下,感觉观呼吸10次还挺简单的,再一看是每小时观呼吸10次……顿时觉得不简单了 不过这个事情不是刻意的指标,而是帮助自己从日常生活中找到能放松的空隙,这么一想就感觉又能上手啦 ... 远方的鼓声

嘿嘿是这个意思

你的回应

回应请先 , 或 注册

162853 人聚集在这个小组
↑回顶部