强迫症、拖延症成因探析及康复指北

🦋

2024-04-07 01:27:17 湖北

加入小组后即可参加投票
  • 🦋

🦋 楼主 2024-04-07 13:33:35 湖北

d

• 满纸怪哉

满纸怪哉 (和光同尘 才怪) 2024-04-07 14:28:42 四川

认同强迫症的影响很大,我高中时也常常完不成作业,因为我有顺序强迫症,因为作业的科目一定要按自己的顺序来,每一科的不同作业也要按顺序来,有的时候某一项作业太难又会卡住……久而久之……工作后也是,有些细节必须要确定好几遍不然不放心,这个过程很浪费时间,别人看起来不够“细节”“认真”,但是结果好像也没有很大差别。

• 拖拉机

拖拉机 2024-04-07 22:24:58 北京

谢谢分享~我也有做事拖延和强迫症的问题,现在也在纠正过程中。从你的这个帖子中学到了不少,就也在此分享一点自己的感悟,作为回馈~ 我的拖延和强迫症,一方面因为自己有完美主义倾向:想要做到完美就需要付出较多的时间和精力,忍不住在细节上纠缠,所以我在计划的时间里总完不成,觉得自己效率太低,畏难情绪随之出现,所以会一再拖延,甚至逃避。另一方面,我觉得是因为自己不会抓大放小,没有做好规划和分配,总是在细枝末节上花费太多时间和精力,然后重要部分没空做了,搞得马马虎虎、虎头蛇尾,导致自己对结果很不满意,连带对自己不满意,甚至失去信心。 我找到了一些恢复自信的办法,就是关注自己做成的任何事,不管多小,然后多夸奖肯定自己,就慢慢有自信了。同时思考自己为什么做好了,比如立马去做了/用心去想了,用到其他方面,就会做成更多事。对于做不成的事,把它们当成老天给自己的机会,因为犯过错才会印象更深刻,才会察觉自己存在的问题,进而避开自己不擅长的地方或慢慢解决此类问题。另外一条就跟你讲的类似,先去想1真正的目标是什么?2.我可以/愿意为之投入多少时间和精力?3.如何实现(目标拆解,大致步骤)?4.现在做的事是重点吗?不是,就要降低投入或转到重点上。不再追求完美了,六十分万岁,先完成再完善!

• momo

momo 2024-04-08 09:43:22 广东

非常感谢分享!虽然没有强迫症但还是很认真的看完了,最后沙丘的分享非常有收获! 焦虑、恐惧、强迫、拖延等等的产生是自然会出现的情绪,但我们不能被它们所影响。如果这些情绪影响到了手头上的事情,那我们就停下来,等情绪过去,再继续做事就好了。 在这些负面情绪浪潮来临时,保持自身的稳定,不要被他们冲走。在潮水退去时,放任他们自由撤走,不要残留在内心。 水流的比喻真的特别妙!

• 一床被子

一床被子 2024-04-08 12:53:43 辽宁

感谢分享。我的思维特别跳跃,所以我怀疑自己注意力不集中;我总担心电梯会突然坠落,所以我怀疑自己有被害妄想症;我从强迫性思维中来,最后却又指向否定自己。希望以此为鉴,加以改变。

• 🦋

🦋 楼主 2024-04-08 14:15:55 湖北

感谢分享。我的思维特别跳跃,所以我怀疑自己注意力不集中;我总担心电梯会突然坠落,所以我怀疑 感谢分享。我的思维特别跳跃,所以我怀疑自己注意力不集中;我总担心电梯会突然坠落,所以我怀疑自己有被害妄想症;我从强迫性思维中来,最后却又指向否定自己。希望以此为鉴,加以改变。 ... 一床被子

是的。我发现很多问题都是因为“不够专注”,而且这些问题又会导致我们“更加不专注”。但是我认为专注是可以训练的,我从之前写几道题就坐立难安,到现在已经能一个多小时专注于写作,我认为已经是很大的进步了。用我自己的一句话来说就是:天生专注的人更有优势,但习得专注的人更加光荣!

• 仰飘25米

仰飘25米 2024-04-08 15:10:16 广东

楼主你好啊,请问可以分享一下第一篇帖子的链接吗?我进组比较晚,想学习一下第一篇贴,谢谢

• 一床被子

一床被子 2024-04-08 15:18:04 辽宁

是的。我发现很多问题都是因为“不够专注”,而且这些问题又会导致我们“更加不专注”。但是我认 是的。我发现很多问题都是因为“不够专注”,而且这些问题又会导致我们“更加不专注”。但是我认为专注是可以训练的,我从之前写几道题就坐立难安,到现在已经能一个多小时专注于写作,我认为已经是很大的进步了。用我自己的一句话来说就是:天生专注的人更有优势,但习得专注的人更加光荣! ... 🦋

!说得太好了,希望我也能向你学习,提高专注力

• 🦋

🦋 楼主 2024-04-08 17:27:09 湖北

楼主你好啊,请问可以分享一下第一篇帖子的链接吗?我进组比较晚,想学习一下第一篇贴,谢谢 楼主你好啊,请问可以分享一下第一篇帖子的链接吗?我进组比较晚,想学习一下第一篇贴,谢谢 仰飘25米

https://www.douban.com/group/topic/302809530/?_i=125683550fe7ab8&dt_dapp=1 只是一个小小小tip,但如果有一点点用的话最好了😺

• 仰飘25米

仰飘25米 2024-04-08 17:29:30 广东

https://www.douban.com/group/topic/302809530/?_i=125683550fe7ab8&dt_dapp=1 只是一个小 https://www.douban.com/group/topic/302809530/?_i=125683550fe7ab8&dt_dapp=1 只是一个小小小tip,但如果有一点点用的话最好了😺 ... 🦋

谢谢友友,一起学习一起进步呀。其实能看到你的帖子本身就对别人是一种正向激励,因为在你觉察的同时也会让我去思考自己的问题。 很有很有用的!

• 泽泽泽泽泽泽泽

泽泽泽泽泽泽泽 2024-04-08 17:48:30 广东

楼主你对你你的感受描述的好具体啊,让我有感同身受的感觉。我同学对我学习的评价就是钻牛角尖,而且,我也写不完作业,我做事从来不觉得自己真正完成了,总觉得自己在糊弄而已。真的很痛苦

• momo

momo 2024-04-09 09:35:10 韩国

写的真好 我也是这样拖延症,今天看完才意识到是强迫症,谢谢非常感谢分享,很有启发:首先意识到今天的任务需要学到什么样的强度,不要过度发散!我就是完美主义➕拖延症➕强迫症,总是把难度拔得太高

• 冬眠的小熊

冬眠的小熊 2024-04-09 09:44:22 河北

弹皮筋那个,好像是教综里学过呜呜呜呜都没记住

• 我要发疯

我要发疯 2024-04-14 11:13:44 浙江

作为确诊了强迫症的人,感觉楼主写的很好,楼主所说的可以叫做强迫思维,强迫思维就是会控制不住的去想去怀疑,一旦强迫思维发作了,就会停下来,我会做的就是伴着强迫思维去做应该做的事,而不是一而再再而三去验证去确认。强迫思维让我很痛苦,也让我变得害怕社交,但是我只能伪装自己,做一个正常人

你的回应

回应请先 , 或 注册

164008 人聚集在这个小组
↑回顶部