要不要出国留学(陷入怪圈 想不通版)

盛放

2024-03-22 23:25:54 已编辑 河北

加入小组后即可参加投票
  • 沼泽湿地公园

沼泽湿地公园 2024-03-23 01:12:14 荷兰

要不要出国两个条件决定,要么钱够;要么自己优秀(公派或者直博领工资)。至于什么开拓眼界,看看更大的世界,都建立在钱和自身的基础上(不管是自己攒的还是父母给的)。

• 🥞

🥞 2024-03-23 01:25:32 安徽

家长的职业怎么样 如果年收入还不错那大概率是够的

• 🌈办公笔失踪案

🌈办公笔失踪案 (洪教主与夫人仙福永享寿与天齐!) 2024-03-23 01:47:21 新西兰

ip地找工作很困难,我个人已经快要绝望了(但是我是社科)。新闻说近期公共部门和一些企业还要裁员,包括技术岗位。然后我唯一能提供的信息就是,ip地当地人在找工作的,也焦虑。论坛里评论裁员的新闻,说,那就做一个kiwi会做的----往澳洲跑。但澳洲会怎么样,我也不知道,而且我不是当地人。我这个信息,只能供你参考吧。 当前实在是太难了,我能理解你的困惑还有你父母的心情。

• 煮豆燃肚脐

煮豆燃肚脐 2024-03-23 01:57:40 德国

还是得让爸妈都坐下来聊一聊,比如:1.家里经济情况,学费带来的冲击有多大;2.在准备留学这件事上花了多少精力,留学后的就业可能性,以及现在开始找工作的可能性,如果想考研考公爸妈能不能支持脱产,等等。目的不是说服爸妈出钱,而是你自己也权衡一下,毕竟看世界不只有留学一个途径,旅游其实还更省钱更快乐。

• 阿伟保镖

阿伟保镖 2024-03-23 04:22:33 加拿大

没有💰确实难解啊,而且数目也不小,学习考试还有各种材料的准备是可以依靠个人努力去得到好的结果,但是现在要我短时间去努力赚钱赚到能给孩子出国上好大学的💰那真的是很难,因为这个东西有时候不是依靠个人努力的,还和经济环境有关系。 而且我也见过因为留学情绪出问题最后甚至无法完成学业的人,因为留学不仅仅是感受另一个社会,还会有很多的困难需要克服,楼主或许可以考虑后续攒钱出国旅游什么的,这一年其实也没有白白浪费,起码你的能力也得到了提升。

• Nobody _1900

Nobody _1900 2024-03-23 04:34:05 丹麦

你考虑的“值不值回票价”的问题,对于有经济顾虑的家庭来说答案永远是不值。中国留学生现在似乎在全世界都很难找工作,而且事实是歧视在任何地方都是存在的,在国外中国人能得到的机会比在国内少很多。如果你打算毕业回国,墨大硕士的文凭也不会给你带来质的飞跃。从这个方面说我特别理解你父母(如果你去读书了也会完全理解你父母的顾虑的);但是如果不去你很可能会一直后悔放弃了这次机会,总会觉得当初如果去了人生会不会不一样所以我也特别能理解你🤣只能说这都是权衡,没有更正确的选择,只在于你自己愿意为了得到什么而放弃什么。

• Nobody _1900

Nobody _1900 2024-03-23 04:44:45 丹麦

以及对经济能力有限的家庭选择留学的话,抗风险能力其实是非常低的。比如说像其他人说的,万一出现情绪问题无法(按时)完成学业,万一家里有人生病这些,都要纳入考虑。

• 争气🐤

争气🐤 (妈妈说:“我崽最厉害👍!”) 2024-03-23 04:54:29 美国

建议考虑投资回报率,不能拿父母的养老钱完成个人梦想,除非你有把握赚回这笔钱或者确定自己能承担父母以后的花销。——不要拿财富自由家庭来比,我们大部分人都是普通家庭。

• M

M (其实那些生命都只与你擦肩而过) 2024-03-23 05:30:45 英国

连钱都凑不到真的不建议,因为实际花费会更多。除非是詹青云那挂的,敢贷款读。或者等博士全奖

• 苏苏

苏苏 2024-03-23 05:59:56 德国

留学想回本除非毕业证可以保证给你大发展,或者去便宜的国家,然后留下来赚当地的钱。(比如德国😂 毕业以后留当地过自己的小日子还是可以的。)但是这些是不是你要的呢? 如果要回国工作,那就只能花不会影响家里,或者花了不心疼的数额,回本很难。和爸妈谈谈,弄清楚家里拿多少出来会不需要纠结让你回本 看风景我也理解,不过如果代价太大或者孤注一掷,这个风景大概率不会美,因为看风景的人会一直纠结代价问题,心态轻松时风景是最美的

• momo

momo 2024-03-23 06:09:04 英国

留学花出去的钱短时间是不会回本的。如果真的是需要凑钱去读的地步,还是多再考虑考虑。

• momo

momo 2024-03-23 06:52:51 美国

假如是要凑钱才能出国的话,我的感觉是不建议出国。如果不是铁了心要润而只是想出国看看的话,留学费用肯定是不值票价的。很现实的问题就是,现在自费留学就是一项奢侈性消费而不是教育投资了。

• 海德薇

海德薇 2024-03-23 07:18:55 英国

不够预算想看世界就申WHV吧,雅思也没浪费

• iksu

iksu 2024-03-23 10:05:27 中国台湾

楼上关于该不该留学的已经说很多了,我想说“我负责学业,父母负责资金”你们双方一开始有保证过肯定能完成自己负责的部分吗?(即你肯定能申到好学校 父母肯定能拿出钱) 另外合作就是这样(指父母资助而非自己出钱出力),很可能你完成了自己的工作但队友拉大胯最后一起寄。 ps既然这个“凑”字都用出来了,说不定对他们来说拿出90w的难度=要求你申全奖top10直博的难度。想开一点吧🫂

• 黑色巧克力🍫7

黑色巧克力🍫7 2024-03-23 10:47:16 加拿大

确实可以考虑whv先爆金币,钱也不是那么容易凑的

• ⠀

2024-03-23 12:15:44 新加坡

首先得转变想法,第一就是留学现在基本属于一种消费,大概率是回不了本的。你现在考语言申学校的钱完全就是九牛一毛,而且金钱方面如果很紧张你出国也会过的很痛苦(不是说不能省钱,而是一种心理状态,每当想要消费什么的时候就畏手畏脚告诉自己忍忍,生活质量和心理健康都会下降很多)。第二是你得想明白自己的规划,留学在经济不富裕的情况下是不是刚需,而不是把留学当成考研失败的一种逃避方式,因为就算去留学了,毕业之后你还是会面临你现在面临的问题,甚至会有更多风险更大的选择,好事还是坏事就看你的心理承受能力了,出来就是很多事情都是一个人做决定一个人去执行,没有人能为你托底,想清楚才能说服自己也说服父母。第三是希望获得什么体验,就我自己来说,ip地几乎没什么留学体验,但始终是出来读书了,感觉对自己的身心健康、想法、自信、价值观都有一定程度的塑造和锻炼,但身上孔乙己的长袍穿得更牢了,现在也有想过这笔钱其实留着我以后回老家创业开个小店什么的也未尝不可。我自己出来以后反正是不想留在当地了,ip地工作也难找,还很无聊,可能因为我对朋友的需求还是挺大的。如果你指的出来看看只是风景人文,那经常旅游也够了(不过其实大部分人很难做到)。最后我本人就是父母贷款出来读书的,我爸当时也是极力反对,但可能因为我从小就是不愿意放弃已经得到的东西(指好不容易的offer)爸妈也知道我的性格,她们可能也不希望我遗憾,经济上面也属于勉勉强强的稳定吧,说实话我现在的表现其实外人看很难对得起他们,我本身也不是属于愿意奋斗的人…但功利的说这趟留学确实拔高了我的水平,虽然很痛苦……(国内有好朋友好同学陪着本科快乐的要死,到这边已经做上了第一次心理咨询🚬

• ⠀

2024-03-23 12:21:51 新加坡

而且工作几年攒攒钱再申请硕士出去读也完全ok甚至更有竞争力,只要你真的想出去而不是逃避,是完全可以做到的。另外在经济条件紧张的情况下,可以优先考虑一些欧洲的学校,就算是日本也比澳洲便宜多了吧……

• momo

momo 2024-03-23 12:30:15 上海

留学绝大多数情况下都是消费,而不是投资

• momo

momo 2024-03-23 12:38:46 澳大利亚

预算有困难别留学,后续麻烦事很多的

• Pegasus

Pegasus (我希望赫敏和哈利在一起) 2024-03-23 12:47:04 加拿大

学啥专业呢?现在有好多专业根本找不到工作,但凡能找到工作,留学的钱还是有机会挣回来的。

• omom

omom 2024-03-23 13:20:22 湖南

要凑钱的话为什么要去墨大,便宜点的不行吗

• 发疯达人佐助

发疯达人佐助 2024-03-23 13:40:21 湖北

可以再等等其他offer,体感墨需要生活费预算在上涨15%左右

• 甜甜奶片

甜甜奶片 2024-03-23 13:53:55 北京

墨大感觉不便宜诶… 我感觉澳大利亚来说悉尼和墨尔本都不便宜,想便宜的话就大概阿德或者堪培拉会好一点?学费是一方面,生活成本也要考虑一下。还有就是你回国之后找工作,你这个毕业证能给你解决很大问题吗…国内的就业形势确实是越来越完蛋的…你可以都考虑好了和你家长再谈一谈

• 冷都彩虹糖

冷都彩虹糖 2024-03-23 14:29:58 辽宁

特别能理解,我们家破产了所以出国挺紧张的,我现在很焦虑很焦虑以后读研完能否找到工作/回国/留下/回本这类问题。虽然家长和我说过“钱不是你该考虑的问题,你更应该关注的是学习”,但我还是觉得很愧疚因为我其实很普通😭

• Jerry

Jerry 2024-03-23 15:08:18 陕西

挺能理解的,我对本科学校很不满意,本来准备本科退学出去,最后因为各种原因(也包括家里让我思考一下资金问题)没去成😢 现在看来身边的各类案例,想通过留学对学历有质的飞跃,就是本科出去(比如高中班上没上一本线的同学去了top50本科),硕士出去大部分只能是锦上添花。至少我身边的大部分同学,拿他们留学不到一半甚至三分之一的钱💰读一个中外合办,毕业之后也差不多... 另外为了润留学,比起投资润来说性价比高很多,还可以考虑

• Ingrid

Ingrid 2024-03-23 17:29:18 英国

很理解uu想看看世界的想法,但现实就是钱是父母的……他们可以做最直接的决定。如果可以就公派或者考奖学金,除非父母愿意不惜一切为你的学业投资,否则未来这也会带来许多家庭矛盾的

• momo

momo 2024-03-23 18:58:29 澳大利亚

没钱就永远不值

• Irene

Irene 2024-03-23 19:19:35 厄瓜多尔

千万不要因为这件事对父母有怨怼。 现在情况瞬息万变,手里留有现金的想法,是可以理解的。 因为毕竟在国内挣新的钱会越来越难。 如果只是出国留学“看一看”的想法,而不是移民带着父母走的决绝心态。 那确实没必要出去看一看。。。。。。 代价太大了。。。。。。

• momo

momo 2024-03-23 19:51:12 澳大利亚

现在留学回本确实很难,澳洲物价也高...如果uu心里觉得已经考了语言现在去不了难受,要不考虑换一个便宜一些的国家

• 夏圆圆圆

夏圆圆圆 2024-03-24 08:38:46 加拿大

个人觉得别带着心理负担出国上学。如果父母和你都一心一意觉得花这个钱是合理的,你就继续读书,如果你们任何一方觉得这样的花销不值得就还是不要。。我自己觉得出来之后本身要面对的问题就很多了,如果自己原先就是矛盾的,或者家里不能百分百支持,遇到困难的时候很难坚持下去。。如果自己不快乐那表面上看起来再好的机会又有什么好的呢,适合的才是最好的

• 不吃茴香

不吃茴香 2024-03-24 09:48:03 英国

贴主先看看对应专业国内招聘都要啥人,目的国产业怎么样,是不是容易移民的专业(比如说你是矿业这类的工科去澳洲到有可能留下来赚回本,土木不好说)留学真不是万能的,如果你专业是硕士比本科好找一大截+国内需要引进相关技术/毕业就能留当地我会觉得去的比较值。父母都说要凑钱了真的仔细考虑,而且说实话英语国家留学前期投入以及不算多了(也就考个语言+刷一下成绩),语言成绩你要去外企也有用的

• momo

momo 2024-03-24 10:41:38 江苏

有没有发现已经run了的人,基本都会让你别run☺️

• momo

momo 2024-03-24 10:48:04 福建

钱不够不应该去德国或者日本这些花费少一点的地方吗

• Type到电脑起火

Type到电脑起火 2024-03-24 10:51:11 加拿大

如果当一种体验也无所谓就去 如果当一种以小博大的可能性就别去 因为后者成功率特别低 大多数人都不是英雄造时势 而是时代里的一粒小沙尘而已

• 八个牛奶盖

八个牛奶盖 2024-03-24 18:41:57 湖北

要不去一个便宜点的

• momo

momo 2024-03-24 19:30:35 英国

你换个便宜的不行吗 不懂你们聊得时候咋说的 钱不够去港坡的多 要么英国小城市

• awww阿悖

awww阿悖 2024-03-24 21:29:52 山东

我家里非常没钱,所以我就国内考研读了,然后实在想出国现在在申请奖学金和公派出国,已经拿到提名,在等csc审核,没钱也有办法,就是得绕远路

• 三角

三角 2024-03-24 21:34:44 广东

当时沟通的时候应该让父母报一个底价,在底价范围内找点想去学校保底。我当时把预算卡挺准的,直接就把英美澳排除了。留学能不能回本很难说,对我来说是运气好回本了,现在找工作是真的难,我也有很多同学为了留在外面付出了很多。

• 盛放

盛放 楼主 2024-03-24 23:00:21 河北

ip地找工作很困难,我个人已经快要绝望了(但是我是社科)。新闻说近期公共部门和一些企业还要裁 ip地找工作很困难,我个人已经快要绝望了(但是我是社科)。新闻说近期公共部门和一些企业还要裁员,包括技术岗位。然后我唯一能提供的信息就是,ip地当地人在找工作的,也焦虑。论坛里评论裁员的新闻,说,那就做一个kiwi会做的----往澳洲跑。但澳洲会怎么样,我也不知道,而且我不是当地人。我这个信息,只能供你参考吧。 当前实在是太难了,我能理解你的困惑还有你父母的心情。 ... 🌈办公笔失踪案

感谢分享!!祝姐妹早日找到合心的工作!!

• 🌈办公笔失踪案

🌈办公笔失踪案 (洪教主与夫人仙福永享寿与天齐!) 2024-03-25 03:05:02 新西兰

感谢分享!!祝姐妹早日找到合心的工作!! 感谢分享!!祝姐妹早日找到合心的工作!! 盛放

谢谢,也希望你找到最适合自己的路!

• 我爱学习

我爱学习 2024-03-25 09:06:01 加拿大

还没出去了就💰不够了,说句难听很现实也很真实的话,直接别去了。这种状况是90%绝对没法在澳洲呆的(这10%的例外是靠和本地人或者有钱或高学历学霸结婚),就目前我在🇦🇺的朋友都说很多工作都卡身份,外国人很难很难找到工作。 哪怕你现在去了,紧紧巴巴好不容易毕业了,一般人不可能马上就顺利工作+保证高收入的,你待业时候衣食住用行更要花钱,那时候你和你的家人要怎办? 如果注定待不下去要回国,你这么多学费父母的汗水全送给外国学校做基建去了。看似qs排名不错,你毕业回国找试试?如果家里没矿不能保证回国稳定工作,没有工作经验的你要靠自己去找工作的话,在hr眼里远不如国内能吃苦耐劳工资要求还低的985吃香。 劝你根据自身情况三思,就和上面楼说的一样,出去的要么有钱,要么有gpa,其他都是去受苦的散财童子。不信不甘心的话你就去试试,等你毕业找工作时候就明白了

• 凯撒的猫

凯撒的猫 2024-03-25 12:18:56 日本

沒錢是硬傷,只能説這個時間跟留學這件事沒緣分,但是樓主不要氣餒,只是這個時間段不行,不代表以後沒機會。如果現在這個節骨眼沒去留學,不如選擇工作幾年攢點錢呢,感覺挺多自己攢錢去留學的。給你捋一下:現在留學兩年未來工作跟現在工作幾年之後去留學再工作,又有什麽差別呢?人生又不是活到30嵗就拜拜。能夠與你的不甘心無奈共情,振作起來,此路現在不通走其他小路,終點在一塊就行!

• momo

momo 2024-03-25 12:35:52 美国

看完主楼怎么感觉这不太是💰的事 更像是你父母不想放你走了呢……(另外留学百分百就是消费哈 什么投资什么回本什么赚不赚赔不赔的 和留学关系不大)本质就是看你父母想不想让你出去 就这么简单 至于能不能留下个抗风险的底 我只能说 真的一点抗风险底都没有的家庭根本不会和子女提留学的事

• 刀耕人

刀耕人 (芸芸众生中的艹) 2024-03-25 13:25:07 上海

ip地找工作很困难,我个人已经快要绝望了(但是我是社科)。新闻说近期公共部门和一些企业还要裁 ip地找工作很困难,我个人已经快要绝望了(但是我是社科)。新闻说近期公共部门和一些企业还要裁员,包括技术岗位。然后我唯一能提供的信息就是,ip地当地人在找工作的,也焦虑。论坛里评论裁员的新闻,说,那就做一个kiwi会做的----往澳洲跑。但澳洲会怎么样,我也不知道,而且我不是当地人。我这个信息,只能供你参考吧。 当前实在是太难了,我能理解你的困惑还有你父母的心情。 ... 🌈办公笔失踪案

😱😱😱

• ♡Rikka♡

♡Rikka♡ (とにかく逃げる) 2024-03-25 14:14:56 日本

我好理解你説的做到了自己負責的部分,但是父母沒做到,而我們還不能指責。 中學時跟家裏說好出國讀本科,高三幾乎一整年都在準備英文,結果臨門一脚的時候告訴我還是應該在當地讀書(其實就是凑不到現錢),不過我還沒去申請,比你稍微好一點,所以看到這篇帖子登時那口氣又提不上來了,有時候事情就是這麽簡單,一個字沒錢,你能怎麽辦。只是小時候還會哭得滿地打滾,現在只能點根賽博煙然後説去他爺爺的算了。

• 盛放

盛放 楼主 2024-03-25 15:59:29 河北

看完主楼怎么感觉这不太是💰的事 更像是你父母不想放你走了呢……(另外留学百分百就是消费哈 看完主楼怎么感觉这不太是💰的事 更像是你父母不想放你走了呢……(另外留学百分百就是消费哈 什么投资什么回本什么赚不赚赔不赔的 和留学关系不大)本质就是看你父母想不想让你出去 就这么简单 至于能不能留下个抗风险的底 我只能说 真的一点抗风险底都没有的家庭根本不会和子女提留学的事 ... momo

说的是捏!除了钱以外还有父母本身意愿的因素

• 夏洽洽

夏洽洽 (藏于尘世) 2024-03-25 16:52:26 美国

别去

• momo

momo 2024-03-25 19:18:00 挪威

不想跑路,没钱、不是好学校就别去

• solo女王

solo女王 2024-03-25 21:27:31 山西

是不是因为有lz不知道的因素在呢?我爸妈最开始也是希望我考公考研,结果现在最想送我出去的是他们,恨不得替我去读。家庭整体感情、和父母的关系、父母的职业和年收入、同辈亲戚的工作生活以及来往密切的亲戚,我父母就是因为亲戚的推荐才开始关注留学的,他们自己看了一些博主的直播去了解,越来越想让我去读书。可能在你学习的时候有亲戚和家人说了留学的弊端,未来的就业和投资回报问题🥺如果lz很想出去的话,也可以试试新西兰?天气也好,QS高,也有留下的可能,费用比澳洲划算很多。祝顺利。

• 荔枝气泡水

荔枝气泡水 2024-03-25 21:58:36 澳大利亚

墨大工科不值得你觉得可惜,真的。我没觉得我个人能力比在国内读相似专业的同学好,回国实习的时候也发现学校教的东西不是很实践。课程质量一般,而且有一些课是录好视频给你看不另外上课的。在这边也找不到对口实习,而且学业压力不小,加上国内一直说澳洲水,因此心理压力也不小。我很幸运经济上没有压力,可是在澳洲读书已经身心俱疲了。以前我在国内很开心乐观,身体也很健康,出来以后这些都没有了。

• momo

momo 2024-03-27 00:58:57 广东

uu想看世界的话也可以看看国外打工换宿捏 基本只需要解决签证问题 整体花费也不多

• 等于

等于 2024-03-27 03:53:53 英国

其实不太懂你想要出去留学的原因是什么,为了移民的话感觉也没有选移民专业,为了以后职业发展挣更多钱的话那你爸说的考虑这笔学费值不值得确实更重要,为了在年轻的时候看更大的世界体验更多风景你又觉得好像有点不值得。但是其实出去留学基本上也就这三种原因吧,你最想要的到底是什么呢

• 来年来不来

来年来不来 2024-03-27 08:33:31 陕西

两年的话花费肯定高的

• momo

momo 2024-03-27 18:59:18 重庆

都需要“凑”钱么 你家里难道很拮据么 没钱就别去尤其澳洲真的不便宜啊?普通中产掏空家产…没必要 别听信多少万一定够 事实上花销比你想得多 有足够底子再去吧

• alkapinork

alkapinork 2024-03-28 08:11:27 美国

歪楼(我怎么记得我高中的时候学语文说理中客是个偏贬义的词🤣

• 盛放

盛放 楼主 2024-03-29 23:52:05 河北

歪楼(我怎么记得我高中的时候学语文说理中客是个偏贬义的词🤣 歪楼(我怎么记得我高中的时候学语文说理中客是个偏贬义的词🤣 alkapinork

噫搜了下好像现在已经是贬义词了……我改掉

• 盛放

盛放 楼主 2024-03-30 00:02:24 河北

其实不太懂你想要出去留学的原因是什么,为了移民的话感觉也没有选移民专业,为了以后职业发展挣 其实不太懂你想要出去留学的原因是什么,为了移民的话感觉也没有选移民专业,为了以后职业发展挣更多钱的话那你爸说的考虑这笔学费值不值得确实更重要,为了在年轻的时候看更大的世界体验更多风景你又觉得好像有点不值得。但是其实出去留学基本上也就这三种原因吧,你最想要的到底是什么呢 ... 等于

都可以有的吧?不是每个人留学都有且只有一个原因的。比如不少有移民想法的没有选择移民专业。不用纠结原因。犹豫是钱紧张才会想东想西,失落是跟开始说好的截然相反。我最想要的当然是钱够了顺顺利利出去,但光是想也没啥用

• 等于

等于 2024-03-30 04:14:07 英国

都可以有的吧?不是每个人留学都有且只有一个原因的。比如不少有移民想法的没有选择移民专业。不 都可以有的吧?不是每个人留学都有且只有一个原因的。比如不少有移民想法的没有选择移民专业。不用纠结原因。犹豫是钱紧张才会想东想西,失落是跟开始说好的截然相反。我最想要的当然是钱够了顺顺利利出去,但光是想也没啥用 ... 盛放

如果三种目的都要实现,那就需要选择三种实现的条件共存啊,变得更困难了,即:选择了移民专业且可以有效提升就业竞争力且只是看风景也觉得值得的心态。不然的话很可能以后会后悔

• Irene

Irene 2024-05-09 20:25:11 厄瓜多尔

你可以试试,现在的成绩单,还能不能申请别的有奖学金的学校和国家。。。 这样,在父母和自己中间,多做一点选择。。。。

• 阿欣小怪兽

阿欣小怪兽 2024-05-09 22:58:05 澳大利亚

很好奇国内经济都这样了不留学真的找得到工作吗

你的回应

回应请先 , 或 注册

69921 人聚集在这个小组
↑回顶部