我不喜欢钱钟书和杨绛。。。是因为他们太刻薄了。。

本来

2024-03-20 16:06:43 已编辑 河北

加入小组后即可参加投票
  • 张之洞心锁爱📿

张之洞心锁爱📿 (浮士德是幸福的人儿。) 2024-03-20 16:09:34 上海

他俩就是非常凉薄。。。。。很典型。。。。。其实从钱的治学成果也可以看出来。。。。。他很享受那种曲高和寡的感觉。。。。沾沾自喜于自己那些读书笔记无法自拔。。。。。

• onmyown

onmyown 2024-03-20 16:11:32 四川

真不喜欢他俩啊啊啊。。营销还特别多。。可能是我知识浅薄。。只知道他们两本作品《围城》和《我们仨》。。后面那本至今没看完。。很难评的内容和文笔。。理解不了半点。。为啥被吹那么高。。而且真的故作清高。。

• 本来

本来 楼主 2024-03-20 16:12:01 河北

当然这两口子虽然在沦陷区。。但至少守住了底线。。。没像周作人。。。张爱玲。。。苏青。。一样做罕见。。。 但他们夫妻的。。。整个人生都非常精致利己主义。。。。瞧不起底层人劳动人民。。。

• momo

momo 2024-03-20 16:13:38 上海

但是她写的老王好像又能看出许多悲悯心

• 明天睡上一整天

明天睡上一整天 (当地比较困的一个人) 2024-03-20 16:15:59 安徽

俩有底线但不多的小布尔乔亚。。从来不愿也不屑与我们平头小老百姓为伍。。

• 猫男爵

猫男爵 2024-03-20 16:16:15 山东

但是我读她散文。。她对保姆还挺有同理心的。。

• 阿丘

阿丘 (lavender) 2024-03-20 16:18:27 广东

钱钟书写的围城。。。看完之后我懂了为什么那么多人质疑他俩的感情。。。并且也懂了为什么很多人说钱钟书嘴毒了。。。真的非常非常的刻薄。。。而且关于女性刻画得想当的差。。。记得书里只有一个他认为的“好女人”。。。说实在的我也不太相信在他心里他妻子会是这个“好女人”。。。我感觉就是他和女性相处只会是文中其他情况了,,,

• 口嗨大赛冠军

口嗨大赛冠军 2024-03-20 16:20:00 上海

支持。。。

• 黄少天天向上

黄少天天向上 2024-03-20 16:20:04 江苏

是的,他们就是最典型的文人,万般皆下贱,唯有读书高

• 叶雨声烦

叶雨声烦 2024-03-20 16:21:20 广西

钱。。mean得让我可以忽略他的学术成就。。太刻薄了。。

• 本来

本来 楼主 2024-03-20 16:25:28 河北

但是我读她散文。。她对保姆还挺有同理心的。。 但是我读她散文。。她对保姆还挺有同理心的。。 猫男爵

这篇字里行间都可以做厌女文本分析了。。。。 厌女。。。歧视底层。。。用人家的隐私来写作。。。。 我家里也有亲戚给人做保姆。。。带入想一下。。。谁愿意被人这么写。。。。

• 小蛙

小蛙 2024-03-20 16:26:11 瑞典

但是她写的老王好像又能看出许多悲悯心 但是她写的老王好像又能看出许多悲悯心 momo

我看老王和杨绛其他散文。。。感觉她很喜欢居高临下地看待底层人。。。不管态度是同情还是嘲讽。。。她的文字都是透露出一种自己和这些人不一样的想法。。。就算是同情老王。。。看起来也有点陶醉于“我可真是个好人”这件事上。。。

• momo

momo 2024-03-20 16:27:12 上海

杨的《洗澡》各位哥哥看过吗。。。。写的。。。。。嗯。。。。。。。

• ReReRegulus🎶

ReReRegulus🎶 2024-03-20 16:27:51 湖南

真不喜欢他俩啊啊啊。。营销还特别多。。可能是我知识浅薄。。只知道他们两本作品《围城》和《我 真不喜欢他俩啊啊啊。。营销还特别多。。可能是我知识浅薄。。只知道他们两本作品《围城》和《我们仨》。。后面那本至今没看完。。很难评的内容和文笔。。理解不了半点。。为啥被吹那么高。。而且真的故作清高。。 ... onmyown

我也没看完我们仨。。。根本不懂在讲什么。。。理解不了。。

• 寻巷

寻巷 2024-03-20 16:29:56 贵州

我一直以为是我文盲不能理解大家作品。。。每次看别人吹《我们仨》吹的天花乱坠。。温情之作。。都在默默唾弃自己理解能力低下。。

• HotPink🎟

HotPink🎟 2024-03-20 16:32:50 山东

初中学课文《老王》。。。怎么读这篇课文都感觉很不舒服。。。跟别人讲也讲不出不舒服的点在哪。。。课文里最后一句是“那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”。。。也许老王一生有很多不顺。。。但为什么要把别人总结为一个不幸者。。。。。。然后自己又是幸运者。。。😓

• 十七阿苏勒

十七阿苏勒 2024-03-20 16:38:34 江苏

只知道钱刻薄。。杨居然也是这种人。。。。

• momo

momo 2024-03-20 16:46:03 山东

我一直以为是我文盲不能理解大家作品。。。每次看别人吹《我们仨》吹的天花乱坠。。温情之作。。 我一直以为是我文盲不能理解大家作品。。。每次看别人吹《我们仨》吹的天花乱坠。。温情之作。。都在默默唾弃自己理解能力低下。。 ... 寻巷

我上学的时候数次翻开。。。都看不下去。。。

• meme

meme 2024-03-20 16:48:26 黑龙江

品出了一点。。。。🥣和嘴子。。。的意思。。。但他俩成就没得一点。。。。。

• 马猴烧酒叶文洁

马猴烧酒叶文洁 2024-03-20 16:50:00 河北

不知道能不能说。。。我目前看的所有涉及上山下乡那些年的回忆录的书。。。除了自怜之外。。。字里行间都很难避免流露出对劳动人民的不屑。。。

• 本来

本来 楼主 2024-03-20 16:55:02 河北

不知道能不能说。。。我目前看的所有涉及上山下乡那些年的回忆录的书。。。除了自怜之外。。。字 不知道能不能说。。。我目前看的所有涉及上山下乡那些年的回忆录的书。。。除了自怜之外。。。字里行间都很难避免流露出对劳动人民的不屑。。。 ... 马猴烧酒叶文洁

伤痕文学。。就是只能看到自己受伤。。。难免让读者觉得自私。。。 他们所觉得受苦的生活。。。被迫害的生活。。。正是千千万万农民的日常。。。

• ZzoėLLL

ZzoėLLL (less is more) 2024-03-20 16:55:38 辽宁

点了

• momo

momo 2024-03-20 16:58:11 湖北

但是她写的老王好像又能看出许多悲悯心 但是她写的老王好像又能看出许多悲悯心 momo

老王这篇我上学的时候学过。。。同学交流都觉得读起来很不舒服。。。。有一种表现“我是个善良的人”的高高在上。。。。

• 剪纸教授岳绮罗

剪纸教授岳绮罗 (管好我自己) 2024-03-20 17:01:38 江苏

杨绛真的很mean。。。而且不会装。。。并且2 我觉得她从面相来看就很mean。。。这两口子有点mean男配娇妻。。。

• 马猴烧酒叶文洁

马猴烧酒叶文洁 2024-03-20 17:01:56 河北

伤痕文学。。就是只能看到自己受伤。。。难免让读者觉得自私。。。 他们所觉得受苦的生活。。。 伤痕文学。。就是只能看到自己受伤。。。难免让读者觉得自私。。。 他们所觉得受苦的生活。。。被迫害的生活。。。正是千千万万农民的日常。。。 ... 本来

是的。。。他们写书也会说。。。人人平等。。。然而字里行间透露着。。。还是不一样。。。没法说不对。。。但总是不舒服。。。

• momo

momo 2024-03-20 17:05:29 福建

嗯。。围城的刻薄其实还蛮好笑的。。。就是这个故事情节我没品出厉害之处。。至于我们3️⃣那是完全流水账

• 电灯胆

电灯胆 2024-03-20 17:09:58 江西

刻薄有的时候是幽默,有的时候就是单纯的刻薄。。至于区别,大概是刻薄的时候有没有把自己放在一种高高在上的位置上吧

• momo

momo 2024-03-20 17:13:12 广东

是的 小学有学一篇杨的文章 讲谁的我忘了 但是当时幼小的我看完都感觉很不适。。。

• momo

momo 2024-03-20 17:14:44 广东

但就是这篇我小学的时候看都觉得她特别高高在上 观感特别不好🤒

• momo

momo 2024-03-20 17:15:40 广东

记错了 看了评论发现是初中学的。。。

• momo

momo 2024-03-20 17:15:58 重庆

能真的共情广大劳苦群众的文人,少之又少。。。这些文人都有不错的家底,阶级上就和劳苦大众不一样,可能会同情,但同情都是以一种精英主义高高在上的姿态看待的。。。所以鲁迅这种人,真的很难得。。。

• vanillava

vanillava 2024-03-20 17:20:24 四川

我看围城的时候就觉得钱钟书不会写人。。。尤其不会写女人。。。但挺会骂人的。。。

• Niles

Niles 2024-03-20 17:21:02 四川

一直觉得能写出围城的人简直看透了婚姻,犀利又冷淡,甚至到了讽刺和刻薄的程度了,怎么可能是个天真傻乎乎的人。。。。以至于后来看我们仨观感悬浮,杨绛的回忆写得他俩爱得要死,把钱钟书写得很ooc,口吻也很娇妻那种,我反正不信哈哈哈哈哈哈哈哈哈艺术的无限美化加工 咯

• momo

momo (哈?) 2024-03-20 17:26:55 云南

真不喜欢他俩啊啊啊。。营销还特别多。。可能是我知识浅薄。。只知道他们两本作品《围城》和《我 真不喜欢他俩啊啊啊。。营销还特别多。。可能是我知识浅薄。。只知道他们两本作品《围城》和《我们仨》。。后面那本至今没看完。。很难评的内容和文笔。。理解不了半点。。为啥被吹那么高。。而且真的故作清高。。 ... onmyown

哥哥。。。我也没看完。。。。。。。

• YSL圣罗兰美妆

YSL圣罗兰美妆 2024-03-20 17:26:59 江苏

他们很像现在街拍喜欢拍老人穷人的那些人。。。 有一种高高在上的感觉。 。。。还美其名曰为大家展示真实。。。。人家愿意吗。。。。

• 渡辺凤梨

渡辺凤梨 (人为什么长大就会不相爱呢) 2024-03-20 17:31:46 江苏

哥哥记错了。。是杨引用侄女锐评张爱玲面貌的话后面骂张爱玲是汉奸

• 怪獸

怪獸 2024-03-20 17:34:21 山东

以现在人人平等的观念看当然不对。。。但100年前民国又没有人人平等。。。我搜了搜百度百科不一定准但杨绛小时候应该算是书香门第家里蛮有钱的。。。可能在他们眼里下人就是下人。。。我只是觉得用这些东西就能抹杀他们的成就嘛。。。。

• 快乐地瓜 🦝

快乐地瓜 🦝 2024-03-20 17:35:04 广东

是的。。。他们写书也会说。。。人人平等。。。然而字里行间透露着。。。还是不一样。。。没法说 是的。。。他们写书也会说。。。人人平等。。。然而字里行间透露着。。。还是不一样。。。没法说不对。。。但总是不舒服。。。 ... 马猴烧酒叶文洁

文人就是这样的。。。总是化用老百姓的苦表达自己不得志。。。但真正苦的人连话都没法说。。。

• 怪獸

怪獸 2024-03-20 17:36:22 山东

以现在人人平等的观念看当然不对。。。但100年前民国又没有人人平等。。。我搜了搜百度百科不一 以现在人人平等的观念看当然不对。。。但100年前民国又没有人人平等。。。我搜了搜百度百科不一定准但杨绛小时候应该算是书香门第家里蛮有钱的。。。可能在他们眼里下人就是下人。。。我只是觉得用这些东西就能抹杀他们的成就嘛。。。。 ... 怪獸

just 讨论。。。别审判我。。。况且现在还有很多人看不起下沉市场。。。在我看来。。。。正因为这样。。。所以真正发自内心觉得人人平等的人更可贵。。。like。。。咱们dang。。。

• 蓬莱山伯爵

蓬莱山伯爵 2024-03-20 17:36:44 江苏

真理的。。话说回来。。多亏了我小时候喜欢看钱钟书和梁实秋。。导致我当网络喷子十几年和人吵架很少输过。。。

• hnrly

hnrly 2024-03-20 17:37:43 中国澳门

劳动人民。。。,最光荣!

• 本来

本来 楼主 2024-03-20 17:43:44 河北

以现在人人平等的观念看当然不对。。。但100年前民国又没有人人平等。。。我搜了搜百度百科不一 以现在人人平等的观念看当然不对。。。但100年前民国又没有人人平等。。。我搜了搜百度百科不一定准但杨绛小时候应该算是书香门第家里蛮有钱的。。。可能在他们眼里下人就是下人。。。我只是觉得用这些东西就能抹杀他们的成就嘛。。。。 ... 怪獸

不存在什么审不审批。。。。大家就自由讨论。。。 你当然可以理解她们夫妇。。。但我自认为是底层群众。。。我觉得人人都该平等。。。人人都有追求美的权利。。。我觉得他们太过刻薄了。。看了很不舒服。。。就吐槽一下吧。。

• 怪獸

怪獸 2024-03-20 17:48:08 山东

不存在什么审不审批。。。。大家就自由讨论。。。 你当然可以理解她们夫妇。。。但我自认为是底 不存在什么审不审批。。。。大家就自由讨论。。。 你当然可以理解她们夫妇。。。但我自认为是底层群众。。。我觉得人人都该平等。。。人人都有追求美的权利。。。我觉得他们太过刻薄了。。看了很不舒服。。。就吐槽一下吧。。 ... 本来

好的哥哥

• 林色

林色 2024-03-20 17:49:19 安徽

不知道哪里看到的。。。杨绛先出名。。。钱钟书破防。。。杨绛马上很娇妻安慰他。。。甘做灶下婢。。。钱钟书爱掉书袋。。。杨绛爱刻薄人。。。对张爱玲外貌攻击好像。。。真的掉价没素质。。。这类文人最是矫情。。。文字里有时候是彰显自己有同情心的自我陶醉。。。不够真诚。。。

• 本来

本来 楼主 2024-03-20 17:51:05 河北

那个时候。。很多左翼文人。。出身也非常好。。。萧红。。。丁玲。。那个时代能读书的女性。。。哪个家里不是有钱人。。

• 蜜桃爱丽丝

蜜桃爱丽丝 2024-03-20 17:53:00 福建

他们这对夫妻是挺讨厌的。。我也不喜欢他们。。但是我能理解杨绛这里写的读保姆儿子写的信想吐的感觉。。因为保姆的老公也是这样“体面”的休了她,这个儿子拿着她辛辛苦苦打工赚的钱,还和他爸联系,和他的新弟弟见面,感觉也是个白眼狼。。写信估计也是为了要钱。。

• 本来

本来 楼主 2024-03-20 18:57:17 河北

不知道哪里看到的。。。杨绛先出名。。。钱钟书破防。。。杨绛马上很娇妻安慰他。。。甘做灶下婢 不知道哪里看到的。。。杨绛先出名。。。钱钟书破防。。。杨绛马上很娇妻安慰他。。。甘做灶下婢。。。钱钟书爱掉书袋。。。杨绛爱刻薄人。。。对张爱玲外貌攻击好像。。。真的掉价没素质。。。这类文人最是矫情。。。文字里有时候是彰显自己有同情心的自我陶醉。。。不够真诚。。。 ... 林色

那段不完全是攻击外貌的。。前面刻薄张的外貌。。。后面批评张爱玲是罕见。。 单拿出前面确实刻薄厌女。。。和主楼这篇镜中人差不多。。 但是后面说张爱玲是罕见。。说的挺对的。。。 合在一起就有点很怪。。。。张粉单截前面批判。。。钱杨夫妇粉丝强调后面。。。 我觉得后面正确不能否认前面的刻薄。。。

• 炒炒冷饭

炒炒冷饭 2024-03-20 18:57:54 河南

很典型的文人

• hdhdiHbxkdh

hdhdiHbxkdh (这个人很懒....) 2024-03-20 19:36:13 河南

我就不太喜欢钱和杨,都有种优越感、刻薄。他俩的文学造诣不比他们看不起的那些人高。

• hdhdiHbxkdh

hdhdiHbxkdh (这个人很懒....) 2024-03-20 19:37:23 河南

老王这篇我上学的时候学过。。。同学交流都觉得读起来很不舒服。。。。有一种表现“我是个善良的 老王这篇我上学的时候学过。。。同学交流都觉得读起来很不舒服。。。。有一种表现“我是个善良的人”的高高在上。。。。 ... momo

我是这样觉得!很不舒服

• 温良恭俭烧麦麦

温良恭俭烧麦麦 2024-03-21 06:59:08 浙江

看了,感觉最后一段在说她自己()

• 深海日出

深海日出 2024-03-21 07:13:31 湖南

➕1 杨绛我不太清楚,看围城的时候真的觉得钱钟书的文字里充满着各种层面上的刻薄。并不是那种为了讽刺或批判什么而特意展示的刻薄,就是骨子里自带的那种。我硬着头皮看了大半本,后来实在看不下去了,放弃了这本“著作”。

• 吃口冰淇淋

吃口冰淇淋 2024-03-21 07:19:22 安徽

我们三。。。当时看的时候。。。就觉得杨很娇妻。。。

• momo

momo 2024-03-21 07:31:27 广西

Dd

• 偏正短语取偏

偏正短语取偏 2024-03-21 07:35:48 广东

是的。。

• momo

momo 2024-03-21 07:46:32 浙江

是的。。。。。两个人刻薄又厌女。。。。。

• 司藤(一分为二

司藤(一分为二 (烦烦烦) 2024-03-21 07:49:55 上海

杨当然刻薄,天天点评各个女作家的外貌,不是很理解。。。。钱给我的感觉就像巨婴

• 司藤(一分为二

司藤(一分为二 (烦烦烦) 2024-03-21 07:52:47 上海

我们仨比起行文的苦难来说,我只是觉得她丈夫和女儿相继去世,比她死得早那么多,有点可怜

• 一梦如是

一梦如是 2024-03-21 07:52:59 江苏

虽然悲悯,但也非常居高临下。。。

• momo

momo 2024-03-21 08:00:00 陕西

同意。。。。一直不太喜欢他们那种精致的天龙人感觉。。。

• 不名君

不名君 2024-03-21 08:04:27 浙江

怎么说呢。。。也不用人人平等。。。但是体恤劳动人民这种思想也不是近现代才出现的啊。。。很多古人作品里就有这样的思想了。。。我觉得也看人吧。。。有些人可能就是共情能力差一些。。。但是又想写别人。。。所以写出来就会让人不适。。。

• bshdhdbdnj

bshdhdbdnj 2024-03-21 08:08:01 山东

我们仨我真的get不到。。。

• 商陆

商陆 2024-03-21 08:17:21 云南

林梁又给我磕到了。。。

• 小麦种红豆

小麦种红豆 2024-03-21 08:19:12 陕西

老王的那段愧怍更是能看出来,在她心里老王和他们不是一个阶级的人。

• momo

momo 2024-03-21 08:24:37 江苏

看过杨写她小时候的。。她们从来都不是劳动人民。。。

• 领导同事在天堂

领导同事在天堂 2024-03-21 08:33:07 河南

她真的超级刻薄低劣,散发出一股味

• 明明不是我

明明不是我 (必须与变化相随) 2024-03-21 08:39:48 山东

难怪我看不下去他俩的书。。。

• 领导同事在天堂

领导同事在天堂 2024-03-21 09:02:15 河南

楼里怎么有哥哥虚空索敌了。。。她的成就跟她刻薄没关系吧?她的成就掩盖不了她的刻薄,谁否认她的成就了。。。在这虚空索敌什么呢

• 我想喝绿豆粥

我想喝绿豆粥 2024-03-21 09:13:48 浙江

啊啊哥哥描述得好精准。。。我自己一直说不清楚为什么不喜欢看杨绛的书。。原来是这样

• 本来

本来 楼主 2024-03-21 11:14:08 河北

林梁又给我磕到了。。。 林梁又给我磕到了。。。 商陆

梁徽因被那个时代。。。很多男女当做竞的对象。。

• 不吃榴莲披萨

不吃榴莲披萨 2024-03-21 11:17:50 法国

其实。。。是大多数知识分子的通病。。就觉得自己高人一等。。。

• 忆怀念之地

忆怀念之地 2024-03-21 11:23:17 江苏

转发码野葫芦引是正确的。。。宗璞是被低估的近代女作家,每次张迷吹家境的时候我就很纳闷,冯家比张家有钱多了,人家怎么就根红苗正呢🤣 “他们以刻薄人取乐,他们这样做时,只觉得自己异常聪明,凌驾于凡人之上,不免飘飘然,而毫不考虑对别人的伤害。若对方没有得到信息,还要设法传递过去。射猎必须打中活物才算痛快,只是闭门说说会令趣味大减。”,宗璞嘲讽人的用词都比某些人高级,谁赢了我不说。。。 最主要是宗璞还在世,秒了全世界👍

• 观海

观海 2024-03-21 11:34:36 福建

知识分子的刻薄。。

• 少女哪吒

少女哪吒 2024-03-21 11:46:30 湖北

初中学课文《老王》。。。怎么读这篇课文都感觉很不舒服。。。跟别人讲也讲不出不舒服的点在哪。 初中学课文《老王》。。。怎么读这篇课文都感觉很不舒服。。。跟别人讲也讲不出不舒服的点在哪。。。课文里最后一句是“那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”。。。也许老王一生有很多不顺。。。但为什么要把别人总结为一个不幸者。。。。。。然后自己又是幸运者。。。😓 ... HotPink🎟

她这篇老王写的也很mean。。。。当时读就觉得老王很可怜。。。。

• 九转回旋猪大肠

九转回旋猪大肠 2024-03-21 11:55:44 重庆

她真的。。。封建味超浓。。钱钟书写围城写了三年,她形容那三年为了让钱专心写作节省开支,“甘为灶下婢”。。。味扑面而来了。。。做饭怎么你了大小姐。。。这么看不起劳动人民。。。书写得也不好看受不了。。

• Benny white

Benny white 2024-03-21 12:28:43 安徽

我们仨。。。也是真的。。。一股子高高在上吹牛味

• 窗边的小豆豆

窗边的小豆豆 2024-03-21 12:49:48 河北

他们两口子在我很小时候被唬住过。看的一些书杂志上面很爱吹他们。。。。

• 撕墨

撕墨 (Get busy living.) 2024-03-21 13:13:21 美国

野葫芦引+1,宗璞的文学素养高到不知道哪里去。。。

• 上海安陵容

上海安陵容 2024-03-21 13:21:06 上海

钱钟书围城那本书很多外貌描写都看得出来他人很刻薄。。。以前语文课老师还夸他比喻独特描写生动。。。我心想好吧可真的就是很刻薄的写法啊。。。

• yolatawfllz&

yolatawfllz& 2024-03-21 13:22:03 山东

很讨厌他俩。。。特别mean

• 本来

本来 楼主 2024-03-21 13:42:48 河北

下面几条引自杨绛评价红楼梦。。。不谈里面不自知的厌女。。她的潜意识中女人做什么都是为了男人。。。。还犯了常识性错误。。。林黛玉进贾府时不过六七岁而已。。。杨绛说成十三岁。。 “一双似喜非喜含情目。”深闺淑女,哪来这副表情?这该是招徕男人的一种表情吧? 林黛玉初进荣国府,言谈举止,至少已是十三岁左右的大家小姐了。当晚,贾母安排她睡在贾母外间的碧纱橱里,贾宝玉就睡在碧纱橱外的床上。据上文,宝玉比黛玉大一岁。他们两个怎能同睡一床呢? 高鹗的结局,和曹雪芹的原意不同了。曹雪芹的结局“落了片白茫茫大地真干净”,高鹗当是嫌如此结局,太空虚,也太凄凉,他改为“兰桂齐芳”。我认为,这般改,也未始不可。

• 本来

本来 楼主 2024-03-21 13:58:42 河北

下面几条引自杨绛评价红楼梦。。。不谈里面不自知的厌女。。她的潜意识中女人做什么都是为了男人 下面几条引自杨绛评价红楼梦。。。不谈里面不自知的厌女。。她的潜意识中女人做什么都是为了男人。。。。还犯了常识性错误。。。林黛玉进贾府时不过六七岁而已。。。杨绛说成十三岁。。 “一双似喜非喜含情目。”深闺淑女,哪来这副表情?这该是招徕男人的一种表情吧? 林黛玉初进荣国府,言谈举止,至少已是十三岁左右的大家小姐了。当晚,贾母安排她睡在贾母外间的碧纱橱里,贾宝玉就睡在碧纱橱外的床上。据上文,宝玉比黛玉大一岁。他们两个怎能同睡一床呢? 高鹗的结局,和曹雪芹的原意不同了。曹雪芹的结局“落了片白茫茫大地真干净”,高鹗当是嫌如此结局,太空虚,也太凄凉,他改为“兰桂齐芳”。我认为,这般改,也未始不可。 ... 本来

怕有人说我断章取义。。。我把原文贴上。。我觉得杨绛这篇也没必刘心武和女王泡面之流高到哪去。。。整个行文充满了文人自以为清高的酸刻。。。同时优越感拉满。。。自以为比曹雪芹更了解贵族。。。可是她对人类的悲悯之情与曹雪芹相差十万八千里之遥吧。。。 漫谈《红楼梦》杨绛 我早年熟读《红楼梦》,解放后分配在文学研究所专攻西洋文学。我妄想用我评价西洋文学的方式来评论《红楼梦》,但读到专家、权威的议论以后,知道《红楼梦》不属我能评论的书。我没有阶级观念,不懂马列主义,动笔即错,挨了一二次批斗之后,再不敢作此妄想,连《红楼梦》这本书也多年不看了。 世移事易,我可以用我的方式讨论《红楼梦》了,但我已年迈,不复有此兴致,我只随笔写几点心得体会而已,所以只是“漫谈”。 近来多有人士,把曹雪芹的前八十回捧上了天,把高鹗的后四十回贬得一无是处。其实,曹雪芹也有不能掩饰的败笔,高鹗也有非常出色的妙文。我先把曹雪芹的败笔,略举一二,再指出高鹗的后四十回,多么有价值。 林黛玉初进荣国府,言谈举止,至少已是十三岁左右的大家小姐了。当晚,贾母安排她睡在贾母外间的碧纱橱里,贾宝玉就睡在碧纱橱外的床上。据上文,宝玉比黛玉大一岁。他们两个怎能同睡一床呢? 第三回写林黛玉的相貌:“一双似喜非喜含情目。”深闺淑女,哪来这副表情?这该是招徕男人的一种表情吧?又如第七回,“黛玉冷笑道:‘我就知道么,别人不挑剩的,也不给我呀。’”林姑娘是盐课林如海的女公子,按她的身份,她只会默默无言,暗下垂泪,自伤寄人篱下,受人冷淡,不会说这等小家子话。林黛玉尖酸刻毒,如称刘姥姥“母蝗虫”,毫无怜老恤贫之意,也有损林黛玉的品格。 第七回,香菱是薛蟠买来做妾的大姑娘,却又成了不知自己年龄的小丫头。 平心而论,这几下败笔,无伤大雅。我只是用来反衬高鹗后四十回的精彩处。 高鹗的才华,不如曹雪芹,但如果没有高鹗的后四十回,前八十回就黯然失色,因为故事没个结局是残缺的,没意思的。评论《红楼梦》的文章很多,我看到另有几位作者有同样的批评,可说“所见略同”吧。 第九十七回,林黛玉焚稿断痴情,多么入情入理。曹雪芹如能看到这一回,一定拍案叫绝,正合他的心意。故事有头有尾,方有意味。其他如第九十八回,苦绛珠魂归离恨天,黛玉临终被冷落,无人顾怜,写人情世态,入木三分。 高鹗的结局,和曹雪芹的原意不同了。曹雪芹的结局“落了片白茫茫大地真干净”,高鹗当是嫌如此结局,太空虚,也太凄凉,他改为“兰桂齐芳”。我认为,这般改,也未始不可。 其实,曹雪芹刻意隐瞒的,是荣国府、宁国府的具体位置之所在。它们不在南京而在北京,这一点,我敢肯定。因为北方人睡炕,南方人睡床。大户人家的床,白天是不用的,除非生病。宝玉黛玉并枕躺在炕上说笑,很自然。如并枕躺在床上,成何体统呢! 第四回,作家刻意隐瞒的,无意间流露出来了。贾雨村授了“应天府”。“应天府”,据如今不易买到的古本地图,应天府在南京,王子腾身在南京,薛蟠想乘机随舅舅入京游玩一番,身在南京,又入什么京呢?当然是——北京了! 苏州织造衙门是我母校振华女校的校址。园里有两座高三丈、阔二丈的天然太湖石。一座瑞云峰,透骨玲珑;一座鹰峰,层峦叠嶂,都是帝王家方有而臣民家不可能得到的奇石。苏州织造府,当是雍正或是康熙皇帝驻跸之地,所以有这等奇石。 南唐以后的小说里,女人都是三寸金莲。北方汉族妇女多是小脚,乡间或穷人家妇女多天足。《红楼梦》里不写女人的脚。农村来的刘姥姥显然不是小脚。《红楼梦》里的粗使丫头没一个小脚的。这也可充作荣府宁府在北京不在南京的旁证吧。 《红楼梦》刻意不写的是女人的脚。写女人的鞋倒有几处。第三十一回史湘云在大观园住着,宝钗形容她“把宝兄弟的靴子也穿上”。第四十九回,“黛玉换上掐金挖云红香皮小靴”……从姊妹都穿同样打扮的靴。史湘云“脚下也穿着鹿皮小靴”……这种小靴,缠脚的女人从来不穿的。 满族人都是天足。曹雪芹给书中人物换上了古装。 随笔写来,已写了不少心得体会,我已兴尽,就此搁笔了。

• 未忧

未忧 2024-03-21 14:04:55 山西

杨绛就不评价了(她的料太多了),赵萝蕤评价钱钟书很是一针见血,以下为摘录:她说自己只读过钱钟书的两本书,就可以下结论说他从骨子里渗透的都是英国18世纪文学的冷嘲热讽,而他没有17世纪如莎士比亚那样的博大精深,也没有19世纪拜伦雪莱那样的浪漫、那样的放浪无羁。并且,赵萝蕤直言不讳批评钱钟书: “太小家子气,人的精力只有那么多,何必浪费在那些不入流的作品中呢?耍小聪明,最没意思。”

• Mo Mo 🍑

Mo Mo 🍑 2024-03-21 14:14:37 山西

点了。。。。好几年前还很多营销。。

• momo

momo 2024-03-21 14:31:41 陕西

单看这篇文。。。。断章取义了吧。。。她看似写郭妈。。。可是也在写自己。。。从而折射了其他人。。。。

• 十二月鲨鱼

十二月鲨鱼 2024-03-21 14:33:30 山东

《我们仨》一点都不好看,还有《洗澡》。。。。

• momo鸭

momo鸭 (风花雪月你都不要) 2024-03-21 14:45:08 美国

好高高在上……

• 假笑练习生🤓

假笑练习生🤓 2024-03-21 14:48:34 黑龙江

是的。。。小时候看老王就觉得她很刻薄。。

• 本来

本来 楼主 2024-03-21 15:08:36 河北

单看这篇文。。。。断章取义了吧。。。她看似写郭妈。。。可是也在写自己。。。从而折射了其他人 单看这篇文。。。。断章取义了吧。。。她看似写郭妈。。。可是也在写自己。。。从而折射了其他人。。。。 ... momo

这就是一千个读者有一千个哈姆雷特了。。。。反正我是不乐意被她做丑陋的参照物。。。我想大部分人都不乐意吧。。。 另外。。杨绛本人接受记者采访时说。。。。凡是挑她和钱钟书文学以及学术上错误。。。都是“不认识自我,也永远不会认识自我的出色的坏蛋”。。。。。是“向已故大师泼污水,对一位孤老太太百般纠缠,太欺负人啦!”。。。 我觉得让她承认。。。她也像她所写的郭妈一样丑。。。会比杀了她。。。还让她难受。。。

• 尔夏

尔夏 2024-03-21 15:20:37 北京

我也就看了那两本,看完觉得比较普通。。。。可能是被捧得太高了,特地拜读,结果就那样吧。。。

• 九十九

九十九 2024-03-21 15:21:41 安徽

好mean的天龙人。。

• onmyown

onmyown 2024-03-21 15:38:31 四川

我也就看了那两本,看完觉得比较普通。。。。可能是被捧得太高了,特地拜读,结果就那样吧。。。 我也就看了那两本,看完觉得比较普通。。。。可能是被捧得太高了,特地拜读,结果就那样吧。。。 尔夏

感觉就没有其他拿得出手的了...实际水平可见一斑...

• onmyown

onmyown 2024-03-21 15:39:04 四川

这就是一千个读者有一千个哈姆雷特了。。。。反正我是不乐意被她做丑陋的参照物。。。我想大部分 这就是一千个读者有一千个哈姆雷特了。。。。反正我是不乐意被她做丑陋的参照物。。。我想大部分人都不乐意吧。。。 另外。。杨绛本人接受记者采访时说。。。。凡是挑她和钱钟书文学以及学术上错误。。。都是“不认识自我,也永远不会认识自我的出色的坏蛋”。。。。。是“向已故大师泼污水,对一位孤老太太百般纠缠,太欺负人啦!”。。。 我觉得让她承认。。。她也像她所写的郭妈一样丑。。。会比杀了她。。。还让她难受。。。 ... 本来

哎哟我去..好会扣帽子...怕了

• onmyown

onmyown 2024-03-21 15:44:19 四川

下面几条引自杨绛评价红楼梦。。。不谈里面不自知的厌女。。她的潜意识中女人做什么都是为了男人 下面几条引自杨绛评价红楼梦。。。不谈里面不自知的厌女。。她的潜意识中女人做什么都是为了男人。。。。还犯了常识性错误。。。林黛玉进贾府时不过六七岁而已。。。杨绛说成十三岁。。 “一双似喜非喜含情目。”深闺淑女,哪来这副表情?这该是招徕男人的一种表情吧? 林黛玉初进荣国府,言谈举止,至少已是十三岁左右的大家小姐了。当晚,贾母安排她睡在贾母外间的碧纱橱里,贾宝玉就睡在碧纱橱外的床上。据上文,宝玉比黛玉大一岁。他们两个怎能同睡一床呢? 高鹗的结局,和曹雪芹的原意不同了。曹雪芹的结局“落了片白茫茫大地真干净”,高鹗当是嫌如此结局,太空虚,也太凄凉,他改为“兰桂齐芳”。我认为,这般改,也未始不可。 ... 本来

好无语..没品...真的很封建...比清朝人还...

• onmyown

onmyown 2024-03-21 15:45:32 四川

哥哥。。。我也没看完。。。。。。。 哥哥。。。我也没看完。。。。。。。 momo

特别难看的两本...我们仨..放我书架上..我都觉得污染了其他书..

• 林色

林色 2024-03-21 16:16:05 安徽

幻视知否作者评价林徽因是庶女。。。一脉相承的娇妻。。。

• mei.。🌸

mei.。🌸 (从明天起,改掉拖延症!) 2024-03-21 16:31:31 匈牙利

看全文还好。。。保姆病了。。杨还给她煮粥。。。她自己病了。。。保姆不管。。虽然想辞退。。。但保姆一求。。就继续用。。用了11年。。。

• yummy jump

yummy jump 2024-03-21 16:37:46 河南

哥哥。。读读他的管锥编。。。他们那个时候就是觉得自己高人一等,毕竟真的是官宦之家的天骄们。。。。。张恨水啊都是一群矫情人。。。。。

• 本来

本来 楼主 2024-03-21 16:54:26 河北

看全文还好。。。保姆病了。。杨还给她煮粥。。。她自己病了。。。保姆不管。。虽然想辞退。。。 看全文还好。。。保姆病了。。杨还给她煮粥。。。她自己病了。。。保姆不管。。虽然想辞退。。。但保姆一求。。就继续用。。用了11年。。。 ... mei.。🌸

首先这是杨绛的一面之词。。。其次我说了如果她批评郭妈的道德人品。。。我不会觉得杨绛刻薄。。。可是她文中大段的批评外貌。。。批评人家的爱美之心。。。有人喜欢郭妈她都要嘲讽。。。 再有因为杨绛的一碗粥。。“从此她对我渐渐改变态度,心上事都和我讲了”。。。然后杨绛就把郭妈和她讲的“心上事”。。都写了出来了。。。还是刻薄嘲讽口吻写的。。。又比人家高尚到哪去呢。。。。

• 小周(在上班版

小周(在上班版 2024-03-21 17:19:56 北京

素的。。。我一直不喜欢他俩。。。非常mean的一对夫妻。。。感觉如果我站在他们面前。。他俩会当着我窃窃私语骂我是丑土鳖。。。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

79069 人聚集在这个小组
↑回顶部