为什么我偏爱亚洲文化作品?看不下去西方的电影和书。

能过一天是一天

2024-03-16 02:20:02 已编辑 北京

加入小组后即可参加投票
  • 藤原瓦瑟🐳

藤原瓦瑟🐳 2024-03-16 07:29:39 浙江

我也是 我是英专生 客观上来说看西方英语国家的影视无障碍 但我主观上非常排斥去看 听到英语我就很烦躁 西方人的长相也让我不舒服 有些脸甚至很恐怖谷.

• 埑

2024-03-16 08:57:34 河南

大概就是耳濡目染出来的审美,我也不爱看非亚洲文化的书影音,首先就是名字可太长了。

• 埑

2024-03-16 08:59:51 河南

大概就是耳濡目染出来的审美,我也不爱看非亚洲文化的书影音,首先就是名字可太长了。 大概就是耳濡目染出来的审美,我也不爱看非亚洲文化的书影音,首先就是名字可太长了。

PS:东南亚一些易卜拉欣什么的也不行,名字太长太打击信心。

• 樱桃小子

樱桃小子 2024-03-16 09:33:14 河北

我也是!看书人名太长记不住,看影视脸盲不认识😅

• 弱智海鸥

弱智海鸥 2024-03-16 09:42:24 广东

名字长,而且我对东亚人以外的人种脸盲

• 住在🌵里的🐟

住在🌵里的🐟 2024-03-16 09:45:13 美国

以前看欧美小说会这样,但是我发现只要我忍住熬一下,很多时候就会顺畅起来。影视剧的话正好相反,基本只喜欢欧美剧,除了当年大学时期因为专业的关系看了很多日本电影电视剧,现在的完全无法看进去,中文电视剧可能有十多年不看直到近几年有一些悬疑剧拍的挺好能看进去。韩剧也是直到网飞开始投资拍摄使很多韩剧有美剧的感觉我才开始能看进去。

• momo

momo 2024-03-16 10:01:16 江西

我也是啊啊啊,就是莫名有种抵触感,知道西方还有很多好的文艺作品但是就是不太想看,偶尔剧荒看完了西方电视剧电影觉得好好看但下次还是不会主动去看西方作品,一些西方很经典的小说我看了都觉得写得一般,比如傲慢与偏见、简爱、飘、愤怒的葡萄等,搞不懂为什么 后面我觉得有一种可能,就是西方的普世价值观在它们的文艺作品里渗透得太明显了,而我骨子里是不喜欢这种价值观的

• 爆炭裁缝勇晴雯

爆炭裁缝勇晴雯 2024-03-16 10:05:08 海南

分开来说,在感兴趣的前提下,我感觉美剧节奏快,一集能讲很多东西,我最开始看美剧也分不清谁是谁,那就不分,只记住几个超级漂亮帅气的,看不懂没所谓,查豆瓣就懂了剧情,英剧的话节奏没那么快,服饰田园风光很美,就还挺喜欢的。小说的话不要一开始就看人物非常复杂的,从人物少的开始看,比如普希金的

• 申玉菲

申玉菲 (马克思主义好) 2024-03-16 10:42:14 安徽

我也是,名著我也只能看下去中文以及日本的,韩国的也能看下去但是他们文学作品实在太少。

• 阿白

阿白 2024-03-16 11:13:02 山东

因为文化内核不一样。欧美一个圈,东亚一个圈。

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-16 11:14:54 北京

我也是!看书人名太长记不住,看影视脸盲不认识😅 我也是!看书人名太长记不住,看影视脸盲不认识😅 樱桃小子

是的!

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-16 11:16:22 北京

以前看欧美小说会这样,但是我发现只要我忍住熬一下,很多时候就会顺畅起来。影视剧的话正好相反 以前看欧美小说会这样,但是我发现只要我忍住熬一下,很多时候就会顺畅起来。影视剧的话正好相反,基本只喜欢欧美剧,除了当年大学时期因为专业的关系看了很多日本电影电视剧,现在的完全无法看进去,中文电视剧可能有十多年不看直到近几年有一些悬疑剧拍的挺好能看进去。韩剧也是直到网飞开始投资拍摄使很多韩剧有美剧的感觉我才开始能看进去。 ... 住在🌵里的🐟

是不是从小就爱看美剧啊,我身边有从初中开始就独爱看美剧的

• 不白

不白 2024-03-16 11:38:32 广东

我在国外念书那会天天刷美剧英剧,回国了之后突然就没兴趣了,开始刷一些高分国产,现在做饭都放个国产神剧类似琅琊榜什么的做背景音,单纯就是听着舒服

• 行香子

行香子 2024-03-16 12:05:41 江苏

文化差异吧 宗教那些

• 立顿吨吨吨

立顿吨吨吨 2024-03-16 12:07:27 北京

文化相近,看起来就简单一点。

• 十二颗橡树

十二颗橡树 2024-03-16 13:10:14 福建

因为你不了解文化吧 如果了解的话 会看的进去一些?就比较能理解 那种

• Zac

Zac 2024-03-16 13:42:54 广东

看不下去,名字长,内容啰嗦

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-16 13:54:23 北京

因为你不了解文化吧 如果了解的话 会看的进去一些?就比较能理解 那种 因为你不了解文化吧 如果了解的话 会看的进去一些?就比较能理解 那种 十二颗橡树

听他们说话什么的 就感觉不在一个频道😐

• 柳孜行行

柳孜行行 2024-03-16 14:00:54 浙江

欧美名著我是一本都看不下去 不知道是翻译的问题还是因为不同地区的文化差异 读起来感觉好啰嗦 越看越烦躁

• 哒哒滴滴哒

哒哒滴滴哒 2024-03-16 14:04:51 湖南

我看不下去日本的。。。。

• lmpala67

lmpala67 2024-03-16 14:11:06 河北

啊我恰恰相反。。。只能看下去欧美的剧,电影和书

• 鄙人不才吕秀才

鄙人不才吕秀才 2024-03-16 15:08:29 山东

我看不了日本的,受不了那种物哀。欧美俄的还行。翻译家牛看起来就更舒服了。

• 海岛不吞鲸

海岛不吞鲸 2024-03-16 15:11:01 湖南

因为对亚洲作品我们有文化认同 好理解 但是欧美文化中好到一定程度的比如托尔金的魔戒 阿婆的推理小说 我都百看不厌 文化差异丝毫不能减损我的兴趣

• momo

momo 2024-03-16 18:39:35 四川

看电影,看到四分之三才能分清同性别的角色

• 🙏🏻🗻🔥

🙏🏻🗻🔥 2024-03-16 20:06:46 浙江

还行,阻碍我看其他国家作品的只有一个,那就是翻译腔

• 阿封丰

阿封丰 2024-03-16 20:58:02 上海

lz看上去是对语言不太熟悉,所以本能上排斥吧。不过看啥不是看,只看华语的也没什么

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-16 20:58:59 北京

lz看上去是对语言不太熟悉,所以本能上排斥吧。不过看啥不是看,只看华语的也没什么 lz看上去是对语言不太熟悉,所以本能上排斥吧。不过看啥不是看,只看华语的也没什么 阿封丰

对 我英语可差 而且很排斥英语这个语言😐

• momo

momo 2024-03-16 21:20:05 河北

我跟你相反哈哈哈哈 我偏爱西方的电影和书 中文的也还可以 日韩的看不下去一点🥲韩剧至今只看过一个黑暗荣耀

• 天命

天命 2024-03-16 22:01:19 山东

我也是 我是完全看不进去…感觉提不起任何兴趣

• 高锰酸奶

高锰酸奶 2024-03-17 00:22:43 浙江

那我相反了,我会比较喜欢欧美的😳

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-17 00:35:27 北京

那我相反了,我会比较喜欢欧美的😳 那我相反了,我会比较喜欢欧美的😳 高锰酸奶

欧美好多片子是真的好看

• 🌸

🌸 2024-03-17 05:32:18 四川

我恰好相反 因为家庭原因极度厌恶儒家文化 更偏向欧美价值观 但影视作品我觉得东西方优秀的我都看得下去

• Jungfrukällan

Jungfrukällan 2024-03-17 13:25:40 湖北

因为中英文的表达逻辑不一样,东西方的价值观也不同? 在学英语专业之前我也排斥一切西方的东西,但学了跨文化之后好很多,可以抱着比较平和的心态去欣赏各个国家的作品了,再加上每个国家其实都有很优秀的作品,我看了之后觉得没早点看到真的太可惜了,所以现在我就什么都看了,努力拓宽自己的认知边界。

• 屠士勇龙

屠士勇龙 2024-03-17 14:47:25 海南

我以前也不喜欢欧美剧,感觉她们太open了,但是后面上网上多了,就开始看了,而且发现她们很多观点跟我们都不一样,有值得借鉴的地方

• 屠士勇龙

屠士勇龙 2024-03-17 14:49:39 海南

《我的天才女友》真的非常好看,楼主看不进去可能是还没到那个点,不喜欢看可以先收藏着,等到了一定阶段就看进去了。我大一看欧美剧也看不进去,后面大四有天突然想看,就一发不可收拾

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-17 15:12:18 北京

《我的天才女友》真的非常好看,楼主看不进去可能是还没到那个点,不喜欢看可以先收藏着,等到了 《我的天才女友》真的非常好看,楼主看不进去可能是还没到那个点,不喜欢看可以先收藏着,等到了一定阶段就看进去了。我大一看欧美剧也看不进去,后面大四有天突然想看,就一发不可收拾 ... 屠士勇龙

我已经买了纸质书,看一点就要到前面找人名,又劝退我了😭

• 应感天授张起灵

应感天授张起灵 2024-03-17 15:44:28 德国

如果是近十年的话,可能是单纯地不好看

• 屠士勇龙

屠士勇龙 2024-03-17 22:43:13 海南

我已经买了纸质书,看一点就要到前面找人名,又劝退我了😭 我已经买了纸质书,看一点就要到前面找人名,又劝退我了😭 能过一天是一天

不用找的,我一般看前面也很懵,但是就是靠故事情节推测人物,内容太吸引我了,我都不会在意人名,看到到后面就慢慢记住了

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-17 22:45:05 北京

不用找的,我一般看前面也很懵,但是就是靠故事情节推测人物,内容太吸引我了,我都不会在意人名 不用找的,我一般看前面也很懵,但是就是靠故事情节推测人物,内容太吸引我了,我都不会在意人名,看到到后面就慢慢记住了 ... 屠士勇龙

好!

• 在银色的月光下

在银色的月光下 2024-03-18 11:10:46 山东

我是对西方作品里的宗教因素没法入戏,比如沙丘……我能理解并接受水浒传里九天玄女指引宋江,看西游记时也觉得神仙好像真的存在,却对沙丘里的神明崇拜感到出戏,于是我就一边欣赏电影画面和配乐,一边对剧情别别扭扭,感觉像骑着正方形轮子的车子颠簸在平原

• 向下跳!

向下跳! 2024-03-18 15:14:54 江苏

我也是,我就喜欢看东亚的,欧美的对于我来说可能没有感同身受吧

• 叫啥随便叫

叫啥随便叫 (踏就泥泞人生) 2024-03-18 16:27:19 重庆

米兔。但是我学日语的,也很讨厌日语歌和日本文学

• 叫啥随便叫

叫啥随便叫 (踏就泥泞人生) 2024-03-18 16:28:46 重庆

我看不了日本的,受不了那种物哀。欧美俄的还行。翻译家牛看起来就更舒服了。 我看不了日本的,受不了那种物哀。欧美俄的还行。翻译家牛看起来就更舒服了。 鄙人不才吕秀才

我学日语的,也是受不了文学

• momo

momo 2024-03-18 18:27:57 四川

一样的,我对西方的文化历史都没什么兴趣,就是天然get不到,十来年前各种美式欧式文化输出很强势,歌曲和电影,我沉迷不进去,现在也对非黄种人脸盲。影视剧我喜欢中日韩,文学喜欢中国和俄国。

• Roniima

Roniima (代表喵星征服地球.) 2024-03-18 22:58:37 浙江

没有文化壁垒吧?一直生活在这种文化环境里理解无障碍。像国外很多人写书都有那个宗教基底在,我纯唯物战士就会觉得这都啥啊😆还有最近很火的沙丘2,我就看不懂,但仔细研究发现融入了很多西方传统文化😆

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-19 00:21:33 北京

没有文化壁垒吧?一直生活在这种文化环境里理解无障碍。像国外很多人写书都有那个宗教基底在,我 没有文化壁垒吧?一直生活在这种文化环境里理解无障碍。像国外很多人写书都有那个宗教基底在,我纯唯物战士就会觉得这都啥啊😆还有最近很火的沙丘2,我就看不懂,但仔细研究发现融入了很多西方传统文化😆 ... Roniima

一旦西方宗教浓度高了我就看不懂了

• 巴甫洛夫

巴甫洛夫 2024-03-19 11:05:20 山东

我和楼主相反哎,从小就特别喜欢欧美文学,也喜欢看欧美电影,欧美文学翻译过来的文风和欧美电影的色调我都特别喜欢,是不是证明和文化背景无关🙊因为喜欢这些还会特意研究他们的文化背景。反而🇨🇳的小说电影比较无感,总觉得有种湿漉漉灰暗的感觉,我还是学汉语言的呢。可能和个人性格有关系

• 奶牛猫侃球

奶牛猫侃球 2024-03-19 13:32:08 广东

我是对西方作品里的宗教因素没法入戏,比如沙丘……我能理解并接受水浒传里九天玄女指引宋江,看 我是对西方作品里的宗教因素没法入戏,比如沙丘……我能理解并接受水浒传里九天玄女指引宋江,看西游记时也觉得神仙好像真的存在,却对沙丘里的神明崇拜感到出戏,于是我就一边欣赏电影画面和配乐,一边对剧情别别扭扭,感觉像骑着正方形轮子的车子颠簸在平原 ... 在银色的月光下

是的……还有《遗传厄运》这类宗教类恐怖片我们也不会特别害怕,也是因为国内缺乏西方的宗教文化土壤,中式恐怖就更能共情

• 能过一天是一天

能过一天是一天 楼主 2024-03-19 18:06:53 北京

是的……还有《遗传厄运》这类宗教类恐怖片我们也不会特别害怕,也是因为国内缺乏西方的宗教文化 是的……还有《遗传厄运》这类宗教类恐怖片我们也不会特别害怕,也是因为国内缺乏西方的宗教文化土壤,中式恐怖就更能共情 ... 奶牛猫侃球

真的 完全不觉得恐怖

• momo

momo 2024-03-19 19:05:39 澳大利亚

每个人有自己的喜爱和偏好,很正常呀!只要不是爱看n号房和偷拍视频那种,为犯罪提供市场,应该都没有什么问题

• momo(被起诉版

momo(被起诉版 2024-03-19 19:08:54 天津

我也是 对亚洲的剧电影书啥的明显更有兴趣

• momo

momo 2024-03-19 20:01:05 广东

每个人爱好不一样 正常

• momo

momo 2024-03-21 02:25:28 湖南

我也,不过天才女友还好,我还挺喜欢的,主要是意大利的一些文化和中国很相似,好像还被称做“欧洲的中国”

• momo

momo 2024-03-21 08:37:00 重庆

我也是,欧美现代一点的片子勉强还能看进去,时间线稍微古早点我就不行了,我之前试着去看西幻的东西,还有那种西方的宫廷古装剧,看得我昏昏欲睡(没有说不好),也不知道为什么

• momo

momo 2024-03-21 08:38:25 重庆

我看不下去日本的。。。。 我看不下去日本的。。。。 哒哒滴滴哒

我也是,不知道是翻译如此还是原作就是那样,我看着总是怪怪的

• 哒哒滴滴哒

哒哒滴滴哒 2024-03-21 09:15:34 湖南

我也是,不知道是翻译如此还是原作就是那样,我看着总是怪怪的 我也是,不知道是翻译如此还是原作就是那样,我看着总是怪怪的 momo

日本文学的中译本,我很少有看到翻译得好的,很多译者好像不会说中文一样,翻译得很怪。不过看原文我也不喜欢。。。

• ⠀

(喜欢做计划的j人) 2024-03-21 13:37:01 黑龙江

我是因为看过一部西方的电视剧,对我冲击太大,之后就不想看了,主角和几个配角之间的关系太混乱了....

• momo

momo 2024-03-21 17:27:54 法国

+1,我觉得东亚之外的作品很难共感

• 球外势力

球外势力 2024-03-22 11:53:44 福建

我觉得语言是个很大的因素,看英文原著我感到的表达的美感要比中文少得多

• 拌豆子儿

拌豆子儿 2024-03-24 11:14:51 广东

因人而异吧,有些人就只爱看好莱坞电影,只爱看美剧。

• 丑油盐鸡

丑油盐鸡 2024-03-24 15:00:04 北京

感觉是表达方式不一样吧 西方的翻译过来也怪味儿 但是看日韩 那个表达我看得更舒服点哈哈哈

• silence

silence 2024-03-29 14:36:56 重庆

喜好不一样吧,我绝大部分时间看的影视、书籍都是欧美的😂然后我也更喜欢逛欧美的论坛,我发现我跟他们的很多观点更有认同感一些。 然后书籍的话,我发现我看不下去日本人写的,我看得想揍人,就是他们那种拧巴劲儿真的很欠揍。

你的回应

回应请先 , 或 注册

314686 人聚集在这个小组
↑回顶部