“人生是旷野”好像真是假的。

丢比软糯

2023-11-02 23:18:43 四川

加入小组后即可参加投票
  • 爽啦

爽啦 2023-11-02 23:52:00 江苏

这可能是对工作的人说的,因为那个时候真的没卷子。旷野没错,但是不代表你有打猎的能力,相反能力越强的人才能把人生走出旷野。

• L9527

L9527 2023-11-03 00:27:05 河南

这句话,我觉得就是说“在一定的努力下,有人可以把路走宽。”人生就是会者不难,难者不会。对于那些真的把路走宽的人来说,他们就会相信人生是旷野,没考上编,也没什么。 其实,人得先相信人生是旷野,愿意转换思路,才能开始吸收新认知,才能逐渐把路走宽。

• 阿难

阿难 2023-11-03 02:44:34 挪威

感觉大家把旷野这个词浪漫化了。可以去搜搜图片看看,旷野不是啥好地方。地面光秃秃的,周围只有低矮的小草,远处什么都看不到,人会失去方向感。这时候反而会迟疑,因为哪条路都可能不对。人生是旷野说的是人生没有一条标准的轨道,只要走下去就好了,而是像木心说的生命是时时刻刻不知如何是好。

• momo

momo 2023-11-03 07:51:45 上海

我还以为人生是旷野说的是人生空旷荒凉,看不到人,亲情友情爱情都是虚妄

• momo

momo 2023-11-03 09:12:28 广东

人生不只是旷野,还有烂泥潭!而我们狗狗最喜欢烂泥潭啦!

• momo

momo 2023-11-03 09:13:49 广东

• 只想拥有许多钱

只想拥有许多钱 2023-11-03 10:13:56 广东

我觉得人生是旷野意味着人生有很多条路可以走,不是只能走某一条路,更不是不走这一条路就失败者。其次就是让人的思维变得广阔,不要把路走窄,条条大路通罗马,不要受限于世俗的成功。

• 太庙

太庙 2023-11-03 11:51:51 江苏

人生是旷野,但遍布着毒草

• 不倒翁跳房子

不倒翁跳房子 2023-11-03 12:06:20 北京

我觉得还是和考试时老师说的话不一样的。毕竟考试时卷子是老师改的,人生的阅卷人是你自己了。只要你觉得对,胡乱画的墨团也会很可爱。

• 上原千明

上原千明 2023-11-03 12:12:57 辽宁

我理解的旷野就是 在试卷上乱涂乱画也没关系 考不上学校也没关系 找不到工作也没关系 怎么都能活反正死不了 死了正正好…

• momo

momo 2023-11-03 12:16:47 山东

lz是想说,“人生是旷野”,是一部分世俗标准下的优势者安慰弱势者的表达吗?我最初是在伯恩山bot见到的这句话,伯恩山bot当时以小狗的口吻写了一封给妈妈的信,大致内容是“都说人生是旷野,为什么我寸步难行,大学毕业还找不到工作?😭”信的后面又有鼓励的部分:“人生是旷野,不是单行道。”按照lz的话来说,“人生是旷野”是普通平凡的学生对单一标准的评优方式的质疑,其中包含着浪漫的想象和自我安慰(人总是美化自己没走过的路)。

• KarlesCO

KarlesCO 2023-11-03 12:17:45 河南

lz是想说,“人生是旷野”,是一部分世俗标准下的优势者安慰弱势者的表达吗?我最初是在伯恩山bo lz是想说,“人生是旷野”,是一部分世俗标准下的优势者安慰弱势者的表达吗?我最初是在伯恩山bot见到的这句话,伯恩山bot当时以小狗的口吻写了一封给妈妈的信,大致内容是“都说人生是旷野,为什么我寸步难行,大学毕业还找不到工作?😭”信的后面又有鼓励的部分:“人生是旷野,不是单行道。”按照lz的话来说,“人生是旷野”是普通平凡的学生对单一标准的评优方式的质疑,其中包含着浪漫的想象和自我安慰(人总是美化自己没走过的路)。 ... momo

说得好好!

• 厌学猫猫头

厌学猫猫头 2023-11-03 13:00:47 江苏

我觉得人生是荒野😮‍💨

• momo

momo 2023-11-03 13:16:06 云南

荒野求生

• MOMO

MOMO 2023-11-03 13:59:51 吉林

看起来选择很多其实没有选择

• 春夜

春夜 2023-11-03 14:00:31 山东

微博关注的一个博主,本身就是初中就润出国的有钱的大小姐,夏天时候度假玩了一圈又潜水又跳伞的,然后在微博po出照片配文人生是旷野捏,那一瞬间觉得这句话真够讽刺的

• www.

www. 2023-11-03 14:03:13 辽宁

旷野并非坦途

• 我有八块腹肌

我有八块腹肌 2023-11-03 14:24:43 河北

不太同意(欢迎理性杠回来),这句话可能比较理想实行起来比较受限,但你最后说“在试卷上乱写乱画”,说明你还是觉得人生本是一场有准确答案的标准试卷。可能你施行这句话的时候是会受限的,but这句话只是给你一个方向,具体怎么走还是需要自己探索。

• ·Lydia's love·

·Lydia's love· 2023-11-03 14:27:18 辽宁

lz是想说,“人生是旷野”,是一部分世俗标准下的优势者安慰弱势者的表达吗?我最初是在伯恩山bo lz是想说,“人生是旷野”,是一部分世俗标准下的优势者安慰弱势者的表达吗?我最初是在伯恩山bot见到的这句话,伯恩山bot当时以小狗的口吻写了一封给妈妈的信,大致内容是“都说人生是旷野,为什么我寸步难行,大学毕业还找不到工作?😭”信的后面又有鼓励的部分:“人生是旷野,不是单行道。”按照lz的话来说,“人生是旷野”是普通平凡的学生对单一标准的评优方式的质疑,其中包含着浪漫的想象和自我安慰(人总是美化自己没走过的路)。 ... momo

我也关注了伯恩山!这篇我也看到过诶!!

• 先天性乙方

先天性乙方 2023-11-03 14:36:26 天津

最开始的时候是真的,在这句话还没有流行的时候,这个感悟还蛮实在的,我也有被启发到 怎么说呢,是一个认知偏差吧,对于困囿于狭小生活的人而言这句话是有力量的,而本身在对外扩充中受挫的人就不需要这句话,鸡汤也要挑适合自己的

• 扶疏镜我

扶疏镜我 2023-11-03 14:41:36 河北

我觉得很恶心,大小姐大少爷的人生是旷野,鼠鼠的人生是矿洞。

• momo

momo 2023-11-03 15:05:09 广东

感觉大家把旷野这个词浪漫化了。可以去搜搜图片看看,旷野不是啥好地方。地面光秃秃的,周围只有 感觉大家把旷野这个词浪漫化了。可以去搜搜图片看看,旷野不是啥好地方。地面光秃秃的,周围只有低矮的小草,远处什么都看不到,人会失去方向感。这时候反而会迟疑,因为哪条路都可能不对。人生是旷野说的是人生没有一条标准的轨道,只要走下去就好了,而是像木心说的生命是时时刻刻不知如何是好。 ... 阿难

对,这几天豆瓣刷到,其实“人生是荒野”更贴切

• 你滴呆王

你滴呆王 2023-11-03 15:09:12 安徽

这句话本来就是脱离了世俗的标准才有意义的一句话嘛

• Pluieshirm

Pluieshirm 2023-11-03 15:30:50 湖北

微博关注的一个博主,本身就是初中就润出国的有钱的大小姐,夏天时候度假玩了一圈又潜水又跳伞的 微博关注的一个博主,本身就是初中就润出国的有钱的大小姐,夏天时候度假玩了一圈又潜水又跳伞的,然后在微博po出照片配文人生是旷野捏,那一瞬间觉得这句话真够讽刺的 ... 春夜

还有“勇敢的人先享受世界”😑

• 不要香菜真不要

不要香菜真不要 坏学生 2023-11-03 16:19:31 广东

真的很好笑啊啊啊啊啊往下一刷一个小可爱露出头来

• momo

momo 2023-11-03 17:20:11 山东

我理解的旷野是风吹草低见牛羊,溪水潺潺蜿蜒而过,远处一望无际,天地相连,但这准确来说是草原 或者是初春料峭下平原上的麦田,春风拂面,麦子绿油油的,不远处是初融的河水,有孩童的笑声,有零星的风筝漂浮上天,但这是麦田。 说这么多发现自己好像真没有见过旷野

• 周周粥_

周周粥_ 2023-11-03 17:49:05 河北

我从来都没信过这句话

• 相似咋了

相似咋了 2023-11-03 17:51:10 重庆

又没有判卷标准,如果自己喜欢,乱涂乱画又有何不可

• 不吃芹菜

不吃芹菜 (INTP-变为人类) 2023-11-03 17:55:09 北京

........不是,现在大家都这么悲观了吗 第一次知道“人生是旷野”之类的表述是看了一本日本人画的漫画书,讲的是他加班做社畜时感觉很痛苦想跳下地铁轨道自杀,当时他觉得人生只有一直死守着这个工作把它做好才行,但是后来他开解了,辞职找了别的工作 之前国内也有个北大毕业的律师因为工作出差错被小领导骂,然后自杀了 人生是旷野本身也不是什么特别浪漫的话,我一直觉得它是给这种因为压力大、导致眼界狭窄、进而不想活了的人说的😂如果有什么工作让你痛苦得想死,比起死了,不如辞职然后赖活着

• 打豆豆喝豆浆

打豆豆喝豆浆 2023-11-03 18:07:18 上海

高中老师总说上了大学就轻松了,毕业后才发现荒废了,迷茫了四年,然后又有人说找到工作了就轻松了,各种加班,PUA,房贷,车贷,绩效,35岁失业,然后突然意识到,小时候的那些承诺,都是骗人的,从小到大,他们都在欺骗我们

• Her_cules

Her_cules 2023-11-03 18:51:21 安徽

我觉得很恶心,大小姐大少爷的人生是旷野,鼠鼠的人生是矿洞。 我觉得很恶心,大小姐大少爷的人生是旷野,鼠鼠的人生是矿洞。 扶疏镜我

同意了。我觉得是那些既得利益者享受家庭带来的支持的时候才能说出来这句话,因为他们有退路呀。我的人生只是个下水道罢了。

• 丢比软糯

丢比软糯 楼主 2023-11-03 20:21:14 四川

OMG,大家真的好多讨论。我是觉得,人是需要生存的嘛,不可能完全脱离评价体系这样子,不然在当下所处的环境就真的很被动。我们的生存环境其实挺单一的,家,校,工作地方,其实都是有严苛评价体系的。

• Rolling chip

Rolling chip 2023-11-03 20:45:07 山西

........不是,现在大家都这么悲观了吗 第一次知道“人生是旷野”之类的表述是看了一本日本人画 ........不是,现在大家都这么悲观了吗 第一次知道“人生是旷野”之类的表述是看了一本日本人画的漫画书,讲的是他加班做社畜时感觉很痛苦想跳下地铁轨道自杀,当时他觉得人生只有一直死守着这个工作把它做好才行,但是后来他开解了,辞职找了别的工作 之前国内也有个北大毕业的律师因为工作出差错被小领导骂,然后自杀了 人生是旷野本身也不是什么特别浪漫的话,我一直觉得它是给这种因为压力大、导致眼界狭窄、进而不想活了的人说的😂如果有什么工作让你痛苦得想死,比起死了,不如辞职然后赖活着 ... 不吃芹菜

狠狠赞同,我觉得这句话本质是说不要一棵树上吊死钻牛角尖

• 不吃芹菜

不吃芹菜 (INTP-变为人类) 2023-11-03 21:33:23 北京

狠狠赞同,我觉得这句话本质是说不要一棵树上吊死钻牛角尖 狠狠赞同,我觉得这句话本质是说不要一棵树上吊死钻牛角尖 Rolling chip

是哇,我觉得不管是什么评价体系,实在忍受不了就换一个呗,没有什么绝对完美的工作和处境,别把自己逼太急。我本科是985,有个硕士师姐现在就在天津摊煎饼过得很开心。

• 洛洛

洛洛 2023-11-04 02:59:54 广东

感觉大家把旷野这个词浪漫化了。可以去搜搜图片看看,旷野不是啥好地方。地面光秃秃的,周围只有 感觉大家把旷野这个词浪漫化了。可以去搜搜图片看看,旷野不是啥好地方。地面光秃秃的,周围只有低矮的小草,远处什么都看不到,人会失去方向感。这时候反而会迟疑,因为哪条路都可能不对。人生是旷野说的是人生没有一条标准的轨道,只要走下去就好了,而是像木心说的生命是时时刻刻不知如何是好。 ... 阿难

所以更准确的应该是。人生是荒野

• 🚬

🚬 2023-11-04 08:35:38 上海

如果人生是单行道,可能一条路走不通会无路可走,然后在困顿中死掉。 但感觉人生是旷野,就一个卷子乱涂乱画了,遭到了巨大的失败,比如说读书退学了,也还可以去到另一个地方,比如学厨师,去做公益等等。。。总之现在的人不会因为一次探索失败直接死掉了hh

• 吃瓜群众

吃瓜群众 2023-11-04 13:16:17 四川

看个人理解了,我觉得旷野是相对于单行道来说的,人生有很多选择,如果想过不一样的人生,可以勇敢去追求,这句话是一点鼓励。

• 喝波特酒的鳟鱼

喝波特酒的鳟鱼 2023-11-04 14:51:44 上海

人生其实是丛林

• KI(逐出隐门版)

KI(逐出隐门版) 2023-11-04 19:45:37 四川

这句话就是安慰自己的,感性的时候,这确实是慰籍,但冷静下来,理智的时候,发现这句话就是假的。有钱、选择多才是旷野,没钱、选择少根本不敢赌。

• KI(逐出隐门版)

KI(逐出隐门版) 2023-11-04 19:51:48 四川

这句话就是安慰自己的,感性的时候,这确实是慰籍,但冷静下来,理智的时候,发现这句话就是假的 这句话就是安慰自己的,感性的时候,这确实是慰籍,但冷静下来,理智的时候,发现这句话就是假的。有钱、选择多才是旷野,没钱、选择少根本不敢赌。 ... KI(逐出隐门版)

不过网上一堆人跟风,炒火了。所以,真正需要心理“松绑”的人反而没怎么玩这个梗,同理“勇敢的人先享受世界”“武功山+i just want to be~(不知道这BGM叫啥👉🏼👈🏼)”,也是一样的。 玩这些的人,要么不缺钱,要么还没感受到社会压力🚬,还是天真的。

• 阿难

阿难 2023-11-04 21:59:43 挪威

所以更准确的应该是。人生是荒野 所以更准确的应该是。人生是荒野 洛洛

陈奕迅不是早就唱过茫茫人生好像荒野,可能怕抄袭吧。不过我觉得旷野用在这里没错,只是很多人误解了旷野。可能看看旷野的图片就知道了。

• whataperson😇

whataperson😇 2023-11-04 23:33:00 北京

不同意

• 员工不江湖骗子工

员工不江湖骗子工 2023-11-05 00:42:52 北京

旷野就是危险而广阔,而轨道不知道这些

• 豆友pasyp5rcQc

豆友pasyp5rcQc 2023-11-05 00:59:32 北京

只能迷茫的向前走…

• 猫宁

猫宁 2023-11-05 03:43:18 浙江

本来就是假的,豆瓣的梗也有烂梗😂

• momo

momo 2023-11-05 10:10:04 广东

好图

• momo

momo 2023-11-05 10:15:17 湖北

还有“勇敢的人先享受世界”😑 还有“勇敢的人先享受世界”😑 Pluieshirm

勇敢× 有钱√

• 我静候你的佳音

我静候你的佳音 2023-11-05 10:52:51 湖北

有可能不是“人生是旷野”,而是“人生是荒野”……

• 早川秋

早川秋 2023-11-05 12:57:23 浙江

就像选择题你还可以蒙一个,有概率能对;旷野就是考研卷子上空了一整页的简答题,看你踌躇不定执笔难落

• 是个lucky柿子

是个lucky柿子 2023-11-05 14:23:56 陕西

人生是荒野才对,旷野有点风景滤镜的感觉了

• 望月2333

望月2333 2023-11-05 16:03:30 山东

看了这贴想了一下,感觉人生如登山,有高峰有低谷,路不止一条,有人工铺好的道路也有野路,最后都能到达终点只不过旅途中的辛苦程度不同。

• 望月2333

望月2333 2023-11-05 16:05:36 山东

当然,爬野路也有摔下去的危险,但看到的风景是走中规中矩道路所看不到的

• 即兴判断

即兴判断 2023-11-05 17:25:37 福建

旷野也是梦田,只能存在我的梦和不切实际的幻想里。

• ZZZZ

ZZZZ 2023-11-05 22:18:15 浙江

有时候旷野不如轨道 有时候轨道不如旷野

• 猫到好晚

猫到好晚 2023-11-06 12:22:08 四川

试一试也许真是呢

• momo

momo 2023-11-06 12:29:34 广东

或者说人生不止只有一条路更贴切

• momo

momo 2023-11-06 13:36:27 四川

我觉得人生就是旷野,一眼望过去全是乱七八糟。。。我和最赞一样,感觉旷野除了旷,也没别的好东西了啊。。。

• Cocokunst

Cocokunst 2023-11-06 15:06:15 江苏

我是消极理解 人生是旷野 怎么走都行 怎么走都不出错 怎么走也都走不对

• Momo

Momo (智慧、自信、幸运、有趣) 2023-11-06 15:30:03 北京

这句话本身没错的。旷野就是又自由又危险,监狱就是又拘束又安全。 这句话本身是说,生活有很多种活法,没有标准答案和轨迹。 从你举的试卷例子来看,你对于生活是有标准答案的,可能是美丽、受欢迎、成功等。 那你和主流价值取向一不一致呢? 如果一致的话,那你的选择和“人生是旷野”这句话就是相反的啊。既然追求世俗的标准答案,就没必要走入旷野,这样反而是舍近求远了。 就类似于,xx心里喜欢体面稳定的工作,于是辞掉公务员,然后进入市场后发现工作不稳定,说“人生不是旷野”一样。

• 新房客

新房客 2023-11-06 15:34:48 北京

之前看到一个观点蛮好的,人生是丛林

• 小山竹超可爱

小山竹超可爱 2023-11-06 19:29:07 中国香港

感觉应该是 “茫茫人生好像荒野” 更贴切😭

• gerace瑞瑞

gerace瑞瑞 2023-11-07 03:30:19 加拿大

人生确实是旷野。你以为按部就班的考了编,上岸了、结婚了、生子了,就可以不旷野了,其实仍然是。年纪大了就懂了,除了自己的内心认知,什么外在都无法给你彻底寄托,想不通的人会迷茫到人生最后一刻。

• momo炯炯有神

momo炯炯有神 2023-11-07 12:26:57 重庆

评论好棒啊,大家都有很棒的理解

• TZA

TZA 2023-11-08 13:13:29 广东

人生对很多人来说是地狱

• momo

momo 2023-11-08 15:01:01 湖北

人生不是一条既定的路

• 江江

江江 2023-11-09 01:12:51 湖北

这可能是对工作的人说的,因为那个时候真的没卷子。旷野没错,但是不代表你有打猎的能力,相反能 这可能是对工作的人说的,因为那个时候真的没卷子。旷野没错,但是不代表你有打猎的能力,相反能力越强的人才能把人生走出旷野。 ... 爽啦

真好

• momo

momo 2023-11-09 08:35:18 上海

就是个心态嘛 怎么活不是活 对这句话的理解是脱离了既定的轨道违背了世俗的评价标准也死不了

• 狐蝶

狐蝶 (我是个疯子,我有医生开的证明) 2023-11-09 11:52:50 广东

家畜不适合去旷野

• mɔ:

mɔ: 2023-11-09 13:45:58 广东

之前在某个评论区看到的:人生是旷野,隐藏了后半句话,选择旷野的人需要足够彪悍,才能不在旷野饿死,不被啃食,不被侵略,进一步才有生产资料和财富积累。

• momo

momo 2023-11-09 17:01:33 广东

一直都觉得这句话本质很虚无主义 喜欢说的人却不明白其中的虚无

• 喜欢您来

喜欢您来 2023-11-09 20:51:28 天津

我以为指的是可以放弃特别累的工作放弃结婚生孩子之类的,自己轻松舒服点的意思

• miinsmoke_

miinsmoke_ 2023-11-10 19:04:53 河北

所以我在本子上写“人生是轨道而非旷野”

• 🐟

🐟 2023-11-11 11:33:40 河南

我是消极理解 人生是旷野 怎么走都行 怎么走都不出错 怎么走也都走不对 我是消极理解 人生是旷野 怎么走都行 怎么走都不出错 怎么走也都走不对 Cocokunst

是的,木心的生命是时时刻刻不知如何是好也是这个意思

• 我们梦中相见

我们梦中相见 2023-11-12 14:09:04 江西

哈哈哈前几天刚看到关于这个吐槽。 人生是旷野,但人生是无mod的《饥荒》旷野

• 清欢至

清欢至 2023-11-12 15:26:56 北京

可是光秃秃的,不是走哪条路都不对,而是走哪条路都好的意思啊,正因为他是旷野所以才没有对错,。你要是想找被称为对的路,根本没必要选择旷野,就按部就班跟大多数人在轨道上走就好了啊,只有轨道才有对错,出了轨道那就是错。

• 阿难

阿难 2023-11-12 15:46:04 挪威

可是光秃秃的,不是走哪条路都不对,而是走哪条路都好的意思啊,正因为他是旷野所以才没有对错, 可是光秃秃的,不是走哪条路都不对,而是走哪条路都好的意思啊,正因为他是旷野所以才没有对错,。你要是想找被称为对的路,根本没必要选择旷野,就按部就班跟大多数人在轨道上走就好了啊,只有轨道才有对错,出了轨道那就是错。 ... 清欢至

礼貌建议您可以尝试接受负面情绪的存在。人在面对未知时有恐惧情绪非常正常,不要羞辱这种情绪。

• 清欢至

清欢至 2023-11-12 15:47:11 北京

看了这贴想了一下,感觉人生如登山,有高峰有低谷,路不止一条,有人工铺好的道路也有野路,最后 看了这贴想了一下,感觉人生如登山,有高峰有低谷,路不止一条,有人工铺好的道路也有野路,最后都能到达终点只不过旅途中的辛苦程度不同。 ... 望月2333

终点不过都是死亡而已,什么时候s早都安排好了。所以在登山的旅途中,不用去想怎么到终点,到终点能得到什么赏赐,只需要安心享受登山过程的当下发生的每件事就好了。走什么路会发生什么不知道,但能不能保持好心态是完全可以自控的。

• 清欢至

清欢至 2023-11-12 15:50:57 北京

礼貌建议您可以尝试接受负面情绪的存在。人在面对未知时有恐惧情绪非常正常,不要羞辱这种情绪。 礼貌建议您可以尝试接受负面情绪的存在。人在面对未知时有恐惧情绪非常正常,不要羞辱这种情绪。 阿难

啊?这和帖子有关系吗,您是看了我写的日记吗SOS。。

• 阿难

阿难 2023-11-12 15:54:17 挪威

啊?这和帖子有关系吗,您是看了我写的日记吗SOS。。 啊?这和帖子有关系吗,您是看了我写的日记吗SOS。。 清欢至

不是哈,你冷静一下。“你要是想找被称为对的路,根本没必要选择旷野,就按部就班跟大多数人在轨道上走就好了啊,只有轨道才有对错,出了轨道那就是错。” 不是每个选择旷野的人,都内心坚定不移,怀疑自己走得对不对非常正常,我的意思是不要攻击这部分群体。

• 毕月乌

毕月乌 2023-11-13 22:13:03 陕西

旷野相对来说的是轨道,可能是说相对于循规蹈矩的上学,然后工作一直到死的轨道来说,有其他的可以选择的路能走吧

• 晴多云小雨

晴多云小雨 2023-11-13 23:43:47 北京

这话没错,但不同人眼里的“旷野”是不一样的,比如同样都是学历不太好想换专业的两个人,一个家里可以出得起几十万的留学费用,一个家里可能所有资产加起来都没有几十万,那前者的旷野就是驾着车在旷野奔驰,后者旷野,是在杂草丛生遍布荆棘的荒野求生。 而现在最喜欢用这句话的人,是那些有车能在旷野奔驰的人,因为这些人才能拥有浪漫和所谓“松弛”的想象,光着脚的人首先会思考的是怎么才能减少受伤。

• 知有

知有 2024-03-10 23:55:33 浙江

旷野的意思人生有很多条路,这条路走不通了,也有别的路可走。其他路也许更难走。考试考不好也没关系,还有其他路可走,还有“绽放”的可能(虽然其他路没考试性价比高),不是就此躺平。

你的回应

回应请先 , 或 注册

100558 人聚集在这个小组
↑回顶部