社恐可能是源于被过度否定

啦啦啦罗

2023-10-11 15:19:58 已编辑 湖北

加入小组后即可参加投票
  • Yuriko

Yuriko (it's sign of the times.) 2023-10-11 15:59:21 新疆

反正我就是这样…一点一点从活泼变成不爱说话 用现在的话说就是由e变i 小时候特别开朗 但反复被否定被贬低逐渐就不爱表达了 因为感觉自己怎么表达都是错的

• 潮江

潮江 2023-10-11 16:01:45 日本

据说我小时候一点都不怕人 话很多,不过我上幼儿园后期,5、6岁的时候吧,别人问我爸妈我学xxx多少钱,去医院拿的药xxx钱之类的事的时候我插了几次嘴(好像每个人给的价格都不一样),被我爸妈互相告状狠狠骂了我好几回,然后我就不敢跟别人讲话了,总觉得万一时机不对我妈之后要狠狠揍我一顿。。。

• 潮江

潮江 2023-10-11 16:06:00 日本

据说我小时候一点都不怕人 话很多,不过我上幼儿园后期,5、6岁的时候吧,别人问我爸妈我学xxx多 据说我小时候一点都不怕人 话很多,不过我上幼儿园后期,5、6岁的时候吧,别人问我爸妈我学xxx多少钱,去医院拿的药xxx钱之类的事的时候我插了几次嘴(好像每个人给的价格都不一样),被我爸妈互相告状狠狠骂了我好几回,然后我就不敢跟别人讲话了,总觉得万一时机不对我妈之后要狠狠揍我一顿。。。 ... 潮江

不过我找到克服社恐的办法就是多在很多人面前讲话,多讲几回就好了 我之前兼职在马路上发传单一边发一边喊,还有做些前台的兼职,不管是看起来恐怖严肃的老头还是年轻姐姐都要跟他们讲话,时间长了就自动转换到一种机械状态了,不想和人讲话,但是讲起话来不会太尴尬

• 青石桥头点渔火

青石桥头点渔火 (爱自己的宇宙) 2023-10-11 16:11:26 上海

是的,小时候有多e现在我就有多i,我妈永远夸别人,我做的再多努力和成绩最多只会说还可以下次不能不进反退,再加上父母自己很少社交,导致小时候一直觉得不社交是对的,等长大再想要积极结识人群已经晚了。和人沟通欲望为零或者负。。

• momo

momo 2023-10-11 16:11:39 湖北

我社恐还有一个原因是因为我父母特别爱评价别人。尤其是我父母在单位当小领导,经常在家中或者应酬结束后评价哪个晚辈或者同事做的不好,不会来事,没眼力见之类的,导致我很害怕,别人也会这样评价我,搞得我不知所措 社交障碍了

• 啦啦啦罗

啦啦啦罗 楼主 2023-10-11 16:16:42 湖北

不过我找到克服社恐的办法就是多在很多人面前讲话,多讲几回就好了 我之前兼职在马路上发传单一 不过我找到克服社恐的办法就是多在很多人面前讲话,多讲几回就好了 我之前兼职在马路上发传单一边发一边喊,还有做些前台的兼职,不管是看起来恐怖严肃的老头还是年轻姐姐都要跟他们讲话,时间长了就自动转换到一种机械状态了,不想和人讲话,但是讲起话来不会太尴尬 ... 潮江

我也再慢慢克服,但默认初始状态是社恐,长时间没跟人交流,再次尝试链接就会有点焦虑,还有跟人发生矛盾,我们感受到的压力肯定要远远大于e人。

• 啦啦啦罗

啦啦啦罗 楼主 2023-10-11 16:17:56 湖北

我社恐还有一个原因是因为我父母特别爱评价别人。尤其是我父母在单位当小领导,经常在家中或者应 我社恐还有一个原因是因为我父母特别爱评价别人。尤其是我父母在单位当小领导,经常在家中或者应酬结束后评价哪个晚辈或者同事做的不好,不会来事,没眼力见之类的,导致我很害怕,别人也会这样评价我,搞得我不知所措 社交障碍了 ... momo

我也是😭

• 维罗妮卡的双生

维罗妮卡的双生 2023-10-11 16:18:00 上海

是,可能就是每次表达接收到的都是负面反馈,久而久之就不敢表达了,因为预感会被攻击,而你的这种“不敢”,在社交的时候,对方是能感受到的,遇到好人还好,遇到坏人还会抓着你的“不敢”再踩你一下,导致社交一直是负面循环。这种一般就是原生家庭的锅,长大了要把自己的内核再壮大回来需要时间的,慢慢改善吧

• l

l 2023-10-11 16:25:50 重庆

我小学三年级以前是妥妥的社交能手,很快就能跟各种孩子打成一片,天天在外头玩儿晒得黑不溜秋,四年级转学就从e转i了

• 伏特加小飞船

伏特加小飞船 2023-10-11 16:26:11 河南

我的社恐是因为校园暴力,因为很喜欢表现自己被别人说爱表现,受到霸凌后面就不怎么爱发言了

• 为啥不能叫空格

为啥不能叫空格 2023-10-11 16:32:22 甘肃

是,所以人很需要成功的经验,一次一次地亲手做成事情,获得成就感,才能一点点治愈小时候被否定的经历

• 江湖路人

江湖路人 2023-10-11 16:32:37 江苏

用心理学解释就是早年在社交活动里得到的都是负反馈,没有正反馈,当然会对社交活动产生抵触和恐惧 我也是。。

• oooooo

oooooo 2023-10-11 16:35:27 广东

我现在发现家里人是这么对我的。 1⃣️每天都拿小事出来说。为什么不开窗,为什么不关窗,为什么不放好拖把,为什么不多煮点水。 2⃣️给我的每一步挑刺。我只是拌个粉,拿碗、加油、放粉、加料,每一步都被说被“教”,明明我自己就会。 3⃣️笑我的表现,但不说出解决方法。说我跟亲戚对话的样子很不自然,但是不告诉我应该怎么做。说我穿衣服很难看,也不告诉我要怎么做。 总之他们在真正要做的事上帮不了我,只能在一些无关紧要的芝麻小事上不断地调教。

• 啦啦啦罗

啦啦啦罗 楼主 2023-10-11 16:36:11 湖北

我的社恐是因为校园暴力,因为很喜欢表现自己被别人说爱表现,受到霸凌后面就不怎么爱发言了 我的社恐是因为校园暴力,因为很喜欢表现自己被别人说爱表现,受到霸凌后面就不怎么爱发言了 伏特加小飞船

我研究八字命理偶尔会想,我们的性格际遇会不会是命定的呢,就算来自家庭的否定不足以打压我们,来自学校来自社会的打压也会把我们击垮,我们不断挣扎最后成了一个社恐

• 啦啦啦罗

啦啦啦罗 楼主 2023-10-11 16:39:34 湖北

我现在发现家里人是这么对我的。 1⃣️每天都拿小事出来说。为什么不开窗,为什么不关窗,为 我现在发现家里人是这么对我的。 1⃣️每天都拿小事出来说。为什么不开窗,为什么不关窗,为什么不放好拖把,为什么不多煮点水。 2⃣️给我的每一步挑刺。我只是拌个粉,拿碗、加油、放粉、加料,每一步都被说被“教”,明明我自己就会。 3⃣️笑我的表现,但不说出解决方法。说我跟亲戚对话的样子很不自然,但是不告诉我应该怎么做。说我穿衣服很难看,也不告诉我要怎么做。 总之他们在真正要做的事上帮不了我,只能在一些无关紧要的芝麻小事上不断地调教。 ... oooooo

对,第三条狠狠共情了,觉得我们对话很可笑又不交我们如何去对话。亦或是他们本来就在社交中处于低位根本也不知道该如何不卑不亢的社交,只会嘲笑我们。

• 大和守安定

大和守安定 2023-10-11 16:41:02 广东

我这阵子在想为什么我特别恐惧别人注意到我/跟人打交道/在集体里做一些很正常普通的行为的时候,就联想到了我从小到大面对我妈的时候动不动就会被骂,现在也依然如此,每天要见到她总要担心今天又会有什么理由要骂我,在她身边我就会什么都不敢做,僵化一样,同时感到很窒息,以至于在外我总是预设别人会看不起我、讨厌我、攻击我,在没什么事情发生的情况下也会产生此类恐惧,导致我变得非常害怕与人相处、和人发生来往,而且即使上一刻可以正常相处,我也总是对再次发生接触依然可以和平共处这种事没有信心

• 落枫

落枫 2023-10-11 16:44:42 浙江

我这阵子在想为什么我特别恐惧别人注意到我/跟人打交道/在集体里做一些很正常普通的行为的时候, 我这阵子在想为什么我特别恐惧别人注意到我/跟人打交道/在集体里做一些很正常普通的行为的时候,就联想到了我从小到大面对我妈的时候动不动就会被骂,现在也依然如此,每天要见到她总要担心今天又会有什么理由要骂我,在她身边我就会什么都不敢做,僵化一样,同时感到很窒息,以至于在外我总是预设别人会看不起我、讨厌我、攻击我,在没什么事情发生的情况下也会产生此类恐惧,导致我变得非常害怕与人相处、和人发生来往,而且即使上一刻可以正常相处,我也总是对再次发生接触依然可以和平共处这种事没有信心 ... 大和守安定

一样

• 大和守安定

大和守安定 2023-10-11 16:44:47 广东

我现在发现家里人是这么对我的。 1⃣️每天都拿小事出来说。为什么不开窗,为什么不关窗,为 我现在发现家里人是这么对我的。 1⃣️每天都拿小事出来说。为什么不开窗,为什么不关窗,为什么不放好拖把,为什么不多煮点水。 2⃣️给我的每一步挑刺。我只是拌个粉,拿碗、加油、放粉、加料,每一步都被说被“教”,明明我自己就会。 3⃣️笑我的表现,但不说出解决方法。说我跟亲戚对话的样子很不自然,但是不告诉我应该怎么做。说我穿衣服很难看,也不告诉我要怎么做。 总之他们在真正要做的事上帮不了我,只能在一些无关紧要的芝麻小事上不断地调教。 ... oooooo

特别同感……就是不断地在一切细枝末节上挑刺,甚至不需要有任何道理或理由,反正她觉得不好那你就有罪,鸡毛蒜皮的小事上极尽苛求,稍微有点什么的事要么教不出什么有用的东西,要么根本不教美其名曰这么大你自己要懂,每天都感觉自己活在充斥着厌恶和恨意的环境里……

• momo

momo (摸爬滚打、然后长大成人) 2023-10-11 16:45:11 山东

我社牛,难道是因为小时候奶奶夸我长得比猪八戒都美?

• evanescent

evanescent (……) 2023-10-11 16:46:21 上海

人生的大部分痛苦都来自原生家庭

• de

de 2023-10-11 16:47:00 陕西

我感觉是有一定关联的 虽然这可能是我妈妈爱我的表现 但是她每次和亲戚聊天总是会说我的让我很不舒服的关于我的“趣事” 导致我一直可能有点不大自信

• 你没有被邀请

你没有被邀请 2023-10-11 16:50:28 广西

我也是

• 大和守安定

大和守安定 2023-10-11 17:02:31 广东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] oooooo

我理解里其实挑刺的出发点并不是我而是她自己,她就是为了发泄压力/控制欲或者纯粹就是讨厌我,因为她觉得自己生活不如意,看到我更不如她的意,不是儿子,也不漂亮,又没本事,还不听话,另一方面小时候会被打压到感觉自己哪里都是错,自己很垃圾很废物,自我非常低,随便她怎么骂都没有意识要去抗争(感觉这也导致我现在对于别人的恶意都很麻木),也许让我痛苦也正是她幸福、有成就感的养分

• de

de 2023-10-11 17:03:44 陕西

没错 他们总是以为很好笑 可是没有人问过我我觉得不好笑🥹

• 炳柔

炳柔 2023-10-11 17:07:15 河北

可是我现在对自己就是这种看法,自己任务完成的快是因为没上心,任务制定不合理,完成的慢就是笨,然后焦虑

• de

de 2023-10-11 17:07:52 陕西

是这样呢 不知道有什么意义 害

• momo

momo 2023-10-11 17:10:24 陕西

啊啊我妈也是这么恶心🤢

• momo

momo 2023-10-11 17:13:09 江苏

性格所致的内向才是内向(内倾),外化失败导致的封闭不是真正的性格。

• momo

momo 2023-10-11 17:14:05 江苏

性格所致的内向才是内向(内倾),外化失败导致的封闭不是真正的性格。 性格所致的内向才是内向(内倾),外化失败导致的封闭不是真正的性格。 momo

习得性无助

• 成熟稳重克洛伊

成熟稳重克洛伊 2023-10-11 17:19:55 云南

而且小时候每次想去朋友家玩都会被父母说“别去给人家添麻烦”“人家又不喜欢你你干嘛老去找人家”…后来就越来越害怕跟人打交道了

• momo

momo 2023-10-11 17:24:48 河南

我也是,我去食堂吃饭就会感觉大家都在看我,都在找我的错,比如说衣服没搭配好,走路姿势有问题,脸上痘印太多,表情不自然,不止去食堂吃饭,只要我出门,去了人比较多的地方,我就会有上边的想法,总感觉大家在挑我错

• 大和守安定

大和守安定 2023-10-11 17:26:29 广东

我社恐还有一个原因是因为我父母特别爱评价别人。尤其是我父母在单位当小领导,经常在家中或者应 我社恐还有一个原因是因为我父母特别爱评价别人。尤其是我父母在单位当小领导,经常在家中或者应酬结束后评价哪个晚辈或者同事做的不好,不会来事,没眼力见之类的,导致我很害怕,别人也会这样评价我,搞得我不知所措 社交障碍了 ... momo

我妈不光会这样,还会借别人的名头来嘴我,搞得好像我在外跟老师同学还有她的同事和孩子们相处得再好都是假象,其实他们都在背后议论我贬低我,现在想来这根本就是在摧毁我的人际交往…… 但另一方面更恐怖的是接触到她的同事们发现这类人全都是这样喜欢背后议论人的,人刚走开就开始聚集起来说别人坏话和八卦……

• 爱吃蛋黄的Z~

爱吃蛋黄的Z~ 2023-10-11 17:27:21 浙江

我小时候最开始其实挺活泼乐观,但慢慢被否定,发生一点事,我妈就说我家没钱啊好倒霉啊!渐渐地我也看事很悲观,提前焦虑情绪不稳定,深夜想起来还是想哭🥲

• momo

momo 2023-10-11 17:33:12 广东

反正我是,畏畏缩缩

• momo

momo 2023-10-11 17:37:13 广东

会来事是好的?

• momo

momo 2023-10-11 17:40:44 广东

第三点一毛一样

• Major Tom

Major Tom 2023-10-11 17:43:48 北京

我不是,爸妈很好,鼓励长大的,基本没被否定过,可能是已经习惯了夸赞,导致我很恐惧在社会上被批评和否定,因为不习惯所以接受不了,因此社恐。

• momo

momo 2023-10-11 17:44:09 广东

我理解里其实挑刺的出发点并不是我而是她自己,她就是为了发泄压力/控制欲或者纯粹就是讨厌我, 我理解里其实挑刺的出发点并不是我而是她自己,她就是为了发泄压力/控制欲或者纯粹就是讨厌我,因为她觉得自己生活不如意,看到我更不如她的意,不是儿子,也不漂亮,又没本事,还不听话,另一方面小时候会被打压到感觉自己哪里都是错,自己很垃圾很废物,自我非常低,随便她怎么骂都没有意识要去抗争(感觉这也导致我现在对于别人的恶意都很麻木),也许让我痛苦也正是她幸福、有成就感的养分 ... 大和守安定

对别人的恶意麻木,确实,好像好的才是不正常的

• 薇薇安

薇薇安 2023-10-11 17:44:14 安徽

我感觉还有其他因素就是对你不够肯定 没有任何情绪价值

• startnow

startnow (。。。。。。哈哈哈哈哈哈。。) 2023-10-11 17:55:40 山西

俺就是,我妈是个bitch,我爸我妈就是破锅配烂盖

• 加油木琪琪

加油木琪琪 (日日是好日) 2023-10-11 18:00:37 北京

给你个大大的拥抱,relax~

• momo

momo 2023-10-11 18:04:53 广东

我觉得是。从小到大,价钱没有跟我说过一句鼓励的话,永远都是打击与批评。

• 在我组争奇斗艳

在我组争奇斗艳 2023-10-11 18:14:26 江西

我觉得是认知问题,每个否定在社恐的心里都特别重

• 豆友142922218

豆友142922218 2023-10-11 18:45:10 山东

[内容不可见]

• _Yv

_Yv 2023-10-11 18:53:41 辽宁

也不一定是幼年🥲即使是成年后也有可能的 遭受的打击过多 被一直否定 小太阳一样的人也会蔫掉的😢

• momo

momo 2023-10-11 19:09:14 广东

我也是

• momo

momo 2023-10-11 19:17:17 浙江

跟成长环境有关系,不一定是被否定,我是小时候家里保护的太好了,需要和人交流处理的事情他们都帮我办好了,完全不需要我做些什么,我现在二十多了我父母还是这样,所以我做事情一直下意识依赖别人不想和不熟的人交流,所以现在自己一个人在外地上学想要改变自己走出舒适区

• momo

momo 2023-10-11 19:18:38 广东

小时候我是个社牛,长大了反而变社恐了

• 冲呀我要毕业!

冲呀我要毕业! 2023-10-11 19:21:59 湖南

相信我,你得自己多鼓励自己,给自己更多的信心。你就不会那么在意家长的想法了。我以前也和爸妈说过谢谢,我妈说太见外了,但是我说是应该的,哪怕是爸妈也不是理所当然应该对我好。后面我说谢谢,我妈都习惯了。有次给我泡茶,我妈端过来我在打电话没来得及和我妈说谢谢,我妈还在说怎么不说谢谢啦。她还希望我能够多夸奖她呢。以前我妈老是评价我,但我慢慢自己树立了一套标准,如果不符合我的想法,我都会当场怼回去。和我爸,就更加不用说了。我爸每次想评价我,我都会直接回怼。但这些都无法阻碍我从e变成ei混合。因为当i也挺好的,不用适配别人的期待,专注自己世界就好。

• 薄荷糖

薄荷糖 2023-10-11 19:32:48 江西

任何毛病都可以追溯到原生家庭

• 玫(平行宇宙版

玫(平行宇宙版 2023-10-11 19:48:29 陕西

看到标题先进来提问所以解决方法是把幼年那个人鲨掉吗?报复心up

• 豆友223882434

豆友223882434 2023-10-11 20:02:27 安徽

[内容不可见]

• 啦啦啦罗

啦啦啦罗 楼主 2023-10-11 20:12:19 湖北

[内容不可见] [内容不可见] 豆友223882434

我跟你的经历类似吧,特别小的时候跟奶奶一起特别开朗,也从不会觉得尴尬,后来奶奶去世了,我就主要跟父母一起了。来自奶奶的支持消失了,我就慢慢消极起来了,唉,只有失去了才知道原来拥有的是多么珍贵。

• Kate晴天

Kate晴天 (个人生活记录小空间。) 2023-10-11 20:14:15 广东

是这样,心理总是怕自己说多错多,所以不爱说话。可能也是从小到大被批评多了,否定多了。

• 星星观察者

星星观察者 2023-10-11 20:23:03 浙江

小时候就是被否定的太多了,所以做事的时候畏畏缩缩,很害怕被人拒绝(被否定,所以跟人交流的时候会顾虑很多

• 小天使

小天使 2023-10-11 20:32:54 广东

是的,打压式教育,时时刻刻都要求正确完美,矫枉过正,好像我做什么也不对,永远无法让他们开心满意……

• 李怜青爱大米饭

李怜青爱大米饭 2023-10-11 20:53:41 天津

我也被打压,以至于小时候社恐,离开妈妈读书之后,才发现真正的自己其实是社牛

• 夏槐

夏槐 2023-10-11 21:13:25 江苏

感觉我也差不多吧,从小到大感觉喜欢什么都要被说一嘴,导致我现在也会动不动否定自己,做什么也都喜欢一个人,害怕和人交流

• ⠀momo

⠀momo 2023-10-11 21:28:35 广西

我是大学开始逐渐不爱说话的,那几年见过太多人际冲突了,但我心里还是吊吊的,我认为我没变,只是开始有选择地交朋友而已

• 行33里

行33里 2023-10-11 21:31:00 北京

我爸永远在夸别人,感觉总小到大我都没在他那得到过什么好反馈👊😇我小时候简直孩子王

• ⠀momo

⠀momo 2023-10-11 21:31:30 广西

还有一个打压问题,其实除了原生家庭,成年后的后天经历也是很重要的,我这边的人情氛围真是不太好,家里没怎么打击我,反而是外面的世界给了我很多打击

• momo

momo 2023-10-11 21:41:53 河北

反正我就是这样…一点一点从活泼变成不爱说话 用现在的话说就是由e变i 小时候特别开朗 但反复被 反正我就是这样…一点一点从活泼变成不爱说话 用现在的话说就是由e变i 小时候特别开朗 但反复被否定被贬低逐渐就不爱表达了 因为感觉自己怎么表达都是错的 ... Yuriko

今天还在思考这两者的关系,晚上就看到了这个帖子。我觉得是的,我五六岁时候是跟爷爷奶奶生活在一起,他们很包容属于我犯了错他们也不会怪我的那种,那两年我确实能量很足很社牛,会跟家周边所有人主动交流。之后就跟父母生活在一起,我妈在生活中不停地挑我的错,跟我与其它小孩做对比,把我贬低的一无是处,经济上也很抠搜,平时没有零花钱,找她要钱买个笔都要问很多遍。我家属于经典丧偶式育儿家庭,我爸约等于没有,我也慢慢自闭不与任何人交流了。直到我前两年离开家,离开那个一直贬低我的环境,我也确实变得更好了,不过一直没能回到五六岁时那种状态。

• 散散步吧🚶

散散步吧🚶 2023-10-11 21:59:09 山东

反正我就是这样…一点一点从活泼变成不爱说话 用现在的话说就是由e变i 小时候特别开朗 但反复被 反正我就是这样…一点一点从活泼变成不爱说话 用现在的话说就是由e变i 小时候特别开朗 但反复被否定被贬低逐渐就不爱表达了 因为感觉自己怎么表达都是错的 ... Yuriko

从小别人夸我的时候,我妈会立马说我别的缺点。正好说的都是我很在意的缺点。。。所以我会习惯性地刻意减少存在感。

• 已注销

已注销 2023-10-11 22:12:20 广东

被我妈从小打压出来的性格 明明小时候我也不是什么安静内向的孩子,我爸妈见人就说我安静内向没我妹活泼 然后我妈日常生活巨喜欢打压我,永远都是我没我妹好 后来如他们所愿我变得巨社恐安静

• momo

momo 2023-10-11 22:29:14 黑龙江

家长:你在干什么啊(疑问语气) 我:xxxx 家长:你干这个干什么啊(嫌弃语气)

• momo

momo 2023-10-11 23:03:43 日本

怪不得我在家里人面前社恐 觉得当他们面说普通话还有跟别人交流很不自然不好意思 有时候自己都觉得表现得很奇怪 但是后来我发现其实自己挺擅长的 完全没有任何扭捏 因为在别人面前没有感到过这种压力

• Leah

Leah 2023-10-11 23:08:52 湖南

我社恐是因为我总是被"评价""被点评 我妈做什么都想按她的标准点评一下我,满足她的她高兴 和她的不一样她就不高兴了。 就连无关紧要的事 我高兴唱一下歌 她都要过来点评一下(而且不是歌声是我的精神状况) 所以我经常不愿意主动做事 以免与她冲突 不想被点评。

• Leah

Leah 2023-10-11 23:10:26 湖南

感觉我也差不多吧,从小到大感觉喜欢什么都要被说一嘴,导致我现在也会动不动否定自己,做什么也 感觉我也差不多吧,从小到大感觉喜欢什么都要被说一嘴,导致我现在也会动不动否定自己,做什么也都喜欢一个人,害怕和人交流 ... 夏槐

对 不管干什么 都要被嘴 就算干的好的也是要被点评一番

• momo

momo 2023-10-11 23:13:27 日本

然后导致我也不愿意跟家里说自己的事 还要被反过来怪说怎么跟家里不亲密 但是我觉得真的只有长期被家人否定的人才懂这其实只是潜意识里的想自我保护 避免受伤害

• momo

momo 2023-10-11 23:16:08 日本

然后导致我也不愿意跟家里说自己的事 还要被反过来怪说怎么跟家里不亲密 但是我觉得真的只有长期 然后导致我也不愿意跟家里说自己的事 还要被反过来怪说怎么跟家里不亲密 但是我觉得真的只有长期被家人否定的人才懂这其实只是潜意识里的想自我保护 避免受伤害 ... momo

也不想在家人面前被别人夸 感觉很丢脸 因为又要被说了 想当透明人哈哈哈哈特别自在

• Yuriko

Yuriko (it's sign of the times.) 2023-10-11 23:23:45 新疆

从小别人夸我的时候,我妈会立马说我别的缺点。正好说的都是我很在意的缺点。。。所以我会习惯性 从小别人夸我的时候,我妈会立马说我别的缺点。正好说的都是我很在意的缺点。。。所以我会习惯性地刻意减少存在感。 ... 散散步吧🚶

我发现自己总是想得太多 去看中医也说我思虑太重 我就是习惯了给自己挑错 虽然现在没有亲人在身边 但因为小时候被否定太多 所以长大之后身边有个“隐性的家长”否定自己 没有家长否定我之后 我变成了否定自己的人🚬

• Yuriko

Yuriko (it's sign of the times.) 2023-10-11 23:25:23 新疆

今天还在思考这两者的关系,晚上就看到了这个帖子。我觉得是的,我五六岁时候是跟爷爷奶奶生活在 今天还在思考这两者的关系,晚上就看到了这个帖子。我觉得是的,我五六岁时候是跟爷爷奶奶生活在一起,他们很包容属于我犯了错他们也不会怪我的那种,那两年我确实能量很足很社牛,会跟家周边所有人主动交流。之后就跟父母生活在一起,我妈在生活中不停地挑我的错,跟我与其它小孩做对比,把我贬低的一无是处,经济上也很抠搜,平时没有零花钱,找她要钱买个笔都要问很多遍。我家属于经典丧偶式育儿家庭,我爸约等于没有,我也慢慢自闭不与任何人交流了。直到我前两年离开家,离开那个一直贬低我的环境,我也确实变得更好了,不过一直没能回到五六岁时那种状态。 ... momo

远离原生家庭之后我真的好一些了 但你说得对 再也回不到“未被打压过”的状态了

• 漩涡鸣人

漩涡鸣人 2023-10-12 00:29:24 四川

我就是从小一直被我爸爸大声吼骂长大后别人大点声音说话都会害怕

• Dance

Dance 2023-10-12 00:40:24 湖北

是的,我小时候很调皮,我妈对我说的最多的一句话就是“没有人会喜欢你”或者列举谁谁谁讨厌我,对我行为进行挑剔(比如说人家小孩子吃东西都是三个手指头拿着,我为什么要五个手指头一起拿着,让人看着就讨厌。)当时我才六七岁刚刚和父母在一起居住。他们觉得女生应该文静,我的性格像男孩子。后来我就慢慢开始害怕和人接触我害怕别人讨厌我,在成长过程中很自卑对自己进行了无数次的怀疑和否定,甚至有点儿社交障碍,因为我渴望和人交流但是我害怕和人交流,因为我潜意识里觉得没有人会喜欢我。(呜呜呜抱抱小时候的自己,是一个活泼开朗又聪明的小孩子呀)

• Dance

Dance 2023-10-12 01:01:41 湖北

今天还在思考这两者的关系,晚上就看到了这个帖子。我觉得是的,我五六岁时候是跟爷爷奶奶生活在 今天还在思考这两者的关系,晚上就看到了这个帖子。我觉得是的,我五六岁时候是跟爷爷奶奶生活在一起,他们很包容属于我犯了错他们也不会怪我的那种,那两年我确实能量很足很社牛,会跟家周边所有人主动交流。之后就跟父母生活在一起,我妈在生活中不停地挑我的错,跟我与其它小孩做对比,把我贬低的一无是处,经济上也很抠搜,平时没有零花钱,找她要钱买个笔都要问很多遍。我家属于经典丧偶式育儿家庭,我爸约等于没有,我也慢慢自闭不与任何人交流了。直到我前两年离开家,离开那个一直贬低我的环境,我也确实变得更好了,不过一直没能回到五六岁时那种状态。 ... momo

抱抱友友,我们俩一模一样,怀疑是自己发言的程度。

• Dance

Dance 2023-10-12 01:05:08 湖北

现在我弟成绩不是很好,天天被我妈打压,说他蠢、笨。我弟现在也是畏畏缩缩的性格。我妈:人家小孩子怎么那么活泼,你怎么就是不活泼?我想哪里来的活泼给他活泼。原生家庭是一辈子的痛,也需要自己一直不断的疗愈自己。

• Dance

Dance 2023-10-12 01:10:02 湖北

半夜突然察觉到这么多年困住自己、让我不断痛苦的真相,眼泪控制不住的淌下来。现在长大了,经过这么多年的不断努力,已经比初高中时症状好了很多,也慢慢在接纳鼓励自己,希望在打压式教育下的友友以后都能开开心心,无限的靠近原本自信开朗的自己。

• momo

momo 2023-10-12 01:37:15 湖北

我小时候因为是留守儿童,才特别自卑,然后社恐。

• nono

nono (早上坏 (´・ω・`)っ) 2023-10-12 01:42:04 云南

确实是这样,但是父母大概也是受着这样的打压教育长大的吧。反正自我价值感低几乎都是被打压长大的,没自信的话社交能力都很拉垮,哪怕能社交也是讨好型人格

• momo

momo 2023-10-12 02:12:48 湖北

而且我妈自己都很内向,反而在别人面前贬低我内向,关键你也没好基因让我遗传啊?我真的挺讨厌这种把内向视作缺点的社会。感觉瑞典和芬兰比较适合我。

• momo

momo 2023-10-12 02:17:33 湖北

而且小时候每次想去朋友家玩都会被父母说“别去给人家添麻烦”“人家又不喜欢你你干嘛老去找人家 而且小时候每次想去朋友家玩都会被父母说“别去给人家添麻烦”“人家又不喜欢你你干嘛老去找人家”…后来就越来越害怕跟人打交道了 ... 成熟稳重克洛伊

对^_^小时候家里欠债,我妈出国打工,我寄宿再我姨妈家。后来她回国了,因为我的小学离我姨妈家比较近,所以我还是在姨妈家住,我妈对工厂也离姨妈家近,中午会去吃饭,钱我们是会给的,但我妈老说什么姨妈根本不喜欢我们,经常叫我放乖一些,我那时候就很不解,为啥会不喜欢我,可是我有什么错呢?结果长大了,我有心事都跟我妈说,平时也不想见姨妈和她们聊天什么的,我说我和她不熟,当然这话是草率了点,结果被我妈批评说你这话姨妈听到了要寒心死了。可是明明小时候那种不要给别人添麻烦、和别人保持距离的观念是她塞给我的,大人真是莫名其妙自相矛盾

• momo

momo 2023-10-12 03:29:06 云南

对,在原生家庭做一件事的正反面都会被否定,只要你是他们可以欺负的孩子,你就怎样都是错的,为了否定而否定,但小孩子时还不明白这些。没有好的社交体验怎么会喜欢社交呢

• momo

momo 2023-10-12 03:38:27 云南

是这样呢 不知道有什么意义 害 是这样呢 不知道有什么意义 害 de

意义就是他们可以获得快乐啊,喜欢欺负人,但只有欺负自己孩子不会付出代价,还可以美名其曰说是为了孩子好,顺便道德绑架孩子白眼狼,欣赏孩子的痛苦

• 好好吃饭

好好吃饭 2023-10-12 08:02:26 山东

宝宝 抱抱你

• 我要进视组

我要进视组 2023-10-12 08:05:03 天津

有道理呢,我之前生病了我妈都不带我去医院,过年让我硬挺着,后来我就生大病了

• 豆友2lt6DPMorI

豆友2lt6DPMorI 2023-10-12 08:27:41 江苏

深层次i人,emo的时候会变e缓解

• ArmadilloX

ArmadilloX (最简单最困难) 2023-10-12 08:40:17 广东

这个同有,我是母亲很爱评论他人,由陌生到熟悉的人,她都爱在背后议论一翻,也爱对比。

• 豆友2lt6DPMorI

豆友2lt6DPMorI 2023-10-12 08:47:51 江苏

深层次i人,emo的时候会变e缓解 深层次i人,emo的时候会变e缓解 豆友2lt6DPMorI

是主动找人社交缓解emo。

• 啦啦啦罗

啦啦啦罗 楼主 2023-10-12 09:18:30 湖北

也不想在家人面前被别人夸 感觉很丢脸 因为又要被说了 想当透明人哈哈哈哈特别自在 也不想在家人面前被别人夸 感觉很丢脸 因为又要被说了 想当透明人哈哈哈哈特别自在 momo

我也,被家里人夸感觉特别尴尬

• momo

momo 2023-10-12 09:18:36 陕西

是这样的,社恐很少被夸奖,很多时候都是被否定,脑海就只有被批评的记忆,就会畏手畏脚了

• 啦啦啦罗

啦啦啦罗 楼主 2023-10-12 09:23:07 湖北

有道理呢,我之前生病了我妈都不带我去医院,过年让我硬挺着,后来我就生大病了 有道理呢,我之前生病了我妈都不带我去医院,过年让我硬挺着,后来我就生大病了 我要进视组

我也是😭,我不管怎么不舒服,我妈就一句“很正常,都是这样”。

• momo

momo 2023-10-12 12:15:02 广东

对 我光看到标题就泪目了

• 大南瓜

大南瓜 2023-10-12 12:18:13 山东

我也一样,对别人说“谢谢”这种礼貌用语,心里别扭的不行,要么声音特别小对方压根听不见,要么直接不说然后内心责怪自己不礼貌

• meme

meme (喝咖灰版) 2023-10-12 13:01:52 四川

我这阵子在想为什么我特别恐惧别人注意到我/跟人打交道/在集体里做一些很正常普通的行为的时候, 我这阵子在想为什么我特别恐惧别人注意到我/跟人打交道/在集体里做一些很正常普通的行为的时候,就联想到了我从小到大面对我妈的时候动不动就会被骂,现在也依然如此,每天要见到她总要担心今天又会有什么理由要骂我,在她身边我就会什么都不敢做,僵化一样,同时感到很窒息,以至于在外我总是预设别人会看不起我、讨厌我、攻击我,在没什么事情发生的情况下也会产生此类恐惧,导致我变得非常害怕与人相处、和人发生来往,而且即使上一刻可以正常相处,我也总是对再次发生接触依然可以和平共处这种事没有信心 ... 大和守安定

同款妈。而且这种惩罚的时间和标准都是随机的,今天往左有错,明天往右又不对,永远没有一个相对稳定的答案,让人像是在海里漂浮?永远找不到靠岸。

• 风

2023-10-12 13:20:19 山东

[我也是,我爸妈俩人交流的几乎全部话题都是评价议论别人的,说三道四,指指点点。导致我也有一种时时刻刻被他们宁视审判的感觉。我现在出门散步或者去超市买东西,都很害怕遇到他们,跟他们一起出门也会很不自然,因为我觉得她们在宁视我的一言一行。很恐怖的一件事是我曾经偷听到我弟不在家时他俩对我弟的评价,就像在议论一个工具一样,真的很冷漠的那种议论,那时我感觉他俩就像两个人fan子在讨论他们的商品一样,跟我弟在家时他们对他的亲昵产生强烈的反差。从那时我突然明白他们是不爱孩子的,他俩是一个利益共同体,孩子是他俩制造出来的工具。

• 大和守安定

大和守安定 2023-10-12 14:19:08 广东

同款妈。而且这种惩罚的时间和标准都是随机的,今天往左有错,明天往右又不对,永远没有一个相对 同款妈。而且这种惩罚的时间和标准都是随机的,今天往左有错,明天往右又不对,永远没有一个相对稳定的答案,让人像是在海里漂浮?永远找不到靠岸。 ... meme

对,如何评判我对待我完完全全取决于她今天高不高兴,而且即使高兴也不会对我有耐心,可能一不对头马上对我勃然大怒,我注意到自己在外不会的不知道的总是不敢开口问不敢动手做,要心理建设很久,同时又因为自己耽误时间感觉压力很大很焦虑,仔细去想才意识到我真正恐惧的是别人会像我妈一样骂我蠢骂我废物,事情做不好又骂我木头一样这种事都不会问这点事都不会做(没教过的东西又要哪里会),真正进退两难,不管往哪个方向走都能找到理由批判自己,时刻担忧恐惧自己会被骂

• 爱心momo

爱心momo 2023-10-12 14:59:54 安徽

差不多,也有一种可能是说话没人在乎,我小时候很爱和人说话,也喜欢表达自己,但是在长大的过程中,我意识的我的表达并没人在乎,甚至我说的某些话,会在某些时候被人当成笑话拿出来暖场,从那以后我再也不会主动和人说太多,并且边界感变得非常强

• momo

momo 2023-10-12 15:50:05 河北

差不多,也有一种可能是说话没人在乎,我小时候很爱和人说话,也喜欢表达自己,但是在长大的过程 差不多,也有一种可能是说话没人在乎,我小时候很爱和人说话,也喜欢表达自己,但是在长大的过程中,我意识的我的表达并没人在乎,甚至我说的某些话,会在某些时候被人当成笑话拿出来暖场,从那以后我再也不会主动和人说太多,并且边界感变得非常强 ... 爱心momo

很赞同,我也有类似的经历,所以现在在面对多人社交的场合时,基本不会主动说话,只能等别人cue我时做最基本的回应。

• momo

momo 2023-10-12 16:12:39 四川

我社恐是因为我总是被"评价""被点评 我妈做什么都想按她的标准点评一下我,满足 我社恐是因为我总是被"评价""被点评 我妈做什么都想按她的标准点评一下我,满足她的她高兴 和她的不一样她就不高兴了。 就连无关紧要的事 我高兴唱一下歌 她都要过来点评一下(而且不是歌声是我的精神状况) 所以我经常不愿意主动做事 以免与她冲突 不想被点评。 ... Leah

你说得太对了,我也是被负面评价多了之后就抗拒来自她的一切评价,甚至有时候她在家我就会忍住做会被夸奖的事,只是为了不被评价

• 海放放

海放放 2023-10-12 17:37:46 浙江

真的是!到现在都还记得小时候家里出去玩,我拿了一本课外书出门,我妈就揶揄我说我就会装模作样,语气很不好听,比阴阳怪气还多一层上对下的不屑…这样的事情还有很多,潜移默化了我的一切行为…出了社会慢慢在改,现在脸皮厚了一点…

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

351735 人聚集在这个小组
↑回顶部