为什么觉得自己在女性觉醒和厌女之间跳跃

爆爆

2023-09-12 01:01:37 已编辑 福建

加入小组后即可参加投票
  • 〇

(元愚吾隅,东来守中。) 2023-09-12 07:49:52 江苏

认知女性主义不能只靠刷豆瓣,真有兴趣可以找些相关的资料和书籍学习一下,或许对你困惑的解答书里都有。

• momo

momo 2023-09-12 09:12:19 贵州

因为厌女几乎已经成了社会规训下下意识的东西了,几乎成为每个人的一部分,不过现在意识到了,改就行了,能改的。

• Ole在逃白玉卷

Ole在逃白玉卷 2023-09-12 09:30:11 浙江

同意一楼,一直自我反思并且自我否定是一件特别内耗的事情,楼主可以去多看看这方面的书籍,会比自己空想的收获大得多

• FLOWER

FLOWER 2023-09-12 09:46:21 日本

楼主没必要这样苛责自己,人本身的行为就不能完全做到非黑即白,更何况女性主义的思想也是随着时代的进步流动的。尤其是在这个国内女性主义刚刚觉醒的时代,每个女生难免被过去传统思想禁锢,但是能够有摆脱旧观念追寻自由的心态已经是很厉害勇敢的选择了,这个摇摆不定的时期是获得最终不被性别束缚人生的必经过程。

• silence

silence 2023-09-12 09:56:11 重庆

我觉得这是父权大环境下每个女生都会经历的过程,很正常,慢慢来吧

• 唱唱反调

唱唱反调 2023-09-12 10:04:34 日本

个人是觉得用媚不媚男是作为女性行为的评判基准还是站在男性视角上对女性进行审判 只要使男人快乐就是媚的话 有的男的被女的骂两句都会兴奋 那女性的生活就是处处媚

• 中岛七男黑化版

中岛七男黑化版 2023-09-12 10:12:53 浙江

一直受到的教育和潜移默化的环境都是父权制,或者说厌女的,我觉得很多女性还没接触女性主义之前都有过厌女思维,太正常不过了。用马哲就是螺旋式上升或波浪式前进的认知过程。。。(((感觉互联网的女性主义也还在发展阶段,不同人也处在女性主义认知的不同阶段 所以存在认知差异或者冲突。。。能认识到厌女情绪终归是好的

• 脖子空空

脖子空空 2023-09-12 10:25:54 江苏

不厌男不厌女,厌蠢

• 🪅

🪅 (日行一善) 2023-09-12 10:29:20 湖北

刷了看了不等于就明白了,否则大家都看教材怎么不是人人清华北大。。。也不必强求,这种东西自己有体会了主动去了解才会真正明白

• 痒兮兮

痒兮兮 (四年的轮回之夏) 2023-09-12 10:36:04 上海

你只要觉得自己厌人就行,不分性别,何谈厌男厌女,都是概念

• 痒兮兮

痒兮兮 (四年的轮回之夏) 2023-09-12 10:41:57 上海

你只要觉得自己厌人就行,不分性别,何谈厌男厌女,都是概念 你只要觉得自己厌人就行,不分性别,何谈厌男厌女,都是概念 痒兮兮

碰到擦边女,老子也觉得很俗啊,看看不代表看得起她。身边有垃圾男同事,不修边幅,整天bb,也是远离。俺厌恶的是这种没有道德行为。女生很多都有girl help girl情节。

• 黑檀木方

黑檀木方 2023-09-12 10:55:47 四川

楼上发言好典的♂,不用点开看就知道

• 已出家

已出家 (已出家) 2023-09-12 11:11:05 北京

女性不是铁板一块的,女性主义也不是铁板一块的。 都正常😂

• ⠀

(I do what I want) 2023-09-12 11:17:06 河南

很正常啊,这是自我发现和社会规训在做斗争啊。

• 满天星风干之后

满天星风干之后 2023-09-12 11:24:48 广东

女性主义,是不断和自己被驯化的厌女情绪作斗争。对女性的驯化是方方面面的,从“女孩子天生爱美”“女孩子就该温柔娴静”,到“女孩学习再好也是后劲不足”,再到“女孩子嘛不用那么拼,找个好男人就行了”,再到对“女司机”“女博士”“媛”“仙女”“女权”等中性词甚至褒义词的污名化,以及“女人喜欢为难女人”的内部分化…… 顺着驯化,走进用蜜糖和粉红泡泡包裹的陷阱,是更容易、更轻松的,但一旦陷进去,就很难再出来了。一个女性的觉醒,就得意识到这方方面面的驯化,努力尝试摆脱、对抗这种驯化,和尝试把你推进陷阱的力量斗争,这本就是一个艰难且痛苦的过程。

• 🚧Rhéane🚧

🚧Rhéane🚧 2023-09-12 11:33:52 江苏

这个楼主推荐的书单很好,可以看看 https://www.douban.com/group/topic/289797222/?_i=9448315210706f7

• 吃饭不是第一名

吃饭不是第一名 2023-09-12 11:52:34 江西

你意识到了你在厌女啊,说明还是还是在觉醒的,

• GGEZ

GGEZ 2023-09-12 11:54:23 安徽

与其说是厌女不如说是厌那些被社会规训出来的女性特质……

• 昼伏夜出白眼喵

昼伏夜出白眼喵 2023-09-12 11:55:48 上海

上野千鹤子很懂这些,你可以去看她的书啊

• momo

momo (我想变成苔藓) 2023-09-12 12:15:07 江苏

这不是很正常吗,就像我的物理,公式都会背,一考30分

• momo

momo 2023-09-12 12:16:35 上海

最近学到的一个词 顺直女…会雌竞 媚男 娇7的那类人,我厌这种的女。可我自己也无从改变什么,况且想想男的更恶心,任何群体都有害群之马,这还只是一部分。做好自己这种女就好了。

• 海蒂

海蒂 2023-09-12 12:42:35 上海

我一样,一边赞同女性主义,生活中却老认为女性是弱者,也讨厌媚男行为

• 不u7天

不u7天 2023-09-12 13:21:52 福建

因为在社会规训和自我觉醒中反复拉扯。以我自己为例,我觉得化妆就是服美役,可是我偶尔还会化妆,断舍离不了。明明我认为是化妆不正常的一件事情,社会却在告诉大家,化妆很正常,掏空女性的钱包。昨天晚上我还在考虑需要买什么样的假睫毛胶水。

• 莱德需要我们

莱德需要我们 2023-09-12 13:23:57 上海

慢慢来

• momo

momo 2023-09-12 13:43:10 上海

很重要的一点,就是要尝试爱具体的人,而不是抽象的人,lz你可能还对女性主义的认识停留在抽象的层面,就是大的观念上明白不能厌女,但是现实中遇到女性还是不可避免地产生厌女情绪,这是整个男quan社会的权利结构下长期进行的思想渗透导致的,以后慢慢转变就好了

• 夜半

夜半 2023-09-12 13:59:40 广东

讨厌自甘堕落的同性很正常,男的也看不起上门女婿,看不起妻管严,中国人也看不起汉奸。 “一定要喜欢所有女人”,这就是男权女给女权女搞的新牌坊。 给男权添砖加瓦的女人,凭什么得到女权的认可?

• 霧鐘

霧鐘 2023-09-12 14:26:51 北京

我认为爱女是需要练习的,毕竟在男权中泡了十几年二十几年,刚刚意识到厌女这回事时会有很多别扭,但是没关系,爱女是单行道,以后会越来越自洽的,顺其自然就好

• 未注销

未注销 2023-09-12 14:34:36 陕西

“玩游戏看到女性不知道怎么说”这不就是结构性厌女吗?你仅仅因为对方性别就下了判断,有没有想过自己也是女生?你觉得自己技术差吗?答案如果是否定,会不会显得你前面的想法很可笑,如果是肯定,会不会觉得自己太傲慢,你是女生里最强的吗?凭什么觉得自己高人一等?判断自己厌不厌女很简单,先代入自己,后带入男人,看见擦边自己不会这么做,那看见男人擦边会觉得恶心吗?当然这种只是简单判断,比如看见男人背刺男人肯定开心,换成女的可不行。重点是剖析自己深层想法,因为后者有一个双方利益问题,你的厌恶究竟是“这女的不检点”还是“支持这种行为对其他女性影响不好,很容易道德滑坡走向下的自由”

• 有腿的虾条

有腿的虾条 (好风频借力) 2023-09-12 14:39:11 北京

有一种可能,给你带来“厌女”感觉的原因,并不是因为你“厌女”,而是因为“恐弱”

• 烧饼加鸡蛋♀

烧饼加鸡蛋♀ 2023-09-12 15:06:49 河北

我可以肯定我不厌女,不知道为什么(눈_눈)

• 性菜

性菜 2023-09-12 15:11:14 黑龙江

你是直女当然不喜欢和女孩子贴贴啦…

• 喵德学院留级生

喵德学院留级生 (瑟可以不不) 2023-09-12 15:33:49 湖南

我是直女我更喜欢跟女孩子贴贴相处哎,只是没有生理欲望而已,就是纯粹觉得女生会让人很放松很安心,也有可能是因为我初中时被男同学霸凌过所以下意识会觉得危险。 回到这个问题,其实我也经常会觉得很矛盾,一方面我会为一些精神男人行为的女人生气但是看到骂她们的话又觉得难受,我也说不清…有时候我觉得可能只是生长环境和年代的问题,就比如我们上一辈,她们真的很多会下意识给女生很多规训,但是除此之外她们又因为在这样的教导下是一个温和的贤妻良母式的人,而且会对晚辈们很好(尤其是对大人眼里传统的乖乖女),我不忍心看到她们因为从小到大教导下的思想被骂很惨,虽然我知道那些是不对的,所以我也很矛盾经常脑子里在打架。

• momo

momo 2023-09-12 16:11:48 重庆

很正常,我也这样。 现在比较偏向女性觉醒。

• 菠萝气泡冰

菠萝气泡冰 2023-09-12 16:15:57 辽宁

每次都用这段话鼓励自己

• ⠀

(喜欢做计划的j人) 2023-09-12 16:46:28 黑龙江

活在这个社会上很难避免厌女.....除非像芭比乐园,上层领导全是女性

• 七十三

七十三 2023-09-12 16:56:38 广东

最近学到的一个词 顺直女…会雌竞 媚男 娇7的那类人,我厌这种的女。可我自己也无从改变什么,况 最近学到的一个词 顺直女…会雌竞 媚男 娇7的那类人,我厌这种的女。可我自己也无从改变什么,况且想想男的更恶心,任何群体都有害群之马,这还只是一部分。做好自己这种女就好了。 ... momo

可是顺直女本身只是字面意思啊,顺性别异性恋女性,不代表就是媚男娇妻。虽然有些性少数会用顺直女这个词来骂人。

• 我猹呢

我猹呢 2023-09-12 16:58:37 江西

能借个楼说说话吗,本来想刷个豆瓣忘记这码事的,但是看到你说游戏又想起来了,我刚打完游戏,有时候切磋打不过男的,或者打本懂得没男人多只能让他当指挥,我觉得很不舒服,我不想认输,但是我确实没他们厉害,有种挫败感。也许我确实不擅长竞技类游戏?每个人都有擅长的和不擅长的,厉害的女玩家也不少,可是让我承认自己比不过♂就很挫败,游戏圈男人本来就很瞧不起女性玩家了。可是我想变得很厉害,又要付出很多精力和时间,没有这么多空闲。

• 七十三

七十三 2023-09-12 17:19:17 广东

能借个楼说说话吗,本来想刷个豆瓣忘记这码事的,但是看到你说游戏又想起来了,我刚打完游戏,有 能借个楼说说话吗,本来想刷个豆瓣忘记这码事的,但是看到你说游戏又想起来了,我刚打完游戏,有时候切磋打不过男的,或者打本懂得没男人多只能让他当指挥,我觉得很不舒服,我不想认输,但是我确实没他们厉害,有种挫败感。也许我确实不擅长竞技类游戏?每个人都有擅长的和不擅长的,厉害的女玩家也不少,可是让我承认自己比不过♂就很挫败,游戏圈男人本来就很瞧不起女性玩家了。可是我想变得很厉害,又要付出很多精力和时间,没有这么多空闲。 ... 我猹呢

你不是比不过男,是比不过擅长玩游戏的无论男女。男的很多菜得要死也不会被喷性别,只有女玩家会。

• 陈小喵

陈小喵 2023-09-12 17:47:16 上海

因为厌女几乎已经成了社会规训下下意识的东西了,几乎成为每个人的一部分,不过现在意识到了,改 因为厌女几乎已经成了社会规训下下意识的东西了,几乎成为每个人的一部分,不过现在意识到了,改就行了,能改的。 ... momo

下意识... 人不会无脑到连对自发的讨厌感受都不能负责了的程度吧。

• momo

momo 2023-09-12 18:03:21 山东

女⭕不是爱所有女人,你讨厌她们没有错,但不能只是讨厌她们不能只攻击个体女,要意识到她们为什么变成你讨厌的样子的原因

• 好想吃酸菜鱼

好想吃酸菜鱼 2023-09-12 18:06:22 广东

因为某种程度上来说女性主义的觉醒就是和自己身上厌女行为作斗争的过程

• momo

momo 2023-09-12 19:24:10 上海

可是顺直女本身只是字面意思啊,顺性别异性恋女性,不代表就是媚男娇妻。虽然有些性少数会用顺直 可是顺直女本身只是字面意思啊,顺性别异性恋女性,不代表就是媚男娇妻。虽然有些性少数会用顺直女这个词来骂人。 ... 七十三

嗯就是因为最近看了相关的才发现这个词已经贬义了

• Fusamari

Fusamari 2023-09-12 20:58:53 广东

女性觉醒不代表就不厌女了,只是意识到自己的行为是属于厌女。这个环境下造就了女性主义者本身就是要一直对抗自我厌女的意识和行为。不过不同意前面说的是属于恐弱,那其实就是厌女、很难说是把弱和女性等同起来还是把女性和弱等同起来。意识到厌女本质没有问题但不要逃避和粉饰,发现问题下一步就是解决问题

• momo

momo 2023-09-12 21:25:38 贵州

下意识... 人不会无脑到连对自发的讨厌感受都不能负责了的程度吧。 下意识... 人不会无脑到连对自发的讨厌感受都不能负责了的程度吧。 陈小喵

那要怎么负责?你打算怎么让人为厌女负责?

• Roniima

Roniima (代表喵星征服地球.) 2023-09-12 21:39:05 浙江

能意识到并在这里分享讨论就很好啊。楼主描述的恰恰是“男性视角”,你是在用男性的眼光去审视女性,这种厌女是为了物化女性和占有女性资源(并私有化)。从哪里做起?从理解每一位女性的处境做起,不去鄙视或轻蔑其他女性的观念、行为、选择,可以不认同但不必割席唾弃。

• 陈小喵

陈小喵 2023-09-12 21:45:44 上海

那要怎么负责?你打算怎么让人为厌女负责? 那要怎么负责?你打算怎么让人为厌女负责? momo

嗯,我的意思是人有"独立讨厌"的能力,而"社会规训下下意识的东西"好像在说你的情绪是被操控的,你的感受不是你应有的感受。不太同意这个说法。

• momo

momo 2023-09-12 21:47:59 贵州

嗯,我的意思是人有"独立讨厌"的能力,而"社会规训下下意识的东西"好像在说 嗯,我的意思是人有"独立讨厌"的能力,而"社会规训下下意识的东西"好像在说你的情绪是被操控的,你的感受不是你应有的感受。不太同意这个说法。 ... 陈小喵

…..只能说我们互相不理解

• 我猹呢

我猹呢 2023-09-13 16:48:46 江西

你不是比不过男,是比不过擅长玩游戏的无论男女。男的很多菜得要死也不会被喷性别,只有女玩家会 你不是比不过男,是比不过擅长玩游戏的无论男女。男的很多菜得要死也不会被喷性别,只有女玩家会。 ... 七十三

你说的对,男性污名女玩家太久了,女玩家就非得做到某种标准才能证明她们不手残。永远是他们坐在审判席。

• 豆友223882434

豆友223882434 2023-09-13 16:57:54 安徽

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

314548 人聚集在这个小组
↑回顶部