男凝视角真的很热衷于生产“惨女(祭品)”的女性形象

取名障碍症

2022-12-09 17:24:46 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 取名障碍症

取名障碍症 楼主 2022-12-09 19:39:53 江苏

放出来了吗

• 洛伦兹变换

洛伦兹变换 2022-12-10 16:04:55 北京

好贴dd

• 哈士喵

哈士喵 2022-12-10 16:29:38 广东

顶一个

• momo

momo 2022-12-10 16:37:29 浙江

其实比起雌竞的作品更讨厌渲染女性自我牺牲的“义举”,后者还往往拿来称赞女性

• 取名障碍症

取名障碍症 楼主 2022-12-10 16:48:51 江苏

想起来另一部更有代表性的东亚惨女电影/小说:《被嫌弃的松子的一生》。有Up主还说,《金发梦露》就应该改名叫《缺爱的诺玛简的一生》(诺玛简是梦露的原名)

• momo

momo 2022-12-10 17:27:06 辽宁

针对影视剧里的“惨女”吐槽几句。 现实里有攻击性的女权博主被炸号,“惨女”一直活跃于荧幕书籍。 以前以为这是为了揭露社会黑暗和女性被压迫的现实,结果雷声大雨点小,全在说女的如何如何“惨”。虐女狂欢罢了。 动不动就是“以死明志”“死了化成厉鬼再报复”“我去死了,是你们亏欠我的” 除了给女人添堵没有任何用。还有教唆女人去死的嫌疑。 举个现实中类似的例子,美国歧视华裔,结果一群华裔聚集起来制作标语“我们很脆弱”“我们很善良”。就很emmm…… 怎么换到性别叙事就转不过来了?

• 穗花山奈

穗花山奈 2022-12-10 17:39:39 重庆

请问这种分类有没有什么理论书籍啊?很感兴趣!

• ani

ani (少女锋利无比) 2022-12-10 17:59:52 英国

因为大肆宣传女性的惨甚至以惨为美一方面可以削弱女性的生命力,扁平化塑造悲惨角色,打压女性的反抗意识和自我意识;另一方面可以削弱女性对核心利益的敏感性,好看的姿态固然得体但绝对不利于最大化争取利益,模糊了本质的核心利益归属问题,以女性个人的牺牲成全所谓的故事性,所有活着的人一起心安理得地享受她们死而带来的种种好处,有可能是财富荣誉,有可能是心理安宁,也有可能是国家安稳如和亲。总之以女性角色自伤自毁自我牺牲自我奉献为结局的故事都是对女性集体意识和生命力的打压。除了以上两点好处之外,我认为他们之所以这么做有一个潜意识的原因就是简单的厌女恨女,以居高临下的男性眼光批判审视女性自毁长城是有快感的,采用无主体无人格的苍白女性符号有助于他们在保持心理安全防御距离的情况下倾泻私欲私愤。有点类似女生看脆皮鸭文学,只不过往往观众和主角的地位在这里是相反的。希望有更多带来女性力量、女性角色全部善终的作品(求安利)

• 这么见不得匿名

这么见不得匿名 2022-12-10 18:13:39 英国

迷魂记太典型了 我至今都记得我看完迷魂记想破口大骂的心情

• aaiut

aaiut 2022-12-10 19:34:53 河南

真想艾特一下之前把我拉黑的人过来看看哈哈哈哈哈哈

• 早鱼海带

早鱼海带 2022-12-10 21:32:53 加拿大

好贴,d

• 🍜

🍜 (社恐 勿私信 有事帖子里聊) 2022-12-10 23:30:25 河南

好帖啊好帖,分手的决心我个人看得真的很无语。尤其是女主要让自己的死亡成为男主心头永恒的谜题?我觉得完全是男性视角下意淫出来的女性形象

• 油爆一切

油爆一切 2022-12-11 02:23:08 广西

好帖dd,惨女形象简直无处不在,迷魂记是真的,我看完后脑子里也只有一个念头:朱迪好惨,真凶,是个男人,逍遥法外,她的爱情对象,也是男人,直接让她献祭生命;宋瑞莱更是,曾被唯女士诡谲深湖般的气质迷惑过眼睛,但细想此等经历的女人竟会为一个此等条件的男人献祭一切,一股男权审视的恶臭就扑面而来

• Piper

Piper 2022-12-11 03:20:19 英国

想到了犬夜叉..

• 取名障碍症

取名障碍症 楼主 2022-12-11 07:09:32 江苏

因为大肆宣传女性的惨甚至以惨为美一方面可以削弱女性的生命力,扁平化塑造悲惨角色,打压女性的 因为大肆宣传女性的惨甚至以惨为美一方面可以削弱女性的生命力,扁平化塑造悲惨角色,打压女性的反抗意识和自我意识;另一方面可以削弱女性对核心利益的敏感性,好看的姿态固然得体但绝对不利于最大化争取利益,模糊了本质的核心利益归属问题,以女性个人的牺牲成全所谓的故事性,所有活着的人一起心安理得地享受她们死而带来的种种好处,有可能是财富荣誉,有可能是心理安宁,也有可能是国家安稳如和亲。总之以女性角色自伤自毁自我牺牲自我奉献为结局的故事都是对女性集体意识和生命力的打压。除了以上两点好处之外,我认为他们之所以这么做有一个潜意识的原因就是简单的厌女恨女,以居高临下的男性眼光批判审视女性自毁长城是有快感的,采用无主体无人格的苍白女性符号有助于他们在保持心理安全防御距离的情况下倾泻私欲私愤。有点类似女生看脆皮鸭文学,只不过往往观众和主角的地位在这里是相反的。希望有更多带来女性力量、女性角色全部善终的作品(求安利) ... ani

很多人把父木又文学中的惨女形象吹上天,特别是那些惨女是第一主角的,认为是伟大的悲剧,是在同情女性、看见女性、有女性视角。这种观点最大的问题就是忽略了惨女的扁平化、缺乏逻辑性、行为动机生硬,创作者根本无意完整的交代惨女为什么做出一种甚至多种违背前置人设和常识的选择,所有动机都在情节之外靠读者/观众找补。 如何判断一个女性形象是男凝下的惨女,还是文学意义上的悲剧塑造,最简单的办法就是看这个女性人物有没有主体性:她是否有丰富的心理描写、她的行为动机是否割裂、她的迥异常人之处是否或明示或暗示有意给出了铺垫,以及 她是否被创作者当作一个有血有肉活生生的人,而非虚无缥缈、云山雾罩的一个身影+几缕气息

• 取名障碍症

取名障碍症 楼主 2022-12-11 07:53:11 江苏

请问这种分类有没有什么理论书籍啊?很感兴趣! 请问这种分类有没有什么理论书籍啊?很感兴趣! 穗花山奈

中文类看戴锦华

• shuliasd

shuliasd 2022-12-11 09:58:39 广东

说得好

• 上野波伏娃

上野波伏娃 2022-12-11 11:42:14 河北

想起了《金陵十三钗》和《色戒》

• Sarin

Sarin 2022-12-11 12:14:27 河南

分手的决心是这样……

• Herrrrrrrr

Herrrrrrrr 2022-12-11 12:31:56 湖南

反应到现实就是很多女人真的很能吃苦,甭管是脾气好的不好的,能力是强的不强的。吃起爱情的苦,家庭的苦,那简直是一把好手。别人觉得不可理喻,她们会把自己说服得很好。这类文艺作品功不可没。

• Solo门

Solo门 2022-12-11 18:24:11 四川

凡是男性创作的作品,无论是书还是电视,我们都要小心,里面有很多男凝陷阱,糟糕一点的还会让人快速清醒,特别是这种成功的作品,它拍得越好,你越不会注意他的底层逻辑,越容易把自己代入进去,从而潜意识中赞同厌女,赞同男权的逻辑,文艺作品洗脑起来很可怕。

• 算命小皮皮

算命小皮皮 2022-12-11 22:42:42 浙江

那个胆小鬼的原著就让我非常非常不适,美貌女主的遭遇非常凄惨,被蹂躏得不成人形,完全是被祭祀的女性角色,衬托男主的忍辱负重。

• Yirong-wang

Yirong-wang 2022-12-12 17:58:19 陕西

反应到现实就是很多女人真的很能吃苦,甭管是脾气好的不好的,能力是强的不强的。吃起爱情的苦, 反应到现实就是很多女人真的很能吃苦,甭管是脾气好的不好的,能力是强的不强的。吃起爱情的苦,家庭的苦,那简直是一把好手。别人觉得不可理喻,她们会把自己说服得很好。这类文艺作品功不可没。 ... Herrrrrrrr

确实🚬,事实就是她的爸妈不爱她们,她的儿子不理解她,她还一直在反哺。痛苦的根源

Yirong-wang 2022-12-12 18:11:04 陕西

想到了犬夜叉.. 想到了犬夜叉.. Piper

桔梗吗?

Yirong-wang 2022-12-13 01:05:19 陕西

好帖啊好帖,分手的决心我个人看得真的很无语。尤其是女主要让自己的死亡成为男主心头永恒的谜题 好帖啊好帖,分手的决心我个人看得真的很无语。尤其是女主要让自己的死亡成为男主心头永恒的谜题?我觉得完全是男性视角下意淫出来的女性形象 ... 🍜

死前杀几个男的我可以接受

• 五块钱一斤

五块钱一斤 2022-12-13 08:30:12 贵州

说得好

• 一颗殊菜

一颗殊菜 2022-12-13 08:56:33 山东

想起《那里的黎明静悄悄》,五个女主角全牺牲了,唯一的男人活了下来

• 青晷🌈

青晷🌈 2022-12-13 14:01:20 天津

昭君名留青史了,属于"惨女"中的例外。感觉80%的惨女只是因为被男设定的爱男情感而惨。因为那时候封建patriarchy控制力还足够没有现代patriarchy那么变态所以允准了昭君形象的存在(虽说是所谓“惨女”模板吧)。相对来说名留青史的惨男更多比如佛祖以身饲鹰比如甘地的苦修,1分贡献宣扬成100分是patriarchy一贯在做的更别提死亡这种程度的牺牲那更要传唱千年。总之一个小建议现行体制下参与“做蛋糕”的“惨女”还是要多多地说多多地提学习patriarchy宣扬贡献的积极性哪怕自己内心并不认同这一套体制。人人皆知黄继光有几个知道赵一曼?现代鄙邑特色patriarchy都快把“男打天下女就知道享福”这套叙事洗脑到每一个人了…

• 青晷🌈

青晷🌈 2022-12-13 14:08:15 天津

基本认同关于分手的决心还有梦露的分析但后面举的几个例子显然有点粗暴牵强了,你说有相关性吗是有,但这么讲显然有点为赋新辞……

• momo

momo 2022-12-13 14:10:40 湖南

想起了《金陵十三钗》和《色戒》 想起了《金陵十三钗》和《色戒》 上野波伏娃

看色戒唯一的收获就是女性不要沉醉于宏大叙事,父权逻辑下,歌名者是proletariat,而女性只是产。

• 取名障碍症

取名障碍症 楼主 2022-12-13 14:25:21 江苏

楼上@长堤步清风回复完就拉黑我是什么操作,给我看笑了😂 完全不同意昭君名留青史的说法,史书上昭君留的名是和亲大义,和亲对封建社会女性而言意味着什么都不用我等现代人说吧,汉宫秋里元帝都亲口说了“太平处卖你宰相功劳,空有满朝文武,那一个与我退的番兵!都是些畏刀避箭的,恁不去出力,怎生教娘娘和番”,“太平时,卖你宰相功劳,有事处,把俺佳人递流”;自古也已有“谁陈帝子和番策,我是男儿为国羞”“遣妾一身安社稷,不知何处用将军”这样的嘲讽批判,现代人倒来替封建和亲唱留名青史的Zan歌也是出乎意料,这名谁想要自己留着吧 至于鲁迅和祥林嫂就更不用提了,批判汉男新文化运动领袖国人怎么能接受。。。

• Ginkgo

Ginkgo 2022-12-14 15:13:39 内蒙古

是这样的 比如我觉得很典的一种悬疑/犯罪片套路 就是男性杀手杀害女性 有时甚至是连环杀女 要么杀无辜的少女 要么杀妖艳的妓女 还常常在这些女性受害者身上设置各种血腥奇观 通过虐女和惨女来完成他们的戏剧高潮 真的很恶心

• 豆友181400022

豆友181400022 2022-12-15 18:06:18 河南

[内容不可见]

• 大红袍

大红袍 2022-12-15 19:39:56 江苏

典型的男权社会控诉类作品,用悲惨的女性角色帮助“他们”完成精神卸重罢了,女性的牺牲豁免了“他们”的牺牲,从而保全“他们”的生命,使得对全社会的控诉转化为对具体爱人的悲悯。典型的“我了解,我控诉,我被重创,我无能为力”,爱的女人不死怎么行呢?不死我岂不是要干实事了(笑)

• momo

momo (是一个消极但努力活着的人) 2022-12-15 21:31:21 陕西

针对影视剧里的“惨女”吐槽几句。 现实里有攻击性的女权博主被炸号,“惨女”一直活跃于荧幕书 针对影视剧里的“惨女”吐槽几句。 现实里有攻击性的女权博主被炸号,“惨女”一直活跃于荧幕书籍。 以前以为这是为了揭露社会黑暗和女性被压迫的现实,结果雷声大雨点小,全在说女的如何如何“惨”。虐女狂欢罢了。 动不动就是“以死明志”“死了化成厉鬼再报复”“我去死了,是你们亏欠我的” 除了给女人添堵没有任何用。还有教唆女人去死的嫌疑。 举个现实中类似的例子,美国歧视华裔,结果一群华裔聚集起来制作标语“我们很脆弱”“我们很善良”。就很emmm…… 怎么换到性别叙事就转不过来了? ... momo

同样是牺牲,男性角色多是作为战士,在斗争中不屈地就义,女性角色却多是祭品,以身体或生命被动地接收献祭,还要被强调惨状供观众反复咀嚼观赏。 文娱作品的性别规训真的无处不在。

• 美羊羊

美羊羊 2022-12-15 23:59:52 新疆

好帖dd

• momo

momo 2022-12-16 10:49:49 江苏

[内容不可见] [内容不可见] 豆友181400022

确实,在小说里看到这类角色,哪怕是配角我都会感到生理不适。而且在这类作品中与女主角对立的对照组女性角色尤其下场凄惨,这时我总会感到悲哀。为了男性,女性之间内战,哎!

• 取名障碍症

取名障碍症 楼主 2022-12-17 07:33:33 江苏

[内容不可见] [内容不可见] 豆友181400022

你说的是东宫吧😂

• 豆友181400022

豆友181400022 2022-12-17 10:30:31 河南

你说的是东宫吧😂 你说的是东宫吧😂 取名障碍症

[内容不可见]

• Rowan.

Rowan. 2023-02-02 20:08:55 湖北

好贴dd 好贴dd 洛伦兹变换

好贴,顺便问下有没有相关研究的书或者论文推荐?

• momo

momo 2023-02-02 22:53:29 安徽

甚至还有男宝弑母,就因为母亲是妓女。

• 小柿子要变强

小柿子要变强 2023-04-13 21:14:34 广东

喜欢看女人倒霉 看不得女人过得好

• 小柿子要变强

小柿子要变强 2023-04-13 21:15:37 广东

女人要么为父母 兄弟 大家庭奉献.要么为男人 孩子 小家庭 奉献.就是不能过得好 过的自私自我

• 小柿子要变强

小柿子要变强 2023-04-13 21:17:20 广东

男人对女人就是恨意。包括性欲 也是憎恨女人的生育能力 生命力。不然怎么有cao死你的说法。

• 小柿子要变强

小柿子要变强 2023-04-13 21:25:19 广东

厌女吃女人 是他们的暗号 是他们凝聚在一起 心照不宣的投名状

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2023-04-13 23:11:49 江苏

很多文学作品里女性角色的高光就是死亡,还得是为了男人而死,真是够了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部