这就是另一视角的无间道,王传君才是真正的无名「万字完结」

加入小组后即可参加投票
  • Konano

Konano 楼主 2023-02-10 19:45:48 天津

多谢!你的原贴对我启发特别大(我是8号晚上才看了电影,然后回来就读了这篇,之后通宵找了个资 多谢!你的原贴对我启发特别大(我是8号晚上才看了电影,然后回来就读了这篇,之后通宵找了个资源确认细节的)。 森博之对江疏影的态度按你说的我就能理解了,我找了一下郑苹如的身世,似乎她在38年前后当过驻上海日军特务机关长的私人秘书,也就是可以认为是森博之这个角色的一部分原型,那么就很合理了。 浴室的部分我不太能理解的是看上去剪掉的部分是在浴室抓国民党情报站的人,但正片里梁朝伟(整个剧看下来他应该是地下党的人)也利用浴室传递情报(有一个把糕点放在储物柜的镜头,这是情报人员常用的 dead drop 手法,有可能被剪掉的镜头里王一博从桌上拿起的票据是寄存收据,可能那时候不是直接拿走钥匙,而是凭收据开橱柜的)。我也很想知道这段原本的设计是怎样。 公爵死之后的时间线我同意你的想法。这应该是现在放出的镜头里最合理的排列。 网透版的剧本我确实完全没读到,所以我猜的肯定跟那版差非常多。其实我的想法是我不太在意谁是好人谁是坏人这种猜身份的思考方式。我觉得基于电影展现出的镜头,叙事等做的文本分析同样应该找到合理的人物关系和行为动机,而不只是先把人物摆到特定阵营上,然后按阵营立场来行事——这样人物可能会太刻板,毕竟每一个人物都应该有除了阵营身份以外的复杂性。但是电影很明显是破碎的,这不仅因为它在时序上采用非常规的方式。 手机打字排版确实很费劲…… 以及我翻了一下豆瓣的剧照集,确实不太够,又不能把 TC 版截图拿来用,配图还是等它出正式资源吧。 ... 爬爬

先补充一下之前你说的森博之说“不会再出问题”,我确认过了他说的是『この3人しか知らなければ、安心だ』,公映字幕引起了歧义,不存在“再”的问题,加上表演也说明了当时森博之确实信任梁朝伟,梁朝伟提出派人去,而森博之让他亲自去处理,黄磊的事确保只有三人知道。 聚餐戏也是,重新注意了下,从日料店出去谈事,转眼到了办公室地下室,确实空间上很不合理。而后面梁朝伟急忙去接周迅,竟然慢悠悠在抽烟带耳环,所以还是按照原剧本,我想这场聚餐戏也可能是补拍的,另外周迅带耳环但是不小心掉了这个细节,已经预示了她的死亡。 浴场这里可以确定梁朝伟就是在传递情报,下一场戏就是周迅出场,剧本也简略提到过两次梁朝伟洗澡,《罗曼》中就有浴场接头的情节,我推测王一博查案本来编排在更靠后,可能是王一博查到浴场正好梁朝伟错过躲过一劫,是一个情节悬疑点,而且无法确认那里就是国民党的人,公映版对话是“你杀了我的人”“你到处安插人难免有这种事”“我不到处安插人你能抓到国民党站长吗”所以这里说的抓到站长不一定就是割喉这次的事,可能是斗嘴翻旧账在说之前的事。总之公映版剪短后编排成现在的样子,梁朝伟的一次浴场戏也没有下文成了废戏。 我觉得原剧本还是重要的,因为可以帮你判断哪部分为补拍,哪部分是原来有的点子被舍弃,还有导演的侧重点是表达什么,因为你这么细致分析服化道,结果被补拍中不严谨的布景误导就不好了。 你有空再电脑慢慢排版先吧,然后等上线了加入图片补充,到时候会有更多人来小组看,你的分析值得更多人看到,被埋没了就太可惜了,这片的服化道是需要专业的人来讲解的。

• 天苍苍野茫茫

天苍苍野茫茫 2023-02-10 22:32:20 广东

真行啊这也能找到,其实我也不知道很多人说的第一场是军车戏从何得知的,或许是导演路演时说的, 真行啊这也能找到,其实我也不知道很多人说的第一场是军车戏从何得知的,或许是导演路演时说的,但你这里更确定了第一场是沙滩,王传君也说过,所以第一场军车戏的说法或许是指补拍第一场,这个还需要等更多信息放出了。最后那一下在我看来确实是笑,后告片中展现的意图也很明显,只不过这整段都是后加为公映版的走向服务的,依据原剧本就本不存在,更无需讨论笑不笑的问题了。 ... Konano

军车其实应该是一个月左右拍的,但是由于众所周知的原因,导演应该说了很多场面话,所以公开的这些信息我觉得很难判断到底是真的还是为了圆目前版本说的 然后我真的看了好几遍那个后告片,在我看来那个表情就是梁大口喘气而已,真的没感觉是笑,眉头紧锁,眼神严肃,只是嘴角因为喘气有向上的弧度而已 但是确实不重要,因为王一博粉丝抬杠,我还专门求证了,网传剧本确实是公映之前就流出的,所以这肯定是真货,不是粉丝嘴里的同人二创,否则无法解释里面大段公映版也有的剧情和台词,既然这个剧本确实是真的存在的,那就说明人设剧情确实大改过,没有比这更有力的证据了

• 天苍苍野茫茫

天苍苍野茫茫 2023-02-10 22:41:13 广东

你说看的导演的文章不知是指《东亚往事》节选还是网传原剧本?听你的意思好像是前者,如果是后者 你说看的导演的文章不知是指《东亚往事》节选还是网传原剧本?听你的意思好像是前者,如果是后者的话我觉得你对打斗戏就不会有这些疑虑了,打戏分成两段以踹门为分隔,周迅突然的表情转换后调转枪头,这就是原剧本中的情节,但在公映版中这一下切走连上梁朝伟起身的这一下剪辑非常突兀,周迅这一行为也不知道是在干嘛,后面梁朝伟敲门其实已经是绝望的心情不指望有开门了,看过原剧本就知道为何,同样公映版迅速剪走,造成了你觉得持续不够久,所以这一场戏确确实实是第一次拍摄按照原剧本拍摄的,只不过随着公映版的修改中间和结尾稍作删减,所以剪辑上不流畅留下了一些痕迹,剧情逻辑上把假打作为全片重头动作戏更不流畅,而按照原剧本随着周迅的死亡对于梁朝伟和王一博的角色当然都带来很大的改变,剧情是有推进作用的,这一死亡也合理化了打戏为何要分为两场,前后是有情绪变化的,打斗的目的也不再相同了。 至于塑造角色扁平我想本来就不是这段动作戏所承载的,这一段更多是为了电影加入一个商业元素的高潮,毕竟要配得上超级商业片的说法,而我说的角色弧光在原剧本中突出体现在这场戏之后的部分,如果读过的话也会知道比起公映版强在何处,公映版两个男主的工具化已经被很多观众诟病了,还有很多明显的缺陷我也在正文中都提及了,现在的漏洞是方方面面的不是我一个人不满。 你是相信有人在监视的,但我个人实在无法接受,理由也都写过了,没见过监视只出现主观视角没有客体存在的,且这个客体比王一博等人更快到达,视角从房间到楼梯遍布,完全不符合电影的手法,我在其他电影中从未见过这种处理,且按你所说如果要塑造出更立体的角色,按理之后闪回会复盘二人商讨如何伪装打戏骗过上层,二人的设计有多精妙,完成有多艰难,这才能展现卧底的智慧与艰辛,毕竟伪造的是个重头戏,现在只是一场窗边很短暂的对话交代隐藏到最后保重就略过,很难不引起观众疑虑。 当然尊重你相信公映版的呈现,现在结果也只是这样了,其他的版本只能靠碎片拼凑捕捉,但还是非常推荐你找来那个剧本看一下,真实性无需存疑,昨日导演在荣宅对谈中提到过一句被删减的台词,这句台词就在网传剧本中,他在可能的范围内暗暗透露出很多了,公映版剧情上的很多漏洞在这个剧本里都会补足,我空说还是无力,最有说服力的就是剧本本身,可以读后再自行判断对比一下。 ... Konano

你跟这人说半天就是浪费时间,ta还以为大家是对正面角色存活太多有疑惑呢,明明是对剧情中诸多割裂的bug疑惑,谁在乎你哪个角色活哪个角色si,大家在乎的是剧情的顺畅,逻辑的合理,前后的呼应 我问ta如果有监视周迅的si怎么圆?我在谈剧情bug,ta跟我说因为这个片子是历史片就把我拉黑了还说我们在自己世界里臆想,所以跟这种人解释真的就是没用的 这段戏我疑问可太多了,比如按公映版周迅是不是知道王一博是自己人,按理说应该知道,否则怎么配合王一博骗过敌人,但是电影里她又完全不像知道王一博是自己人的样子,否则不会那么紧张那么担心,也不会拿枪对着门惊恐成那样,拼凑的段落导致人物的情绪和叙事不一致

• godard

godard 2023-02-11 00:39:35 湖北

毕竟由历史戏变成了碟中谍,到这部分早就没什么严谨可言了。且我发现同时期同题材的电影大都对苏 毕竟由历史戏变成了碟中谍,到这部分早就没什么严谨可言了。且我发现同时期同题材的电影大都对苏联一方的存在淡化,反而在科幻片中合作紧密了 ... Konano

《悬崖》这方面拍得还比较符合历史真实,其中宋佳一度对自己究竟是在为自己国家工作还是在为共产国际工作产生了困惑。而且剧情在1941年后就直接跳到了1945年,这个尤其符合历史真实,因为1941年苏日签订了互不侵犯条约后,苏联领导的东北抗联就撤到了苏联境内,没有作战了。

• Konano

Konano 楼主 2023-02-11 01:38:41 天津

军车其实应该是一个月左右拍的,但是由于众所周知的原因,导演应该说了很多场面话,所以公开的这 军车其实应该是一个月左右拍的,但是由于众所周知的原因,导演应该说了很多场面话,所以公开的这些信息我觉得很难判断到底是真的还是为了圆目前版本说的 然后我真的看了好几遍那个后告片,在我看来那个表情就是梁大口喘气而已,真的没感觉是笑,眉头紧锁,眼神严肃,只是嘴角因为喘气有向上的弧度而已 但是确实不重要,因为王一博粉丝抬杠,我还专门求证了,网传剧本确实是公映之前就流出的,所以这肯定是真货,不是粉丝嘴里的同人二创,否则无法解释里面大段公映版也有的剧情和台词,既然这个剧本确实是真的存在的,那就说明人设剧情确实大改过,没有比这更有力的证据了 ... 天苍苍野茫茫

众所周知的原因我说话也必须严谨点了,但除了这一场,所有线索都指向同一个答案,而且程耳和许知远对谈都提到了被删除的原剧本中的台词了,本人亲自暗暗验证,再说就这剧本的内容,结合公映版画面,我不信有人能读过还能说是假的。

• Konano

Konano 楼主 2023-02-11 01:39:43 天津

你跟这人说半天就是浪费时间,ta还以为大家是对正面角色存活太多有疑惑呢,明明是对剧情中诸多割 你跟这人说半天就是浪费时间,ta还以为大家是对正面角色存活太多有疑惑呢,明明是对剧情中诸多割裂的bug疑惑,谁在乎你哪个角色活哪个角色si,大家在乎的是剧情的顺畅,逻辑的合理,前后的呼应 我问ta如果有监视周迅的si怎么圆?我在谈剧情bug,ta跟我说因为这个片子是历史片就把我拉黑了还说我们在自己世界里臆想,所以跟这种人解释真的就是没用的 这段戏我疑问可太多了,比如按公映版周迅是不是知道王一博是自己人,按理说应该知道,否则怎么配合王一博骗过敌人,但是电影里她又完全不像知道王一博是自己人的样子,否则不会那么紧张那么担心,也不会拿枪对着门惊恐成那样,拼凑的段落导致人物的情绪和叙事不一致 ... 天苍苍野茫茫

唉也没细看你们怎么交流的,我是看见想友好探讨的就还是尽量说几句,实在讲不下去了就算了,但还是尽量想维持好点的氛围,其实耗费我精力还是太多了。 按公映版我理解为周迅不知道王一博,二人打斗同时也演给她看,因为被抓了会刑讯逼供,少知道事情最好,香港部分王一博也是躲着周迅的,但监视的说法我很早就否了也就不会扯到这些了,关于公映版这场打斗戏不合理之处我结合前后剧情在第二部分中间又加了一段,可以参考下。

• Konano

Konano 楼主 2023-02-11 01:43:50 天津

《悬崖》这方面拍得还比较符合历史真实,其中宋佳一度对自己究竟是在为自己国家工作还是在为共产 《悬崖》这方面拍得还比较符合历史真实,其中宋佳一度对自己究竟是在为自己国家工作还是在为共产国际工作产生了困惑。而且剧情在1941年后就直接跳到了1945年,这个尤其符合历史真实,因为1941年苏日签订了互不侵犯条约后,苏联领导的东北抗联就撤到了苏联境内,没有作战了。 ... godard

这个倒没看过,几乎不看国产剧,好像《悬崖之上》是这部的前传?或许剧集的容量大能讲述的内容确实更多,也是东北语境下的故事,拍东北那段的电视剧不少,但在电影领域内确实涉及苏联的就少了,不同的审查和影响范围,或许考虑到长期的形势也是个不好触碰的题材吧,在创作源泉上就是个很大的损失,《无名》的时间线设置正好跳过也算聪明了,其实原剧本中一条暗线就是上海地下党的武器物资由苏联资助,随着某一角色的删除这一连结也全无了,森博之也是因此才一直对苏联更加忌惮。

• 天苍苍野茫茫

天苍苍野茫茫 2023-02-11 03:04:24 广东

唉也没细看你们怎么交流的,我是看见想友好探讨的就还是尽量说几句,实在讲不下去了就算了,但还 唉也没细看你们怎么交流的,我是看见想友好探讨的就还是尽量说几句,实在讲不下去了就算了,但还是尽量想维持好点的氛围,其实耗费我精力还是太多了。 按公映版我理解为周迅不知道王一博,二人打斗同时也演给她看,因为被抓了会刑讯逼供,少知道事情最好,香港部分王一博也是躲着周迅的,但监视的说法我很早就否了也就不会扯到这些了,关于公映版这场打斗戏不合理之处我结合前后剧情在第二部分中间又加了一段,可以参考下。 ... Konano

公映版就是怎么都圆不回来的,如果周迅不知道,那她怎么配合王一博演戏?怎么保证王一博进去之后不会被她毙了或者她把自己毙了?都不用管监控,单纯从这个角度都说不通

• godard

godard 2023-02-11 03:09:41 湖北

这个倒没看过,几乎不看国产剧,好像《悬崖之上》是这部的前传?或许剧集的容量大能讲述的内容确 这个倒没看过,几乎不看国产剧,好像《悬崖之上》是这部的前传?或许剧集的容量大能讲述的内容确实更多,也是东北语境下的故事,拍东北那段的电视剧不少,但在电影领域内确实涉及苏联的就少了,不同的审查和影响范围,或许考虑到长期的形势也是个不好触碰的题材吧,在创作源泉上就是个很大的损失,《无名》的时间线设置正好跳过也算聪明了,其实原剧本中一条暗线就是上海地下党的武器物资由苏联资助,随着某一角色的删除这一连结也全无了,森博之也是因此才一直对苏联更加忌惮。 ... Konano

《悬崖》是2012年拍的电视剧,在国产剧中算制作精良的吧。《悬崖之上》是根据电视剧改编的。

• 如风写月

如风写月 2023-02-11 10:34:00 江苏

谢谢全部认真读完。 1.可能是我第二部分还是没表述清楚,前面评论也提到过,我在猜测版尽力圆王 谢谢全部认真读完。 1.可能是我第二部分还是没表述清楚,前面评论也提到过,我在猜测版尽力圆王传君张婧仪的情节是出于尊重公映版画面,尽量少怀疑补拍的考虑,圆得确实也比较牵强,其实我一直觉得这一段就是补拍的,经过原剧本验证也确实如此,所以这也是我第一部分猜想的漏洞。 2.王传君在早餐店的部分可以等上线后再观察下,我认为大肆谈论惨状的说法是有些偏颇的,这里还是较严肃在讲述这件事,更觉非一些人说的他是在调侃,且讲到一半手扶王一博的胳膊细节提醒他注意听,在我看来是卧底的前辈故意传输日本人的恶行,暗中引导王一博也希望日后可以拉拢他,而王一博碍于身份加年轻,也不好接话,岔开话题,且这其实是一个剪辑点,“我的排骨呢”前剪辑了一下,也许是中间对话有所删除,因为这一下剪辑也不好确定就是转移话题。对于王传君个人来说,他不是梁朝伟这种不用亲自动手的卧底,自己必然要干大量黑活,本身接触的阴暗扭曲更多,所以他私下一个人时很沉默,是处在一个很扭曲容易崩溃的位置,所以对于他来说讲述司空见惯的惨案也不会是要投入多大感情的事,是符合人物形象的,讲故事还是意在影响王一博,所以王一博在日后才会在餐厅领悟从而拜佛。 3.王传君就在梁朝伟身边,随时知道情报,得知公爵身份是合理的,因此暴露也和后面梁朝伟不得不处理黄磊暴露相呼应,且按照原剧本围绕“他不尊重我”还有很多台词,合理化了这场戏。按照公映版,他的身份并不高,是不能随意处决一个日本人的,会给自己带来很大麻烦,作为一个小汉奸完全没有必要,身为地下党铤而走险倒还合理,而且只是随便杀的话这一场戏也没必要删除了,给大家留下很多的疑虑,其实按照原剧本这一场戏是不短的,基本已经告诉细心的观众他是卧底了,梁朝伟王传君二人几乎一开始就对观众明牌,才让观众有紧张的代入感。 ... Konano

如果按楼主所言,原剧本不存在奸杀,那么叶由此而来的两场哭戏应该都是补拍的。那方是谁杀的呢?她存在的意义又是什么呢?剧照中有一张王一博身穿风衣,那个原野场景跟处决江小姐的地方是一样的,是否暗示在原版中,方是和《东亚往事》一样,死于枪决?我个人认为前后三段哭戏对应得很好,体现的是叶一个不断失去,最终成为袖剑的过程(虽然现在公映版确实存在部分的bug,但能改成这样,也很不容易了)

• 老闫

老闫 2023-02-11 10:59:51 广东

今天看完原剧本,只能说一摸一样🥲 今天看完原剧本,只能说一摸一样🥲 烧灯续昼。

你好,能否发给我一份原剧本?

• Konano

Konano 楼主 2023-02-11 21:31:44 天津

如果按楼主所言,原剧本不存在奸杀,那么叶由此而来的两场哭戏应该都是补拍的。那方是谁杀的呢? 如果按楼主所言,原剧本不存在奸杀,那么叶由此而来的两场哭戏应该都是补拍的。那方是谁杀的呢?她存在的意义又是什么呢?剧照中有一张王一博身穿风衣,那个原野场景跟处决江小姐的地方是一样的,是否暗示在原版中,方是和《东亚往事》一样,死于枪决?我个人认为前后三段哭戏对应得很好,体现的是叶一个不断失去,最终成为袖剑的过程(虽然现在公映版确实存在部分的bug,但能改成这样,也很不容易了) ... 如风写月

第二部分张婧仪剧照处已经暗示了,她在原剧本中的戏份完全不同,但核心是一样的作为热血青年不理解王一博立场,王一博感情受挫,一是在高手斗法间穿插一个小人物,展现一下纯粹的人民群众样貌吧,二是为王一博凑点感情戏,也算是增加角色丰富度,给年轻人配感情戏份也合理,但存在的意义真不算特别大。 张婧仪在原剧本中并未死亡,但写的比较粗糙,很可能拍摄时改戏,但即便如此她这种级别按理也并不需要拉到原野处决。王一博身穿风衣那里应该就是江疏影处决的部分,一样的阴天,他也在场,只不过由于我文中说的原因,这场戏删短了,聚焦在车内的梁朝伟,所以公映版没给车外其他人镜头。 我认为按程耳的本意不会用屡次落泪表现人物转变这么直给的方式,前作杀全家or当面杀子也都是眼含泪光的程度。第一次落泪是张婧仪那一场的卫生间,按分析张婧仪段落为补拍,那这里当然也是;第二次地下室看报纸哭,和后面杀王传君落泪都在地下室,也按我分析王传君放报纸和杀王传君皆为补拍,那原本也不会有这两处落泪,且地下室内景用来补拍很方便;最后我分析的本就有的吃饭戏和佛堂落泪,更符合我认为程耳不动声色的风格,也是更高级的展现人物弧光的手法,当然王传君角色的情节对他影响是最大的,只不过也随之删除了所以不能据此来看他的转变。

• 颤抖吧,老王!

颤抖吧,老王! 2023-02-12 17:09:34 浙江

豁然开朗的感觉,虽然很开脑洞但是我觉得挺合理的

• Diane丁

Diane丁 (巴塞罗那) 2023-02-12 22:38:01 海南

你跟这人说半天就是浪费时间,ta还以为大家是对正面角色存活太多有疑惑呢,明明是对剧情中诸多割 你跟这人说半天就是浪费时间,ta还以为大家是对正面角色存活太多有疑惑呢,明明是对剧情中诸多割裂的bug疑惑,谁在乎你哪个角色活哪个角色si,大家在乎的是剧情的顺畅,逻辑的合理,前后的呼应 我问ta如果有监视周迅的si怎么圆?我在谈剧情bug,ta跟我说因为这个片子是历史片就把我拉黑了还说我们在自己世界里臆想,所以跟这种人解释真的就是没用的 这段戏我疑问可太多了,比如按公映版周迅是不是知道王一博是自己人,按理说应该知道,否则怎么配合王一博骗过敌人,但是电影里她又完全不像知道王一博是自己人的样子,否则不会那么紧张那么担心,也不会拿枪对着门惊恐成那样,拼凑的段落导致人物的情绪和叙事不一致 ... 天苍苍野茫茫

隔壁那里和这里的评论我都看完了,我和你一条战线,看你和隔壁楼主争的我都快上不来气了,他真的不懂咱们真正探讨的点在哪里,不用和他争辩了,说不通的

• _Citrus

_Citrus 2023-02-13 00:07:50 上海

我信了!

• 天苍苍野茫茫

天苍苍野茫茫 2023-02-13 01:13:23 广东

隔壁那里和这里的评论我都看完了,我和你一条战线,看你和隔壁楼主争的我都快上不来气了,他真的 隔壁那里和这里的评论我都看完了,我和你一条战线,看你和隔壁楼主争的我都快上不来气了,他真的不懂咱们真正探讨的点在哪里,不用和他争辩了,说不通的 ... Diane丁

因为粉丝根本就不想讲道理,只想让你别发表跟他们不同的意见,生怕对哥哥产生一点负面影响,殊不知对哥哥负面影响最大的就是他们这种行为

• 如风写月

如风写月 2023-02-13 03:14:54 江苏

请问楼主,你看的原剧本中,方的设定是否还是离家出走的爱国大小姐?我个人认为导演一定是改戏了。 张婧仪在采访中提到过她拍的第一场戏就是卫生间那场,而且拍的时候天气特别冷(应该是冬天,而补拍是22年三四月份或者八月份以后),所以方和叶卫生间吵架那段不太可能是补拍。 同时,叶打日本人那段也不太可能是补拍的,毕竟以叶沉稳的性格,那么失控,只可能是和爱人吵架了(而且两场领带相同)。另外,这个一镜到底的打戏拍了一个礼拜,补拍不可能有这么充裕的时间。 这就很自然地引到第二天王传君问他发疯打伤日本人那段,那一整段是连贯的,就是跟王问感情问题是一起拍的。所以王传君和张婧仪在第一次拍摄期间很有可能就有对手戏了,当然我不是说王传君在当时就一定已经被塑造为变态了。 综上,我觉得你看的版本可能比较早,不太可能是第一次送审的版本。

• 爱晃悠爱生活

爱晃悠爱生活 2023-02-13 11:42:40 上海

分析的还是蛮合理的👋

• Konano

Konano 楼主 2023-02-13 15:23:05 天津

请问楼主,你看的原剧本中,方的设定是否还是离家出走的爱国大小姐?我个人认为导演一定 请问楼主,你看的原剧本中,方的设定是否还是离家出走的爱国大小姐?我个人认为导演一定是改戏了。 张婧仪在采访中提到过她拍的第一场戏就是卫生间那场,而且拍的时候天气特别冷(应该是冬天,而补拍是22年三四月份或者八月份以后),所以方和叶卫生间吵架那段不太可能是补拍。 同时,叶打日本人那段也不太可能是补拍的,毕竟以叶沉稳的性格,那么失控,只可能是和爱人吵架了(而且两场领带相同)。另外,这个一镜到底的打戏拍了一个礼拜,补拍不可能有这么充裕的时间。 这就很自然地引到第二天王传君问他发疯打伤日本人那段,那一整段是连贯的,就是跟王问感情问题是一起拍的。所以王传君和张婧仪在第一次拍摄期间很有可能就有对手戏了,当然我不是说王传君在当时就一定已经被塑造为变态了。 综上,我觉得你看的版本可能比较早,不太可能是第一次送审的版本。 ... 如风写月

感谢补充信息,原剧本是一定会改戏的,这正是原剧本的应有之意,前几天有听说业内传言,现在的网传剧本是过了剧本审查那一关的,公映版中一大半也是照拍的,现在的难点主要就是区分改戏和补拍了,所以也正需要这种信息的补充。 我在原文中不知有没有更改,第一审不过应该是去年年初,然后34月有补拍,89月可能还有小部分的补拍,GQ到现场拍特辑大概也是在这一阶段的片场,可以看到是监狱浴室的布景,这次采访也在这一时期,目前看这种情况下演员当时的话是比导演现在的话更可信的,当然这些还需要更多后期花絮和信息放出的补充。 原剧本中,方的设定还是离家出走的爱国大小姐,如我上面回复所说与王一博关系的核心想法也是如公映版一样的,只不过细节非常糙,很可能会改戏,而且听说开始是安排邱天出演?这点还有待考证,同样粗糙的还有张先生(片中黄磊饰演),且方张叶三人都是有对手戏的,后来也听说了黄磊是紧急找来的。所以这一部分和原剧本的具体情节完全不同了,但张的叛变人设,方的人设,对叶立场不解和叶感情受挫这些想法是没有变化的,皆源于原剧本的设想。 4分钟长镜头打戏我也倾向于第一次拍摄,同样因为感情受挫且是森博之身边的红人,这里的发泄是合理的,如果设定为地下党还是不合理。所以打伤日本人第二天写检讨这些都合理,但有没有王传君在其中作梗就未必,那一场王一博回头浅笑我也没懂什么意思。有些评论说补拍的时候王传君胖了,好像是有点,但我对这个不敏感,等上线后拉片对比细看。 随着这几天片外信息放出越来越多,还有很多人来补充拍摄时间,确实原貌是越来越明晰了,我也有很多新想法,现在只有我未改动的第一次猜测版和一点复盘,受制于不能太多透露原剧本分析还远远不够,到时候影片上线,准备结合到时候有的信息再写一版更加完整的。

• Fan

Fan 2023-02-14 00:40:48 广东

大王和小王好像关系挺亲密的,王传君那句“你长大了”应该也说明两个人认识挺久了,而且王一博试 大王和小王好像关系挺亲密的,王传君那句“你长大了”应该也说明两个人认识挺久了,而且王一博试探王传君那段,王传君真的开枪的时候他哭了,无法接受好兄弟的背叛吧,反正我是这么理解滴\( ͯω ͯ)/ ... 豆友pMFxH6PdIk

我更倾向于博主的推测,王传君是真正的无名

• Fan

Fan 2023-02-14 00:42:33 广东

脑洞挺不错的,但是这样看的话有两个疑点,就是王与梁对话那段,出来的是王一博,你说可能实际上 脑洞挺不错的,但是这样看的话有两个疑点,就是王与梁对话那段,出来的是王一博,你说可能实际上是王传君,但电影已经播放了王一博和梁朝伟站在一起,那个人确实就是王一博,还有彩蛋,王杀王传君那,王传君说方是共产党,而王一博说了一句我也是以后就把王传君杀了,这句话不也表明了王一博就是地下党吗,但是脑洞还是很厉害,很棒 ... 豆友pMFxH6PdIk

有没有一种可能,不这样子拍过不了审

• 深井冰呀

深井冰呀 (撒鼻息啊) 2023-02-14 09:43:41 湖北

因为粉丝根本就不想讲道理,只想让你别发表跟他们不同的意见,生怕对哥哥产生一点负面影响,殊不 因为粉丝根本就不想讲道理,只想让你别发表跟他们不同的意见,生怕对哥哥产生一点负面影响,殊不知对哥哥负面影响最大的就是他们这种行为 ... 天苍苍野茫茫

隔壁楼我也看了,我真佩服你和她们说那么多。。。经验告诉我,要远离这种粉丝,所以隔壁楼我都不想回。。。讨论的初衷都不一样,讲不清的。

• 豆友ed808.1531

豆友ed808.1531 2023-02-14 17:12:36 福建

周迅就是死了,李冰清采访梁朝伟时 梁说陈小姐已经牺牲。

• aligado

aligado 2023-02-17 08:04:22 美国

请问楼主,你看的原剧本中,方的设定是否还是离家出走的爱国大小姐?我个人认为导演一定 请问楼主,你看的原剧本中,方的设定是否还是离家出走的爱国大小姐?我个人认为导演一定是改戏了。 张婧仪在采访中提到过她拍的第一场戏就是卫生间那场,而且拍的时候天气特别冷(应该是冬天,而补拍是22年三四月份或者八月份以后),所以方和叶卫生间吵架那段不太可能是补拍。 同时,叶打日本人那段也不太可能是补拍的,毕竟以叶沉稳的性格,那么失控,只可能是和爱人吵架了(而且两场领带相同)。另外,这个一镜到底的打戏拍了一个礼拜,补拍不可能有这么充裕的时间。 这就很自然地引到第二天王传君问他发疯打伤日本人那段,那一整段是连贯的,就是跟王问感情问题是一起拍的。所以王传君和张婧仪在第一次拍摄期间很有可能就有对手戏了,当然我不是说王传君在当时就一定已经被塑造为变态了。 综上,我觉得你看的版本可能比较早,不太可能是第一次送审的版本。 ... 如风写月

张小姐这句话也真是有意思,什么叫家庭条件不错才会去选择更高的理想?现在的年轻演员就这理解能力吗?多读点书理解理解人类吧张小姐。。。就她这个水平,我相信程耳一定给她看了东亚往事的故事,不然她怎么能理解到自己家庭条件比叶好这么细节的事情?

• R ~7s7e7V7en

R ~7s7e7V7en 2023-02-17 23:02:14 内蒙古

感谢补充信息,原剧本是一定会改戏的,这正是原剧本的应有之意,前几天有听说业内传言,现在的网 感谢补充信息,原剧本是一定会改戏的,这正是原剧本的应有之意,前几天有听说业内传言,现在的网传剧本是过了剧本审查那一关的,公映版中一大半也是照拍的,现在的难点主要就是区分改戏和补拍了,所以也正需要这种信息的补充。 我在原文中不知有没有更改,第一审不过应该是去年年初,然后34月有补拍,89月可能还有小部分的补拍,GQ到现场拍特辑大概也是在这一阶段的片场,可以看到是监狱浴室的布景,这次采访也在这一时期,目前看这种情况下演员当时的话是比导演现在的话更可信的,当然这些还需要更多后期花絮和信息放出的补充。 原剧本中,方的设定还是离家出走的爱国大小姐,如我上面回复所说与王一博关系的核心想法也是如公映版一样的,只不过细节非常糙,很可能会改戏,而且听说开始是安排邱天出演?这点还有待考证,同样粗糙的还有张先生(片中黄磊饰演),且方张叶三人都是有对手戏的,后来也听说了黄磊是紧急找来的。所以这一部分和原剧本的具体情节完全不同了,但张的叛变人设,方的人设,对叶立场不解和叶感情受挫这些想法是没有变化的,皆源于原剧本的设想。 4分钟长镜头打戏我也倾向于第一次拍摄,同样因为感情受挫且是森博之身边的红人,这里的发泄是合理的,如果设定为地下党还是不合理。所以打伤日本人第二天写检讨这些都合理,但有没有王传君在其中作梗就未必,那一场王一博回头浅笑我也没懂什么意思。有些评论说补拍的时候王传君胖了,好像是有点,但我对这个不敏感,等上线后拉片对比细看。 随着这几天片外信息放出越来越多,还有很多人来补充拍摄时间,确实原貌是越来越明晰了,我也有很多新想法,现在只有我未改动的第一次猜测版和一点复盘,受制于不能太多透露原剧本分析还远远不够,到时候影片上线,准备结合到时候有的信息再写一版更加完整的。 ... Konano

十分支持、认同并感谢楼主的努力,这样的复盘也真正是对电影、导演,以及一切对耳导、对本片充满期待的观众们的尊重、欣慰和甘霖

• 丛中笑

丛中笑 2023-02-18 19:50:14 江苏

公爵那个事情,当晚坐在卡车上戴帽子那个人和在码头吃面是同一个人,宣传片里王说不尊重他。我今天看明白了,他们对公爵下手,是为了阻止和谈。大鹏后来不是还代表重庆GMD和日方谈判吗?动了公爵,就不可能和谈了。至于他们怎么知道那个小队伍里有公爵,江小姐给梁那份名单里有。

• 咪咪

咪咪 2023-02-18 19:59:04 中国香港

你最想看的电影要是满分五分你会给它打几分呢?😄

• 无需太多

无需太多 2023-02-19 19:13:02 北京

当时是深夜,方小姐独自出门这点本就可疑,说不定像原来一样引出日本人,就算不是,我觉得可能也 当时是深夜,方小姐独自出门这点本就可疑,说不定像原来一样引出日本人,就算不是,我觉得可能也是在作戏,确保万无一失。我这样猜测是因为一场晚会上方小姐出现了,而且她能和叶秘书订婚,这也反应了她的身份不会太低,但为什么报纸上刊登的是舞女 ... 豆友7vd1SBXMn4

安排方小姐离开,有必要整一出奸杀的戏码?有这个必要性吗,失踪不就完了,而且除了王一博有人在意她失踪吗,必须上个报纸?为了什么。为了刺激王一博?这个剧情实在理解不了

• 习习木木

习习木木 2023-02-20 23:20:08 江苏

可以确定,王传君才是真正的地下党,楼主的分析合情合理 可以确定,王传君才是真正的地下党,楼主的分析合情合理 老闫

就算顺便弄死也不能说明王传君是共产党,因为第一支花絮里王传君说小日本不尊重他。而且弄死小日本前王传君并不知道那个人是公爵。

• 无月之叶

无月之叶 2023-02-22 12:55:50 广东

今天看完原剧本,只能说一摸一样🥲 今天看完原剧本,只能说一摸一样🥲 烧灯续昼。

可以求一份原剧本吗

• 项晖

项晖 2023-02-24 03:05:44 北京

好像有一幕那个军官确实面前放着刀一种要切腹的样子,然后就没下文了 好像有一幕那个军官确实面前放着刀一种要切腹的样子,然后就没下文了 万靖游

对,有一个看似日本人准备刨腹的镜头,被莫名其妙地用在另一组戏中。

• 海顿和陽

海顿和陽 2023-02-25 21:47:25 北京

原剧本在哪里😇好想看到

• 听不清再说一遍

听不清再说一遍 2023-02-25 23:02:56 北京

[同意。观影时一些直觉上矛盾的地方: 1. 王传君如果是一个无人性的汉奸,没必要花大量场景拍他的家人 2. 第一遍看完后我误以为王一博是他未婚妻死后才归依共产党的,主要诱导因素就是他暴打日本兵那个情节 3. 也是五人吃饭那个场景,座位非常对称,也是经典的暗示构图,但是观影时发现连线是交叉的,还以为是自己想多了 4. 终于把蒸排骨和跳虾的隐喻解释清楚了(谐音梗未免太低级了啊喂) 5. 日本战败wyb的挑衅,没有原因不清不楚,此时他不需要通过这个动作取信于任何人

• nini

nini (一天天过的好快呀) 2023-02-25 23:54:42 河南

分析的很不错

• 豆友251195917

豆友251195917 2023-02-26 12:26:46 广东

[内容不可见]

• 芒

2023-02-26 23:00:21 四川

分析的挺有道理。公映版最奇怪的莫过于结局竟然好人阵营都活着,这对于谍战片来说挺离谱的.... 分析的挺有道理。公映版最奇怪的莫过于结局竟然好人阵营都活着,这对于谍战片来说挺离谱的.... 万靖游

文艺片 有人牺牲 影片为什么不能大部分好人都活着

• 芒

2023-02-26 23:51:28 四川

突然感觉你说的更有道理,那这样王传君饰演的角色也太惨了

• 哥哥的爱收好了

哥哥的爱收好了 2023-03-01 19:55:04 江苏

楼主,今天耳导的专访也说叶秘本来应该是在香港街头被割喉的结局哎,而且整篇专访都透露出耳导对被突然通知补拍的无奈、纠结

• 天苍苍野茫茫

天苍苍野茫茫 2023-03-01 20:22:59 广东

楼主,今天耳导的专访也说叶秘本来应该是在香港街头被割喉的结局哎,而且整篇专访都透露出耳导对 楼主,今天耳导的专访也说叶秘本来应该是在香港街头被割喉的结局哎,而且整篇专访都透露出耳导对被突然通知补拍的无奈、纠结 ... 哥哥的爱收好了

还有叶先生亲手噶了未婚妻(网传剧本不全,未婚妻的结局是缺失的)

• 天苍苍野茫茫

天苍苍野茫茫 2023-03-02 02:56:16 广东

[内容不可见] [内容不可见] 豆友251195917

没啥假的,都是电子文档,楼主说烧了应该指的是删除了,随便网上一搜就有卖的,几块钱就买到了,所以确实有这个东西,而且各方证据显示确实是某一版定稿

• 天苍苍野茫茫

天苍苍野茫茫 2023-03-02 02:58:32 广东

[同意。观影时一些直觉上矛盾的地方: 1. 王传君如果是一个无人性的汉奸,没必要花大量场景拍他 [同意。观影时一些直觉上矛盾的地方: 1. 王传君如果是一个无人性的汉奸,没必要花大量场景拍他的家人 2. 第一遍看完后我误以为王一博是他未婚妻死后才归依共产党的,主要诱导因素就是他暴打日本兵那个情节 3. 也是五人吃饭那个场景,座位非常对称,也是经典的暗示构图,但是观影时发现连线是交叉的,还以为是自己想多了 4. 终于把蒸排骨和跳虾的隐喻解释清楚了(谐音梗未免太低级了啊喂) 5. 日本战败wyb的挑衅,没有原因不清不楚,此时他不需要通过这个动作取信于任何人 ... 听不清再说一遍

按公映版来看,叶先生的未婚妻对他没有产生任何作用。。。未婚妻是活是死都不影响他的行动和思想,除了让他很生气暴打日本兵和噶了王传君,没有任何意义,而正常的剧作角度看,主角的恋人噶了必然是一个主角塑造的重要转折点,结果压根没啥转折。。。。

• 白洋淀摸鱼

白洋淀摸鱼 2023-03-02 04:04:47 北京

可以求一份原剧本吗 可以求一份原剧本吗 无月之叶

同问

• 「把夢做舊」

「把夢做舊」 2023-03-06 16:43:19 澳大利亚

他在工作中表现是玩世不恭的混混样子,正好和在家中严肃沉默形成对比,突出他卧底演技之好,可以 他在工作中表现是玩世不恭的混混样子,正好和在家中严肃沉默形成对比,突出他卧底演技之好,可以注意下这个角色一人在场和跟同事一起时一直不太一样,那个上映前的宣传采访我看了,可以是为了骗观众藏最后的谜底,也可能按其他思路分析他就是错杀惹了祸,引发和王一博的互相猜忌,总之这个角色是更加复杂的,不然他的家庭戏说不通 ... Konano

有一个问题,五人吃饭时是日本投降前夕45年,而王父亲生日最远也就是一年前,影片结尾王的母亲说一家30s就过来了,而香港的餐厅是平层,王父亲那天可以很清楚看到餐厅是两层。这是不是出bug了?总不可能一直在上海的王为了给父亲过寿还去趟香港吧?而且之前也提到了,可以摆十桌现在只能摆一桌,暗示是王的身份敏感老友不好往来,如果这是因为搬家的原因就根本没必要说啊,所以到底是怎么回事

• 小鼹鼠

小鼹鼠 2023-03-06 16:57:24 北京

有一个问题,五人吃饭时是日本投降前夕45年,而王父亲生日最远也就是一年前,影片结尾王的母亲说 有一个问题,五人吃饭时是日本投降前夕45年,而王父亲生日最远也就是一年前,影片结尾王的母亲说一家30s就过来了,而香港的餐厅是平层,王父亲那天可以很清楚看到餐厅是两层。这是不是出bug了?总不可能一直在上海的王为了给父亲过寿还去趟香港吧?而且之前也提到了,可以摆十桌现在只能摆一桌,暗示是王的身份敏感老友不好往来,如果这是因为搬家的原因就根本没必要说啊,所以到底是怎么回事 ... 「把夢做舊」

战后在香港避难,为了自保安全才隐瞒情况

• 「把夢做舊」

「把夢做舊」 2023-03-06 17:29:20 澳大利亚

战后在香港避难,为了自保安全才隐瞒情况 战后在香港避难,为了自保安全才隐瞒情况 小鼹鼠

隐瞒情况?那为什么最后还提到自己儿子?

• Konano

Konano 楼主 2023-03-06 17:43:42 辽宁

有一个问题,五人吃饭时是日本投降前夕45年,而王父亲生日最远也就是一年前,影片结尾王的母亲说 有一个问题,五人吃饭时是日本投降前夕45年,而王父亲生日最远也就是一年前,影片结尾王的母亲说一家30s就过来了,而香港的餐厅是平层,王父亲那天可以很清楚看到餐厅是两层。这是不是出bug了?总不可能一直在上海的王为了给父亲过寿还去趟香港吧?而且之前也提到了,可以摆十桌现在只能摆一桌,暗示是王的身份敏感老友不好往来,如果这是因为搬家的原因就根本没必要说啊,所以到底是怎么回事 ... 「把夢做舊」

过生日的时候是王家开在在上海的餐馆,后面1946年是在香港,两家不同的餐馆这点是没问题的。 先简单回答这个问题,30s是因为英文字幕出错了,我前面评论有提到过,本片字幕至少出现三次错误,还有一些日文的模糊化翻译。王传君妈妈说的是她们民国三十几年搬到香港的,中文字幕也是民国三十几年,但是英文字幕写的1930s,在影院时就注意到了,你在海外看的,如果没有中文字幕又听不懂上海话,在这里就会被英文字幕误导,如果确实海外版片方还没有发现这个错误且没修改的话,实在太不应该。 在原剧本中是没有五人吃饭这场戏的,这场戏单看拍的比较讲究,而且演员都齐了,我倾向于是第一次拍摄改戏而成的而非后面补拍,但是无论如何这场戏相对原剧本前后逻辑就不严谨了,可以翻翻我前面的评论有说过,按院线版,梁朝伟这个时候按理就该安排周迅跑路了,而不是餐桌上突然跳反然后仓促回去再拉周迅跑路,王一博杀了王传君后也应该直接赶到周迅处堵梁朝伟,而不是回家换领带。 针对你的问题,现在的院线版整体故事时间相对原剧本是后移动了的,原剧本中汪精卫去世在全片接近尾声时,即主线故事发生在1944年,王传君也在44年牺牲,然后王家人被安排跑路到香港,就对得上民国三十几年的时间了。而现在拍出来的版本主线故事移动到了1945年,王家人跑路这个事因为把王传君的戏份改了所以也没讲清楚,说民国三十几年搬来香港倒也没错,但是相当于刚搬来一年不到,其实说自己民国三十几年搬来用语就很别扭,一般会说去年刚刚搬来吧,当然按楼上说的随便编个年份隐瞒自己情况理解也没问题,但其实按照原剧本通顺得多,也就是王家人跑路来了两年,遇到王一博,说自己民国三十几年搬来的,这句台词再次提示观众王传君的悲剧,同时也让王一博更确定这就是王传君一家,都贴合这场戏的作用,后面父亲也说了很长时间没见到儿子,然后应该还有几句对话,明显被剪掉了,等影片上线我会再拉片详细讲,总之你的疑问主要还是要赖英文字幕。

• 「把夢做舊」

「把夢做舊」 2023-03-06 17:48:31 澳大利亚

过生日的时候是王家开在在上海的餐馆,后面1946年是在香港,两家不同的餐馆这点是没问题的。 先 过生日的时候是王家开在在上海的餐馆,后面1946年是在香港,两家不同的餐馆这点是没问题的。 先简单回答这个问题,30s是因为英文字幕出错了,我前面评论有提到过,本片字幕至少出现三次错误,还有一些日文的模糊化翻译。王传君妈妈说的是她们民国三十几年搬到香港的,中文字幕也是民国三十几年,但是英文字幕写的1930s,在影院时就注意到了,你在海外看的,如果没有中文字幕又听不懂上海话,在这里就会被英文字幕误导,如果确实海外版片方还没有发现这个错误且没修改的话,实在太不应该。 在原剧本中是没有五人吃饭这场戏的,这场戏单看拍的比较讲究,而且演员都齐了,我倾向于是第一次拍摄改戏而成的而非后面补拍,但是无论如何这场戏相对原剧本前后逻辑就不严谨了,可以翻翻我前面的评论有说过,按院线版,梁朝伟这个时候按理就该安排周迅跑路了,而不是餐桌上突然跳反然后仓促回去再拉周迅跑路,王一博杀了王传君后也应该直接赶到周迅处堵梁朝伟,而不是回家换领带。 针对你的问题,现在的院线版整体故事时间相对原剧本是后移动了的,原剧本中汪精卫去世在全片接近尾声时,即主线故事发生在1944年,王传君也在44年牺牲,然后王家人被安排跑路到香港,就对得上民国三十几年的时间了。而现在拍出来的版本主线故事移动到了1945年,王家人跑路这个事因为把王传君的戏份改了所以也没讲清楚,说民国三十几年搬来香港倒也没错,但是相当于刚搬来一年不到,其实说自己民国三十几年搬来用语就很别扭,一般会说去年刚刚搬来吧,当然按楼上说的随便编个年份隐瞒自己情况理解也没问题,但其实按照原剧本通顺得多,也就是王家人跑路来了两年,遇到王一博,说自己民国三十几年搬来的,这句台词再次提示观众王传君的悲剧,同时也让王一博更确定这就是王传君一家,都贴合这场戏的作用,后面父亲也说了很长时间没见到儿子,然后应该还有几句对话,明显被剪掉了,等影片上线我会再拉片详细讲,总之你的疑问主要还是要赖英文字幕。 ... Konano

好的 楼主 知道了 因为不懂上海方言的缘故所以一般它们出现时我都自动去看英文字幕 但本片的英文字幕很像是机翻 看起来对理解没有任何帮助 所以造成困惑 感谢解答

• Konano

Konano 楼主 2023-03-06 17:58:35 辽宁

好的 楼主 知道了 因为不懂上海方言的缘故所以一般它们出现时我都自动去看英文字幕 但本片的英文 好的 楼主 知道了 因为不懂上海方言的缘故所以一般它们出现时我都自动去看英文字幕 但本片的英文字幕很像是机翻 看起来对理解没有任何帮助 所以造成困惑 感谢解答 ... 「把夢做舊」

好奇再问下,海外版本也是有中文字幕的吗

• 「把夢做舊」

「把夢做舊」 2023-03-06 18:02:54 澳大利亚

好奇再问下,海外版本也是有中文字幕的吗 好奇再问下,海外版本也是有中文字幕的吗 Konano

买票前说是有英文字幕 实际上英文字幕是在中文字幕的下边 并不是只有英文字幕 可见和国内应该是一摸一样的拷贝 且翻译方面 庚子年是直接翻译为year of gengzi 个人感觉翻译不够用心 如果真的有外国观众的话无法理解是什么意思 何况汪伪政权和国民党正统我不确定有多少外国人明白 可能美国和英国观众会懂一点

• Konano

Konano 楼主 2023-03-06 18:29:10 辽宁

楼主,今天耳导的专访也说叶秘本来应该是在香港街头被割喉的结局哎,而且整篇专访都透露出耳导对 楼主,今天耳导的专访也说叶秘本来应该是在香港街头被割喉的结局哎,而且整篇专访都透露出耳导对被突然通知补拍的无奈、纠结 ... 哥哥的爱收好了

看了,前几天还引起了豆瓣上对程耳的一番讨论哈哈,他自己都亲口承认了也好,说出来了对大家都轻松,也不用再多费口舌争论这个显而易见的事了,我看他本人现在好像也不大纠结了,专心下一部吧

• Konano

Konano 楼主 2023-03-06 18:32:16 辽宁

[内容不可见] [内容不可见] 豆友251195917

假就对了,就是别找我要剧本的意思

• aligado

aligado 2023-03-07 01:44:20 美国

过生日的时候是王家开在在上海的餐馆,后面1946年是在香港,两家不同的餐馆这点是没问题的。 先 过生日的时候是王家开在在上海的餐馆,后面1946年是在香港,两家不同的餐馆这点是没问题的。 先简单回答这个问题,30s是因为英文字幕出错了,我前面评论有提到过,本片字幕至少出现三次错误,还有一些日文的模糊化翻译。王传君妈妈说的是她们民国三十几年搬到香港的,中文字幕也是民国三十几年,但是英文字幕写的1930s,在影院时就注意到了,你在海外看的,如果没有中文字幕又听不懂上海话,在这里就会被英文字幕误导,如果确实海外版片方还没有发现这个错误且没修改的话,实在太不应该。 在原剧本中是没有五人吃饭这场戏的,这场戏单看拍的比较讲究,而且演员都齐了,我倾向于是第一次拍摄改戏而成的而非后面补拍,但是无论如何这场戏相对原剧本前后逻辑就不严谨了,可以翻翻我前面的评论有说过,按院线版,梁朝伟这个时候按理就该安排周迅跑路了,而不是餐桌上突然跳反然后仓促回去再拉周迅跑路,王一博杀了王传君后也应该直接赶到周迅处堵梁朝伟,而不是回家换领带。 针对你的问题,现在的院线版整体故事时间相对原剧本是后移动了的,原剧本中汪精卫去世在全片接近尾声时,即主线故事发生在1944年,王传君也在44年牺牲,然后王家人被安排跑路到香港,就对得上民国三十几年的时间了。而现在拍出来的版本主线故事移动到了1945年,王家人跑路这个事因为把王传君的戏份改了所以也没讲清楚,说民国三十几年搬来香港倒也没错,但是相当于刚搬来一年不到,其实说自己民国三十几年搬来用语就很别扭,一般会说去年刚刚搬来吧,当然按楼上说的随便编个年份隐瞒自己情况理解也没问题,但其实按照原剧本通顺得多,也就是王家人跑路来了两年,遇到王一博,说自己民国三十几年搬来的,这句台词再次提示观众王传君的悲剧,同时也让王一博更确定这就是王传君一家,都贴合这场戏的作用,后面父亲也说了很长时间没见到儿子,然后应该还有几句对话,明显被剪掉了,等影片上线我会再拉片详细讲,总之你的疑问主要还是要赖英文字幕。 ... Konano

原剧本是1942年牺牲的吧?叶和王父讲话的时候王父说他们是31年去香港的。

• aligado

aligado 2023-03-07 01:44:42 美国

原剧本是1942年牺牲的吧?叶和王父讲话的时候王父说他们是31年去香港的。 原剧本是1942年牺牲的吧?叶和王父讲话的时候王父说他们是31年去香港的。 aligado

民国31年。

• Konano

Konano 楼主 2023-03-07 03:10:03 辽宁

原剧本是1942年牺牲的吧?叶和王父讲话的时候王父说他们是31年去香港的。 原剧本是1942年牺牲的吧?叶和王父讲话的时候王父说他们是31年去香港的。 aligado

啊对后面王父说民国三十一年,即1942年跑到香港,但前面的剧情时间线不太明朗,1941年12月轰炸珍珠港-日重和谈-刺杀公爵-和谈决裂-王暴露-梁暴露-听广播1944年11月汪精卫去世,我又扫了两遍,中间这一段主线剧情应该是很短时间内发生的,并没有看到时间跳跃,看起来是原剧本想两头沾真实事件,但是时间点没打磨完全,如果是42年更合理,就是抓了江疏影紧接着名单就用上了,日方拒绝和谈的时间点也更合理,按我分析香港那一段除了周迅没有补拍,台词最后拍摄时就改成了王母说民国三十几年,相当于模糊化处理了

• 猫太困

猫太困 2023-03-14 10:07:25 北京

楼主好厉害,一刷写出的8000字简直是神,解答了我的很多困惑,尤其是梁朝伟和王一博在知晓对方身份情况下的拼死互博怎么也想不通。看电影以及你这篇文章的感觉有种读东野圭吾小说《恶意》的感觉,刷了两遍电影感觉自己总算基本看明白了,结果看了你的文章才明白之前的看明白都是各种删减补拍造成的假象。

• kawaiilt

kawaiilt 2023-03-14 22:53:30 辽宁

看到最新的1个小时的花絮了吗?感觉信息量挺大的,甚至能拼凑出一点原剧情了,这个花絮里应该没有补拍片段吧

• kawaiilt

kawaiilt 2023-03-14 23:02:31 辽宁

对,有一个看似日本人准备刨腹的镜头,被莫名其妙地用在另一组戏中。 对,有一个看似日本人准备刨腹的镜头,被莫名其妙地用在另一组戏中。 项晖

是的,我在想这个地方会不会是他原本的结局,开始真的以为他要剖腹了,已知孙立说浴室噶日本人是补拍....

• 拉赫骂你懦夫

拉赫骂你懦夫 2023-03-15 19:50:10 江苏

还有就是最近有人说北美版加的三分钟剧情里,有渡部说到日俄战争、珍珠港的背景以及大英帝国的瓦解的独白,然后马上想起看过的所谓网传原剧本里也有同样的台词…

• 嘘

2023-03-15 21:16:03 四川

有一个问题是,不论结局如何,无名一开始拍的时候就已经定了基调的吧(博纳主旋律三部曲),如果是按照你这个版本,感觉叶先生也不是坚定的信仰者,但是他活到最后,这么大笔墨渲染这个角色不太符合主题呀。然后根据你的推测,佛堂那里何先生是不是要嘎了叶先生?那也不太对,毕竟收复满洲叶先生是功臣呀,不论如何gcd也不会同意何杀了他的吧?

• 嘘

2023-03-15 21:22:36 四川

还有一个我个人不能理解的就是,王让叶误以为自己奸杀未婚妻而让他投向gcd,按你的版本,王一个地下党,一个看着呛虾都犹豫半天的人,为什么会想到奸杀这种这么恶毒的方式去刺激别人?这太违和了吧?我的意思是,杀可以,奸没必要,这个方式,如果是一个gcd想出来的,我真的不能理解。

• 嘘

2023-03-15 21:56:18 四川

为什么佛堂就一定是和王有关呢?不能是为死去的未婚妻流泪吗?不能是为自己过去多年的辛苦潜伏流泪吗?为什么信仰gc主义就不能拜佛?个人理解,香港店里那一段情节就是照应王的,佛堂是照应张的,各有呼应。叶不一定一开始就是gcd,但是从前半部分可以看出他本性不坏,个人推测是中途加入的,这和他拜佛或者信佛有什么冲突?

• 豆友ed808.1531

豆友ed808.1531 2023-03-19 23:53:24 福建

有一个问题是,不论结局如何,无名一开始拍的时候就已经定了基调的吧(博纳主旋律三部曲),如果是 有一个问题是,不论结局如何,无名一开始拍的时候就已经定了基调的吧(博纳主旋律三部曲),如果是按照你这个版本,感觉叶先生也不是坚定的信仰者,但是他活到最后,这么大笔墨渲染这个角色不太符合主题呀。然后根据你的推测,佛堂那里何先生是不是要嘎了叶先生?那也不太对,毕竟收复满洲叶先生是功臣呀,不论如何gcd也不会同意何杀了他的吧? ...

有没有一种可能,收复伪满洲和叶先生没有关系? 你用网传版本➕公映版剧情,当然会觉得前后矛盾。导演是尊重历史的,或许你可以花点时间了解下历史上收复伪满洲国的是谁。因为网传剧本里根本没有什么满洲地图这段戏。 王js方也一样,有没有一种可能,这么一大段都是补的,就像你说的,假设王作为一个地下党,js一个爱国女青年,为了什么?

• 白洋淀摸鱼

白洋淀摸鱼 2023-03-20 21:29:35 浙江

bug都对上了

• 冲绳の夏

冲绳の夏 (I swore i'd chase it) 2023-04-08 23:07:05 浙江

敬礼!我就说怎么看都还是有点奇怪

• hey默默的默默

hey默默的默默 2023-04-09 02:52:24 江苏

日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天 日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天 Konano

风声里大结局也是 黄晓明作为日本战俘遣送回日本 张涵予还是偷偷去把他杀了 理由是一样的 不能让你活着离开中国

• 喜宝

喜宝 (只取一瓢饮) 2023-04-09 05:31:07 浙江

王传君采访中表示,是顺便补刀公爵,外加他的服饰 姿态 从来都是比较松垮的 以政治谋生的态度很 王传君采访中表示,是顺便补刀公爵,外加他的服饰 姿态 从来都是比较松垮的 以政治谋生的态度很明显 吃饭的时候以日本人奸杀国民为谈资的态度也相当冷漠。 ... 我又换头像了

他对比政治谋生其实是透露出对江疏影的欣赏和惋惜的,当然这种惋惜不会暴露他自己,有一种自甘堕落、明哲保身的老油条意味在里面。包括饭桌上“冷漠地”聊日本人对店主一家四口恶行,也符合他给自己打造的假人格。他讲述恶行细节给后辈小弟听,比起语气,或许他的意图才是重点,毕竟这个小弟看着实在懵懂又憨批,是特别冷血无情还是能唤起一点良心,都说不一定。

• 不看大片

不看大片 2023-04-09 09:47:19 北京

分析的挺好,但最大逻辑错了,剧本被改写,被迫补拍,不是审查的问题,是资本的问题,这个锅广电总局不背——是资本不允许王一博当反派。

• uu

uu 2023-04-09 11:33:25 吉林

👍

• 满是缺口的圆。

满是缺口的圆。 (一个我。) 2023-04-09 17:36:31 北京

😂😂我主要没理解梁朝伟为什么要拍叶秘的肩膀,拍到梁朝伟的时候戛然而止真的让人有点猜不透 😂😂我主要没理解梁朝伟为什么要拍叶秘的肩膀,拍到梁朝伟的时候戛然而止真的让人有点猜不透 豆友7vd1SBXMn4

如果剧情真的是这样评分应该能加一分

• 美伢不懂新之助

美伢不懂新之助 2023-04-09 19:05:16 江西

可以在b站发个视频吗,没人提及,我觉得你说的很有道理

• 机器人萨利

机器人萨利 (归来与离去) 2023-04-09 23:19:41 北京

程耳在睿士上写过一篇专栏,提到了一点点无名,“他原本是枪毙了她的,在瓢泼大雨之下上海的那片芦苇里。他原本至少也是在香港街头被割喉的,面朝港口躺倒在石阶之上。”这两个他,后者是王,前者可能是也可能不是,如果也是,那个她便是张婧仪。那这个就只能是猜测,算不得原剧本内容之类的

• 拉赫骂你懦夫

拉赫骂你懦夫 2023-04-10 00:31:30 浙江

程耳在睿士上写过一篇专栏,提到了一点点无名,“他原本是枪毙了她的,在瓢泼大雨之下上海的那片 程耳在睿士上写过一篇专栏,提到了一点点无名,“他原本是枪毙了她的,在瓢泼大雨之下上海的那片芦苇里。他原本至少也是在香港街头被割喉的,面朝港口躺倒在石阶之上。”这两个他,后者是王,前者可能是也可能不是,如果也是,那个她便是张婧仪。那这个就只能是猜测,算不得原剧本内容之类的 ... 机器人萨利

去看程耳在GQ上登的《东亚往事》节选就知道前面也是王演的叶秘书,在芦苇荡里未婚妻被枪毙,叶亲手签了这份处决书

• 机器人萨利

机器人萨利 (归来与离去) 2023-04-10 01:21:03 北京

去看程耳在GQ上登的《东亚往事》节选就知道前面也是王演的叶秘书,在芦苇荡里未婚妻被枪毙,叶亲 去看程耳在GQ上登的《东亚往事》节选就知道前面也是王演的叶秘书,在芦苇荡里未婚妻被枪毙,叶亲手签了这份处决书 ... 拉赫骂你懦夫

那个我看过了,不过程耳也说了,电影不是完全按东亚那个设定来的,所以我说的保守

• YZC

YZC 2023-04-10 01:46:27 广东

看了你的分析,我听后悔看了公映版,感觉不如不看。

• Alice 迷った

Alice 迷った 2023-04-10 09:56:14 北京

这个要是真的,大反派秒变正派男主,剧情能不离谱吗?衔接能不生硬吗?老是说致敬某某电影,却和韩国电影《暗杀》的逻辑几乎一模一样,真的没有抄袭的嫌疑吗?但是为什么要这么改剧情才能过审呢?[旺柴][旺柴]

• 爱吃鱼

爱吃鱼 2023-04-10 12:58:01 美国

我觉得你说的很有道理。但是从一开始找wyb来演 应该就不会让他演反派吧 所以我感觉你说的不对

• kel 啥也不是

kel 啥也不是 2023-04-11 07:31:32 浙江

分析的很有道理,看的过程中确实感觉很多地方逻辑有问题

• 豆友254324629

豆友254324629 2023-04-11 08:30:45 北京

日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天 日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天 Konano

[内容不可见]

• 一懒众衫小

一懒众衫小 2023-04-11 09:08:09 四川

这么一看就很合理了,就觉得有很多生硬的地方,不知道是自己想多了还是导演表现的问题,原来是补拍啊,好希望能看到原版电影,可惜了

• just fun

just fun 2023-04-11 17:03:47 广东

不是,是因为如果森博之不卸甲归田,王一博就会继续潜伏在他身边,而不是把森杀掉,比枪是因为还是在演戏

• 心的方向

心的方向 2023-04-13 16:42:14 湖南

[该回复已被折叠]展开
  • 苹果酱

苹果酱 2023-04-15 17:50:31 河南

现在的公映版,我大致是可以接受的。楼主分析的版本,也有一些矛盾的地方。不知道有生之年能不能看到导演原本创作的真正符合导演心意的版本。首支预告片没有出现在电影里真的很让人介意。

• 赫鲁泡芙

赫鲁泡芙 2023-04-17 13:51:53 江苏

导演抛出的点作者都get到了,还原后这部电影更有传奇色彩,打十分都不为过啊,王传君可惜了……

• 姑且暂停

姑且暂停 2023-04-18 08:02:13 安徽

很有道理啊,我也觉得各方面来看,王一博不会是共产党员。

• zool

zool 2023-04-18 17:49:53 北京

照这么推,疑点更多 1.王传君为什么要用女友挑衅一博,同事,女友,领导都是地下党了,还愁一博跑了?现在这个结果,觉得死的莫名其妙。 2.最后那种历史环境下,一博为啥要杀日本人,向国共两边送投名状都不太通。 一博的动机和信念转折是啥,三方通杀,难道无名不是指无名英雄,是无名杀手的意思?

• 空白黑夜

空白黑夜 2023-04-19 01:57:42 美国

你留一个邮箱,我给你发一份,你自己看看别外传。 你留一个邮箱,我给你发一份,你自己看看别外传。 nsaus

兄弟你好,剧本能不能也发我一份?个人对程导的作品非常喜欢,今天刚看了电影的网上资源和楼主的分析,对原剧的内容非常感兴趣。如果可以的话,仅供欣赏,绝不外传,谢谢兄弟!我的邮箱是qazmail@126.com。

• 空白黑夜

空白黑夜 2023-04-19 02:00:47 美国

你私我 你私我 烧灯续昼。

兄弟能不能求一份剧本,刚看完电影很感兴趣,谢谢!我的邮箱是qazmail@126.com

• 插画的芯

插画的芯 2023-04-20 19:45:34 江苏

恍然大悟!现在心情就像是在《权游》烂尾后看了网传原剧本的心情,按照原剧本这绝对是封神之作啊,真是叫人意难平!第一次看程耳的作品,对电影即便有部分疑惑之处,台词和镜头的质感之好也宛如遮瑕膏弥补了一些不适。看样子真相极大概率是如你所说,惋惜程导!

• 陈信宏

陈信宏 2023-04-24 16:18:53 广东

对,王传君的角色,真是好难懂,我三刷后也是一头雾水。不过,我带家里长辈看完电影后,老人却断 对,王传君的角色,真是好难懂,我三刷后也是一头雾水。不过,我带家里长辈看完电影后,老人却断言王传君是中统或军统安插在76号的间谍,所以他能对内(共)狠毒,对外(日本)保留看法,先私下给公爵补刀,后又不参加日军的报复行动。感觉这个身份也是可以说通的。 ... 爱丽丝

这不是挺好么

• acyongg

acyongg 2023-05-02 19:44:44 广东

最后叶在HK吃完虾,离开餐厅,有个窥视餐厅门口的镜头,我一直纳闷来着,现在通了!

• 秋明

秋明 2023-05-03 02:07:03 浙江

这样就都解释的通了。只可惜啊,本来可以是一部好电影的,被逼迫成这样。

• 王念国

王念国 2023-05-07 16:16:47 重庆

不是,虽然霓虹战败了,但是国/共矛盾还是存在,森博之久还有利用价值,历史上蒋招募了大批霓虹 不是,虽然霓虹战败了,但是国/共矛盾还是存在,森博之久还有利用价值,历史上蒋招募了大批霓虹人为他们服务对付共,盥洗室里面森博之对王一博摊牌了他想回老家当农民了不想再干了,王一博才动了杀机,因为他没有价值了,而且不会放过战犯,可以参考这个https://m.weibo.cn/6400339704/4862239205490841 ... 绿毛水怪

好吧

• 满血拉二胡

满血拉二胡 2023-05-08 02:00:37 内蒙古

你这有点儿阴谋论了,周迅没有被杀你没解释清楚。还有最后他杀死日本人后,从黑暗的楼梯走向光明,本身就说明他是共产党。要不影片里不可能给这么高的待遇?

• Lolita

Lolita 2023-05-08 16:22:19 广东

我就说嘛,梁朝伟和王一博打得要生要死的,怎么看都不像装的啊,实在打得太狠了

• itislililiana

itislililiana 2023-05-09 18:40:32 广东

这部电影确实是开创了“元电影”,在戏外,王传君的角色惨遭“无名”,形成了电影内外的统一。 这部电影确实是开创了“元电影”,在戏外,王传君的角色惨遭“无名”,形成了电影内外的统一。 万靖游

赞同,实乃奇片大赏,售后服务太到位了,一部片子看出了两部的味道哈哈

• kawaiilt

kawaiilt 2023-05-14 16:41:37 辽宁

赞同,实乃奇片大赏,售后服务太到位了,一部片子看出了两部的味道哈哈 赞同,实乃奇片大赏,售后服务太到位了,一部片子看出了两部的味道哈哈 itislililiana

我也有这个感受,搞出了一种行为艺术的感觉,虽然我知道这肯定不是主创本意,歪打正着吧

• 皮特先生

皮特先生 2023-05-16 13:09:00 辽宁

有道理 有道理 爱丽丝

所以,公映版本中后面,梁朝伟给周迅点了杯咖啡但没见面就走了,其实原版中,应该是王一博看见了张婧仪没死,是王给张点了一杯咖啡,没见面走了….这样就说的过去了.梁朝伟跟周迅没必要这样不见面,而张婧仪是知道王一博真实身份的,后期王选择不见张说的过去.

• 皮特先生

皮特先生 2023-05-16 13:25:34 辽宁

我的猜测版中分析王传君因为王一博查出码头地下党一事,很生气所以伪装奸杀,不过现在都不重要了 我的猜测版中分析王传君因为王一博查出码头地下党一事,很生气所以伪装奸杀,不过现在都不重要了,请看文章最终更新。和你楼上上说的都很好,你这个除非也说中了。 ... Konano

所以,公映版的王一博给周迅点了杯咖啡但没见面的场景,原版应该是王看见了张婧仪没死,是给她点了杯咖啡.知道,王传君没杀张,后来王一博内心愧疚去看了王传君家人的饭店.然后去念佛,都对应上了…王一博看见张没死那一幕,应该才是电影最大的悬念.

• 小猫咪

小猫咪 2023-05-24 12:23:17 江苏

点个赞,这样就能说通了,疑惑得到了解答

• 股市刀下鬼

股市刀下鬼 2023-05-28 00:29:33 北京

公映版看的时候就觉得逻辑上各种不可理喻,觉得导演大脑有些错乱。原来是经过政委们把关后杰作。唉!

你的回应

回应请先 , 或 注册

26880 人聚集在这个小组
↑回顶部