这就是另一视角的无间道,王传君才是真正的无名「万字完结」

加入小组后即可参加投票
  • 老闫

老闫 2023-01-28 17:50:50 广东

去年6月份问黄牛卖的,当时很多卖剧本的。 去年6月份问黄牛卖的,当时很多卖剧本的。 nsaus

请问现在还有剧本卖吗?我也想看

• 老闫

老闫 2023-01-28 17:51:08 广东

你留一个邮箱,我给你发一份,你自己看看别外传。 你留一个邮箱,我给你发一份,你自己看看别外传。 nsaus

给我发一份,谢谢

• 顺子

顺子 2023-01-28 17:53:16 中国香港

wok太牛了,认认真真一字不落地看完,真的觉得分析的很有道理,有头有尾,换一个角度把我所有的疑虑都解释清楚了,这就是我心目中最合理的剧情发展!

• ㊌

2023-01-28 18:06:44 江苏

确实,看了你的分析觉得很有道理,别的情节感觉还能顺通,最大的bug就是王传君的家庭戏还有最后 确实,看了你的分析觉得很有道理,别的情节感觉还能顺通,最大的bug就是王传君的家庭戏还有最后王一博去礼佛,王传君爷爷过生日那一段很符合一个忍辱负重的卧底形象 ... 梁洪硕(摆烂中

那是他爸爸哈哈哈哈哈

• ㊌

2023-01-28 18:21:56 江苏

怪不得做警察的长辈看完就说里面所有人都在投机,是大时代环境导致的

• UTAKO

UTAKO 2023-01-28 19:41:22 河北

如果这是真正的结局,我愿意給无名打高分,就现在这种不用猜都能知道的反转,称不上优秀的悬疑片。

• 咸鱼所安

咸鱼所安 (尼玛开始失忆了= =b) 2023-01-28 20:50:54 湖北

怪不得做警察的长辈看完就说里面所有人都在投机,是大时代环境导致的 怪不得做警察的长辈看完就说里面所有人都在投机,是大时代环境导致的

所有人都在投机绝了😆,装到最后每个人都只能听从自己的心魔或信仰

• 凯恩斯

凯恩斯 2023-01-28 21:23:32 上海

这场戏没人在看,也不存在偷窥镜头。假扮舞女由同伴杀敌在历史中有原型,程耳的人物小传东亚往事 这场戏没人在看,也不存在偷窥镜头。假扮舞女由同伴杀敌在历史中有原型,程耳的人物小传东亚往事也有提及 ... 我又换头像了

我看的时候确实也感觉很怪 疑点很多 叶真是共产党有必要满他未婚妻? 如果真的遵守纪律那也不该 为她遮掩 这难道就不影响自己任务了? 如果叶真是共产党要么不帮未婚妻遮掩 要么告诉未婚妻真相介绍她入党配合自己工作 还有雨夜去杀地下党也不能理解

• VALIS

VALIS 2023-01-28 21:30:59 湖南

特地加组回复,楼主分析得确实很精彩,如果是王传君反转王一博反派的设定,梁朝伟因为剧本被吸引而出演,我是接受的。尤其是王一博偷盗身份战后苟活这个脑洞,非常好👍不过只有一点让我觉得有脑补,就是王传君送走张婧仪藏起来,这个感觉确实上下都圆不通。别的都是基于事实推断的。结尾的礼佛和王一博落泪段落,如果没有这个王一博实为反派的脑洞,完全就是废戏。

• VALIS

VALIS 2023-01-28 21:32:21 湖南

影片开场找位置我只匆匆抬头看了一眼,王传君和梁朝伟并列在一页的领衔主演。但在公映版正片中,王传君线几乎废掉,这是很不合逻辑的。

• 用户6477835610

用户6477835610 2023-01-28 21:42:36 江西

王传君是地下党我觉得站不住脚。导演开头给出王传君的信息都不是正面的。第一个地方是在吃早餐的时候,他饶有兴致的把日本人qj女学生4个小时,最后还杀人全家的事当八卦聊,你看他说话时的神情和脸上的笑,怎么可能是地下党!第二就是他杀死方小姐的手段是奸杀,地下党即便不得已要杀爱国青年也没必要这样杀吧!而且他还说方是共产党。方顶多也就是没经验的爱国青年分子!

• 她的阿纤吖

她的阿纤吖 2023-01-28 22:41:52 河南

有道理啊!好厉害的分析 有道理啊!好厉害的分析 爱丽丝

很有意思。但是这样说感觉王传君对张婧怡那段很奇怪,不过也可能是故意拍给观众看的。但我更倾向于叶中途反水,因为我第一遍就这么想的😂后来才知道公映版里叶一开始就是好的😂

• momo

momo 2023-01-28 22:42:07 湖南

周迅没死吧 后来在香港 王一博不是给她点了一杯咖啡吗

• Paranoid  R*

Paranoid R* (1112) 2023-01-28 23:15:46 山东

不说别的,你觉得王一博这种演员目前会在这样的电影里演个反派吗

• 小猪猪👸🏻

小猪猪👸🏻 2023-01-28 23:29:00 辽宁

二刷白看了。只能说,希望程耳导演尽快释出导演剪辑无删减版吧。拜托了🙏

• 老闫

老闫 2023-01-28 23:37:57 广东

恰恰是这句,王传君并不知道这群日本兵是什么身份,他以为自己只是随便弄死一个本来就被认为死了 恰恰是这句,王传君并不知道这群日本兵是什么身份,他以为自己只是随便弄死一个本来就被认为死了的日本兵,没想到“弄巧成拙”杀了公爵。所以这不能佐证王传君是地下党 ... Monologue

这个不能这样理解。很多演员只是按照导演的要求去演某场戏,这场戏放在全面中什么作用当时可能并未得知,所以王传君这么说。最典型的比如王家卫的《东邪西毒》,导演把整部电影剪辑的面目全非。最终的目的,只有导演知道。

• 老闫

老闫 2023-01-28 23:39:43 广东

周迅没死吧 后来在香港 王一博不是给她点了一杯咖啡吗 周迅没死吧 后来在香港 王一博不是给她点了一杯咖啡吗 momo

大家分析说这段戏是最后补拍的,最初的版本中死掉了

• 老闫

老闫 2023-01-28 23:40:49 广东

不说别的,你觉得王一博这种演员目前会在这样的电影里演个反派吗 不说别的,你觉得王一博这种演员目前会在这样的电影里演个反派吗 Paranoid R*

为什么不可以?可以跟梁朝伟这样的大咖演对手戏,演个反派也很正常

• 咸鱼所安

咸鱼所安 (尼玛开始失忆了= =b) 2023-01-28 23:47:07 湖北

我的脑洞也是基于叶是反派。细节根据是张(黄磊)打电话反水时,电话那头的声音不一定是唐(大鹏)啊

• 贩卖梓瑜

贩卖梓瑜 2023-01-29 00:17:32 江西

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Konano

我认可你说的本片算残次品,不一定是导演内心想拍的,但是我看完第一感觉就是叶秘书这个身份的多重性,但是王传君演的王队长,对于他而言,我不觉得有绝对的反派吧,就都是正方的,并且两人关系在没发生叶秘书和日本军官去杀人那场之前,关系都不错,两个人一起行动啥的。王队长家庭那部剧我感觉就是埋下伏笔,当然也可能是你说的为正方的家庭描述,但是如果叶秘书是正方,叶秘书没有可以描述的家庭背景,他只有一个未婚妻,未婚妻也在剧中推动了剧情,最后叶秘书去香港进的那家店,我看了别的观影者的评论,有一个细节说叶秘书并不知道那家店是谁开的,但是他知道这家店是上海人开的,所以进去了,说的谢谢是上海话,我觉得这个点可以站得住脚,因为在香港的街头看到了一家上海口味的店铺,怀念了就去吃了一个饭,只不过没想到是王队长家人开的。 对于叶秘书为什么要一起去屠杀码头,他一开始没有下车,有个镜头是他和那个军官都在不同车上,然后下面的士兵先上去的,但是那个仓库里的人探头观察的时候,被军官发现了,军官下车了,随后叶秘书才下车的,这里我个人理解是他本来是汉奸嘛,然后要配合日本军官去出席这次围剿活动,正是因为这次活动,叶先生取得了军官的小认可,王队长没来,被怀疑了,所以王队长不爽,怕叶秘书先爬上更高的职位了,他就动了私心,想js他未婚妻,好让叶秘书在感情上受挫工作出问题,王队长本来也喜欢方小姐,有点一举两得吧,所以王队长表现的有点变态。 剧情在王队长被杀这件事情不通顺确实有点疑点,而且最后他爸说的是他儿子没消息挺久了,那就说明没有爆出来王队长具体的死亡,可能日本人那边也不晓得。确实有几场戏是有点接不太上的,但是总体来说这部电影这样也还是不错的,电影毕竟两个小时,也有导演觉得没必要放出来的地方啥的。 我为什么觉得王队长和叶秘书都可能是正方的原因,一个是他们两最开始关系还不错,一起抽烟玩烟圈。一个是王队长如果是正方,叶秘书是盗用身份的,那他没有理由不去挽留未婚妻,他后面可以用王队长的身份,那他和未婚妻吵架的时候,也可能可以想到来骗她吧。他骨子里能有盗用王队长身份的想法,那在吵架的时候或许就已经编了谎言了,只能是他是正方,并且身份为了任务不方便说,所以在未婚妻推门离去的时候追去门口看了一眼,然后再无奈啥的情感出现。如果叶秘书是反派,他没有必要无奈自己身份不方便说,可以用谎言而让未婚妻留下,反正是假的身份。 整部电影我感觉叶秘书是正方的,但是他在多方当卧底,替不同人办事但是最终他说的是“我也是”。或许这像你说的,在无名之后出来的,已经不算是导演心目中的正片了,但是我始终感觉叶秘书不像一个反派吧。

• HwZzzzzzzz

HwZzzzzzzz 2023-01-29 00:19:41 广东

程耳:🤝

• Jack

Jack 2023-01-29 00:37:58 上海

张婧仪这个角色还是很奇怪 因为前面梁朝伟说只有国民党才用女色 那张婧仪这算啥?国民党?但最后彩蛋说她是共产党

• 浏览工具

浏览工具 2023-01-29 01:21:39 上海

本来点进来看个标题心里默念了一句什么玩意儿,看着看着真被楼主说服了,佩服佩服。如果真如帖子里所说的剧情,那这部电影算得上一部佳作了,比目前公映的成品高明很多

• Jack

Jack 2023-01-29 01:28:07 上海

你留一个邮箱,我给你发一份,你自己看看别外传。 你留一个邮箱,我给你发一份,你自己看看别外传。 nsaus

能发我嘛 jack7337@163.com 跪求

• marquiswill

marquiswill 2023-01-29 01:29:16 北京

有道理!我还纳闷预告片里那个“他不尊重我”哪儿去了

• 怪怪乖

怪怪乖 2023-01-29 02:24:45 浙江

这样解释后逻辑都通了。楼主太牛逼,打算带着这个思路去二刷。谢谢!

• 宸宸annie

宸宸annie 2023-01-29 02:44:32 广西

我看了剧本王传君的角色确实是地下党,他是在岸边杀了公爵暴露了身份死的。周迅的角色是自杀的, 我看了剧本王传君的角色确实是地下党,他是在岸边杀了公爵暴露了身份死的。周迅的角色是自杀的,因为梁朝伟告诉她千万别被抓住。日本军官是剖腹自杀的。王一博没有盗用王传君的卧底身份。在香港相遇后梁朝伟杀了王一博的角色。lz的猜测大部分都是准确的。 ... nsaus

我看预告的时候也觉得王传君是地下党,但是看到他杀了方,这点我又不能理解,那他为什么要杀掉方,或者说为什么要假装杀掉方,目的是什么?很困惑。我想问一下,你看到的剧里,方死了么,王传君为什么要杀方呢?谢谢啦!

• 吴霁

吴霁 2023-01-29 10:02:04 上海

王一博也是gcd,但是不是本来就是的,是被策反的。方小姐这条线就是王一博被策反的过程。方小姐假装舞女被王一博认出来,跟踪发现是在诱杀日本人。王一博很喜欢她没抓她反而警告她收手,心情不好出门锤了几个日本小兵。被处分了出来王传君问他是不是感情问题,这里王传君失误暴露了自己是共产党。王传君不应该知道方小姐是他未婚妻,除非王传君和她认识还有私下联系。和一个共产党私下有联系见面的肯定也是个共产党。所以王传君一说情感问题王一博马上变脸问你则么知道的,问的其实就是你则么知道方小姐是我未婚妻的,我没和你说过。王传君立刻脸傻掉发觉自己暴露了。王传君处理办法就是杀掉方小姐还做成奸杀样子,栽赃在日本人头上。王一博看到方小姐死了反应肯定是觉得方小姐是诱杀日本人时候失手了,被日本人反杀了。王一博怒气冲天加入共产党找日本人报仇。

• 吴霁

吴霁 2023-01-29 10:18:15 上海

后面王一博在码头面档看着那个人发呆应该是认出来面摊老板是和方小姐搭档诱杀日本人的刀手。这才找出方小姐死亡的真相,开始向王传君和梁朝伟复仇。他杀王传君前才会问为什么杀她,就是问明明都是gcd为啥要杀自己人。梁朝伟和王一博本来是商量好做戏的,王一博打赢梁朝伟带走他就可以了。所以梁朝伟和周迅说你在里屋发生什么都不要出来。两个人从开始接触先把小弟全弄死,然后到窗帘勒头那都是假打。打完应该带走梁朝伟,里屋周迅自己溜走就结束了,没想到王一博开始踢门要弄死周迅,王一博这里基本就是你杀了我老婆我也要杀你老婆的意思。梁朝伟又站起来救周迅开始这里就是真打了,明显可以看到打斗烈度明显提升了。梁朝伟明明可以把王一博直接扔下一楼杀掉最后还是手软了,因为共产党需要这个地下党,王传君死了,他自己暴露了。王一博再死共产党在特务机关里就没线人了。他只是打晕了王一博争取时间把周迅安排走然后自己束手就擒让王一博抓了自己。

• 咸鱼躺平

咸鱼躺平 2023-01-29 11:34:33 福建

太强了,逻辑完全自洽

• 霸王硬上龙

霸王硬上龙 (寻求智慧 改变世界) 2023-01-29 11:42:01 上海

原来公映是另一版,我说怎么这么多事对不上呢

• 汗流浃背凯尔困

汗流浃背凯尔困 2023-01-29 12:26:38 上海

楼主好强!翻了好多帖子到这儿才终于找到我没理解排骨那段的答案了…

• ████████████

████████████ (我爱的不是别的) 2023-01-29 12:57:57 北京

豁然开朗,如果原版剧情真的如楼主说的如此,无名直接封神也不为过!

• 四分之一

四分之一 2023-01-29 12:58:11 北京

楼上各位,完全是另写剧本了,同人文。 对剧情可以讨论,但不赞成说此片是残次品。

• 无敌史薇缇艾伦

无敌史薇缇艾伦 (太阳尚远 但必有太阳) 2023-01-29 14:26:54 上海

好心人可以发我一份么?493985621@qq.com,不外传自己看,跪谢!

• 常浅尝

常浅尝 2023-01-29 15:47:02 上海

看完了 我什么时候也能拥有和你一样的脑子(=°Д°=)

• 今我来思

今我来思 2023-01-29 16:01:09 四川

哎有道理!希望不久的将来能看到所有删改作品的完整真实版!

• 大颗冰荔枝

大颗冰荔枝 2023-01-29 16:26:22 北京

日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天 日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天 Konano

但是王一博最后跟王传君说他是共产党😭

• 吴霁

吴霁 2023-01-29 17:24:47 上海

我看预告的时候也觉得王传君是地下党,但是看到他杀了方,这点我又不能理解,那他为什么要杀掉方 我看预告的时候也觉得王传君是地下党,但是看到他杀了方,这点我又不能理解,那他为什么要杀掉方,或者说为什么要假装杀掉方,目的是什么?很困惑。我想问一下,你看到的剧里,方死了么,王传君为什么要杀方呢?谢谢啦! ... 宸宸annie

王传君杀方小姐是嫁祸,让王一博以为方小姐是在杀日本人时候被反杀了。让王一博憎恨日本人投靠gcd

• vidonia-靥

vidonia-靥 2023-01-29 17:47:20 北京

按楼主的想法看下来确实很多地方都更顺了,只有一个地方我觉得还是很违和,就是无间道刘德华是坏人卧底,进入警戒高层,后来随着势力变化,他有机会换身份,只需要清除可能知情的人,就可以“洗底”。借明面警察身份,永远做个“好人”。但是叶秘他们本来官方身份就是污点,地下党这种都有专线联系的人,想偷身份,就得搞死知情的人。都搞死了,想证明自己卧底身份也很难吧。 说白了就是洗底的逻辑是明牌得是好人,他明面就是坏人,所以感觉圆起来也有牵强的地方哈

• 婷

2023-01-29 17:58:01 福建

叶的身份从一开始宣传就是亦正亦邪的定位应该不太可能会是一个反派,虽然他自己一直很想尝试下反派角色😂。王的角色我也觉得挺复杂的,我刚开始还怀疑他是藏的最深的那张大牌。看一下后面他们会不会放出被删减的剧情吧,或许还可以从中解析出更多有趣的东西。这部片子最好玩的就是有很多讨论不完的信息,好像每一帧都有细节。

• 小唧唧

小唧唧 (该账号已被注销?) 2023-01-29 18:07:37 广东

你还得继续再刷

• 2000的传奇

2000的传奇 2023-01-29 18:18:25 上海

太吊了,我只能说牛逼

• 风吹慢慢

风吹慢慢 (目光短浅,脚踏实地) 2023-01-29 18:27:18 山西

有点疑问,组织会相信一个杀了自己人的汉奸给的情报吗?地下党员的身份这么轻易就被另一个人取代 有点疑问,组织会相信一个杀了自己人的汉奸给的情报吗?地下党员的身份这么轻易就被另一个人取代了吗? ... mirbh6719

我知道的一个历史事实应该可以解答你的这个疑问。日本人快要战败的那几年,以及日本人撤退后蒋发动内战的那几年,这两个都属于乱世年代,是不知道谁会赢的。国民党有很多投机的高官,他们不确定谁会赢,所以就主动登记为共党卧底,然后把手中的一些情报透露给共党,这些情报有的重要,有的不重要,总之并不是全盘托出,只是为了保住自己卧底的身份。解放战争胜利之后,这些高官就说自己其实是共党卧底,他们这么说也没毛病,确实之前登记了,也给过情报。解放后这种事情的处理方法,我记得大概意思就是一定要甄别是投机分子骑墙当卧底还是真正的自己人去舍身当卧底,前者就只是给他保住命不会重用,后者当然是千百倍的厚待。非常遗憾的是,即使甄别成功,很多自己人卧底还是遭受了异样的眼光,因为去敌方当卧底的时候为了掩盖自己的身份,也难免会伤到自己人,发生在亲族的血海深仇难以用大义掩过。。。我也想把我知道的这段历史科普给大家,真的有很多无名的英雄曾经保护过我们。

• Konano

Konano 楼主 2023-01-29 18:42:56 天津

我会在今晚0点在文首再更新1600字的关键文字,因为本组特殊的讨论氛围每天只能发一帖所以只能等到午夜了,更新之后前面的留言我再一一回答,谢谢大家。

• 风吹慢慢

风吹慢慢 (目光短浅,脚踏实地) 2023-01-29 18:43:43 山西

不说别的,你觉得王一博这种演员目前会在这样的电影里演个反派吗 不说别的,你觉得王一博这种演员目前会在这样的电影里演个反派吗 Paranoid R*

我觉得可以啊,楼主也说了,他这角色本来就是没啥自己想法、乱世侥幸一步步走到高位,不是一个纯粹的坏人,他的感情戏啊和王传君的兄弟情啊什么的,都可以塑造他心里也有柔软的一面,这个角色本来可以很丰满立体的,现在虽然正能量了但是反而扁平。

• 风吹慢慢

风吹慢慢 (目光短浅,脚踏实地) 2023-01-29 18:51:06 山西

我会在今晚0点在文首再更新1600字的关键文字,因为本组特殊的讨论氛围每天只能发一帖所以只能等 我会在今晚0点在文首再更新1600字的关键文字,因为本组特殊的讨论氛围每天只能发一帖所以只能等到午夜了,更新之后前面的留言我再一一回答,谢谢大家。 ... Konano

我觉得楼主可以挑一些有价值的评论回复,有些评论完全就是鸡同鸭讲。楼主这波确实是有效观影,非常感谢解答了我的很多疑惑,我看完电影觉得王传君这个角色可以删掉,实在是太无关紧要了。

• 呼滴滴

呼滴滴 2023-01-29 19:49:07 四川

@youuutoz 看看

• 笑的猫

笑的猫 (你的内心是一座秘密花园) 2023-01-29 21:13:48 浙江

合理了合理了

• 不吃丸子

不吃丸子 2023-01-29 22:17:27 吉林

支持,就是想不明白周迅和王传君都死了不是更能体现来之不易么,不是更能体现过程艰苦么?为啥要改啊

• 千山杜鹃

千山杜鹃 2023-01-29 22:19:53 广东

王传君的角色应该不会那么简单,他自己也说过有反转,但是现在成片里的没看出来呢

• ㊌

2023-01-29 22:36:33 江苏

有个疑问,如果说原版中叶秘杀了陈小姐,后来卡车笑是合理的,佛堂忏悔也合理,但为什么要看到梁朝伟就落泪?梁朝伟知道叶秘杀了陈小姐,就算是同盟也不会原谅吧。求指点

• Passwords

Passwords (鸟大聪明怪我咯) 2023-01-29 23:24:51 上海

有道理,我看到最后就在想如果王一博是正派,为啥他跟梁朝伟/周迅那场要那么以死相搏,没必要啊。你这么一说就全通了

• Passwords

Passwords (鸟大聪明怪我咯) 2023-01-29 23:33:22 上海

还有就是梁朝伟第一次被王一博KO之后王踹门,这时候梁忽然起来把王的头也用窗帘蒙起来,这段中间过渡非常突然,不知道是不是也是补拍的

• Konano

Konano 楼主 2023-01-29 23:46:17 天津

还有就是梁朝伟第一次被王一博KO之后王踹门,这时候梁忽然起来把王的头也用窗帘蒙起来,这段中间 还有就是梁朝伟第一次被王一博KO之后王踹门,这时候梁忽然起来把王的头也用窗帘蒙起来,这段中间过渡非常突然,不知道是不是也是补拍的 ... Passwords

过渡突然很关键,明天再来看我更新后的补充吧

• Passwords

Passwords (鸟大聪明怪我咯) 2023-01-29 23:56:07 上海

过渡突然很关键,明天再来看我更新后的补充吧 过渡突然很关键,明天再来看我更新后的补充吧 Konano

好嘞,楼主辛苦

• 黑夜不再来

黑夜不再来 2023-01-30 00:18:54 广东

脑洞挺不错的,但是这样看的话有两个疑点,就是王与梁对话那段,出来的是王一博,你说可能实际上 脑洞挺不错的,但是这样看的话有两个疑点,就是王与梁对话那段,出来的是王一博,你说可能实际上是王传君,但电影已经播放了王一博和梁朝伟站在一起,那个人确实就是王一博,还有彩蛋,王杀王传君那,王传君说方是共产党,而王一博说了一句我也是以后就把王传君杀了,这句话不也表明了王一博就是地下党吗,但是脑洞还是很厉害,很棒 ... 豆友pMFxH6PdIk

那是公映版补充上去的镜头 原版地下党只活梁朝伟不过审 就需要改 改到公映版大团圆结局 所以需要补镜头删镜头 王一博就需要一些新的镜头当地下党人

• 给你留了碗冰粉

给你留了碗冰粉 2023-01-30 00:23:21 广东

这样的话逻辑就很顺了而且很扣题,楼主好厉害!看的时候就觉得有些地方怪怪的,但是说不出来原因。感谢解析!

• 蒙卡明菲

蒙卡明菲 2023-01-30 00:36:47 山西

有个疑问,如果说原版中叶秘杀了陈小姐,后来卡车笑是合理的,佛堂忏悔也合理,但为什么要看到梁 有个疑问,如果说原版中叶秘杀了陈小姐,后来卡车笑是合理的,佛堂忏悔也合理,但为什么要看到梁朝伟就落泪?梁朝伟知道叶秘杀了陈小姐,就算是同盟也不会原谅吧。求指点 ...

可能梁来找叶是来复仇的吧,然后叶知道自己逃不过一死,所以落泪,就是那种自己马上就要解脱了的感觉?😂

• Pzjh

Pzjh 2023-01-30 00:42:36 广东

一开始觉得你的分析很荒谬,但是回忆二刷的细节,还有程耳在路演的时候其实说过预告的故事和正片不同这样类似意思的话(因为路演有人问为什么有些镜头在正片没有什么的之类的问题),越来越感觉上面你说的逻辑更为通顺,而且结尾这么正能量的东西,明显不符合程耳风格。但是现在唯一我觉得没法自洽的是梁在大雨里最后对小王的笑,除非这个镜头也是补拍的,否则这里就全部能推翻你前面的逻辑,因为你前面说的每一个环节其实都可能可以有两种不同解读。

• 心如止水

心如止水 (高逼格是谁?高晓松的一个侄子) 2023-01-30 00:43:44 上海

要是真这么拍就绝了。比罗曼蒂克消亡史要牛逼多了

• 伊言

伊言 2023-01-30 00:45:03 北京

我觉得楼主推测的最大的bug就在于张婧仪演的未婚妻被奸杀这个情节。当时是有报纸的照片为证,叶才确认的。除非方没有被奸杀,还配合活人拍假的被侵犯照片,就为了让叶秘暴怒生气,不值得啊,叶秘前期咖位这么小,他是否怀疑、暴怒值得如此大费周章吗?而且只要杀张婧仪,完全不需要奸杀就可以得到楼主说的让叶秘消除王队是地下党的疑虑的效果,何必多此一举搞奸这一出。我觉得导演设置奸杀情节是为了表明真底层汉奸,平时看着也像个人,但实际上就是毫无底线和廉耻的。一旦有私欲诱惑,就会人性之恶完全释放。地下党也会执行命令杀敌人,杀叛徒,但绝不会奸杀女性,这是赤裸裸的恶。地下党和汉奸之间还是有鲜明区别的。除非有关奸杀的情节全是后拍的,否则,楼主的逻辑很难站住脚。还有即便套用楼主的逻辑,没有奸杀未婚妻,放了她,那除了何主任,应该还有未婚妻知道叶冒用了身份吧,这也是个大隐患吧,未婚妻家应该是和叶家应该知根知底的,叶的身份很容易拆穿吧。叶在王队家吃饭那段,我觉得导演想表达汉奸虽然可恶,但他的家人无辜,他们也是普通人。事实上也是,鲁迅是斗士,周作人是汉奸,一码是一码啊。

• 七遇十。

七遇十。 2023-01-30 00:46:22 福建

这个帖子和我预想剧情一样。能明显感觉到电影进行了大量的修改剧本情节,公映版很多地方并不合理。 可惜的是没办法看到一部原剧本的电影,只能通过自己脑补画面了。

• 伊言

伊言 2023-01-30 00:47:11 北京

分析的挺有道理。公映版最奇怪的莫过于结局竟然好人阵营都活着,这对于谍战片来说挺离谱的.... 分析的挺有道理。公映版最奇怪的莫过于结局竟然好人阵营都活着,这对于谍战片来说挺离谱的.... 万靖游

好人一方未婚妻方死了,还死得很惨,对叶打击很大啊。我觉得这也是个小对比。何、叶都是地下党,都有要保护的挚爱之人,但一个幸运保护了,一个不幸,没保护了。

• punkboy

punkboy 2023-01-30 01:04:02 上海

写的真好,未删减版或导演剪辑版应该是这样的,最后一句话 应该是小王对大王说:你也是😀

• Konano

Konano 楼主 2023-01-30 11:11:24 天津

写的真好,未删减版或导演剪辑版应该是这样的,最后一句话 应该是小王对大王说:你也是😀 写的真好,未删减版或导演剪辑版应该是这样的,最后一句话 应该是小王对大王说:你也是😀 punkboy

笑死,你这个结局厉害了,这个版本只能留给对岸拍了

• Konano

Konano 楼主 2023-01-30 11:21:16 天津

我觉得楼主推测的最大的bug就在于张婧仪演的未婚妻被奸杀这个情节。当时是有报纸的照片为证,叶 我觉得楼主推测的最大的bug就在于张婧仪演的未婚妻被奸杀这个情节。当时是有报纸的照片为证,叶才确认的。除非方没有被奸杀,还配合活人拍假的被侵犯照片,就为了让叶秘暴怒生气,不值得啊,叶秘前期咖位这么小,他是否怀疑、暴怒值得如此大费周章吗?而且只要杀张婧仪,完全不需要奸杀就可以得到楼主说的让叶秘消除王队是地下党的疑虑的效果,何必多此一举搞奸这一出。我觉得导演设置奸杀情节是为了表明真底层汉奸,平时看着也像个人,但实际上就是毫无底线和廉耻的。一旦有私欲诱惑,就会人性之恶完全释放。地下党也会执行命令杀敌人,杀叛徒,但绝不会奸杀女性,这是赤裸裸的恶。地下党和汉奸之间还是有鲜明区别的。除非有关奸杀的情节全是后拍的,否则,楼主的逻辑很难站住脚。还有即便套用楼主的逻辑,没有奸杀未婚妻,放了她,那除了何主任,应该还有未婚妻知道叶冒用了身份吧,这也是个大隐患吧,未婚妻家应该是和叶家应该知根知底的,叶的身份很容易拆穿吧。叶在王队家吃饭那段,我觉得导演想表达汉奸虽然可恶,但他的家人无辜,他们也是普通人。事实上也是,鲁迅是斗士,周作人是汉奸,一码是一码啊。 ... 伊言

我的猜测版中分析王传君因为王一博查出码头地下党一事,很生气所以伪装奸杀,不过现在都不重要了,请看文章最终更新。和你楼上上说的都很好,你这个除非也说中了。

• Konano

Konano 楼主 2023-01-30 11:33:11 天津

支持,就是想不明白周迅和王传君都死了不是更能体现来之不易么,不是更能体现过程艰苦么?为啥要 支持,就是想不明白周迅和王传君都死了不是更能体现来之不易么,不是更能体现过程艰苦么?为啥要改啊 ... 不吃丸子

审电影的只懂审不懂电影..

• Konano

Konano 楼主 2023-01-30 12:06:07 天津

你预设王一博在本片演的一定不是反派,所以最后的大反转就是一个不看片就知道的事,请问这个公映版还有什么看点?

• 常浅尝

常浅尝 2023-01-30 14:19:38 上海

难怪王一博会说 “我没有被团结的价值” 他这时候还选好路吧 GCD应该是不会放弃任何一个同志 团结一切可以团结的力量 你这样分析 我感觉我看懂了这句话 这不是一句自我感动…

• 牛牛

牛牛 2023-01-30 14:52:33 广东

楼主,你好,谢谢你的分享,太喜欢你的分析,特意入组回复,不妥删哈 我是昨晚才看的,总体是推荐的,但是也明白了豆瓣的评分为什么这么低。 这是一部优良的制作,特别是很多细节,情节,片段。但是距离优秀,是差了一口气,而这个差距,是导演的选择,也是导演的能力。 导演的选择,商业和艺术的平衡是很难的一个平衡点,这个影片,明显的是偏向于了商业。所以在细节上是优良,但是在整体上是遗憾的。 叶先生的角色并不出戏,甚至几个时刻很精彩,但是整片看来,这个角色是最单薄的,越是精彩的片段却越是割裂的(相对于整体)。 这个角色可以更丰满(增加生活上的细节片段),可以更黑暗更癫狂(彻底黑化),可以更复杂(亦正亦邪)..... 导演的妥协-过审,就我个人的观感来说,补拍是很明显的,不用说剧情上的圆满,单演员面容上都有明显的不同。但是过审是这几年的必修课,换句话说,是导演的必修课,那么我对程导过高的期望是,他在拍的时候,就应该想到,也就是说,在拍摄时,就会有双线的拍摄,那么即使为了过审,修改,也不会让观众有明显的感觉。这是导演的功力问题,他不是新导演。 整部影片对我个人观感不算难懂,相对来说还是比较直白的,虽然我没有注意大量的细节,但是在整体的走势上都是OK的,除了王传君这个角色,除了楼主以外,其他的影评基本都把他定义为十足的坏人,但是看完片子,我如何也建立不起来这个感觉,细节楼主分析了很多,我基本都认同(膜拜楼主啊) 人是复杂的,这段历史也是复杂的,挺遗憾最终我看到的不是一个可以上升或者深入更多层次的艺术片,但是从大家的回复中,学到很多。 影片还是很推荐的,至少有很多细节打动了我。

• 云泥

云泥 2023-01-30 17:15:51 江苏

可以麻烦给我也发一份吗?好想看🤓🤓

• .

. 2023-01-30 17:33:51 重庆

是真的分析的有道理,如果是原版剧情,肯定能成为经典。

• rovaniemi

rovaniemi (Just live well.) 2023-01-30 17:43:43 四川

影片第一版求国庆上映结果被毙,补拍改剧情,后访谈原话说“为电影做的最大的妥协是《无名》”, 影片第一版求国庆上映结果被毙,补拍改剧情,后访谈原话说“为电影做的最大的妥协是《无名》”,“一句话形容《无名》是正能量”,直指审查影响。他开拍时无论有没有结局并没关系,剪完第一次送审那个才是他想要的版本,那一版才是他用初始的镜头拼凑的,如果这些镜头足够应对审查意见用就不会出现后面补拍了,在收到送审意见后结局无奈方向改变,这就是他说的妥协和正能量,还要点的多清楚?过去几年有多少电影受审查影响伤害严重,还有多少电影压了几年无法上映,这么外宾的说法是看不起审查吧?都是在国内看电影你就能这么淡化审查影响不谈也是够新鲜的。 我本来就是更多基于场外因素而推测,必然缺少实际画面支撑,而且只一刷一些时间点记不清,我个人也不太想二刷了觉得出了资源后对照着补完整我的理论就好,你说码头拉面和后面日军出击不是一天天气不同,我现在就理解为后面雨夜为写意表现形式,出资源后确实不是一天我再改,这个我是没法把握,但这对剧情大方向也不重要,因为我想的版本是整套逻辑顺下来自圆其说的,这种细节不会颠覆一切,要么你就自写一篇梳理下来看看如何,这么一场戏一场戏反驳我也不能反证公映版逻辑如何完整,有更多的人是在为公映版找bug打补丁,都是为了探索本片的精彩之处,我也说了就是瞎写不认可看个乐子就成,楼上有点出我分析漏洞有道理我都认可了,也都能同意目前版本有残缺可能无法完美还原了,一条条反驳可也没见你构建出完美的解释脉络,而且你的分析大都忽略了电影语言传达的叙事,公映版要真能逻辑完美也不至于这个票房和口碑,大家都有很多疑问,除了叙事手法小有门槛以外就是留了很多bug没说清,难道我此贴提出所有的公映版不合理处你都能靠片内信息完美填上吗?程导也说了电影是民主的,从不同角度分析能多几种解读是很正常的,他也不在乎网友评论,没必要这么护着公映版吧 ... Konano

二刷完,越来越赞同楼主,不然王队长这条线真的半路断掉,完全立不住

• 伊言

伊言 2023-01-30 18:34:56 北京

我的猜测版中分析王传君因为王一博查出码头地下党一事,很生气所以伪装奸杀,不过现在都不重要了 我的猜测版中分析王传君因为王一博查出码头地下党一事,很生气所以伪装奸杀,不过现在都不重要了,请看文章最终更新。和你楼上上说的都很好,你这个除非也说中了。 ... Konano

那我还想说王队家人的两场戏也是补拍的吗?我从没见过带着自己原生家庭真老小在日本人处当卧底的地下党。我只见过孤身当卧底的,假夫妻、假家人,真同志当卧底的。带着自己原生家庭一家真老小在日本人处当卧底是方便被识破后献祭全家,还是主动递软肋。你的王队是地下党卧底的假设成立的话,要补拍的话情节太多了。叶秘和方小姐镜前对话,完全是想说没法说,笨嘴哄着误会自己的女友的卑微小男生形象。你看看真汉奸,唐部长、易先生都怎么对待站在对立面的情人,签处决令不带眨眼的。叶秘和方小姐的情节也得是补拍。这么多补拍根本不现实。除非导演一开始就准备了不同剧情走向的多个素材,想剪哪种剪哪种。但这样人物黑白完全改变的素材,演员不会表错情,串了戏?

• Konano

Konano 楼主 2023-01-30 20:26:11 天津

那我还想说王队家人的两场戏也是补拍的吗?我从没见过带着自己原生家庭真老小在日本人处当卧底的 那我还想说王队家人的两场戏也是补拍的吗?我从没见过带着自己原生家庭真老小在日本人处当卧底的地下党。我只见过孤身当卧底的,假夫妻、假家人,真同志当卧底的。带着自己原生家庭一家真老小在日本人处当卧底是方便被识破后献祭全家,还是主动递软肋。你的王队是地下党卧底的假设成立的话,要补拍的话情节太多了。叶秘和方小姐镜前对话,完全是想说没法说,笨嘴哄着误会自己的女友的卑微小男生形象。你看看真汉奸,唐部长、易先生都怎么对待站在对立面的情人,签处决令不带眨眼的。叶秘和方小姐的情节也得是补拍。这么多补拍根本不现实。除非导演一开始就准备了不同剧情走向的多个素材,想剪哪种剪哪种。但这样人物黑白完全改变的素材,演员不会表错情,串了戏? ... 伊言

王队家长的戏当然原版就有,导演不舍抛弃,硬放在了反改后的公映版,这点违和也是引发一切畅想的基础。你提出的问题很有道理,但有双卧底的情况下,其中一人因拖家带口而本身就更不易被怀疑为卧底,更不易暴露,这是风险与收获齐高,也有其逻辑所在,且原版对你的疑虑有相对合理的解释,你可以想一想为什么片尾开饭馆的一家人突然就到了香港。 你的后半段用大鹏佐证王一博难以同意,大鹏这个角色首先就脱胎于易先生,所以这二人当然行为相仿,而并不身居高位且年轻没经验的王一博也不必然有他们决绝与狠心,你说的嘴笨是真,但也可能只是嘴笨在不会为自己的立场而辩解呢。你看过我文首的补充没有,方小姐这边真的不重要,不需要纠结。 最后演员表错情,串了戏这种情况恐怕已经出现了,事实就是很多场戏不同观众都对演员表演传达的意思有相反的理解,且这几天不是有几个路演视频演员磕磕绊绊说不出内容小火了一下吗,这我还真要为演员说句话,剧情改成了这样,人物很多行为是真的早就说不通了。

• 江北不吹江南风

江北不吹江南风 2023-01-30 20:36:01 安徽

如果真这样,跪求导剪版上线

• 七个筠子

七个筠子 2023-01-30 20:53:21 河南

话说,剧本在哪里能看阿

• 风聆又百里

风聆又百里 2023-01-30 21:04:41 新疆

太强了,大彻大悟(抱拳)(抱拳)

• 伊言

伊言 2023-01-30 21:20:30 北京

王队家长的戏当然原版就有,导演不舍抛弃,硬放在了反改后的公映版,这点违和也是引发一切畅想的 王队家长的戏当然原版就有,导演不舍抛弃,硬放在了反改后的公映版,这点违和也是引发一切畅想的基础。你提出的问题很有道理,但有双卧底的情况下,其中一人因拖家带口而本身就更不易被怀疑为卧底,更不易暴露,这是风险与收获齐高,也有其逻辑所在,且原版对你的疑虑有相对合理的解释,你可以想一想为什么片尾开饭馆的一家人突然就到了香港。 你的后半段用大鹏佐证王一博难以同意,大鹏这个角色首先就脱胎于易先生,所以这二人当然行为相仿,而并不身居高位且年轻没经验的王一博也不必然有他们决绝与狠心,你说的嘴笨是真,但也可能只是嘴笨在不会为自己的立场而辩解呢。你看过我文首的补充没有,方小姐这边真的不重要,不需要纠结。 最后演员表错情,串了戏这种情况恐怕已经出现了,事实就是很多场戏不同观众都对演员表演传达的意思有相反的理解,且这几天不是有几个路演视频演员磕磕绊绊说不出内容小火了一下吗,这我还真要为演员说句话,剧情改成了这样,人物很多行为是真的早就说不通了。 ... Konano

王队长家人片尾去香港开饭馆,我的理解就是家族出了汉奸,抗战又胜利了,当然得背井离乡去香港这个陌生地重新开始。事实上确实也是有不少有汉奸背景的人,抗日胜利后躲到了香港这个自由岛。 因拖家带口不易暴露,而把家人一起绑在赴死的船上,本人太没人性了,组织也太没人性了,完全把这一家人当成工具人了。这样的组织不值得卖命,这样的胜利也是不光彩,非正义的。导演是有悲悯和胸怀的,根本不会这么拍。 你看现在公映的两段感情戏,何陈、叶方,何为了保护陈,不惜暴露自己,最终保护了陈,但自己被捕;叶为了保护方数次小巷尾随,镜前对话,几乎要说出真相了,好好谈一谈,结果没等到好好谈,方就牺牲了。否则叶也完全可能为保护方不惜暴露自己。方已经牺牲,叶了无牵挂,卧底到底,完成任务。这样的人物既是活生生的人,有挚爱之人,也有家国情怀。你的那种假设带着一家老小来当卧底,只能说你把导演想低了,想冷血了。 事实上,何陈、叶方,一个保护了爱人,一个完成了任务,都是值得敬重铭记的无名英雄。我作为观众既不会埋怨何不把任务放第一位,也不会埋怨叶没有保护好未婚妻。作者的设计既充满人性的温度,又高明全面,互为映射。反观真汉奸唐部长,他对江小姐的感情,影片里只出现在江小姐自己的讲述里,对于江的死,他都不如日本人更关心、怜惜。所以江小姐才会觉得敌人尚可原谅,朋友亲人的背叛不能原谅。单从人性的角度,日本军官都比唐部长这个汉奸有人性。 我勉强能接受原版的叶秘可能是多面间谍、骑墙派,比较复杂的变化,既保护地下党的未婚妻,也以政治谋生,当汉奸打手,后期再谋出路,反水。 但是王队是地下党卧底真的完全站不住脚,他一开始大聊日军奸杀金店女儿,就已经奠定了他是无耻混蛋、底层混混的人设了。屠龙勇士为了屠龙可以伪装成恶龙,但如果真的变成和恶龙一样恶得毫无底线,屠不屠龙还有什么意义。

• Arayashiki

Arayashiki (jeune et jolie) 2023-01-30 22:29:03 广东

我本来是不太把楼主的推论当真的,直到前几天三刷的时候注意到清剿码头据点之后森博之的那句日语台词,“お前と一緒にいて人を殺さないやつ、こいつが共産党である可能性が高い”,直接翻译过来“那个和你在一起却不杀人的家伙,他是GD的可能性很大”,几乎是直指王传君的语气,中文翻译字幕却刻意含糊其辞了。除了沙滩补刀公爵和最后试图杀叶秘(个人怀疑杀叶秘这段也是补拍),正片中确实没出现过任何王传君杀人的直接描写。 另外佛堂重遇那场戏之后只有梁朝伟独自走在阳光下并一脸释然作为(出片名之前)全片最后一个镜头,感觉也有深意。

• Konano

Konano 楼主 2023-01-30 23:00:31 天津

王队长家人片尾去香港开饭馆,我的理解就是家族出了汉奸,抗战又胜利了,当然得背井离乡去香港这 王队长家人片尾去香港开饭馆,我的理解就是家族出了汉奸,抗战又胜利了,当然得背井离乡去香港这个陌生地重新开始。事实上确实也是有不少有汉奸背景的人,抗日胜利后躲到了香港这个自由岛。 因拖家带口不易暴露,而把家人一起绑在赴死的船上,本人太没人性了,组织也太没人性了,完全把这一家人当成工具人了。这样的组织不值得卖命,这样的胜利也是不光彩,非正义的。导演是有悲悯和胸怀的,根本不会这么拍。 你看现在公映的两段感情戏,何陈、叶方,何为了保护陈,不惜暴露自己,最终保护了陈,但自己被捕;叶为了保护方数次小巷尾随,镜前对话,几乎要说出真相了,好好谈一谈,结果没等到好好谈,方就牺牲了。否则叶也完全可能为保护方不惜暴露自己。方已经牺牲,叶了无牵挂,卧底到底,完成任务。这样的人物既是活生生的人,有挚爱之人,也有家国情怀。你的那种假设带着一家老小来当卧底,只能说你把导演想低了,想冷血了。 事实上,何陈、叶方,一个保护了爱人,一个完成了任务,都是值得敬重铭记的无名英雄。我作为观众既不会埋怨何不把任务放第一位,也不会埋怨叶没有保护好未婚妻。作者的设计既充满人性的温度,又高明全面,互为映射。反观真汉奸唐部长,他对江小姐的感情,影片里只出现在江小姐自己的讲述里,对于江的死,他都不如日本人更关心、怜惜。所以江小姐才会觉得敌人尚可原谅,朋友亲人的背叛不能原谅。单从人性的角度,日本军官都比唐部长这个汉奸有人性。 我勉强能接受原版的叶秘可能是多面间谍、骑墙派,比较复杂的变化,既保护地下党的未婚妻,也以政治谋生,当汉奸打手,后期再谋出路,反水。 但是王队是地下党卧底真的完全站不住脚,他一开始大聊日军奸杀金店女儿,就已经奠定了他是无耻混蛋、底层混混的人设了。屠龙勇士为了屠龙可以伪装成恶龙,但如果真的变成和恶龙一样恶得毫无底线,屠不屠龙还有什么意义。 ... 伊言

我写这篇文就是为了帮导演说话,而且我已看过导演的原剧本好吧,我把导演想低..你说按这样拍冷血,不光彩,原版中的设定其实解决这个问题了,因为王传君线被删改,你根据公映版的现有画面是分析不出来的。 新更的3000字,和我上面两段回复,都是在给你暗示原版剧情帮助你理解导演原意,如果你真的想理解,就试着抛弃你现在认定的想法,重读一下试试,我是拿着正确答案和你说的,所以和我争这些没什么大意义,如果还是坚持你的看法,那就是你自己的版本没问题,但本文对你的价值就非常有限了。

• wisely_w

wisely_w 2023-01-30 23:09:29 北京

这样的话还挺好看的 这样的话还挺好看的 momo

• 佐伊舟

佐伊舟 (克服傲娇和矫情真是一生功课) 2023-01-30 23:11:05 上海

感谢楼主分享,全都圆了。这样想来,演员们的表演都很到位,而且可以说是非常优秀了,否则公映版真太尬。原版想来绝对够8分,但这一版最最多6分了。

• 心如止水

心如止水 (高逼格是谁?高晓松的一个侄子) 2023-01-30 23:13:23 上海

但是有个问题。其实审查制度应该会先审查剧本,如果原剧本就是如你所说的这样,剧本本身就不过审。剧本不过审其实不会被拍出来爸,这样浪费投资人的钱。

• Konano

Konano 楼主 2023-01-30 23:24:41 天津

我本来是不太把楼主的推论当真的,直到前几天三刷的时候注意到清剿码头据点之后森博之的那句日语 我本来是不太把楼主的推论当真的,直到前几天三刷的时候注意到清剿码头据点之后森博之的那句日语台词,“お前と一緒にいて人を殺さないやつ、こいつが共産党である可能性が高い”,直接翻译过来“那个和你在一起却不杀人的家伙,他是GD的可能性很大”,几乎是直指王传君的语气,中文翻译字幕却刻意含糊其辞了。除了沙滩补刀公爵和最后试图杀叶秘(个人怀疑杀叶秘这段也是补拍),正片中确实没出现过任何王传君杀人的直接描写。 另外佛堂重遇那场戏之后只有梁朝伟独自走在阳光下并一脸释然作为(出片名之前)全片最后一个镜头,感觉也有深意。 ... Arayashiki

非常感谢指出原文,很关键的信息,看来我也没有听差很多,关于日语问题的讨论太少了,但见到一些人提到本片很多处故意把日语的翻译模糊化了,这句日语原文直指王传君,平行剪辑王传君在家中思考出路,和原版逻辑是一致的。 关于本片的字幕问题其实不少,沙滩篝火对话,“如果你是公爵,我就是罗斯福大統領。”翻译省略了总统,不懂日语的观众结合前文一下反应不过来还以为他说自己是狗呢,翻译得很差,就像《花束般的恋爱》引进,“3个月没做爱谈什么结婚”翻译成“3个月没好过谈什么结婚”,前一句台词还是电灯泡没修好;黄磊电话亭反水,中文台词到下一句了,英文字幕还停在上一句;最后餐厅王传君之母说民国三十几年搬到香港,英文字幕1930s。 确实王传君本片没有杀过人,而王一博开场的杀人戏就被剪剩一刀,结合修改结局很好理解,你的怀疑正确。梁朝伟结尾并没有和周迅同框的画面,独自一人一脸释然捕捉得非常精准,绝对有效的三刷。

• 大悲芝士拿铁

大悲芝士拿铁 (麻辣烫窗口开了!) 2023-01-30 23:39:08 上海

楼主太厉害了 👍

• SqualL

SqualL 2023-01-30 23:44:23 北京

手动点赞👍。楼主的分析很上头,我看完电影还奇怪角色关系中反派日本军官的无城府和工具人属性使得全剧人物对立结构明显失衡。如果导演版真如楼主分析,感觉完美解决了几方人物的对称问题,而且提升了影片质感和深度。很多过场戏也成了必不可少。

• SqualL

SqualL 2023-01-31 00:05:11 北京

这个问题解释非常简单,与行政审批部门打交道多的都明白,不到最后拿到路条都有不确定性,监管的态度,窗口指导也是动态变化的。拍出来迟迟没公映的电影还少吗?这些电影剧本也都是过审的。

• Konano

Konano 楼主 2023-01-31 00:14:44 天津

这个问题解释非常简单,与行政审批部门打交道多的都明白,不到最后拿到路条都有不确定性,监管的 这个问题解释非常简单,与行政审批部门打交道多的都明白,不到最后拿到路条都有不确定性,监管的态度,窗口指导也是动态变化的。拍出来迟迟没公映的电影还少吗?这些电影剧本也都是过审的。 ... SqualL

对了,你这么一说就简单明了,我想远了,现在多少片还压着呢,各行各业又莫不是如此,感谢解答。那我也跟你多说两句吧,森博之在原版也确实不太有城府,而大鹏的角色实际地位可能是比他更高的,也复杂得多,原版的“反派”更像是一种走错一步随时丢命的“氛围”,正如导演所说,这是历史戏不是谍战戏

• SqualL

SqualL 2023-01-31 00:29:34 北京

对了,你这么一说就简单明了,我想远了,现在多少片还压着呢,各行各业又莫不是如此,感谢解答。 对了,你这么一说就简单明了,我想远了,现在多少片还压着呢,各行各业又莫不是如此,感谢解答。那我也跟你多说两句吧,森博之在原版也确实不太有城府,而大鹏的角色实际地位可能是比他更高的,也复杂得多,原版的“反派”更像是一种走错一步随时丢命的“氛围”,正如导演所说,这是历史戏不是谍战戏 ... Konano

而且以小见大的历史戏,每个人身处洪流,各自背后何尝不是代表当时主要政党派系社会阶层的信仰和命运。现在回味起来,大小王学吐烟圈的镜头不同版本下的意味和精彩程度真是天上地下

• 常浅尝

常浅尝 2023-01-31 08:50:32 上海

如此看来 小王才有了完美的人物成长线

• 一棵呆木头

一棵呆木头 2023-01-31 09:38:29 湖北

希望导演能拍无名2然后如文中这样圆回来😭😭

• MUSIKINNERUNG

MUSIKINNERUNG 2023-01-31 09:53:43 贵州

《无名》2022年曾经小规模点映,内容与目前公映版不同。可以找当时观众验证一下。但也不是楼主这个版本。

MUSIKINNERUNG 2023-01-31 12:16:54 贵州

《无名》2022年曾经小规模点映,内容与目前公映版不同。可以找当时观众验证一下。但也不是楼主这 《无名》2022年曾经小规模点映,内容与目前公映版不同。可以找当时观众验证一下。但也不是楼主这个版本。 ... MUSIKINNERUNG

知友们好,我是程耳,借电影账号给大家拜年了。听说知乎有很多审美趣味比较高,不容小觑的用户。我非常尊重你们,我觉得我做这个电影就是相信你们的品位不应该被低估,希望你们的队伍越来越壮大。我可能不会讲太多解读的东西,我更喜欢躲在后头观察你们的反应,我一直认为,一个电影如果看完就完了,没有空间去思考,蛮遗憾的,我希望电影是一个很好的媒介,让你我之间形成一个可以思索一下,回想一下,甚至探讨一下的事情。电影拍完,导演不应该过多去讲解,我的作用已经发挥完了,我想表达的,都在电影里了,剩下的就交给你们。你们的反馈,好奇,困惑,兴奋,满意,对电影来说,是这些声音成全了它更有意义。发布于 2023-01-23 10:01 作者:电影无名 链接:https://www.zhihu.com/question/579069528/answer/2856604452 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

MUSIKINNERUNG 2023-01-31 13:03:32 贵州

佐佐木智大 1月28日 16:32 来自 Xiaomi MIX 4 听闻昨天无名路演结束了,那我不请自来讲一个关于电影中公爵这个角色的幕后故事吧。 我怀疑一开始剧本可能并没有公爵这个角色。我本来拿的应该是一个犄角旮旯的群演的剧本,程耳导演后来改了剧本,给我加了戏。 为什么要给我加戏呢,这要谈到自行车链子了。在影片中我第一次出现时,自行车掉了链子。这不是故意弄断的,是一个意外。实际上,在拍摄中这是第二次发生。第一次莫名其妙掉链子也被拍到了(在另外一个场景,电影中没有这一段)。听说就是从看到我掉链子开始,导演开始给我加戏。加着加着就变成公爵了。 起初的一个意外,变成了一个设定,再加上公爵这一个身份后,一切似乎变得合理了起来。 不过我记得好像直到吃🐑那场戏拍摄前一天才知道自己是公爵xs。 感谢链子,感谢程耳。

• Jackie

Jackie 2023-01-31 14:27:23 浙江

看完更新,其实微博很多人已经说了8月版本小王是反派,不管因为ll不好演反派还是怎样,目前这个版本的确有太明显的断裂。但我和楼主一样,相信这种断裂是导演程耳故意留下的。作为一个作者型导演,他有意留下自己的原本,所以才会反复剪辑两个片段:1)我是一个软弱的人2)排骨。这也解释了王一博路演时面对人物理解和对话无法回答,因为人物全改了,万一哪天如导演所说放出导演剪辑版,那他按正面角色回答不是打脸吗?不过和他的fans说不清楚,其实博主写的版本更逻辑自洽、更有深度,这才是七年蛰伏,高于罗曼蒂克消亡史的作品,是站在风声、无间道这些谍战片肩膀上的作品。不过成品断裂本身也是一种时代的缩影。

• Jackie

Jackie 2023-01-31 14:36:35 浙江

补充一下,导演说自己需要一个年轻人,所以先选的王一博,之前电影不需要年轻人所以对年轻演员不了解。那如果公映版本小王是GD,那换中年有何不可?年轻人选角意义何在?所以这个角色必须是懵懂到成长。那个吐烟泡泡的镜头绝对不是随意放的,年轻人爱玩爱学样的模样出来了。打人s人都是和吐泡泡一样。这里小王是天真的快乐,镜头给他多,大王在暗处,更多是看着小王打量他。

• latitude

latitude 2023-01-31 15:16:07 江苏

能发我嘛 jack7337@163.com 跪求 能发我嘛 jack7337@163.com 跪求 Jack

您好,可以发我一份吗,782443811@qq.com

MUSIKINNERUNG 2023-01-31 15:54:17 贵州

看完更新,其实微博很多人已经说了8月版本小王是反派,不管因为ll不好演反派还是怎样,目前这个 看完更新,其实微博很多人已经说了8月版本小王是反派,不管因为ll不好演反派还是怎样,目前这个版本的确有太明显的断裂。但我和楼主一样,相信这种断裂是导演程耳故意留下的。作为一个作者型导演,他有意留下自己的原本,所以才会反复剪辑两个片段:1)我是一个软弱的人2)排骨。这也解释了王一博路演时面对人物理解和对话无法回答,因为人物全改了,万一哪天如导演所说放出导演剪辑版,那他按正面角色回答不是打脸吗?不过和他的fans说不清楚,其实博主写的版本更逻辑自洽、更有深度,这才是七年蛰伏,高于罗曼蒂克消亡史的作品,是站在风声、无间道这些谍战片肩膀上的作品。不过成品断裂本身也是一种时代的缩影。 ... Jackie

《无名》拍摄是2021年夏天到冬天,共四个月时间。补拍是2022年三四月份。八月点映版本并非无法过审的版本,而是已经补拍过审准备国庆上映的版本。目前的公映版虽然在商业性上有所妥协(照顾观众),但从逻辑和水准看应该是导演不断调整后最满意的一版。

你的回应

回应请先 , 或 注册

26880 人聚集在这个小组
↑回顶部