为什么“学生思维”是个贬义词

nomo

2022-08-09 20:38:05 已编辑 吉林

加入小组后即可参加投票
  • :)

:) 2022-08-09 20:45:10 四川

幼稚?

• nomo

nomo 楼主 2022-08-09 20:47:38 吉林

幼稚? 幼稚? :)

那就直接说改掉幼稚思维好了 学生为什么是贬义词呀😂

• 太空特快专列

太空特快专列 2022-08-09 20:50:56 江西

上班之后碰到几个实习生,突然明白为什么学生思维在职场上这么惹人讨厌。其实学生思维本质上就是一种觉得自己有人护着,有退路的思维吧,比如有问题不知道问百度,就知道缠着别人问,比如说工作做不完就不做了,觉得有别人顶包,比如遇到事情就辞职等等。

• 苏打水冲浪手

苏打水冲浪手 (把心凝成一颗绿色的 饱满的核桃) 2022-08-09 20:52:19 北京

因为学校跟职场环境差异很大,大部分人在学校形成的解决问题/跟人相处的思路不适用于职场……所以在大家聊工作的时候会着重于改变学生思维以适应职场环境。我倒不觉得这代表学生成了贬义词,只是环境变了那一套逻辑不适用罢了。

• nomo

nomo 楼主 2022-08-09 20:52:24 吉林

上班之后碰到几个实习生,突然明白为什么学生思维在职场上这么惹人讨厌。其实学生思维本质上就是 上班之后碰到几个实习生,突然明白为什么学生思维在职场上这么惹人讨厌。其实学生思维本质上就是一种觉得自己有人护着,有退路的思维吧,比如有问题不知道问百度,就知道缠着别人问,比如说工作做不完就不做了,觉得有别人顶包,比如遇到事情就辞职等等。 ... 太空特快专列

那你觉得你刚实习的时候有类似他们这种情况吗😂

• :)

:) 2022-08-09 20:52:35 四川

那就直接说改掉幼稚思维好了 学生为什么是贬义词呀😂 那就直接说改掉幼稚思维好了 学生为什么是贬义词呀😂 nomo

学生大多都比较幼稚呀,从学校走到社会会对一个人产生很大的改变,一般来说,进入社会后要相对成熟一些。

• 太空特快专列

太空特快专列 2022-08-09 20:53:32 江西

上班之后碰到几个实习生,突然明白为什么学生思维在职场上这么惹人讨厌。其实学生思维本质上就是 上班之后碰到几个实习生,突然明白为什么学生思维在职场上这么惹人讨厌。其实学生思维本质上就是一种觉得自己有人护着,有退路的思维吧,比如有问题不知道问百度,就知道缠着别人问,比如说工作做不完就不做了,觉得有别人顶包,比如遇到事情就辞职等等。 ... 太空特快专列

学生思维就是胆子大,理想主义假大空,冒犯麻烦别人不自知,做事不踏实。。。(没有说学生不好的意思,只是说这些毛病不改,到了职场上就会惹人讨厌

• 太空特快专列

太空特快专列 2022-08-09 20:54:31 江西

那你觉得你刚实习的时候有类似他们这种情况吗😂 那你觉得你刚实习的时候有类似他们这种情况吗😂 nomo

我没有啊,主要是社恐不喜欢麻烦人,而且当时很怕被辞或被讨厌,所以都很拼

• nomo

nomo 楼主 2022-08-09 20:55:25 吉林

我没有啊,主要是社恐不喜欢麻烦人,而且当时很怕被辞或被讨厌,所以都很拼 我没有啊,主要是社恐不喜欢麻烦人,而且当时很怕被辞或被讨厌,所以都很拼 太空特快专列

既然你没有 那说明这个“学生思维”也不是那么普遍嘛

• 一小粒益菌

一小粒益菌 2022-08-09 20:59:49 河北

感觉学生思维是相比来说,做事以书本理论为主,比较青涩,没有经历过什么实践,脸皮薄,主动性低,不够圆滑。

• ⠀

2022-08-09 21:01:41 安徽

感觉是社会人士的优越感……

• MOMO🍉🍥🍋🍳

MOMO🍉🍥🍋🍳 2022-08-09 21:07:28 福建

那就直接说改掉幼稚思维好了 学生为什么是贬义词呀😂 那就直接说改掉幼稚思维好了 学生为什么是贬义词呀😂 nomo

因为幼稚范围更大呀,有些人会觉得喜欢动漫,玩偶之类的也叫幼稚,学生思维仅指其中和职场,为人处世相关的一部分吧,其实我觉得学生思维也没有那么重的贬义,有时候反而代表青涩,单纯,孩子气吧,有时候没有贬义甚至有点褒义,这个词和幼稚还是两码事

• momo

momo 2022-08-09 21:49:50 湖北

不够成熟吧

• momo

momo 2022-08-09 22:17:06 江苏

可能是因为学生过于理想化,认为众生平等,对于用来控制人以及管理不同人的“层级”“上下”的观念不认同,所以会破坏职场已经形成的生态环境吧,“每个老人都是这么忍过来的”,而新人凭着这一腔热情来试图挑战制度的样子因为注定失败所以会让人觉得可笑吧。

• 🧸

🧸 2022-08-09 22:22:23 江苏

感觉可能是太天真理想主义,总感觉问题都能解决,社会还是讲公平正义的这种

• 接骨圣手郭芙蓉

接骨圣手郭芙蓉 2022-08-09 22:22:39 浙江

我自己也是学生时代过来的,我觉得我学生时代就是理想主义,会喊口号,非黑即白,假大空,不会共情抱怨社会不公平,996的打工人 整天宏大叙事,宏观角度,我都讨厌学生时代的自己

• 太空特快专列

太空特快专列 2022-08-09 22:32:56 江西

既然你没有 那说明这个“学生思维”也不是那么普遍嘛 既然你没有 那说明这个“学生思维”也不是那么普遍嘛 nomo

我曾经也以为不普遍,结果带过的五个实习生全是这样的。

• momo

momo 2022-08-09 23:03:49 四川

但老是用“学生思维“去批判他人的人也很爹味,有种自以为很成熟(其实是能力不足但圆滑爱拍马屁)的优越感

• Makihara

Makihara (非淡泊无以明志,非宁静无以致远) 2022-08-09 23:10:52 上海

“我是学生,免费送我” “我是学生,我不会做” 大概就是一种弱者心态吧,并不是贬低学生这个群体,只是那种“我学生所以”的态度真的会很招人厌烦

• 1^1.01

1^1.01 2022-08-09 23:11:25 河南

因为秀才造反,三年不成。

• momo

momo 2022-08-10 02:11:09 浙江

我觉得的学生思维是太守规矩了,社会上没有那么多人会标标准准按照规则和你讲道理,很容易吃亏。同时在那些社会人看来学生思维的人太束手束脚 不讲变通所以贬义了。

• 头像演我

头像演我 2022-08-10 02:52:31 广西

可能这种思维大多数会产生在学生群体,以及刚毕业的群体里吧 所以刻板印象下就统称为学生思维便于理解了 因为单独揪出一点去称呼,比如思维幼稚,逻辑单一,感觉都不够精准和概括 就像「广东菜」「四川菜」这种叫法,如果单独拎出味道里的特点,把四川菜称为「那个很辣的菜」的话,可能别的吃辣的省份会自我代入。

• 喻闷

喻闷 2022-08-10 08:48:55 广东

一言以蔽之:理论联系实际的能力不足。解释:懂不少正确的知识,但在运用知识解决问题上有欠缺。 具体有很多表象,例如: 1.工作中直接指出其他人的错误; 2.对于自己认为正确的事情坚决不改; 3.认为不对的事情坚决不做; 4.遇到不懂的东西直接查文件…… 进入社会,要知道所有的理论都需要人去执行,保持原则的情况下,学会跟人打交道,工作才能做得顺。 另外,学生思维倒也并不一定都是贬义,如果所在的单位是一个人人尸位素餐,和光同尘的地方,学生思维也是像鲶鱼一样的一股清流。

• 可选酒精

可选酒精 2022-08-10 09:05:41 宁夏

还有一种情况:职场老油条大多已经把知识还给了老师,甚至可能不是科班出身又懒得自学,所以遇到熟悉理论知识的新人会直接否定对方。这么做可能是因为职场利益或者保全面子,也可能因为不懂理论的人更容易安于现状

• 麦·赛奥夫

麦·赛奥夫 2022-08-10 09:25:41 北京

阅历少,思维简单,还可能偏情绪化。 从另一个角度来说,阳光,单纯,无污染,有勇气。 看你怎么取舍了。

• Rosaleya

Rosaleya 2022-08-10 09:58:28 四川

我觉得是个中性词 这里的学生思维就是说大部分人在学生时代会有的行为方式和思想 没什么贬不贬义的 进入社会以后确实需要尽快改掉不然会亏了自己

• 次元碎片

次元碎片 (举杯邀明月 对影成三人) 2022-08-10 10:40:10 江苏

你要是跟学生时代一样勤奋积极乐观进取,我觉得那是好思维。 但是…… 觉得社会上大家还要像保护学生一样主动教育你,保护你,像老师一样在乎学生感受,深入研究学生心理那样去给你提供既有用又舒适的帮助,有啥好事优先照顾学生先得,有坏事不与学生计较,碰见啥都觉得声称一下“我会努力学习”就能得到赞赏……醒醒,你已经毕业了喂!

• 袋底洞的安妮

袋底洞的安妮 2022-08-10 10:47:01 广东

我理解的学生思维是:凡事都要求一个标准答案。可能是不对的。

• 夏

2022-08-10 10:49:49 上海

我理解的学生思维是太相信和依赖规则而忽略了人情世故,所以我能理解为什么说走上社会要改,但我不觉得是个贬义词。

• ⠀

2022-08-10 15:37:57 四川

“助人情结”怎么也算“不懂世故”了呢……可能我真有点“学生思维”吧,反正我一直觉得能帮的忙我还是会帮,比如给别人指路,公交车上让座等等,我一直不觉得“善良”和“圣母”是对等的,这个世界还是需要一些陌生人的善意,一些理智的“善意”

• momo

momo 2022-08-10 18:32:09 内蒙古

不算贬义词 但在社会中生活工作也不算褒义词 在哪个山头唱哪首歌。学生思维利于学生生活 但并不利于社会生活 社会生活有它自己的一套规则。既然离开校园步入社会了 就要熟悉下一个环境的规则和行为模式 不然就是格格不入。

• 豆友182396031

豆友182396031 2022-08-10 18:45:28 浙江

笑死,觉得学生思维不好就别用学生啊。

• 一个人

一个人 2022-08-10 18:46:06 山西

学生算相对比较单纯的,而且确实不会想到很多弦外之音,说话基本就是想到什么说什么,其实和这样的人交往起来很轻松,但是在职场上就容易吃亏,比如没听懂领导话里有话,或者有时候随口说一句就得罪人还不知道什么的

• 我马上就到了

我马上就到了 2022-08-10 19:15:36 新疆

学生思维我觉得过于理想化,拍脑门想事情,拍屁股走的,空想不执行

• 一饮尽江河

一饮尽江河 2022-08-10 20:55:48 北京

因为学生的社会关系是非常简单的。学习方法也是有路可循的。一旦涉足社会和工作,所有的情况都将完全不同。所以如果学生时代社会经验较少,工作以后就容易吃亏。反正这是我个人的教训。并不是贬低学生思维,而是觉得学生思维在成人社会中不适用。当然可能有些人真的是为了秀优越。话说回来,如果你足够幸运,工作以后也一直有人保驾护航,那什么思维都没关系…或者你天赋异禀,从学生时代就属于对各种社会关系看的透吃得开的类型。那也没关系。但可惜我们大部分人都不属于这两类人…

• 世界上最好的熊

世界上最好的熊 2022-08-10 21:21:01 山东

学生思维有好和不好(社会人思维同理),批判的人指的是不好的那一部分🙃

• 世界上最好的熊

世界上最好的熊 2022-08-10 21:22:12 山东

但我是觉得没必要贬低,工作后遇见的傻逼比学生中多太多了,也不知道他们哪儿来的优越感😂

• momo

momo 2022-08-10 21:23:30 河南

因为规则是社会人制定的

• 别猜我是谁了

别猜我是谁了 2022-08-10 21:41:31 福建

因为学生思维一般是上级对下级说的,形容一个人办事特别不社会特别理想主义,所以形成了一个纵向阶级的固有观念?我觉得任何一个人被别人说自己有学生思维都会不开心吧,但如果被别人说自己有童心肯定会开心的。

• momo

momo 2022-08-11 01:16:54 浙江

学生思维其实有很珍贵的地方,比如会认准真理心怀理想和希望,可能他们觉得可笑吧

• 只只

只只 2022-08-11 02:13:17 浙江

因为场合不匹配吧,在学生时代用社会思维同样不合适 我觉得学生时期目的是学习更多更全面的知识,所以不讲究试错成本,而工作时期目的是解决问题,所以时间成本、精力成本、经济成本也很重要,有时候需要取舍

• 九堂りんね

九堂りんね 2022-08-11 08:55:51 安徽

感觉是社会人士的优越感…… 感觉是社会人士的优越感……

同意

• 九堂りんね

九堂りんね 2022-08-11 08:57:51 安徽

主要是我现在感受到的是因为我是学生,所以我的所有缺点都是源自我的学生思维,本末倒置了

• momo

momo 2022-08-11 09:45:08 广东

我不会用学生思维形容别人,但会形容自己,意思是不要想着什么都让人教,不仅仅是学习,要学会主动去创造

• Fisherchenxi

Fisherchenxi 2022-08-11 10:56:27 北京

这个词的意思是,学生有一个确定的人生目标(考上好大学),只要好好学习就行。但是如果你上了大学,那这种思维就不太合适了,因为人生没有这样的单向路径。现在这些用法我觉得都是望文生义,和原始含义没啥关系了。

• momo

momo 2022-08-11 14:14:11 贵州

给什么都不吃是什么鬼哈哈哈

• momo

momo 2022-08-11 18:10:38 湖南

我觉得学生思维是一种打压年轻人的说辞,因为学生天差地别,根本没有统一的思维,完全不该被笼统地概括为“学生思维”,从逻辑上就站不住脚,它更像是一种身份PUA,因为你不一定有“学生思维”,但你一定是“学生”,于是你背负了天然原罪,怎么被教训都是应该的。 提起“学生思维”,往往指的是幼稚、天真、不成熟、没有责任感等等,这不是学生群体独有,也不是所有学生都这样,“学生思维”有种污名化学生的感觉,是种身份上的羞辱。

• 鸽子

鸽子 2022-08-11 18:14:28 澳大利亚

“学生思维”其实从某种角度上是很可贵的,有勇气与创造力并想要改变的。

• 半只猫

半只猫 2022-08-11 18:43:11 日本

一方面喜欢乱用词批判别人的优越人很多,词被滥用了。另一方面永远适应不了社会只知道考试做题的巨婴也很多,学生思维都算说的客气了。

• 好的好的好的

好的好的好的 2022-08-11 22:06:57 河南

还嘲笑大学生讲礼貌。。。

• momo

momo 2022-08-12 01:02:54 湖北

我觉得学生思维是一种打压年轻人的说辞,因为学生天差地别,根本没有统一的思维,完全不该被笼统 我觉得学生思维是一种打压年轻人的说辞,因为学生天差地别,根本没有统一的思维,完全不该被笼统地概括为“学生思维”,从逻辑上就站不住脚,它更像是一种身份PUA,因为你不一定有“学生思维”,但你一定是“学生”,于是你背负了天然原罪,怎么被教训都是应该的。 提起“学生思维”,往往指的是幼稚、天真、不成熟、没有责任感等等,这不是学生群体独有,也不是所有学生都这样,“学生思维”有种污名化学生的感觉,是种身份上的羞辱。 ... momo

dd

• 生活多美好捏

生活多美好捏 2022-08-12 02:02:28 山东

因为我们要进入社会不可能一辈子念书

• Cataclysm

Cataclysm 2022-08-12 02:28:07 上海

老师教你是义务,同学帮忙也不会计较太多,同事就不一样需要有边界感

• 豆友244693721

豆友244693721 2022-08-12 11:30:26 黑龙江

[内容不可见]

• momo

momo 2022-08-12 21:16:15 陕西

确实是社会人的优越感,我觉得学生对真理的单纯坚守,是社会人缺乏的正确。之前我去市场监管部门维权,那里的领导问了我是学生,就开始社会上的事情你以后就懂,开始跟我打各种人情世故的官腔,但是他是不对的,事情也不该那么处理。

• momo

momo 2022-08-13 10:20:28 广东

我感觉就是“天真”换一种说法

• 尾蓝

尾蓝 2022-08-13 12:26:54 辽宁

因为单纯?

• 孤独的开花门卫

孤独的开花门卫 2022-08-13 12:47:27 北京

学生思维偏向提出问题的能力而不是解决问题的能力吧

• 黑檀木方

黑檀木方 2022-08-13 13:07:40 四川

NoNo,千万不要抵触觉得别人都是优越感,我刚毕业的时候也觉得好委屈,事情我都做完了凭什么批判我。 现在我认为学生思维对应的是牵头思维,学生思维就是,这节课是英语课,你就拿英语课本,老师让你看黑板,你就看黑板,老师让你写作业,你就写作业。如果你写得好,你就成功了。 牵头思维是,你没有被人布置任务,但你觉得此刻需要做什么事情,你就开始思考,为了做成这件事,需要什么样的资源,需要谁的能力,如果说目前有的人都没有这个能力怎么办,如果需要的资源太贵了怎么办。最后你要么克服种种困难做到了,要么经过你的分析确实是做不到的,你可以提供严谨逻辑的确实做不到证据。 而学生思维就是,我做不到我就完了,没有第二种可能,不及格就是不及格。

• 黑檀木方

黑檀木方 2022-08-13 13:11:07 四川

NoNo,千万不要抵触觉得别人都是优越感,我刚毕业的时候也觉得好委屈,事情我都做完了凭什么批判 NoNo,千万不要抵触觉得别人都是优越感,我刚毕业的时候也觉得好委屈,事情我都做完了凭什么批判我。 现在我认为学生思维对应的是牵头思维,学生思维就是,这节课是英语课,你就拿英语课本,老师让你看黑板,你就看黑板,老师让你写作业,你就写作业。如果你写得好,你就成功了。 牵头思维是,你没有被人布置任务,但你觉得此刻需要做什么事情,你就开始思考,为了做成这件事,需要什么样的资源,需要谁的能力,如果说目前有的人都没有这个能力怎么办,如果需要的资源太贵了怎么办。最后你要么克服种种困难做到了,要么经过你的分析确实是做不到的,你可以提供严谨逻辑的确实做不到证据。 而学生思维就是,我做不到我就完了,没有第二种可能,不及格就是不及格。 ... 黑檀木方

我有时候觉得 职场上摆出证据告诉别人一件事为什么做不成,其实比勉勉强强做完了还重要。如何分析出这件事不是我不想做,也不是我能力不够,是客观条件决定的做不到,真的可以减少很多无谓的浪费

• 快乐盆栽🪴

快乐盆栽🪴 2022-08-14 19:52:21 湖北

老油条也只能这么找优越感了,都是loser爹味浓浓🙄

• 快乐盆栽🪴

快乐盆栽🪴 2022-08-14 19:56:43 湖北

还有实习生,我和我朋友实习这么久见过的垃圾带实习生的人也不少,什么事也不干就指着实习生干活,在领导面前弯腰点头的,转头还嫌实习生做得不够,嫌实习生不像他一样巴结领导不主动帮他😑无语

• 快乐盆栽🪴

快乐盆栽🪴 2022-08-14 19:59:32 湖北

还有实习生,我和我朋友实习这么久见过的垃圾带实习生的人也不少,什么事也不干就指着实习生干活 还有实习生,我和我朋友实习这么久见过的垃圾带实习生的人也不少,什么事也不干就指着实习生干活,在领导面前弯腰点头的,转头还嫌实习生做得不够,嫌实习生不像他一样巴结领导不主动帮他😑无语 ... 快乐盆栽🪴

这种人最爱用学生思维批评可怜实习生了,尤其是体制内,白干活的给人,最后一直不发工资的一堆,还都是大单位,嫌弃你就别找实习生啊

• 白直线(学5h版

白直线(学5h版 2022-08-14 22:46:11 江苏

自己太市侩,又没有办法正视这样的自己,只能通过打压别人的理想主义来获得优越感

• 你说什么

你说什么 2022-08-15 01:52:16 广东

我觉得这个不是学生思维,我们学生也非常讨厌这种人

• momo

momo 2022-08-15 10:32:37 湖南

感觉是社会人士的优越感…… 感觉是社会人士的优越感……

记得截图保存,工作了以后再看

• 兴欣霸图双担

兴欣霸图双担 2022-08-15 14:19:11 江苏

同理我也非常讨厌网络上总说的什么成年人的规则,不就是失去勇气变得圆滑世故吗,非要往自己脸上贴金,还要说别人不懂事

• 就要乐观

就要乐观 2022-08-15 17:11:53 湖北

有时候觉得非常搞笑,做学生的时候被各种要求束缚,天天从早到晚泡在题海里,年纪轻轻就近视,为的就是考上好学校改变命运。结果进入社会,大家反而都来骂你是什么所谓“学生思维”……是什么让我们变成了学生思维呢?

• 珠林

珠林 2022-08-18 16:59:34 河南

因为如果在工作的时候还像学生一样就不对了,学生是要谦虚且死板重复的,工作的时候不可以谦逊,还要灵活。

• 猫情局分队长

猫情局分队长 2022-08-18 17:15:23 四川

社会人思维:这是一顶帽子 学生思维:这是大象在蛇肚子里

• 陈哎呀

陈哎呀 2022-08-18 17:37:17 陕西

因为学生思维适用于学校,不适用于职场。就这么简单的原因吧,那有什么优越感什么的,不同的场合情景下需要不同的思维呀。

• 买米当卡~

买米当卡~ 2022-08-18 19:37:19 四川

与其说学生思维,不如说给学生们灌输的思维吧

• .

. 2022-08-18 21:39:15 河南

可是这种类型的就算是作为学生也很令人讨厌吧

• sparking

sparking 2022-08-19 00:08:55 湖北

?学生不背锅

• momo

momo 2022-08-19 00:41:39 辽宁

这算是一种pua吗?

• 黑黑的吃货

黑黑的吃货 (要相信,只要活着就会碰到好吃的!) 2022-08-21 14:16:51 广东

是的,学校容错率高 做错事,认错道歉,就行了。只要不是太严重的事 职场里,做错事,可能开除和一直被抓小辫子。 在学校做错事认错道歉,就过去了, 职场做错事,认错道歉了,你也觉得这个公司待不下去了。觉得领导公司已经给你打负分了。战战兢兢很怕又出错

• 黑黑的吃货

黑黑的吃货 (要相信,只要活着就会碰到好吃的!) 2022-08-21 14:19:58 广东

学校容错率高 在学校做错事认错道歉完,就过去了,因为还是学生。 学校会维护教育学生 职场做错事,认错道歉了,你也觉得这个公司待不下去了。觉得公司已经给你打负分了,对你有意见了。战战兢兢很怕又出错 企业没有维护教育员工的义务,企业会看员工对自己有没有用

• 豆友241442782

豆友241442782 2022-08-21 15:10:10 广东

[内容不可见]

• momo

momo 2023-02-24 09:10:05 中国香港

但老是用“学生思维“去批判他人的人也很爹味,有种自以为很成熟(其实是能力不足但圆滑爱拍马屁 但老是用“学生思维“去批判他人的人也很爹味,有种自以为很成熟(其实是能力不足但圆滑爱拍马屁)的优越感 ... momo

是的!!

• 喆

2023-02-24 10:13:20 北京

我回忆我的学生时代除了谈恋爱吃好吃的和做题考试 甚至都没啥特别的“思维” uu你这个概括就是学生思维的本质呀,即没有太多的主观能动性,无需主动对大事负责(学习不算,这是纯个人的事情)。 但职场人是需要主动学习、主动发现问题、主动承担责任的。(不是说所有职场人都具备这些能力,只是说想成为优秀职场人需要这样罢了。)

你的回应

回应请先 , 或 注册

314678 人聚集在这个小组
↑回顶部