蜀汉皇帝刘禅下衣带诏诛杀诸葛亮难道是真的?

小白

2022-05-08 08:16:54 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 小白

小白 楼主 2022-05-08 08:41:17

电视剧宦官给的密信:朕自即位以来,加亮为武乡侯领益州牧,尊为相父朝中事无巨细咸据于亮。然三江未固,两川未安,朕寝不安席,而亮愈益骄横。国之大事皆不奏本,太后即欲召亮于太庙问治。而亮竟擅立张飞之女为后,朕不得不从。昔献帝之于曹贼未尝受此辱。先帝曾对亮言,君才十倍曹丕,若嗣子可辅,则辅之,如其不才,君可自取。是先帝疑亮也。

• wavy0102

wavy0102 2022-05-08 09:43:07

这个确实,到最后也没交代,只有靠自己猜。感觉这样的剧情能过审是不是有点emmm…

• 云歌

云歌 2022-05-08 09:47:34

阿斗,不好说,如果是真的,只能说太寒心了

• 安东

安东 2022-05-08 09:50:56

有一集陈恭、冯膺、杨仪三人复盘,杨仪说:陛下给他的衣带诏是个麻烦。我感觉是真的。

• 江山如故

江山如故 2022-05-08 09:53:52

密诏是真的才必须毁掉。如果是假的,那就是冯膺勾结太监做的。可是假密诏即便在李严手上,也没必要毁掉,因为冯膺已经想好把罪责都揽到自己身上了,他只要站出来承认自己伪造密诏就行了

• 可乐鸡翅

可乐鸡翅 2022-05-08 10:06:58

密诏是真的才必须毁掉。如果是假的,那就是冯膺勾结太监做的。可是假密诏即便在李严手上,也没必 密诏是真的才必须毁掉。如果是假的,那就是冯膺勾结太监做的。可是假密诏即便在李严手上,也没必要毁掉,因为冯膺已经想好把罪责都揽到自己身上了,他只要站出来承认自己伪造密诏就行了 ... 江山如故

如果他承认诏书是伪造的,那李严就是受了欺瞒,就不能构成是他主观谋逆啊,这里不管诏书是真是假,都必须毁掉,让他师出无名

• 豆友148183271

豆友148183271 2022-05-08 10:07:37

[内容不可见]

• 世云

世云 (当时明月在,曾照彩云归) 2022-05-08 10:26:18

从历史形象上来看,我觉得阿斗不像是有这种胆色的人

• 翠绿色的心

翠绿色的心 2022-05-08 10:27:39

假的,要是真的,杨仪怎么知道李严有密诏

• 江山如故

江山如故 2022-05-08 10:40:17

假的,要是真的,杨仪怎么知道李严有密诏 假的,要是真的,杨仪怎么知道李严有密诏 翠绿色的心

李严告诉陈恭冯膺了啊,冯膺当然会告诉杨仪

• wavy0102

wavy0102 2022-05-08 10:40:31

假的,要是真的,杨仪怎么知道李严有密诏 假的,要是真的,杨仪怎么知道李严有密诏 翠绿色的心

有一集李严跟冯膺说过的,冯膺告诉杨仪的啊

• 翠绿色的心

翠绿色的心 2022-05-08 10:43:25

李严告诉陈恭冯膺了啊,冯膺当然会告诉杨仪 李严告诉陈恭冯膺了啊,冯膺当然会告诉杨仪 江山如故

按事情发展很大可能冯死杨不死,冯未必会告诉杨吧

• 翠绿色的心

翠绿色的心 2022-05-08 10:44:09

有一集李严跟冯膺说过的,冯膺告诉杨仪的啊 有一集李严跟冯膺说过的,冯膺告诉杨仪的啊 wavy0102

按事情发展很大可能冯死杨不死,冯未必会告诉杨吧

• 江山如故

江山如故 2022-05-08 10:46:59

按事情发展很大可能冯死杨不死,冯未必会告诉杨吧 按事情发展很大可能冯死杨不死,冯未必会告诉杨吧 翠绿色的心

只要杀了荀诩,杨仪根本不会有事,冯膺已经准备好扛下所有罪名了

• 小白

小白 楼主 2022-05-08 12:21:54

历史上刘禅还算比较信任诸葛亮

• 风筝有风

风筝有风 2022-05-08 14:11:33

是我看漏了吗?冯他们是怎么知道李严有密诏的?李严亲自告诉他们的嘛?来个好心人求解答,谢谢!

• 小白

小白 楼主 2022-05-08 14:46:20

是我看漏了吗?冯他们是怎么知道李严有密诏的?李严亲自告诉他们的嘛?来个好心人求解答,谢谢! 是我看漏了吗?冯他们是怎么知道李严有密诏的?李严亲自告诉他们的嘛?来个好心人求解答,谢谢! 风筝有风

是李严告诉他们的 啊,毕竟这是大义名分 ,拿出来更有利于拉拢人心

• 风筝有风

风筝有风 2022-05-08 14:47:20

是李严告诉他们的 啊,毕竟这是大义名分 ,拿出来更有利于拉拢人心 是李严告诉他们的 啊,毕竟这是大义名分 ,拿出来更有利于拉拢人心 小白

可能是我看漏了把😰

• 羽

没有君王会喜欢权臣。

• momo

momo 2022-05-08 14:57:18

衣带诏是奉旨讨贼还是假传圣旨没说清楚,杨姨最后想把李写的诗给诸葛亮看的时候,诸葛内心os可能就是,你这个蠢货!

• YMFM

YMFM 2022-05-08 14:59:45

如果是真···编剧也太庸俗化,太恶趣味了

• 仿佛来自虚空

仿佛来自虚空 2022-05-08 15:02:06

如果他承认诏书是伪造的,那李严就是受了欺瞒,就不能构成是他主观谋逆啊,这里不管诏书是真是假 如果他承认诏书是伪造的,那李严就是受了欺瞒,就不能构成是他主观谋逆啊,这里不管诏书是真是假,都必须毁掉,让他师出无名 ... 可乐鸡翅

也可以说是李严让冯伪造,骗去其他将军跟他一起扳倒诸葛亮。

• 豆友5580946

豆友5580946 2022-05-08 20:35:55

历史上刘禅还算比较信任诸葛亮 历史上刘禅还算比较信任诸葛亮 小白

[内容不可见]

• 啊?

啊? (平安) 2022-05-08 20:48:26

阿斗就是不想打仗想躺平,诸葛亮非要他复兴汉室,难得李严也想躺平但当面不好说,就密诏让李严想办法制衡一下,不料东窗事发,李严被捕,阿斗打死也不会承认。

• 已疯别管

已疯别管 2022-05-08 21:03:02

密诏被烧了,还要交代啥?没人会承认有这个密诏存在的,反正刘禅不会:“从来没这事儿,李严谋逆不成还想离间你我君臣二人”。密诏密诏,本来就是见不得人的,烧了就完事儿了

• Toto

Toto 2022-05-08 21:04:44

如果是真···编剧也太庸俗化,太恶趣味了 如果是真···编剧也太庸俗化,太恶趣味了 YMFM

为啥真的就恶趣味庸俗化?不要以为刘禅真的是智商为1的弱智儿,也不要想当然诸葛亮是完美道德的臣子典范。 刘备托孤的时候说的“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取”,这可是接近赤裸裸的猜忌了,陈恭也跟李严说刘备“杀心已起”,诸葛稍有不慎可能就人头落地了。当时李严在旁,难道不会跟刘禅吹耳边风?这位可是腹有鳞甲的孤傲功利之人,一直不甘居于亮下,他们勾结在一起剪除诸葛,也算合情合理。 再者,诸葛亮逝世的时候,李邈上疏庆祝说亮“身杖强兵,狼顾虎视”,结合当政早期罢免来敏,外放李严到江州,可以说与原益州旧人之间结下了梁子,至少在部分益州本土派眼里,诸葛亮是权臣无疑。只是刘禅为了维护安定团结,将李邈处死。 诸葛是个大政治家,他的政治才能远大于军事能力,政治手段老辣成熟,这也是成为权臣的必要条件。在身边野心家的怂恿鼓励之下,老子做过的奉诏讨贼的事情,儿子再来做一遍,也未尝不可。

• wankerland

wankerland 2022-05-08 21:09:21

我感觉剧本这里应该是想说这衣带诏是真的,不然光是矫诏谋反就够李严死十八遍了,费这么大劲干嘛? 实际真实历史的角度看这里很扯。刘禅对诸葛亮是真的很信任,不然诸葛都死了干嘛还按诸葛的安排办事?真正那种心口不一的都是权臣死了恨不得马上开香槟,参考张居正。

• 德古拉

德古拉 2022-05-09 00:28:53

感觉是假的,利用衣带诏推动李岩起兵,然后再销毁假的诏书,如果留下这个证据最后查到杨仪头上就不好了

• 月明风袅

月明风袅 2022-05-09 11:53:08

阿斗就是不想打仗想躺平,诸葛亮非要他复兴汉室,难得李严也想躺平但当面不好说,就密诏让李严想 阿斗就是不想打仗想躺平,诸葛亮非要他复兴汉室,难得李严也想躺平但当面不好说,就密诏让李严想办法制衡一下,不料东窗事发,李严被捕,阿斗打死也不会承认。 ... 啊?

你的说法不成立,因为后面还有姜维,总不能姜维也手眼通天欺君吧?

• [已注销]

[已注销] 2022-05-09 14:41:46

我认为是假的。 1. 密诏出现的时间太巧了,正好是选在丞相北伐,主角团准备动手的时间出现。 2.密诏非常关键,没有这个密诏无法使李严得意忘形到去动北伐粮草。所以密诏是整个行动的钥匙,主角团不能吧钥匙寄托在一个没把握的事件上。 3. 假密诏必须毁掉。这个密诏一旦出现,刘禅承认没有给李严密诏的话,这个局就从李严谋反变成了有人陷害李严。继续查下去很可能翻案。

• 小白

小白 楼主 2022-05-09 19:01:44

我认为是假的。 1. 密诏出现的时间太巧了,正好是选在丞相北伐,主角团准备动手的时间出现。 2. 我认为是假的。 1. 密诏出现的时间太巧了,正好是选在丞相北伐,主角团准备动手的时间出现。 2.密诏非常关键,没有这个密诏无法使李严得意忘形到去动北伐粮草。所以密诏是整个行动的钥匙,主角团不能吧钥匙寄托在一个没把握的事件上。 3. 假密诏必须毁掉。这个密诏一旦出现,刘禅承认没有给李严密诏的话,这个局就从李严谋反变成了有人陷害李严。继续查下去很可能翻案。 ... [已注销]

就算是真的也得彻底毁掉 啊

• sherry

sherry 2022-05-09 19:50:44

是不是真的不重要,他说了和臣相迟早决裂,衣带诏只是给他提供了一个借口而已。而且就算要诛,也不应用剧中的方式,说到底格局不够,这种人还是早点倒台好。

• 江山如故

江山如故 2022-05-09 21:13:03

我认为是假的。 1. 密诏出现的时间太巧了,正好是选在丞相北伐,主角团准备动手的时间出现。 2. 我认为是假的。 1. 密诏出现的时间太巧了,正好是选在丞相北伐,主角团准备动手的时间出现。 2.密诏非常关键,没有这个密诏无法使李严得意忘形到去动北伐粮草。所以密诏是整个行动的钥匙,主角团不能吧钥匙寄托在一个没把握的事件上。 3. 假密诏必须毁掉。这个密诏一旦出现,刘禅承认没有给李严密诏的话,这个局就从李严谋反变成了有人陷害李严。继续查下去很可能翻案。 ... [已注销]

如果是假密诏,那必然是冯膺勾结宫中太监伪造的。但是冯膺已经因为出卖情报被捕了,只要冯膺承认密诏是曹魏的阴谋就行了。本身杨仪冯膺只是想设计搞臭李严而不是整死,否则直接让陈恭去暗杀就是了

• 小白

小白 楼主 2022-05-11 15:57:41

是不是真的不重要,他说了和臣相迟早决裂,衣带诏只是给他提供了一个借口而已。而且就算要诛,也 是不是真的不重要,他说了和臣相迟早决裂,衣带诏只是给他提供了一个借口而已。而且就算要诛,也不应用剧中的方式,说到底格局不够,这种人还是早点倒台好。 ... sherry

• 捂嘴必反噬

捂嘴必反噬 2022-05-11 16:09:50

为啥真的就恶趣味庸俗化?不要以为刘禅真的是智商为1的弱智儿,也不要想当然诸葛亮是完美道德的 为啥真的就恶趣味庸俗化?不要以为刘禅真的是智商为1的弱智儿,也不要想当然诸葛亮是完美道德的臣子典范。 刘备托孤的时候说的“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取”,这可是接近赤裸裸的猜忌了,陈恭也跟李严说刘备“杀心已起”,诸葛稍有不慎可能就人头落地了。当时李严在旁,难道不会跟刘禅吹耳边风?这位可是腹有鳞甲的孤傲功利之人,一直不甘居于亮下,他们勾结在一起剪除诸葛,也算合情合理。 再者,诸葛亮逝世的时候,李邈上疏庆祝说亮“身杖强兵,狼顾虎视”,结合当政早期罢免来敏,外放李严到江州,可以说与原益州旧人之间结下了梁子,至少在部分益州本土派眼里,诸葛亮是权臣无疑。只是刘禅为了维护安定团结,将李邈处死。 诸葛是个大政治家,他的政治才能远大于军事能力,政治手段老辣成熟,这也是成为权臣的必要条件。在身边野心家的怂恿鼓励之下,老子做过的奉诏讨贼的事情,儿子再来做一遍,也未尝不可。 ... Toto

刘备死前猜忌图个什么?刘备本来就快死的人了,诸葛要真凭他的这句话换掉刘禅谁能管得住?问就是先帝遗旨,伊霍之事臣能为之。你说刘禅为了维稳处死李邈,那刘禅发衣带诏时又不用考虑维稳了?

• 捂嘴必反噬

捂嘴必反噬 2022-05-11 16:12:50

历史上诸葛亮政治军事能力都不差,剧本来就是魔改,看剧就看剧,少吹什么贴合历史。

• 盼盼到家

盼盼到家 2022-05-11 16:51:34

从文字上来说,好像没有说要李严对付诸葛亮,也就是发发牢骚吧。毕竟总被人压着也是不爽的。就找另一个看着好像比较温顺没什么野心也不是一个派系的发发牢骚,这个相当可以理解。 人都是要成长的。刘禅是昏君只是一个笼统印象。后续诸葛亮死后刘禅对诸葛家各种好,说明他也在成长,也意识到诸葛真的是为他为汉家好。失去了才懂得珍惜。

• 云林子

云林子 2022-05-11 18:24:43

可能是我看漏了把😰 可能是我看漏了把😰 风筝有风

联名签字里也有冯,陈,还有马岱

• 舞言监察使

舞言监察使 2022-05-11 19:24:36

哈哈,最后诸葛亮在五丈原突发疾病挂掉看样子就是刘禅安排的

• 拉文克劳督点检

拉文克劳督点检 (这是计划的一部分) 2022-05-11 19:28:37

本来就是小说啊

• why

why 2022-05-11 19:36:29

应该是真的,那宦官没那个胆子矫诏。 剧中蜀帝一直在帘子后面,也从来没有露过脸,不就是想展现他搅弄混水,幕后黑手的身份吗。

• Elita

Elita 2022-05-11 19:39:24

编剧又不是历史学家,就算是历史学家也会争论不休,模糊化这事挺好的,少年派不是也没说清楚嘛,大家都可以有自己的理解

• why

why 2022-05-11 19:41:05

衣带诏是史实吗? 最近看三国机密,献帝死前就出了两封衣带诏。一封给董国丈,也把他给搭进去了。。。。 不知这两个情节是不是都是原文的内容,如果是,马伯骞还真喜欢用这种梗。

• Char

Char 2022-05-12 13:59:13

这个就是戏剧性留白啊。没人知道真假,剧中人物也未必知道。除了黄皓和刘禅自己。

• 陈颿

陈颿 2022-05-14 02:10:31

君可自取的意思“决策”而不是“取代”。。。

• 划水

划水 2022-05-14 02:30:34

试试我的司文曹令牌

• 小肥羊dean

小肥羊dean 2022-05-14 07:29:55

我看易中天说三国,君可自取其实也有几层解读意思啊,我觉得不信任诸葛亮也有这种可能啊……只是说可能性不是太大

• 恶狼双子

恶狼双子 2022-05-14 10:45:33

我看易中天说三国,君可自取其实也有几层解读意思啊,我觉得不信任诸葛亮也有这种可能啊……只是 我看易中天说三国,君可自取其实也有几层解读意思啊,我觉得不信任诸葛亮也有这种可能啊……只是说可能性不是太大 ... 小肥羊dean

1结合刘备的一生所作所为 2以当时蜀汉的摇摇欲坠的境况 那还会有不信任的想法,易中天害人不浅啊,还要给文学作品演义定罪,真是JB老糊涂了,还有啥子权威哦

• 小肥羊dean

小肥羊dean 2022-05-14 17:37:32

1结合刘备的一生所作所为 2以当时蜀汉的摇摇欲坠的境况 那还会有不信任的想法,易中天害人不浅啊 1结合刘备的一生所作所为 2以当时蜀汉的摇摇欲坠的境况 那还会有不信任的想法,易中天害人不浅啊,还要给文学作品演义定罪,真是JB老糊涂了,还有啥子权威哦 ... 恶狼双子

😂也不能说易中天害人吧,他只是说市面上有这么几种解读,他还是偏向不太可能的那种,他只是没把话说死,我觉得还是比较客观的,具体怎么说的我不记得了,看了太多年了

• 慕容复的小婊妹

慕容复的小婊妹 2022-05-15 21:12:31

居然过审了

• 平凡的 人

平凡的 人 2022-05-15 21:47:26

真的是真的,考试会考

• 乌云盖雪

乌云盖雪 2022-05-16 15:03:53

反正我是刘禅我不太舒服,凭什么你就相父啊,我不想打啊,我想结盟,我想西扩,你怎么事事为我拿主意,我是个人,是你的君主,不是三岁小儿,更不是摆设。

• 长安

长安 2022-05-16 15:29:08

衣带诏是史实吗? 最近看三国机密,献帝死前就出了两封衣带诏。一封给董国丈,也把他给搭进去了 衣带诏是史实吗? 最近看三国机密,献帝死前就出了两封衣带诏。一封给董国丈,也把他给搭进去了。。。。 不知这两个情节是不是都是原文的内容,如果是,马伯骞还真喜欢用这种梗。 ... why

献帝的衣带诏是史实,剧中衣带诏是编剧瞎编,都不是马伯庸编的。

• momo

momo 2022-05-27 22:39:09

假的啊,最后都能看出来是杨仪的阴谋了,楼里有些也不必

• 鴻博萬里

鴻博萬里 2022-08-03 23:27:07 浙江

这想也不用想是扯淡的。 想要真正了解刘禅对诸葛亮的态度,可以参考吴秀波的军师联盟2。 其中有一段诸葛亮让刘禅多读书多理政,争取赶上别的皇二代。结果刘禅居然说:他们有什么流弊的?他有相父就够了。结果诸葛亮哭笑不得。这个基本上就是刘禅的态度。

你的回应

回应请先 , 或 注册

14421 人聚集在这个小组
↑回顶部