当年明月写《明朝那些事儿》的时候真的是灵气四溢。。。

momo

加入小组后即可参加投票
  • CHANELv

CHANELv 大泡泡 2022-04-16 23:59:03

也许这就是人生吧,这种事时有发生

• 我的圣晶石呢

我的圣晶石呢 2022-04-16 23:59:31

哈哈我看的时候没觉得灵气,但我觉得他好厉害😂

• 普通翻车鱼

普通翻车鱼 2022-04-17 00:00:10

是的。。。有些地方感觉他写得也很舒服。。。兴致上来洋洋洒洒的那种。。。

• 。

他真的很牛。。不写这本书,可能明教的人都不会这么多。。。我大明不和亲、不赔款、不割地、不纳贡,天子守国门,君王死社稷。。。典中典了,属于是。。。

• 掠过

掠过 2022-04-17 00:05:08

我青春期的时候看了他写的于谦 从此之后我心目中完美男性的标签就是于谦

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:06:37

我青春期的时候看了他写的于谦 从此之后我心目中完美男性的标签就是于谦 我青春期的时候看了他写的于谦 从此之后我心目中完美男性的标签就是于谦 掠过

于谦我没看这本书之前只知道石灰吟。。。看完之后真的瑞斯拜。。。

• IT狂人

IT狂人 2022-04-17 00:07:06

可以说是一己之力带🔥了明朝...

• momo

momo 2022-04-17 00:07:15

但他为何致力于洗白朱祁镇。。。。百思不得其解。。。。。

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:07:49

他真的很牛。。不写这本书,可能明教的人都不会这么多。。。我大明不和亲、不赔款、不割地、不纳 他真的很牛。。不写这本书,可能明教的人都不会这么多。。。我大明不和亲、不赔款、不割地、不纳贡,天子守国门,君王死社稷。。。典中典了,属于是。。。 ...

我好喜欢天子守国门 君王死社稷这句话。。。

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:08:45

但他为何致力于洗白朱祁镇。。。。百思不得其解。。。。。 但他为何致力于洗白朱祁镇。。。。百思不得其解。。。。。 momo

他洗白了朱祁镇吗?。。。srds他是谁,大明人太多了,尤其是皇上。。。

• momo

momo 2022-04-17 00:08:58

我的人生信条,就是最后一本里他对徐霞客人生的描述,成功只有一种,就是按照自己的方式,去度过人生。。。

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:13:20

我的人生信条,就是最后一本里他对徐霞客人生的描述,成功只有一种,就是按照自己的方式,去度过 我的人生信条,就是最后一本里他对徐霞客人生的描述,成功只有一种,就是按照自己的方式,去度过人生。。。 ... momo

开局朱元璋,结局写徐霞客。。。真的神来一笔。。。

• 。

我在地铁上挤早八看哭过

• 。

我好喜欢天子守国门 君王死社稷这句话。。。 我好喜欢天子守国门 君王死社稷这句话。。。 momo

崇祯皇帝。。真的很惨。。他的血书,我真的看的特别难受。。。朕自登基十七年,逆贼直逼京城,虽朕薄德匪躬,上千天怒,致逆贼直逼京城,然皆诸臣误朕也,朕死,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,勿伤害百姓一人。真的做到君王死社稷。。

• 阳光和海

阳光和海 2022-04-17 00:14:15

好有意思。。

• 少管美女的事

少管美女的事 2022-04-17 00:15:29

他洗白了朱祁镇吗?。。。srds他是谁,大明人太多了,尤其是皇上。。。 他洗白了朱祁镇吗?。。。srds他是谁,大明人太多了,尤其是皇上。。。 momo

土木堡之变,当了俘虏的那个

• 宝↗生↘永↗梦↘

宝↗生↘永↗梦↘ 2022-04-17 00:15:41

是的

• 顶级中单

顶级中单 2022-04-17 00:16:22

我也喜欢。。

• 狼与香辛料

狼与香辛料 2022-04-17 00:17:02

确实很会写 但有人告我说和史实相差过大我就没敢继续看了

• Positive

Positive 2022-04-17 00:18:13

、、好喜欢朱棣

• 逢山鬼泣

逢山鬼泣 2022-04-17 00:19:09

他写东西有种似有若无的幽默。。也不是故意的。。但就是挺好笑。。

• momo

momo 2022-04-17 00:19:27

确实很会写 但有人告我说和史实相差过大我就没敢继续看了 确实很会写 但有人告我说和史实相差过大我就没敢继续看了 狼与香辛料

哥哥。。。。也不能说相差大。。。。基本上还是都能找到史料依据的(当然史料本身可靠性又是另一回事)。。。。当年明月就是一些主观的评价比较迷(最明显就是英宗和宪宗)。。。。但明事确实让很多人对明史感兴趣了。。。。

• 望明月远远

望明月远远 2022-04-17 00:20:45

他成功地做到了让我喜欢历史。。。然后大学专业选了历史。。我好恨他。。我成怨种了🚬🚬🚬🚬

• 红与绿鲤鱼

红与绿鲤鱼 2022-04-17 00:20:48

当年在天涯煮酒连载时我就在追,也没想到他会成名那么快,当时煮酒也还算卧虎藏龙。 另外大王联合天涯版主一起打压排挤他,把人赶到新浪,自以为赢了得意洋洋。结果人家现在钱也挣了官也升了,堪称爽文模板😂

• 标的

标的 2022-04-17 00:21:24

真的很好看,当年上课垫课本底下看完的 🚬

• melody

melody 2022-04-17 00:22:05

当时看的。。好喜欢杨涟。。看他写杨涟在诏狱那段必哭。。。😭

• 清风来之

清风来之 2022-04-17 00:23:14

结尾哭死,好惨啊崇祯帝。。。

• 阴郁の小学生

阴郁の小学生 2022-04-17 00:23:51

只看过一本。。喜欢朱棣。。

• momo

momo 2022-04-17 00:25:32

我印象深是他写王阳明…因为我们高考写浙江精神刚好被我用上了。。。

• 云中谁忆

云中谁忆 2022-04-17 00:26:47

但他为何致力于洗白朱祁镇。。。。百思不得其解。。。。。 但他为何致力于洗白朱祁镇。。。。百思不得其解。。。。。 momo

大概。。。因为。。。朱祁镇回来后。。。确实也算是励精图治了。。。但是。。。杀于谦。。。我此生不能和解。。。

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:27:16

我印象深是他写王阳明…因为我们高考写浙江精神刚好被我用上了。。。 我印象深是他写王阳明…因为我们高考写浙江精神刚好被我用上了。。。 momo

我也是。。。我之前对王阳明是课本上的刻板印象,就是格竹子那个。。。看完了才知道王阳明居然是这么牛的人。。。

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:28:36

他写东西有种似有若无的幽默。。也不是故意的。。但就是挺好笑。。 他写东西有种似有若无的幽默。。也不是故意的。。但就是挺好笑。。 逢山鬼泣

对 他也不是刻意逗人笑,但是看的时候时不时的小幽默真的挺能提升阅读体验的。。。

• 心碎酸甜酱

心碎酸甜酱 (一条咸鱼) 2022-04-17 00:30:26

我觉得有书能火让大家关注到历史人物本身挺好的,不管作者偏爱谁,历史本身不会偏爱啊啊,希望秦汉,唐宋也能有类似的书火起来

• 库洛米(已黑化

库洛米(已黑化 2022-04-17 00:31:47

是的,感觉有人给我讲故事一样……

• 贾玲

贾玲 2022-04-17 00:32:01

是的。。。从没喜欢过历史

• 狼与香辛料

狼与香辛料 2022-04-17 00:32:13

哥哥。。。。也不能说相差大。。。。基本上还是都能找到史料依据的(当然史料本身可靠性又是另一 哥哥。。。。也不能说相差大。。。。基本上还是都能找到史料依据的(当然史料本身可靠性又是另一回事)。。。。当年明月就是一些主观的评价比较迷(最明显就是英宗和宪宗)。。。。但明事确实让很多人对明史感兴趣了。。。。 ... momo

原来。。事这样。。。我印象深的就是他讲朱允炆下落。。。。。嗑药鸡。。自动脑补了很多。。

• 西海龙王三太子

西海龙王三太子 (Five的快乐园地) 2022-04-17 00:32:17

可以说一己之力带🔥明朝

• 崔秀彬

崔秀彬 2022-04-17 00:32:59

假如是《万历十五年》更火的话,感觉明粉都不会这么多。。。

• 西海龙王三太子

西海龙王三太子 (Five的快乐园地) 2022-04-17 00:33:02

同意✅ 来个人把唐宋炒🔥啊

• 张好为人师

张好为人师 2022-04-17 00:33:53

我对这本书最深的印象就在于初中班上有个人读了七遍 现在还记得他当时说这句话都表情😂

• 。

假如是《万历十五年》更火的话,感觉明粉都不会这么多。。。 假如是《万历十五年》更火的话,感觉明粉都不会这么多。。。 崔秀彬

但哥哥我觉得。。万历十五年。。。好好看。。。

• 雾霾蓝

雾霾蓝 2022-04-17 00:36:12

emmm当年明月写的立场太明显了。。能看出来他喜欢那位就着重描写优点,不喜欢的就狠着缺点造。。因为他的书。。朱祁镇都是好皇帝了。。。写朱见深那段就只写万贵妃的事。。 不过也是他的书,大众对明史关注度高了很多。。

• 崔秀彬

崔秀彬 2022-04-17 00:36:57

但哥哥我觉得。。万历十五年。。。好好看。。。 但哥哥我觉得。。万历十五年。。。好好看。。。

以小写大的典型了。。。薄薄一本。。。把明事该写的。。没写的。。。都写全乎了

• 半推半就

半推半就 (第一次写签名档,很紧张) 2022-04-17 00:37:09

我记得我初中看六君子哭了一中午 但现在我全忘光了 可以再看一遍了蒽……

• 🍻🍻🍻

🍻🍻🍻 2022-04-17 00:37:17

他写的于谦和王阳明好男神。。 。。。

• 国家队_叶修

国家队_叶修 2022-04-17 00:40:42

我记得我看明朝那些事的时候刚好是清宫剧热播的那几年,那时候小学生只知道康雍乾,只有我因为这个对明朝特感兴趣,有次老师提问明朝的开国皇帝是谁只有我答出来了,所以哪怕到现在还是对它有滤镜在的。后来学历史,明朝其实讲的不多,但每次在教科书上看到朱棣、张居正、徐阶、高拱、严嵩、海瑞、王阳明等等的名字,虽然大多只是寥寥几笔,我都能回想起书里写的他们的一生。

• Reunion

Reunion 2022-04-17 00:41:54

感觉明事最有价值的其实不是对历史的科普(明事大部分内容都基于史料,但有些史实本身也具有争议,不太可信的作者也会特意说明)。。。而是传达了不少很正的人生观价值观世界观。。。。。我永远记得:成功只有一种,按照自己的方式去度过一生。。。。。。。。

• 酱香羊蹄子

酱香羊蹄子 2022-04-17 00:42:15

看了这栋楼,发现他的书果然忽悠了不少人啊……

• 电源消失重启中

电源消失重启中 2022-04-17 00:43:20

因为他。。。好喜欢。。。明

• momo

momo 2022-04-17 00:45:58

我看的前面几章觉得文字太干练or干巴,可能是体制内喜欢的风格,但不是我喜欢的风格😂

• 酒酿元宵

酒酿元宵 2022-04-17 00:49:13

直到现在。。。我都很爱。。。王阳明。。。

• 没有好好睡觉

没有好好睡觉 2022-04-17 00:49:16

他写王阳明悟道那里,私以为是全书最精彩的,万古长空,一朝风月,真的有顿悟而凌空的感觉

• 西瓜啵啵

西瓜啵啵 2022-04-17 00:50:03

联想到他现在。。。好唏嘘啊。。。

• 梅根

梅根 2022-04-17 00:50:15

不知道算不算有灵气 只知道很有文化😂

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:50:21

感觉明事最有价值的其实不是对历史的科普(明事大部分内容都基于史料,但有些史实本身也具有争议 感觉明事最有价值的其实不是对历史的科普(明事大部分内容都基于史料,但有些史实本身也具有争议,不太可信的作者也会特意说明)。。。而是传达了不少很正的人生观价值观世界观。。。。。我永远记得:成功只有一种,按照自己的方式去度过一生。。。。。。。。 ... Reunion

确实。。。说到底我们国家的历史太久远了,现在的史实可能随着某件文物的出土就要改写。。。以史为鉴,可以正衣冠,更多的是学习一种精神或者为人处事的道理吧。。。

• 哈卢

哈卢 2022-04-17 00:50:50

看这本书之前,我几乎对明朝啥都不知道。。。现在是我最了解的朝代了。。。。当时非常希望当年明月把其他朝代全写一遍😵

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:50:51

联想到他现在。。。好唏嘘啊。。。 联想到他现在。。。好唏嘘啊。。。 西瓜啵啵

他现在不好吗。。。没怎么关注他。。。

• 由乃

由乃 (病娇爱好者) 2022-04-17 00:51:45

看的时候真的觉得很热血。。。

• 哈卢

哈卢 2022-04-17 00:51:57

联想到他现在。。。好唏嘘啊。。。 联想到他现在。。。好唏嘘啊。。。 西瓜啵啵

他现在怎么了

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:52:24

他写王阳明悟道那里,私以为是全书最精彩的,万古长空,一朝风月,真的有顿悟而凌空的感觉 他写王阳明悟道那里,私以为是全书最精彩的,万古长空,一朝风月,真的有顿悟而凌空的感觉 没有好好睡觉

王阳明悟道那里我也喜欢,就像是在黑夜里突然划过的光,王阳明原本在我的印象里是偏负面的,悟道之后彻底反转。。。现在看到这三个字还会会心一笑。。。

• 没有好好睡觉

没有好好睡觉 2022-04-17 00:53:26

王阳明悟道那里我也喜欢,就像是在黑夜里突然划过的光,王阳明原本在我的印象里是偏负面的,悟道 王阳明悟道那里我也喜欢,就像是在黑夜里突然划过的光,王阳明原本在我的印象里是偏负面的,悟道之后彻底反转。。。现在看到这三个字还会会心一笑。。。 ... momo

哥哥。。好会说💕💕

• 亚里士多缺德

亚里士多缺德 2022-04-17 00:53:45

我觉得有书能火让大家关注到历史人物本身挺好的,不管作者偏爱谁,历史本身不会偏爱啊啊,希望秦 我觉得有书能火让大家关注到历史人物本身挺好的,不管作者偏爱谁,历史本身不会偏爱啊啊,希望秦汉,唐宋也能有类似的书火起来 ... 心碎酸甜酱

秦的话,《大秦帝国》也挺火的,剧也比较有质量

• momo

momo 2022-04-17 00:55:05

写的很好。。我是小升初那年暑假看的。。。()能让那个年纪的我废寝忘食的读下去,很牛。。大概因为行文很幽默,阅读感受很好。。

• 今晚不熬夜

今晚不熬夜 2022-04-17 00:55:29

他现在不好吗。。。没怎么关注他。。。 他现在不好吗。。。没怎么关注他。。。 momo

他现在仕途很好,去年还有报道吧,可以搜一下

• momo

momo 楼主 2022-04-17 00:55:34

看这本书之前,我几乎对明朝啥都不知道。。。现在是我最了解的朝代了。。。。当时非常希望当年明 看这本书之前,我几乎对明朝啥都不知道。。。现在是我最了解的朝代了。。。。当时非常希望当年明月把其他朝代全写一遍😵 ... 哈卢

说到这个。。。明朝那些事儿火了之后。。。好像出现了类似的书名。。。我被狠狠诈骗过。。。

• 今晚不熬夜

今晚不熬夜 2022-04-17 00:56:40

当时省吃俭用攒钱也要买的一套书,翻来覆去看了好几遍,甚至不敢看最后一本有种小说追更到最后却be了的感觉。。明知道结局但是不敢看。。

• Reunion

Reunion 2022-04-17 00:58:08

确实。。。说到底我们国家的历史太久远了,现在的史实可能随着某件文物的出土就要改写。。。以史 确实。。。说到底我们国家的历史太久远了,现在的史实可能随着某件文物的出土就要改写。。。以史为鉴,可以正衣冠,更多的是学习一种精神或者为人处事的道理吧。。。 ... momo

你说的很对。。。是学习精神或为人处事的道理。。。所以不必太纠结于内容是否完全真实。。看书本来就要学会独立思考。。不是全盘吸收而是取其精华。。。。。

• 哈卢

哈卢 2022-04-17 00:58:22

说到这个。。。明朝那些事儿火了之后。。。好像出现了类似的书名。。。我被狠狠诈骗过。。。 说到这个。。。明朝那些事儿火了之后。。。好像出现了类似的书名。。。我被狠狠诈骗过。。。 momo

我也是。。。哥哥。。。。我当年还很爱读书翻过好几本。。没有一本有个水平。。。。。狠狠拉踩了。。

• 西瓜啵啵

西瓜啵啵 2022-04-17 01:01:44

他现在不好吗。。。没怎么关注他。。。 他现在不好吗。。。没怎么关注他。。。 momo

他现在是☕️市二把手的亲信。。。还是管文宣的。。。你再联想最近☕️市的情况呢。。。

• TES.天城一彩

TES.天城一彩 2022-04-17 01:03:22

关注王守仁就是因为他 如今历史课本只是提过一句 差点错过这么好的哲学思想

• Reunion

Reunion 2022-04-17 01:04:41

他现在是☕️市二把手的亲信。。。还是管文宣的。。。你再联想最近☕️市的情况呢。。。 他现在是☕️市二把手的亲信。。。还是管文宣的。。。你再联想最近☕️市的情况呢。。。 西瓜啵啵

srds。。。明月不是管文宣的。。。。已经去zf研究室了。。。。。。。

• momo

momo 2022-04-17 01:25:24

因为他 喜欢的张居正

• C

C 2022-04-17 01:30:48

因为他 喜欢的张居正 因为他 喜欢的张居正 momo

我也。。我甚至还去看了张居正传

• 呼呼

呼呼 2022-04-17 01:31:36

他太厉害了我小学的时候就看明朝那些事了火了十几年,还炒火了一个时代,之后那些模仿他的写的都不如他

• B&C

B&C 2022-04-17 01:46:52

当时沉迷这书,和历史老师借的在她课上偷偷看。。。。。然后我就疯狂爱上了明朝❤

• 。

哥哥。。。今天我必须重新复习这套书。。。

• S. S. Asuka

S. S. Asuka 2022-04-17 08:41:53

靠。。。我又想重温了。。。。

• momo

momo 2022-04-17 08:50:04

他是真的做到了“嬉笑怒骂,皆成文章。”看明朝那些事儿,一会儿笑死一会儿哭死

你的回应

回应请先 , 或 注册

78951 人聚集在这个小组
↑回顶部