绝食艺人:作为反文化现象的钱锺书

无梦快乐酣睡者

加入小组后即可参加投票
  • withinbeyond

withinbeyond (我善养吾中二之气) 2008-01-23 14:13:44

这篇可把钱钟书损得不善啊。作者和钱钟书,拿咱老百姓的话说,叫做就不是走在一条道上的人。

• momo

momo 2008-01-24 01:30:00

“长得真生猛,一看就是一人类学研究对象。” 这句促狭我用了很久了。

• 呱啦啦

呱啦啦 (要用冷笑话征服世界!) 2008-01-24 09:29:05

亏得这人还翻译过《集异璧》 咋的一点宅气与爱也没有……

• 张佳玮

张佳玮 2008-01-24 09:42:37

1 关于这位先生的论调,让我想到王二的一段话。引述: 有学者指出,中国传统的思维方式有重实用的倾向。他们还以为,这一点并不坏。抱着这种态度,我们很能欣赏一台电动机。这东西有“器物之用”,它对我们的生活有些贡献。   在西方的智慧里,怎样发明电动机,是个已经解决了的问题,所以才会有电动机。罗素先生就说,他赞成不计成败利钝地追求客观真理。这话还是有点绕。我觉得西方的智者有一股不管三七二十一,总要把自己往聪明里弄的劲头儿。、为了变得聪明,就需要种种知识。不管电磁感应有没有用,我们先知道了再说。换言之,追求智慧与利益无干,这是一种兴趣。现代文明的特快列车竟发轫于一种兴趣,说来叫人不能相信,但恐怕真是这样。   中国人还认为,求学是痛苦的,学海无涯苦做舟。学童不仅要背四书五经,还要挨戒尺板子,仅仅是因为考虑到他们的承受力,才没有动用老虎凳。学习本身很痛苦,必须以更大的痛苦为推动力,和调教牲口没有本质的区别。……据我所知,有些外国人不是这样看问题。维特根斯坦在临终时,回顾自己一生的智力活动时说:告诉他们,我度过了美好的一生。还有一个物理学家说:我就要死了,带上两道难题去问上帝。在天堂里享受永生的快乐他还嫌不够,还要在那里讨论物理!总的来说,学习一事,在人家看来快乐无比,而在我们眼中则毫无乐趣,如同一个太监面对后宫佳丽。如此看来,东西方两种智慧的区别,不仅是驴和马的区别,而且是叫驴和骗马的区别。那东西怎么就没了,真是个大问题! 2 当然,我也觉得钱老师有许多引用拽文,如他自己小说里说的,“牙缝上的肉屑”,真是纯做装饰或讽刺之用,缺乏实用性。但存在着至少比不存在有乐趣,想必他自己写着也有乐趣。 一个人文字里如果多富含些知识和智慧(即便这智慧只是联想和记忆的智慧),总比狭隘和低智要好一些;同样一个文本,“你记忆力真好”和“你丫只剩记忆力”是两种不同的态度。后一种态度就很容易让人怀疑,这位先生心态不是那么端稳。因为我接触的许多读书宅,只对枯燥乏味的书有愤气,对有趣繁杂的书,似乎没必要讨伐。

• withinbeyond

withinbeyond (我善养吾中二之气) 2008-01-24 10:03:26

无错,要做宅就要有爱!要怀温柔敦厚之心,持平和中正之论,对人家要抱有“同情之理解和理解之同情”。有那做不到的,着即交刘公皓明轰杀至支离破碎可也。

• 呱啦啦

呱啦啦 (要用冷笑话征服世界!) 2008-01-24 18:00:11

废话那许多做甚 一句话 要有游戏心态呀游戏心态

• 静水沉岩

静水沉岩 2008-01-24 19:17:21

难怪我对《围城》不感冒。古时的大儒重经学而视诗词为小技不是没道理的。虽说提倡有趣无错,但若因此而把吉尼斯世界纪录看得比诺贝尔奖份量更足,就有些轻重倒置了。

• 无梦快乐酣睡者
  • 荞麦花开

荞麦花开 (红楼梦解剖师;陈道明研究员) 2021-07-26 16:50:53

有中肯的,有扯淡的

你的回应

回应请先 , 或 注册

8030 人聚集在这个小组
↑回顶部