老一辈说年轻一辈吃不了苦其实是种变相的酸

已注销

加入小组后即可参加投票
  • 已注销

已注销 2021-08-18 19:50:58

大部分是吃的没读书的苦,他们既然那么能吃苦,为啥手机电脑好多年纪大的人不会用

• 尹夜

尹夜 2021-08-18 20:03:01

想多了,确实是吃不了苦。正是因为以前苦,所以不得已只能吃苦就习惯了。现在生活好了,现在的孩子不习惯吃苦就是吃不了苦。这就是事实

• 贾玲

贾玲 2021-08-18 20:06:13

是的,有一次洗澡,有个女孩子和别人聊天说自己不喜欢洗袜子所以就买新,从来不洗,旁边那个换衣服的大妈听到了就说:你这样福都没了。

• momo

momo 2021-08-18 20:07:51

从前是不得不吃苦 所以才去赞美苦难

• 星雨

星雨 2021-08-18 20:15:56

人总是要优越感的,他们老一辈确实苦,但是我发现说年轻人吃不了苦的人,基本上都没法融入现代社会,那些手机玩的贼溜的老人反而不会这么说,天天刷短视频乐呵的

• momo

momo 2021-08-18 20:33:24

他们自己吃苦,也要别人同他们一样吃苦,这样就公平了!得了吧,90后和00后是那么好说话的?

• 雪顶草莓椰奶冻

雪顶草莓椰奶冻 2021-08-18 20:44:45

搞不懂刻意吃苦有啥意义

• tianxie89

tianxie89 2021-08-18 21:09:40

自己以前吃苦是被迫的 现在看到大家不主动讨苦吃 心里不平衡 酸溜溜的 也不能改变别人 就仗着年龄和辈分 攻击人的享受行为 来找点安慰和优越感 同理玩智能手机也是 人就是这样 在社会上说说别人 然后被别人说说 就这么一辈子

• tianxie89

tianxie89 2021-08-18 21:11:15

是的,有一次洗澡,有个女孩子和别人聊天说自己不喜欢洗袜子所以就买新,从来不洗,旁边那个换衣 是的,有一次洗澡,有个女孩子和别人聊天说自己不喜欢洗袜子所以就买新,从来不洗,旁边那个换衣服的大妈听到了就说:你这样福都没了。 ... 贾玲

原来福气的意思是脚汗啊 长知识了 我天天出门脚踏福气

• tianxie89

tianxie89 2021-08-18 21:13:04

从前是不得不吃苦 所以才去赞美苦难 从前是不得不吃苦 所以才去赞美苦难 momo

斯德哥尔摩啊

• 桃子

桃子 2021-08-18 21:16:00

以前那是没条件被迫吃苦,现在生活条件好了为啥要吃?有些苦没必要吃

• 小青年

小青年 2021-08-18 21:47:25

有条件享受生活为啥非要吃苦?

• 妻糖女蛮

妻糖女蛮 2021-08-18 21:48:28

不一样的苦,现在的苦是一身热血没地挥洒,是社会给我们生存的苦,主观中又带着点客观。老一辈他们的苦更多的是客观因素造成的,他们的心里有地方去逃

• 今晚打老虎

今晚打老虎 2021-08-18 21:56:10

现在的孩子确实吃不了苦受不得委屈 包括我在内 因为爸妈给我的东西够多 我才能有底气拒绝吃苦 但上一辈人没有这个幸运 他们必须得吃 所以我们只是幸运罢了 没有必要说上一辈人就是眼红什么的 听我姥姥讲他们那时候的辛苦 再看主楼这种话 心里不太好受

• 土豆可可爱爱

土豆可可爱爱 2021-08-18 23:09:30

原来福气的意思是脚汗啊 长知识了 我天天出门脚踏福气 原来福气的意思是脚汗啊 长知识了 我天天出门脚踏福气 tianxie89

不是的,大妈的意思是,袜子穿了因为不想洗就买新的是一种浪费。勤俭节约是传统美德,俭以养德这句话是有道理的。积德积福就是懂得珍惜爱惜物品。

• 土豆可可爱爱

土豆可可爱爱 2021-08-18 23:13:44

老一辈不是酸,老一辈深知能吃苦会对自己的身心毅力有多么大的提升和好处。坚韧的性格在任何时代都是珍贵的品性,需要吃苦耐劳来磨练他。包括学习、做事。老一辈怕我们失去了这种吃苦的能力,会体会不到战胜自我的愉悦。

• 一帘幽梦

一帘幽梦 2021-08-18 23:17:16

他们好多人四十几岁才有钱买房,却说看不起现在年轻人啃老买房,或者说没有房结婚就觉得没面子,他们那时候都是结婚直接有单位房的

• Kangaroo

Kangaroo 2021-08-19 00:58:15

斯德哥尔摩啊 斯德哥尔摩啊 tianxie89

的确如此。这是人性中最阻碍社会进步的特征。因为受害者会因此愿意维护危害它的旧事物

• 不知道叫什么

不知道叫什么 2021-08-19 01:35:40

其实确实是有点吧,我爸妈在我们一家人聊天的时候就说过好多次很羡慕我,有这么好的生活条件,还能在十几岁就找到自己喜欢的事情,考上心仪的大学,从小就能读到很多书有相较他们当时来说更宽阔的眼界和丰富的见识……等等等等,太多了。只是有的人能明白这是时代给我们这代人提供的基础,他们很遗憾也很惋惜自己逝去的青春,但有的人大概没这么想的开,所以用“吃不得苦”来安慰自己,训斥晚辈吧

• 豆友183038277

豆友183038277 2021-08-19 04:34:36

[内容不可见]

• Maybeikonwyou

Maybeikonwyou 2021-08-19 04:51:36

我感觉有点,一般喜欢把现在年轻人吃不了苦挂在嘴边的老人后面还要加一句我们当年怎么怎么样,苦这个东西不会消失的只是变换形式,明白的老人是不会老讲这种话的。

• 贾玲

贾玲 2021-08-19 08:49:14

原来福气的意思是脚汗啊 长知识了 我天天出门脚踏福气 原来福气的意思是脚汗啊 长知识了 我天天出门脚踏福气 tianxie89

不不,大妈的意思是她都不洗袜子直接扔,原话是:“人一生的福是有数的,你这样福都没有”

• 贾玲

贾玲 2021-08-19 08:49:23

不不,大妈的意思是她都不洗袜子直接扔,原话是:“人一生的福是有数的,你这样福都没有” 不不,大妈的意思是她都不洗袜子直接扔,原话是:“人一生的福是有数的,你这样福都没有” 贾玲

• 长岛冰茶

长岛冰茶 2021-08-19 08:49:30

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

还说他们以前没有空调 照样活下来了 yue

• 路小宇

路小宇 2021-08-19 08:56:42

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

对,我也很疑惑很多一线城市的大学,财政有那么紧张吗

• momo

momo 2021-08-19 09:38:20

是哦,我现在在做着我不喜欢的工作,偶尔会和我爸妈吐槽这个工作遇到的人和事,他们一致认为我吃不了苦、太矫情。事实上我无数次想要离职是因为这份工作过于琐碎、并不能学到东西、没有任何的提升自我空间,与其在家复习我也不想浪费时间来上班。可是我稍微说一下办公室的白痴同事行为,我爸妈就觉得我吃不了苦,觉得办公室里都是我的长辈应该像他们学习(办公室都是没文化的男流氓😅)恶心!

• 人间破坏指南

人间破坏指南 2021-08-19 10:56:06

大部分是吃的没读书的苦,他们既然那么能吃苦,为啥手机电脑好多年纪大的人不会用 大部分是吃的没读书的苦,他们既然那么能吃苦,为啥手机电脑好多年纪大的人不会用 已注销

他们会说想吃读书的苦但是没机会😅

• tianxie89

tianxie89 2021-08-19 10:56:30

的确如此。这是人性中最阻碍社会进步的特征。因为受害者会因此愿意维护危害它的旧事物 的确如此。这是人性中最阻碍社会进步的特征。因为受害者会因此愿意维护危害它的旧事物 Kangaroo

是的 主动吃苦和被动吃苦是两码事 不能把以前被动吃的苦作为现在主动要吃苦 前辈流血牺牲不就是换我们不用吃二茬苦的吗? 如果我们还没苦找苦吃那又是何必呢

• 已注销

已注销 2021-08-19 10:57:34

他们会说想吃读书的苦但是没机会😅 他们会说想吃读书的苦但是没机会😅 人间破坏指南

拉倒吧,我妈自己都说有机会读书但是不想读,她当时也是家里吃饭都要发愁的情况

• 人间破坏指南

人间破坏指南 2021-08-19 10:59:25

拉倒吧,我妈自己都说有机会读书但是不想读,她当时也是家里吃饭都要发愁的情况 拉倒吧,我妈自己都说有机会读书但是不想读,她当时也是家里吃饭都要发愁的情况 已注销

😅我认识的老一辈都说家里贫困所以不读书了去工作

• momo

momo 2021-08-19 11:05:09

是的,说实话我也有点酸更新一代的年轻人。因为他们生活条件更棒了

• Camellia

Camellia 2021-08-19 12:15:28

他们好多人四十几岁才有钱买房,却说看不起现在年轻人啃老买房,或者说没有房结婚就觉得没面子, 他们好多人四十几岁才有钱买房,却说看不起现在年轻人啃老买房,或者说没有房结婚就觉得没面子,他们那时候都是结婚直接有单位房的 ... 一帘幽梦

啃老确实不咋地

• 改弦更张

改弦更张 2021-08-19 12:34:31

不吃苦的老一辈工作房子全是国家分配,连孩子都是单位幼儿园给养着

• 一帘幽梦

一帘幽梦 2021-08-19 14:34:03

啃老确实不咋地 啃老确实不咋地 Camellia

那你18岁直接自己独立出去买房子住,别啃老,法律规定18岁父母没义务管你死活

• 一帘幽梦

一帘幽梦 2021-08-19 14:34:58

啃老确实不咋地 啃老确实不咋地 Camellia

对了,别找你男朋友结婚要房子,你俩自己挣钱买,别只啃老别人的父母哟

• Camellia

Camellia 2021-08-19 14:35:29

那你18岁直接自己独立出去买房子住,别啃老,法律规定18岁父母没义务管你死活 那你18岁直接自己独立出去买房子住,别啃老,法律规定18岁父母没义务管你死活 一帘幽梦

你怎么知道的呢 我也确实打算这样 啃老是贬义词 自己上网查查吧 别不会用词乱用

• Ajee

Ajee (...) 2021-08-19 14:37:25

我千万不要变成他们那样的大人

• 吃荔枝也会醉

吃荔枝也会醉 2021-08-19 15:11:47

我们的老一辈有点以吃苦为荣的意思

• 秋末晚菘

秋末晚菘 2021-08-19 15:22:19

他们指的“苦”一般是身体上的苦,比如干重体力活,夏天没空调吹,居住环境差,交通不方便等等,但是他们没有把脑力上的苦考虑在内,很多长辈就觉得“你整天就坐着写写字有什么累的”😅😅

• 策略思维

策略思维 (凡事皆源于梦想!) 2021-08-19 15:26:10

吃苦的意义,大概会更加珍惜现在的生活来之不易。 老一辈说年轻人吃不了苦,得看在什么语境下。

• Emily的老婆

Emily的老婆 2021-08-19 15:30:28

你这么说真的引起极度不适。没有上一辈承受的苦难我们后辈会有这么悠哉悠哉吗?

• 小水枪的快乐水

小水枪的快乐水 2021-08-19 16:09:23

想想你面对工作学习的态度,就知道人家说的话是什么意思,每个年代的人承受的压力不一样,你们的焦虑和压力从何而来,然而又是如何克服的呢,我想这才是对所谓吃苦的理解吧

• 豆友241445229

豆友241445229 2021-08-19 16:10:31

赞同

• 嘤嘤怪嘤嘤嘤

嘤嘤怪嘤嘤嘤 2021-08-19 16:11:45

我觉得每天我坐在工位电脑前工作10个小时已经很能吃苦了,

• momo

momo 2021-08-19 16:19:39

我很讨厌刻意吃苦,难道吃苦是件好事,要拥有了人生才会完整?每次长辈说我们以前还要上山挑水什么的,我就会怼回去“那科技发展了干嘛,干脆大家都每天躺着,也不用发展了,这样我们年轻人也可以挑水去洗澡。”

• 芥末好甜

芥末好甜 (太阳当空照,快乐最重要) 2021-08-19 17:26:41

我每次都会怼,谁愿意吃苦?还不是没办法。

• 一帘幽梦

一帘幽梦 2021-08-19 17:52:27

deep sea deep sb

• 一帘幽梦

一帘幽梦 2021-08-19 17:57:16

deep sea:酸死了哟 高中都没毕业好意思在这说 还啃老 怕是你自己租房子钱都没得

• 一帘幽梦

一帘幽梦 2021-08-19 17:57:19

deep sea:酸死了哟 高中都没毕业好意思在这说 还啃老 怕是你自己租房子钱都没得

• 青山依旧在

青山依旧在 2021-08-19 19:08:06

大部分是吃的没读书的苦,他们既然那么能吃苦,为啥手机电脑好多年纪大的人不会用 大部分是吃的没读书的苦,他们既然那么能吃苦,为啥手机电脑好多年纪大的人不会用 已注销

这点没有说服力。因为年纪大了,学习能力会急剧下降。我妈年轻时一首歌听两遍就会唱(堪比黄蓉她妈了),中学时代的俄语课文现在还能背诵出来。可是用个智能手机学得很累。等你们年纪大了,你们也不一定能很快适应那时候出现的新鲜事物。

• 小可爱荷花

小可爱荷花 (✿萬物有靈且美✿) 2021-08-19 19:25:40

自己以前吃苦是被迫的 现在看到大家不主动讨苦吃 心里不平衡 酸溜溜的 也不能改变别人 就仗着年 自己以前吃苦是被迫的 现在看到大家不主动讨苦吃 心里不平衡 酸溜溜的 也不能改变别人 就仗着年龄和辈分 攻击人的享受行为 来找点安慰和优越感 同理玩智能手机也是 人就是这样 在社会上说说别人 然后被别人说说 就这么一辈子 ... tianxie89

确实是我爸说不结婚,女的就是鸡,还说什么结婚,就是女的吃苦,女的应该的,什么玩意儿姥子都跟他断绝关系了

• 奥斯陆

奥斯陆 (有一句 你瞅啥 不知当讲不当讲) 2021-08-19 19:28:45

因为他担心你不能保持一辈子不沾苦。在他看来你不吃苦安稳过一辈子不那么靠谱,起码从他的人生经历来看。

• tianxie89

tianxie89 2021-08-19 19:46:09

确实是我爸说不结婚,女的就是鸡,还说什么结婚,就是女的吃苦,女的应该的,什么玩意儿姥子都跟 确实是我爸说不结婚,女的就是鸡,还说什么结婚,就是女的吃苦,女的应该的,什么玩意儿姥子都跟他断绝关系了 ... 小可爱荷花

说句题外话 我给我父母说过 不要随便批评咒骂孩子 等于扇自己的脸 因为孩子是父母的作品 身上的基因是父母给的 和别人没关系 说出去也是人家看笑话

• 小可爱荷花

小可爱荷花 (✿萬物有靈且美✿) 2021-08-19 20:34:42

说句题外话 我给我父母说过 不要随便批评咒骂孩子 等于扇自己的脸 因为孩子是父母的作品 身上的 说句题外话 我给我父母说过 不要随便批评咒骂孩子 等于扇自己的脸 因为孩子是父母的作品 身上的基因是父母给的 和别人没关系 说出去也是人家看笑话 ... tianxie89

是的呀 咱不知道怎么想的

• 已注销

已注销 2021-08-19 22:43:55

这有什么能不能吃苦的,从来就不是这么个逻辑,如果80.90.00后社会环境还是在刚开国时候,还不是一样要吃苦要生活,只要不去死不就都得生活,生活在好时代谁要自讨苦吃呢

• SILVERU

SILVERU 2021-08-19 23:45:09

有条件解决问题还刻意自寻苦吃属于脑子有毛病

• 大志若鱼

大志若鱼 2021-08-19 23:54:51

有些老人家一边说年轻人吃不了苦,一边花巨资买玉石床垫。他们自己不也是吃不了苦吗?直接睡木板挺好的,睡啥床垫,还要是玉石做的。

• violet.x

violet.x 2021-08-20 00:27:31

你这么说真的引起极度不适。没有上一辈承受的苦难我们后辈会有这么悠哉悠哉吗? 你这么说真的引起极度不适。没有上一辈承受的苦难我们后辈会有这么悠哉悠哉吗? Emily的老婆

是啊,中国基建发达就是靠一代人的牺牲。所谓不好好学习,当时吃饭都困难啊

• Emily的老婆

Emily的老婆 2021-08-20 02:42:03

是啊,中国基建发达就是靠一代人的牺牲。所谓不好好学习,当时吃饭都困难啊 是啊,中国基建发达就是靠一代人的牺牲。所谓不好好学习,当时吃饭都困难啊 violet.x

爷爷奶奶辈/爸爸妈妈辈发展肯定不能跟现在比啊,那一代都是积谷防饥,危机意识对于他们来说很重要,对于他们来说吃苦有改善生活的可能。我们这一辈新生代真的需要感恩,而不是无痛呻吟,说前辈们酸真的大可不必。谁都会成为时代的的末端,想想到了我们老了之后被后辈们嘲一番是什么滋味再说出这番话

• 酷儿橙汁

酷儿橙汁 2021-08-20 02:56:53

想到读初高中的时候,宿舍虽说没有空调,也有风扇,洗澡有热水供应,总会有家长or老师说 你们真的是福气了,不用吃苦,当年我们读书的时候哪里有这么好的条件…… 我每次一听到这种说法,就不能理解,当年没有是因为条件不允许,现在有说明条件好了,既然有条件去“享受”,为什么不呢?难道要继续宿舍没有风扇空调,没热水洗澡的条件吗?

• 海阔天空

海阔天空 2021-08-20 11:27:30

以前天天骂我们爱享乐看电视的长辈 会玩抖音以后整个人都陷进去了 完全不知道以前他们口口声声骂小辈的自控力为何物 家族聚会一群长辈围着桌子玩手机边看边吃

• 豆友190983251

豆友190983251 2021-08-20 12:32:45

[内容不可见]

• 宁静致远

宁静致远 2021-08-20 12:35:11

“不吃没意义的苦”

• 豆友128518340

豆友128518340 2021-08-20 13:22:25

[内容不可见]

• 上官婉儿

上官婉儿 2021-08-20 15:19:57

你怎么知道的呢 我也确实打算这样 啃老是贬义词 自己上网查查吧 别不会用词乱用 你怎么知道的呢 我也确实打算这样 啃老是贬义词 自己上网查查吧 别不会用词乱用 Camellia

别人有个好爹妈不想让自己孩子吃苦不行是吧😅

• Camellia

Camellia 2021-08-20 15:21:55

别人有个好爹妈不想让自己孩子吃苦不行是吧😅 别人有个好爹妈不想让自己孩子吃苦不行是吧😅 上官婉儿

我说了这是吗 我说的是那些爸妈不愿意给钱还在背后抱怨爸妈没能力的那些好吗 理解能力?😅

• Camellia

Camellia 2021-08-20 15:22:19

别人有个好爹妈不想让自己孩子吃苦不行是吧😅 别人有个好爹妈不想让自己孩子吃苦不行是吧😅 上官婉儿

又是个不知道啃老什么意思的人

• 上官婉儿

上官婉儿 2021-08-20 15:23:08

我说了这是吗 我说的是那些爸妈不愿意给钱还在背后抱怨爸妈没能力的那些好吗 理解能力?😅 我说了这是吗 我说的是那些爸妈不愿意给钱还在背后抱怨爸妈没能力的那些好吗 理解能力?😅 Camellia

那是你爹妈没能力,不是别人

• Camellia

Camellia 2021-08-20 15:25:51

那是你爹妈没能力,不是别人 那是你爹妈没能力,不是别人 上官婉儿

你会不会看字 我怀疑你没好好看就回我了 九年义务教育没上完很骄傲吗你🤭你也是宇宙级能杠 说话牛头不对马嘴

• 上官婉儿

上官婉儿 2021-08-20 15:27:15

你会不会看字 我怀疑你没好好看就回我了 九年义务教育没上完很骄傲吗你🤭你也是宇宙级能杠 说 你会不会看字 我怀疑你没好好看就回我了 九年义务教育没上完很骄傲吗你🤭你也是宇宙级能杠 说话牛头不对马嘴 ... Camellia

你一点就着?你急什么啊?

• 上官婉儿

上官婉儿 2021-08-20 15:29:34

楼上的你也就这样了

• 小狐狸

小狐狸 2021-08-22 02:54:04

不一样的苦,现在的苦是一身热血没地挥洒,是社会给我们生存的苦,主观中又带着点客观。老一辈他 不一样的苦,现在的苦是一身热血没地挥洒,是社会给我们生存的苦,主观中又带着点客观。老一辈他们的苦更多的是客观因素造成的,他们的心里有地方去逃 ... 妻糖女蛮

👍👍👍

• 歪比歪比

歪比歪比 2021-08-22 08:45:10

酸这个字也挺不好听的…… 你想你做狗做猪就是不能做人,然后你毫无尊严活下来。摸爬滚打最后发现时代变得好快,下一代生下来是能做人的。 这种心态能单纯叫做酸吗?心酸还差不多……但他们无法恨“大象”,无法恨出生的地方和时间,但是人到这个程度肯定是要恨些什么的。苦难磨去人们的共情心,最后只剩下底层互害。

• 零

真的是,其实我们未必吃的苦比他们少,他们更多的是在外的那种缺吃少穿物质条件的苦。我们更多的是那种读书苦、竞争苦和心里压力的苦,难以被察觉,我们虽然有了更好的物质条件相对的我们也要面临更加残酷的竞争。

• 翻车

翻车 2021-08-23 12:12:34

因为他担心你不能保持一辈子不沾苦。在他看来你不吃苦安稳过一辈子不那么靠谱,起码从他的人生经 因为他担心你不能保持一辈子不沾苦。在他看来你不吃苦安稳过一辈子不那么靠谱,起码从他的人生经历来看。 ... 奥斯陆

尼采说人只要知道自己为什么而活就可以忍受任何一种生活,我觉得挺有道理的,与其担心孩子哪不得不吃苦受不了而提前让孩子吃苦,还不如先引导孩子搞清楚自己活着的目标,哪怕那个目标只是像《活着》的福贵那样,活着。很可惜大部分的父母并不这么想。

• momo

momo 2021-08-23 12:18:23

你是对的

• 可爱的小丸子

可爱的小丸子 2021-08-24 02:57:19

我讨厌吃苦

• 冰

是担心你们遇到挫折承受不了

• 漂亮林檎

漂亮林檎 2021-08-24 11:36:29

是的

• 月眠

月眠 2021-08-25 07:22:19

家长经常说:“爸妈这么努力供你,就是为了不让你吃爸妈吃过的苦。”某天又突然说:“现在的年轻人,真是一点苦都吃不了,哪像我们年轻的时候……”

你的回应

回应请先 , 或 注册

350944 人聚集在这个小组
↑回顶部