上一代为什么这么爱鼓吹吃苦精神

山楂美乐美乐

2022-07-18 00:52:13 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 星期八开始戒糖

星期八开始戒糖 2022-07-18 01:08:30

人都是只关注自己的,自己淋过雨所以想撕烂别人的伞吧

• momo

momo 2022-07-18 01:18:38

自己遭的罪别人也得遭

• orange34

orange34 2022-07-18 09:32:39

他们的“经验”所得🚬

• 汉尼拔萝卜

汉尼拔萝卜 2022-07-18 10:54:22

因为心理不平衡

• momo

momo 2022-07-18 10:59:25

可能是过去的环境能吃苦+勤劳的人确实能赚到小钱过的比均值好一点,现在卷生卷死的再怎么吃苦都比不过生在罗马的人

• 叶藏

叶藏 2022-07-18 12:18:50

……因为上一辈很喜欢吹“苦劳”,觉得自己能干活就很强,很自负…

• 山楂美乐美乐

山楂美乐美乐 楼主 2022-07-18 13:01:02

因为心理不平衡 因为心理不平衡 汉尼拔萝卜

雀食,原来真的有父母会嫉妒自己的小孩

• 巫妖王小菊花

巫妖王小菊花 2022-07-18 13:07:43

是真的,我这次读大学,高中的床垫比较薄,我妈问我要不要买个厚一点的,我说带过去很麻烦我过去再买,我爸就说薄一点就薄一点哪有这么娇贵,我们小时候就是空床板也是照样睡的,那个时候有床板睡就很幸福了😓😓😓

• 豆友219264342

豆友219264342 2022-07-18 13:13:44

[内容不可见]

• UnderRiver

UnderRiver 2022-07-18 15:41:20

因为那一代的人绝大多数生活的都很苦,这是那时候大多数人的人生经历;因为那时候的中国确实是不怕吃苦多干活就能勤劳致富,现在是不行了;因为过去四十年中国GDP高速增长,社会变化速度太快,导致我们和父辈祖辈观念差异很大。环境造就人,我们也会有刻板观念,人都会有的。我认为最有效的方法,还是那三个字,耳旁风。

• DR.peer

DR.peer 2022-07-19 13:17:54

因为可能只有吃苦却没有回报

• 偶多烤鸡

偶多烤鸡 2022-07-19 17:34:56

🆘我爸妈今天才给我发了个链接 内容就是要吃苦什么的……

• momo

momo 2022-07-20 08:18:15

1.想拉人下水 2.现在时代变了吃苦无意义但是他们没认识到

• 枝上燕

枝上燕 2022-07-20 16:37:25

拉人下水、时代变了、想骑着你继续岁月静好

• momo

momo 2022-07-22 12:29:12

教练对我态度不好,教的也不行,然后我和我妈说,我妈说我没有抗压能力,说我应该忍一忍教练,就是不要顶嘴啥的,但是那教练真的迟到,还想早下班,简直一言难尽

• 一颗豆

一颗豆 2022-07-22 16:54:06

想起来我下学期大四不想回学校,和舍友关系很差,我爸说社会上有更多的苦,都要吃苦🚬

• 冷酷小狗

冷酷小狗 2022-07-22 17:04:40

还有刷到那种小学可以午休的桌椅视频,反正看着蛮舒服比以前直接趴桌子上睡对身体好,结果评论都是一群中年人“学生没必要搞这样,我们当年也没有”“不知道是去学习还是去享福” 真的不理解 一代比一代好难到不应该感到开心吗

• Via

Via 2022-07-22 17:24:34

自以为是。

• 樱茶

樱茶 2022-07-22 17:35:43

人都是只关注自己的,自己淋过雨所以想撕烂别人的伞吧 人都是只关注自己的,自己淋过雨所以想撕烂别人的伞吧 星期八开始戒糖

撕烂别人的伞哈哈哈哈哈哈好精准

• momo

momo 2022-07-22 18:27:04

感觉也是一种文化pua

1611 2022-07-22 18:30:52

他们下意识把自己放在高位思考问题,习惯性打压和否定孩子,遇到什么事情不先考虑客观事实而是直接判定自己孩子是错的然后造成对立,其实就是想炫耀自己比孩子懂得多,要孩子放弃自己的思考结论听从他们

• .

. 2022-07-22 19:18:43

宣扬吃苦是一种小布尔乔亚意识

• Oda-Cu

Oda-Cu 2022-07-22 19:44:18

个人认为,吃苦的目的是为了少吃苦,但显然很多人(尤其是上一辈)搞反了…… 就像努力学习考好大学是为了得到以后更好的工作,而不是继续遭受折磨…

• 银色真菌

银色真菌 2022-07-23 00:42:51

见不得别人

• momo

momo 2022-07-23 12:18:59

其实我们最苦的是竞争和心理 可他们看不到

• totomomo

totomomo 2022-07-23 12:24:32

教练对我态度不好,教的也不行,然后我和我妈说,我妈说我没有抗压能力,说我应该忍一忍教练,就 教练对我态度不好,教的也不行,然后我和我妈说,我妈说我没有抗压能力,说我应该忍一忍教练,就是不要顶嘴啥的,但是那教练真的迟到,还想早下班,简直一言难尽 ... momo

我妈也这么说我,说我就你怎么怎么滴,就你矫情😅

• MOMO

MOMO 2022-07-23 13:58:12

还有刷到那种小学可以午休的桌椅视频,反正看着蛮舒服比以前直接趴桌子上睡对身体好,结果评论都 还有刷到那种小学可以午休的桌椅视频,反正看着蛮舒服比以前直接趴桌子上睡对身体好,结果评论都是一群中年人“学生没必要搞这样,我们当年也没有”“不知道是去学习还是去享福” 真的不理解 一代比一代好难到不应该感到开心吗 ... 冷酷小狗

建议他们一键返回工业革命前😓

• DA_(学习版)

DA_(学习版) 2022-07-23 16:09:57

我感觉是文化因素,他们那个年代条件不好,那个时代的大多数人和现在的大多数人生活状况都不一样。不是说不能鼓吹吃苦精神,但是有些苦是真的没有必要吃。甚至说他们有时候为了鼓吹吃苦精神,而去给孩子故意创造困难。这真的是没必要,我个人是真的很敬佩那些能吃苦,生活艰难也能努力生存的人,但是我还是坚定的认为有些没必要的苦真的别吃。苦难并不值得鼓吹

• momo

momo 2022-07-23 17:20:22

自己吃过苦,小辈也一定要吃✌️

• momo

momo 2022-07-23 17:25:55

电梯里仰卧起坐

• 草木挥手

草木挥手 2022-07-23 17:28:13

自己吃过的苦见不得别人不吃(有一部分已婚女性劝单女结婚生子也是这个心理)

• momo

momo 2022-07-23 19:39:48

我妈就是,自己习惯了逆来顺受也要求我逆来顺受,一旦我对让自己不舒服的事产生抱怨她就会说我心理阴暗😅不能想她一样阳光

• 山楂美乐美乐

山楂美乐美乐 楼主 2022-07-23 23:12:38

我感觉是文化因素,他们那个年代条件不好,那个时代的大多数人和现在的大多数人生活状况都不一样 我感觉是文化因素,他们那个年代条件不好,那个时代的大多数人和现在的大多数人生活状况都不一样。不是说不能鼓吹吃苦精神,但是有些苦是真的没有必要吃。甚至说他们有时候为了鼓吹吃苦精神,而去给孩子故意创造困难。这真的是没必要,我个人是真的很敬佩那些能吃苦,生活艰难也能努力生存的人,但是我还是坚定的认为有些没必要的苦真的别吃。苦难并不值得鼓吹 ... DA_(学习版)

确实,给孩子创造苦难真的有惊到我,上一代对你好的时候确实特别好,但在某些方面又想让你让你过得不好

• momo

momo 2022-07-24 01:06:51

我们学校这几天军训(体感温度40℃+),领导表示“年轻人要自讨苦吃”。我在七月学点这辈子都用不上的技能,晒到脱皮头晕想吐,真的离谱。😅

• 巫女拉琪尔.

巫女拉琪尔. 2022-07-24 12:13:18

可以弱弱的说,上一辈其实也是被pua了嘛,一些“XX人是天性勤劳的”这种话术真的很像…人真的是天生爱吃苦嘛,一直劳动嘛,其实是没有一些生存生活的保障,所以要一直去努力

• imsas

imsas 2022-07-24 17:19:37

传销也这样

• 豆友245377197

豆友245377197 2022-07-24 19:38:57

我妈就是,自己习惯了逆来顺受也要求我逆来顺受,一旦我对让自己不舒服的事产生抱怨她就会说我心 我妈就是,自己习惯了逆来顺受也要求我逆来顺受,一旦我对让自己不舒服的事产生抱怨她就会说我心理阴暗😅不能想她一样阳光 ... momo

[内容不可见]

• momo

momo 2022-07-24 20:23:10

因为要说教,但是其实他们没什么有价值的可以说,也就那时候条件比现在差,只能拿这个说了

• 成长快乐好吃!

成长快乐好吃! 2022-07-25 07:01:42

就是嫉妒 其实大人最爱嫉妒的就是小孩

• 酒吞童子

酒吞童子 2022-07-25 08:35:47

典型的农民思想,以为多劳多得吃亏是福事事有回应但是最后只能得到一堆破事儿

• 酒吞童子

酒吞童子 2022-07-25 08:37:43

可以弱弱的说,上一辈其实也是被pua了嘛,一些“XX人是天性勤劳的”这种话术真的很像…人真的是 可以弱弱的说,上一辈其实也是被pua了嘛,一些“XX人是天性勤劳的”这种话术真的很像…人真的是天生爱吃苦嘛,一直劳动嘛,其实是没有一些生存生活的保障,所以要一直去努力 ... 巫女拉琪尔.

现在也是 不是也在宣传一样的话术么

• +v看蟹黄堡秘方

+v看蟹黄堡秘方 2022-07-25 10:58:00

我也是 我不理解为什么要鼓吹苦难

• momo

momo 2022-07-25 17:59:07 江西

[内容不可见] [内容不可见] 豆友245377197

我家也有这……

• 晒太阳的鱼

晒太阳的鱼 2022-07-25 20:56:47 湖南

人都是只关注自己的,自己淋过雨所以想撕烂别人的伞吧 人都是只关注自己的,自己淋过雨所以想撕烂别人的伞吧 星期八开始戒糖

哈哈哈说得好

• best wishes

best wishes 2022-07-25 21:18:07 浙江

有点不能理解鼓吹吃苦

• kurosawa

kurosawa 2022-07-26 08:02:17 广西

现身说法…

• momo

momo 2022-07-26 10:24:16 陕西

btw番茄酱那个我觉得还好,因为我妈不愿意让我没有柜台高的弟弟去要番茄酱,每次都是我去,现在他初三了去买饭还会打电话远程问我怎么用会员卡积分

• Laylala

Laylala 2022-07-26 14:55:21 重庆

因为上一辈真的很苦 但是因为当时那个环境能吃苦的人现在估计也收获了很多 所以他们会觉得先吃苦后享福 但现在环境变了 吃苦也不一定有富

• 豆友150419199

豆友150419199 2022-07-27 07:31:53 四川

[内容不可见]

• 已注销

已注销 2022-07-27 09:07:20 广西

我们觉得没必要的苦他们非让年轻人吃...好像不吃苦人生就不完整一样,纯纯有病

• 山楂美乐美乐

山楂美乐美乐 楼主 2022-07-27 14:56:33 陕西

不定期更新一些奇葩家长实录

• 山楂美乐美乐

山楂美乐美乐 楼主 2022-07-27 14:57:06 陕西

不定期更新一些奇葩家长实录 不定期更新一些奇葩家长实录 山楂美乐美乐

忘了说这个小孩已经17岁准大一了

• 乘醉听箫鼓

乘醉听箫鼓 2022-07-27 19:55:40 上海

因为上一辈吃苦是有用的

• 新橙

新橙 2022-07-28 10:10:46 河南

难道不是大环境的问题吗?吃苦耐劳不是中华民族五千年传统美德?倒也没必要讽刺个体吧

• 山楂美乐美乐

山楂美乐美乐 楼主 2022-07-28 11:26:53 陕西

难道不是大环境的问题吗?吃苦耐劳不是中华民族五千年传统美德?倒也没必要讽刺个体吧 难道不是大环境的问题吗?吃苦耐劳不是中华民族五千年传统美德?倒也没必要讽刺个体吧 新橙

一句话,你愿意吃那些苦你就吃,还有哦,我没有针对个体,很明显我是在扫射,欢迎各位对号入座

• 新橙

新橙 2022-07-28 11:39:39 河南

一句话,你愿意吃那些苦你就吃,还有哦,我没有针对个体,很明显我是在扫射,欢迎各位对号入座 一句话,你愿意吃那些苦你就吃,还有哦,我没有针对个体,很明显我是在扫射,欢迎各位对号入座 山楂美乐美乐

扫射的不是活在大环境下的个体?劝一个教徒不信上帝不要传教会有用吗?难道不该透过现象看本质批判大环境、批判这种所谓的“美德”?揪着已经被成功洗脑的上一代有什么用?

• 新橙

新橙 2022-07-28 11:48:09 河南

一句话,你愿意吃那些苦你就吃,还有哦,我没有针对个体,很明显我是在扫射,欢迎各位对号入座 一句话,你愿意吃那些苦你就吃,还有哦,我没有针对个体,很明显我是在扫射,欢迎各位对号入座 山楂美乐美乐

而且我的评论针对的是高赞,我觉得如此普遍性足以说明不单纯是个体自私,更是大环境,扭曲价值观的问题

• 🍯

🍯 2022-07-28 13:42:42 江苏

照这么说永远不能进入高级阶段了,shzy高级阶段不就是人人都能躺平,把工作作为奉献乐趣。。

• 山楂美乐美乐

山楂美乐美乐 楼主 2022-07-28 13:54:32 陕西

照这么说永远不能进入高级阶段了,shzy高级阶段不就是人人都能躺平,把工作作为奉献乐趣。。 照这么说永远不能进入高级阶段了,shzy高级阶段不就是人人都能躺平,把工作作为奉献乐趣。。 🍯

循序渐进嘛,很明显现在大部分人都没法躺平,但起码有在反抗压榨

• 🍯

🍯 2022-07-28 14:01:03 江苏

循序渐进嘛,很明显现在大部分人都没法躺平,但起码有在反抗压榨 循序渐进嘛,很明显现在大部分人都没法躺平,但起码有在反抗压榨 山楂美乐美乐

我是说那些鼓吹吃苦的言论啦哈哈哈哈,看到高级阶段不用吃苦是不是得气死

• 山楂美乐美乐

山楂美乐美乐 楼主 2022-07-28 14:08:10 陕西

我是说那些鼓吹吃苦的言论啦哈哈哈哈,看到高级阶段不用吃苦是不是得气死 我是说那些鼓吹吃苦的言论啦哈哈哈哈,看到高级阶段不用吃苦是不是得气死 🍯

哈哈哈哈哈就现在稍微摆烂一下有的过来人都按耐不住劝别人努力工作回报社会了,到时候真得气死了

• 看大飞蛾

看大飞蛾 2022-07-28 14:14:37 广东

因为上一辈吃苦真的有很大概率能赚到钱能阶级跃迁,他们不理解时代变了,现在已经不是增量经济而是存量经济了,增量经济时代你努力我努力大家都有好日子,存量时代只能从别人手里抢东西。

• Super Sharon

Super Sharon 2022-07-28 16:28:10 浙江

绝了

• 在逃九漏鱼

在逃九漏鱼 2022-07-28 20:02:46 江西

刚才和我母亲聊到22岁女孩杭州互联网运营猝死一事。因为同是老乡加上我也要从事互联网这一行让我心有戚戚焉。我分享给我妈,我妈却说谁叫她不考公谁叫她总熬夜不休息,这样怪得了谁。现在的年轻人啊考不上公又不愿意进厂打工真让人为难啊。我真的觉得心有寒意。她一个农村人靠读书好不容易当上公办教师吃上饭就这样。老爷呢,恐怕更加困惑吧。

• 好🐼有好报🌻

好🐼有好报🌻 2022-07-28 22:18:07 山东

当耳旁风就完了,有些家长有教育子女的癖好,什么都要教育一下,这个因人而异,也不是所有上一辈家长都这样。

• 海兔卟卟卟卟

海兔卟卟卟卟 2022-07-28 22:46:53 湖南

是真的,我这次读大学,高中的床垫比较薄,我妈问我要不要买个厚一点的,我说带过去很麻烦我过去 是真的,我这次读大学,高中的床垫比较薄,我妈问我要不要买个厚一点的,我说带过去很麻烦我过去再买,我爸就说薄一点就薄一点哪有这么娇贵,我们小时候就是空床板也是照样睡的,那个时候有床板睡就很幸福了😓😓😓 ... 巫妖王小菊花

不用理他们,自己买一个😢我的床垫也很薄,翻身硌得疼。

• 海兔卟卟卟卟

海兔卟卟卟卟 2022-07-28 22:49:25 湖南

感觉他们那一辈怂得跟什么一样,工资被无缘无故扣除,遇到不合理的事也不敢去理论。也不知道拿起法律的武器保护自己的合法权益,还天天骂孩子不懂得忍让😅活得好没尊严

• 豆友47697839

豆友47697839 2022-07-29 15:12:08 广东

都被洗了

• 巫妖王小菊花

巫妖王小菊花 2022-07-29 16:40:22 广东

感觉他们那一辈怂得跟什么一样,工资被无缘无故扣除,遇到不合理的事也不敢去理论。也不知道拿起 感觉他们那一辈怂得跟什么一样,工资被无缘无故扣除,遇到不合理的事也不敢去理论。也不知道拿起法律的武器保护自己的合法权益,还天天骂孩子不懂得忍让😅活得好没尊严 ... 海兔卟卟卟卟

是这样的,我妈那天很生气回来和我说她这个月请了四天假回去看我外公被扣了一千多块钱,她一直跟我说她好生气什么的,我说直接去举报吧,打工商局电话,然后她就说算了没必要,就那点钱,之前补贴被吞,无偿加班每次都是回来吐槽完了还是乖乖地签了工资单

• momo

momo 2022-07-29 23:20:12 四川

我觉得是他们过的很苦(这个不否认)+他们因为自己一定的吃苦耐劳精神以及时代的东风获得了成功,但他们并没有意识到时代的红利,并将成功全都归结于吃苦,于是要求下一代也要吃苦

• momo

momo 2022-07-30 00:45:44 广东

我们学校这几天军训(体感温度40℃+),领导表示“年轻人要自讨苦吃”。我在七月学点这辈子都用 我们学校这几天军训(体感温度40℃+),领导表示“年轻人要自讨苦吃”。我在七月学点这辈子都用不上的技能,晒到脱皮头晕想吐,真的离谱。😅 ... momo

我们学校也是我吐了三十五六度的天我没中暑都是个奇迹

• Camellias

Camellias 2022-07-30 01:33:08 江苏

是真的,想不通,我承认他们很厉害但是我为什么也要受这份罪????为了铭记幸福生活来之不易?

• jzfhqqsg111

jzfhqqsg111 2022-07-30 11:14:39 江苏

自己遭的罪也想别人再遭一遍 不止一次听过我身边的长辈说我们现在过的太好了😅😅

• 十二颗橡树

十二颗橡树 2022-07-31 14:14:12 福建

我觉得有一方面也是 上一代人看不得你过得太轻松 太舒服 某种程度上也是嫉妒 “为什么我受那么多苦 你这点算什么 …”

• 阿德里安

阿德里安 2022-07-31 20:10:12 四川

因为那时候努力有用啊……

• 秋末晚菘

秋末晚菘 2022-07-31 20:35:32 北京

吃对自己有帮助的苦其实是有用的,比如努力学习,但是有些“吃苦”完全是无意义的自我折磨,像夏天热死也不开空调,累死也不打车,忍受sb领导的pua,吃这种苦不但不会给自己带来任何帮助,反而会让人觉得活着很痛苦……

• 尾蓝

尾蓝 2022-08-01 08:08:56 辽宁

可能是他们觉得他们现在的好生活是由于自己的吃苦才换得的,但其实他们中的大部分人只是吃上了时代的红利,赶上了时代的风而已。

• 八千八

八千八 (不可一日不读书) 2022-08-01 15:54:13 河南

因为自己淋过雨所以想撕烂别人的伞哈哈✌

• 八千八

八千八 (不可一日不读书) 2022-08-01 15:57:58 河南

而且我觉得他们习惯吃苦了,不会享受生活,甚至觉得享受有罪、娱乐至死什么的。现在的年轻人也只是在力所能及的范围内让自己的生活质量变得更高一点呀,我是不懂他们为什么就是不能理解

• 🖊🍍🍎🖊

🖊🍍🍎🖊 2022-08-01 19:30:07 广东

我因为高考那年暑假没和朋友一起进场糊纸盒,家里一提起我不能吃苦就拿这个事佐证,附加每年寒暑假被交代早点回家打工(但我就要拖到被学校赶出去再回家),这种状况直到最后一年寒假去商场卖了几天促销产品喊哑了嗓子才有好转(不过大四一年我也没怎么打电话回家)

• 赤焰狂momo小贝

赤焰狂momo小贝 2022-08-01 21:06:07 北京

每一条我都被我家里人逼着做过……

• 不要翘二郎腿

不要翘二郎腿 2022-08-01 22:11:47 黑龙江

就是这样的,以前还不懂,但就是莫名的很不喜欢这种说辞。我爸就总喜欢这样说我,和楼主说的一模一样,现在开始逐渐给他洗脑,让他意识到这是很落伍的行为,一遍一遍的说,就像他说我一样。但是我妈妈就不一样,感谢我的妈妈,很少说这样的话,总是尽量给我好的东西,尽量避免我吃她小时候吃过的苦,尽量让我过得舒服一点,谢谢妈妈。

• 卖女孩的小火柴

卖女孩的小火柴 2022-08-05 02:54:26 四川

其实我们最苦的是竞争和心理 可他们看不到 其实我们最苦的是竞争和心理 可他们看不到 momo

然后还被说是不是心理有问题 想得太多 矫情

• momo

momo 2024-01-13 15:44:52 北京

就这样故意让孩子吃苦了,但是还和她们以前的匮乏无法媲美,所以天天PUA孩子说你吃的这些苦也算苦吗?她们从来不在乎孩子真正的内心感受,只会用折磨孩子来满足自己,满足不了时就是折磨的还不够而已

你的回应

回应请先 , 或 注册

159682 人聚集在这个小组
↑回顶部