臧棣访谈:北岛,不是我批评你 (1-3)

王敖

加入小组后即可参加投票
  • 那么南

那么南 (二十世纪已经过去了) 2011-11-15 12:26:35

很多非诗歌的东西

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 12:34:14

我总觉得,仅仅从北岛作为公共知识分子的角度对他批评,是不够有力的,至少是不够全面的,还是需要从文学上对他的诗歌进行批评。只是,可能一流的批评家懒得批评他的诗歌。

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 12:34:55

请问,《诗歌政治的风车:或曰古老的敌意》哪里可以读到?

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-15 12:45:07

就是那些非诗歌的东西扰乱了人们的视野,所以必须进行清理,在这方面,我完全支持臧棣。

• 徐小森

徐小森 (闪烁乌飞急奔腾兔走频) 2011-11-15 12:54:42

期待其他部分。我在读中文系的时候同学们往往热爱海子和顾城,而不是北岛,这大概是有原因的。

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 12:56:08

不单纯是。我想,当你说,那些非诗歌的东西扰乱了”人们“的视野的时候,这个”人们“所指的也不是诗歌经验丰富的人群。而对于诗歌经验尚不丰富的读者群,北岛的诗歌对他们也具有相当的吸引力,塑造他们的诗歌审美,这一点本身也作为他们耐心聆听北岛其它言论的基础,仅仅批评北岛的公共知识分子言论,不够对这个读者群发生影响,因为北岛的名声、公共言论和诗歌以及散文三者相互缠绕支持着”人们“对他的兴趣,”人们“继续信奉他接受他的审美以及其它教育,从而也就影响了中国的诗歌阅读环境。

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 13:08:11

对,所以我觉得批评北岛的诗歌是有必要的。对于你所说的极少数人,批评他的哪部分大概都是没必要的。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-15 13:09:25

诗歌经验丰富的人群,是极少数,就我认识的,我能数出来有几个。有诗歌敏感,但经验并不丰富的人,也许会对北岛这种感到不满意,但并不清楚具体应该怎么对待。很多批评家和文学史写作者,其实是没搞明白就开始把朦胧诗经典化了,所谓危害很大。

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 13:11:36

”很多批评家和文学史写作者,其实是没搞明白就开始把朦胧诗经典化了,所谓危害很大。“ 这点也恰恰显示出批判他诗歌的必要性,而不仅仅是他的公知言论。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-15 13:12:46

批评北岛的诗歌,不需要臧棣就可以做,从国内诗歌界的角度批评北岛的危害,还真需要臧棣这种批评家。

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 13:16:25

看来还是不屑了。结果就是没人批评他的诗歌吧?

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-15 13:21:48

批评北岛的诗,宇文所安早就写过文章,怎么叫没有? 仅就诗论诗,可以找更高的目标。我个人宁可多译介几首史蒂文斯,或者克兰。批评的对象的水平不够,有时候会直接影响到批评的质量,这点臧棣在访谈里也提了。

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 13:30:20

是的,宇文所安写过,(难得我还读过),不过似乎在国内影响不大,比北岛本人的影响差远了。所谓消除北岛的不良影响,靠宇文所安的批评显然不够,还需要多的批评,不知道王敖是否觉得靠臧棣对北岛公知言论的批评就有足够作用。 不屑他,所以文学上不理他,但是又对他的言论影响不满,所以从非文学的角度批评他,我理解,但是我觉得不够有效。仅此而已。 不多说了,我感觉自己已经成为笑柄了。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-15 13:40:15

比如,臧棣说北岛二流,读过一批杰出诗人作品的读者,自然会得出类似结论。 但如果一定要写篇文章,证明他的诗刚好是二流,而不是一流或三流,那就是有点强迫症了。有哪位大批评家的杰出文章是为了证明某人二流? 臧棣开篇提的艾略特,也批评某些诗人,比如他批评密尔顿,但不是因为密尔顿不够伟大,而是伟大的诗人有时候在文学史上起了坏作用,导致很多人跟着走错了方向,这是艾略特早期的逻辑,这跟花时间去批北岛那种诗,是两码事。

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 13:54:56

写诗歌史的人,是可以花一点篇幅去评论在某个时代暴得大名的二流诗人的,不是因为他的诗的内在价值,而是因为他所起过的那些不良影响。 至少,宇文所安还是去评了不是? 另外,“臧棣说北岛二流,读过一批杰出诗人作品的读者,自然会得出类似结论。”没错,但是读过点哪怕是还凑活说得通的公知言论的,或者读过点当今中国诗歌的人,照样也知道北岛的公知言论也都是胡说,以及对中国诗歌界不是什么都不知道就是污蔑。按照类似的逻辑,岂不连臧棣的批评也不必了?什么杰出文章是为了证明某人不入流?(用不着有关诗歌) 我没有敦促谁去评北岛的意思,每个人决定自己怎么处置自己的时间。我仅仅是说,不去从文学上在对立面立起足够的声势,北岛的影响去不掉,不仅去不掉,可能一点都不能削弱,更何况海外也老是有那么几个人捧着他。而且我之所以没事要说这些,也不过就是因为看到臧棣提出他的批评是为了对抗北岛的不良影响。 没忍住,又回了这么几句。真的不再说了。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-15 13:56:10

你没忍住是因为你不明白,诗歌批评的最关键问题是树立伟大的典范,评论二流作品永远是次要问题,对当代诗更是如此。 宇文所安的批评,在我看已经足够了,该说到的基本都说到了。国内影响不大,那是对一般公众而言,长期读诗的人基本都看过。 北岛的诗现在不需要对立面,第三代诗人从诗歌的角度20多年前就已经对立过了。从诗歌艺术的角度,当代诗早就超越那些东西了。中国当代诗到今天,迫切的问题难道是在诗歌的层面上确认朦胧诗到底几流吗? 换句话说,从文化政治的角度,批判一下北岛还有点意义。

• 啊呜

啊呜 (牧山人。不是牧羊人,也不是牧师) 2011-11-15 13:56:12

期待下面的。

• 锦瑟

锦瑟 2011-11-15 14:11:12

辩解一下: 我并非不明白诗歌批评的最关键在于树立伟大典范,这是针对相对少量的读者而言的,针对诗歌史而言的。但是同样对于他们,通俗层面的文化政治也没有意义。(我个人观点,可能有问题。) 从另一方面,通俗层面的文化政治是面向大众的,不幸诗歌有时候也面向了大众形成了影响,如果对能不能使大众有更好的诗歌文化环境无所谓,那么又有多大必要在文化政治上批判什么呢?难道要从大众那里夺回什么舆论话语权吗? 不是跟你争,我明白你的意思。算了我真无聊,说了两遍不说了又说了。

• R

R 2011-11-15 14:17:16

马克。。

• 注销

注销 2011-11-15 16:44:55

一定要把政治从诗歌中剔除?…

• 赵五

赵五 2011-11-15 18:08:04

江弱水学问做的是真扎实。

• Thingpoems™

Thingpoems™ (6:00) 2011-11-15 18:39:55

我也想看这篇神秘的文章。这个访谈好像没看出来臧要批评什么,前面说是批公共知识分子言论,后来说是诗歌观念。前者恐不是臧的强项,后者臧已经在文章里说过,没啥子批的必要。何必何必- 即便是题目中的所谓“诗歌政治”,似乎很多人已经“反思”过了,而且这反思也蛮有问题。应该重新讨论诗歌政治,特别是在一种更具包容性的视野,而不是相反。宇文所安在他自己的问题脉络里说话,可以理解;在中国的诗歌圈子里讨论下北岛的诗如何二流,也未尝不可。但看臧的架势,有点……。当然,北岛近年有些言论,比如民族伟大复兴之类的,可能有些不妥,也有人拿他回国大作文章。想臧的气量和修养,不至于加入这个队伍。想不通……

• 山阴九十客

山阴九十客 (让克里斯宾也发出了狂呼) 2011-11-15 19:41:35

作为诗人的北岛,更多的时候是以一两行诗句、以一种符号式的标记被时代铭刻,而他的那些至今被年轻一代吟诵着的诗行与其说是隶属于文学的经验、敏锐、微妙,不如说是对那个被红旗覆盖的年代的小聪明式的、投机取巧的欲迎还拒。这些年来,北岛三位一体,历史的见证人与在场者、还乡的散文写作者、诗人三种异质的身份错杂地粘合在一起,俨然海外华人知识分子的标杆。要刺破北岛“经典诗人”乃至“华语第一诗人”的腾空气泡,必须彻底剥除、消融萦绕其身的那层意识形态幻觉,而以泛政治的言语捣穿泛政治的神化阴谋则是最简洁有力的打击方式。1980年代的异议诗人也许永远是异议者,但并非永远是诗人。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-15 19:42:51

[内容不可见]

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-15 20:57:01

锦瑟你对大众的态度是一厢情愿,北岛利用大众,其实大众也在利用北岛当文化符号。 另,夏传的说法很有道理

• 那么南

那么南 (二十世纪已经过去了) 2011-11-15 21:28:48

不管如何,等全文吧。就这个题目来看,是很情绪化的。这个批评的含义,至少已经和西方的批评概念不同了。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-15 22:14:58

全文是《诗歌政治的风车:或曰古老的敌意》,转的是部分访谈。 二流的诗歌,时代也很需要,北岛要当公众知识分子也无妨,批评他是因为他长期用整体性的论断来污蔑国内诗人。

• 阿波

阿波 2011-11-15 23:27:51

记号。

• 要乐一世

要乐一世 (困居小邦,不知世事) 2011-11-15 23:51:44

从诗歌艺术的角度,当代诗早就超越那些东西了。 同意。90年代以来,中国诗重新站到了中国文学的最前端,这一点至今没有为迟钝颟顸的文学体制所重视。一个粗鄙的时代在拒绝诗,人民需要的只是口号。 中国当代诗到今天,迫切的问题难道是在诗歌的层面上确认朦胧诗到底几流吗? 当然不是。而是要为汉语的未来和以汉语为媒介的想象拓展更多的空间。在这一目标下,很多事情确实很次要。

• 八圈

八圈 (的中) 2011-11-16 01:01:14

插个话。 王敖说:“有哪位大批评家的杰出文章是为了证明某人二流? ” 有啊,普鲁斯特《驳圣伯夫》 好了,你们继续。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-16 02:18:09

不要搞错,普鲁斯特是大批评家吗,相反,当时人们眼里的大批评家是圣伯夫。普鲁斯特反驳他,也不是为了证明他二流,就跟艾略特贬斥雪莱一样,是给自己的观点开路。

• Non aliud

Non aliud (WinterIsComing) 2011-11-16 04:06:27

这种话:“开句玩笑话,以后在香港举办的国际诗歌活动是不是已永久性地将你排除在外了? ” ——表明我们总是处于多么“小格局”的人际圈子里啊。臧棣说了那么多批评不是党同伐异,这个听众却还一头扎在这个套子里提问。

• Non aliud

Non aliud (WinterIsComing) 2011-11-16 04:32:23

“1980年代的异议诗人也许永远是异议者,但并非永远是诗人。” ——还有什么比“异议者”更像一首诗的?

• 沙门

沙门 (男德修炼中) 2011-11-16 07:50:17

有诗歌敏感而经验不丰富的读者弱弱的说两句: 读过一些北岛的近作,个人觉得不错(至少比于坚之流强太多),不能总用他七八十年代的作品来想象、评判他。 如果北岛在当代汉语诗人中只算二流,真心请教哪些是一流。向缺乏经验的读者推荐好作者也是批评家的重要职能啊。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-16 08:59:00

中国的先举四个比较常见的: 多多,臧棣,张枣,肖开愚,就诗论诗,都在北岛之上 在世界范围内,那就举不胜举了。

• 沙门

沙门 (男德修炼中) 2011-11-16 10:40:07

谢。

• 未白

未白 (未白与末白,颠倒黑白。) 2011-11-16 11:26:14

中国的先举四个比较常见的: 多多,臧棣,张枣,肖开愚,就诗论诗,都在北岛之上 在世界范围内,那就举不胜举了。 后半句,个人十分同意。路过。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-16 12:29:49

[内容不可见]

• 王老吉

王老吉 (我活着,我读着,我死了。) 2011-11-16 20:45:31

看到几个人推崇宇文所安对北岛的批评,就我的一点阅读经验来说,我倒并不十分认同他的批评。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-17 07:00:28

宇文所安的文章引起了很多批评,因为“政治不正确”,但从诗歌的角度看,他说的有道理。

• 王老吉

王老吉 (我活着,我读着,我死了。) 2011-11-17 22:52:22

王敖同学,我并不认同你的看法,比如从诗歌的角度看什么的。有人说北岛早期的一些诗歌太过政治化,是所谓“政治正确”,被政治劫持。或者说是语言方面存在的一些问题,情绪太过激烈,沦为口号式什么的。甚至从近年来北岛的一些言谈中,从语言角度也对自己的早期诗歌有所否定。但我认为,讨论诗歌,脱离当时具体的语境,那诗歌是无从探讨的。北岛早期的诗歌,我把它更多看成是黑暗的环境对人性扭曲的控诉和反抗。从人性角度而言,诗歌的魅力是长存的。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-17 23:05:28

敬请不认同。 诗歌的魅力是长存的,我完全同意,从长远的眼光看是好事。但北岛的诗歌,缺乏跨时代作战的能力,可以影响一时,短短二三十年过去,就诗而论早就不行了,文学史上的这种小波澜太多了。 讨论诗歌,需要语境,但不等于诗歌的意义只能在一个语境中才成立,诗歌必须具有超越自身原始语境的能力。

• 王老吉

王老吉 (我活着,我读着,我死了。) 2011-11-17 23:33:24

但是黑暗的环境在现实中常会出现,这不是尼采所说的"永劫回归”,它可能是潜藏在人性深处的东西,它会复现。在北岛的早期诗歌中有一些也许的确只是对政治的简单反应,但是还有很大一部分超越了政治,上升到了关注个体命运的角度。睁眼看看目前中国很多的情况,北岛的诗歌有时依然会在耳畔回荡。也许北岛的诗歌没有像保罗 策兰那样完全把个人的痛苦体验转化为诗歌语言承载起替死者说话的责任,但是毕竟也曾激荡过那些向往人性光明的人的心灵。从这层意义上来讲,北岛早期的诗歌是非常值得肯定的,也具有恒久的价值。

• 王老吉

王老吉 (我活着,我读着,我死了。) 2011-11-17 23:45:50

不过,个人感觉:第一、近年来,北岛并没有写出非常优秀的诗歌(也许我是没读到,或我没悟性,欣赏水平一直停滞)。第二,北岛老一辈知识分子情怀、英雄主义情节太过浓烈,很多看法已经不合时宜。第三,北岛并非学者,也远离内地,很多情况都不熟悉,抽象意义上的谈论往往会犯概念性和形而上的错误。第四,对北岛的批评完全可以人人有话可说,我也并不觉得一定要从诗歌角度,可以多角度。因为,我只是一个读者,我关心很多问题。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-17 23:56:59

因为当代很多读者最初接触现代诗,就是通过朦胧诗。九叶派虽然早的多,但重新被广泛阅读是后来的事情,所以可以理解为什么很多人对朦胧诗保持好感,但成熟的读者也应该对自己的阅读有反省能力。 如果单纯拿诗歌当人性的声音,文化启蒙的号角,那没问题,没有人阻拦你喜欢北岛。但你说的恒久的人性的价值,不能直接等同于恒久的诗歌价值,如果你耳边回荡的是更好的诗,只怕你对人性会有更深的理解 北岛的诗的问题不在于政治,政治诗一样可以是了不起的诗,布莱希特,聂鲁达,到当代的米沃什,布罗茨基都不回避这一点,他们写的很多诗就是政治诗。北岛的问题在于,无论是否政治,写的都不够好,但这也不是现在要直接批评他的原因。 如今的社会文化也很黑暗,北岛这种人实际上在继续他的政治投机,而且现在起的是很恶劣的作用,那必须打击。

• 王老吉

王老吉 (我活着,我读着,我死了。) 2011-11-18 00:07:18

第一、王敖同学,对于你所谓的“北岛这种人实际上在继续他的政治投机”这种说法,我无法认同。北岛最多是吃老本而已,不过这也无可厚非。揣测人行为的动机,我更多的倾向还是良善的、真诚的。也许是我过于单纯吧。 第二、诗歌我一直在持续的阅读,北岛与布罗茨基、米沃什、奥登等世界顶尖级诗人,个人感觉还是有些差距的,无论从作品的数量还是质量方面,但是在国内,我感觉多多对于诗歌的锤炼和诗意的发掘,的确在北岛之上。其他的一些诗人我目前还很难下这个定论。(也许我读得少了些)

• 山阴九十客

山阴九十客 (让克里斯宾也发出了狂呼) 2011-11-18 00:08:06

诗歌不提供看法,也不提供庇护,更不应该一方面“超越了政治”,同时又沦为个体抵抗暗黑侵袭的隐形防护罩,这是一厢情愿地将诗歌置于反讽的境地。政治的盐配以时代的巨石,陈旧的腌制术只能迫使诗歌对越来越多的东西关注得越来越浅薄。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-18 00:12:05

呵呵,不是也许,就是过于单纯。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-18 02:54:27

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-11-18 02:58:30

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-11-18 03:00:28

[内容不可见]

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-18 06:24:50

楼上,我说的是一般读者,不是你认识的那0.8个小诗人。80年代反北岛,跟现在有本质的区别。 信口胡说也就罢了,你脑子不好使业可以原谅,但你还要侮辱鲍勃迪伦,必须踢出小组,你化个名再来吧。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-19 23:05:37

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-11-20 13:14:43

[内容不可见]

• 哈雷卫星

哈雷卫星 2011-11-20 13:21:58

2011-11-20 13:14:43 你妹 (青青子衿,悠悠你妹) 2011-11-15 22:14:58 王敖 (班尼路,牌子) 全文是《诗歌政治的风车:或曰古老的敌意》,转的是部分访谈。 二流的诗歌,时代也很需要,北岛要当公众知识分子也无妨,批评他是因为他长期用整体性的论断来污蔑国内诗人。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 国内诗人的堕落,这是大家都看到的,至少表面上市这样的,他无非就是在以自己的方式在进行判断。这种是非会牵扯什么真理吗 ———————————————————————— 对不起,我也是“大家”之一,我认识不少诗人,没看到他们堕落。你能不能代表你自己个说话。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-20 13:52:16

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-11-20 13:57:59

[内容不可见]

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-20 14:23:52

妹, 你发言有个特点,就是为辩论而辩论,你的问题在于读的太少,对你谈论的问题缺乏了解。在这种情况下,一些逻辑上可能成立的思路,反而成了你的障碍。 而且,只用作品就让人不攻自破,那还要批评家干什么呢,这都属于无效的辩驳。

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-20 14:39:14

2011-11-18 06:24:50 王敖 (班尼路,牌子) 楼上,我说的是一般读者,不是你认识的那0.8个小诗人。80年代反北岛,跟现在有本质的区别。 信口胡说也就罢了,你脑子不好使业可以原谅,但你还要侮辱鲍勃迪伦,必须踢出小组,你化个名再来吧。 ————————————————————————————————————— 现在反北岛了吗?很不幸我只是一个诗歌爱好者和习作者,不能像你这个内部人员那么清楚,不然或许我会同意现在大家在反北岛。八十年代反北岛,说实话叫反吗?就像希腊神话中克洛诺斯反对乌拉诺斯,最后宙斯反对克洛诺斯一样。——从诗歌抵抗美学的传承上讲,80年代反北岛的韩东等人是延续了诗歌抵抗美学的逻辑,只不过在当年反对的人是北岛这一批前辈而已。 说句良心话,在我自己所见的诗歌杂志上的确没有看到对北岛指指点点或者批评他的文章,国内的诗歌写作者和诗歌批评者“相当给北岛面子”了,可是这又能说明什么呢?难道说臧棣忍无可忍的还击就能赋予他观点以正确性吗?北岛是几流诗人暂且搁置一旁,国内诗歌写作者和批评者的水准也可以搁置一旁,我们先来看看北岛是不是真如上面一位所说想要建立自己在华语诗歌界的权威。我们姑且先往好了想,就像一般读者偶尔也会充内行的对国内几个诗人做一番评论一样,北岛的那些言论为什么就不能仅仅是他个人的看法而的的确确是为了谋得诗歌霸主的地位呢?再说,即便北岛就是要通过政治投机和借力外国资本势力为自己打造华语诗歌霸主的地位,那臧棣乃至于你本人和读者交流的这些言论又当做出什么样的解读呢?难道说你们这些业内人士真的怕有朝一日北岛的霸主地位建立了会对你们发号施令而你们不得不从?一个没有野心的人怎么会惧怕别人的野心呢?现在我还没出名,所以作为一个普通的读者,北岛是不是华语诗歌的巅峰人物我真的不关心。——我要看的是诗,是文本!你们在争夺什么?在争夺名声、裁判权、话语权、分配资源的权利?还是你们很清楚拥有这些利器之后你们就会像大资本家获得第一桶金一样,以后可以一本万利,成为中国诗歌界水准评判的仲裁者,成为掌握中国新的诗歌写作者命运的生杀者?而且就我个人而言,我觉得自己确凿地看到了你们已经在这样做了。从这一点上说,北岛批评你们在物质洪流和商品化、体制化的冲击面前依然堕落也不是无端之词,即便他自己可能也是这样! 停止你们的鬼把戏,不要再拿着良心、权威的幌子去做为自己牟利的事情!真的有心,就不要再因为自己在编辑某个杂志而和别的编辑易换文稿,然后在自己的个人简历上注明发了多少诗,在某某某杂志得了什么奖! 多少青年才俊被你们埋没,细数起来恐怕令人发指吧!

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-20 14:45:53

你的所谓良心,欺骗了你,尤其是打了鸡血以后。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-20 14:47:25

[内容不可见]

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-20 14:53:27

妹, 当代读者很容易被误导,蒙蔽,你就是一例。 你有三分聪明,用来干啥不好,专攻抬杠能帮你做成什么吗。你在这里发言很多次了,也是缘分,讽刺,伤害你都不是我的目的,我最后提醒你这一次。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-20 15:05:17

[内容不可见]

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-20 15:19:49

2011-11-20 14:45:53 王敖 (班尼路,牌子) 你的所谓良心,欺骗了你,尤其是打了鸡血以后。 “但现在的情形是,北岛借助他在香港获得的文化资本及其话语地位,不断地羞辱国内的当代诗歌和诗歌批评,不断诋毁国内的诗人的生存状况,不断在全球化的背景下拷问当代文学的知识底线” 这是你转载访谈中的文字吧,希望你不要说我断章取义 ———————————————————————————————————— 鸡血是什么意思,麻烦解释一下。 你说是我所谓的良心欺骗了我,那请问说出我引文中话语的臧棣在说这些话的时候是以什么形象自居?中国当代文学的知识底线要他来捍卫?又是谁赋予了臧棣捍卫中国当代文学知识底线的资格的?难道说臧棣就是铁屋子中醒来的人而我们依旧烂醉如泥? 我说过我本人就是一个诗歌习作者,那么北岛在羞辱国内诗歌的时候我是不是也可以自恋的认为北岛也羞辱了我?即便北岛羞辱了我,而我也恬不知耻地不想跟北岛一般见识,那请问我的耻辱需要臧棣来遮掩?你可以说我个人大可不必认为臧棣在这篇文章中在为我找回尊严。可问题不是我个人愿不愿意认为臧棣的这篇文章涉没涉及到我,而是臧棣在这篇文章中确确实实的把我代表了,最重要的(我再强调一下最重要的)是他还认为自己有这个资格!我真的很想知道是谁赋予臧棣和你这样的资格的,而你们顶着这个资格附加的光环不是打着良心的幌子又是什么?我真的很想知道你有没有打鸡血…… 当然,你可以说我是个案,甚至你周围的那些忠实读者也可以说我是个案;可问题是我周围的诗友呢,还有我所不认识而你们也忽略了的很多像我一样不愿被你们代表的个案又该站在那条路上去呢? 臧棣自己都说的明明白白“真理性的认知不是一个个人的标记。比如,在这里我批评北岛。也不是说,我掌握了足以批评北岛的真理。或者是,对相关话题的真理性认知,非此即彼地只存在于我们两人中的某个人身上。而是说,相关的真理性认知急需得到一次公开的澄清。 ”可是你自己的言论俨然以真理的持有者自居,我在这里批评臧棣也是他的言论与他自己的原则有出入——他没有正面回答中国的诗歌写作者和批评家当前的状态!是的,臧棣在《诗歌政治的风车》一文中说了,把中国置于被审判的地位的机制是不在乎被告人申辩了什么的,那么难道说我或者其他并不信服你们观点的读者也作用国际资本的资源想要给你们设计这样一个牢笼吗? 如果你想否认,那你们的言论就需要严谨点,因为你们同北岛一样坐拥着某些资源,只不过他是“国外”你们是“国内”而已。——即便你们自己没有想过要散播自己的观点,可你们所处的地位就已经决定了,只要你们的言论处在一个公开的状态,甚至只要你们是一个公共资源的占有者,你们就是在散播自己的言论,和北岛今年的行为使用一样的性质!

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-20 15:24:34

打鸡血的意思,请google

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-20 15:25:38

纠正几个错别字。第一个是倒数第六行的“作”,应是“在”;第二个最后一行“今”,应是“近”;第三个“使用”,应是“是”。

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-20 15:33:35

2011-11-20 15:24:34 王敖 (班尼路,牌子) 打鸡血的意思,请google “打鸡血,网络流行语,在一些网络博客中被形容为“疯狂”、“痴迷”等歌迷、影迷、书迷的追星行为;也被用来形容一个人特别兴奋,具有调侃的意味。” 不知道您是否同意谷歌上的这个解释,如果您同意,而且意指前者的话,我个人觉得这是你对我的侮辱。因为从您的语境中看,您是在说我是北岛的痴迷者,但事实上我只是真理的痴迷者——我并不会为某个人的权威打保票。 如果您意指第二个呢,我只能说这鸡血的效果是您的言论引起的,您自己是不是很擅长这种工作呢?而我要做的,是希望用冷水泼那些或者也包括你因鸡血而特别兴奋的人。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-20 15:36:54

受累了,有这时间多干点有用的吧

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-20 15:38:46

如果说我现在的做法可以算作社会分工的一种的话,在我没有成名之前,我觉得我还是恪守本职的好……

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-20 15:46:57

加油!

• 杨道道

杨道道 (让阳光繁殖阳光……) 2011-11-20 16:05:44

楼上真的打了鸡血。打鸡血是好事哦。就是你的话,我大多看不懂你要说什么。只是有一个我看懂了,当你在质问臧棣是否有资格代表你时,你在后面马上就一概而论说“你们”,你得搞清楚你所意淫的“你们”也许根本不是“们”。 其实对于你问臧是否有资格代表你时,会有人笑着问你——你是否具有被臧代表的资格?

• 发条兔子

发条兔子 (明年情人节卖食人花去) 2011-11-20 18:38:00

把楼上名字看成“菊花斗士”了,囧...^_^

• 西绪福斯

西绪福斯 (为现实所伤,但又去追寻现实) 2011-11-21 16:48:18

啊 我只能说我越来越讨厌文化批评了

• 鱼太玄

鱼太玄 2011-11-21 22:02:01

[内容不可见]

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-22 13:14:37

这就非常奇怪了。没什么知识,却又要应聘香港大学,非努着往大学学术圈里钻。硬赶着鸭子上架。这到底是跟知识或大学“较劲”呢,还是跟自己的无知或反知识立场“拧把”呢。据《南都周刊》记者说:近几年来,诗人北岛连续入选各种版本的“华人公共知识分子”名单。这确实令我感到极端震惊。号称“没什么知识”的人,也根本不想尊重知识的人,居然可以入选各种版本的“公共知识分子”的花名册。我觉得,做什么还是要有个基本的伦理底线,如果真对知识或学术不感兴趣,觉得知识跟自己的脾性不合,那就没必要硬往大学里混。 ———————————————————————————————————— 我就断章取义一下吧。能从北岛的话里话外看出北岛对知识和学术的鄙夷,那么从臧棣的话里话外我总感觉好像他认为进了大学就是知识和学术的化身呢。至于那些杂志或者名单,我想除了财富排行旁大家会笃信不疑以外,其他的估计没人会当真。不曾想臧棣竟然当真了,当真你就输了臧棣老师!

• Una Poetisa

Una Poetisa (勿使神枯) 2011-11-23 19:32:32

四处可见情绪之语,如果这算是文学批评,也未免太轻视文学批评了。

• Una Poetisa

Una Poetisa (勿使神枯) 2011-11-23 19:54:34

竟将藏的诗歌和张枣、多多并列(肖开愚也读得少),这分明也是欺负非诗歌读者。

• 山阴九十客

山阴九十客 (让克里斯宾也发出了狂呼) 2011-11-23 20:05:43

麻烦把别人的姓打对,这不是什么难事吧。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-23 23:00:01

没有欺负,读的少可以多读,臧棣跟谁并列都没问题。 臧棣这是个访谈,他写的批评是什么水平,最好读了再发言

• 霜红舞罢

霜红舞罢 (不喜亦不惧) 2011-11-24 01:41:03

尖锐到了尖刻的批评和访谈。 一年前还倾向于认为,北岛近年所做的事情,不过妄图借香港这块想象中的“飞地”,做一些重建艺术的公共空间的努力,以求从文学实践领域内部推动对“全球化的资本主义”的批判。 今天看了臧老师的文章才“意识”到,原来北岛以《今天》为自己代言,北岛杀回国内文化市场,北岛利用香港的大学搞诗歌活动,所做这一切,都不过是为了自身的利益!原来,真到了该建立一种叫北岛形象学或符号学批评的时候了。 在此臧老师接通的是十多年前Andrew F. Jones:《“世界”文學交換中的中國文學》的批判方式和资源。尽管经过90年代初的那一轮“世界诗歌”的批判,北岛们早已开始警惕,并且更加以捍卫“纯文学”的立场自居,在很多场合发言也算谨慎小心,甚至,为了避免自身携带的文化资本被兑换为国际政治利益,不断否定dissent 身份,坚决不打流 亡牌,和同样孤悬海外的《倾向》划开界限……然而,一种不那么“纯”的文化政治诉求在另一种更加“纯粹”的美学眼光审视下,还是要原形毕露。被臧老师揭批出的这种“反抗诗学”暴露了北岛们内心深处的不自主。 事实上,就其高调言论来说,北岛近年向民族主义回归的迹象不能不显得耐人寻味,那种茕茕反抗的、和现实生活紧张拉锯的姿态,多少有些真正的左 翼文人的味道,倒是其骨子里一以贯之的东西。 然而,尽管,尽管如此,一些说法仍然不能同意。“北岛把调门调得这么高,这种打着‘知 识 分 子身份’的独断论所依据的思想资源究竟是什么?它的知识立场、文化立场的自我限定又在哪里?” 去年曾下功夫搜集一些资料,印象里北岛个人不曾强调过“知识分子身份”这种大陆文化界过分热衷的标签和说辞,反倒是聪明地和其拉开距离。在这点上,北岛还是比较自律的,尽管柏桦曾经把90年代的今天派定位为越来越具有“世界胸襟的赛义德意义上的知识分子”,但他本人,似乎更喜欢表现得像个保守的 自 由 派人士,“在物质主义的沙漠中”,专注地做着“为明天的诗歌保留种子”的事情。退一步讲,如果臧老师真的不知道北岛的“知识立场、文化立场”的“自我限定”在那里,那么,与北岛的致力于“诗学的知识分子化”相反,臧又何苦以如此长篇大论来推动这种“知识分子问题”or“文化政治问题”的“诗学化”?这不根本就是一个事情的一体两面么? 第二,就所见材料来看,北岛大多数场合似乎是惯于回避对国内诗歌(写作)界发言的。他所针对的是写作环境本身。换言之,这就是一个诗歌的文化政 治问题,就是为了摆立场而摆立场。这种带着对大陆写作圈极大隔膜和成见的信口评论从来就不可能落实到诗学的层面上。相反,当触及到诗歌本身时,北岛也并没有“把国内诗歌批评界一概抹 黑”,却在论坛或纸媒上大力提倡优质的细读批评。《今天》就曾刊发过批评专号,江弱水、姜涛、霍俊明等人不都是主打么? Anyway 也许是到了该彻底清算那什么三个 代表的时候了,这种迫切性和正确性自不言待。但是从那种私淑已久的批评话语中忽然冒出十年前的某某,某某的影子,还是挺触目惊心的。也许就是这样吧,十年前国内争,十年后国际争,而且这一回,里应外合得挺好。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-24 04:02:06

北岛的做法是多年政治投机积累下来的,现在是必须有人站出来提反对意见。 普通读者往往受制于媒体,现有的文学史叙事,比较陈旧的阅读模式,所以一时可能看不清,从惊讶不解,到替北岛辩护,但懂诗的人其实都很清楚。从这方面看,对北岛的态度也是个检验标准。 楼上说的《今天》杂志,发文章不代表什么,而且也不一定是北岛选的。

• 杨道道

杨道道 (让阳光繁殖阳光……) 2011-11-24 07:39:28

要理清《今天》和北岛之间的关系,貌似也很重要。真的—— 事实上,海外《今天》几乎发表过所有国内优秀诗人和批评家的作品。 敖哥你的《鼹鼠日记》——当然是张枣编发的——臧老师论你的《无焦虑写作》都曾在《今天》发表过——如果我没记错的话。 其实我个人到是感觉到,国内关于北岛的实质早有定论。近年大家挺多多,不理(不回应)——哪怕他写的什么鬼“2049”,也只是几个媒体发发疯而已。在这里,也就是臧所言的:诗歌境界的问题。只是,如果真的要批评,确实需要臧老师这样的大批评家来。 另外:我见到的零星批评还是有的,江弱水对欧阳江河的什么过度阐释的批评,黄灿然对北岛翻译的批评,都是理性而有理有据的。只不过,影响不大,如今虽然臧批评了北岛,貌似也没有界内人士出来讲另外的话——北岛的影响力真是大呀。 而其实,对于青年诗歌作者,北岛的影响几乎是为零的吧——我个人之看重他90-00这10年间写的,偶然流露出的孤苦的诗。当然多多的《搭车游戏》也记录了他的苦比岁月,但人家出版过一次,就再也不管了,很少人知道……

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-24 10:43:11

刊发表国内作品,但回头又进行抹黑,这就是技巧啊。

• 小白。

小白。 (就从今年开始吧) 2011-11-24 10:53:26

读书太少,但是读了他的若干诗歌,无感~

• 小白。

小白。 (就从今年开始吧) 2011-11-24 10:54:50

讨厌一切目的性功利性政治性太强的创作和学术活动

• 霜红舞罢

霜红舞罢 (不喜亦不惧) 2011-11-24 11:17:16

为不为之“辩护”和对他诗歌的定位恐怕是两回事,为之“辩护”的人不一定就嗜其诗。臧老师总要把这两件事搅在一起,认为北岛利用他的政治资本来主导当今诗歌甚至是“诗学”的方向。当然,客观而言这一观点正确且高明,但问题是,也需要大量可靠资料支持吧,这却是目前所看到的臧文比较缺乏的。 普通读者和先锋的小众的读者的界限太难划清,也是个趣味的问题,也许在现今诗歌场,只有认臧棣为大师,北岛为三流的才称得上专业读者?那么,一些具备一定文学史视野和阅读经验,也了解一些材料的人有没有资格出来说话? 事实上北岛在主流文学史中的面目仍旧模糊,也远未达到经典化的程度,在一些关于90年代诗歌的叙述和传播中还不如臧老师影响大。北岛已经很长时间写不出像样的诗了,今日以诗外之事重返人们视野,就一定会抬高对他的评价? 还是就事论事,不选编不等于不参与策划,那几期刊发的同时和其后,北岛也在论坛等地屡次谈到对于某种专业化的学院式细读批评的推崇,可以说在批评观这一点上看不出和臧的标准有多大分歧,而时任诗歌编辑还是张枣和宋琳,二位写作(诗歌、批评、编辑)该算是海外还是国内的代表?如果非要区隔得这么厉害,又是为哪般呢?

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-24 11:48:44

北岛在主流文学史里的面目,你是否应该看一下《当代新诗史》之类的书? “也许在现今诗歌场,只有认臧棣为大师,北岛为三流的才称得上专业读者?” 这个说法是你强加的,等于在把别人的观点极端化。问题不在于是否“专业”, 还是“小众”, 而在于是否对诗歌有深入理解,对诗歌言论中的污染有免疫力。 北岛推崇的细读,跟新批评的细读没什么关系,基本属于外行。刊发国内诗人的作品,这个是没错,张枣编的,他至少也应该读过。读过以后还那么说,你说为什么?

• 霜红舞罢

霜红舞罢 (不喜亦不惧) 2011-11-24 12:19:40

哦,国内诗人作品从复刊后一直就在刊发。这里指的是对大陆专业诗歌批评的态度,这是臧师论及的。北岛推崇的细读就是姜涛他们的细读文本,跟新批评有没有关系不好说,但臧所做的批评就一定是新批评? 《新诗史》叙述一直处于扩容和变动中,不认为对北岛诗歌在诗学上的基本定位有什么不当之处,倒是最后一次改版后对90年代代表诗人的推介和评定更有意思。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-24 12:49:14

你这就属于抬杠了,谁说臧棣那是新批评了。新批评的细读是特殊时代的产物,经过几十年已经被吸收,修正,融会到各种批评受段里面,但新批评本身已经是打引号的新了。这算是常识吧。 我指的北岛说的细读,是他在讨论翻译诗的时候照抄的一些新批评观念。发诗,发文章,这个解释过几遍了。北岛在对待国内诗歌界的态度上是是两面派,你就说他还有好的一面,这不能改变对他的基本判断。 另,《中国当代新诗史》这本书资料充分,写法也相对严谨,值得尊重。但有个明显的缺点,就是一些描述性的说法,跟批评上的判断,这两者的关系经常处理不当,杂糅在一起。比如对北岛后期诗歌的看法,基本是错的。

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-24 13:56:48

要不是葵花道士说话,我还不知道王敖和臧棣有这种联系,很微妙。 臧棣在文章中以及你王敖在与他人的交流中反复说北岛的诗歌是二流。好吧,我们假设北岛的诗歌就是二流,那请问从哪些标准看来是二流?“我看待北岛的诗的水准,基本上依据的是文学史的标准。这个标准中,有主观的角度(与个人的角度还不一样),也有叠合在一起的主客观的角度。”这是访谈中第二部分的一段话,就算是文学史的角度,请问文学是的角度到底是什么角度?写文学史的人的角度?至于臧棣和你所说的世界标准,我很纳闷,世界标准到底是一种怎样强大的在场?“境界,技艺,深刻,语言的穿透力,等等,”臧棣说在这些上,北岛和多多的差距高下立判。可问题是到底怎样在你们看来才算深刻,语言的穿透力又是怎样一种表现?我不想为北岛翻案,只是想看看在你们自己的标准之下你们自己的诗到底怎样。 长期以来你们在北岛诗歌二流和自己诗歌很好或者早就超越了北岛的问题上进行搪塞,即便提出标准也是语焉不详。我不知道你们到底想干什么。 不要天天什么早就有目共睹的,起码我所认识的西川、树才、高兴、潇潇等诗人都没有明确的说过北岛的诗歌是二流大家有目共睹。而且我相信,即便他们这么说,也会说出自己的评价标准,不会像你和臧棣一样老放烟雾弹。要坐实北岛的诗歌二流,证明你们自己的诗歌很好,还不是得拿出确切的标准,加以文本的分析?

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-24 13:58:39

狼同学,我不跟你讨论问题,太无聊。

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-24 14:31:21

从人格上讲,光看这篇文章我觉得臧棣就够卑鄙的。我本来不想说,显得自己落到臧棣本人都不齿的低境界上去,但是看到你又在这里煽风点火,那么我也乐意“谣言惑众”一下。 第一,臧棣在文章中反复给大家强化这样一个印象,好像北岛真的神通广大,可以决定一个人在世界范围内的被接受程度。不断地给北岛编织出一些党羽,他们充当北岛的保护者和打手,到处镇压与他们意见不合的人。 这也就是我以前讲过的,那个怪圈在我们的文化语境里设置了一个“自杀装置”:批评北岛,就是文学上的“自杀”。或学术前途上的“自毁”。再配以前一阵子有人提醒过我的,北岛的一些朋友现在可是国内的“高官”。 现在的“警告”升级了,升级到“自毁”了。我多少已能嗅到点血腥味了。“自毁”是什么意思?无非是说由北岛做中介的直接控制或间接能递上话的那个跨国的诗歌空间和学术空间对一个人的“封杀”呗。这个最新发出的“自毁”的讯息,透露出杀气腾腾啊。“自毁”说得太文,不如直接在我这里挑明,批评北岛就是自绝于北岛关系网在世界各地掌控的各种国际诗歌资源,甚至是北岛关系网延伸在世界各地的大学学术圈的大门 这两段引自第三部分的话想把北岛建构成一个华语诗歌界的大独裁者的意图简直是太明显不过了。臧棣所谓的北岛能递上话的那些机构,完全可以像一般情况下大家的文学倾向差不多,成为文学同仁,那在这样的状况下,北岛能递上话的那些机构当然会看不上他们认为不好的诗歌和评论。怎么经过臧棣这么一拾掇就变成了北岛的报复了呢?而且反过来说,和臧棣文学倾向差不多的人不是也在反复的贬低北岛的诗歌吗?从这个角度说,臧棣要是办什么活动不邀请北岛那也是人之常情。 另外,臧棣说那唯一一次见到北岛的国际诗歌节活动上,北岛说他们的诗叙事性什么的,那和你臧棣在国内某个诗歌活动上看一个中学生或者不知名的人的诗给出第一印象不是一样吗?怎么到了臧棣嘴里就变成了微妙的马太效应了呢? 第二你臧棣解除老诗人艾青批评北岛。如果说北岛在艾青死后;利用他可以披露单方面的资料的优势想在他和艾青之间获得有利地位是居心叵测,那你臧棣利用艾青对北岛的批评来证明你所谓的北岛诗歌二流是想说你和艾青老先生“英雄所见略同”吗? 你前面说艾青可能认为北岛当年那些诗是艾青玩儿剩下的象征主义而看不上北岛,我很理解。 然而说“从文学史的角度看,艾青批评北岛,瞧不上北岛的诗,认为北岛写得差,完全正常。说明艾青还是有自己的诗人眼光的。现在看来,八九不离十嘛。”所谓的现在看来,还不就是以年轻一代的诗歌写作者和批评家的眼光看来。——因为臧棣仿佛强调北岛一直就是个二流嘛,所以不存在北岛的现在不如以前的情形。——用这样的行文技巧来达到你对北岛的定位获得大众支持的目的,是不是太阴险卑鄙了。 有时间就写一篇令人心服口服的诗歌批评文章,不要天花乱坠又语焉不详。你要说你忙,说你还有更有价值的事情等着去做,可是也没见你臧棣写出比废名《新诗及其他》或者孙玉石老先生《中国现代主义诗歌史论》更好的东西。 看臧棣的这篇批评,大概就知道臧棣和你王敖在你们自己沾沾得意的诗歌境界上是怎样一个程度了。

• 逃亡的狼

逃亡的狼 (生存需要勇气……) 2011-11-24 14:34:48

2011-11-24 13:58:39 王敖 (班尼路,牌子) 狼同学,我不跟你讨论问题,太无聊。 ———————————————————————————————————— 我不知道在你看起来怎样才叫有意义,我也不知道你到底在回避什么。我想要的也不过就是你清晰、明确的是个评价标准,难道很过分吗?

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-24 23:12:21

为什么要把你说明白?

• [已注销]

[已注销] 2011-11-24 23:14:11

[内容不可见]

• 大海

大海 (生まれて すみません) 2011-11-24 23:31:23

"我想要的也不过就是你清晰、明确的是个(诗歌)评价标准。” 狼同学,这个命中靶心了。

• 霜红舞罢

霜红舞罢 (不喜亦不惧) 2011-11-24 23:52:52

误会了。就说我知道的。 因为臧棣在指责北岛对国内“批评界”一概“抹黑”时,对其心理进行了一番揣测,说实在的,这才是此文看得让人“惊讶不已”的地方。那么北岛对于国内诗歌批评现状的实际看法究竟如何就显得很重要了。但是在我印象里,北岛一直还是瞩目60后、70后这一代大陆批评家的,且是在推动细读批评的意义上有一些动作,包括策划批评理论专辑,联络大陆新锐批评家来主持论坛,让李陀、柏桦、翟永明、韩东等人也来跟着掺和,等等,也不止一次表示过对于姜涛批评文章所代表那种方向的赞同,我想这些人应该都不太可能把他捧到“布罗斯基的高度”。换句话说,如果他想不朽,大概也不会指望国内批评界。所以我觉得在诗歌批评观念和标准的问题上,实际上他和臧棣不会有太大分歧。那么臧棣的这个推论是否站得住脚就值得商榷了:是否北岛对国内批评界的批评和期待就一定出于某种私心?或者,更严重的,是否北岛真如臧所说在致力于所谓“把诗学知识分子化”(还是你臧棣老师因为太憎恨这种倾向而在北岛身上借题发挥?)这本来是值得严肃讨论的问题,也应该成为本文最大发力点和看点的,只可惜看过文章,而且等到现在,访谈都做到第十部分了,还是在揪着北岛那几句莫名其妙的媒体表态往死里批过嘴瘾,而且也未见有力的例证,俨然一副十多年前的某某、某某、某某某的架势,让人担心颠覆的不是北岛的形象,而是臧棣老师自己的。 其实如果只批北岛这个符号的话也挺有意义的,还非要和诗歌、甚至是诗学扯到一起的话就要下点功夫了。媒体扣的公共知识分子的帽子和北岛自身的定位是两回事,而北岛高喊中华民族已经坠入物质主义的迷梦时还有多少人是把他当一个诗艺上了不得的大诗人来对待的,这恐怕连媒体本身都分的比臧老师清吧。 说到两面派的问题,北岛的那一面如果真藏得那么深,就期待臧老师继续揭,但一定要多说点大家不知道的,大家最想看的,那才有意义才站得住脚。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-24 23:56:09

你要的东西不存在,世界上没有这回事,圣经里上帝说的话都不能要求清晰明确,不用说诗歌批评了。 存在的是有创造力,有洞察力,启发性的诗歌批评,这种东西一旦变成自命的,明确的标准,那就是教条。

• 霜红舞罢

霜红舞罢 (不喜亦不惧) 2011-11-25 00:03:20

又翻了一下文学史。一直对北岛后期诗没什么感觉,也没读出什么头绪。洪子诚老师用一句话就带过了,只说他的角色和处理经验的方式更趋于复杂了。

• 王敖

王敖 (天天运动) 组长 楼主 2011-11-25 00:03:47

“所以我觉得在诗歌批评观念和标准的问题上,实际上他和臧棣不会有太大分歧。” 这个显然是看错了,再说一次,表面的“推崇”,刊发文章,这些只是姿态,不说明诗学问题。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

10436 人聚集在这个小组
↑回顶部