家里癌症病人多 遗传概率大吗

豆瓣用户

2021-02-27 21:30:16 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 豆瓣用户

豆瓣用户 楼主 2021-02-27 21:33:01

d

• 不可爱

不可爱 2021-02-27 22:58:26

dd

• 超凡入圣

超凡入圣 2021-02-27 23:02:26

易感

• 阿连

阿连 2021-02-27 23:06:37

我觉得有关系,就比如说,我妈和我的两个舅舅全是癌症,两个舅舅已经去世,我妈妈乳腺癌发现的早点还好

• 驼小驼。

驼小驼。 (信仰牧) 2021-02-27 23:22:22

有……

• 考到剑桥再改名

考到剑桥再改名 2021-02-27 23:29:29

就算大的话能咋办呢,解决方法也就是多体检呗。大概率是有关系的,但是就算有关无关也都要良好作息保持好的生活习惯远离致癌物,也没必要杞人忧天咯

• 奧莉花Hu🪗

奧莉花Hu🪗 (為何在雨傘外獨行) 2021-02-27 23:30:38

基因上有排序相近的,易得。

• 飞行员艾米莉

飞行员艾米莉 2021-02-27 23:35:15

有的 基因

• ZING.

ZING. 2021-02-27 23:50:23

一直觉得是有关系 蹲一个科学回答

• 静

做基因检测。安吉丽娜朱莉姥姥和妈妈都是乳腺癌,她做了基因检测后也有高发风险,就做了手术

• 苏坡岁

苏坡岁 2021-02-28 00:22:33

会比没有家族史的大些,但也还算小概率事件,注意保健勤体检喽

• 乘醉听箫鼓

乘醉听箫鼓 2021-02-28 00:38:22

和没有家族史的比肯定大些吧,多体检,好好保养,癌症只要发现得早也没有那么恐怖的。

• 铁石心肠地球仪

铁石心肠地球仪 2021-02-28 00:40:57

有的 好像有的癌可以做基因检测 另外尝试找一下别的联系可能可以规避 比如我认识一位小伙伴他有2位亲属确诊食道癌 大概是因为长期高油高盐饮食习惯 而我小伙伴父母一家饮食比较清淡 目前就没有这方面的疾病

• 已注销

已注销 2021-02-28 00:51:36

有 癌症好像有基因聚集性(忘了哪个专业术语怎么说的了就编了个比较好理解的词) 不过也并不是说家族上有癌症的多发病人得癌概率就高的 基因算是一次打击 后面的话常体检保证良好的生活习惯的话应该问题不大(环境这方面个人能控制的因素不多就不乱说话了)

• 一只汤圆

一只汤圆 (积蓄增长,体重下降,乃人生乐事) 2021-02-28 01:10:06

有的,问病史时候会问家族史,如果家里有人得ca,建议尽早进行相关项目筛查,纳入体检范围

• moom

moom 2021-02-28 01:18:22

有关系的

• 魔方

魔方 2021-02-28 01:30:13

应该还是有点关系的吧,最好保持良好生活习惯,常做体检,然后一定要做婚检。我有一个阿姨好像全家的女性都得了乳腺癌,她好后悔生了女儿(她家人包括她自己都是在女儿出生后才查出来的…她说要是早点知道就不生这个孩子了(._.)

• 随便吧

随便吧 2021-02-28 01:32:50

不能说遗传,但是家族有人得的可能性会比没有人得的要大

• 猫之良品

猫之良品 (80后程序员) 2021-02-28 02:18:29

有些癌症的确跟基因有关,身边也见过家族里多名成员患癌的,多体检吧,癌症早期发现其实也没什么的。

• 辛德瑞拉HH

辛德瑞拉HH 2021-02-28 05:10:54

有。。我妈妈癌症去世,她的主治医生就提醒过我要定期体检,说会比普通人概率大。

• 豆友212089892

豆友212089892 2021-02-28 06:15:10

[内容不可见]

• 豆瓣用户

豆瓣用户 楼主 2021-02-28 06:46:08

谢谢大家回复

• 一混鸭腿换

一混鸭腿换 2021-02-28 09:58:07

有关系,我有两个同学家里大肠癌家族遗传史。

• 蜗壳书屋

蜗壳书屋 2021-02-28 11:13:40

说不定是你们那污染太严重了呢?

• gigi欻

gigi欻 2021-02-28 11:29:31

大,所以体检很重要。我妈那边的血系我外公因为癌症去世,他的兄弟有个因为直肠癌去世。外公那一代或者更前我就不清楚了。然后我三个舅舅和一个姨,大姨已经因为癌症去世了,大舅和小舅舅因为发现早治疗早,还只是肿瘤,治好了。现在我妈这一辈就我妈和我二舅身体健康没有肿瘤癌症之类的。我大姨大女儿年前刚刚发现胃有个瘤子,手术做完还在恢复,过年聚会吃东西都还在限制。每年乖乖体检,发现也不是大问题的。

• gigi欻

gigi欻 2021-02-28 11:33:01

大,所以体检很重要。我妈那边的血系我外公因为癌症去世,他的兄弟有个因为直肠癌去世。外公那一 大,所以体检很重要。我妈那边的血系我外公因为癌症去世,他的兄弟有个因为直肠癌去世。外公那一代或者更前我就不清楚了。然后我三个舅舅和一个姨,大姨已经因为癌症去世了,大舅和小舅舅因为发现早治疗早,还只是肿瘤,治好了。现在我妈这一辈就我妈和我二舅身体健康没有肿瘤癌症之类的。我大姨大女儿年前刚刚发现胃有个瘤子,手术做完还在恢复,过年聚会吃东西都还在限制。每年乖乖体检,发现也不是大问题的。 ... gigi欻

我爸爸这边的血系就普遍长寿🤧大部分都是活到90+因为太老了才去世的,奶奶现在有心脏病但我奶奶心脏病是后天原因了。不过因为是少数民族,老人那一辈不一点猪肉也不吃,估计也有关系吧

• paradise

paradise 2021-02-28 11:47:52

做基因检测。安吉丽娜朱莉姥姥和妈妈都是乳腺癌,她做了基因检测后也有高发风险,就做了手术 做基因检测。安吉丽娜朱莉姥姥和妈妈都是乳腺癌,她做了基因检测后也有高发风险,就做了手术

啥手术呀

• 静

啥手术呀 啥手术呀 paradise

乳腺切除手术,网上有朱莉的这个手术的报道,可以去了解一下

• 猫猫穗穗

猫猫穗穗 2021-02-28 12:01:02

• 理管员

理管员 2021-02-28 13:04:10

不一定。有一些癌症和遗传没有关系,而其他的则有家族聚集的现象,比如结肠癌和乳腺癌就有一定可能会遗传。但是即使亲人当中有结肠癌患者,也不代表这一定是遗传导致的,即使有遗传倾向也不能说家族成员就一定会患病。如果有这方面的担忧的话我建议你可以做一个基因测序来评估一下并结合评估结果有针对性地定期体检。

• 有梨

有梨 2021-02-28 13:49:56

一年一次体检最基本的

• momo

momo 2021-02-28 13:51:29

是的

• 已注销

已注销 2021-02-28 15:22:52

有,我爸和我妈家族里都有癌症患者,我爸也癌症,我二姨乳腺癌

• 阿楚

阿楚 2021-02-28 15:31:39

比家里没有或者更少癌症家属的人得癌症概率大

• 鲑鱼小姐i

鲑鱼小姐i 2021-02-28 16:00:11

会遗传,只不过不是直接以肿瘤遗传,是以癌症易感性遗传。定期体检非常重要。

• 栖雪飛

栖雪飛 (让你的泪落在我肩膀) 2021-02-28 22:48:51

看是什么癌

• ZZ

ZZ 2021-03-01 04:12:29

可以查查dna?

• tj

tj 2021-03-01 07:23:03

现在医生都会问家族病史,说明是有关系的。

• 豆友201533284

豆友201533284 2021-03-24 21:24:38

[内容不可见]

• afar很勤劳

afar很勤劳 2021-03-24 23:21:22

如果是同一种肿瘤,那确实要考虑基因突变的问题,你可以去做下相应肿瘤的常见突变检测,现在已经找到不少易感基因了。但是就算携带易感基因,也不意味着一定会得癌,毕竟生活方式对肿瘤的发生也有非常大的作用。最常见的致癌因素有:抽烟,肥胖,饮酒,生活不规律,饮食结构失调,常吃腌制食品,幽门螺杆菌感染,等等。所以做好常规体检和筛查,建立良好的生活习惯,可以大大降低肿瘤发生风险。就算发现了也是早期,常规治疗的预后一般都很好,治愈率高,肿瘤最怕发现晚

• Ejiwkm

Ejiwkm (我写我自己的,差也没关系) 2021-03-25 12:57:02

大,非常大

你的回应

回应请先 , 或 注册

290712 人聚集在这个小组
↑回顶部