读纯文学和艺术史的学生的苦恼,比如,就业。觉得自己好无能

何去何从

2021-02-24 12:26:03 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • jollyinpeace

jollyinpeace (勇敢自由的灵魂,脚踏实地的行动) 2021-02-24 15:54:09

其实我觉得美术史就当兴趣吧,不一定专业和就业要读这个

• jollyinpeace

jollyinpeace (勇敢自由的灵魂,脚踏实地的行动) 2021-02-24 15:58:37

你原来的工作挺不错呀

• JS

JS (Yes, I am.) 2021-02-24 22:35:44

楼主离开了原来的工作,主动选择学习艺术史,就说明楼主并不追求“社按照人的工作头衔和赚的工资来分级和判断成功”。所以楼主在烦恼什么呢?~

• 猜猜我的头像

猜猜我的头像 2021-02-25 00:52:01

和lz经历好像。我是本科在美国读的英文文学和艺术史,当时对自己的期待也是做类似lz现在做的这样的工作,而且对任何稍微“现实”一点的学科,包括历史政治,都不感兴趣,只想沉浸在小世界。现在法学院第三年,毕业要去做corporate law。我觉得还是keep an open mind,作为一个聪明人肯定是可以对很多不同的东西产生兴趣学的很好的。加油!

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-25 07:11:58

你原来的工作挺不错呀 你原来的工作挺不错呀 jollyinpeace

工作不错与否真的看个人,我曾经也是对教学很激情,业内非常有口碑,我现在都退出这一行了,我的学生如今也变成了老师,拿我叫她的方法去教她的学生了。当别的老师缺席,上面要我去代课,这个班原来的代课老师已经上了十几次了吧,我代了两三次,然后那个班的学生说,以后能不能一直让我给他们上,不想换老师了。但是有一个问题就是,教来教去这点东西,闭着眼睛都能讲,有次我拿错包了忘带所有的材料,结果过去闭着眼睛全都讲完了。这个工作已经没有挑战了,不过这个行业工资真的可以很高,年薪5-6万刀吧,小康了。但是我真的很厌倦了。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-25 08:30:33

楼主离开了原来的工作,主动选择学习艺术史,就说明楼主并不追求“社按照人的工作头衔和赚的工资 楼主离开了原来的工作,主动选择学习艺术史,就说明楼主并不追求“社按照人的工作头衔和赚的工资来分级和判断成功”。所以楼主在烦恼什么呢?~ ... JS

谢谢你的回复,安慰了我很多。我也时常用类似的话安慰自己,我就是不想和那些人同流合污,可能学文科的人总会有一些没有自知之明的清高吧,呵呵。但是我真的也挺需要吃饭的,想要有一份真的能实现自己自我价值的工作,能够学以致用。所以才会去名胜古迹做解说,有时候我们这帮解说也是打杂的,工资比做老师的时候低多了,但是因为是在国家级,乃至世界级的名胜古迹,里面涉及艺术方面(或者说我学过的东西)很多,雕塑,壁画,建筑结构等等,我每天看到这些我就好开心。但是这份工作真的很不稳定,现在疫情来了,没有游客,场所关闭,即便再开,也不像以前那样带游客 (因为没有游客), 而是打杂,冬天解说们就遣散回家,来年夏日再来。唉,毕竟我也要吃饭啊。我之所以分享我的面试求职经历,就是因为我觉得自己好像再也不会通过正规面试,怀疑自己再也找不到别的稳定点的工作了,虽然我觉得我自己各方面其实也没那么差。唉,解决方案我也知道啊,不会面试就练呗,简历写不好就学习怎么写呗,等等。但是我心里难过的是,我读了那么多书,不知道有多少个觉得自己要猝死的夜晚,牺牲了多少合家欢乐的时光(我已婚已育了),可是到头来我依然一事无成。我都不敢过生日,觉得又老一岁了,可是我怎么还是一事无成。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-25 08:41:20

和lz经历好像。我是本科在美国读的英文文学和艺术史,当时对自己的期待也是做类似lz现在做的这样 和lz经历好像。我是本科在美国读的英文文学和艺术史,当时对自己的期待也是做类似lz现在做的这样的工作,而且对任何稍微“现实”一点的学科,包括历史政治,都不感兴趣,只想沉浸在小世界。现在法学院第三年,毕业要去做corporate law。我觉得还是keep an open mind,作为一个聪明人肯定是可以对很多不同的东西产生兴趣学的很好的。加油! ... 猜猜我的头像

可是你后来读了法律啊。。那也是热门的专业。。工作总比文史哲面要广啊,否则你为什么要去呢。。不过,如果这是你的激情所在那就另说了。我也有认识的人读教育学研究生什么的找不到工作然后去学法律的,法律从本科开始读到研究生,现在都成为持牌公证师了。不过她是为了头衔而读,她说不知道读什么,但是想要个头衔。当然了,人家也是很优秀的,法律一般人是读不下来的,而且又是用外语(我们这边是法语)。可是我不喜欢这些,我艺术史和档案学一起读就是因为,觉得档案学也是保护文物的一个工具学科吧,文史哲大牛去做文物保护工作的都有过这个培训。可是一读发现档案学太广了,历史档案保护只是它很小的一部分,大多数都是现代化的档案保护,读得我都快泄气了。而且读了才知道,历史档案保护那是金字塔顶端的那帮人做的,我这种也没啥人脉的有点难。国家级的档案保护机构都需要10年经验,而区政府档案助理,兼职,不需要经验,投了也没回复。哦,对了,档案工作的职位只有国际级公立机构才有,别的地方没有。

• 林雁飞

林雁飞 (肯约春风同过我,为公酾酒炙肥牛) 2021-02-25 10:55:03

可是你后来读了法律啊。。那也是热门的专业。。工作总比文史哲面要广啊,否则你为什么要去呢。。 可是你后来读了法律啊。。那也是热门的专业。。工作总比文史哲面要广啊,否则你为什么要去呢。。不过,如果这是你的激情所在那就另说了。我也有认识的人读教育学研究生什么的找不到工作然后去学法律的,法律从本科开始读到研究生,现在都成为持牌公证师了。不过她是为了头衔而读,她说不知道读什么,但是想要个头衔。当然了,人家也是很优秀的,法律一般人是读不下来的,而且又是用外语(我们这边是法语)。可是我不喜欢这些,我艺术史和档案学一起读就是因为,觉得档案学也是保护文物的一个工具学科吧,文史哲大牛去做文物保护工作的都有过这个培训。可是一读发现档案学太广了,历史档案保护只是它很小的一部分,大多数都是现代化的档案保护,读得我都快泄气了。而且读了才知道,历史档案保护那是金字塔顶端的那帮人做的,我这种也没啥人脉的有点难。国家级的档案保护机构都需要10年经验,而区政府档案助理,兼职,不需要经验,投了也没回复。哦,对了,档案工作的职位只有国际级公立机构才有,别的地方没有。 ... 何去何从

提供一个思路是在大学图书馆找个助教之类的先做下来。也许毕业时就会有正式职位可以申请。大学比外面虽然钱少,但稳定压力小。另外艺术史这个学科不读博士学位,真是很难找工作的。希望楼主先不要压力太大。真的有志于在人文学科做研究,博士还得读上去。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-25 12:03:20

提供一个思路是在大学图书馆找个助教之类的先做下来。也许毕业时就会有正式职位可以申请。大学比 提供一个思路是在大学图书馆找个助教之类的先做下来。也许毕业时就会有正式职位可以申请。大学比外面虽然钱少,但稳定压力小。另外艺术史这个学科不读博士学位,真是很难找工作的。希望楼主先不要压力太大。真的有志于在人文学科做研究,博士还得读上去。 ... 林雁飞

当然想过了,我都投了那种图书馆助理了,不过是政府的,无需经验学历,工资低,并且是partime的,我们这边图书馆都归政府管,先给政府投信,政府给你分配到各个缺人的图书馆去这样。不过现在快一个月了,并没有回复,我觉得可能也没戏了。学校图书馆并不招聘,我也想去啊,人家不招人也没办法。研究生是要读的,但是博士的话,现实有点不允许啊。唉。谢谢你的回复

• 活泼的大蒜头

活泼的大蒜头 2021-02-25 13:06:29

现在挣扎在艺术史毕业论文选题中 愁

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-25 13:08:08

现在挣扎在艺术史毕业论文选题中 愁 现在挣扎在艺术史毕业论文选题中 愁 活泼的大蒜头

论文很快就会过去。。。你是研究生论文还是……你在哪里读啊,论文题目是啥

• JS

JS (Yes, I am.) 2021-02-25 13:47:25

谢谢你的回复,安慰了我很多。我也时常用类似的话安慰自己,我就是不想和那些人同流合污,可能学 谢谢你的回复,安慰了我很多。我也时常用类似的话安慰自己,我就是不想和那些人同流合污,可能学文科的人总会有一些没有自知之明的清高吧,呵呵。但是我真的也挺需要吃饭的,想要有一份真的能实现自己自我价值的工作,能够学以致用。所以才会去名胜古迹做解说,有时候我们这帮解说也是打杂的,工资比做老师的时候低多了,但是因为是在国家级,乃至世界级的名胜古迹,里面涉及艺术方面(或者说我学过的东西)很多,雕塑,壁画,建筑结构等等,我每天看到这些我就好开心。但是这份工作真的很不稳定,现在疫情来了,没有游客,场所关闭,即便再开,也不像以前那样带游客 (因为没有游客), 而是打杂,冬天解说们就遣散回家,来年夏日再来。唉,毕竟我也要吃饭啊。我之所以分享我的面试求职经历,就是因为我觉得自己好像再也不会通过正规面试,怀疑自己再也找不到别的稳定点的工作了,虽然我觉得我自己各方面其实也没那么差。唉,解决方案我也知道啊,不会面试就练呗,简历写不好就学习怎么写呗,等等。但是我心里难过的是,我读了那么多书,不知道有多少个觉得自己要猝死的夜晚,牺牲了多少合家欢乐的时光(我已婚已育了),可是到头来我依然一事无成。我都不敢过生日,觉得又老一岁了,可是我怎么还是一事无成。 ... 何去何从

感谢楼主如此详细的回复,让我了解了楼主的焦虑。楼主现在处于一种自我怀疑的阶段,我在读艺术史硕博的时候这种“自我怀疑”简直是隔三差五的就摆放我。不要被它打败,因为现在你说感受到的害怕与彷徨都是一些表面现象造成的,你虽然以为自己没有出路了,而再现实中存在着很多的可能性。曾经有位外国小哥总结过这种现象叫“博士论文综合症”(他读的不是艺术史),他总结到,写博士论文就是一个反复怀疑自己是不是个一无是处的人的过程。

• JS

JS (Yes, I am.) 2021-02-25 13:49:10

下面给楼主一些小建议,楼主结合自身情况采纳或不采纳:)

• JS

JS (Yes, I am.) 2021-02-25 13:58:21

1.楼主其中一个焦虑是“怀疑自己再也不会通过正规面试,怀疑自己再也找不到稳定的工作”。这种焦虑和刚刚失恋的人说“怀疑我再也找不到男/女朋友”一样,都是由于低落的情绪极大的扩大了这种假想的困境。解决的办法a.楼主之所以有这样的判断是基于(楼主上午写到的)自己面试的“传奇”经历,我们都从自己的经验中总结并预测将来,但是由于我们经验的数据量太少(楼主面试过再多也不会比一个大企业的HR一年面试的量多吧),所以得出的结论和预测的准确性是相当不准的。所以楼主没有必要用这个“自己的经验”来吓唬自己;b.打败一切假想敌的办法就是去做,去面试,面试100长,你才会知道,你到底能不能“找到别的稳定工作”,还是那句话,不要在还没开始做之前就吓唬自己。

• JS

JS (Yes, I am.) 2021-02-25 14:03:55

2.把自己从自我怀疑的状态慢慢转回到自我认知自我接受自我肯定的状态。这是一个漫长的过程,尤其是在读硕博期间。不过有一个简单有效的方法,楼主可以一试。那就是找一个安静的地方,把自己的身体弄舒适,深呼气,拿出纸笔,列一张名叫《我擅长干什么》的单子,无论什么都可以写进去,包括擅长骗人,擅长做沙拉,擅长生气等等这些无厘头或者貌似无关紧要的都要写进去。然后你会发现自己时多么有用的一个人:)

• JS

JS (Yes, I am.) 2021-02-25 14:08:04

3.最后我推荐楼主看一部叫free solo的纪录片,讲的是一位男性攀岩大师的故事。读研读博就是我们心中的岩石,我祝愿楼主能拥有free solo男主般对自己清澈的审视的能力(即知道自己擅长干什么不擅长干什么,什么是自己激情的所在,什么是自己绝对不会做的),扔下自己的怀疑去攀登你的这块岩石。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-25 14:25:15

3.最后我推荐楼主看一部叫free solo的纪录片,讲的是一位男性攀岩大师的故事。读研读博就是我们 3.最后我推荐楼主看一部叫free solo的纪录片,讲的是一位男性攀岩大师的故事。读研读博就是我们心中的岩石,我祝愿楼主能拥有free solo男主般对自己清澈的审视的能力(即知道自己擅长干什么不擅长干什么,什么是自己激情的所在,什么是自己绝对不会做的),扔下自己的怀疑去攀登你的这块岩石。 ... JS

谢谢你的回复。你的回复每一条都很精彩,我看了非常受益。不过说来也巧,我前几天脑子里也在想我到底会干什么,脑子里有稍微列了一下清单。我觉得一下子还挺多的,然后微博上无意中也给我推了类似于这个主题的超级话题叫我参与,而你也在这里回复我这个,我觉得是不是上天要我真的好好爱我自己一下,其实我还是很有用的。关于攀岩,谢谢你的推荐,我一定会去找来看。我在去年的时候就想报名攀岩课,可以练习身体又可以锻炼心智,可惜因为疫情的关系,所有可以学习攀岩的场所到现在都关门了。其实当初我放弃国内的一切,又决定在事业鼎盛时期退出决定再去学习心心念念艺术史,但是因为没有艺术史基础所以就又读了一个本科,从基础开始学。这些也都是在一次有一次的自我审视中做出的决定,我知道我还可以在进步,不能就止步于金钱与名望。忽然想想自己从29岁(艺术史专业第二年)开始学大提琴,因为老师的人脉,还去了波兰助本地总领事馆有过两次演出。学了三年今年都能报名考10级了,就说明我脑子还不笨。当然了,还有很多厉害的事情,我就不说了,说多了显得自己在炫耀。我以前做老师的时候,都是我安慰不爱学习或学习没动力的学生(我从不发火与大吼式教育,从来都是循循善诱,从心智出发开始开导,鼓励学生,自己找到学习的动力),而如今,面对自己,却是一片狼藉,真是呵呵。不过你的每个建议都非常宝贵,因为身边不会有人给我如此真诚又中肯的回答,豆瓣的这次发帖太值得了。你能写出这些,一定也是经历了比我更多的痛苦。我希望你能一切安好,心想事成。再一次感谢你!

• 凛凛遗远

凛凛遗远 2021-02-25 18:11:37

这段文字好长啊!哈哈哈哈哈哈不过我觉得美术史可好了!!读起来很快乐!!!

• 凛凛遗远

凛凛遗远 2021-02-25 18:12:44

而且楼主的法语底子超有用!!!好羡慕啊啊啊啊

• JS

JS (Yes, I am.) 2021-02-25 19:44:16

很高兴能给楼主带来一些启发。楼主真的是多才多艺,加油加油~当楼主以后又出现自我怀疑时,要记得抱团取暖,找到类似的小伙伴聊一聊就不心虚和害怕啦。

• 豆友172026848

豆友172026848 2021-02-26 01:34:11

[内容不可见]

豆友172026848 2021-02-26 01:40:58

[内容不可见]

豆友172026848 2021-02-26 01:44:28

[内容不可见]

• 猜猜我的头像

猜猜我的头像 2021-02-26 08:59:34

可是你后来读了法律啊。。那也是热门的专业。。工作总比文史哲面要广啊,否则你为什么要去呢。。 可是你后来读了法律啊。。那也是热门的专业。。工作总比文史哲面要广啊,否则你为什么要去呢。。不过,如果这是你的激情所在那就另说了。我也有认识的人读教育学研究生什么的找不到工作然后去学法律的,法律从本科开始读到研究生,现在都成为持牌公证师了。不过她是为了头衔而读,她说不知道读什么,但是想要个头衔。当然了,人家也是很优秀的,法律一般人是读不下来的,而且又是用外语(我们这边是法语)。可是我不喜欢这些,我艺术史和档案学一起读就是因为,觉得档案学也是保护文物的一个工具学科吧,文史哲大牛去做文物保护工作的都有过这个培训。可是一读发现档案学太广了,历史档案保护只是它很小的一部分,大多数都是现代化的档案保护,读得我都快泄气了。而且读了才知道,历史档案保护那是金字塔顶端的那帮人做的,我这种也没啥人脉的有点难。国家级的档案保护机构都需要10年经验,而区政府档案助理,兼职,不需要经验,投了也没回复。哦,对了,档案工作的职位只有国际级公立机构才有,别的地方没有。 ... 何去何从

我的意思是你现在对一些所谓好就业的学科不感兴趣不代表你真的永远不会对它们感兴趣,也不代表它们都是无聊的学科。我大四毕业直接去的法学院。大四那年我上的课都是宗教文学,博物馆学,还有日本战后艺术什么的。上课的作业还包括策展,自己选择物品写label做研究,特别有趣。然而几个月之后我在暗无天日的法学院图书馆读那种谁都看不懂的合同法,当时真的特别特别痛苦。但是这并不代表法律本身就没意思,只是我自己需要拓宽视野罢了。我现在快毕业了要去律所工作做corporate law;虽然和原来幻想的在英国念艺术史研究生完全不一样,但是对未来的工作的兴趣也不比以前对策展少。总之路还是很多的,lz加油。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-28 04:49:19

而且楼主的法语底子超有用!!!好羡慕啊啊啊啊 而且楼主的法语底子超有用!!!好羡慕啊啊啊啊 凛凛遗远

帖子很长,我在此非常感谢你能读完并回复 (还回复我两条,哈),读文史哲的哪个不情感细腻,善于表达呢,更何况身边没有人可以倾诉这类苦恼,能在豆瓣这里沆瀣一气,找到知音,我已经很满足了。法语的确读艺术史很有用,而且我还学了点基础意大利语,就是为了能够更好地了解这门学科。随之而来的是英语得加油了。。谢谢你哦:)

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-28 04:51:00

很高兴能给楼主带来一些启发。楼主真的是多才多艺,加油加油~当楼主以后又出现自我怀疑时,要记 很高兴能给楼主带来一些启发。楼主真的是多才多艺,加油加油~当楼主以后又出现自我怀疑时,要记得抱团取暖,找到类似的小伙伴聊一聊就不心虚和害怕啦。 ... JS

不好意思今日才来回复,志同道合者之间的对话才能让人感觉有安慰! 我非常感谢你!我们都要加油:)

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-28 04:56:03

[内容不可见] [内容不可见] 豆友172026848

感谢你认真的回复!被膜拜我还是不敢当,我只是个玩心太重的普通人,没考虑过工作的问题所以才会一直学自己喜欢但又冷门的专业,纯粹是觉得有意思。直到临近毕业,才真的内心用自己的豆瓣网名重复一万遍。。。。拿这个专业找工作的话,我的能力可能还在金字塔底端,读到博士可能会有机会拿这个谋生吧。你说得对,工作的话可以另想办法。就当我发帖子回复各位的时候,我好像也慢慢走出来,开始有新的想法,谢谢你!

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-28 05:05:00

我的意思是你现在对一些所谓好就业的学科不感兴趣不代表你真的永远不会对它们感兴趣,也不代表它 我的意思是你现在对一些所谓好就业的学科不感兴趣不代表你真的永远不会对它们感兴趣,也不代表它们都是无聊的学科。我大四毕业直接去的法学院。大四那年我上的课都是宗教文学,博物馆学,还有日本战后艺术什么的。上课的作业还包括策展,自己选择物品写label做研究,特别有趣。然而几个月之后我在暗无天日的法学院图书馆读那种谁都看不懂的合同法,当时真的特别特别痛苦。但是这并不代表法律本身就没意思,只是我自己需要拓宽视野罢了。我现在快毕业了要去律所工作做corporate law;虽然和原来幻想的在英国念艺术史研究生完全不一样,但是对未来的工作的兴趣也不比以前对策展少。总之路还是很多的,lz加油。 ... 猜猜我的头像

你说得非常有道理,什么是有意思的,只是人们还没发现它其中的意思罢了。很高兴你能找到热门专业中有意思的地方,开启自己职涯新篇章了!恭喜! 随时open mind还是挺重要的,否则路就越走越窄了。可能目前我觉得档案学太难了,而且感觉毕业遥遥无期,所以才会那么灰心丧气。档案学里面我最喜欢的环节就是处理历史档案,对该学科其他领域的兴趣还是有待发掘。。。读文史哲的你我都是聪明人哈哈,只要愿意探索,兴趣自然来了。最近我还看到档案学领域的一个夏季工,是处理某银行行政档案的那种类似于实习生的工作,它的要求我好像都挺符合,我觉得也可以试一试。谢谢你的鼓励!

• 从前有个土豆

从前有个土豆 2021-02-28 13:28:11

谢谢你的回复,安慰了我很多。我也时常用类似的话安慰自己,我就是不想和那些人同流合污,可能学 谢谢你的回复,安慰了我很多。我也时常用类似的话安慰自己,我就是不想和那些人同流合污,可能学文科的人总会有一些没有自知之明的清高吧,呵呵。但是我真的也挺需要吃饭的,想要有一份真的能实现自己自我价值的工作,能够学以致用。所以才会去名胜古迹做解说,有时候我们这帮解说也是打杂的,工资比做老师的时候低多了,但是因为是在国家级,乃至世界级的名胜古迹,里面涉及艺术方面(或者说我学过的东西)很多,雕塑,壁画,建筑结构等等,我每天看到这些我就好开心。但是这份工作真的很不稳定,现在疫情来了,没有游客,场所关闭,即便再开,也不像以前那样带游客 (因为没有游客), 而是打杂,冬天解说们就遣散回家,来年夏日再来。唉,毕竟我也要吃饭啊。我之所以分享我的面试求职经历,就是因为我觉得自己好像再也不会通过正规面试,怀疑自己再也找不到别的稳定点的工作了,虽然我觉得我自己各方面其实也没那么差。唉,解决方案我也知道啊,不会面试就练呗,简历写不好就学习怎么写呗,等等。但是我心里难过的是,我读了那么多书,不知道有多少个觉得自己要猝死的夜晚,牺牲了多少合家欢乐的时光(我已婚已育了),可是到头来我依然一事无成。我都不敢过生日,觉得又老一岁了,可是我怎么还是一事无成。 ... 何去何从

心里多愁善感打倒了自己。其实现实明明p事没有

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-02-28 14:27:34

心里多愁善感打倒了自己。其实现实明明p事没有 心里多愁善感打倒了自己。其实现实明明p事没有 从前有个土豆

人有喜怒哀乐,不可能每天都很开心,人生也不是能步步为营,至少我的人生不是。现实里就算有事,那生活还在继续,也要自己扛下来,总不能去死吧。。道理谁不懂呢。网上还有个笑话,朋友A跟好友吐槽生活中的糟心事,好友却说,别想了,开心点。 朋友A 回复:好有道理哦,我怎么没想到呢!哈!

• 大王葵

大王葵 2021-02-28 21:15:36

楼主好厉害👍会越来越好的

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-02 09:30:57

楼主好厉害👍会越来越好的 楼主好厉害👍会越来越好的 大王葵

谢谢你哦!我有好消息回来更新的!你也会越来越好:)

• 夜行荒原

夜行荒原 2021-03-02 10:21:51

加油加油 我理解 我三年前工程师专业 因为一直喜欢艺术/历史/哲学 所以我修了个复学为 之后找来一些工作 干的还不错 但我心理知道这不是我要做的 有的时候我很害怕人生就是朝九晚五浑浑噩噩就那么让时间从指缝中一点点流逝 有一天我和我的朋友一起聊天 他告诉我他学医不是因为金钱和社会地位 也不是因为他家人都是医生 甚至不是为了救人 他只是非常喜欢医学 他说如果他不学医 那么他根本不知道自己该干什么 我觉得那时候就一下子被点醒了 我明白了之前我被对不确定的未来的恐惧而束缚住 心一直摇摆不定所以很痛苦 所以我决定回学校读艺术史博士 直到现在家人并不理解 觉得我好好得放在工程师的文凭不要 一个女生非要学这种冷门的专业 但是路还是要自己走的 不管选择什么甚至不做选择都会有后果 所以我想用我有限的时间和精力做我想要的事情 对我来说就是艺术史

• momo

momo (好长一首歌) 2021-03-02 15:20:00

文物保护完全是另一条线了,如果是文物方向最好的是学考古+修复,如果是艺术方向就直接读你想学的艺术品门类的修复。有艺术史背景是好的,但需要有相关工作背景才能读研

• 罗生门橘子

罗生门橘子 2021-03-03 00:03:49

我也是INTP,毫不夸张地说,这个性格活得十分艰难,时不时想逃离人类社会,但还在努力,只要是人,就摆脱不了社会性,有时候,找不到向外的力量,就想办法更多地探索内心,门和门之间变化无穷,谁知道在曲折婉转之后,会不会好一点呢。

• 下一个天亮3

下一个天亮3 2021-03-03 23:08:34

不过文学 艺术史最好读到master 和PhD 呀,感觉楼主没必要申请这么多本,都是文学艺术方向可以直接跨专业申研申博的。可以考虑德国的硕,艺术史顶尖不要钱,PhD给钱当在职研究了,也看楼主想不想在学术圈混吧。

• toughbiscuit

toughbiscuit 2021-03-04 05:09:48

我觉得您很赞,艺术史本硕抗战六年在线送来安慰,我是本科在国内硕士在英国,我觉得我的忧虑除了个人事务的难平衡和压力之外,也有国内大环境的原因,个人觉得国内真的是让人很难安心做学术

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-04 10:52:28

加油加油 我理解 我三年前工程师专业 因为一直喜欢艺术/历史/哲学 所以我修了个复学为 之后找来 加油加油 我理解 我三年前工程师专业 因为一直喜欢艺术/历史/哲学 所以我修了个复学为 之后找来一些工作 干的还不错 但我心理知道这不是我要做的 有的时候我很害怕人生就是朝九晚五浑浑噩噩就那么让时间从指缝中一点点流逝 有一天我和我的朋友一起聊天 他告诉我他学医不是因为金钱和社会地位 也不是因为他家人都是医生 甚至不是为了救人 他只是非常喜欢医学 他说如果他不学医 那么他根本不知道自己该干什么 我觉得那时候就一下子被点醒了 我明白了之前我被对不确定的未来的恐惧而束缚住 心一直摇摆不定所以很痛苦 所以我决定回学校读艺术史博士 直到现在家人并不理解 觉得我好好得放在工程师的文凭不要 一个女生非要学这种冷门的专业 但是路还是要自己走的 不管选择什么甚至不做选择都会有后果 所以我想用我有限的时间和精力做我想要的事情 对我来说就是艺术史 ... 夜行荒原

“家人”是很难理解我们这一代人的。自从我十年前出国,我就再也不奢望家里人对我有什么理解。结婚,择业,学习,我从来都不跟家人商量,因为这一切都是我的事情,我父母也没什么文化,有什么意见可以给呢,或许我这个人很固执,从来都不听“劝”,所有的”劝“对我来说都是屁话,啊哈哈!人能找到自己的激情所在是幸运的,就如你我。谢谢你为我加油,我也为你加油!:)

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-04 10:58:34

文物保护完全是另一条线了,如果是文物方向最好的是学考古+修复,如果是艺术方向就直接读你想学 文物保护完全是另一条线了,如果是文物方向最好的是学考古+修复,如果是艺术方向就直接读你想学的艺术品门类的修复。有艺术史背景是好的,但需要有相关工作背景才能读研 ... momo

其实读艺术史研究生没那么复杂,我们这边很好申请,并不需要什么工作经验,只要想读,绩点3.2以上,写好动机信找两个老师写推荐表格就行,100%能入学,至少我们这里是这样,我是读法语大学的,法语大学是很开放的。文物修复的确是另一条路线,那是一个职业学院的文凭,大学里没有,纯技术的。但是文物保护,艺术史还是非常相关的,毕竟我知道行业大牛不是艺术史就是人类学的博士以上学位的。(我们这里没有考古学,是人类学,里面包含了考古的)。我的某位老师,就是剑桥大学考古学博士,看着跟我一般大,在我们本地最大美术馆做文物保护。可能你说的情况不太适用于北美法语区,但是谢谢你的回复。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-04 11:13:16

我也是INTP,毫不夸张地说,这个性格活得十分艰难,时不时想逃离人类社会,但还在努力,只要是人 我也是INTP,毫不夸张地说,这个性格活得十分艰难,时不时想逃离人类社会,但还在努力,只要是人,就摆脱不了社会性,有时候,找不到向外的力量,就想办法更多地探索内心,门和门之间变化无穷,谁知道在曲折婉转之后,会不会好一点呢。 ... 罗生门橘子

我这个INTP是表面咋呼外向,人群之王,健谈到废寝忘食,跟谁聊天都让别人觉得相见恨晚,可以聊天聊到你不想回家,每次分别都快快乐乐皆大欢喜。可能自己做过老师,人群中只要我想发言,可以让所有人都安静听我说,还时常做她人心里咨询师。我深知这是社会,人是社会的人,必须跟外界有连结。包括工作也是,业务能力是次要,当然也要提升,尽全力,但是要是人没做好,就算业务能力中上,日子也不好过,年轻时不懂事,吃过很多瘪,现在我算是明白了。虽然我是个话痨,但是我就算讨厌人群,讨厌跟人接触,非常喜欢一个人默默自己做自己的事,毕竟生活中我的事情太多了,好像真正的我和人群中的我是两幅面孔。以至于有人觉得我特别外向专门教我去搞接待,我心里一万个羊驼奔腾。我特别讨厌人家来找我,什么聚会,拜访朋友,人来找我,我特别烦,我希望所有人都滚蛋。当然了,我从来也不找别人去玩或者来家里,从来都不。谁要是让我找了,那么我真的很在意这个人了,比如某些真的志同道合的朋友,一两个,即便可以跟我聊天聊得很深的,聊到很私人问题的,在我心里依旧只是泛泛之交,社会上甲乙丙丁路人一员,今日把酒言欢,明日相忘江湖,是我跟很多人的相处模式。我觉得我这个INTP的艰难就在于,自己和自己作斗争占大多数,所以时常痛苦,如果少点跟自己作斗争,或许就没那么痛苦了。不知道你是否也有同样的感受。说白了还是自我怀疑的时间多,我不怀疑我的待人接物,但是我非常怀疑我的能力是否能得到社会认可。不过还是要谢谢你的回复和鼓励!我们一起加油!

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-04 11:26:47

不过文学 艺术史最好读到master 和PhD 呀,感觉楼主没必要申请这么多本,都是文学艺术方向可以直 不过文学 艺术史最好读到master 和PhD 呀,感觉楼主没必要申请这么多本,都是文学艺术方向可以直接跨专业申研申博的。可以考虑德国的硕,艺术史顶尖不要钱,PhD给钱当在职研究了,也看楼主想不想在学术圈混吧。 ... 下一个天亮3

没错,艺术史是传统学科,学术研究型的,读到master 和phd当然是最好的了,但是有时候现实问题也必须去面对,我已婚已育,当年孩子一岁放弃原本的工作再去读本,“一意孤行",不为什么文凭学历,就是为了一腔热血,发疯地喜欢艺术史,想好好学,就想从头开始,不想错过基础知识。现在快读完了,就是说我有近五年没有好好工作过,房贷车贷和孩子教育都是重担,还有精力分布,重新读本科艺术史已经让我牺牲了很多陪伴孩子与家庭的时光。但由于家庭与学业必须别无选择地兼顾,孩子睡了,家务干了,晚10点半左右我开始学习,绝大多数时候都是两三点睡觉,第二天还要早起。经常熬夜,睡眠不足,健康也受到了影响。因为停工5年,经济问题也逐渐凸显,读书的话就不能那么一意孤行了,所以我非常羡慕还没有孩子的人,自由自在,自己支配所有,想去哪里就去哪里。我跟我老公说我还想读研究生,他沉默不语。我这边读书也不贵,永久居民基本是政府出学费,也是不要钱的,而且我们这边有全国最好的艺术史资源。不过你建议的德国,可能我有生之年可以去看看,毕竟欧洲那算是西方艺术发源地了,自己也学过德语,非常想去看看的。我也非常想进学术圈,但是一想到现实,有点畏缩,可能现在时机不成熟,我还没想好吧。我需要点时间考虑考虑。家家有本难念的经。谢谢你的建议!

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-04 11:36:49

我觉得您很赞,艺术史本硕抗战六年在线送来安慰,我是本科在国内硕士在英国,我觉得我的忧虑除了 我觉得您很赞,艺术史本硕抗战六年在线送来安慰,我是本科在国内硕士在英国,我觉得我的忧虑除了个人事务的难平衡和压力之外,也有国内大环境的原因,个人觉得国内真的是让人很难安心做学术 ... toughbiscuit

谢谢你的回复和称赞,艺术史是个让人欲罢不能的学科,6年的辛苦,学的东西可以回味一生。这就是我们坚持要学这个学科的意义。成年之后,个人事务就永远都没有尽头的一天,再也不能“一门心思"学习了,哪怕是未婚未育,自己一个人在外生活,也会有很多没必要记录却又摆脱不了并拖累精神的琐碎事务,每个出国在外靠自己的成年学子都不容易。国内我想我还是回不去了,我知道很难,毕竟我也在国内长大的,大学毕业出来的。国内科技发达,但是人文环境还有待提高吧。可能和我原生家庭也有关系,觉得在国内的每一天都是在笼子里,太压抑。所以我当年出国,除了留学拿到文凭外,就是为了移民,好在几年前拿到了永居,现在已经出国十年了。我们学这个学科的内心都有星辰大海,或许你比我更自由,还有到处游历的时间与资本,这是好事,如果国内环境不适合,不如再去看看外面的世界:)谢谢你的回复与安慰,祝好!

• 薇薇2023

薇薇2023 2021-03-04 12:07:08

中文专业可以去广告业写文案,出版社当编辑,办公室做秘书。文科就是万金油,哪里都可以抹点。

• momo

momo (好长一首歌) 2021-03-04 12:18:40

其实读艺术史研究生没那么复杂,我们这边很好申请,并不需要什么工作经验,只要想读,绩点3.2以 其实读艺术史研究生没那么复杂,我们这边很好申请,并不需要什么工作经验,只要想读,绩点3.2以上,写好动机信找两个老师写推荐表格就行,100%能入学,至少我们这里是这样,我是读法语大学的,法语大学是很开放的。文物修复的确是另一条路线,那是一个职业学院的文凭,大学里没有,纯技术的。但是文物保护,艺术史还是非常相关的,毕竟我知道行业大牛不是艺术史就是人类学的博士以上学位的。(我们这里没有考古学,是人类学,里面包含了考古的)。我的某位老师,就是剑桥大学考古学博士,看着跟我一般大,在我们本地最大美术馆做文物保护。可能你说的情况不太适用于北美法语区,但是谢谢你的回复。 ... 何去何从

……你也没必要跟我解释这么多,我也没打算问你问题,就好心回复一下。我也是行业内的

• ansure

ansure (结束命运的方式就是去完成它。) 2021-03-05 13:39:13

我是历史系(藤校世界史硕士毕业),跨考国内艺术史博士,希望今年能上岸。读完也要三十了,也知道其实不该跨考,但是奈何喜欢中国古代艺术史,当时就放弃继续历史系读博了,在美国跨艺术史太难,想在国内考,毕竟国内相关领域大牛多,耗着年纪追求梦想,共勉共勉!

• 豆友94610295

豆友94610295 2021-03-06 12:31:16

和lz经历好像。我是本科在美国读的英文文学和艺术史,当时对自己的期待也是做类似lz现在做的这样 和lz经历好像。我是本科在美国读的英文文学和艺术史,当时对自己的期待也是做类似lz现在做的这样的工作,而且对任何稍微“现实”一点的学科,包括历史政治,都不感兴趣,只想沉浸在小世界。现在法学院第三年,毕业要去做corporate law。我觉得还是keep an open mind,作为一个聪明人肯定是可以对很多不同的东西产生兴趣学的很好的。加油! ... 猜猜我的头像

[内容不可见]

• knight

knight 2021-03-07 08:32:49

这一行前景还是会很好。文化普及和教育行业都需要。

• manulmania

manulmania 2021-03-07 16:59:39

lz简直是世另我!看看能不能留在研究所或者学校做研究或者文字工作呢

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-11 04:13:36

中文专业可以去广告业写文案,出版社当编辑,办公室做秘书。文科就是万金油,哪里都可以抹点。 中文专业可以去广告业写文案,出版社当编辑,办公室做秘书。文科就是万金油,哪里都可以抹点。 薇薇2023

谢谢你的回复。我已定居北美,中文暂时不太有用处。更何况华人企业待遇优点差,以前去过,不准备再尝试。我也知道我的专业能做什么,只是有些时候跟我想做什么有些冲突,如果随随便便找个工作糊口,那我何必要离开当初的岗位呢,高薪又轻松,还众星捧月,是吧。。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-11 04:14:16

我是历史系(藤校世界史硕士毕业),跨考国内艺术史博士,希望今年能上岸。读完也要三十了,也知 我是历史系(藤校世界史硕士毕业),跨考国内艺术史博士,希望今年能上岸。读完也要三十了,也知道其实不该跨考,但是奈何喜欢中国古代艺术史,当时就放弃继续历史系读博了,在美国跨艺术史太难,想在国内考,毕竟国内相关领域大牛多,耗着年纪追求梦想,共勉共勉! ... ansure

谢谢你的回复!我们共勉!文史哲万岁!

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-11 04:23:30

这一行前景还是会很好。文化普及和教育行业都需要。 这一行前景还是会很好。文化普及和教育行业都需要。 knight

前景归前景,若前景和初心冲突,势必会有些思虑。这就是我为什么要离开之前的岗位,照理说做老师多好,工资又好又轻松,还有一种不怒自威的气场让人众星捧月。我之所以离开就是想干真正喜欢的事。读书不是为了工作或者为了糊口,是找到人生自我价值。我现在不是没工作做,是不想再做回原来那一行。本地文化教育行业我这几年涉足不少,自己本身就是做老师的,而且我们城市是文化之城,我参加过城市各种连市长都参与其中的文化活动(好几次市长就在我旁边),工资一言难尽。社会需要归需要,但是自己的理想还是跟这有差距。不过,谢谢你的回复

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-11 04:29:16

lz简直是世另我!看看能不能留在研究所或者学校做研究或者文字工作呢 lz简直是世另我!看看能不能留在研究所或者学校做研究或者文字工作呢 manulmania

谢谢你的回复,有幸遇见另一个世界的自己。如果能留校搞学术自然好,僧多粥少,但有机会我会去试试,谢谢你哈!!

• GNinii

GNinii 2021-03-11 22:34:26

楼主坚持自己的梦想啊!做自己喜欢的事一定会出成绩的!而且还会得到快乐,何乐不为!

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-12 03:03:36

楼主坚持自己的梦想啊!做自己喜欢的事一定会出成绩的!而且还会得到快乐,何乐不为! 楼主坚持自己的梦想啊!做自己喜欢的事一定会出成绩的!而且还会得到快乐,何乐不为! GNinii

谢谢你的鼓励!!共勉!

• 沙耶的果冻

沙耶的果冻 2021-03-18 18:19:33

我就回应下“想在名胜古迹领域有所发展,想去做文物保护和鉴定类工作”这部分,因为可能现实情况和你目前理解的有一些一样。 文物保护比较特殊,这方面通常要求理工科背景,或者专业美术背景,可能 鉴定不是一个专业,算是应用类技能,并不是艺术史博士或者教授就能做鉴定。或者换句话说艺术史这专业不会教‘鉴定真假’,无论是古董商还是博物馆人员还是大学教授,鉴定相关的技能除了文史相关知识背景外,大多还是在艺术市场里摸爬滚打练就的。 如果在理解了这个情况的基础上还对这文物保护方面感兴趣的话,文化遗产保护相关的专业或者课题会比较适。 另外从楼主你的描述来看你不是非常享受那种竞争的感觉,但实际上艺术史读博是很漫长且竞争很激烈的过程,并且目前博物馆,拍卖行和大学都是非常内卷竞争激烈,工作内容也非常紧张且现实。因此我更建议楼主尝试用你目前所学所喜欢的内容去多接触一些广义上和文化、文物、展览相关的工作。目前不建议盲目准备读博,怕读了之后发现连乐趣都读没了...

• roar

roar 2021-03-23 00:16:55

同INPT性格,目前行政管理本科毕业艺术学原理跨考中。其实自己也知道以我的专业可能在目前国内大环境下选择毕业进体制会更好,但是读了这几年反而越发确定自己根本没法去过那样的生活,所以毅然决绝跨考。已经考虑过各种各样的后,果,比如毕业以后可能工作物质方面还比不上原专业,或者以后家里能不能维持现有阶级状况等问题,最后还是没办法去妥协。越学艺术原理越感觉到这一专业的魅力,不仅仅是涉及艺术史,在了解历史解读作品的同时,还需要对哲学知识、文学知识和历史知识的掌握。对语言方面也有很高要求,除了中文和英语,日语在学中,天天越学越感觉自己像个文盲。也许在别人看来这是一件吃力不讨好的事情,但是还是想追着那束光去前进。如果有一天我的梦会碎,我也想亲自去听一听梦碎掉的声音,否则我无法原谅自己。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-30 11:44:57

我就回应下“想在名胜古迹领域有所发展,想去做文物保护和鉴定类工作”这部分,因为可能现实情况 我就回应下“想在名胜古迹领域有所发展,想去做文物保护和鉴定类工作”这部分,因为可能现实情况和你目前理解的有一些一样。 文物保护比较特殊,这方面通常要求理工科背景,或者专业美术背景,可能 鉴定不是一个专业,算是应用类技能,并不是艺术史博士或者教授就能做鉴定。或者换句话说艺术史这专业不会教‘鉴定真假’,无论是古董商还是博物馆人员还是大学教授,鉴定相关的技能除了文史相关知识背景外,大多还是在艺术市场里摸爬滚打练就的。 如果在理解了这个情况的基础上还对这文物保护方面感兴趣的话,文化遗产保护相关的专业或者课题会比较适。 另外从楼主你的描述来看你不是非常享受那种竞争的感觉,但实际上艺术史读博是很漫长且竞争很激烈的过程,并且目前博物馆,拍卖行和大学都是非常内卷竞争激烈,工作内容也非常紧张且现实。因此我更建议楼主尝试用你目前所学所喜欢的内容去多接触一些广义上和文化、文物、展览相关的工作。目前不建议盲目准备读博,怕读了之后发现连乐趣都读没了... ... 沙耶的果冻

你好啊这位豆友,谢谢你的回复。不好意思我回复得有些迟。读博我还是比较犹豫,毕竟楼主已婚已育,有一些现实问题要面对。你说的我也明白,但是好像不太符合我这边的情况。我坐标北美小巴黎,文物保护类行业的都是文史哲人类学出身的大牛,(文学,艺术史,历史,人类学等等)我们很多老师都是行业里的人,空闲时间来大学教教书。鉴定、评论、保护、管理都有我们艺术史专业的同袍。我现在身处档案学,老师们全都是文史哲大牛。(所以感觉档案学是给文科生再就业而设置的,哈哈)。如果你说艺术市场,那其实就跟艺术没什么关系了,主要是资本流通和市场等等,艺术史的只是其中打杂的(除非佳士得苏富比等等超大的拍卖行,本地的那些都是搞当代艺术拍卖的,基本都是有钱人来玩票的,我参加过三届此类拍卖活动,对此有点死心)。鉴定类的工作理工科打下手,主要还是文史哲和博物馆学的大牛hold着。要是哪天我也能像我的老师们那样就好了。主要是我们城市小,谁谁谁干嘛,什么专业出生都能网上搜到,这样就会让我了解这种行业里都是些谁,学什么的。我说的是我的城市的情况,国内的我不太清楚了

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-03-30 11:49:00

同INPT性格,目前行政管理本科毕业艺术学原理跨考中。其实自己也知道以我的专业可能在目前国内大 同INPT性格,目前行政管理本科毕业艺术学原理跨考中。其实自己也知道以我的专业可能在目前国内大环境下选择毕业进体制会更好,但是读了这几年反而越发确定自己根本没法去过那样的生活,所以毅然决绝跨考。已经考虑过各种各样的后,果,比如毕业以后可能工作物质方面还比不上原专业,或者以后家里能不能维持现有阶级状况等问题,最后还是没办法去妥协。越学艺术原理越感觉到这一专业的魅力,不仅仅是涉及艺术史,在了解历史解读作品的同时,还需要对哲学知识、文学知识和历史知识的掌握。对语言方面也有很高要求,除了中文和英语,日语在学中,天天越学越感觉自己像个文盲。也许在别人看来这是一件吃力不讨好的事情,但是还是想追着那束光去前进。如果有一天我的梦会碎,我也想亲自去听一听梦碎掉的声音,否则我无法原谅自己。 ... roar

你也很有勇气啊!加油!!不过人生就是一直在梦碎然后再重新逐梦的过程。楼主我已经梦碎过无数次了。。。已婚已育大龄转行从零开始读书,说多了都是泪。艺术史就是你我生命中的星城大海,有了总比没有好。哪怕在最艰难的时候,我都没有后悔我读艺术史这个决定。有时候我也会安慰自己,生活应该会越来越好的,只是需要耐心等一等。共勉!

• 胡不迁

胡不迁 (一辈子太短,只争朝夕) 2021-04-18 12:07:11

哈哈哈,我也是intp,准备考研考哲学失败了,现在大学毕业,决定好了一定再去国外读个艺术专业的本科。(反正学什么从来不把赚钱放在第一位

• 胡不迁

胡不迁 (一辈子太短,只争朝夕) 2021-04-18 12:08:16

生命是自己的,让我们把它涂成自己的颜色

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-04-18 12:09:17

哈哈哈,我也是intp,准备考研考哲学失败了,现在大学毕业,决定好了一定再去国外读个艺术专业的 哈哈哈,我也是intp,准备考研考哲学失败了,现在大学毕业,决定好了一定再去国外读个艺术专业的本科。(反正学什么从来不把赚钱放在第一位 ... 胡不迁

谢谢你的回复,心中有星辰大海的人不会把赚钱放第一位啊,那是必然的!有机会就出去吧,真的,大环境好,学起来也舒服。不过艺术专业和艺术史还是不同的,我这里学的是艺术史,主要是理论。

• Isabella

Isabella 2021-04-29 08:54:45

楼主你好呀 我之前也在法国读艺术史 然后现在在美国读了一个top艺术史的研究生 但因为找不到工作 打算转行啦 最让我难过的其实不是我自己找不到工作 而是跟我竞争那些工作岗位的全是很好学校艺术史博士毕业 我教授全部都安慰我说在这种环境下你有这么多面试就已经很好了 但是 这件事情让我就很迷茫 可能过几年有工作签了再考虑读博 回归艺术史吧 艺术史现在在哪里都不好就业啦 lz肯定不是个例了

• 联淖尔尼多

联淖尔尼多 2021-06-10 22:09:31

我本科毕业两年了,这期间一直在跨考艺术史,可以说是以考促学吧,现在不得不上社会工作了,在一个出版社当摄像,辞职两个月了,身边的朋友要么考上了研究生,要么工作,没有我这些纠结,我在北京,辞职了就搬去了燕郊,最近想让自己重新回到艺术的清流中来,可是好像一个人不免迷茫

• 白水东城

白水东城 2021-06-16 22:45:33

我觉得楼主很厉害

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-06-17 11:24:07

我本科毕业两年了,这期间一直在跨考艺术史,可以说是以考促学吧,现在不得不上社会工作了,在一 我本科毕业两年了,这期间一直在跨考艺术史,可以说是以考促学吧,现在不得不上社会工作了,在一个出版社当摄像,辞职两个月了,身边的朋友要么考上了研究生,要么工作,没有我这些纠结,我在北京,辞职了就搬去了燕郊,最近想让自己重新回到艺术的清流中来,可是好像一个人不免迷茫 ... 联淖尔尼多

或许人生不迷茫的时候还是少的吧,都是迷茫一阵又清醒,清醒一小阵又迷茫。我倒是能理解你在国内的那种同辈压力的感觉。。唉,或许到燕郊可以好好想一想,思考一下到底要干嘛。倒不如找一个稳定点的没压力的工作,然后稳中求进,可能也算是一种过度的办法吧。人生没办法步步为营。加油!

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-06-17 11:25:58

楼主你好呀 我之前也在法国读艺术史 然后现在在美国读了一个top艺术史的研究生 但因为找不到工作 楼主你好呀 我之前也在法国读艺术史 然后现在在美国读了一个top艺术史的研究生 但因为找不到工作 打算转行啦 最让我难过的其实不是我自己找不到工作 而是跟我竞争那些工作岗位的全是很好学校艺术史博士毕业 我教授全部都安慰我说在这种环境下你有这么多面试就已经很好了 但是 这件事情让我就很迷茫 可能过几年有工作签了再考虑读博 回归艺术史吧 艺术史现在在哪里都不好就业啦 lz肯定不是个例了 ... Isabella

谢谢回复! 我身边的老外同学都就业了,都搞文字工作去了,什么新媒体运营之类的,都在写东西。我好像还没那么厉害,文字功底肯定不如母语的老外们吧。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-06-17 11:26:30

我觉得楼主很厉害 我觉得楼主很厉害 白水东城

谢谢你哦!或许有时候看别人总是觉得好的吧。我相信你也是很优秀很厉害的!

• 阿北

阿北 2021-07-15 14:39:53

感觉楼主确实挺合适搞学术的,那就不如沉下心来好好研究艺术史。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-07-17 04:00:51

感觉楼主确实挺合适搞学术的,那就不如沉下心来好好研究艺术史。 感觉楼主确实挺合适搞学术的,那就不如沉下心来好好研究艺术史。 阿北

已婚已育,即便不读书不工作,生活也是忙得不可开交,如果搞研究,会长期高压。我已经因为一直读书,忽略了孩子和家庭了,并且论文作业之类的东西投入时间非常不稳定,身体也差了,也因为生活乱七八糟而时不时抑郁。如果没有家庭,研究还是很好的,可是有孩子了,真的做什么都是提心吊胆,一想到就焦虑。

• 何去何从

何去何从 (有什么问题尽管问) 楼主 2021-07-17 04:01:45

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Eiur

既然都读博士了,名正言顺做学术了,多好啊

• Park Yury

Park Yury 2021-10-16 00:10:06

同infp,今年刚工作很痛苦…本科时候没有好好学习,也很后悔,打算在职继续考艺术史研究生

• rylynn

rylynn 2021-11-07 03:01:14

姐姐你好,同intp,现在快大学毕业了,想去英国读研(一年水硕狗头),我也是很想很想做一些保护文物啊、博物馆周边的工作,但是出去读书要花爸妈的钱,自己想做的事的工资好像也不能把这个学费给挣回来,家里没有矿适不适合走这条路呀😭看到姐姐的经历觉得好佩服!

• 岱兮

岱兮 (月亮已经升起,夜晚还未降临。) 2023-01-05 02:59:14 瑞士

我的意思是你现在对一些所谓好就业的学科不感兴趣不代表你真的永远不会对它们感兴趣,也不代表它 我的意思是你现在对一些所谓好就业的学科不感兴趣不代表你真的永远不会对它们感兴趣,也不代表它们都是无聊的学科。我大四毕业直接去的法学院。大四那年我上的课都是宗教文学,博物馆学,还有日本战后艺术什么的。上课的作业还包括策展,自己选择物品写label做研究,特别有趣。然而几个月之后我在暗无天日的法学院图书馆读那种谁都看不懂的合同法,当时真的特别特别痛苦。但是这并不代表法律本身就没意思,只是我自己需要拓宽视野罢了。我现在快毕业了要去律所工作做corporate law;虽然和原来幻想的在英国念艺术史研究生完全不一样,但是对未来的工作的兴趣也不比以前对策展少。总之路还是很多的,lz加油。 ... 猜猜我的头像

说的真好。当我们觉得某类学科无趣,或许是被自己的视野或者某种成见阻碍了。

• 酒红豆腐

酒红豆腐 2023-02-08 02:18:31 湖南

我是学艺术史的,我真的觉得就业跟学了啥无关,审美只要你发挥的好是绝对的核心竞争力,写东西的功底也不会差,对于艺术文学的理解也很深。妈耶互联网时代我靠这几个已经很香了。

• 热带北极熊

热带北极熊 (巅峰上的世界尽头与冷酷仙境) 组长 2023-02-15 16:36:41 浙江

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Eiur

你说的偏见我倒没觉得,我倒觉得学期选修的课程,别人问我做什么题目,我实话实说了,反倒被他们给抢先做了。往往是外校考研专业分数很高,但毕业后校内的更好找工作。

• 热带北极熊

热带北极熊 (巅峰上的世界尽头与冷酷仙境) 组长 2023-02-15 17:18:29 浙江

楼主你好呀 我之前也在法国读艺术史 然后现在在美国读了一个top艺术史的研究生 但因为找不到工作 楼主你好呀 我之前也在法国读艺术史 然后现在在美国读了一个top艺术史的研究生 但因为找不到工作 打算转行啦 最让我难过的其实不是我自己找不到工作 而是跟我竞争那些工作岗位的全是很好学校艺术史博士毕业 我教授全部都安慰我说在这种环境下你有这么多面试就已经很好了 但是 这件事情让我就很迷茫 可能过几年有工作签了再考虑读博 回归艺术史吧 艺术史现在在哪里都不好就业啦 lz肯定不是个例了 ... Isabella

我不知道你说的艺术史不好找工作,是对国内还是国外说的。我从艺术史到就业,除了画廊、拍卖行(不屑去),做过出版、艺术普及、艺术留学、艺术金融等等,现在追最新潮的NFT。

• 热带北极熊

热带北极熊 (巅峰上的世界尽头与冷酷仙境) 组长 2023-02-15 17:20:55 浙江

我不了解发言的各位有什么心态和期许,但就发言来看,是不是把就业渠道看的太窄了?是想找事业编制,提前过上退休生活吗?比如大学、公立博物馆、美术馆。如果人生路一开始就不愿继续拓宽,那只能越来越窄。

• Isabella

Isabella 2023-02-16 01:05:13 美国

我不知道你说的艺术史不好找工作,是对国内还是国外说的。我从艺术史到就业,除了画廊、拍卖行( 我不知道你说的艺术史不好找工作,是对国内还是国外说的。我从艺术史到就业,除了画廊、拍卖行(不屑去),做过出版、艺术普及、艺术留学、艺术金融等等,现在追最新潮的NFT。 ... 热带北极熊

我主要说的是美国和法国 在这两个国家都求职过 这些你说的在国外都超级难进 回国有工作 我艺术史本硕QS10的朋友 全部都去做中介了😂 没有说中介不好的意思 但是也跟艺术史没什么关系

• 热带北极熊

热带北极熊 (巅峰上的世界尽头与冷酷仙境) 组长 2023-02-17 11:55:40 浙江

我主要说的是美国和法国 在这两个国家都求职过 这些你说的在国外都超级难进 回国有工作 我艺术史 我主要说的是美国和法国 在这两个国家都求职过 这些你说的在国外都超级难进 回国有工作 我艺术史本硕QS10的朋友 全部都去做中介了😂 没有说中介不好的意思 但是也跟艺术史没什么关系 ... Isabella

国外不是有很多艺术基金会、私人美术馆吗?还有其他与艺术有关的,如出版社、互联网、NFT。这取决于你的社交圈,而不是只看专业对口

• Isabella

Isabella 2023-02-17 12:28:45 美国

国外不是有很多艺术基金会、私人美术馆吗?还有其他与艺术有关的,如出版社、互联网、NFT。这取 国外不是有很多艺术基金会、私人美术馆吗?还有其他与艺术有关的,如出版社、互联网、NFT。这取决于你的社交圈,而不是只看专业对口 ... 热带北极熊

艺术基金会 私人美术馆都要家里背景+ 学术背景很好的 (我QS10我也进不去)互联网 NFT这些说白了必须得再读个硕士读个科技相关专业 我就是这样的 转行重读了 出版社不给工签的 专业不对口国外根本不会给工签的

你的回应

回应请先 , 或 注册

55760 人聚集在这个小组
↑回顶部