“中文系不培养作家”

广寒宫的玉兔

2022-12-30 18:45:04 吉林

加入小组后即可参加投票
  • 在上山砍柴🪵

在上山砍柴🪵 2023-02-16 07:55:23 重庆

是的,我还很叛逆,说不行我偏要写

• 缓慢鼓手

缓慢鼓手 (夹竹桃有毒) 2023-02-16 08:47:46 江苏

我个人理解“中文系不培养作家”应该是“中文系不是专门培养作家的系” 中文系主要教授的是文学史的理解和文学理解,甚至可能还有比较文学、外国文学等等等 但写作是一门技巧一个手艺,中文系不专门开课去教你写作的技巧而是教授文学概念 专门教授写作的系也有啊,现在那么多高校开的创业写作班就是专门培养作家的 不管怎么样,你中文系出身当然可以去当作家,甚至没上过中文系的作家也大把大把的啊 谁说你上了中文系就不能当作家,不太懂你的逻辑。。。 = =

• Anchi_Re

Anchi_Re 2023-02-17 03:20:22 福建

我个人理解“中文系不培养作家”应该是“中文系不是专门培养作家的系” 中文系主要教授的是文学 我个人理解“中文系不培养作家”应该是“中文系不是专门培养作家的系” 中文系主要教授的是文学史的理解和文学理解,甚至可能还有比较文学、外国文学等等等 但写作是一门技巧一个手艺,中文系不专门开课去教你写作的技巧而是教授文学概念 专门教授写作的系也有啊,现在那么多高校开的创业写作班就是专门培养作家的 不管怎么样,你中文系出身当然可以去当作家,甚至没上过中文系的作家也大把大把的啊 谁说你上了中文系就不能当作家,不太懂你的逻辑。。。 = = ... 缓慢鼓手

comparative literature or relative literature? (哪个"比较") 外国文学 还是 老外文学?(factum est:译一本毁一本) 瞧,现世基本都是后者吧。

• 缓慢鼓手

缓慢鼓手 (夹竹桃有毒) 2023-02-17 06:56:50 江苏

comparative literature or relative literature? (哪个"比较") 外国文学 还是 老外文 comparative literature or relative literature? (哪个"比较") 外国文学 还是 老外文学?(factum est:译一本毁一本) 瞧,现世基本都是后者吧。 ... Anchi_Re

啊对对对

• 林鹿无虞

林鹿无虞 2023-02-17 19:38:36 广东

主要是国内没有文学评论家这个概念,不然就能找到中文系的理想归宿。 或者说作家这个概念在一般人概念里等同于小说家,那中文系确实挺难出的。或者说就算你读了中文系再写小说,小说也不是因为你读中文系才写出来的,而是你另外的人生经历观察体悟与想象;就中文系本来的目的来说,它不负责帮助你成为一个小说家。 当然你可以以此成为一个以评论、杂文之类意义上的专栏作家。

• 广寒宫的玉兔

广寒宫的玉兔 楼主 2023-02-18 17:18:45 吉林

我个人理解“中文系不培养作家”应该是“中文系不是专门培养作家的系” 中文系主要教授的是文学 我个人理解“中文系不培养作家”应该是“中文系不是专门培养作家的系” 中文系主要教授的是文学史的理解和文学理解,甚至可能还有比较文学、外国文学等等等 但写作是一门技巧一个手艺,中文系不专门开课去教你写作的技巧而是教授文学概念 专门教授写作的系也有啊,现在那么多高校开的创业写作班就是专门培养作家的 不管怎么样,你中文系出身当然可以去当作家,甚至没上过中文系的作家也大把大把的啊 谁说你上了中文系就不能当作家,不太懂你的逻辑。。。 = = ... 缓慢鼓手

其实我所表达的意思就是一些人觉得如果你想写作就不要来中文系了,但是写作其实是中文很重要的一个部分。语文听说读写,写作能力很重要,系里也会着重培养。“中文系不培养作家”这句话,被很多人滥用并且成为了一个读中文系让人梦想破灭的借口,很多时候中文对写作的帮助还是要更大的。

• 广寒宫的玉兔

广寒宫的玉兔 楼主 2023-02-18 17:19:34 吉林

主要是国内没有文学评论家这个概念,不然就能找到中文系的理想归宿。 或者说作家这个概念在一般 主要是国内没有文学评论家这个概念,不然就能找到中文系的理想归宿。 或者说作家这个概念在一般人概念里等同于小说家,那中文系确实挺难出的。或者说就算你读了中文系再写小说,小说也不是因为你读中文系才写出来的,而是你另外的人生经历观察体悟与想象;就中文系本来的目的来说,它不负责帮助你成为一个小说家。 当然你可以以此成为一个以评论、杂文之类意义上的专栏作家。 ... 林鹿无虞

挺有道理的。

• 广寒宫的玉兔

广寒宫的玉兔 楼主 2023-02-18 17:20:17 吉林

是的,我还很叛逆,说不行我偏要写 是的,我还很叛逆,说不行我偏要写 在上山砍柴🪵

哈哈哈哈对的,有的会比较唱衰,说学中文是当不了作家的,这时候就是要写出来

• 染

2023-02-18 23:28:39 山东

我看了文学理论课之后感觉这句话应该叫“中文系可以培养作家”,个人感受哈,读写是一体两面的事情,学文学理论的时候,知道怎么评论,也就知道了能怎么写

• 孤魂

孤魂 2023-02-19 15:36:37 广东

就二本的情况来说,70%属于只会高考作文水平;外加20%可能也许能写写网文;最后9%,-9.5%,各有某种文体的一技之长,但无任何过人之处。

• 牙山

牙山 (我投入的却是真情) 2023-02-21 11:57:16 江苏

我也很讨厌那句话,好像被无形中进行了一次宣判

• 张之洞心锁爱📿

张之洞心锁爱📿 (浮士德是幸福的人儿。) 2023-02-24 10:10:03 中国香港

写作能力与作家不是一回事,中文系不培养作家大概意思是不以此为主要的培养宗旨,至于真的在写的,其实很多院系还是很支持的,写得出来的院系一起沾光,没什么不好的,现在的新生代学院出身的作家里,大部分都有来自其出身院系的宣传与造就(指的是拿奖过程、文学批评的宣传、作品研究的经典化等等)

• 清早起来

清早起来 2023-02-26 09:55:11 内蒙古

对呀,大部分作家都不是学中文的,沈从文小学毕业照样能写出《边城》。

• 何必蓼汀

何必蓼汀 2023-02-26 22:59:46 四川

我觉得把不培养改成不一定培养比较合适

• 法眼青山

法眼青山 (I‘ve been a fool to myself.) 2023-02-28 07:33:24 江苏

不培养的意思是不教你成为作家 但你可以自学

• 赵锦辛

赵锦辛 2023-02-28 10:34:04 北京

但中文系的积累给你当作家的资本

• 一只绿色天鹅

一只绿色天鹅 (总之正义不在我的一边。) 2023-02-28 11:15:32 北京

可能新时代媒介也发生变化了吧,电影导演和视频创作者从某种程度上也能算“作家”了。

• 一只绿色天鹅

一只绿色天鹅 (总之正义不在我的一边。) 2023-02-28 11:17:08 北京

另一个角度,写作的人很多,但能称之为“作家”的,也需要权威(市场/学院)肯定。所以中文系的确“认证”了不少作家。

• gymheld

gymheld 2023-02-28 18:54:32 湖北

我的老师告诉我这是一个很陈旧的伪概念

• 水影龙眼绿茶

水影龙眼绿茶 2023-03-04 13:30:42 吉林

中文系个人认为是研究中文的学科,重点并非在培养写作能力,在读学生有写作能力提升的感觉只是在此研究过程中的副产品,换言之这里的“不培养”的意思通常被理解为是“根本目的不在于此”,不过误读也是常态,楼主的想法也是一种理解这句话的方式

• 浥尘

浥尘 2023-03-06 09:23:50 浙江

我觉得把不培养改成不一定培养比较合适 我觉得把不培养改成不一定培养比较合适 何必蓼汀

赞成

• 溪厘袜

溪厘袜 2023-03-06 13:41:46 云南

很搞笑,连中文系都不培养作家,什么地方还培养,教育从根子上烂了

• 秦岭秋风

秦岭秋风 2023-03-09 01:30:02 北京

刘震云苏童都是正经中文系出身

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 2023-03-12 02:05:59 挪威

中文系不培养作家,和中文系不出作家,不是一回事。

你的回应

回应请先 , 或 注册

11934 人聚集在这个小组
↑回顶部