有没有人觉得《房思琪的初恋乐园》过誉了

江湖p子

2021-02-02 07:15:22 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 鹤盏

鹤盏 2021-02-02 07:22:13

我觉得还可以。可不可以传世看不出来,但我觉得还可以。 还有就是,杨宁老师讲的,影视作品中的那一只鸡。 可能因为我是女性,所以我认为可以吧。

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 07:23:31

我觉得还可以。可不可以传世看不出来,但我觉得还可以。 还有就是,杨宁老师讲的,影视作品中的 我觉得还可以。可不可以传世看不出来,但我觉得还可以。 还有就是,杨宁老师讲的,影视作品中的那一只鸡。 可能因为我是女性,所以我认为可以吧。 ... 鹤盏

你前面的话我可以理解,后面说一句因为你是女性,所以认为可以就…… 我也是女性,不是女性看女性写的东西就要觉得好或者怎样的

• nono

nono 2021-02-02 07:39:43

这本书最大的实际价值就是作者的亲身经历带来的警示意义 文学或者说艺术方面的意义是其次的

• 小脑斧喝咖啡

小脑斧喝咖啡 2021-02-02 07:40:16

是初恋乐园

• 小脑斧喝咖啡

小脑斧喝咖啡 2021-02-02 07:41:47

我也觉得她用的比喻很奇怪 像少女脸这个比喻用了三次 还有一次形容汤圆...但是书的内容是让人非常心疼的

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 07:42:44

这本书最大的实际价值就是作者的亲身经历带来的警示意义 文学或者说艺术方面的意义是其次的 这本书最大的实际价值就是作者的亲身经历带来的警示意义 文学或者说艺术方面的意义是其次的 nono

我都说了除去真实经历谈这本书 我当然知道它的意义 亲身经历起警示作用的说也有别的,有写得更好的 不能因为亲身经历就忽略它文字本身 这本书在豆瓣top250里 我说的是过誉

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 07:43:44

我也觉得她用的比喻很奇怪 像少女脸这个比喻用了三次 还有一次形容汤圆...但是书的内容是让人非 我也觉得她用的比喻很奇怪 像少女脸这个比喻用了三次 还有一次形容汤圆...但是书的内容是让人非常心疼的 ... 小脑斧喝咖啡

而且转折,叙事都特别断续

• 🌚

🌚 2021-02-02 07:45:21

写作水平不高,但是有一定意义

• 小脑斧喝咖啡

小脑斧喝咖啡 2021-02-02 07:45:50

而且转折,叙事都特别断续 而且转折,叙事都特别断续 江湖p子

所以我第一次没看下去🤦🏻‍♀️后来觉得可能是她的心理状态影响的

• nono

nono 2021-02-02 07:46:19

我都说了除去真实经历谈这本书 我当然知道它的意义 亲身经历起警示作用的说也有别的,有写得更 我都说了除去真实经历谈这本书 我当然知道它的意义 亲身经历起警示作用的说也有别的,有写得更好的 不能因为亲身经历就忽略它文字本身 这本书在豆瓣top250里 我说的是过誉 ... 江湖p子

你没看到我说的文学层次是其次吗 很多人认为真情实感比华丽词藻感动人啊 有问题吗 亲身经历的警示不值得吗 就只有百分百的好文笔才值得吗

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 07:49:21

你没看到我说的文学层次是其次吗 很多人认为真情实感比华丽词藻感动人啊 有问题吗 亲身经历 你没看到我说的文学层次是其次吗 很多人认为真情实感比华丽词藻感动人啊 有问题吗 亲身经历的警示不值得吗 就只有百分百的好文笔才值得吗 ... nono

你能不能看看我主楼,我想讨论的只是书,文笔

• 加权平均分

加权平均分 2021-02-02 07:49:57

我觉得写得好 我那时候看完了之后,有两天都被主角的困扰所困扰,中文里那些绝妙的词句美丽的诗句,被人面禽兽滥用的时候,受害少女收到的精神亵渎怎么自救。 我记得她受害了之后,那个兽师说了一句“泪光点点娇喘微微”,女主角那个痛苦,虽然没有直写,但真的能感受, 碰到这种恶心的事情,她一个视文学如命的少女,怎么再去读红楼。 它把她的精神世界也击垮了。 看得我那时非常非常难过。

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 07:54:52

所以我第一次没看下去🤦🏻‍♀️后来觉得可能是她的心理状态影响的 所以我第一次没看下去🤦🏻‍♀️后来觉得可能是她的心理状态影响的 小脑斧喝咖啡

听她讲话非常清晰,非常掷地有声,也很有逻辑。 但书写的断续,没头没尾的感觉

• 小伍的小糖包

小伍的小糖包 2021-02-02 08:15:49

我觉得写的蛮好的,确实是经历了被打碎然后把那些抽象的感受用文字表现出来了。书里的句子有些却是奇奇怪怪,但一下子就会让人心痛

• 开往红磡的大巴

开往红磡的大巴 (What the bleep do we know!🐞) 2021-02-02 08:17:24

敬你是条汉子

• 今天早上好

今天早上好 2021-02-02 08:20:27

我看她的采访和文字 我觉得她的精神有问题 所以文字和语言才会那么奇怪(在常人看来) 看的我非常压抑 以至于我看了很久才看完 但是一部文学作品所表述的内容本来就不能完全用文笔来形容 它还是包括了背后的故事 思想等等等系列一齐构成它的完整 所以它上榜本来就不是文字构成的 而是一个完整体~

• 崇崇

崇崇 (让她降落。) 2021-02-02 08:22:11

我觉得写得很好

• 清酒甜心cutest

清酒甜心cutest 2021-02-02 08:22:48

我看不下去

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 08:23:19

敬你是条汉子 敬你是条汉子 开往红磡的大巴

啊?咋啦?

• 非鸦

非鸦 (我们不必陌生人赋予) 2021-02-02 08:25:38

评价一个文学作品好不好并不应该仅仅是看比喻精妙不精妙,文笔词藻是否华丽。 有以文笔流畅辞藻华丽让人喜欢的好作品,当然就也有纯粹以真实经历以情打动人的好作品,我觉得单一认为只有某一种类的作品才叫好,这个是一种狭隘。

• 爱笑的海豹

爱笑的海豹 2021-02-02 08:25:50

因为她不在了吧

• 鹤盏

鹤盏 2021-02-02 08:26:42

你前面的话我可以理解,后面说一句因为你是女性,所以认为可以就…… 我也是女性,不是女性看女 你前面的话我可以理解,后面说一句因为你是女性,所以认为可以就…… 我也是女性,不是女性看女性写的东西就要觉得好或者怎样的 ... 江湖p子

我就是觉得我能理解房思琪写的想法吧。因为我给我老公讲这个故事,我觉得他就完全不能共情,但是我可以。所以我才这么说的。不是是女性写的,我就喜欢的意思。

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 08:27:44

评价一个文学作品好不好并不应该仅仅是看比喻精妙不精妙,文笔词藻是否华丽。 有以文笔流畅辞藻 评价一个文学作品好不好并不应该仅仅是看比喻精妙不精妙,文笔词藻是否华丽。 有以文笔流畅辞藻华丽让人喜欢的好作品,当然就也有纯粹以真实经历以情打动人的好作品,我觉得单一认为只有某一种类的作品才叫好,这个是一种狭隘。 ... 非鸦

我认为以亲身经历便忽略文笔和叙事能力打动人就是厉害,这样的想法也是一种狭隘呢

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 08:28:28

我就是觉得我能理解房思琪写的想法吧。因为我给我老公讲这个故事,我觉得他就完全不能共情,但是 我就是觉得我能理解房思琪写的想法吧。因为我给我老公讲这个故事,我觉得他就完全不能共情,但是我可以。所以我才这么说的。不是是女性写的,我就喜欢的意思。 ... 鹤盏

但你这样说,我会有一种绑架女性读者的感觉……

• 鸭梨山大土豆

鸭梨山大土豆 2021-02-02 08:30:36

我觉得没有过誉,文笔其实只是评判书的维度之一,不是唯一。这本书楼主认为是缺点的断续,反而是形成书中沉郁氛围的优点,一本书看的时候让人感触良多,看完能记住它的气质,就是一本好书了

• momo

momo (很那个的) 2021-02-02 08:30:41

反正我不喜欢

• 开往红磡的大巴

开往红磡的大巴 (What the bleep do we know!🐞) 2021-02-02 08:33:01

啊?咋啦? 啊?咋啦? 江湖p子

没人敢说吧可能😂

• 快乐小猫

快乐小猫 2021-02-02 08:35:08

分享一下我当时写得的短评(因为我发现我和lz注意的点一样评价却相反) 有时候竟然有点亦舒的文字世界的感觉?阅读的时候真的不停地赞叹,作者或许有意为之的稚嫩又早慧的笔法,残酷的,但细细想来又真实的比喻,我有好几次都看不下去,悲伤到想呕吐。

• 鹤盏

鹤盏 2021-02-02 08:36:12

但你这样说,我会有一种绑架女性读者的感觉…… 但你这样说,我会有一种绑架女性读者的感觉…… 江湖p子

好吧 可能是我表达有问题。

• coco

coco 2021-02-02 08:36:28

这本书我看了好多天才看完 因为很多次都不忍心看下去 那些有点夸张的比喻是她内心刻意美化这段关系又没法完全掩饰恐惧的矛盾吧 让看的人就觉得...很痛苦 能够让人共情的书并不多唉

• 江湖牌子

江湖牌子 2021-02-02 08:38:25

我也有同感,这本书看了很久才看完,虽然很心疼主角,但是内容确实是词藻堆砌,好多比喻,看得很累

• 回K-pax了!

回K-pax了! 2021-02-02 08:38:52

这本书的深度基本源于作者个人的现实结局做了一个厚重的注解。至少我看的时候难过大部分是因为联想到作者本身,所以除开主角,其他角色都有一种虚浮感,甚至让我感觉违和,很典型的为了写小说而设置人物的感觉。直白一点就是触动我的不是这本书是作者本人。豆瓣评分只是参考,这本书的评分指标应该就是畅销书队列...

• 居然说我名号长

居然说我名号长 2021-02-02 08:40:30

文学层面来说是过誉了,但这本书的价值又不在文学层面

• Yoga

Yoga 2021-02-02 08:41:17

确实,我和你同感

• Diamond

Diamond (不要关注我) 2021-02-02 08:41:22

她的文笔 我觉得应该是很多台湾作家的通病 非常矫揉造作 不接地气

• 谁动了我冰可乐

谁动了我冰可乐 2021-02-02 08:42:10

我觉得很好

• 柿饼

柿饼 (抱歉,我还不想投降。) 2021-02-02 08:48:17

这个誉的很大一部分就在于作者的经历,所以算不上过誉吧。

• 猪蹄出自猪身上

猪蹄出自猪身上 2021-02-02 08:50:30

我觉得那些比喻很好,因为有时候受过伤害的人想的东西比较奇特,可能我有类似的经历,所以她的比喻几乎都写在了我的点上

• 把你们豆沙了

把你们豆沙了 2021-02-02 08:54:29

看了一半不再翻开了

• 肘子鱼

肘子鱼 2021-02-02 08:55:05

作者的遭遇令人同情,但这本书,说实话,也真的觉得过誉了

• 沈周

沈周 2021-02-02 08:58:46

因为树大招风。第一批看过说好的人是真的觉得好,有名起来后面就会有很多“真的这么好吗,我来看看”的人,很正常吧

• 胡言乱语

胡言乱语 2021-02-02 09:02:59

其实我觉得如果有类似经历真的挺有共鸣的,我当时看下来真的觉得特别沉重,甚至晚上不停地做噩梦,真的是能很真切地感受到里面她的情绪变化,名著谈不上,佳作算得上。

• 后戏

后戏 2021-02-02 09:06:30

你的思維方式一方面強調檢討論書和文筆,在另一方面試圖論證的又是過譽和值不值db250(聲譽和影響力)問題,所以這其實是一個因果關係討論,而不是像你說的純文筆討論,如果要實現後者,可以改一改表述 前者不是後者的必要條件,哪怕一本書的文筆有缺陷,也並不決定性影響他的地位,一本书的文学史地位从来不等同于它的文学地位(路遥的文笔和叙事能力真的极差,但是依然不能否认他的文学史地位)房思琪已然成为某个类型的代表作,有较广泛的shehui影响力,已经证明了它自身的chuanbo能力 另不必把dbtop250看太高,我记得里面有一些网络小说,像八月长安的几本,排名还不低

• 会游泳的猫

会游泳的猫 (你瞅啥) 2021-02-02 09:09:57

其实一本书的价值也不只在文笔上,所以个人觉得并不算过誉

• Suri

Suri 2021-02-02 09:11:05

我个人觉得她写的非常好,她是我读过的写的最像张爱玲的作家,其他有些人只是在模仿张爱玲的风格,她是真的内核非常像,只是可惜她生病了

• Adrian Eksett

Adrian Eksett 2021-02-02 09:11:06

我认同楼主的观点。但是打个不恰当的比方跟灾难后的纪实文学一样,它本身记录讲述的意义大过文笔好坏,还有就是文无第一,可能真的有人喜欢这个文笔。。。但是我也觉得严重过誉了

• 你瞳孔的星

你瞳孔的星 2021-02-02 09:11:15

虽然但是,豆瓣250过誉的多了去了,很多也不是依靠文笔进去的,也只是畅销书而已

• 溢出的银河

溢出的银河 2021-02-02 09:17:44

我都说了除去真实经历谈这本书 我当然知道它的意义 亲身经历起警示作用的说也有别的,有写得更 我都说了除去真实经历谈这本书 我当然知道它的意义 亲身经历起警示作用的说也有别的,有写得更好的 不能因为亲身经历就忽略它文字本身 这本书在豆瓣top250里 我说的是过誉 ... 江湖p子

top250有点夸张了吧……

• 拍死闷子

拍死闷子 2021-02-02 09:25:42

这本书我一直以为它有名是因为作者的遭遇。光看这本书,里面很多修辞我觉得都太累赘了,并不精妙。但是看了她的访谈,确实会很震撼。一个人内心的创伤能和参加越战的军人相比,真的无法想象到底内心有多煎熬。

• 🦔

🦔 2021-02-02 09:28:08

我觉得还好吧,文学程度来讲还行,但过誉这件事我觉得不能单看文学素养,比如我觉得钢铁是怎样炼成的从文学性来讲我也觉得一般,但照样是名著…还是看内在传达的精神吧

• 该昵称不显示

该昵称不显示 2021-02-02 09:29:17

她的文字给我一种“有点阅历、但还在象牙塔”的感觉,就蛮台湾的。

• 孟烦了

孟烦了 2021-02-02 09:31:58

文学不能脱离()背景和()处境的 文笔好不代表有文学性 如果文笔好就等于文学性 那文学鸡汤才是食物链顶端的

• momo

momo 2021-02-02 09:37:10

不仅是她的书 她的采访说实话我都听不懂

• 清酒甜心cutest

清酒甜心cutest 2021-02-02 09:41:31

这本书我一直以为它有名是因为作者的遭遇。光看这本书,里面很多修辞我觉得都太累赘了,并不精妙 这本书我一直以为它有名是因为作者的遭遇。光看这本书,里面很多修辞我觉得都太累赘了,并不精妙。但是看了她的访谈,确实会很震撼。一个人内心的创伤能和参加越战的军人相比,真的无法想象到底内心有多煎熬。 ... 拍死闷子

如果她说过这种话,那我觉得槽点很多,太象牙塔的一句话了。

• 宋玉书

宋玉书 2021-02-02 09:42:55

我很喜欢她的比喻,几乎没一个譬喻和联想掺杂假象,很真切细腻

• 乳酸菌水乐

乳酸菌水乐 2021-02-02 09:52:47

她写这本书的时候是生病状态,能写出来就不错了。而且她是学文学的,用词难免会有些词藻点缀,跟她阅读的书籍有关。

• 柠檬精拉拉

柠檬精拉拉 2021-02-02 09:54:26

虽然很同情作者的遭遇,但我看不下去她的书……

• luckyme

luckyme (Heaven is a place on earth wit) 2021-02-02 09:55:30

我觉得看着挺压抑的,有些句子还是挺能让人共情的,但是文笔我不懂怎么评价

• takarailia

takarailia (过去未去,现在仍在,未来已来。) 2021-02-02 09:58:46

没觉得,我觉得她用文字向读者传达出了痛苦,是成功的。 并不是说【一些比喻真是看得令人恼火,不通,奇怪】就是文笔不好。

• 姜姜姜姜糖

姜姜姜姜糖 2021-02-02 09:59:27

内容很心疼,但我在读的时候不是很喜欢他的描写方式

• 连翘

连翘 2021-02-02 10:02:11

是的

• もも茶

もも茶 (你就是想得太多,看的书太少) 2021-02-02 10:10:06

这就跟一些名著一样,时代背景或者背后的意义赋予的价值

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 10:15:42

这就跟一些名著一样,时代背景或者背后的意义赋予的价值 这就跟一些名著一样,时代背景或者背后的意义赋予的价值 もも茶

除去某些确实过誉的名著,那些被称之为名著的书,不论叙事还是文笔都是好的 你拿这书跟名著比,太小看名著

• 小鲤鱼历险记

小鲤鱼历险记 2021-02-02 10:18:03

确实不行

• 小开心

小开心 (信我者得永生) 2021-02-02 10:22:10

就是女性的血泪和呐喊,过誉啥了?

• LUCY

LUCY (LI) 2021-02-02 10:25:43

买了没看,翻了开头觉得写的有点乱,封面很好啊,常玉的小鹿把

• 月影清

月影清 2021-02-02 10:27:12

??和安妮宝贝一,你认真的?

• 已注销

已注销 2021-02-02 10:28:45

做文章赏析的时候不都得结合作者当时的境遇吗?还能撇开来说?撇开来说有一大大大堆作者的文章都不太精彩。

• 凉拌玛卡巴卡

凉拌玛卡巴卡 2021-02-02 10:30:52

有的比喻真的很特别 写的太细腻了

• 人是天生的情种

人是天生的情种 (无忧无虑到公卿) 2021-02-02 10:32:07

文笔这是很主观的事情,基本上都是锦上添花的存在,并不能决定一本书的好与不好

• [已注销]

[已注销] 2021-02-02 10:46:58

文学不能脱离()背景和()处境的 文笔好不代表有文学性 如果文笔好就等于文学性 那文学鸡汤 文学不能脱离()背景和()处境的 文笔好不代表有文学性 如果文笔好就等于文学性 那文学鸡汤才是食物链顶端的 ... 孟烦了

[内容不可见]

• 仙子狗尾巴花

仙子狗尾巴花 2021-02-02 10:47:26

写的很好啊

• 诸葛袋鼠

诸葛袋鼠 2021-02-02 10:52:11

完全同意!

• Ye!毛怪

Ye!毛怪 2021-02-02 11:15:32

我也觉得,文笔太矫情了,好的文笔不是这样的

• [已注销]

[已注销] 2021-02-02 11:26:11

[内容不可见]

• 宇宙猛楠

宇宙猛楠 2021-02-02 11:32:28

第一次看觉得太矫情了没看进去,第二次就觉得有些比喻蛮巧妙了,就是感觉只有身处她那个处境才写得出来,甚至有几句我很喜欢还摘录了

• 喊我水冰月就酱

喊我水冰月就酱 (我是坠吊的!!!!) 2021-02-02 11:34:10

没有

• 啥也不氏

啥也不氏 2021-02-02 11:37:44

我没看完也是因为她文笔不太好🥲。人是真的惨,但文笔也是真的不太够

• 果果

果果 2021-02-02 11:42:25

我觉得这本书挺好,比喻挺好,文字很有灵

• fighting

fighting 2021-02-02 11:52:34

你不懂

• 🤯🤬tori

🤯🤬tori 2021-02-02 12:04:16

啊,我觉得写的不错,可能因为我就喜欢一些暗喻,各种形容词吧,当时看她写别人哭了,说她内里在沸腾,我天当时就感慨这人怎么这么会写啊!还有膈应,她写摸城墙摸到口香糖,还有什么学生抬头像翻涌的海浪,嚯,当时我看的喜欢死了!后面写的我一联系她本人更痛苦了,以至于不敢看她的采访,不敢去了解她的人生。

• 不知名的Momo酱

不知名的Momo酱 2021-02-02 14:00:01

我觉得写得很好,看完快一年了只要想起来这本书就觉得心疼抑郁

• domoto nana

domoto nana 2021-02-02 14:32:42

文笔是有点稚嫩,但是字字泣血,思想上也有一些有启发性的东西,总体来说不错,而且作为受害者心路历程第一手资料,很有价值

• 无糖燕麦

无糖燕麦 (尊重隔阂,理解差异) 2021-02-02 15:03:52

房思琪是喜欢文学的未成年人,也是严重的抑郁症患者,小说里早慧却透着幼稚的文笔,和奇奇怪怪又恰到好处的比喻,正正适合

• 捡捡金子

捡捡金子 2021-02-02 15:10:04

我理解楼主,你说的她的文笔就是现在8090年轻人书写文字的习惯,看现在台湾年轻人的脸书就明白了,一个调调,经过日本文化的冲击就是这样的,碎片式的表达方式,文字抓不到重点,虽然是中文字,读起来却像日本轻小说,我记得隔壁组讨论过这个

• 豆豆广播

豆豆广播 2021-02-02 15:40:13

并没有过誉,那种细碎青涩的笔法和描写的内容形成了一种割裂式的对比,我觉得比恐怖小说还恐怖。

• NBCS

NBCS (活着就好...) 2021-02-02 15:48:59

我觉得写的非常好,看书的时候我没有很了解她的经历,就知道这个作者自杀了,但是看书的时候她的好多描写都让我觉得好贴切,让我感同身受了她的绝望,她的挣扎,很厉害

• FuCX

FuCX 2021-02-02 16:04:01

写的非常好

• 豆友188417756

豆友188417756 2021-02-02 16:19:19

简单类比胡适的蝴蝶,意义远大于文字本身,不谈它最重要的部分单说文笔能讨论的就很有限了,没有太多意义。这本书的读者大多是先了解的背景再看的书,这个背景首先就足够有话题(中性词)。要说真的有人冲着文笔去看这本书,肯定有这样的人,但绝对不至于让它冲上热销榜,乃至于成为一个代表性的名词。

• Momo

Momo 2021-02-02 18:46:22

既然《洛丽塔》可以是经典,作为对立视角的《房思琪的初恋乐园》怎么不可以传世?

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-02 18:47:05

既然《洛丽塔》可以是经典,作为对立视角的《房思琪的初恋乐园》怎么不可以传世? 既然《洛丽塔》可以是经典,作为对立视角的《房思琪的初恋乐园》怎么不可以传世? Momo

你这种说法真是……

• 🌧

🌧 2021-02-02 18:49:06

我觉得她写的很好。个人看法。有些书不应该出现在dbtop250里。但是这本出现在之中就实至名归。

• 二十竹玉

二十竹玉 2021-02-02 20:05:47

书背后的意义来讲是一本好书。 她用的比喻和词藻也很美很细腻。 但是我真的看得有点累,总觉得不通顺,也许确实和她的精神状态有关。 书很好,但我看得很勉强。

• 喷火小恐龙

喷火小恐龙 2021-02-02 21:48:46

在脆弱的精神状态下能够连贯书写和表达都是很难的,逻辑思维受疾病影响,但正是因为这样情绪和感受才强化了

• 刷题去

刷题去 2021-02-02 22:26:05

我读了一半没忍心读下去,感觉是那种外表平静心里面被油煎着的那种状态,我看她写的好多心理描写,不知道该怎么形容,很像喝醉酒的人说自己没醉的状态吧,一直在努力维持一种平稳的情绪,然而内心根本不平稳

• 拍死闷子

拍死闷子 2021-02-02 23:41:54

如果她说过这种话,那我觉得槽点很多,太象牙塔的一句话了。 如果她说过这种话,那我觉得槽点很多,太象牙塔的一句话了。 清酒甜心cutest

是她心理医生跟她说的,她那会在做治疗

• 酸菜炖猪血

酸菜炖猪血 (不要作) 2021-02-02 23:43:51

不会啊,之前只在微博看到一个片段,感觉都好能共情

• Ye!毛怪

Ye!毛怪 2021-02-02 23:45:10

既然《洛丽塔》可以是经典,作为对立视角的《房思琪的初恋乐园》怎么不可以传世? 既然《洛丽塔》可以是经典,作为对立视角的《房思琪的初恋乐园》怎么不可以传世? Momo

洛丽塔的文笔是真的很好啊

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-03 00:16:43

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 风景美如画

你这人是不是不攻击别人不开心?看不到说讨论书吗? 你是不是有点毛病?!

• 冷静的戈多

冷静的戈多 (I intend to be your last.) 2021-02-03 00:37:45

我觉得没有过誉 心理描写很真实 虽然叙事断断续续 但我觉得这恰巧反应了她当时的心理状态 我读的时候特别震撼

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

272782 人聚集在这个小组
↑回顶部