有没有人觉得《房思琪的初恋乐园》过誉了

加入小组后即可参加投票
  • 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 00:47:53

看过一部分,还可以,比伊能静什么的强多了 可能台湾少女就是比较矫揉造作?由于过于堆砌辞藻,我都怀疑如果不是她的经历,这书不会成为畅销书 然后台湾还有一个自杀少女写的书 蒙马特遗书,我觉得比房思琪写的好

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 00:50:45

我读了一半没忍心读下去,感觉是那种外表平静心里面被油煎着的那种状态,我看她写的好多心理描写 我读了一半没忍心读下去,感觉是那种外表平静心里面被油煎着的那种状态,我看她写的好多心理描写,不知道该怎么形容,很像喝醉酒的人说自己没醉的状态吧,一直在努力维持一种平稳的情绪,然而内心根本不平稳 ... 刷题去

对,就是这种感觉,所以这不是一部成熟的作品

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-03 00:53:00

看过一部分,还可以,比伊能静什么的强多了 可能台湾少女就是比较矫揉造作?由于过于堆砌辞藻, 看过一部分,还可以,比伊能静什么的强多了 可能台湾少女就是比较矫揉造作?由于过于堆砌辞藻,我都怀疑如果不是她的经历,这书不会成为畅销书 然后台湾还有一个自杀少女写的书 蒙马特遗书,我觉得比房思琪写的好 ... 费德勒

我看过一些十分痛苦的作者写的书(被父亲性侵,且作者是男的,母亲知情,一生都在戒毒吸毒医院中反反复复),文笔,叙事结构,都非常精彩。 我跟你同感的是,如果不是房亲身经历,以及采访等发酵事件关注度扩大,仅凭书,可能也就在台湾卖一卖,并不会引起大的关注 所以我赞同前面一个人说的,社会价值大于文学价值。 文字方面,我个人感觉就是辞藻堆砌,稚嫩

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 00:53:54

你这种说法真是…… 你这种说法真是…… 江湖p子

哈哈哈 洛丽塔是本禁书,但是因为大家太喜欢看了,禁来禁去成了本世界名著

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-03 00:54:48

哈哈哈 洛丽塔是本禁书,但是因为大家太喜欢看了,禁来禁去成了本世界名著 哈哈哈 洛丽塔是本禁书,但是因为大家太喜欢看了,禁来禁去成了本世界名著 费德勒

洛丽塔文字很厉害的

• 刷题去

刷题去 2021-02-03 00:55:56

对,就是这种感觉,所以这不是一部成熟的作品 对,就是这种感觉,所以这不是一部成熟的作品 费德勒

这本书最让我印象深刻的是还是她字里行间透出来的窒息和绝望,真的说文笔的话其实很稚嫩,但是里面的情绪太饱满了

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 01:09:21

??和安妮宝贝一,你认真的? ??和安妮宝贝一,你认真的? 月影清

安妮宝贝厉害多了~虽然没啥深刻的意义,但是写的非常优美灵秀啊

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 01:10:28

楼里说这书有啥深刻意义的,难道你们读文学作品是为了找难受的?那干啥不直接读哲学,讲的还清楚呢

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 01:17:00

你的思維方式一方面強調檢討論書和文筆,在另一方面試圖論證的又是過譽和值不值db250(聲譽和影 你的思維方式一方面強調檢討論書和文筆,在另一方面試圖論證的又是過譽和值不值db250(聲譽和影響力)問題,所以這其實是一個因果關係討論,而不是像你說的純文筆討論,如果要實現後者,可以改一改表述 前者不是後者的必要條件,哪怕一本書的文筆有缺陷,也並不決定性影響他的地位,一本书的文学史地位从来不等同于它的文学地位(路遥的文笔和叙事能力真的极差,但是依然不能否认他的文学史地位)房思琪已然成为某个类型的代表作,有较广泛的shehui影响力,已经证明了它自身的chuanbo能力 另不必把dbtop250看太高,我记得里面有一些网络小说,像八月长安的几本,排名还不低 ... 后戏

路遥的文笔和叙事能力极差?哇塞你看过他的成名作 人生 吗 如果当代文学按照他的路子走下去,不会搞到现在只有网文看

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 01:19:41

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

有道理,但是日本也出了一些世界级的文豪,所以还是层次的问题

• [已注销]

[已注销] 2021-02-03 02:01:00

有道理,但是日本也出了一些世界级的文豪,所以还是层次的问题 有道理,但是日本也出了一些世界级的文豪,所以还是层次的问题 费德勒

[内容不可见]

• 狗急了(绿码)

狗急了(绿码) 2021-02-03 02:08:34

我觉得拿安妮宝贝类比真的侮辱人了。书里面的真情实感和作者遭受的事情如果不是靠足够强大而略显稚嫩的文笔展现出来,是不可能收获这么多好评和难过的情绪。大众有审美。 你可以说他文笔稚嫩,在辞藻的堆砌上不够娴熟,但你不能说他无病呻吟、矫揉造作。因为造作也是有资本的,有的人造作,是让人觉得不切实际、恶心、浪费时间;有的人造作,你会希望他下一本书的文字能更娴熟,更懂取舍。

• mondaylee

mondaylee 2021-02-03 03:59:35

看了两次没看下去,像梦话一样,一会这个一会那个的。可能是我欣赏水平不太够吧。一上来有点搞不清楚人物关系。 但作者想表达和能表达的是有才华的那种,特别是结合她自身的经历,意义可能重于其文字本身。

• 后戏

后戏 2021-02-03 09:01:58

路遥的文笔和叙事能力极差?哇塞你看过他的成名作 人生 吗 如果当代文学按照他的路子走下去,不 路遥的文笔和叙事能力极差?哇塞你看过他的成名作 人生 吗 如果当代文学按照他的路子走下去,不会搞到现在只有网文看 ... 费德勒

他第一本看的就是人生 匠气沉重的学生习作 我尊重任何人的阅读感受 也知必有人不认同我 but路遥在我这只有文学史的地位

• 无水鸡蛋糕9块9

无水鸡蛋糕9块9 2021-02-03 10:18:12

说实话我没看下去。。

• 🍎

🍎 2021-02-03 10:55:43

主要是因为它的题材,和作者的经历,才使这本书有了赞誉,我读内容本身的时候觉得女主十分矫情,就是我不大懂得文学少女那种因为被强奸所以要爱上一个人,因为一个人可以背诵长恨歌所以无条件信任他的感觉,但我又对那种老师仗着身份阅历高一重所以侵犯学生的无耻感到很感同身受

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-03 11:09:06

主要是因为它的题材,和作者的经历,才使这本书有了赞誉,我读内容本身的时候觉得女主十分矫情, 主要是因为它的题材,和作者的经历,才使这本书有了赞誉,我读内容本身的时候觉得女主十分矫情,就是我不大懂得文学少女那种因为被强奸所以要爱上一个人,因为一个人可以背诵长恨歌所以无条件信任他的感觉,但我又对那种老师仗着身份阅历高一重所以侵犯学生的无耻感到很感同身受 ... 🍎

你不懂的部分是因为你不懂心理

• 🍎

🍎 2021-02-03 11:10:46

你不懂的部分是因为你不懂心理 你不懂的部分是因为你不懂心理 江湖p子

是因为我不是那样的人

• 月影清

月影清 2021-02-03 14:36:01

安妮宝贝厉害多了~虽然没啥深刻的意义,但是写的非常优美灵秀啊 安妮宝贝厉害多了~虽然没啥深刻的意义,但是写的非常优美灵秀啊 费德勒

那你估计觉得鲁迅的文笔不如郭敬明哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 14:38:22

那你估计觉得鲁迅的文笔不如郭敬明哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 那你估计觉得鲁迅的文笔不如郭敬明哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 月影清

并没有,郭敬明固然文笔不错,鲁迅也不差啊,难道你们不知道鲁迅也是民国的大畅销书作家吗,不输于张爱玲

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 14:42:17

他第一本看的就是人生 匠气沉重的学生习作 我尊重任何人的阅读感受 也知必有人不认同我 but路遥 他第一本看的就是人生 匠气沉重的学生习作 我尊重任何人的阅读感受 也知必有人不认同我 but路遥在我这只有文学史的地位 ... 后戏

请问如果没有文学价值,是怎么有文学史地位的?是被小圈子文化搞晕了吧,文学作品如果没人看绝对不是成功的作品,而路遥没人看吗?他只是一直被那个小圈子评论圈贬低

• 月影清

月影清 2021-02-03 14:57:35

并没有,郭敬明固然文笔不错,鲁迅也不差啊,难道你们不知道鲁迅也是民国的大畅销书作家吗,不输 并没有,郭敬明固然文笔不错,鲁迅也不差啊,难道你们不知道鲁迅也是民国的大畅销书作家吗,不输于张爱玲 ... 费德勒

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 15:05:19

请问如果没有文学价值,是怎么有文学史地位的?是被小圈子文化搞晕了吧,文学作品如果没人看绝对 请问如果没有文学价值,是怎么有文学史地位的?是被小圈子文化搞晕了吧,文学作品如果没人看绝对不是成功的作品,而路遥没人看吗?他只是一直被那个小圈子评论圈贬低 ... 费德勒

为什么我提到路遥的处女作 人生,这好像是个中篇,所以没有后来的长篇 平凡的世界 那么有名,但是他这个处女作让人印象非常深刻的,透露了一种纯正的而且非常贴近现实的中国知识分子式的反思,这本身并不算什么思想高度,但难能可贵他把这种反思用一个感人肺腑的故事讲了出来。这是非常正的路子,可惜后继无人

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 15:07:26

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了 月影清

你成见这么深,所以别人说事实你反而觉得奇怪囧

• 月影清

月影清 2021-02-03 15:15:00

你成见这么深,所以别人说事实你反而觉得奇怪囧 你成见这么深,所以别人说事实你反而觉得奇怪囧 费德勒

真是笑死我了,证明鲁迅牛逼的原因是鲁迅是畅销书作家,那你怎么不说郭敬明比肩鲁迅呢

• 月影清

月影清 2021-02-03 15:15:02

你成见这么深,所以别人说事实你反而觉得奇怪囧 你成见这么深,所以别人说事实你反而觉得奇怪囧 费德勒

真是笑死我了,证明鲁迅牛逼的原因是鲁迅是畅销书作家,那你怎么不说郭敬明比肩鲁迅呢

• 后戏

后戏 2021-02-03 15:26:04

请问如果没有文学价值,是怎么有文学史地位的?是被小圈子文化搞晕了吧,文学作品如果没人看绝对 请问如果没有文学价值,是怎么有文学史地位的?是被小圈子文化搞晕了吧,文学作品如果没人看绝对不是成功的作品,而路遥没人看吗?他只是一直被那个小圈子评论圈贬低 ... 费德勒

单是第一句话就可以有三种反驳:1我没说过没有文学价值啊,2文学价值显然又引入另一个概念了,3这句话本身就很非黑即白二元对立和绝对化,另我也没否认过它成不成功,以上皆基于你对我文本的不理解和曲解 我是作为一个独立的个体而判断思考,陈述我的观点,而你莫名其妙在给我划圈层扯东扯西?我不接受任何圈层的划分和自以为是的猜测,在任何臆想而非就事论事的基础上进行的讨论,都是对时间精力的消耗和浪费,所以不必讨论了 另以人数多少来评判所谓小圈子本身就??(不知如何描述)

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 15:31:58

真是笑死我了,证明鲁迅牛逼的原因是鲁迅是畅销书作家,那你怎么不说郭敬明比肩鲁迅呢 真是笑死我了,证明鲁迅牛逼的原因是鲁迅是畅销书作家,那你怎么不说郭敬明比肩鲁迅呢 月影清

你的解读有问题

• 费德勒

费德勒 (义勇军进行曲) 2021-02-03 15:36:06

单是第一句话就可以有三种反驳:1我没说过没有文学价值啊,2文学价值显然又引入另一个概念了,3 单是第一句话就可以有三种反驳:1我没说过没有文学价值啊,2文学价值显然又引入另一个概念了,3这句话本身就很非黑即白二元对立和绝对化,另我也没否认过它成不成功,以上皆基于你对我文本的不理解和曲解 我是作为一个独立的个体而判断思考,陈述我的观点,而你莫名其妙在给我划圈层扯东扯西?我不接受任何圈层的划分和自以为是的猜测,在任何臆想而非就事论事的基础上进行的讨论,都是对时间精力的消耗和浪费,所以不必讨论了 另以人数多少来评判所谓小圈子本身就??(不知如何描述) ... 后戏

我说明了为什么路遥是成功的,并且说了为什么贬低他的人是错误的。你反驳一堆,只是在说我对你的观点由来的分析是错的。这我管不着,因为你完全可以从你自己的任何角度说四大名著是屎也是你的权利对不对

• 豆友151615434

豆友151615434 (别给我扣粉籍) 2021-02-03 16:00:57

你前面的话我可以理解,后面说一句因为你是女性,所以认为可以就…… 我也是女性,不是女性看女 你前面的话我可以理解,后面说一句因为你是女性,所以认为可以就…… 我也是女性,不是女性看女性写的东西就要觉得好或者怎样的 ... 江湖p子

她的意思是因为她是女性所以能够理解房思琪,影视作品里有只鸡的缘故你可以去看看

• momo

momo 2021-02-03 17:10:48

确实有点过誉。林奕含在这本书中有td倾向,只不过大陆引进的时候把有争议的片段删去了。最后,我非常同情林女士的遭遇,但我觉得没必要把她这本书捧上神坛。

• 圆月映花都

圆月映花都 2021-02-03 17:17:08

她的句子过雕了

• 鱼摆摆摆摆尾巴

鱼摆摆摆摆尾巴 (从未) 2021-02-03 17:58:39

有的比喻真的很特别 写的太细腻了 有的比喻真的很特别 写的太细腻了 凉拌玛卡巴卡

我也觉得,看的时候觉得她的文字里住着精灵哎。跟安妮宝贝那种无病呻吟完全不一样啊。 所以居然有人质疑文笔?(不是不能质疑,只是对我来说十分意外)

• 莉萝

莉萝 2021-02-03 18:17:48

文学映照现实啊 你要看这本书就必然跟这位作者的经历 社会环境联系起来 如果是跟这些都割裂开来 不能给人启迪 那才是没意义

• BlubeBlu

BlubeBlu 2021-02-03 21:18:55

个人觉得写得很好,用美好的语句遮盖伤害带来的疼痛感。有过很能引起共鸣。

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-03 21:21:13

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] @

不是不能共情,是能感受到,但说她文笔不好

• 盛骏女票

盛骏女票 (leave me alone) 2021-02-03 21:59:18

我记得我看完最大感受就是觉得那些比喻很好 就是既觉得无理又很贴切 是根本想象不到可以这样比但是又觉得就该这样

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-04 00:30:36

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] @

奶茶跟审美? 你这…………………………

• 坂子

坂子 2021-02-04 03:54:36

文笔很好 能写出一些很有才气的句子,不过整个文章表达的含义还是不够成熟

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-04 04:13:41

文笔很好 能写出一些很有才气的句子,不过整个文章表达的含义还是不够成熟 文笔很好 能写出一些很有才气的句子,不过整个文章表达的含义还是不够成熟 坂子

有些句子是可以的,但整体确实幼稚不成熟一些

• 下世纪嬉戏

下世纪嬉戏 2021-02-04 06:10:30

遣词造句和比喻用的不舒服 比如涂在墙上……类似这样直白干涩扭曲的用语很多 整个阅读体验很不适。我理解的是她从小就被侵犯从而有了自己的一种语言体系吧

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-04 06:39:24

遣词造句和比喻用的不舒服 比如涂在墙上……类似这样直白干涩扭曲的用语很多 整个阅读体验很不 遣词造句和比喻用的不舒服 比如涂在墙上……类似这样直白干涩扭曲的用语很多 整个阅读体验很不适。我理解的是她从小就被侵犯从而有了自己的一种语言体系吧 ... 下世纪嬉戏

对对对,涂在墙上……类似这种的 她很喜欢用一些奇怪的动词形容词

• 六月船歌

六月船歌 2021-02-04 07:42:18

我毕业论W写得就是这本。从导S的反应来看,确实是非常过誉了。。

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-04 08:02:07

我毕业论W写得就是这本。从导S的反应来看,确实是非常过誉了。。 我毕业论W写得就是这本。从导S的反应来看,确实是非常过誉了。。 六月船歌

导师什么反应?

• 六月船歌

六月船歌 2021-02-04 08:07:46

导师什么反应? 导师什么反应? 江湖p子

不感兴趣的反应hhh

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-04 08:10:09

不感兴趣的反应hhh 不感兴趣的反应hhh 六月船歌

可能不太值得作为论w研究?

• 六月船歌

六月船歌 2021-02-04 08:45:59

可能不太值得作为论w研究? 可能不太值得作为论w研究? 江湖p子

文学意义有限

• 江湖p子

江湖p子 楼主 2021-02-04 08:47:46

文学意义有限 文学意义有限 六月船歌

嗯,文学意义我个人真的觉得太太太有限了 社会意义大一些

• 脏栗馅🌰

脏栗馅🌰 2021-02-04 09:01:31

我也,我甚至没看懂(没get)到大家说的意思,我只觉得fsq好像爱上了那个性侵男,所以我真的看得好迷惑。遣词造句也令人尴尬,不过我记得那个林奕含有个采访比她这书看得有意思、有启发多了

• 脏栗馅🌰

脏栗馅🌰 2021-02-04 09:03:38

anyway因为作者已经过世了,所以我觉得“加成”非常明显。

• 万俟

万俟 2021-02-04 11:36:25

我看了两遍,每次读都觉得很痛苦。 书中的思琪是未成年时被诱奸,思琪原本是很优秀的女孩子,尤其国文很好(林奕含本人大学也是中文系),但是重点是那时候很小,才读初中,十岁出头没多少,这时候语文就算很好其实还是很幼稚、没有什么太深层含义的。她就是这个时候被诱奸的,她信仰文学,所以崇敬李国华,而李国华藉由她的不懂人事、她的幼稚、她对文学浅薄却美好的向往,用文学诱惑了她,奸了她,书里说的不管是强迫她性交夺走她的初次,还是让她口交,或是其他性虐待,都是说我爱你所以这样对你,老师是这样爱你的。“你现在是曹衣带水,我就是吴带当风”,在事后他用古诗词拿来赞美了她。我看过林奕含的采访,林奕含很痛苦:“他怎么可以背叛浩浩荡荡的五千年的语境” 思琪是很小的,初中生没有稳定的三观。她感觉不舒服,隐隐感受到老师的邪恶,但是她不懂这叫强奸,不知道老师为什么要脱衣服这么对她,家里人不帮她,社会上李国华一直广受支持(教课教的好),他的语文那么好,嘴里总是说出那么多的经典,他这么受人尊敬……应该是我知道的太少,没见过这种爱人的方式,老师确实是爱我的 为什么书里的思琪是大学才崩溃的呢,因为上大学的思琪是一个成年人了,她已经有很多很多的社会经验,她已经知道受骗,但回不了头了:她在无知的人被人诱奸,她无法接受这种丑陋;精神饱受摧残无法阳光明媚;李国华威胁她,并因为她长大而尝试性虐待;朋友的不理解,离去…… 你觉得混乱、比喻乱七八糟很正常。也许就是乱七八糟的,房思琪在年轻的时候根本没有发现这些比喻就是乱七八糟的,李国华就是用乱七八糟的这些文学、比喻诱奸了她。 这本书是根据真实事件改编的,我毫无不怀疑李国华就曾经说过其中这些话,误导过她,让她对整个偏深度的文学产生了扭曲、怀疑、误解。而林奕含本人重度抑郁,后面发展为精神分裂,前者会有思维僵化、迟钝的表现,后者会导致记忆整个断片,出现两种人格支配同一具身体。所以有些混乱是可以理解的,更加加剧了思琪的悲剧性。

• 浪味仙仙贝

浪味仙仙贝 2021-02-04 12:01:55

她的比喻我还挺喜欢的

• night wish

night wish 2021-02-04 12:14:19

我不敢看这本书,看过介绍。

• 嘎嘎嘎

嘎嘎嘎 2021-02-06 21:34:34

和lss一样 我毕业论w也写的这个,去年研究生期间上审美心理课的时候 我也把这本书作为过样本分析过,老师也挺感兴趣的。不过我们美学上有句话就是说“趣味无争辩”,所以也不反驳楼主啥了,从我个人来看还是觉得挺有分析价值和美学意义的。(btw 她的这种叙事风格本质上是延续的张派,不是安妮宝贝哈

• 豆友

豆友 2021-02-06 21:38:18

文笔真的一般,但是这本书的意义在于警示

• aidehenshao

aidehenshao (日畜阳了又阳❥) 2021-02-06 21:42:36

anyway因为作者已经过世了,所以我觉得“加成”非常明显。 anyway因为作者已经过世了,所以我觉得“加成”非常明显。 脏栗馅🌰

有时代性呀 我理解楼主的意思是文学性不强 但是这个作者这本书在心理学上真是一本很好研究女性被pua斯德哥尔摩的范本……

• 胖胖胖子

胖胖胖子 2021-02-08 08:57:54

我觉得她写的很好 比喻奇怪又贴切

• 新年快乐

新年快乐 2021-02-08 08:59:00

我都说了除去真实经历谈这本书 我当然知道它的意义 亲身经历起警示作用的说也有别的,有写得更 我都说了除去真实经历谈这本书 我当然知道它的意义 亲身经历起警示作用的说也有别的,有写得更好的 不能因为亲身经历就忽略它文字本身 这本书在豆瓣top250里 我说的是过誉 ... 江湖p子

你把它最重要的部分除去了那还谈个什么?

• 方便面小狗

方便面小狗 (在我心里下了一场暴风雨) 2021-02-08 09:23:38

词句的确有辞藻对砌之嫌。但是我看了三遍也依旧难过,这本书的最大意义是警示教育,自曝伤口的锥心与勇气。虽然知道李国华是禽兽,但是他那句“我在爱情里,是怀才不遇。”还是有被触动到。

• 渣渣的天空

渣渣的天空 (2020,目标是日更) 2021-02-08 09:28:08

因为作品被符号化了,而且艺术作品主要功能是达到感情共鸣,思想共鸣,我没看过,不过我看别人讨论从来不讨艺术性,就是把她当代表

• C

C (认真做一个有意思的人) 2021-06-10 12:38:18

如果没有被这本书触动到大致有三个原因:①读者是普通而快乐的男孩/男人;②读者暂时不拥有优秀的共情力;③读者是一位幸运且生活顺遂,幸福且在爱和保护中长大的人。 楼主在文笔措辞方面不看好这本书,所以祝福并羡慕你是①/③类型读者。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

272856 人聚集在这个小组
↑回顶部