原著官方<三生设定集-之>:各大神仙们的〔出生〕方式!( 东华、墨渊、夜华、连宋、少绾、祖媞、白浅 )

0dxzydt0

2020-04-18 13:49:24 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 13:56:08

( 首先,回顾贴 ) 1, 原著官方【 三生世界-设定集-之 】: 东华帝君、天君、白止,之间的地位。以及,青丘、天族、魔族、鬼族、冥司,之间的关系! 传送门:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/171027512 2,原著官方【三生世界-设定集-之】: 东华帝君与妙义慧明境的三生三世、东凤的缘分起点! 传送门:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/171193060

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:01:54

( 搬运,官方公众号,原文 ) 【 三生世界-设定集-之 】: 三生三世里的神仙们都是如何“生”的 Hello~大家好呀,今天还是迷谷我的科普时间。 在之前的一篇答疑里,提到了东华帝君的原身设定:天地清气化身。 今天主要来科普一下,三生世界里所有的神仙们,都有些什么样的出生方式。 咱们先来翻找一下书里明确描述过的出生方式。 首先是最最最普通、最最最接近人类的方式,从母亲肚子里生出来的。 比如,白浅:

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:20:24

其次,是从蛋里孵出来的。 比如,少绾:

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:23:45

还有祖媞:

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:26:11

最后,还有一些从奇怪地方来的。 比如,东华:

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:29:17

在三生世界里,主要出生方式即为以上三种,这设定是依循佛教典籍《金刚经》的。 所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生; ——《金刚般若波罗蜜经》第三品 卵生、胎生、湿生、化生,这就是佛学中认为的,众生的四种诞生形态。 其中湿生为佛学认为有水的地方自然孕育、由湿气而生的动物,在三生世界里没有采用这个设定。而是选择了“卵生、胎生、化生”作为神众们的主要诞生方式。 从字面及生物常识上,能很轻松地理解胎生与卵生的意义和差别:绝大部分的哺乳动物(除鸭嘴兽等原兽亚纲)都是胎生;一般的鸟类、爬虫类,大部分的鱼类和昆虫几乎都是卵生。 所以,虽然白浅是一只现实中并没有的九尾狐狸,但她依然如狐狸般是胎生的; 而少绾,作为一只现实中依然也没有的神鸟凤凰,也秉承了鸟类的生育方式,是卵生的。 在山海经里,关于九尾狐的描述是这样的:

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:33:29

七在写作过程中,遵循了生物学与古籍中的描述,虽然九尾狐是现实中不存在的生物,但它属于“兽”,是“狐”。 其中“兽”的释义就是“四肢无严格分工,通体生毛的哺乳动物的总称。” 在生物学定义中,哺乳纲动物除原兽亚纲(譬如鸭嘴兽)外,均为胎生。所以,九尾狐所属的陆生“兽”自然是胎生的,且属“圆毛”。

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:36:20

而凤凰,在古籍中也有相应记载:

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:45:09

。。系统提示,原文文字需要审核才能发送 。。。 那下面每层楼放一张截图好啦,继续往下翻看。

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:45:33

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:46:28

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:47:43

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:50:00

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:51:20

墨渊、夜华:

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:53:12

连宋:

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:54:51

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:56:11

在三生世界里取以上二者的合意。东华自天地清气中化生,祖媞自世间的第一道光中孕育万年后化生。 天地清气与世间第一道光,都是无处不在又不可触碰的东西,且都有听起来就很纯净、高尚、正直的意味。 有关祖媞的设定,待七姐的后续文章慢慢揭晓,但关于东华帝君的设定,今天正好可以多讲几句。东华帝君,也就是道教中的东王公。 道教尚未兴起之前,在汉代民间传说及典籍里,东王公被认为是无父无母的,除了东晋葛洪认为他是盘古大帝的孩子之外,其他的典籍中都认为他是“东华之气的化生”。

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 14:57:21

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 15:00:02

最后,哈哈,算是官方又一次的小小剧透啦~

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 15:03:10

再次补充:大家可以去,wei-xin,关注三生原著公众号「 唐七公子三生三世乐园 」 关注之后,就能直接看到:《枕上书》的正版小番外、正版有趣的各种小段子、《步生莲》与《菩提劫》的正版续更文、官方正版「三生世界-设定集」、官方正版「你问我答」! 再次特别提示: 1,关于《三生三世步生莲》与《三生三世菩提劫》的正版原文,请只认准原著公众号上面的续更!别去各网络上找文,因为有很多别人续写的同人。 注( 《步生莲》将于2021年,完成下册(八荒卷)出版实体书!《菩提劫》将于2022年,重新开始续更!) 2,关于《三生三世白暮泪》与《三生三世凤求凰》这2本书,都不是七写的,那是别人借七的角色写的同人。

• 0dxzydt0

0dxzydt0 楼主 2020-04-18 15:04:53

原著正版原文,传送门,点击连接可直阅读~ 1:《三生三世步生莲》(连载,暂截止到上册(凡间卷),下册(八荒卷)将于2021年完成,出实体书!):http://mp.weixin.qq.com/mp/homepage?__biz=MzU3MzA3NDk5Mg==&amp;hid=7&amp;sn=66927845e38dc28d0a7b6e713200ab92&amp;scene=18#wechat_redirect 2:《三生三世菩提劫》(旧搞重发,新稿将于2022年开始续更!):https://mp.weixin.qq.com/s/MTIH4runpQWZmgutDiC27A

• 豆友238076559

豆友238076559 2021-08-25 13:13:21

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

28969 人聚集在这个小组
↑回顶部