(转个帖子)论今何在笔下概念化的人物 (标题是我取的)

xīn

加入小组后即可参加投票
  • 感光盒子🌈

感光盒子🌈 (人生的十字路口) 统治阶级 2007-06-26 20:18:37

太赞了

• 子婴

子婴 2007-06-26 21:15:16

……想进来看看别人怎么说的……发现竟然是我自己的……= =|||| 我没意见 ……不过……靠……怎么这么长……T T 蹲墙角自我嫌恶中…… 另外:我喜欢 若星汉天空 ,但不敢看第二遍……里面的绝望让我不敢看第二遍

• 默语生

默语生 (若批评不自由,则赞美无意义) 2007-06-26 21:33:20

拜 and 赞 子婴殿 太有耐性写长文了……

• 子婴

子婴 2007-06-26 21:45:34

墨鱼大人……泪奔……T T 我是废话王……= =|||

• 恰好

恰好 (贵圈真穷) 2007-06-26 23:05:21

今何在的小说,里面确实总有那么一些人物是不会变的,但那并非不真实到让人不适。 我管那种人物叫坐标。 不管时间怎么走,世界怎么变,五百年前五百年后飞行穿梭,那个坐标立在他(她)最初的地方,永世不变。 那个坐标就是要你看着不顺眼,不得不注视,一注视又不可能忘记,一旦忘不了又不可能不怨念的。 凭什么你丫就是不变,凭什么你丫一抹惊艳永世惊艳?凭什么俺就看着泪流满面?…… 那就是一种不可能存在的人物,一种让你艳羡却又死也不愿意相信的存在,但即使你不相信你又不得不承认你希望成为这样子的存在,而在你希望成为这样子的时候他便会毁灭给你看的存在。 这就是今何在的残忍了……他在时间洪流中加了一个永不变的坐标,让你在被时间拖着远离时还能远远看着那个坚定的不变的旗帜而微微心安,可是最后他把旗帜拔下,告诉你什么叫做怅然和绝望。 以上我的理解…… 一看到今何在三个字就切花痴态,遁……

• 楚大刀

楚大刀 (平生实爱才) 统治阶级 2007-06-26 23:15:02

嗯,猴子自己可能也是那概念化的人,所谓性格一直不变,一直理想化的孩子。所以,会有人指了他大骂“你这个傻瓜”!在多年以后,你还是会一眼看出当年那个猴子,幼稚也好,天真也罢,都是能让你会心一笑的。 让我们把猴子踢飞吧。

• 夏笳

夏笳 (再见北京) 2007-06-26 23:19:32

pia飞…… 某人不是临近期末了很忙的么……

• 八戒·切了吧

八戒·切了吧 (paining in my balls) 2007-06-27 01:39:47

猴子的女猪角从来都是神仙级的…… 追8到啊……追8到啊……

• 独自退场

独自退场 (And ne forhtedon ná) 2007-06-27 02:22:27

百度九州吧也说过。

• [已注销]

[已注销] 2007-06-28 00:21:30

[内容不可见]

• 江南狂儒

江南狂儒 2007-06-28 23:15:27

古龙的小说人基本就不咋变啊,也没啥成长历程,比如李寻欢和傅红雪觉得挺好看啊。

• 唐五

唐五 2007-06-29 17:51:40

那你告诉我李寻欢是怎么杀死上官金哄的

• Sout

Sout (不动声色的面瘫男) 2007-06-29 21:44:34

2楼的。。 我笑翻了。。

• xixi

xixi 2007-07-01 09:42:52

真是河蟹啊 ps 2搂好笑么?

• 紫麾

紫麾 2007-07-02 15:48:02

2007-06-26 21:15:16 子婴    另外:我喜欢 若星汉天空 ,但不敢看第二遍……里面的绝望让我不敢看第二遍 ------------------------------------------- 恩,握握手

• 感光盒子🌈

感光盒子🌈 (人生的十字路口) 统治阶级 2007-07-03 12:55:15

2007-07-01 09:42:52 xixi       ps 2搂好笑么? 同问!!!

• 草木

草木 2007-07-03 16:31:15

坐标……确实坐标

• 万户

万户 (科幻黑暗势力) 组长 2007-07-29 10:11:51

加精,作为子婴大人的。

• 表帅@C语言

表帅@C语言 (C语言让我更强大!) 2007-07-29 10:28:25

我觉得这没什么好说的 就是一些作者的写法 古龙的就是很明显的类子 他笔下的哪个不概念化? 当然,这个世界需要金庸,也需要古龙 不能因为喜欢金庸而说古龙不好

• 叫疯子

叫疯子 (别问,问就是社恐) 2007-07-29 11:49:59

所以我极爱《悟空传》、《中国式青春》,而不喜欢《羽传说》、《海上牧云记》。 ---------------------- 握手~~~~~~

• 夜羽浅瞳|长时间潜在水中的能力

极爱《海上牧云记》、《中国式青春》和《若星汉传说》,极不爱《悟空传》的人飘过~

• 冬之蝉@自古猴子只一人!

唯独不喜欢《羽传说》 从《悟空传》开始,我就觉得猴子的人物是有感而生,是内心的一种凝结与张扬。与其说概念化不如说标志化,这些人物无法用“合理性”去衡量,不存在于现实中,却存在在许多人心里,是抽象出的精神凝聚成一种标志。猴子的故事也是,充斥着太多的抽象的信息,五颜六色纠缠成一团,无数思想的细流,却分辨不清。 最简单化地说,你能理清自己的心么?所以我们也无法理清猴子的角色。 还有一点就是,我觉得喜欢一个作者是因为自己的心跳与他问自己的节奏同频。如果小宇宙不兼容就绕道吧,我们不同国而已。

• 冬之蝉@自古猴子只一人!

改错:还有一点就是,我觉得喜欢一个作者是因为自己的心跳与他文字的节奏同频

• 烦夫兔子

烦夫兔子 (DBZ Holic!) 2007-07-29 17:36:19

於我心有戚戚焉。 我以前和朋友私下讨论的时候就曾说猴子的人物都是[符号性]的,也就和子婴同学的[概念化]是一个意思。 他的人物都是(而且只是)人内心某个方面的折射,他不会,亦不需要去追根朔源,给出一个经得起心理学推敲的完整人格。那并非不真实,要说的话,用[不完整]可能更恰当。 读者喜不喜欢,就全看能不能顺利进行[符号解码],也就是读者的[符号体系]是否与作者有交集——我想这个说法大约比心跳节奏要具体一些吧^ ^ 符号式人物塑造的极致就是某个人物成为一种类型的代表,别人在看到相似的形象时会马上联想到这个[鼻祖级]人物;而江南那样在塑造人物时尽力给出人格逻辑的写法,其极致是[没有人像我一样]。

• Yooooooo

Yooooooo (【233333】) 2007-08-02 15:22:43

TAT 我觉得,还是真实一点最好。

• duckula | 鸡飞狗跳

duckula | 鸡飞狗跳 (水果软糖很好吃哎) 2008-11-24 20:45:10

喜欢《悟空传》、《中国式青春》,《羽传说》,不喜欢《海上牧云记》。

• 高比

高比 2008-11-25 15:46:30

这坟挖的...

• [已注销]

[已注销] 2008-11-25 17:58:02

[内容不可见]

• 秋叶掉落在树上

秋叶掉落在树上 (我是猹~~) 2008-11-25 18:37:04

那就继续挖吧。。。 同楼上的。。。《悟空传》确是猴子巅峰之作。。。而且《若星汉天空》网络版也较实体版好,可是和后来他的九州作品相比,这实体版已经算是经典了。。。 (所以猴子的单行本我也是仅仅收藏了《悟空传》和《若星汉天空》。。。)

• 子婴

子婴 2008-11-26 18:46:39

神啊……这坟挖的……心惊胆颤的爬走…… 个人觉得,今何在的文总是最先出炉的最赞,越改越没味儿…… 比如《羽传说1》,比如《海上牧云记》……= =||||||

你的回应

回应请先 , 或 注册

14776 人聚集在这个小组
↑回顶部