居然有人拿日本文学比俄国文学(我真的害怕咱组哪天因为这个“出名”

haaloo

2020-01-14 22:18:10 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2020-01-14 22:19:18

😂这两个真没办法在一起比啊……少女们。法国倒是可以和俄国打一打。

• 围观群众表示

围观群众表示 (呸!) 2020-01-14 22:19:21

哈哈哈那个楼主不仅说不出来俄国文学,甚至连日本文学都说不出个啥来,就不要再强求他了吧

• 唧唧

唧唧 2020-01-14 22:20:44

魚龍混雜水軍多唄,淨發些挑事的內容,拉黑好幾個了

• ISSAC

ISSAC 2020-01-14 22:20:53

陀思妥耶夫斯基 屠格涅夫 契柯夫一脚踹飞棺材板

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:20:57

😂这两个真没办法在一起比啊……少女们。法国倒是可以和俄国打一打。 😂这两个真没办法在一起比啊……少女们。法国倒是可以和俄国打一打。 夏言

我都不知道那楼主是故意的,还是真不知道……

• 香槟超新星🍾

香槟超新星🍾 (俗人一个) 2020-01-14 22:20:59

[内容不可见]

• 再看我就喵掉你

再看我就喵掉你 2020-01-14 22:22:10

列夫托尔斯泰使出一招亢龙有悔

• 贝克街钟楚红

贝克街钟楚红 (Aye Aye Captain!) 2020-01-14 22:22:27

隔壁那位已经上窜下跳的在组里开了第三个帖子了……我觉得她对于讨论的内容和逻辑根本不care,极度缺乏认同感才是真的

• 💥歪歪子继续躺

💥歪歪子继续躺 (做科研真是太难了😭) 2020-01-14 22:22:34

这个辣菜也是绝了,那位可能会拉低组员的平均智商吧,估计又会被人嘲讽是“智商盆地”了(烦躁 🍑日本文学也行嘛,我在那个楼里问他认为的日本近代现代文学代表是谁,列出一部作品即可,ta也没有回复我🙃🙃🙃🙃🙃

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:22:59

陀思妥耶夫斯基 屠格涅夫 契柯夫一脚踹飞棺材板 陀思妥耶夫斯基 屠格涅夫 契柯夫一脚踹飞棺材板 ISSAC

瓦西里耶夫探了探头,也觉得这事不太行

• 浅野的胡子

浅野的胡子 2020-01-14 22:23:04

作为芥川和夏目的双重迷妹还是想说一个陀思妥耶夫斯基吊打日本近当代文学总和。日本文学的厚度和广度真没办法和俄国文学比。

• [已注销]

[已注销] 2020-01-14 22:24:22

[内容不可见]

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:24:22

作为芥川和夏目的双重迷妹还是想说一个陀思妥耶夫斯基吊打日本近当代文学总和。日本文学的厚度和 作为芥川和夏目的双重迷妹还是想说一个陀思妥耶夫斯基吊打日本近当代文学总和。日本文学的厚度和广度真没办法和俄国文学比。 ... 浅野的胡子

日本文学单拉出来的确有可圈可点的地方,不过和俄国比真的………还是有距离的。

• 养乐多肉君

养乐多肉君 2020-01-14 22:24:28

她还发了一个高一表弟嫌弃中国历史,说西方历史比较厉害的帖子。真是不是一家人不进一家门。

• 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2020-01-14 22:24:56

我都不知道那楼主是故意的,还是真不知道…… 我都不知道那楼主是故意的,还是真不知道…… haaloo

应该是故意的。不然我觉得接受过义务教育的都不会这么想,至少我义务教育阶段的书单里,非常多的俄国作品。红色的如钢铁是怎样炼成的,大气的如托尔斯泰,浪漫如普希金,讽刺如契诃夫。哪怕都没看过,高kao语文都会有常识题吧,世界三大讽刺小说家契诃夫是上榜的……日本二战之后的确诞生了很多小说家,但就这么多小说家去挑个一个出来能和托尔斯泰打的,一个都没有

• 多芬浴花

多芬浴花 (各类器官运转良好) 2020-01-14 22:25:11

???辱俄罗斯了

• 爆炒见手青

爆炒见手青 2020-01-14 22:25:46

不想在那个楼回复 我感觉那个楼主是来骗回复的,完全自说自话,而且她最新的一个楼里好像引来了八千 看来是晚上上班了

• 张之洞心锁爱📿

张之洞心锁爱📿 (浮士德是幸福的人儿。) 2020-01-14 22:25:53

俄罗斯的文化文学怎么都比日本薄而脆的那一摊好太多了……ohmygod

• 豆友141967515

豆友141967515 2020-01-14 22:25:58

[内容不可见]

• 豆友171636069

豆友171636069 2020-01-14 22:26:01

[内容不可见]

• moon

moon 2020-01-14 22:26:05

觉得法国可以打,包法利夫人,羊脂球,巴黎圣母院等等,日本越级碰瓷吧??日本有啥值得一吹的近代文学吗

• olivia

olivia 2020-01-14 22:26:15

虽然文无第一,武无第二 但,就艺术来说,俄罗斯的文学音乐绘画等等...,是金字塔的尖

• 囍(退休版)

囍(退休版) (囍囍囍囍囍) 2020-01-14 22:26:46

比法国都是碰瓷,世界文学史日本排的上号吗?

• 不要温和入良夜

不要温和入良夜 2020-01-14 22:27:39

日本文学我真的是当消遣在看。而读毛子的书之前我是要洗手的

• 空城不停

空城不停 (一个文艺得让我颤抖的名字) 2020-01-14 22:27:40

俄罗斯文学是璀璨星空,深邃浩瀚,日本文学是几颗孤星泛着幽光,韩国文学是锅底一片黑

• [已注销]

[已注销] 2020-01-14 22:27:44

[内容不可见]

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:27:54

[内容不可见] [内容不可见] 豆友171636069

就隔壁那个楼,你搜搜日本关键词就行了。

• 查理布朗露西

查理布朗露西 2020-01-14 22:28:17

她还发了一个高一表弟嫌弃中国历史,说西方历史比较厉害的帖子。真是不是一家人不进一家门。 她还发了一个高一表弟嫌弃中国历史,说西方历史比较厉害的帖子。真是不是一家人不进一家门。 养乐多肉君

原来那个奇葩贴也是她…

• 没有名字

没有名字 2020-01-14 22:28:24

不知道那个楼主怎么回事,闭眼吹也该有个限度

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:28:24

不想在那个楼回复 我感觉那个楼主是来骗回复的,完全自说自话,而且她最新的一个楼里好像引来了 不想在那个楼回复 我感觉那个楼主是来骗回复的,完全自说自话,而且她最新的一个楼里好像引来了八千 看来是晚上上班了 ... 爆炒见手青

八千???难不成就这事还要踩咱们一脚………

• 爆炒见手青

爆炒见手青 2020-01-14 22:29:06

八千???难不成就这事还要踩咱们一脚……… 八千???难不成就这事还要踩咱们一脚……… haaloo

说我们不读书,对着国外新闻断章取义

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:29:07

俄罗斯文学是璀璨星空,深邃浩瀚,日本文学是几颗孤星泛着幽光,韩国文学是锅底一片黑 俄罗斯文学是璀璨星空,深邃浩瀚,日本文学是几颗孤星泛着幽光,韩国文学是锅底一片黑 空城不停

韩国有文学吗?谈文学,韩国都不配出现。

• 大白鹅🇨🇳

大白鹅🇨🇳 2020-01-14 22:29:08

隔壁那位已经上窜下跳的在组里开了第三个帖子了……我觉得她对于讨论的内容和逻辑根本不care,极 隔壁那位已经上窜下跳的在组里开了第三个帖子了……我觉得她对于讨论的内容和逻辑根本不care,极度缺乏认同感才是真的 ... 贝克街钟楚红

这种人真的是因为缺乏认同感才开帖的吗?那看完评论不是更缺了。 我一直很不理解这种人的心理,除非是收钱了

• 靡靡

靡靡 (食熊则肥 食蛙则瘦) 2020-01-14 22:29:58

只是那个楼主的个人喜好吧,没必要上升

• 养乐多肉君

养乐多肉君 2020-01-14 22:30:05

又开了一个贴,豆瓣top250读书多是日本书。我真是服了,憨批精力咋这么大

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:30:07

说我们不读书,对着国外新闻断章取义 说我们不读书,对着国外新闻断章取义 爆炒见手青

……🐂🍺,这角度真氢气

• 豆友171636069

豆友171636069 2020-01-14 22:30:15

就隔壁那个楼,你搜搜日本关键词就行了。 就隔壁那个楼,你搜搜日本关键词就行了。 haaloo

[内容不可见]

• momo

momo 2020-01-14 22:30:16

她用近年来日本小说销量来论证日本文学更好……我请问她是读了松尾芭蕉还是读了浮世草子还是源氏物语,来了解日本文学??

• 不爱吵架王师傅

不爱吵架王师傅 (乐于助人 话痨 逆反心强) 2020-01-14 22:30:36

陀思妥耶夫斯基 屠格涅夫 契柯夫一脚踹飞棺材板 陀思妥耶夫斯基 屠格涅夫 契柯夫一脚踹飞棺材板 ISSAC

螺旋飞掉隔壁楼主脑壳

• 不如搬去船底星

不如搬去船底星 2020-01-14 22:31:01

我的心中………俄法德真的文学性思考性绝了

• momo

momo 2020-01-14 22:31:20

格局差很大

• 横塘不寻

横塘不寻 2020-01-14 22:31:24

她还发了一个高一表弟嫌弃中国历史,说西方历史比较厉害的帖子。真是不是一家人不进一家门。 她还发了一个高一表弟嫌弃中国历史,说西方历史比较厉害的帖子。真是不是一家人不进一家门。 养乐多肉君

原来是一个楼主。。。

• [已注销]

[已注销] 2020-01-14 22:32:16

[内容不可见]

• momo

momo 2020-01-14 22:32:23

那个人还很饭圈思维 说不要踩日本文学 有笑到我

• 锦罽暖亲狗

锦罽暖亲狗 2020-01-14 22:33:01

苏联文学!苏联文学!

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:33:25

只是那个楼主的个人喜好吧,没必要上升 只是那个楼主的个人喜好吧,没必要上升 靡靡

没上升啊,俄国文学是文学界的金字塔尖,日本文学的确和它比不了,这是常识问题。

• ballballu

ballballu (让世界是世界,我甘心是我的茧。) 2020-01-14 22:33:36

本普希金粉丝要踢爆那个楼主的天灵盖,顺便给大家安利我的小墙头契科夫

• Kirsche

Kirsche 2020-01-14 22:33:59

这么说吧,有些吹日本文学的可能单纯因为人名好记所以平时常看日本文学的书,俄国文学里有的人名太长直接弃读了。。。

• haaloo

haaloo 楼主 2020-01-14 22:34:10

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

大家还是很理智的👌

• ▞ ▟▝  ▖ ▘▙ ▚

▞ ▟▝ ▖ ▘▙ ▚ (我真的不喜欢吃香菜) 2020-01-14 22:34:48

她还开了不止一个帖子 还扯历史

• momo

momo 2020-01-14 22:35:00

应该是故意的。不然我觉得接受过义务教育的都不会这么想,至少我义务教育阶段的书单里,非常多的 应该是故意的。不然我觉得接受过义务教育的都不会这么想,至少我义务教育阶段的书单里,非常多的俄国作品。红色的如钢铁是怎样炼成的,大气的如托尔斯泰,浪漫如普希金,讽刺如契诃夫。哪怕都没看过,高kao语文都会有常识题吧,世界三大讽刺小说家契诃夫是上榜的……日本二战之后的确诞生了很多小说家,但就这么多小说家去挑个一个出来能和托尔斯泰打的,一个都没有 ... 夏言

应该说挑一打可能都打不过托尔斯泰

• 罐头沙丁鱼

罐头沙丁鱼 2020-01-14 22:35:28

我觉得她如果不是故意挑的话可能是想说当代文学吧 就是上世纪八十年代至今这一批

• 齐天大圣

齐天大圣 (故能而示之不能,用而示之不用) 2020-01-14 22:35:31

它的理由是‘豆瓣读书TOP250有好多日本的’和‘中国翻拍日本作品’ 说真的,这有很大的原因在于日本属于东亚文化更容易接受更易有认同感,而不是因为日本作品比俄国文学优秀,要说魔道祖师销量也高得很呢,可你能说它文学价值有多高吗?

• momo

momo (我也不想装作若无其事) 2020-01-14 22:35:52

毕竟日瓣

• [已注销]

[已注销] 2020-01-14 22:35:55

本普希金粉丝要踢爆那个楼主的天灵盖,顺便给大家安利我的小墙头契科夫 本普希金粉丝要踢爆那个楼主的天灵盖,顺便给大家安利我的小墙头契科夫 ballballu

[内容不可见]

• 夏言

夏言 (不爭朝夕 不棄不離) 2020-01-14 22:36:08

应该说挑一打可能都打不过托尔斯泰 应该说挑一打可能都打不过托尔斯泰 momo

😂我是认为托尔斯泰吊打他们的总和了……

• 2024年好运常在

2024年好运常在 2020-01-14 22:36:16

而且那个楼主坚持日本文学强于俄国文学,不是很懂这种脑回路,只能说她开心就好吧!

• 贝克街钟楚红

贝克街钟楚红 (Aye Aye Captain!) 2020-01-14 22:36:22

这种人真的是因为缺乏认同感才开帖的吗?那看完评论不是更缺了。 我一直很不理解这种人的心理, 这种人真的是因为缺乏认同感才开帖的吗?那看完评论不是更缺了。 我一直很不理解这种人的心理,除非是收钱了 ... 大白鹅🇨🇳

也有可能吧,但她这种智商外加表达水平真的会有人给她钱吗?我感觉纯粹是生活不顺心目光短浅但又自视甚高,在网上故意发表一些哗众取宠的话寻找一种“我特立独行与全世界为敌”的存在感。这种心理缺陷的人其实还挺多的,而且她肯定也获得满足了,看她几个帖子三四百回复还在一个接一个的开就知道了。其实治这种人最好的方法就是别接她的茬,不论她发什么一律评论“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈真好笑”就对了

• 夏目呀

夏目呀 2020-01-14 22:36:23

棺材板都压不住了

• 已注销

已注销 2020-01-14 22:36:36

我觉得她如果不是故意挑的话可能是想说当代文学吧 就是上世纪八十年代至今这一批 我觉得她如果不是故意挑的话可能是想说当代文学吧 就是上世纪八十年代至今这一批 罐头沙丁鱼

连开三贴,就是故意挑啊

• ballballu

ballballu (让世界是世界,我甘心是我的茧。) 2020-01-14 22:37:34

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

莫泊桑也是惊才绝艳!!!爱了!

• 打工魔王

打工魔王 2020-01-14 22:38:39

日本文学在俄国文学面前就是黄金水平

• 那谁谁

那谁谁 2020-01-14 22:39:27

这个辣菜也是绝了,那位可能会拉低组员的平均智商吧,估计又会被人嘲讽是“智商盆地”了(烦躁 这个辣菜也是绝了,那位可能会拉低组员的平均智商吧,估计又会被人嘲讽是“智商盆地”了(烦躁 🍑日本文学也行嘛,我在那个楼里问他认为的日本近代现代文学代表是谁,列出一部作品即可,ta也没有回复我🙃🙃🙃🙃🙃 ... 💥歪歪子继续躺

她回了她回了,“我是猫?人间失格?失乐园?挪威的森林?”,这是这位神人回的

• 💥歪歪子继续躺

💥歪歪子继续躺 (做科研真是太难了😭) 2020-01-14 22:40:15

她回了她回了,“我是猫?人间失格?失乐园?挪威的森林?”,这是这位神人回的 她回了她回了,“我是猫?人间失格?失乐园?挪威的森林?”,这是这位神人回的 那谁谁

绝了真是,球球这位不要再自爆了,看着都脑仁儿疼哈哈哈

• momo

momo 2020-01-14 22:40:31

就当学习生物多样性了呗

• momo

momo 2020-01-14 22:40:52

我这个不怎么读书的人都知道_(:з」∠)_

• 茨木童子

茨木童子 2020-01-14 22:41:41

看了她排的序我就退出来了

• 那谁谁

那谁谁 2020-01-14 22:42:16

[内容不可见] [内容不可见] 豆友141967515

https://www.douban.com/group/topic/163251828/豆瓣读书top250好多日本的啊 https://www.douban.com/group/topic/163241756/?start=0法国,英国,日本,俄罗斯的文学谁更强? https://www.douban.com/group/topic/163234095/?start=0历史教科书是不是有问题,表弟说比起欧洲历史,中国历史太单调无趣了

• 肿脸猫猫

肿脸猫猫 2020-01-14 22:42:29

我都替俄罗斯委屈,苏联不在了,俄罗斯人本来就自信心受打击,现在居然还被日本作家踩脚下了,托尔斯泰能复活一下么?

• xiliang

xiliang (有梦想才有未来) 2020-01-14 22:42:36

俄罗斯文学是璀璨星空,深邃浩瀚,日本文学是几颗孤星泛着幽光,韩国文学是锅底一片黑 俄罗斯文学是璀璨星空,深邃浩瀚,日本文学是几颗孤星泛着幽光,韩国文学是锅底一片黑 空城不停

总结的太精辟了叭

• momo

momo 2020-01-14 22:42:39

不错了,没拿棒子吊打俄罗斯我都很满足了

• [已注销]

[已注销] 2020-01-14 22:43:10

不错了,没拿棒子吊打俄罗斯我都很满足了 不错了,没拿棒子吊打俄罗斯我都很满足了 momo

[内容不可见]

• Boomshakalaka

Boomshakalaka 2020-01-14 22:43:44

虽然我自己看不太下去俄罗斯文学,但从艺术性上来说俄罗斯吊打日本吧

• 肿脸猫猫

肿脸猫猫 2020-01-14 22:43:56

不错了,没拿棒子吊打俄罗斯我都很满足了 不错了,没拿棒子吊打俄罗斯我都很满足了 momo

那我要当场气死了哈哈哈哈哈

• 大润发十年渔夫

大润发十年渔夫 2020-01-14 22:45:28

毛子的文艺细胞本子怎么比,除了文学,音乐绘画芭蕾也比本子强啊

• momo

momo 2020-01-14 22:46:54

那我要当场气死了哈哈哈哈哈 那我要当场气死了哈哈哈哈哈 肿脸猫猫

鬼子好歹祖上有点东西,比不过老毛子也不算太丢脸,棒粉上身吹棒子才可怕,你品品,拿可爱淘啥的吊打列夫托尔斯泰,可怕

• 小黄

小黄 2020-01-14 22:48:37

我觉得她可能是凭自己的喜好来决定的

• 已注消

已注消 2020-01-14 22:49:07

俄国可是诗歌的海洋,小说的天堂,有的人真的别以为看几本村上春树,川端康城就觉得自己文艺到不行

• ▞ ▟▝  ▖ ▘▙ ▚
  • 止痛片

止痛片 2020-01-14 22:50:30

法国、俄国谁底子深,估计能撕一气好的,但是日本近代文学,受俄罗斯影响极深,芥川龙之介写过屠格涅夫的故事…

• momo

momo 2020-01-14 22:51:10

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/163251828&dt_dapp=1 https: https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/163251828&dt_dapp=1 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/163241756&dt_dapp=1 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/163234095&dt_dapp=1 来来来看看笑话 ... ▞ ▟▝ ▖ ▘▙ ▚

那也是个宝藏组员

• 宋微辣.VERA

宋微辣.VERA (专业扯淡一百年) 2020-01-14 22:51:19

生物多样性

• 猪江龙角饭

猪江龙角饭 2020-01-14 22:51:20

是没看过好的俄文译本吗 牛逼的太多了吧也

• 未来へ急げ

未来へ急げ 2020-01-14 22:52:22

其他国家都各自有很好的,可是毛子文艺方面整个就是简单粗暴的全面强势碾压吊打型吧。说个人更喜欢xx就好了呗。

• 已注销

已注销 2020-01-14 22:52:30

我觉得主要是输在作者名字不好记哈哈哈。论质量毛子对日本就是你们一起上吧我赶时间

• 贝律清

贝律清 2020-01-14 22:52:43

那个居然是她

• 豆豆豆

豆豆豆 2020-01-14 22:52:58

首页她三个贴,绝对是故意的,不是个人喜好的问题,分别是“高一表弟觉得中国历史不如欧洲历史精彩” “英法日俄的文学作品排名”以及“豆瓣top250好多日本作品所以日本文学很强”,你说这人居心何在

• wowo

wowo 2020-01-14 22:54:23

能管日本叫本子的,怕本身就是日本人吧。。。我是没听过有人这么叫的

• 苏韩柔

苏韩柔 2020-01-14 22:54:46

格局差太多了

• 啊嘞嘞嘞

啊嘞嘞嘞 (一个玩豆瓣的老人) 2020-01-14 22:57:55

??别说文学了,俄罗斯就是拿音乐舞蹈建筑美术各大艺术来比,都没在怕的

• momo

momo 2020-01-14 22:59:18

俄罗斯文学风评被害,日本文学在俄罗斯文学面前就是渣渣啊!

• 春山雪(好喝)

春山雪(好喝) 2020-01-14 22:59:47

那位楼主的id……估计看了几本东野圭吾就来讲日本文学。。。还艳压俄国文学??!没有说东野圭吾不好的意思,而且她说俄罗斯文学只有苏联文学,服气

• [已注销]

[已注销] 2020-01-14 23:00:35

[内容不可见]

• momo(上岸版)

momo(上岸版) 2020-01-14 23:00:37

应该是故意的。不然我觉得接受过义务教育的都不会这么想,至少我义务教育阶段的书单里,非常多的 应该是故意的。不然我觉得接受过义务教育的都不会这么想,至少我义务教育阶段的书单里,非常多的俄国作品。红色的如钢铁是怎样炼成的,大气的如托尔斯泰,浪漫如普希金,讽刺如契诃夫。哪怕都没看过,高kao语文都会有常识题吧,世界三大讽刺小说家契诃夫是上榜的……日本二战之后的确诞生了很多小说家,但就这么多小说家去挑个一个出来能和托尔斯泰打的,一个都没有 ... 夏言

我倒觉得是看多了东野圭吾😂😂😂,這類書上手又快又好读,然后容易自我感觉良好。

• AAA大魔王😈

AAA大魔王😈 2020-01-14 23:01:37

是该庆幸我组不出名吗哈哈哈

• 人间蜜桃郭德纲

人间蜜桃郭德纲 2020-01-14 23:01:45

害 俄国文学历史短但大家名作辈出 日本文学要吹也只能吹历史源远流长了点(当然和我国还是不能比

• 大鱼游过太平洋

大鱼游过太平洋 (沉默是最好的答案) 2020-01-14 23:02:17

就我不是一个爱好文学的人但是我也知道俄国作家的高度啊…

• [已注销]

[已注销] 2020-01-14 23:02:46

[内容不可见]

• seal

seal 2020-01-14 23:03:15

普希金拿出了决斗的剑

• 七公子

七公子 (不得不存在像一颗尘埃) 2020-01-14 23:03:27

她回了她回了,“我是猫?人间失格?失乐园?挪威的森林?”,这是这位神人回的 她回了她回了,“我是猫?人间失格?失乐园?挪威的森林?”,这是这位神人回的 那谁谁

这几本加起来乘以一百都不如一部战争与和平

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

272752 人聚集在这个小组
↑回顶部