日本文学翻译家建议少看日本文学

无粽问津

2024-04-25 23:58:32 已编辑 云南

加入小组后即可参加投票
  • 无粽问津

无粽问津 楼主 2024-04-26 00:00:50 云南

之前看到有人说,日本文学是厕所文学的合订本,是有文化的厕妹所写的小说。 虽然感觉日本文学罪不至此,有些乳了,但是有些日本文学的扭曲情节给我的不适感确实和一些厕妹带给我的不适感相似。

• 可乐莴苣

可乐莴苣 2024-04-26 00:06:30 广东

是我的错觉吗?怎么感觉甜站评论在当理中客暗戳戳的洗😰

• 长卿

长卿 2024-04-26 00:07:17 河北

是我的错觉吗?怎么感觉甜站评论在当理中客暗戳戳的洗😰 是我的错觉吗?怎么感觉甜站评论在当理中客暗戳戳的洗😰 可乐莴苣

蛆站不是一向如此吗。。

• Sweet dreams

Sweet dreams (Just hold on) 2024-04-26 00:08:36 辽宁

我同意少看日本文学,看着太丧了。。。每次看完日本文学搞得我精神也不正常

• 我产全肯定bot

我产全肯定bot 2024-04-26 00:08:37 浙江

是我的错觉吗?怎么感觉甜站评论在当理中客暗戳戳的洗😰 是我的错觉吗?怎么感觉甜站评论在当理中客暗戳戳的洗😰 可乐莴苣

都甜站了。。。。。

• 神示所侍从

神示所侍从 2024-04-26 00:12:15 福建

第一点我只能说:我就是来看这个的(纯纯个人口味) 第二点真的很正确,特别是一些推理分类的书,宣传语夸得神乎其技,也确实在日本拿奖了,然后一看豆瓣评分小于七🤡不要再把轻小说拿去参加推理小说评选了好不好 除此之外在日本颇有分量的芥川奖这几年的获奖作品在豆瓣评分普遍不高:个人认为是这几年得奖作品倾向于“私小说”(描写个人心境的小说),而在中国人看来这样的作品未免太过扭曲、阴湿、自闭

• 无粽问津

无粽问津 楼主 2024-04-26 00:12:48 云南

我之前看到有在日up主说日本的《三国演义》封皮根本不标原作者罗贯中,只有日本人的名字,这种行为就是小偷行为。结果被一大堆二鬼子怼,说反正过了版权期限了,只能说有些人舔日本人连底线都没有了。

• 江湖骗了

江湖骗了 2024-04-26 00:12:54 安徽

鬼子的文学有种阴湿感。。。偶尔看看当猎奇就行了。。。

• 爬行

爬行 (永远年轻,永远就那样) 2024-04-26 00:15:25 湖南

看不下去日本文学……琐碎无聊又阴湿

• 浑身是胆白展堂

浑身是胆白展堂 2024-04-26 00:15:50 辽宁

是的。。。就是这一点。。。。

• 浑身是胆白展堂

浑身是胆白展堂 2024-04-26 00:17:42 辽宁

是的。。。就是这一点。。。。 是的。。。就是这一点。。。。 浑身是胆白展堂

而且只有他们。。。和二鬼子爱吃。。。捧着当个宝。。。而且看多了还有辐报。。。。

• ʚ暖星ɞ

ʚ暖星ɞ 2024-04-26 00:18:36 浙江

后来才知道,读不下去的书没必要勉强。。。天知道初中借了本挪威的森林。。尝试了多少次。。。

• 吞金兽

吞金兽 2024-04-26 00:20:01 四川

看大名鼎鼎的人间失格 看的我一整个下午人生无望感觉天空都灰暗了🥲 晚上赶忙去吃了火锅又散了步调节调节

• 诡术妖姬勒布朗

诡术妖姬勒布朗 2024-04-26 00:20:03 广西

所以我唯爱推理。。。鬼子这股阴湿味放在推理小说里非常对胃。。。

• momo

momo 2024-04-26 00:22:36 辽宁

我同意,看他们的作品确实会觉得毁三观,两个国家之间差异其实挺大的。看不懂的会让你看完后怀疑人生,为啥看不懂,我花了钱买的书、每个字我都认得但他想说什么我就是搞不懂或者记不住,比如人间失格、挪威的森林;看得懂得就是在纳闷,什么精神状态写这逆天的书,说的就是你,东野圭吾。

• 不老松

不老松 2024-04-26 00:22:54 安徽

这个翻译家最开始举的“犹太人读书64本”还有日本人韩国人的人均阅读量是十几年前的老谣言了!!!指路辟谣:https://zhuanlan.zhihu.com/p/107678368 关于中国人均阅读量的数据是对的,完整版指路:https://www.nppa.gov.cn/xxfb/ywdt/202304/t20230424_713200.html

• momo

momo 2024-04-26 00:24:22 福建

第一点我只能说:我就是来看这个的(纯纯个人口味) 第二点真的很正确,特别是一些推理分类的书 第一点我只能说:我就是来看这个的(纯纯个人口味) 第二点真的很正确,特别是一些推理分类的书,宣传语夸得神乎其技,也确实在日本拿奖了,然后一看豆瓣评分小于七🤡不要再把轻小说拿去参加推理小说评选了好不好 除此之外在日本颇有分量的芥川奖这几年的获奖作品在豆瓣评分普遍不高:个人认为是这几年得奖作品倾向于“私小说”(描写个人心境的小说),而在中国人看来这样的作品未免太过扭曲、阴湿、自闭 ... 神示所侍从

无比赞同珠珠!新本格越写越没意思,甚至逻辑都比不上那些带有悬疑情节的科幻魔幻。。。 而且文字已经很大程度上削弱了新本格的弱智了,那些以影视为载体的新本格日剧日影动画。。真的是肉眼可见的蠢。。。。

• OAA

OAA 2024-04-26 00:24:32 澳大利亚

日本文学的动机和行为逻辑是确实蛮怪的,还有一些不在他们文化圈里真的很难理解的伦理,莫名其妙的伤春悲秋,经常很难找重点。。 题外话这个视频的弹幕怎么感觉和老头根本各说各的,日本文学的“阴生”不在于他们爱写乱伦,不在于艺术只能写真善美,而在于很多日本文学往往根本不向往真善美,并且以“不真善美”为潮流;其实悲剧可以写真善美,不伦理也可以,但很多日本文学就不,总是缩在一个很小的点里自说自话顾影自怜。。。

• 不老松

不老松 2024-04-26 00:28:54 安徽

这个翻译家最开始举的“犹太人读书64本”还有日本人韩国人的人均阅读量是十几年前的老谣言了!! 这个翻译家最开始举的“犹太人读书64本”还有日本人韩国人的人均阅读量是十几年前的老谣言了!!!指路辟谣:https://zhuanlan.zhihu.com/p/107678368 关于中国人均阅读量的数据是对的,完整版指路:https://www.nppa.gov.cn/xxfb/ywdt/202304/t20230424_713200.html, ... 不老松

而且为什么把中国纸质阅读和电子阅读分开然后说一年读不到五本?电子书不算书吗。。。。你犹太人每年就纸质阅读64本吗?而且中国新闻出版研究院也没发布有关犹太人阅读的数据啊。。。

• 登录地球online

登录地球online 2024-04-26 00:29:43 湖南

。。。。记得别人评论说。。。日本文学有小节无大义。。。不过就我的阅读体验来看。。。就是无聊。。。看完的书就是村上春树的两本。。。说实话感觉不知所云,但是文风语言不错,感觉是翻译好,还刚好是主楼的那个译者。。。除此之外,我是猫。。。看到一半看不完。。。众人皆醉我独醒碎碎念念唠叨,看腻了。。。还有几本忘了名字。。。也是抽象得很。。。(可能我水平有问题吧,我还是喜欢看中国文学。。。)

• 无粽问津

无粽问津 楼主 2024-04-26 00:30:50 云南

我一直接受不了的日本小说及动漫的情节是:因为A的做法影响伤害到了他人,他说自己是很痛苦良心很不安,然后就陷入了各种自我批判情感风暴想自残balabala,结果后来也没有做什么弥补,要么沉沦下去,要么有人开导A没做错什么,要么来个结论大家都是迫不得已。 我?????你有那个功夫你做点什么?你是表演型人格吗?你精神痛苦一下就是对受害者最大的诚意是吗? 看下来有种“我虽然做错了,但是我都痛苦了你让我怎么样。”的感觉

• 渣渣的天空

渣渣的天空 (2020,目标是日更) 2024-04-26 00:32:21 四川

我都没看过几个,反而最早初中课外语文看过一个令我一直印象深刻的,借由一个拿错的便当🍱讽刺鬼岛扭曲婚姻家庭的微小说,更讽刺的是,至今这样的扭曲婚姻家庭也一直没有改变

• 去南极抓企鹅

去南极抓企鹅 2024-04-26 00:33:57 河南

我之前看到有在日up主说日本的《三国演义》封皮根本不标原作者罗贯中,只有日本人的名字,这种行 我之前看到有在日up主说日本的《三国演义》封皮根本不标原作者罗贯中,只有日本人的名字,这种行为就是小偷行为。结果被一大堆二鬼子怼,说反正过了版权期限了,只能说有些人舔日本人连底线都没有了。 ... 无粽问津

日本人看的根本不是罗贯中的三国演义,他们看的是吉川英治在三国演义基础上改写的《三国志》。。。我一直觉得吉川英治因为这种东西被誉为“国民作家”非常搞笑

• 我的名字

我的名字 2024-04-26 00:37:56 北京

利益相关跟这位专家同专业,我觉得无论作为翻译工作者还是文学理论研究者这番言论都极不专业和不负责任。。严重质疑动机是不是在为了迎合一些网络舆论。。就事论事,没有不让别人讨厌和批判任何日本文学和日本文艺作品的意思。。

• 不老松

不老松 2024-04-26 00:38:44 安徽

其实这个视频除了最开始那部分的言论,后面都还挺赞同的,提出来只是过于震惊这种陈年老谣2024年还会被这种知识分子传播。。。。

• 拒绝拖延症

拒绝拖延症 2024-04-26 00:42:08 黑龙江

人间失格男主能看着自己老婆被别人那啥还不做任何举动站在原地,emo天emo地emo全世界😅原谅我一点也get不到八嘎的敏感痛苦只觉得😅

• 散养绿毛水怪

散养绿毛水怪 2024-04-26 00:42:31 广东

我看到对日本文学最精准的概括还是“既缺乏欧陆的逻辑理性,又不具备中国哲学里的自洽意识”,换句话说就是日本文学里缺乏对真正宏大命题的思考,他们看似擅长深究内在,但真正的深邃是需要广度的支撑,没有见天地怎么见自己呢。。。不过我觉得最直观的原因还是,我们作为在幅员辽阔大国上生活的人,对理解岛国文学本就存在天然隔阂,与其看着樱花感叹什么一期一会,还不如回家耕二里地。。。

• OAA

OAA 2024-04-26 00:42:53 澳大利亚

我一直接受不了的日本小说及动漫的情节是:因为A的做法影响伤害到了他人,他说自己是很痛苦良心 我一直接受不了的日本小说及动漫的情节是:因为A的做法影响伤害到了他人,他说自己是很痛苦良心很不安,然后就陷入了各种自我批判情感风暴想自残balabala,结果后来也没有做什么弥补,要么沉沦下去,要么有人开导A没做错什么,要么来个结论大家都是迫不得已。 我?????你有那个功夫你做点什么?你是表演型人格吗?你精神痛苦一下就是对受害者最大的诚意是吗? 看下来有种“我虽然做错了,但是我都痛苦了你让我怎么样。”的感觉 ... 无粽问津

珠珠概括好对。。这种情节感觉现在还经常出现在日本所有的文化产物中。。动画漫画日剧没一个逃得掉。。以及经常打包出现的对“温柔”的滥用。。已经恐亚撒西了因为真的可能后接这种剧情。。开导句式belike“因为xx太亚撒西了所以才会不安”。。啊啊啊啊啊

• 无粽问津

无粽问津 楼主 2024-04-26 00:44:52 云南

第一点我只能说:我就是来看这个的(纯纯个人口味) 第二点真的很正确,特别是一些推理分类的书 第一点我只能说:我就是来看这个的(纯纯个人口味) 第二点真的很正确,特别是一些推理分类的书,宣传语夸得神乎其技,也确实在日本拿奖了,然后一看豆瓣评分小于七🤡不要再把轻小说拿去参加推理小说评选了好不好 除此之外在日本颇有分量的芥川奖这几年的获奖作品在豆瓣评分普遍不高:个人认为是这几年得奖作品倾向于“私小说”(描写个人心境的小说),而在中国人看来这样的作品未免太过扭曲、阴湿、自闭 ... 神示所侍从

虽然知道中日口味确实不一样,但是重于描写个人心境的小说能得推理小说奖对于我来说还是有些奇怪,感觉有些诈骗。😂😂😂😂

• momo

momo 2024-04-26 00:46:43 福建

题外话,源氏物语收录了一堆白诗(其中不少乐天自身创作生涯中相对普通的诗。。),但只抄了白诗的遣词造句上的浅白质朴,紫式部自己写的诗可以说非常一般,甚至是烂

• 蘑菇(阴暗版

蘑菇(阴暗版 2024-04-26 00:48:09 内蒙古

我唯一能看下去的日本作家是星新一。。。

• 无粽问津

无粽问津 楼主 2024-04-26 00:52:00 云南

是的。。。就是这一点。。。。 是的。。。就是这一点。。。。 浑身是胆白展堂

救命,好形象2333333333

• 七盏灯🪄

七盏灯🪄 2024-04-26 00:52:04 广东

我真的超级喜欢看小说。。喜欢到高三的第2个学期我都愣是看完了几十本,只要文笔不差剧情不烂我都能看。。但唯独看不下小日子的。。也买过好几本,努力尝试过了但就是读不下去。。我说不上来具体原因总之就是让我感觉很不得劲,感觉我看得整个人沉沉的。。我唯一看完的大概就是窗边的小豆豆了。。。

• 汪汪汪

汪汪汪 2024-04-26 00:57:32 上海

大学有段时间喜欢借日本文学的书。。。但是不是因为觉得好看,是觉得没啥精华不废脑子,很多时候看完一整本也不会有让我觉得值得摘抄的段句。。。一款文学里的消消乐。。。现在基本上不怎么看了。。。

• 冷酷蘑菇

冷酷蘑菇 2024-04-26 01:03:19 安徽

有小礼无大义的民族怎么可能孕育出积极向上的文学,日本人屁大点事就开始互相排挤,这种心胸只能产出垃圾

• momo

momo 2024-04-26 01:13:16 重庆

买了人间失格准备读着玩。。。结果刚看到前面十几页就被扑面而来的丧味给熏退了。。。

• 无粽问津

无粽问津 楼主 2024-04-26 01:13:29 云南

看大名鼎鼎的人间失格 看的我一整个下午人生无望感觉天空都灰暗了🥲 晚上赶忙去吃了火锅又散了 看大名鼎鼎的人间失格 看的我一整个下午人生无望感觉天空都灰暗了🥲 晚上赶忙去吃了火锅又散了步调节调节 ... 吞金兽

我是看小说时书内情绪和书外情绪会互相影响且很明显的人。 我买回来《人间失格》时候看不下去,有段时间心情特别差又拿起这本书反而看得下去,看得越来越难过对书里的看法越来越认可,感觉很阴郁。纸质书我会在书上划线写笔记,过了几个月想着翻看一下小说,就……我当时都在干什么……我为什么要认可……我那个时候那么阴郁吗? 我个人感觉有的日本小说对于我这种人来说还是偶尔看吧,长期看确实有些阴郁。

• 爱的花朵

爱的花朵 2024-04-26 01:17:08 浙江

看松子的时候,看得我好迷惑,完全不能理解这个脑回路

• 无粽问津

无粽问津 楼主 2024-04-26 01:28:26 云南

所以我唯爱推理。。。鬼子这股阴湿味放在推理小说里非常对胃。。。 所以我唯爱推理。。。鬼子这股阴湿味放在推理小说里非常对胃。。。 诡术妖姬勒布朗

没看过日本推理小说,不过听说有很多推理小说作家。 之前看到有读者说都是岛国但是英国和日本的推理小说风格不一样,他们推理可能是因为地震生存危机比较多,影响了人的情感及思维,所以日本的推理小说的杀人动力更扭曲奇怪些。 不过我没看过日本的推理小说,所以也不太清楚这个人说的对不对。

• 无粽问津

无粽问津 楼主 2024-04-26 01:35:12 云南

这个翻译家最开始举的“犹太人读书64本”还有日本人韩国人的人均阅读量是十几年前的老谣言了!! 这个翻译家最开始举的“犹太人读书64本”还有日本人韩国人的人均阅读量是十几年前的老谣言了!!!指路辟谣:https://zhuanlan.zhihu.com/p/107678368 关于中国人均阅读量的数据是对的,完整版指路:https://www.nppa.gov.cn/xxfb/ywdt/202304/t20230424_713200.html, ... 不老松

太感谢珠珠了!!!我看视频的时候感觉不太对劲,有怀疑是不是🦑又在那里做宣传,但是又找不到证据,谢谢珠珠!!! 想问一下可以贴到首楼吗?

• momo

momo 2024-04-26 01:47:10 贵州

我真的超级喜欢看小说。。喜欢到高三的第2个学期我都愣是看完了几十本,只要文笔不差剧情不烂我 我真的超级喜欢看小说。。喜欢到高三的第2个学期我都愣是看完了几十本,只要文笔不差剧情不烂我都能看。。但唯独看不下小日子的。。也买过好几本,努力尝试过了但就是读不下去。。我说不上来具体原因总之就是让我感觉很不得劲,感觉我看得整个人沉沉的。。我唯一看完的大概就是窗边的小豆豆了。。。 ... 七盏灯🪄

+1 我也是高中看了好多小说,唯独看不下👻家的,还去图书馆借了那几本有名的,结果前三页都看不下去。。。唯一看完的就是解忧杂货店了,hhh,当时还买了人间失格和白夜行,现在全新的放在书架吃灰。。。

• momo

momo 2024-04-26 01:51:05 山东

微博一堆二鬼子破防大骂......光是这一点我就觉得很有意思,可以筛选出一些深藏不露的hgd,一看到有人骂心尖尖上的东西就按捺不住开始启程转中🥲

• 一只乌鸦

一只乌鸦 2024-04-26 03:48:12 上海

日本文学三特点:细,残忍,无聊

• momo

momo 2024-04-26 06:11:23 福建

有些观点不赞同,但日本文学少看是真的,尤其是那些近代出名的作家,楼里珠珠认为的阴湿、丧也是真的 但是这种阴湿、丧放在一些推理小说就有点意思了,因为刚刚好能符合他们奇葩的砂仁动机。 而且如果egz觉得这个翻译很奇怪,说这些话不应当,那恰恰佐证了一点“看日本文学看的”,能翻译那么多看的日本文学作品应该也比普通人多吧

• .

. 2024-04-26 07:32:35 江苏

我老师也这么说过。。

• 紫红色土豆

紫红色土豆 2024-04-26 07:40:30 江西

比较丧,不过我还蛮喜欢芥川龙之介的。。。。

• 最爱炸鸡海森堡

最爱炸鸡海森堡 2024-04-26 07:47:03 内蒙古

我很喜欢看侦探小说 把西方的有名气的侦探小说看完之后 去看了江户川乱步的蜘蛛男😱太变态了 那里面的变态程度不像编的 甚至像作者经历过😢看完那本之后 我真的很少再看侦探小说了

• 黄豆无语仙人

黄豆无语仙人 2024-04-26 07:52:21 重庆

真,我心理问题最严重最精日的时期就是喜欢看日本文学日本动漫

• 开水杀手

开水杀手 2024-04-26 08:00:48 广东

最二次元的年纪跟风看了很多日本轻小说。。。最大的体会就是 像流水账 很无聊

• ⠀橙卡

⠀橙卡 2024-04-26 08:07:24 河南

其实我看日漫也有这种感觉。。。越来越无聊,就像情绪憋在壳子里一样😇

• momo

momo 2024-04-26 08:09:52 山东

。。。。看也行。。。不把这种阴湿味吹上天奉为圭臬就行。。。。但是很难。。。到最后又变成爽,敢说了

• momomo

momomo 2024-04-26 08:20:22 广东

我之前看到有在日up主说日本的《三国演义》封皮根本不标原作者罗贯中,只有日本人的名字,这种行 我之前看到有在日up主说日本的《三国演义》封皮根本不标原作者罗贯中,只有日本人的名字,这种行为就是小偷行为。结果被一大堆二鬼子怼,说反正过了版权期限了,只能说有些人舔日本人连底线都没有了。 ... 无粽问津

这也太恶心了.....小日子那一小底哪里来的三国,而且那时间他们还在过原始人生活( )

• momomo

momomo 2024-04-26 08:26:09 广东

我一直接受不了的日本小说及动漫的情节是:因为A的做法影响伤害到了他人,他说自己是很痛苦良心 我一直接受不了的日本小说及动漫的情节是:因为A的做法影响伤害到了他人,他说自己是很痛苦良心很不安,然后就陷入了各种自我批判情感风暴想自残balabala,结果后来也没有做什么弥补,要么沉沦下去,要么有人开导A没做错什么,要么来个结论大家都是迫不得已。 我?????你有那个功夫你做点什么?你是表演型人格吗?你精神痛苦一下就是对受害者最大的诚意是吗? 看下来有种“我虽然做错了,但是我都痛苦了你让我怎么样。”的感觉 ... 无粽问津

珠珠你就是我嘴替,真的,小日子的那些动漫小说游戏剧情全都是这种剧情,就那一点的陷入痛苦当中........还有啊,我真的不能理解他们的那个明明拥有超级能力还是救世主的勇者,然后村民一个个迫害他,拥有那能力的人反而自责自己能力什么......

• 猫猫爱喝酒

猫猫爱喝酒 2024-04-26 08:29:01 山东

人间失格我看了两次才看完。。。。。从此之后只看推理了。。。。那股子阴湿味儿。。。。死气沉沉一点生机也没有。。。。太适配他们的孤独死文化。。。。

• momo

momo 2024-04-26 08:30:35 山东

素这样的

• momo

momo (Be brave,be kind) 2024-04-26 08:36:22 北京

支持,高中那会儿很流行人间失格,我们班也有一本在传,看完后我们大骂一句“矫情”,尤其是先看的活着再看的人间失格

• 金瓜锤(努力版

金瓜锤(努力版 2024-04-26 08:49:07 广东

小日子文化作品太注重剖析人的阴暗心理了。。。而且往往带着一股颓废的气息。。。看多了确实会影响心理状态(我之前就有过)。。。

• 松原

松原 2024-04-26 08:50:29 北京

以我有限的阅读经验,日语文学都有点墨迹,经常就写了一篇纸但是仔细一看什么都没有写,更不用说他们那根深蒂固的我害人我有理

• OrnitHoryNque

OrnitHoryNque (鸡蛋花) 2024-04-26 08:53:32 北京

虽然不赞同他说艺术就是真善美,但看到有反驳的说文学就应该写人性丑恶和伦理悲剧……我只能说你们也就半斤八两吧…………

• 漫步云端

漫步云端 2024-04-26 08:57:01 北京

他说的没错啊。鬼在明治维新去汉字后假名入侵,搞得文化文字上的表达朝着棒看齐。珠珠们可以去看川端康成写的诗,根本猜不出来这居然是日本人写的

• 漫步云端

漫步云端 2024-04-26 08:57:14 北京

他说的没错啊。鬼在明治维新去汉字后假名入侵,搞得文化文字上的表达朝着棒看齐。珠珠们可以去看 他说的没错啊。鬼在明治维新去汉字后假名入侵,搞得文化文字上的表达朝着棒看齐。珠珠们可以去看川端康成写的诗,根本猜不出来这居然是日本人写的 ... 漫步云端

是夏目漱石😂

• 图图

图图 2024-04-26 09:01:52 天津

啊啊啊啊 我觉得我是同意的啊……看过《恶意》《放学后》《嫌疑人X的献身》《圣女的救济》等等 还有林少华老师翻译的《挪威的森林》,我觉得他说的是对的,因为日本文学真的给我这个感觉,我看的这些全部都是关注人的那种阴暗情感方面,挪威的森林我看的时候,觉得写的语言文字很美,但是其中那种抑郁感我能感受到但是不太理解,我总觉得它过于沉溺于这种情感当中了。

• momo

momo 2024-04-26 09:04:19 浙江

三岛由纪夫的丰饶之海就是,写松枝清显的四次转生,全都zs,一股子阴湿自我毁灭感,主角最后si期将近去求问真相,最后恍如一梦,而且三岛由纪夫写完这个就zs了;还有渡边淳一的短篇也是,扭曲不适

• 🍒

🍒 2024-04-26 09:05:00 天津

中学时候爱和同桌买了书互相换着读……然后我用一本百年孤独和他换了人间失格……他读完百年孤独以后把书安利给了前桌后桌……我读完以后对他说……你还不如把龙族2给我让我再看一遍……浪费时间的厕纸……

• 会烧白开水

会烧白开水 2024-04-26 09:21:17 云南

读过主楼说的这本《挪威的森林》,忘记我读的版本是不是这个翻译老师译的了,当时才初中就硬读,好多没读懂但是读到有几个地方,确实感觉很病,包括比较有名的《人间失格》《千纸鹤》《金阁寺》也读过……我的评价是我觉得🇯🇵作家,或者说他们所推崇的作品大多确实都是很阴间的,也算某种独特的文风吧,偶尔读一下感受感受还好,读多了真的感觉会被传染心理疾病(其实我大胆说我觉得好多日漫也是……)

• 神示所侍从

神示所侍从 2024-04-26 09:30:56 福建

我同意,看他们的作品确实会觉得毁三观,两个国家之间差异其实挺大的。看不懂的会让你看完后怀疑 我同意,看他们的作品确实会觉得毁三观,两个国家之间差异其实挺大的。看不懂的会让你看完后怀疑人生,为啥看不懂,我花了钱买的书、每个字我都认得但他想说什么我就是搞不懂或者记不住,比如人间失格、挪威的森林;看得懂得就是在纳闷,什么精神状态写这逆天的书,说的就是你,东野圭吾。 ... momo

东野圭吾是日本推理界的唐家三少,以高产低质而闻名

• 白色栀子蓝褶裙

白色栀子蓝褶裙 2024-04-26 09:35:21 陕西

我个人觉得小日子作品里经常会有一种没有理由的丧……就是感觉我们普遍默认的精神状态是向上向前的,即使遭到重大打击也是要想着怎么过得好的,但是他们似乎默认的精神状态就是停滞的甚至后退的,经常看见一些角色好像也没遭遇什么就躺平摆烂了……让我感觉难以共情😂

• 🍉

🍉 2024-04-26 09:36:06 安徽

看得不多,但是三岛由纪夫的金阁寺看着是不舒服,读着感觉身处一间阴暗潮湿的房子,发霉的木地板上长了青苔。

• momo

momo 2024-04-26 09:36:36 浙江

虽然我记得他好像不怎么教日语系的学生了,但是这么说真的不会被教日本文学的老师吐槽吗😂韩语系没有啥文学课,但是日语还是有的啊hhhhh

• dodge

dodge 2024-04-26 09:37:49 四川

🤧见仁见智吧爱看就爱看。。。但是别拿着吹得天上有地上无的。。。逆反了。。。

• ⠀ ⠀

⠀ ⠀ 2024-04-26 09:52:38 江苏

和樱花物哀文学三观不合。。能把人看抑郁。。。半点破事儿说一大堆。。。就连把音乐改成樱花调。。也变得小家子气。。和这个国家重小节失大德的精神气是相似的。。。 但林少华翻译的。。也不怎么好。。。。

• momo

momo 2024-04-26 09:54:00 黑龙江

本子有的那种特别细的描写真的很无聊。。。看了好多次都看不进去。。。

• 西恩

西恩 2024-04-26 10:02:59 黑龙江

我都不好意思说,我第一次看的日本的书(可能称不上文学)是失乐园,高中时在我电子词典里看的,估计是家里人不懂随便打包下的一堆“国内外名著小说”。看的时候我震惊了好久,这本书对当时只看青春疼痛小说的我来说实在是太黄了,至此留下了心理阴影。后面看电子词典里还有川端康成的雪国和伊豆的舞女,一边看一边担心重蹈覆辙一边觉得无聊(但只要不学习再无聊的课外书也能硬着头皮看下去)

• 星星

星星 2024-04-26 10:05:32 北京

我应该算是比较爱读日本文学的那一类。。。三岛由纪夫和芥川龙之介都买实体书那种,但是真的不能经常看。。。。一般看一两本就要看点别的缓缓。。。。而且认同不了他们的“哲学”。。。不过高野和明没那么丧,虽然bt的地方一样bt

• 未注销

未注销 2024-04-26 10:06:40 广东

当年看金色夜叉,完全猜不到剧情发展,全员有病,看得超暴躁

• 麻薯(大米版)

麻薯(大米版) 2024-04-26 10:12:12 山东

老师,我们著作权里的署名权保护期不受限制,们二鬼子法盲就不要出来扯法律大旗好吗🥹 其实法律特别是私法大多都是社会习惯的固定化,大都是符合生活逻辑和常识的,一个人的作品作者死了几十年就不是他的了,这用脚想也不合理啊。。。

• 豆友276969724

豆友276969724 2024-04-26 10:13:07 福建

[内容不可见]

• momo

momo 2024-04-26 10:24:10 湖南

我不太喜欢日本文学,就是没办法吸引我。感觉是无病呻吟

• 蔷薇花开半

蔷薇花开半 (自以心为形役) 2024-04-26 10:44:50 安徽

题外话,以前看中国古代文学一位老师的书,说到本子研究唐诗,原文如下“但是长期以来,日本人都认为最伟大的唐代诗人是白居易。我们要不要考虑日本人的意见?我觉得不需要。照我看来,日本人之所以最喜欢白居易,而不是李、杜,就在于他们的阅读水平和欣赏水平只能到白居易这个层次。”我当时笑了好久,立刻标记了笔记哈哈哈

• 炫彩大青蛙

炫彩大青蛙 2024-04-26 10:45:40 江苏

客观的说,文学的话日本学术研究还不错,不过格局不大爱在细枝末节里钻研,创作的话就拉倒吧,谁看的上啊他们自己但凡专业一点的都看不上

• 多喝冰美式

多喝冰美式 2024-04-26 11:25:15 北京

日本的推理和这种阴间的味道配起来还可以 毕竟本身就是讲杀人/变态所以不至于特别压抑 但金阁寺这类的看了三分之一看不下去(尊重审美没有审判的意思

• 幸福快乐每一天

幸福快乐每一天 2024-04-26 11:40:45 湖南

高中的时候跟风看过几本火的,人间失格我甚至看了两遍就为了“这么🔥我get不到是不是我的问题”😅当年还为了文豪野犬去看了几个作家的书,只能说我确实无福消受。。。。

• 神示所侍从

神示所侍从 2024-04-26 11:46:19 福建

看得不多,但是三岛由纪夫的金阁寺看着是不舒服,读着感觉身处一间阴暗潮湿的房子,发霉的木地板 看得不多,但是三岛由纪夫的金阁寺看着是不舒服,读着感觉身处一间阴暗潮湿的房子,发霉的木地板上长了青苔。 ... 🍉

三岛由纪夫是放在日本一群癫公文学家里面也显得癫出众的那种

• Eclipse

Eclipse (卧榻之侧有熊酣眠) 2024-04-26 12:00:05 广东

我个人觉得小日子作品里经常会有一种没有理由的丧……就是感觉我们普遍默认的精神状态是向上向前 我个人觉得小日子作品里经常会有一种没有理由的丧……就是感觉我们普遍默认的精神状态是向上向前的,即使遭到重大打击也是要想着怎么过得好的,但是他们似乎默认的精神状态就是停滞的甚至后退的,经常看见一些角色好像也没遭遇什么就躺平摆烂了……让我感觉难以共情😂 ... 白色栀子蓝褶裙

是这样的,我感觉日子人要支楞起来必须有一些非常不健康的精神动力,比如愚忠舔皇,比如极端漠视生命的武士道玉碎精神,比如狂热的对外扩张欲望。老中人不一样,老中人才是真正过日子的,为了活着本身都能斗罢艰险成大道……

• 希斯路

希斯路 2024-04-26 12:31:28 广东

林少华自己翻译了那么多村上春树现在出来说这话有点好笑,早年间绑村上春树营销了那么多现在是堂堂切割吗😂(我两个都不喜欢

• 马兆鸥

马兆鸥 2024-04-26 12:43:06 湖南

他有些话不太适合但是被断章取义放日娱组骂惨了

• 希斯路

希斯路 2024-04-26 12:47:32 广东

日本文学确实很阴湿,但我看《人间失格》也没觉得有很强烈的丧感(果麦出的那版),那本里面甚至收录了我觉得太宰治最阳光的一篇《奔跑吧梅勒斯》,一直对他没什么兴趣,所以作品也没怎么看。最让我感觉到阴湿可怖的还是谷崎润一郎和江户川乱步,尤其是江户川乱步,简直变态。川端康成我只看过《雪国》,他和夏目漱石芥川龙之介给我的感觉类似,就还是带点明度的。。。看三岛由纪夫比较多,这位更是重量级。。。别人给他写的自传很好的概括了他的作品,就是“暴烈”,一种压抑着的扭曲,《忧国》把我朋友看恶心了。。。我看过的基本他写的结局都是把美好的给消灭,寡妇杀了喜欢的仆从、学生烧了金阁寺、少年和同伴杀了水手继父等等(从嗑cp角度我爱嗑😗

• 猫说要有光

猫说要有光 2024-04-26 13:00:37 贵州

日本文学给我的感觉就是又丧又阴暗的在一颗米上雕刻。。。

• 暖她一整天🥰🥰

暖她一整天🥰🥰 2024-04-26 13:08:12 福建

说到这个,小日子那边貌似从来没出过什么史诗级的著作吧,自身文化的小家子气注定了他们写不出大气磅礴的东西

• 诡术妖姬勒布朗

诡术妖姬勒布朗 2024-04-26 13:17:23 广西

没看过日本推理小说,不过听说有很多推理小说作家。 之前看到有读者说都是岛国但是英国和日本的 没看过日本推理小说,不过听说有很多推理小说作家。 之前看到有读者说都是岛国但是英国和日本的推理小说风格不一样,他们推理可能是因为地震生存危机比较多,影响了人的情感及思维,所以日本的推理小说的杀人动力更扭曲奇怪些。 不过我没看过日本的推理小说,所以也不太清楚这个人说的对不对。 ... 无粽问津

还真是。。。我看过的推理小说里本子是最不注重描写作案动机的。。。他们可以把作案手法设计得很绝。。。一写到作案动机就整个垮掉。。。。有些杀人凶手恨得莫名其妙,在我看来根本到不了杀人的地步。。。。

• 开心坠重要💤

开心坠重要💤 2024-04-26 13:19:24 上海

本子文学我看得少我先说,高中时为了在作文里塞名句,看过一点。有种莫名其妙的行尸走肉感……文字很平,读起来非常压抑,写杏才有点活气,这点活气很像鬼怪吸活人气,并把对方拉入共沉泥底的感觉。道德观就不说了,没有这种东西

• 舌尖紋了瑪利亞

舌尖紋了瑪利亞 (讲永别却那麽接近) 2024-04-26 13:25:29 河北

我自己的体感是好像一团磷火(温度最低的火焰),那些轮回,转生的东西再加上受到外来文化的冲击只能自我质疑和痛苦地不断塌缩,逐渐愈合后的伤痕不时还会影响他们现代一些文学作品的特性。本子对物哀的推崇简直是纠缠不去的幽魂。。

• Sue🍀

Sue🍀 (你以为你以为的就是你以为的) 2024-04-26 13:28:04 浙江

我爸在我沉迷日本文学(念大学的时候,东野圭吾/村上春树/凑佳苗)的时候跟我说别多看,没意思。。。我出社会五六年了才明白。。。

• 多余的情感🚨

多余的情感🚨 2024-04-26 13:29:56 重庆

别的不说我自己高中有段时间确实因为沉迷日本文学整个人都丧里丧气的,语文老师当时建议我少看我没当回事,多年过去回想一下确实。。。

• 日向翔阳春三月

日向翔阳春三月 2024-04-26 13:33:03 福建

以前有段时间对日本文学感兴趣过。。。或者说对日本文学作品里隐秘的疯狂、扭曲和压抑感兴趣过。。。看多了确实很影响精神状态。。。楼上说到川端康成,川端康成《睡美人》还是很阴湿的,尤其是那个结局。。。 以前我还觉得这种压抑、扭曲和推理小说放在一起很对味,所以一口气把《恶意》《白夜行》《嫌疑人x的献身》看完了,等我看到下一本开头的时候,真的从生理上想要呕吐。。。从此戒了东野圭吾。。。(当然跟他那本写得太差也有关系。。。)

• 就不告诉你

就不告诉你 2024-04-26 13:45:26 广东

虽然林少华翻译村上,用很多莫名其妙的华丽词藻堆砌,属于1.5创了,但制作出一种远距离似懂非懂的迷雾感,很能唬住年少无知时的我。以致后来看到其他翻译版本,觉得就这?那还是一路遗珠下去吧 其他的所谓文学大家的作品,川端,夏目漱石,也没多大看头

• 午冰

午冰 2024-04-26 13:55:37 湖北

读了若干本日本小说,俺表示确实是这样的。。。不过我看日本小说基本都是出于猎奇心态。。。一些独一无二的变态风味

• 江城五月落梅花

江城五月落梅花 2024-04-26 14:26:35 湖南

窝会反复看的只有夏目漱石的…我是猫……很诙谐……

• 江城五月落梅花

江城五月落梅花 2024-04-26 14:29:28 湖南

浅浅看了几本,发现他们对贵族似乎有种迷恋……指的是上个世纪的那些有些名气的

• momo

momo 2024-04-26 14:30:14 广东

看了很多日本文学作品只想说……有些确实写到人心里,但写得不够细腻导致局外人难以共情,看起来更像是无病呻吟……还有很多是更注重于表达自己多丧多痛苦,对其他的人困难却很冷淡…嗯…蛮符合他们的国情的😇

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

16666 人聚集在这个小组
↑回顶部