【联合评测】《魍魉之匣》—— aenigma 评

蓝色竖琴手

加入小组后即可参加投票
  • 欧阳杼

欧阳杼 (法无常形) 2008-12-15 22:48:26

我以为我打的分已经够高了,没想到还有更高的……这下魍魉这个大招可以发出来了……嘿嘿

• 小M

小M 2008-12-15 22:48:44

没有最高分,只有更高分

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-15 22:56:56

比欧阳兄的高了一分... 哈哈~

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-15 23:15:55

自己写的时候不觉得,写完了仔细一看,还真写了很多啊....

• 藤原琉璃君

藤原琉璃君 (前方吃紧,后方紧吃) 2008-12-15 23:17:14

谁说台版的装帧水平是无法超越的呢? 装帧设计聂永真是台湾人

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-15 23:19:09

谁说台版的装帧水平是无法超越的呢? 装帧设计聂永真是台湾人 ~~~~~~~~~~~~~~ 这个我倒是知道.... 我的意思是说,出版方认真点,不管请谁吧,也能把书做好

• 藤原琉璃君

藤原琉璃君 (前方吃紧,后方紧吃) 2008-12-15 23:19:43

其实我一直很盼望有一个非推理粉丝、然而又是非常有文史社科底蕴的人来写一个关于京极夏彦的阅读报告

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-15 23:24:18

2008-12-15 23:19:43 藤原琉璃君 (上海)   其实我一直很盼望有一个非推理粉丝、然而又是非常有文史社科底蕴的人来写一个关于京极夏彦的阅读报告 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 小弟水平不够,不过也算认真地写了,尽力了... (好像7位评论员里面我写的最长吧....虽然称不上最好) 确实喜欢京极,真的想尽量努力地去写好这篇评测,如果有啥不好的地方,藤原兄多提意见哈~

• 杜青

杜青 2008-12-15 23:26:07

这是一份对得起95分的测评文章,不愧是懂日文对原作感悟极深的朋友写的。早就肯定aenigma一定会比我给得分高,所以也就更关心他支撑这个分的理据,果然有理有据没令人失望。 测评员感想19分的理由竟然和我一样,之前觉得《白夜行》是东野最好的作品,所以我那时给了20,可到了《魍魉之匣》一样被《铁鼠》所阻,少了一分。 纵观这七份测评,大多还是认同作者了的,我甚至想要还是这拨人评《铁鼠》,还不创造奇迹。那本格派社会派还不要造反。但在确也能看出,在广博的文学海洋,变格推理的延展性和丰富性超越了很多新本格与社会派,就好像很有深度的一种料理,得到更多。 这次测评好像为日本新本格、变格、社会派推理文学的探索,又作了一次有意义的注脚,也让我看到了很多和我一样的人,认同推理文学不一样的发展与可能。 期待日本评测这边什么时候能有一部真正的本格作品,与《魍魉》《白夜》交相呼应,带给推理文学爱好者选书上不同的思路。

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-15 23:39:01

谢谢杜青^^ 确实啊,如果还是还是我们这拨人(那个...rock兄打的分数可能有点不合群,算个例外吧,哈哈,玩笑~)再来评测鉄鼠的话,真的会变得很有意思。真的很期待啊~ 我也觉得,推理小说在发展了这么多年后,纯诡计上已经不可能有太大突破了。他必然摆脱单纯的解谜破案,像 橡皮 或者 奥斯特的 纽约三部曲 、我的名字叫红那样,推理只能成为一种外壳符号,而里面的东西则是丰富多彩的纯文学三千世界。 这种发展必然是双方向的,只不过一方是纯文学借鉴推理的外壳,一方是推理升级到纯文学的内涵。 希望和大家一起来见证推理小说的发展。

• 欧阳杼

欧阳杼 (法无常形) 2008-12-16 00:25:15

对的,单纯的诡计感觉很难有大的突破了,推理的外延也在扩大。

• 中村青司

中村青司 (京大慢笔四人组信者) 2008-12-16 00:37:32

很高兴看到《魍魉》得到如此高分,这的确是一部配得上这个数字的杰作,希望藉由各位评测员“大招”的努力,能够吸引更多读者的目光,让这部杰作得到更广泛的认同 ^^

• 侦探波洛

侦探波洛 (长记曾携手处,千树压、西湖寒碧) 2008-12-16 08:09:42

台版是线装还是胶装? 只要是胶装,无论多么花哨都无法跟线装媲美。

• 锐奇学

锐奇学 2008-12-16 08:35:35

好敬业的评价,原来我那分数还偏低了……-。-... 不过说实话看魍魉的时候,评价标准会不由自主往高标准上靠,而非仅仅是推理了

• [已注销]

[已注销] 2008-12-16 09:36:06

[内容不可见]

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-16 09:51:55

貌似我和杜青的评测无形中给铁鼠做了个大广告啊....哈哈

• 杜青

杜青 2008-12-16 14:15:59

《魍魉之匣》的高分绝对和推理以外的因素密不可分,把推理小说当作文学作品,还是仅就其推理因素评分,确实因人而异,只能说这次赶巧是这些人才有这样的结果。到铁鼠换一拨人,80以下我同样不奇怪。 PS:现在忽悠的铁鼠值不值得买已不是悬念,喜欢魍魉的继续支持就好,狂骨倒是疑问了。反而更关心明年大家对狂骨的看法了。

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-16 14:21:13

的确 1 狂骨在作品本身上,可以说是两大高峰中的一个小缓冲,夹在魍魉和铁鼠中间,确实有点把狂骨比下去的感觉。 2 狂骨换了翻译,不是林君翻译了。而且据说这个狂骨的翻译并没有达到林君的姑获鸟和魍魉的水平 3 说了狂骨的两个问题,也要补充下:这个是相对的——相对魍魉和铁鼠这样神作级别的作品狂骨稍稍逊色点而已,另外翻译也是相对的没有林君的好而已。

• 杜青

杜青 2008-12-16 15:44:12

每次日系这边测评都像是一次宴会,这次的宴散了,期待下次重聚吧。

• LYN |||=_=

LYN |||=_= 2008-12-16 21:00:09

狂骨的确很褒贬不一啊 希望以后的系列做都能做评测

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-16 21:20:02

话说我也希望啊...

• 欧阳杼

欧阳杼 (法无常形) 2008-12-16 21:26:30

反正这个系列我决定一直追下去。

• 藤原琉璃君

藤原琉璃君 (前方吃紧,后方紧吃) 2008-12-16 21:27:46

今天去了趟文景搞到了魍魉之匣,哈哈,我也赶紧自己测评下

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-16 21:31:19

直接去了文景啊 真幸福 话说,姑获鸟的时候我网上订的书,就品相一般,这回得去书店买了看来...

• 藤原琉璃君

藤原琉璃君 (前方吃紧,后方紧吃) 2008-12-16 21:41:26

aenigma测评用的是打印稿?

• 欧阳杼

欧阳杼 (法无常形) 2008-12-16 21:42:44

姑获鸟我是在淘宝上买的,品相还不错。

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-16 22:10:43

aenigma测评用的是打印稿? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 是啊 所以我不说了吗 抱着日版台版看着网上的图片口水...

• 欧阳杼

欧阳杼 (法无常形) 2008-12-16 22:20:01

看到你有台版,我也在流口水……

• 风~.宿命's

风~.宿命's (毁誉听之于人,得失安之于数) 2008-12-16 22:21:56

aenigma 兄弟的测评要来支持一下~ 书还没收 看过书后再来仔细看 呵呵

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-16 22:24:00

这个... 其实台版用的是日本的文库版封面,倒是真没有文景的封面好看 日版单行本做的就比文库版大那么一点... 看着都没有文景的大开本好 不过我得说 台版的用纸确实好...日版用纸更好...

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-16 22:24:45

多谢风兄捧场^^

• 欧阳杼

欧阳杼 (法无常形) 2008-12-16 22:35:55

我不习惯台版的竖排,竖排看着比较费眼睛,而且会降低我的阅读速度。

• 蓝色竖琴手

蓝色竖琴手 (Blue Harper) 楼主 2008-12-16 22:43:11

有的字还不太认识呢.... 话说不论台版还是日版,京极的东西都得查字典。

• 杜青

杜青 2009-09-18 10:01:07

二来是因为后面有「鉄鼠の檻」的存在——我的20分是属于这本的。 确实啊,如果还是还是我们这拨人(那个...rock兄打的分数可能有点不合群,算个例外吧,哈哈,玩笑~)再来评测鉄鼠的话,真的会变得很有意思。真的很期待啊~ ------------------------- 言犹在耳~ 台版是线装还是胶装? 只要是胶装,无论多么花哨都无法跟线装媲美。 ------------------------- 言犹在耳…… 每次日系这边测评都像是一次宴会,这次的宴散了,期待下次重聚吧。 ------------------------- 依然期待!

你的回应

回应请先 , 或 注册

5766 人聚集在这个小组
↑回顶部