看到电磁波传播这块有些厌烦,大神求指导。

Cosmo

加入小组后即可参加投票
  • 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-12 14:10:00

有没有具体问题啊。

• 月舞狂轮

月舞狂轮 2013-06-12 15:47:39

你结合机械振动中(比如单摆)势能和动能的相互转化理解一下电磁波的产生和传播...(我自己也去琢磨琢磨,这是我一同学教的方法,不知道有效不)

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-12 21:42:39

有没有具体问题啊。 有没有具体问题啊。 梦小川

学长,有些地方就比较迷惑。比如,折射公式中的折射角<90度时适用,可是后面推导cosφ2时,运用sinφ2就超过了90度(结果是复数),还有,教材中为什么说沿x轴行波,沿z轴驻波 一个电磁波有2个传播方向吗?还有引入的等效极化强度有什么具体物理意义呢?

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-12 21:48:19

学长,有些地方就比较迷惑。比如,折射公式中的折射角&lt;90度时适用,可是后面推导cosφ2时,运 学长,有些地方就比较迷惑。比如,折射公式中的折射角&lt;90度时适用,可是后面推导cosφ2时,运用sinφ2就超过了90度(结果是复数),还有,教材中为什么说沿x轴行波,沿z轴驻波 一个电磁波有2个传播方向吗?还有引入的等效极化强度有什么具体物理意义呢? ... Cosmo

是学姐。。等我回去看看哈。等下回你。

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-12 21:56:54

嗯,学姐真好!谢谢姐

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-12 22:15:28

有没有具体问题啊。 有没有具体问题啊。 梦小川

姐,我在线等着哩

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-12 22:21:33

姐,我在线等着哩 姐,我在线等着哩 Cosmo

我还在自习室没回去呢

• [已注销]

[已注销] 2013-06-12 23:29:10

[内容不可见]

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-12 23:32:58

学长,有些地方就比较迷惑。比如,折射公式中的折射角&lt;90度时适用,可是后面推导cosφ2时,运 学长,有些地方就比较迷惑。比如,折射公式中的折射角&lt;90度时适用,可是后面推导cosφ2时,运用sinφ2就超过了90度(结果是复数),还有,教材中为什么说沿x轴行波,沿z轴驻波 一个电磁波有2个传播方向吗?还有引入的等效极化强度有什么具体物理意义呢? ... Cosmo

你用的哪版教材 你还在吗 多少页

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-12 23:34:56

你用的哪版教材 你还在吗 多少页 你用的哪版教材 你还在吗 多少页 梦小川

俎栋林,第五章电磁波的传播,第三节全反射,页数不记得了

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-12 23:35:45

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

呵呵,我是低年级小学生

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-12 23:48:56

俎栋林,第五章电磁波的传播,第三节全反射,页数不记得了 俎栋林,第五章电磁波的传播,第三节全反射,页数不记得了 Cosmo

郁闷 我们用的是赵凯华的。到现在没找到对应章节、、、

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-12 23:52:55

有件事是这样的,那个折射公式你可以参考光学的,电磁学有的时候和光学是差不多的,在菲涅尔公式上是一样的。另外关于那个两个方向的问题,x轴那个是传播方向,也就是电磁波行进的方向,而z轴是波动方向,可以简单的在z轴上看到驻波的现象。能理解吗

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-12 23:54:59

有件事是这样的,那个折射公式你可以参考光学的,电磁学有的时候和光学是差不多的,在菲涅尔公式 有件事是这样的,那个折射公式你可以参考光学的,电磁学有的时候和光学是差不多的,在菲涅尔公式上是一样的。另外关于那个两个方向的问题,x轴那个是传播方向,也就是电磁波行进的方向,而z轴是波动方向,可以简单的在z轴上看到驻波的现象。能理解吗 ... 梦小川

我只是用我现有知识给你解答了,我实在没找到书。。。。早知道我在自习室就给你码上字了 郁闷

• seth

seth 2013-06-13 00:09:11

都说“行”波和“驻”波了,从汉语字面上理解也不是两个传播方向啊

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-13 09:54:26

都说“行”波和“驻”波了,从汉语字面上理解也不是两个传播方向啊 都说“行”波和“驻”波了,从汉语字面上理解也不是两个传播方向啊 seth

开始时候理解起来都有点障碍,好多人都有。

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-13 22:01:02

有件事是这样的,那个折射公式你可以参考光学的,电磁学有的时候和光学是差不多的,在菲涅尔公式 有件事是这样的,那个折射公式你可以参考光学的,电磁学有的时候和光学是差不多的,在菲涅尔公式上是一样的。另外关于那个两个方向的问题,x轴那个是传播方向,也就是电磁波行进的方向,而z轴是波动方向,可以简单的在z轴上看到驻波的现象。能理解吗 ... 梦小川

学姐tai'太有爱了,我再仔细想想。谢谢学姐!

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-13 22:52:29

不用谢,有问题发上来大家一起讨论

• 林远竺

林远竺 (君子和而不同) 2013-06-13 23:30:52

1.第一个问题不太具体,不好回答。 2.第二个问题,一般情况下讨论电磁波的传播方向看的是波矢,讨论波矢的解的个数就可以确定具体方向的个数,关于驻波的问题,主要是与谐振腔和波导有关,你可以再看一看。 3.讨论材料问题要关注两个方面,一个是材料的本征结构,一个是相互作用,这两个对应的是电子结构与电子转移,而关注材料的等效极化强度就可以确定材料的电磁性质,一方面定了电子结构一方面又可以确定与外部电磁场作用时的相关性质。它与材料的杨氏模量(表征力学性质),摩尔热熔(表征热学性质)等参数的作用是一样的。

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-14 22:39:45

学姐,是不是可以这样理解:只要是平面波沿x轴方向传播,在z轴方向都可看成是驻波,毕竟在z轴波只振动不传播。另外,透射光的等相面和等幅面不重合吗?我觉得和平面波一样也应该重合。为什么不能呢?

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-14 23:18:56

学姐,是不是可以这样理解:只要是平面波沿x轴方向传播,在z轴方向都可看成是驻波,毕竟在z轴波 学姐,是不是可以这样理解:只要是平面波沿x轴方向传播,在z轴方向都可看成是驻波,毕竟在z轴波只振动不传播。另外,透射光的等相面和等幅面不重合吗?我觉得和平面波一样也应该重合。为什么不能呢? ... Cosmo

前半句对。后半句 等相面和等幅面不重合吧。。后面一句有点晕 我想想先。

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-15 00:58:35

学姐,是不是可以这样理解:只要是平面波沿x轴方向传播,在z轴方向都可看成是驻波,毕竟在z轴波 学姐,是不是可以这样理解:只要是平面波沿x轴方向传播,在z轴方向都可看成是驻波,毕竟在z轴波只振动不传播。另外,透射光的等相面和等幅面不重合吗?我觉得和平面波一样也应该重合。为什么不能呢? ... Cosmo

普通均匀波是等相面和等幅面重合的。透射光不是吧。

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-15 07:39:27

前半句对。后半句 等相面和等幅面不重合吧。。后面一句有点晕 我想想先。 前半句对。后半句 等相面和等幅面不重合吧。。后面一句有点晕 我想想先。 梦小川

学姐,欧咪噶的,昨天搞错传播方向。。。3q⊙﹏⊙

• 梦小川

梦小川 (人不知而不愠) 2013-06-15 09:50:01

学姐,欧咪噶的,昨天搞错传播方向。。。3q⊙﹏⊙ 学姐,欧咪噶的,昨天搞错传播方向。。。3q⊙﹏⊙ Cosmo

。。。。。。

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2013-06-19 00:23:41

这里所说的透射波矢全反射投射波吧......那个我觉得可以看成下层介质中的入射波和反射波相叠加之后形成的干涉波在上层介质中的延伸...

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-19 07:15:13

这里所说的透射波矢全反射投射波吧......那个我觉得可以看成下层介质中的入射波和反射波相叠加之 这里所说的透射波矢全反射投射波吧......那个我觉得可以看成下层介质中的入射波和反射波相叠加之后形成的干涉波在上层介质中的延伸... ... 豹豹

对的是全反射时透入介质2的折射波。如果不是正入射,反射波与折射波应该不会叠加合成沿x轴方向的行波吧

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2013-06-19 09:26:29

对的是全反射时透入介质2的折射波。如果不是正入射,反射波与折射波应该不会叠加合成沿x轴方向的 对的是全反射时透入介质2的折射波。如果不是正入射,反射波与折射波应该不会叠加合成沿x轴方向的行波吧 ... Cosmo

你这里在计算的时候应该用的是平面波...而平面波是无穷大的,这时候你研究介质1中的场的话,其实就是入射波与反射波之间的叠加,按照波矢的矢量相加,就是指向x轴方向的...所以是x方向的行波...但是这个行波虽然是向x轴方向传播,振幅在z轴方向却不是均匀的,是一种驻波形式的分布,所以这是个x轴方向的行波z轴方向的驻波...如果延伸到介质2里面也保持了这个形式,但是z轴方向不但是驻波而且是一种过阻尼状态的衰减,形成隐失波...... 所以其实我觉得这里难以理解的地方在于为什么入射波和反射波会叠加,就是因为我们研究时用的是单色平面波,平面单色波是无穷大的并且是在无穷大区域相干的,所以全反射波也会是与之相干...所以会叠加...

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-19 12:33:17

你这里在计算的时候应该用的是平面波...而平面波是无穷大的,这时候你研究介质1中的场的话,其实 你这里在计算的时候应该用的是平面波...而平面波是无穷大的,这时候你研究介质1中的场的话,其实就是入射波与反射波之间的叠加,按照波矢的矢量相加,就是指向x轴方向的...所以是x方向的行波...但是这个行波虽然是向x轴方向传播,振幅在z轴方向却不是均匀的,是一种驻波形式的分布,所以这是个x轴方向的行波z轴方向的驻波...如果延伸到介质2里面也保持了这个形式,但是z轴方向不但是驻波而且是一种过阻尼状态的衰减,形成隐失波...... 所以其实我觉得这里难以理解的地方在于为什么入射波和反射波会叠加,就是因为我们研究时用的是单色平面波,平面单色波是无穷大的并且是在无穷大区域相干的,所以全反射波也会是与之相干...所以会叠加... ... 豹豹

你说“其实就是入射波与反射波之间的叠加,按照波矢的矢量相加,就是指向x轴方向的...所以是x方向的行波..."这儿的叠加前提是正入射的情况?如果是斜入射,反射波与入射波都没有交叉处(除了波节处)怎么会叠加,数学上计算的结果是叠加为沿x轴的行波,应该前提是正入射,斜入射好像只有波节处可以叠加。像你说的如果能叠加的话反射波都叠加成沿x轴的行波了,我们怎么能看得到反射光?

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2013-06-19 13:52:05

你说“其实就是入射波与反射波之间的叠加,按照波矢的矢量相加,就是指向x轴方向的...所以是x方 你说“其实就是入射波与反射波之间的叠加,按照波矢的矢量相加,就是指向x轴方向的...所以是x方向的行波...&quot;这儿的叠加前提是正入射的情况?如果是斜入射,反射波与入射波都没有交叉处(除了波节处)怎么会叠加,数学上计算的结果是叠加为沿x轴的行波,应该前提是正入射,斜入射好像只有波节处可以叠加。像你说的如果能叠加的话反射波都叠加成沿x轴的行波了,我们怎么能看得到反射光? ... Cosmo

斜入射也可以叠加啊......场叠加...我说了所用的波是单色平面波,是无穷大的,就意味着交叠区域也是无穷大的说...

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-19 21:20:51

斜入射也可以叠加啊......场叠加...我说了所用的波是单色平面波,是无穷大的,就意味着交叠区域 斜入射也可以叠加啊......场叠加...我说了所用的波是单色平面波,是无穷大的,就意味着交叠区域也是无穷大的说... ... 豹豹

那假设是一束单色光射入呢?

• 豹豹

豹豹 (去中皇山) 2013-06-19 21:39:34

然后呢?你想说明什么?你是不是想说如果光束足够细就能让入射波和反射波不叠加在空间位置上错开? 其实说是入射和反射的叠加,这个叠加看似错位,其实间隔很小,而且距离界面越近间隔就更小,以至于其实我们考察的是延伸到介质2中的隐失波,那就可以认为入射波和反射波在入射界面上进行叠加了...其实事实就是它们本身就是这么叠加的,在介质下面的非均匀波只是表象而已... 还有,光束不可能无限细的,当细到波长量级就会发生明显的衍射,你可以想一下惠更斯原理什么的...那个时候你还能只用一个波矢来代表入射光反射光吗?你现在学的这些数学处理还有效吗?

• Cosmo

Cosmo (logy) 楼主 2013-06-19 21:56:47

然后呢?你想说明什么?你是不是想说如果光束足够细就能让入射波和反射波不叠加在空间位置上错开 然后呢?你想说明什么?你是不是想说如果光束足够细就能让入射波和反射波不叠加在空间位置上错开? 其实说是入射和反射的叠加,这个叠加看似错位,其实间隔很小,而且距离界面越近间隔就更小,以至于其实我们考察的是延伸到介质2中的隐失波,那就可以认为入射波和反射波在入射界面上进行叠加了...其实事实就是它们本身就是这么叠加的,在介质下面的非均匀波只是表象而已... 还有,光束不可能无限细的,当细到波长量级就会发生明显的衍射,你可以想一下惠更斯原理什么的...那个时候你还能只用一个波矢来代表入射光反射光吗?你现在学的这些数学处理还有效吗? ... 豹豹

谢谢你这个回答!我之前理解有问题。所谓对于理想平面波反射波与折射波合成x轴方向行波是绝对的即不存在反射波,对于等相面不是无穷大的平面波是不绝对的,离界面越近叠加越明显,合成行波越强,但仍然有一部分反射光没合成,而射入介质内的由于反射波与入射波距离很近,所以几乎全合成x轴方向衰逝波。

你的回应

回应请先 , 或 注册

49255 人聚集在这个小组
↑回顶部