该我上场的时候,叫我,我会回答

7.0 (63人评价)
类型:
舞蹈剧场
版本:
2019乌镇戏剧节版 / 北京中间剧场版
导演:
王梦凡
主演:
曹志光 / 刘桂林

该我上场的时候,叫我,我会回答的剧情简介  · · · · · ·

两位中央芭蕾舞团的退役舞者是这个作品的主角,他们在舞台上分享自己关于舞蹈的思考。讲述中,他们各自找到了另一种舞蹈的可能性。这种舞蹈不同于他们所熟悉的芭蕾舞。

退役舞者不再具备完成标准芭蕾动作的能力,但芭蕾的训练以及作为个体所经历的新中国舞蹈史仍塑造着他们的身体。当两位舞者开始重新认识自己的身体,回忆与当下发生冲突。在这个过程中,他们篡改记忆,加入对过去的幻想,同时也试着锻造和接受新的身体。

两位年老的舞者放下芭蕾中不断寻找平衡的感觉,丢弃曾经相信的重心。从训练到演出,从登台到这幕戏完结,这个过程始终在进行着。

该我上场的时候,叫我,我会回答的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2019乌镇戏剧节版

导演:
王梦凡
主演:
曹志光 / 刘桂林
演出日期:
2019-10-25
演出剧院:
沈家戏园

北京中间剧场版

导演:
王梦凡
主演:
曹志光 / 刘桂林
演出日期:
2019-11-01
演出剧院:
北京中间剧场

该我上场的时候,叫我,我会回答的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

  • 摄影:吴士
  • 摄影:吴士
  • 摄影:吴士

短评  · · · · · ·  ( 全部 36 条 )

  • 0 赵上权 2023-10-13 上海

    再也看不到了。

  • 0 伐木 2021-10-04

    “我一辈子演了这么多角色,但在这个项目里梦凡让我演我自己。我感受到自己和肢体发生了对话,我熟知我的身体,清楚自己现在的健康状态。”“我为什么不生活?”他富有磁性的低沉的声音好像在质问我的怯弱。... “我一辈子演了这么多角色,但在这个项目里梦凡让我演我自己。我感受到自己和肢体发生了对话,我熟知我的身体,清楚自己现在的健康状态。”“我为什么不生活?”他富有磁性的低沉的声音好像在质问我的怯弱。 (展开)

  • 0 crane 2021-01-28

    看的是美术馆的2.0版本,是来了上海之后看的为数不多作品里比较喜欢的。表演完成了作品的一部分,另一部分可以说是由演后谈完成的。年老的退役芭蕾舞者被训练和时代所塑造的身体和观念,保持着温和但执拗的权威,在表演和表演之外与年轻导演角力。btw曹老师和刘老师真的看不出一个80一个60了,跳舞的人精气神也是太足了。... 看的是美术馆的2.0版本,是来了上海之后看的为数不多作品里比较喜欢的。表演完成了作品的一部分,另一部分可以说是由演后谈完成的。年老的退役芭蕾舞者被训练和时代所塑造的身体和观念,保持着温和但执拗的权威,在表演和表演之外与年轻导演角力。btw曹老师和刘老师真的看不出一个80一个60了,跳舞的人精气神也是太足了。 (展开)

  • 0 helensting 2020-11-14

    主演是中央芭蕾舞团的老演员,无法冒犯,哎

  • 0 芜言 2019-11-21

    演后谈也很精彩 并且很重要

> 更多短评 36 条

我要写剧评

该我上场的时候,叫我,我会回答的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

克劳德 2020-02-29 13:11:49

“他者”的语言

撰文:(日)萩原雄太 翻译:弥生 在北京中间剧场上演的《该我上场的时候,叫我,我会回答》,是由两位中央芭蕾舞团的退役舞者表演的作品。短短60分钟的演出作品,承载了导演王梦凡对于“身体”的诸多疑问和思考。作为一个外国人,我对她的想法很难完全感同身受,仅以本文尝试...  (展开)
噠噠噠 2019-11-08 01:08:06

《该我上场的时侯,叫我,我会回答》剧评|一种关注,一种形式主义的关注

一种关注,一种形式主义的关注 文/Tuk 《该我上场的时候,叫我,我会回答》是编导王梦凡的第三部作品,在这位编导目前的一系列作品中,她试图透过对社会的观察和对特定群体的关注,揭开秩序下人们习以为常中秘而不宣的一角,让观众拥有对周遭世界的全新感性认知。 在作品《50/6...  (展开)
小徐啊 2019-11-04 16:09:53

一篇比较长的观后感

散场后,很多人说,梦凡2019年的舞蹈剧场作品《该我上场的时候,叫我,我会回答》和之前的《50/60——阿姨们的舞蹈剧场》《神圣缝纫机》都特别不同。我也是这样的感受。10月份在歌德学院看过片段分享后,就一直在试图整理和描述这种体验。 在我的体验里,《50/60》是一片一片彩...  (展开)
老睿 2019-11-05 22:29:29

上场后如何表现

如果抛弃叙事情节,内容就显得不足,整体有些往形式上倾斜,不过形式是美的,有诗意,有空白,因此片段可解读的空间很大,最喜欢女演员拿着芭蕾舞鞋一边喊着名字一边重重往地上划叉一段,随后她又画了一个圆。让我浅浅想起衰老后回想过去也许有很多想要完全否定的东西,但也有...  (展开)
大大q同学 2019-11-03 21:10:08

一个观看笔记

*以下只是我看到的和我想的,和导演原义、其他观众看到的都有可能不同,甚至不一定是作品实际呈现的 *我不确定这种自我感受的记录算不算“剧透”,所以我空行拉大点 曹老师和刘老师,在这出作品里,似乎更多的是自己,他们自己是逐渐衰老的、舞者的身体,但很难代表所有这个群...  (展开)

> 更多剧评 5篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 71人看过

> 41人想看