原则

类型:
话剧
又名:
原則
版本:
版本1 / 2018年版 / 2024版
导演:
李中全 / 方俊杰 / 朱虹璇
编剧:
主演:
雷思兰 / 高继祥 / 张志敏 / 高翰文 / 申伟强

原则的剧情简介  · · · · · ·

新校长刚上任即订立一连串新校规,惹来老师和同学不满。不忍学校多年的文化被打破,副校长挺身而出,新校长却不由分说、只讲原则。

校园内山雨欲来,学生却意外被车撞倒,一时间,众师生陷入两难境地。

如何「教育一个人,成为一个人」?这是一场原则的博弈。

原则的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
李中全
编剧:
主演:
雷思兰 / 高继祥 / 张志敏
语言:
粤语
演出日期:
2017-07-01-2017-07-12
演出团体:
香港话剧团
演出剧院:
香港话剧团黑盒剧场

2018年版

导演:
方俊杰
编剧:
主演:
雷思兰(饰 新校长) / 高翰文(饰 副校长) / 申伟强(饰 教导主任)

2024版

导演:
朱虹璇
编剧:
主演:
任怡洁(饰 杨秩(新校长)) / 何雨繁(饰 陈贤(副校长/体育老师)) / 李嘉龙(饰 蔡霖(教导主任/语文老师)) / 罗崎越(饰 梁嘉文/傅鸣真) / 任真慧(饰 梁嘉文/傅鸣真) / 温梓琪(饰 梁嘉文/傅鸣真) / 许文馨(饰 梁嘉文/傅鸣真)
语言:
普通话
演出日期:
2024-05-10
演出团体:
话剧九人
演出剧院:
中国国家话剧院·小剧场(首演)

原则的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

  • 新校长凌芷(雷思兰饰)一上任便订立连串新校规,副校长陈贤(高翰文饰)希望可以跟凌校长好好沟通。
  • 校园风波一发不可收拾。
  • 身为学生会会长,傅佩晴勇于代表同事发表意见。
  • 身为师长何以保存一颗赤子之心?

短评  · · · · · ·  ( 全部 749 条 )

  • 0 Pwevered 2024-07-14 湖北

    2024.7.13 中南剧院 文本量大,直观感受是我有点没看进去

  • 0 ditto 2024-07-14 湖北

    这部真的很不行,一直辩辩辩,我脑瓜子嗡嗡疼,稍微有点让我觉得可以的部分是学生站出来愿意主动承担责任这个还不错,女学生这个角色写的太差了,人物弧光不够,最主要是成长也不够,只有偏执很具体。 问题的答案永远是在问题之外的,所以真的没什么好辩的,得悟,不用辩。... 这部真的很不行,一直辩辩辩,我脑瓜子嗡嗡疼,稍微有点让我觉得可以的部分是学生站出来愿意主动承担责任这个还不错,女学生这个角色写的太差了,人物弧光不够,最主要是成长也不够,只有偏执很具体。 问题的答案永远是在问题之外的,所以真的没什么好辩的,得悟,不用辩。 (展开)

  • 0 Aurora 2024-07-13 湖北

    剧本确实太水土不服了,喜欢年轻的女演员

  • 0 水色 2024-07-13 湖北

    好久没看话剧了,第一次看九人,略失望。

  • 0 有只老鱼儿 2024-07-13 湖北

    7.13中南剧院,喜欢的题材,带有一定深度的思辨,有对现实意义的探索。结尾校长个人英雄意味太浓了,不太接受。

> 更多短评 749 条

我要写剧评

原则的剧评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

AsuraHu 2024-05-11 05:47:17

“九人”的必杀技不是“民国”,而是“理想主义”

“九人”用普通话版《原则》证明,他们的”必杀技”不是“民国”,而是“理想主义”。 这是一部很“勇”的作品。 我并不是指它在技法上有多大胆,相反,《原则》的文本结构和表现形式,其实都是很遵循传统话剧的路数的,完整、流畅、冲突显著而标准。它的“勇”,是在中文世界...  (展开)
阿巴斯的黄昏 2024-05-16 02:45:46

《原则》港版与九人版细节大对比

这篇剧评可能有关键情节透露

四刷Repo,一次港版三次九人,应该算比较有发言权了。 因为有些回忆太久远了,为此还找了当时在香港看过现场的朋友核对细节,如果有遗漏欢迎大家补充,毕竟写得手都酸了(蔡霖语气)。 一、剧本 两版剧本基本没有差别,无论是人物设定、关键剧情还是具体台词。 不同之处发现了...  (展开)
herestiff 2024-05-25 03:28:24

没法相信,就没法被打动

这篇剧评可能有关键情节透露

没有惊喜,九人的模式实在有点太固化了,戏剧冲突也有点太浅,所以几乎可以通过剧照、人名、几个金句预判到某些人物性格、乃至剧情走动。唯一的亮点或许是对于打破第四面墙的尝试。记忆最深刻的是蔡在公开会先入为主抹黑杨,并带动观众鼓掌(有挺多观众被带动了)。我记得自己...  (展开)
2021-01-20 14:09:07

反抗,但不要敌对

先谈最令我印象最深刻的场以及其設計的特色和對觀眾產生的效果。 令我印象最深的是《原則》的第九場。在仿如法庭的禮堂,本劇中所有的人物都站在了一起,進行相互的指責,與自我的辯護。淩芷和陳賢在臺上,蔡霖、梁健博、傅佩晴在臺下。手提咪在幾人之間傳遞著。全劇達到了一個...  (展开)
လက်ဝဲယိမ်း 2024-05-25 00:55:33

那场听证会是我们最后的胜利

从一开始,我就在杨校长这个立场了。 大概是t人对于程序正义的一种执着,也或许是步入职场之后,不再单纯地以学生的思维来看待一切事物。 所以当学生会长提到下课时间不足以支持他们换运动服去操场打球的时候,有小小地被击中了一下。但并没有更换立场,只是想,那就别换制服了...  (展开)
yuaaang 2024-05-17 22:30:59

在认同和不认同中

这篇剧评可能有关键情节透露

2024.05.17 国家话剧院 很愉快的观剧体验,虽然一上来觉得几乎不能相信这是在一间学校会发生的事(代入了私人回忆),但进入故事后觉得人物性格、角色交锋、立场态度、价值观念,以及透射出的社会文化、时代变化,足够丰富、有深度、温和而锐利,可以代入和理解,也可以发问和...  (展开)
2024-05-26 23:19:40

磨砺其意志,保全其热忱

这篇剧评可能有关键情节透露

20240526深圳万象天地下午场,3小时通勤赴九人《原则》之约,后劲过大,记几个点: 一、职场人的哑然失笑:副校长找校长商量新校规,校长反问,新校规完全按照流程审批,你们同意不是因为赞同而只是因为不敢反对? 二、作为母亲的举手反对:副校长问现场,认为不需要辞职的请举...  (展开)
皮皮一号 2024-05-23 01:50:10

陈校长是非走不可吗?

从一条新校规这个小小的视角切入,引爆了一场高中老师和学生关于“秩序和自由”的碰撞。原作是在香港一所中学,不过我觉得有些情节很像我高中母校会发生的事情,所以顺畅地接受了设定。但“还原真实校园生活”并不是这部剧的重心,我觉得不必在这方面过于苛责,主要看点还是思...  (展开)
哒哒哒橙子 2024-05-20 16:39:17

无私无畏即自由

今天去看了九人话剧社演绎的新剧《原则》,是国家话剧院原创话剧展演系列,风格和九人话剧社之前的不太一样,故事发生在一所中学—— 油盐不进、软硬不吃、只讲规则不讲人情的校长是坚持原则的代表,笑呵呵、善沟通、寓教于乐、深受教职工和学生爱戴的副校长是人性的代表,一个...  (展开)
晗星的奇妙觉醒 2024-05-20 00:00:14

有一种解决不了问题就“掀桌”的感觉

这篇剧评可能有关键情节透露

2024.5.18.国话小剧场。普通话版《原则》还赶上演出后主持交流,不知道是不是每期都有,不过问的几个问题...真一般。我的总体感觉是还不错,但有致命伤。 其实前后看了不少repo,看完,最直接的感受是有一种我在单位讲《洞穴奇案》的感觉,我自己觉得挺好,听的人都觉得昏昏欲...  (展开)

> 更多剧评 50篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1229人看过

> 238人想看