朱鹮的剧情简介  · · · · · ·

为了曾经的失去,演绎生命不能承受之轻! 朱鹮,象征幸福吉祥的美丽珍禽,被称为"吉祥之鸟",纯美、典雅、洁净。这种珍贵的鸟类从久远的农耕时代开始,朱鹮与人类和谐共处、相伴相生;步入近代以来,随着人类在向现代化与城市化的快速奔跑中,不经意间忽略了朱鹮生存环境的恶化,野生朱鹮繁衍所必须的蓝天净水和宁静自然的栖息生态愈加险恶,朱鹮种群濒临绝迹;到了现代,中国陕西洋县7只野生朱鹮的发现,"吉祥之鸟"再次回归人类视线。
舞剧《朱鹮》是上海歌舞团以朱鹮为题材,启示人类与其他生灵和自然环境休戚与共关系的思考--但愿,守望的不只是人类自己的园,而是共同的美好家园。

【序幕】
一名男子端坐在天地之间,..
显示全部

朱鹮的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

试演版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
编舞:
何滔 佟睿睿
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 书生)
演出日期:
2014-04-18
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海东方艺术中心

全球首演(中日友好纪念)版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 俊)
演出日期:
2014-10-07
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
东京五反田剧场

中国首演版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 俊)
演出日期:
2014-12-09
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
国家大剧院•歌剧院

百场纪念演出版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静、黄爱萍、王景(饰 朱鹮) / 王佳俊、侯腾飞、程韬(饰 俊)
演出日期:
2015-12-13
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海大剧院
还有2个版本 / 显示全部

朱鹮的剧目图片  · · · · · · ( 共73张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 1677 条 )

  • 0 糖炒栗栗子! 2024-05-17 广东

    补一下repo,2023年暑假看的,朱姐真的太美了,就是灯光有点太阴间了

  • 0 kerrysun 2024-05-12 重庆

    一个美丽的传说,一段悲伤的历史,朱鹮从几乎灭绝到如今被保护,用一场舞剧来演绎人与自然的互动和连接。 用轻盈的舞姿来展现灵动的朱鹮,意境已有,意义深远。... 一个美丽的传说,一段悲伤的历史,朱鹮从几乎灭绝到如今被保护,用一场舞剧来演绎人与自然的互动和连接。 用轻盈的舞姿来展现灵动的朱鹮,意境已有,意义深远。 (展开)

  • 0 罗辑(救世版) 2024-04-30 安徽

    好美好美!美的易碎

  • 0 2024-04-29 四川

    鸟鸟独美

  • 0 焱森是燊 2024-04-19 上海

    这是我看的第一部国内舞剧,原先以为只是跳舞会不会太过无聊而没意思,但是没想到整部剧我基本没有什么开小差的部分,舞蹈编排很好,很能感受到舞者的美丽,朱洁静本人和鹮仙契合度100%,让人以为就是定制款舞剧,所以这部剧是绝对推荐只看A咖。... 这是我看的第一部国内舞剧,原先以为只是跳舞会不会太过无聊而没意思,但是没想到整部剧我基本没有什么开小差的部分,舞蹈编排很好,很能感受到舞者的美丽,朱洁静本人和鹮仙契合度100%,让人以为就是定制款舞剧,所以这部剧是绝对推荐只看A咖。 (展开)

> 更多短评 1677 条

我要写剧评

朱鹮的剧评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

Erio 2017-02-21 13:30:49

千山万径唤朱颜 ——评舞剧《朱鹮》

这篇剧评可能有关键情节透露

“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。” ——题记 【前言】 时间的步履优缓却永不停息,将或轻或重的足迹印刻在世间,引领着世事万物走向未知的结局。时间的永不返顾,让人类认识到逝去的可怕与悲伤,也因为...  (展开)
Erio 2017-11-01 11:53:02

千山万径,再觅朱颜 ——二刷舞剧《朱鹮》有感

这篇剧评可能有关键情节透露

千年之后的老人最终还是失去了他的鹮仙。 ——题记 2017年10月18日,上海歌舞团舞的舞剧《朱鹮》2017年巡演来到了湖南岳阳,与岳阳千年的历史人文沉淀来了一次穿越时空的碰撞。 距离首次观看《朱鹮》恰好过去11个月,我与...  (展开)
行莱 2017-11-28 01:33:23

观舞剧《朱鹮》有感~

这篇剧评可能有关键情节透露

文思匮乏,笔尖点墨难出。自上周六晚看完舞剧《朱鹮》,便有一种难言的滋味徘徊在嘴边,道不出、咽不下,所谓和谐共生之幸,也谓失而复得之喜。 不似大多数舞剧,《朱鹮》开篇时字幕缓缓滚动,字体端正,犹如老电影一般的庄重肃穆;内容简洁,除演职人员和故事介绍之外再无赘言...  (展开)
AsuraHu 2020-09-04 01:38:17

有佳句,无佳篇(朱洁静/王佳俊)

#上海歌舞团 #朱洁静 #王佳俊 其实对《朱鹮》整体观感和很多国内民族舞剧一样,“有佳句,无佳篇”。作为观众我无法进入这个考场作文般的故事,但它舞段的水准太稳了。群舞和双人舞的编排很有心,交替给我舞蹈审美上带来舒适感,偶有惊喜,身处无形的叙事屏障之外,依然会被纯...  (展开)
爱心 2016-07-18 20:42:57

很美,但剧情掉了

编导佟睿睿,真心喜欢哈,她对古典舞元素的把控和创新,动作唯美和细腻做的很好! 朱洁静,几乎是为了她量身定做的一部舞剧了。 上篇真的很好,农耕时代,宁静安详,群舞,男女双人舞,女子群舞,都是可圈可点的。只是男生动作没有女生动作抠的细,没有女子群舞整齐。 道具也用...  (展开)
U 2017-07-29 15:48:50

不见去年人,月与灯依旧

这篇剧评可能有关键情节透露

舞剧写了朱鹮与人类的四次相遇。第一次是美情美景的前尘往事;第二次是相隔多年,万事变迁,朱鹮奄奄一息时的悔不当初;第三次是千帆过尽,鹮鸟踪灭的阴阳远隔;第四次是重续前尘的回到当初。最打动我的是四次相遇中的重复动作: 1. 鹮与人的对视;2. 人伴着鹮走路,第二次,鹮...  (展开)
みらいwアホゲ 2022-12-10 17:43:32

女性舞者非常美,剧就为了美而美

这篇剧评可能有关键情节透露

先夸,朱鹮们太好看了,女性的曲线与力量看得出来是无数汗水泼洒出来的,对动物神态的捕捉特别到位,那些舒展的身体和颤抖的羽毛都太美了,很感动。 吐槽: 1剧情是个什么啊。农耕时代蹦蹦跳跳亲切友好,砍柴青年be like啊鸟好好看,啊我鸟呢,啊鸟好好看,啊我鸟呢。后半场深...  (展开)
简爱 2021-07-12 20:54:34

《朱鹮》悲剧性初探

舞剧《朱鹮》中的悲剧性色彩正如鲁迅的表述:“悲剧,就是把美好的东西撕碎了给人们看”。 首先在宏观的叙事上,《朱鹮》上下两部分呈现出鲜明的对比,“美好易逝”直击观者的心灵。以樵夫与朱鹮相遇、相知、建立深厚情谊的过程为基点,展现出古代人类社会中对生命的敬畏和热爱...  (展开)
牙叫八叫侠 2019-07-17 23:03:42

信必总有再会期

这篇剧评可能有关键情节透露

第一次看舞剧,印象深刻之处未必最专业。 去看之前一直看各种剧评人说,今年的舞剧里面,《朱鹮》绝对是不可错过的一部,于是匆匆买了车票和剧票,只等待它能给我一种从未有过的体验。 首先要说的,不虚此行。 全剧分为上篇和下篇,上篇梦幻而缥缈,在尺八等古乐器的环绕下染出...  (展开)
耕耕耘耘 2023-09-16 10:10:23

2023年9月15朱鹮成都场

古筝背景音乐🎵好棒,就是描绘自然变迁的舞蹈有点生硬,旁边的观众表示没看明白,我大概猜了一下,应该是树林砍伐,楼房平地而起,人潮涌动的大都市倔地而起,破坏了自然生态环境吧。 四川大剧院的演出灯光可否调亮一点,楼座的宝宝表示全程眼睛👀挣得老大老大,感动得眼泪...  (展开)

> 更多剧评 57篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 3669人看过

> 2161人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·