朱鹮的剧情简介  · · · · · ·

为了曾经的失去,演绎生命不能承受之轻! 朱鹮,象征幸福吉祥的美丽珍禽,被称为"吉祥之鸟",纯美、典雅、洁净。这种珍贵的鸟类从久远的农耕时代开始,朱鹮与人类和谐共处、相伴相生;步入近代以来,随着人类在向现代化与城市化的快速奔跑中,不经意间忽略了朱鹮生存环境的恶化,野生朱鹮繁衍所必须的蓝天净水和宁静自然的栖息生态愈加险恶,朱鹮种群濒临绝迹;到了现代,中国陕西洋县7只野生朱鹮的发现,"吉祥之鸟"再次回归人类视线。
舞剧《朱鹮》是上海歌舞团以朱鹮为题材,启示人类与其他生灵和自然环境休戚与共关系的思考--但愿,守望的不只是人类自己的园,而是共同的美好家园。

【序幕】
一名男子端坐在天地之间,..
显示全部

朱鹮的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

试演版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
编舞:
何滔 佟睿睿
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 书生)
演出日期:
2014-04-18
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海东方艺术中心

全球首演(中日友好纪念)版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 俊)
演出日期:
2014-10-07
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
东京五反田剧场

中国首演版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 俊)
演出日期:
2014-12-09
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
国家大剧院•歌剧院

百场纪念演出版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静、黄爱萍、王景(饰 朱鹮) / 王佳俊、侯腾飞、程韬(饰 俊)
演出日期:
2015-12-13
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海大剧院
还有2个版本 / 显示全部

朱鹮的剧目图片  · · · · · · ( 共73张 | 我来添加 )

朱鹮的短评 ········ ( 全部999条 )

  • B站剧院VIP用户 2021-11-22

    看得好感动啊,受伤的小朱鹮一顿一顿地走向书生的时候太让人难受了,后面朱姐的独舞真的是又强大又脆弱,面对生存环境的破坏,自己生命的最后一刻仍试着能否反抗挣扎,可无奈只得变成标本,看着真让人心酸。

  • 种瓜得瓜 2021-11-30

    美琪开盲盒,只好看了两场。朱洁静在??岁前终于遇到了自己的本命。如果两场都是朱/王版,我会给五星。

  • Black Rainbow 2022-01-12

    我最最喜欢的舞剧,没有之一。坐在第四排看朱姐和佳俊的朱鹮实在是太爽了。 光是看舞台看动作就已经够完美了,它还深刻地揭示了人与自然的密切关系。

  • Arya 2022-01-16

    舞剧欣赏的门槛真高,是不错的作品,特别美,博物馆的场景震撼到想落泪,但是中间有些犯困,是我的问题

朱鹮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

朱鹮的剧评 · · · · · · ( 全部 43 条 )

Erio 2017-02-21 13:30:49

千山万径唤朱颜 ——评舞剧《朱鹮》

这篇剧评可能有关键情节透露

“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。” ——题记 【前言】 时间的步履优缓却永不停息,将或轻或重的足迹印刻在世间,引领着世事万物走向未知的结局。时间的永不返顾,让人类认识到逝去的可怕与悲伤,也因为...  (展开)
Erio 2017-11-01 11:53:02

千山万径,再觅朱颜 ——二刷舞剧《朱鹮》有感

这篇剧评可能有关键情节透露

千年之后的老人最终还是失去了他的鹮仙。 ——题记 2017年10月18日,上海歌舞团舞的舞剧《朱鹮》2017年巡演来到了湖南岳阳,与岳阳千年的历史人文沉淀来了一次穿越时空的碰撞。 距离首次观看《朱鹮》恰好过去11个月,我与...  (展开)
行莱 2017-11-28 01:33:23

观舞剧《朱鹮》有感~

这篇剧评可能有关键情节透露

文思匮乏,笔尖点墨难出。自上周六晚看完舞剧《朱鹮》,便有一种难言的滋味徘徊在嘴边,道不出、咽不下,所谓和谐共生之幸,也谓失而复得之喜。 不似大多数舞剧,《朱鹮》开篇时字幕缓缓滚动,字体端正,犹如老电影一般的庄重肃穆;内容简洁,除演职人员和故事介绍之外再无赘言...  (展开)
AsuraHu 2020-09-04 01:38:17

有佳句,无佳篇(朱洁静/王佳俊)

#上海歌舞团 #朱洁静 #王佳俊 其实对《朱鹮》整体观感和很多国内民族舞剧一样,“有佳句,无佳篇”。作为观众我无法进入这个考场作文般的故事,但它舞段的水准太稳了。群舞和双人舞的编排很有心,交替给我舞蹈审美上带来舒适感,偶有惊喜,身处无形的叙事屏障之外,依然会被纯...  (展开)
爱心 2016-07-18 20:42:57

很美,但剧情掉了

编导佟睿睿,真心喜欢哈,她对古典舞元素的把控和创新,动作唯美和细腻做的很好! 朱洁静,几乎是为了她量身定做的一部舞剧了。 上篇真的很好,农耕时代,宁静安详,群舞,男女双人舞,女子群舞,都是可圈可点的。只是男生动作没有女生动作抠的细,没有女子群舞整齐。 道具也用...  (展开)
U 2017-07-29 15:48:50

不见去年人,月与灯依旧

这篇剧评可能有关键情节透露

舞剧写了朱鹮与人类的四次相遇。第一次是美情美景的前尘往事;第二次是相隔多年,万事变迁,朱鹮奄奄一息时的悔不当初;第三次是千帆过尽,鹮鸟踪灭的阴阳远隔;第四次是重续前尘的回到当初。最打动我的是四次相遇中的重复动作: 1. 鹮与人的对视;2. 人伴着鹮走路,第二次,鹮...  (展开)
简爱 2021-07-12 20:54:34

《朱鹮》悲剧性初探

舞剧《朱鹮》中的悲剧性色彩正如鲁迅的表述:“悲剧,就是把美好的东西撕碎了给人们看”。 首先在宏观的叙事上,《朱鹮》上下两部分呈现出鲜明的对比,“美好易逝”直击观者的心灵。以樵夫与朱鹮相遇、相知、建立深厚情谊的过程为基点,展现出古代人类社会中对生命的敬畏和热爱...  (展开)
河马姑姑 2019-07-17 23:03:42

信必总有再会期

这篇剧评可能有关键情节透露

第一次看舞剧,印象深刻之处未必最专业。 去看之前一直看各种剧评人说,今年的舞剧里面,《朱鹮》绝对是不可错过的一部,于是匆匆买了车票和剧票,只等待它能给我一种从未有过的体验。 首先要说的,不虚此行。 全剧分为上篇和下篇,上篇梦幻而缥缈,在尺八等古乐器的环绕下染出...  (展开)
林深时见鹿🦌 2021-07-11 16:01:14

中国传统审美意境下的《朱鹮》

这篇剧评可能有关键情节透露

在观看《朱鹮》之前了解了这部舞剧的内容梗概,舞剧是典型的将身体动作符号化来传达故事的艺术形式。《朱鹮》故事的核心是倡导保护生态环境和濒危动物,这是一个“嚼烂”了的主题,那么如何讲好这个故事?如何在中国当代语境中通过舞剧的形式展现?我带着疑问来看剧。 在观看过...  (展开)
长脖子鹿 2021-04-18 11:41:13

我们这代人还能对大自然有多少回忆

这篇剧评可能有关键情节透露

2021年上海首场,可惜没看到朱姐呜呜呜 接下来是正经观后感: 整场舞剧的结构非常清晰,前两个大群舞一个展现出安适祥和的田园劳作风光,一个展现出朱鹮群的优美灵动。第三幕上山砍柴的青年偶遇朱鹮群,与朱鹮共舞,展现出人与大自然相遇相处的和谐与美好。下半场画风突转,开...  (展开)

> 更多剧评 43篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2096人看过

> 1353人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"