朱鹮的剧情简介  · · · · · ·

为了曾经的失去,演绎生命不能承受之轻! 朱鹮,象征幸福吉祥的美丽珍禽,被称为"吉祥之鸟",纯美、典雅、洁净。这种珍贵的鸟类从久远的农耕时代开始,朱鹮与人类和谐共处、相伴相生;步入近代以来,随着人类在向现代化与城市化的快速奔跑中,不经意间忽略了朱鹮生存环境的恶化,野生朱鹮繁衍所必须的蓝天净水和宁静自然的栖息生态愈加险恶,朱鹮种群濒临绝迹;到了现代,中国陕西洋县7只野生朱鹮的发现,"吉祥之鸟"再次回归人类视线。
舞剧《朱鹮》是上海歌舞团以朱鹮为题材,启示人类与其他生灵和自然环境休戚与共关系的思考--但愿,守望的不只是人类自己的园,而是共同的美好家园。

【序幕】
一名男子端坐在天地之间,..
显示全部

朱鹮的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

试演版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
编舞:
何滔 佟睿睿
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 书生)
演出日期:
2014-04-18
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海东方艺术中心

全球首演(中日友好纪念)版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 俊)
演出日期:
2014-10-07
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
东京五反田剧场

中国首演版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 俊)
演出日期:
2014-12-09
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
国家大剧院•歌剧院

百场纪念演出版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静、黄爱萍、王景(饰 朱鹮) / 王佳俊、侯腾飞、程韬(饰 俊)
演出日期:
2015-12-13
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海大剧院
还有1个版本 / 显示全部

朱鹮的剧目图片  · · · · · · ( 共73张 | 我来添加 )

朱鹮的短评 ········ ( 全部456条 )

  • alpha 2020-08-31

    疫情期间的每一场演出都格外珍惜。朱鹮,得以一见。朱鹮们抖动翅膀出场的那一幕,相当惊艳。喜欢配乐,运用了大量民族乐器。无论是独舞、双人舞还是群舞,都很有表现力。演员们十分柔软、轻盈、动感。只是舞剧的起承转合有点生硬。第一幕到第二幕只有字幕的铺垫,第二幕到尾声也是很突兀。怎么就突然从标本的哀伤到了皆大欢喜呢?呼唤珍惜未来。

  • HiGemini 2020-08-29

    充满东方韵律的美,很美,美得让人动容。上半场的甜蜜欢悦很喜欢,但下半场的绝望挣扎也很印象深刻。玻璃罩落下的那一刻,忍不住落了泪。

  • 徐大果 2020-08-29

    有人在破坏,有人在挽救,有人在观望,有人在反思。开心到飞起是它,难过到想嚎啕大哭也是它。20200828上海大剧院

  • Niki_白酱 2020-08-29

    太可了,弥补了上次电波没有看到朱洁静的遗憾,上篇甜美,下篇凄美,配以东方乐器的配乐,很能显现东方柔美,舞蹈设计非常灵动,修长的臂腿和头部动作,非常写实的展现鸟类的行为的美妙,化为标本后的一舞,有奥涅金中与熊共舞的影子,近距离看朱姐的舞蹈,轻盈自如~

朱鹮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

朱鹮的剧评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

Erio 2017-02-21 13:30:49

千山万径唤朱颜 ——评舞剧《朱鹮》

这篇剧评可能有关键情节透露

“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。” ——题记 【前言】 时间的步履优缓却永不停息,将或轻或重的足迹印刻在世间,引领着世事万物走向未知的结局。时间的永不返顾,让人类认识到逝去的可怕与悲伤,也因为...  (展开)
行莱 2017-11-28 01:33:23

观舞剧《朱鹮》有感~

这篇剧评可能有关键情节透露

文思匮乏,笔尖点墨难出。自上周六晚看完舞剧《朱鹮》,便有一种难言的滋味徘徊在嘴边,道不出、咽不下,所谓和谐共生之幸,也谓失而复得之喜。 不似大多数舞剧,《朱鹮》开篇时字幕缓缓滚动,字体端正,犹如老电影一般的庄重肃穆;内容简洁,除演职人员和故事介绍之外再无赘言...  (展开)
Erio 2017-11-01 11:53:02

千山万径,再觅朱颜 ——二刷舞剧《朱鹮》有感

这篇剧评可能有关键情节透露

千年之后的老人最终还是失去了他的鹮仙。 ——题记 2017年10月18日,上海歌舞团舞的舞剧《朱鹮》2017年巡演来到了湖南岳阳,与岳阳千年的历史人文沉淀来了一次穿越时空的碰撞。 距离首次观看《朱鹮》恰好过去11个月,我与...  (展开)
爱心 2016-07-18 20:42:57

很美,但剧情掉了

编导佟睿睿,真心喜欢哈,她对古典舞元素的把控和创新,动作唯美和细腻做的很好! 朱洁静,几乎是为了她量身定做的一部舞剧了。 上篇真的很好,农耕时代,宁静安详,群舞,男女双人舞,女子群舞,都是可圈可点的。只是男生动作没有女生动作抠的细,没有女子群舞整齐。 道具也用...  (展开)
AsuraHu 2020-09-04 01:38:17

有佳句,无佳篇(朱洁静/王佳俊)

#上海歌舞团 #朱洁静 #王佳俊 其实对《朱鹮》整体观感和很多国内民族舞剧一样,“有佳句,无佳篇”。作为观众我无法进入这个考场作文般的故事,但它舞段的水准太稳了。群舞和双人舞的编排很有心,交替给我舞蹈审美上带来舒适感,偶有惊喜,身处无形的叙事屏障之外,依然会被纯...  (展开)
U 2017-07-29 15:48:50

不见去年人,月与灯依旧

这篇剧评可能有关键情节透露

舞剧写了朱鹮与人类的四次相遇。第一次是美情美景的前尘往事;第二次是相隔多年,万事变迁,朱鹮奄奄一息时的悔不当初;第三次是千帆过尽,鹮鸟踪灭的阴阳远隔;第四次是重续前尘的回到当初。最打动我的是四次相遇中的重复动作: 1. 鹮与人的对视;2. 人伴着鹮走路,第二次,鹮...  (展开)
AsuraHu 2020-09-04 01:39:59

聊斋本斋的别致难掩技术缺点(古宛玉/侯腾飞)

#上海歌舞团 #侯腾飞 #古宛玉 之前我形容侯古组的《朱鹮》聊斋本斋,有很多同好好奇。这组整体来说算是有自己特色,所谓“聊斋味道”其实想表达的是两人关系里的牵绊和互动,比起人与动物,更接近于人与妖,有一种神秘和诱惑的暗涌。可惜,动作质量略显不尽如人意。 古姑娘的顿...  (展开)
河马姑姑 2019-07-17 23:03:42

信必总有再会期

这篇剧评可能有关键情节透露

第一次看舞剧,印象深刻之处未必最专业。 去看之前一直看各种剧评人说,今年的舞剧里面,《朱鹮》绝对是不可错过的一部,于是匆匆买了车票和剧票,只等待它能给我一种从未有过的体验。 首先要说的,不虚此行。 全剧分为上篇和下篇,上篇梦幻而缥缈,在尺八等古乐器的环绕下染出...  (展开)
yifantuolasiji 2020-09-02 00:01:37

朱鹮repo

2020年8月29日专程从重庆飞来上海,为了看两场朱姐的舞剧。没有抢到朱鹮的前排票,只买到了在三楼中央的位子,拖了两天,情节记得不太熟了。 第一幕从佳俊美好肉体开始,一片祥和,安居乐业,这里有很多用人体模仿农具挺可爱的,有好多远古欢快和谐共处的景象。 好几只鹮仙出来...  (展开)
毛毛躁躁咕咕咕 2020-08-30 13:16:29

舞剧初体验

这篇剧评可能有关键情节透露

第一次看舞剧的憨憨表示,好好看啊! 上次看舞蹈相关的现场演出大概是N年前爸妈带去看的《大河之舞》/中国版《天鹅湖》了。上半年的电波取消了,朋友就带我看《朱鹮》,周六下午应该是B卡?依然非常惊艳。 故事线比较简单甚至有点传统,诚如很多影评说的HE-BE-HE。很多细节的处...  (展开)

> 更多剧评 26篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 990人看过

> 699人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"