朱鹮的剧情简介  · · · · · ·

为了曾经的失去,演绎生命不能承受之轻! 朱鹮,象征幸福吉祥的美丽珍禽,被称为"吉祥之鸟",纯美、典雅、洁净。这种珍贵的鸟类从久远的农耕时代开始,朱鹮与人类和谐共处、相伴相生;步入近代以来,随着人类在向现代化与城市化的快速奔跑中,不经意间忽略了朱鹮生存环境的恶化,野生朱鹮繁衍所必须的蓝天净水和宁静自然的栖息生态愈加险恶,朱鹮种群濒临绝迹;到了现代,中国陕西洋县7只野生朱鹮的发现,"吉祥之鸟"再次回归人类视线。
舞剧《朱鹮》是上海歌舞团以朱鹮为题材,启示人类与其他生灵和自然环境休戚与共关系的思考--但愿,守望的不只是人类自己的园,而是共同的美好家园。

【序幕】
一名男子端坐在天地之间,..
显示全部

朱鹮的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

试演版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
编舞:
何滔 佟睿睿
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 书生)
演出日期:
2014-04-18
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海东方艺术中心

全球首演(中日友好纪念)版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 俊)
演出日期:
2014-10-07
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
东京五反田剧场

中国首演版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静(饰 朱鹮) / 王佳俊(饰 俊)
演出日期:
2014-12-09
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
国家大剧院•歌剧院

百场纪念演出版

导演:
佟睿睿
编剧:
作曲:
郭思达
主演:
朱洁静、黄爱萍、王景(饰 朱鹮) / 王佳俊、侯腾飞、程韬(饰 俊)
演出日期:
2015-12-13
演出团体:
上海歌舞团
演出剧院:
上海大剧院
还有1个版本 / 显示全部

朱鹮的剧目图片  · · · · · · ( 共108张 | 我来添加 )

朱鹮的短评 ········ ( 全部243条 )

  • 消弭 2019-02-28

    有幸看过现场!十五岁的我因为自己的过分解读成爱情故事被震撼到眼泪停不下来 但是真的真的很有幸能去看到我真的很高兴!

  • 一杯无 2019-03-10

    “生命中不能承受之轻”。女舞者薄如蝉翼的翅膀太揪心了,它飞翔时令你心醉,它折翼时令你心疼;群舞宛若一群生灵在水边嬉戏,在蓝天展翅。剧情简单,或许艺术就是把好的坏的都变成可欣赏的。朱洁净的胳膊灵动得你都不敢碰。

  • Guernseypie 2019-01-15

    2019-1.10 太美太美了!我竟然第一次见识到舞蹈搭配音乐竟能如此地表达情绪与故事 从女主变成标本的那里开始哭 悲伤难以克制 但幸好现实中朱鹮已渐脱离濒危的处境 故事与主题结合的巧妙#为了曾经的失去 呼唤永远的珍惜#

  • Alina 2019-01-31

    特别喜欢开头的群舞,一片生息繁荣景象;后面一片污浊之中,衰弱的朱鹮令人痛心。 飘摇的白纱太美了,队形走位和背景音乐超棒。

朱鹮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

朱鹮的剧评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

Erio 2017-02-21 13:30:49

千山万径唤朱颜 ——评舞剧《朱鹮》

这篇剧评可能有关键情节透露

“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。” ——题记 【前言】 时间的步履优缓却永不停息,将或轻或重的足迹印刻在世间,引领着世事万物走向未知的结局。时间的永不返顾,让人类认识到逝去的可怕与悲伤,也因为...  (展开)
爱心 2016-07-18 20:42:57

很美,但剧情掉了

编导佟睿睿,真心喜欢哈,她对古典舞元素的把控和创新,动作唯美和细腻做的很好! 朱洁静,几乎是为了她量身定做的一部舞剧了。 上篇真的很好,农耕时代,宁静安详,群舞,男女双人舞,女子群舞,都是可圈可点的。只是男生动作没有女生动作抠的细,没有女子群舞整齐。 道具也用...  (展开)
行莱 2017-11-28 01:33:23

观舞剧《朱鹮》有感~

这篇剧评可能有关键情节透露

文思匮乏,笔尖点墨难出。自上周六晚看完舞剧《朱鹮》,便有一种难言的滋味徘徊在嘴边,道不出、咽不下,所谓和谐共生之幸,也谓失而复得之喜。 不似大多数舞剧,《朱鹮》开篇时字幕缓缓滚动,字体端正,犹如老电影一般的庄重肃穆;内容简洁,除演职人员和故事介绍之外再无赘言...  (展开)
Erio 2017-11-01 11:53:02

千山万径,再觅朱颜 ——二刷舞剧《朱鹮》有感

这篇剧评可能有关键情节透露

千年之后的老人最终还是失去了他的鹮仙。 ——题记 2017年10月18日,上海歌舞团舞的舞剧《朱鹮》2017年巡演来到了湖南岳阳,与岳阳千年的历史人文沉淀来了一次穿越时空的碰撞。 距离首次观看《朱鹮》恰好过去11个月,我与...  (展开)
U 2017-07-29 15:48:50

不见去年人,月与灯依旧

这篇剧评可能有关键情节透露

舞剧写了朱鹮与人类的四次相遇。第一次是美情美景的前尘往事;第二次是相隔多年,万事变迁,朱鹮奄奄一息时的悔不当初;第三次是千帆过尽,鹮鸟踪灭的阴阳远隔;第四次是重续前尘的回到当初。最打动我的是四次相遇中的重复动作: 1. 鹮与人的对视;2. 人伴着鹮走路,第二次,鹮...  (展开)
消弭 2019-02-28 20:24:42

《十五岁的我过分解读环保剧有感》

『朱鹮之恋』 在我的记忆深处 朱鹮是一种多情的鸟类 她们矜持 典雅 洁净 高贵 同时也敏感 脆弱和多疑 那时节 朱鹮与人类是多么亲近 多么情深意长 ————引子 前世 我是来自桃花源的一名年轻樵夫 砍柴是我每天的职责 某天与伙伴们背柴返回时 一排排仿若仙子般动人的鸟儿从我眼...  (展开)
带芒的谷穗 2019-01-11 08:10:23

舞剧初体验:《朱鹮》

这篇剧评可能有关键情节透露

朋友赠了一张《朱鹮》的票,说是朋友其实不符合,只是一个群里素未谋面的网友。说是赠也不是很恰当,刚好她有余票我刚好看到并开口要了。总之,我因此有了一张票。 杭州断断续续下了一整月的雨,今天依旧没停。傍晚正要出门时是那种如果不是特别的事情我肯定不会出门的雨夹雪天...  (展开)
蝶姑凉123 2019-01-03 05:44:12

“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。”

这篇剧评可能有关键情节透露

“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜。”剧末,如是写道。 2014年,《朱鹮》在日本全球首演,导演佟睿睿,编剧罗怀臻,主演朱洁静,是上海歌舞团耗时四年的精美力作。《朱鹮》是一台具有教育意义的舞剧,剧情跌宕起伏,也因此让很多人都亲临现场,于无声之中挥泪叹息,好在结局暖...  (展开)
毛裤先生 2018-06-21 22:13:42

美是永恒

美美美!从当年的舞林大会上认识了一个舞者叫朱洁静,再到后来知道了《朱鹮》,每次发现有演出的时候,想去抢票都没了。这次很幸运,正好日常刷演出票子的时候发现了又回上海开演了!从来没想到一部舞台剧可以如此唯美!从舞美到音乐再到舞蹈,真是各个方面的唯美!剧情通俗易懂,...  (展开)
Rui-kovic 2018-03-24 13:21:17

美,绝对是令人惊叹的视觉盛宴!但也太过唯美,少了点反差冲突。

这篇剧评可能有关键情节透露

2017.12.13 《朱鹮》200场 上海国际舞蹈中心 #朱鹮##朱洁静#美,是我对这部剧的第一印象,群舞整齐划一,台上的演员们姿态优雅、动作轻盈,配上水墨般的写意场景,绝对是令人惊叹的视觉盛宴! 考究,是我查阅朱鹮资料后的另一感触。百科说朱鹮雄雌同形同色,一身羽毛洁白如...  (展开)

> 更多剧评13篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 494人看过

> 390人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"