文革罪孽们第一次看到傅雷朱梅馥夫妇遗书你们是什么感受

渔樵耕读

加入小组后即可参加投票
  • 中原一点红

中原一点红 (别来沧海事 语罢暮天钟) 2016-02-22 22:39:16

文革余孽大都认不全信里的字!蛤蛤!

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-22 22:40:49

这里天已近五更,寒气袭人,可是陈布雷却不觉寒冷,他又燃起了一支香烟,心想,这是最后的时刻,必须来得清白,去得清白,把所有的事交割清楚。他先写了一封遗书致中央政治委员会副秘书长洪兰友,托照料中政会之事。又写了一封遗书给张道藩,瞩托移交“宣传小组”账目及单据。最后,留函蒋君章、金省吾两秘书,其中一段话表示了决绝之心:“我已无生存人世之必要,故请兄等千万勿再请医生医我(医我我亦决不能活,徒然加长我的痛苦,断不能回生也)。”关于死后如何发表消息,陈布雷留言:“不如直说‘从8月以后,患神经极度衰弱症,白天亦常服安眠药,卒因服药过量,不救而逝’。”至于文件放在何处:“有小箱一只,标明BSS,内藏侍从室时代历年所办有关外交文件卷夹……”还有呈委座函,托谁呈阅……此外一再表明:物价日高,务必薄殓、薄棺、薄埋等。陈布雷在留秘书函中说,床下新皮箱内,尚有金圆券700元,嘱赠陶副官300元。陈布雷确实是两袖清风,在国民党的高级官员中是罕见的,因为当时米价已合金圆券三百几十元一石了。 远处传来晨钟声,其声悠悠,宛如慈溪故乡寺院内的钟声,天已露白。陈布雷取出两瓶安眠药,吞下了一瓶,又吞下了大半瓶,喝了一口水,环顾了一下四周,和衣躺到床上。

• 小白

小白 2016-02-22 22:41:32

问题是本组也没有为WG唱赞歌的人。

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-22 22:45:34

这里天已近五更,寒气袭人,可是陈布雷却不觉寒冷,他又燃起了一支香烟,心想,这是最后的时刻, 这里天已近五更,寒气袭人,可是陈布雷却不觉寒冷,他又燃起了一支香烟,心想,这是最后的时刻,必须来得清白,去得清白,把所有的事交割清楚。他先写了一封遗书致中央政治委员会副秘书长洪兰友,托照料中政会之事。又写了一封遗书给张道藩,瞩托移交“宣传小组”账目及单据。最后,留函蒋君章、金省吾两秘书,其中一段话表示了决绝之心:“我已无生存人世之必要,故请兄等千万勿再请医生医我(医我我亦决不能活,徒然加长我的痛苦,断不能回生也)。”关于死后如何发表消息,陈布雷留言:“不如直说‘从8月以后,患神经极度衰弱症,白天亦常服安眠药,卒因服药过量,不救而逝’。”至于文件放在何处:“有小箱一只,标明BSS,内藏侍从室时代历年所办有关外交文件卷夹……”还有呈委座函,托谁呈阅……此外一再表明:物价日高,务必薄殓、薄棺、薄埋等。陈布雷在留秘书函中说,床下新皮箱内,尚有金圆券700元,嘱赠陶副官300元。陈布雷确实是两袖清风,在国民党的高级官员中是罕见的,因为当时米价已合金圆券三百几十元一石了。 远处传来晨钟声,其声悠悠,宛如慈溪故乡寺院内的钟声,天已露白。陈布雷取出两瓶安眠药,吞下了一瓶,又吞下了大半瓶,喝了一口水,环顾了一下四周,和衣躺到床上。 ... mojito不加冰

是什么让党国第一文胆如此绝望毅然决然的走向了生命的终结,用如此暴烈的方式又想证明什么?

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-22 22:48:05

是什么让党国第一文胆如此绝望毅然决然的走向了生命的终结,用如此暴烈的方式又想证明什么? 是什么让党国第一文胆如此绝望毅然决然的走向了生命的终结,用如此暴烈的方式又想证明什么? mojito不加冰

从精神的高地摔倒在泥泞的人间,所有自我实现的太阳坠落死去,阴风怒号。可否人生重启,可否暂时死去。可否挑挑拣拣地活着,在不好活的时候死去,在想活的时候醒来。

• 冷剑书生

冷剑书生 2016-02-22 22:53:54

我们早知道,在共产主义国家里,没有言论的自由;现在我们更知道,连沉默的自由,那里也没有。 --胡适

• 夜幕

夜幕 (好好学习,天天向上。) 2016-02-22 23:02:06

这帽子是越来越大了。

• 行素

行素 2016-02-22 23:02:12

问题是本组也没有为WG唱赞歌的人。 问题是本组也没有为WG唱赞歌的人。 小白

准确的说是为WG的发动者唱赞歌。

• 关山北望

关山北望 (业余正三观) 2016-02-22 23:07:09

竟然有人说没有给wg唱赞歌的,简直瞎了啊。“大民主”是民主,大字报是言论自由。文革是为了解决阶级固化。我去,这些话我都恶心好几天了!

• 飞翔于天

飞翔于天 (等待落花盛开的时节/秋去秋来) 2016-02-23 06:49:56

那个不加冰真恶心到我了,两者的死居然被类比!

• 无聊乱翻书

无聊乱翻书 2016-02-23 07:20:59

刚才我在虎扑看一个人说文革也是有利于国家发展的

• 减法

减法 (他是个狷介与浮华兼而有之的人) 2016-02-23 07:26:00

那个不加冰真恶心到我了,两者的死居然被类比! 那个不加冰真恶心到我了,两者的死居然被类比! 飞翔于天

我很少从智力方面疑一个人,但不得不说他是SB

• 何求

何求 (宗教是邪恶的!) 2016-02-23 09:21:48

是什么让党国第一文胆如此绝望毅然决然的走向了生命的终结,用如此暴烈的方式又想证明什么? 是什么让党国第一文胆如此绝望毅然决然的走向了生命的终结,用如此暴烈的方式又想证明什么? mojito不加冰

文革害人就承认,楼主也没吹捧民国,你何必往上扯。

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 09:54:27

文革害人就承认,楼主也没吹捧民国,你何必往上扯。 文革害人就承认,楼主也没吹捧民国,你何必往上扯。 何求

文革当然不好,但是也不能全盘否定,看任何事物都要客观,不能极端化。

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 09:58:22

文革当然不好,但是也不能全盘否定,看任何事物都要客观,不能极端化。 文革当然不好,但是也不能全盘否定,看任何事物都要客观,不能极端化。 mojito不加冰

特别是像他们那种对历史对文革对那个年代一无所知的人,听到文革就跟打了鸡血一样,除了谩骂还是谩骂,那又跟文革极端化有什么区别?

• fallingraining

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 10:57:07

文革当然不好,但是也不能全盘否定,看任何事物都要客观,不能极端化。 文革当然不好,但是也不能全盘否定,看任何事物都要客观,不能极端化。 mojito不加冰

我无意加入你们的论战,但我很想知道你对文革的看法,是否能够举出几个值得我们这一代人不去谩骂或者去贬低文革的实例。

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 11:01:51

我无意加入你们的论战,但我很想知道你对文革的看法,是否能够举出几个值得我们这一代人不去谩骂 我无意加入你们的论战,但我很想知道你对文革的看法,是否能够举出几个值得我们这一代人不去谩骂或者去贬低文革的实例。 ... fallingraining

首先你要弄清楚为什么会发动文革,文革的目的是什么?然后再来讨论这个问题。

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 11:04:26

首先你要弄清楚为什么会发动文革,文革的目的是什么?然后再来讨论这个问题。 首先你要弄清楚为什么会发动文革,文革的目的是什么?然后再来讨论这个问题。 mojito不加冰

那你认为目的是什么呢?是把权利从资产阶级手里夺回来?还是仅仅为了个人的集权呢?

• 不要开门正冲凉

不要开门正冲凉 (每日一澡) 2016-02-23 11:08:44

特别是像他们那种对历史对文革对那个年代一无所知的人,听到文革就跟打了鸡血一样,除了谩骂还是 特别是像他们那种对历史对文革对那个年代一无所知的人,听到文革就跟打了鸡血一样,除了谩骂还是谩骂,那又跟文革极端化有什么区别? ... mojito不加冰

我很想知道你对文革的看法,请举出一些值得我们这一代人去赞扬或者去继承文革的实例。

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 11:09:08

那你认为目的是什么呢?是把权利从资产阶级手里夺回来?还是仅仅为了个人的集权呢? 那你认为目的是什么呢?是把权利从资产阶级手里夺回来?还是仅仅为了个人的集权呢? fallingraining

在你们眼里只有权利,在伟人眼里是人民。这就是区别。

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 11:15:01

我很想知道你对文革的看法,请举出一些值得我们这一代人去赞扬或者去继承文革的实例。 我很想知道你对文革的看法,请举出一些值得我们这一代人去赞扬或者去继承文革的实例。 不要开门正冲凉

你们很专业啊,连套话都是一样一样的?

• 不要开门正冲凉

不要开门正冲凉 (每日一澡) 2016-02-23 11:15:49

在你们眼里只有权利,在伟人眼里是人民。这就是区别。 在你们眼里只有权利,在伟人眼里是人民。这就是区别。 mojito不加冰

嗯,那是说 好心办了错事

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 11:17:03

在你们眼里只有权利,在伟人眼里是人民。这就是区别。 在你们眼里只有权利,在伟人眼里是人民。这就是区别。 mojito不加冰

他是不是个伟人我不和你争,一个动不动嘴里挂着要和所谓的敌对势力早打,大打,打核战争的人是为了人民?

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 11:28:26

他是不是个伟人我不和你争,一个动不动嘴里挂着要和所谓的敌对势力早打,大打,打核战争的人是为 他是不是个伟人我不和你争,一个动不动嘴里挂着要和所谓的敌对势力早打,大打,打核战争的人是为了人民? ... fallingraining

中国近代屈辱一百多年,各种丧权辱国。直到新中国,直到毛才有能力有资格,面对他国的武力核威胁说出这样有底气的话,真正做到了开国大典说的那句话,中国人民站起来了。

• 灯灯灯灯灯

灯灯灯灯灯 2016-02-23 11:28:43

有争论才让人更接近真实,避免盲目。楼主很勇敢

• 短腿熊猫阿圭罗

短腿熊猫阿圭罗 (你是我温暖的手套,冰冷的啤酒) 2016-02-23 11:46:10

大多数看了也不会有感觉好么 你想想当时的环境他们会觉得自己是在作恶吗? 肯定觉得自己是对的啊,无论主观认为还是被洗脑最终都是出于自己的意愿去的,不出于自己意愿的人因为承受不了重压也会合理化自己的行为,否则怎么可能做出这种丧尽天良畜生不如的事情

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 11:46:29

你确定我们建国国前百姓的生活水平高于朝鲜嘛?城市生活水平高过东京?请问你有什么数据可以作为支撑嘛?

• 漂泊红尘

漂泊红尘 2016-02-23 11:46:55

陈布雷就算要比也是去比王国维啊,我觉得那才有可比

• 漂泊红尘

漂泊红尘 2016-02-23 11:50:23

我在别的问题上也许是个五毛,但也算对文革略知一二,但文革无论如何也不应该唱赞歌的,太祖是个伟人我相信大多数人都承认,但从57年开始,真不值得赞扬

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 11:53:07

另外请问你是觉得我们建国后工业化是因为解放前的底子打的好嘛?

• 黑骏马

黑骏马 2016-02-23 11:54:21

现在吹什么乡贤回归,哈哈,被文哥洗洗过的大陆根本是不可能了,台湾保留了中华文化正统的倒是大有可能

• 何求

何求 (宗教是邪恶的!) 2016-02-23 11:56:32

我在别的问题上也许是个五毛,但也算对文革略知一二,但文革无论如何也不应该唱赞歌的,太祖是个 我在别的问题上也许是个五毛,但也算对文革略知一二,但文革无论如何也不应该唱赞歌的,太祖是个伟人我相信大多数人都承认,但从57年开始,真不值得赞扬 ... 漂泊红尘

这里以全盘肯定和全盘否定为主。

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 12:00:16

你确定我们建国国前百姓的生活水平高于朝鲜嘛?城市生活水平高过东京?请问你有什么数据可以作为 你确定我们建国国前百姓的生活水平高于朝鲜嘛?城市生活水平高过东京?请问你有什么数据可以作为支撑嘛? ... mojito不加冰

韩国建国时识字率是21%,我们49年是25%,韩国全国只有农业和少量轻工业,我们可是有东北接受下来的大量重工业基地啊,一的一汽、鞍钢不都是在这个基础上发展起来的吗?再说日本,全东京除了皇居,没有一条完整的街道,大量百姓排队等待美军的食品救济,因为日本政府根本拿不出粮食,很多男人光着身子上街,女人披个麻袋上街。这都不是我瞎说的,在本尼迪克的《菊与刀》和其他很多回忆录里都有记载。你49年3月的北京有这么惨吗?你49年6月的上海有这么惨吗?

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 12:01:25

这里以全盘肯定和全盘否定为主。 这里以全盘肯定和全盘否定为主。 何求

我并不否定毛在中国特殊阶段的贡献,也不否认他的战略战术能力,但非要有人说文革是对的,这个实在看不下去了。

• 何求

何求 (宗教是邪恶的!) 2016-02-23 12:04:46

我并不否定毛在中国特殊阶段的贡献,也不否认他的战略战术能力,但非要有人说文革是对的,这个实 我并不否定毛在中国特殊阶段的贡献,也不否认他的战略战术能力,但非要有人说文革是对的,这个实在看不下去了。 ... fallingraining

所以我建议他先承认毛在文革中有错,其它不需要多说。

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 12:07:08

所以我建议他先承认毛在文革中有错,其它不需要多说。 所以我建议他先承认毛在文革中有错,其它不需要多说。 何求

对的,我也同意你的观点,人是不是伟人可以有争论,可以有不同的观点,但错了就是错了,你不能把一件全世界都当做笑话看得事件非给说成高大上

• 何求

何求 (宗教是邪恶的!) 2016-02-23 12:11:12

韩国建国时识字率是21%,我们49年是25%,韩国全国只有农业和少量轻工业,我们可是有东北接受下来 韩国建国时识字率是21%,我们49年是25%,韩国全国只有农业和少量轻工业,我们可是有东北接受下来的大量重工业基地啊,一的一汽、鞍钢不都是在这个基础上发展起来的吗?再说日本,全东京除了皇居,没有一条完整的街道,大量百姓排队等待美军的食品救济,因为日本政府根本拿不出粮食,很多男人光着身子上街,女人披个麻袋上街。这都不是我瞎说的,在本尼迪克的《菊与刀》和其他很多回忆录里都有记载。你49年3月的北京有这么惨吗?你49年6月的上海有这么惨吗? ... fallingraining

日本这个城市比较没意思,从甲午战争开始,日本一直在不停的侵略中国,37年后更是全面入侵,还能开辟太平洋战场,入侵东南亚,45年之前中国和日本的国力根本没得比。虽然在战争后期被美军轰炸了,可基础还在、人才还在,朝鲜战争后外部国际环境也比中国好很多。 这个战国发展起来的也不止日本,德国打的比日本还惨烈,还被划为东德、西德,发展的一样不比日本慢。

• 施施

施施 2016-02-23 12:17:17

中国近代屈辱一百多年,各种丧权辱国。直到新中国,直到毛才有能力有资格,面对他国的武力核威胁 中国近代屈辱一百多年,各种丧权辱国。直到新中国,直到毛才有能力有资格,面对他国的武力核威胁说出这样有底气的话,真正做到了开国大典说的那句话,中国人民站起来了。 ... mojito不加冰

然后又跪下了←_←

• 何求

何求 (宗教是邪恶的!) 2016-02-23 12:17:57

等定罪了再说”有罪“吧。

• 原道

原道 2016-02-23 12:19:09

谁为文革唱赞歌,谁就是民族的罪人。同样谁紧紧因为文革的不幸,就全盘否定毛,就全盘否定那十年的成就,谁就是忘本。事实上所谓政治,所谓制度的最优化,都应该建立在人性和教育的最优化上,如果当时的人大多数人都有良好的教育,或者良好的人性,悲剧不会那么多。

• 夜幕

夜幕 (好好学习,天天向上。) 2016-02-23 12:20:42

谁为文革唱赞歌,谁就是民族的罪人。同样谁紧紧因为文革的不幸,就全盘否定毛,就全盘否定那十年 谁为文革唱赞歌,谁就是民族的罪人。同样谁紧紧因为文革的不幸,就全盘否定毛,就全盘否定那十年的成就,谁就是忘本。事实上所谓政治,所谓制度的最优化,都应该建立在人性和教育的最优化上,如果当时的人大多数人都有良好的教育,或者良好的人性,悲剧不会那么多。 ... 原道

这话还是有点道理。

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 12:21:49

韩国建国时识字率是21%,我们49年是25%,韩国全国只有农业和少量轻工业,我们可是有东北接受下来 韩国建国时识字率是21%,我们49年是25%,韩国全国只有农业和少量轻工业,我们可是有东北接受下来的大量重工业基地啊,一的一汽、鞍钢不都是在这个基础上发展起来的吗?再说日本,全东京除了皇居,没有一条完整的街道,大量百姓排队等待美军的食品救济,因为日本政府根本拿不出粮食,很多男人光着身子上街,女人披个麻袋上街。这都不是我瞎说的,在本尼迪克的《菊与刀》和其他很多回忆录里都有记载。你49年3月的北京有这么惨吗?你49年6月的上海有这么惨吗? ... fallingraining

看了你这个帖子,我觉得已经没必要再回复你了。智商太低

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 12:23:25

谁为文革唱赞歌,谁就是民族的罪人。同样谁紧紧因为文革的不幸,就全盘否定毛,就全盘否定那十年 谁为文革唱赞歌,谁就是民族的罪人。同样谁紧紧因为文革的不幸,就全盘否定毛,就全盘否定那十年的成就,谁就是忘本。事实上所谓政治,所谓制度的最优化,都应该建立在人性和教育的最优化上,如果当时的人大多数人都有良好的教育,或者良好的人性,悲剧不会那么多。 ... 原道

这句话才算客观

• 关山北望

关山北望 (业余正三观) 2016-02-23 12:57:06

莫名其妙的装客观。人性从来没有变过,你说的最多是道德那张皮。那十年就应该全盘否定。良好的教育不是天上掉下来的,就是某党的仇恨教育,洗脑教育才导致了中华民族的灾难。你看看 中国的内战 这本书,里面有一个观点,认为土改本身对农民的积极性调动程度不高,但是毛发现了有组织的民粹分子的力量。这也是我党引以为豪的人民的力量。这是这个认识,造成了文革的灾难

• 平浪

平浪 2016-02-23 13:02:06

富贵险中求,政治从来就是残酷的,认不清这一点而只想捞好处的文人们总是太天真

• 关山北望

关山北望 (业余正三观) 2016-02-23 13:12:38

富贵险中求,政治从来就是残酷的,认不清这一点而只想捞好处的文人们总是太天真 富贵险中求,政治从来就是残酷的,认不清这一点而只想捞好处的文人们总是太天真 平浪

是啊,当太监多好,富贵险中求啊

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 13:28:07

是啊,当太监多好,富贵险中求啊 是啊,当太监多好,富贵险中求啊 关山北望

算了,少说点吧,在这里是说不过他们的,我的评论都被删了,连评论都没了还说个什么劲啊。

• 原道

原道 2016-02-23 13:29:38

莫名其妙的装客观。人性从来没有变过,你说的最多是道德那张皮。那十年就应该全盘否定。良好的教 莫名其妙的装客观。人性从来没有变过,你说的最多是道德那张皮。那十年就应该全盘否定。良好的教育不是天上掉下来的,就是某党的仇恨教育,洗脑教育才导致了中华民族的灾难。你看看 中国的内战 这本书,里面有一个观点,认为土改本身对农民的积极性调动程度不高,但是毛发现了有组织的民粹分子的力量。这也是我党引以为豪的人民的力量。这是这个认识,造成了文革的灾难 ... 关山北望

其一,人性本来就是变得,无论是支持人性本善还是人性本恶,这一点毋庸置疑。我说的这个人是个人,不是概念上广义的人。其二,若将当时人的教育问题全部归咎于共产党的仇视教育等等,是不客观的,但是被打倒的大多数大学教授等知识分子,其主要还是教育者,而打到他们的是被他们一手教育的被教育者,那么他们会教育他们的学生要打到自己吗?而且很多被扣上帽子的知识分子仍然可以到学校里从事教育工作,这也不能说共产党的教育对文革的导向起了很大作用。其三,共产党的一党制,其实是很多人对其诟病的真正原因,因为一旦经济有所动荡,教育有所缺陷,政治有所腐败,那么矛头自然直指当政者,而所谓民主国家自然相互扯皮,而一党制国家只能归罪于一党。诚然如此,我认为共产党最大的错误可能是过于钳制异见思想和言论,而导致人民的不满无处发泄。就好像欲火旺盛的人找不到毛片而有些许可能会走上犯罪一样。

• 关山北望

关山北望 (业余正三观) 2016-02-23 13:30:26

算了,少说点吧,在这里是说不过他们的,我的评论都被删了,连评论都没了还说个什么劲啊。 算了,少说点吧,在这里是说不过他们的,我的评论都被删了,连评论都没了还说个什么劲啊。 fallingraining

啊?这也会被删啊!连最明显的错误都不能批判,可见在有争议的话题上根本容不得反对啊

• 不要开门正冲凉

不要开门正冲凉 (每日一澡) 2016-02-23 13:32:41

算了,少说点吧,在这里是说不过他们的,我的评论都被删了,连评论都没了还说个什么劲啊。 算了,少说点吧,在这里是说不过他们的,我的评论都被删了,连评论都没了还说个什么劲啊。 fallingraining

还以为是你自己删的

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 13:34:47

还以为是你自己删的 还以为是你自己删的 不要开门正冲凉

嘿嘿,我胆子不大,但还不至于自己删自己,你可以看看外面他发了一个贴子找管理员,然后就没有然后了。

• 原道

原道 2016-02-23 13:36:52

还有对于全盘否定某某事或人,我想说,越是谁给了你说话的权利,你越会谩骂他。而当你连说话的权利都没有的时候,即使歌功颂德也未必给你机会。

fallingraining (人生得意需尽欢,莫使金樽空对月) 2016-02-23 13:36:55

啊?这也会被删啊!连最明显的错误都不能批判,可见在有争议的话题上根本容不得反对啊 啊?这也会被删啊!连最明显的错误都不能批判,可见在有争议的话题上根本容不得反对啊 关山北望

你往上看,有一条那个冰回复我的里面显示了被删除,我个人建议,我们应该学减叔,忍不住了就骂一句,争取做到他的帖子零回复,这就是最好的回复。

• 关山北望

关山北望 (业余正三观) 2016-02-23 13:51:14

第一,我认为人性不会变,所谓一半天使一半恶魔,为什么要道德教化?为什么要权力制衡?就是为了克服人性的弱点。第二,你真的懂什么叫做毛的君师合一的话,你就知道,那个时代,老师只不过是政治的传声筒,你看看那时候知识分子的回忆录就可以了。即使老师本身坚持真理,那他也会被迅速打倒改造。国家机器单一口径的宣传教育远比个体的教师教学有力的多。第三,你这么说是本末倒置。多党制的作用仅仅是提供言论自由和宣泄途径吗?难道不是权力制衡吗?

• 关山北望

关山北望 (业余正三观) 2016-02-23 13:51:52

其一,人性本来就是变得,无论是支持人性本善还是人性本恶,这一点毋庸置疑。我说的这个人是个人 其一,人性本来就是变得,无论是支持人性本善还是人性本恶,这一点毋庸置疑。我说的这个人是个人,不是概念上广义的人。其二,若将当时人的教育问题全部归咎于共产党的仇视教育等等,是不客观的,但是被打倒的大多数大学教授等知识分子,其主要还是教育者,而打到他们的是被他们一手教育的被教育者,那么他们会教育他们的学生要打到自己吗?而且很多被扣上帽子的知识分子仍然可以到学校里从事教育工作,这也不能说共产党的教育对文革的导向起了很大作用。其三,共产党的一党制,其实是很多人对其诟病的真正原因,因为一旦经济有所动荡,教育有所缺陷,政治有所腐败,那么矛头自然直指当政者,而所谓民主国家自然相互扯皮,而一党制国家只能归罪于一党。诚然如此,我认为共产党最大的错误可能是过于钳制异见思想和言论,而导致人民的不满无处发泄。就好像欲火旺盛的人找不到毛片而有些许可能会走上犯罪一样。 ... 原道

第一,我认为人性不会变,所谓一半天使一半恶魔,为什么要道德教化?为什么要权力制衡?就是为了克服人性的弱点。第二,你真的懂什么叫做毛的君师合一的话,你就知道,那个时代,老师只不过是政治的传声筒,你看看那时候知识分子的回忆录就可以了。即使老师本身坚持真理,那他也会被迅速打倒改造。国家机器单一口径的宣传教育远比个体的教师教学有力的多。第三,你这么说是本末倒置。多党制的作用仅仅是提供言论自由和宣泄途径吗?难道不是权力制衡吗?

• 关山北望

关山北望 (业余正三观) 2016-02-23 13:55:11

你往上看,有一条那个冰回复我的里面显示了被删除,我个人建议,我们应该学减叔,忍不住了就骂一 你往上看,有一条那个冰回复我的里面显示了被删除,我个人建议,我们应该学减叔,忍不住了就骂一句,争取做到他的帖子零回复,这就是最好的回复。 ... fallingraining

那个冰我早就不回了,找出证据来他看得懂吗?我找的那些证据他理睬过么反驳过么?

• 关山北望

关山北望 (业余正三观) 2016-02-23 13:58:06

还有对于全盘否定某某事或人,我想说,越是谁给了你说话的权利,你越会谩骂他。而当你连说话的权 还有对于全盘否定某某事或人,我想说,越是谁给了你说话的权利,你越会谩骂他。而当你连说话的权利都没有的时候,即使歌功颂德也未必给你机会。 ... 原道

你这种装客观的姿态我也是醉了,毛给过大家说话的权力了么?难道现在不是第二共和国么?难道不是大家怕回到第一共和国的老路上去么?

• mojito不加冰

mojito不加冰 2016-02-23 13:58:12

那个冰我早就不回了,找出证据来他看得懂吗?我找的那些证据他理睬过么反驳过么? 那个冰我早就不回了,找出证据来他看得懂吗?我找的那些证据他理睬过么反驳过么? 关山北望

哈哈,是嘛?你都找到啥证据了?我怎么没看到啊?昨天我发了好几个帖子呢?你怎么不回复找点证据出来反驳一下啊?

• 行素

行素 2016-02-23 14:14:39

所谓的客观就是从大粪中找一粒虾仁来证明大粪可以吃吗?罪犯之所以是罪犯并不意味着在道德上一无是处,而是触犯了刑法,构成了犯罪。对于某人,不论是道德论也好,同情论也好,客证的说,他就是犯了弥天大罪,这是无可争议的。

• 行素

行素 2016-02-23 14:19:08

有些人喜欢把蒋拉出来陪斩,这根本就是混淆视听,蒋和某人谁更恶劣一点,跟某人的论罪毫无关系。难道审判一个杀人犯,你拉来一个盗窃犯就能证明杀人犯是无罪的?有这样的道理吗?

972000 2016-02-23 14:59:48

真有为文革招魂的辩护人啊。还不少。这世道

你的回应

回应请先 , 或 注册

657691 人聚集在这个小组
↑回顶部