一灯计划

conge

加入小组后即可参加投票
  • 海鸥食堂

海鸥食堂 2009-03-05 23:16:49

恩。。。。。我们辩证的看吧,我就觉得夜晚太好了,用来思考是最好的。。所以舍不得用来睡觉

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-06 09:20:13

我过去也和self一样的想法啊,我觉得人生就那么点时间,睡觉多浪费啊! 但其实不是都用来睡觉而是调整睡觉的时间。

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-06 09:35:28

也就是你平常晚上一点才睡,睡到八点。 现在可以改在九点睡,五点起。 这样对身体是非常有利的。然后就可以晨读了,那时头脑更清楚,效率会更高。 建议self听一下《曲黎敏讲养生》。 :)

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-06 09:51:29

没错,夜晚确实适合思考。 一灯计划于此并不相背。 相反,把房间的灯光调暗,更适合进行思考的。 虽然一灯计划出发点是要早睡,但是早睡并不是唯一的好处。我的blog里的全文涉及了这一点。欢迎几位去看。

• 弘毅

弘毅 (保持觉知) 2009-03-06 11:00:54

很环保的想法,节约电力资源了。 暂时做不到,纯支持吧。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-06 21:19:00

一灯计划第一天。 昨晚的晚饭,我和mm没有像往常一样在沙发上电视前吃,而是特地搬了凳子,到厨房的操作台吃(俺住的地方小,摆不下像样的饭桌)。厨房有一盏比较暗的灯,我们只让它亮着。不很明亮,但是足够照亮用餐区域。用电脑放上些音乐,一边吃饭一边交谈,觉得饭都变得比平时好吃了。非常惬意。 有了一灯计划,享受晚餐又何必去高级餐馆呢,呵呵。 饭后,由于mm和我都有deadline要感,我们决定晚上用来工作。她一间屋,我一间屋,各自开台灯。这算是一人一灯吧。我发现台灯的好处就是,照亮工作台但不会把整个屋子照得通明。这样可以帮助我把注意力集中到当前的工作上来。一时间灵感也开始迸发了。我们没有能早睡,除了必须要赶的deadline之外,一灯照明给我带来的高效率工作的状态,使我沉浸在工作之中了。mm也有这样的感觉。 这也印证了 self 网友 “我就觉得夜晚太好了,用来思考是最好的”这一说法。我觉得一灯计划非常有助于集中注意力进行思考。 不过一灯计划的初衷是为了早睡,因此,我们今天一定会早睡的。 :)

• 海鸥食堂

海鸥食堂 2009-03-06 21:58:29

:)谢谢传奇 会留意的~

• 海鸥食堂

海鸥食堂 2009-03-06 22:19:46

可是楼主,我想问的是,如果在光线不足的情况下看书,不是很伤眼睛吗? 还是希望你能够多加一些科学性的东西,比如说这样的作息带给身体的好处什么的。不然光光是为了电费,觉得还是比不上自己的眼睛重要呀~

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-07 05:19:33

嘿,self,用台灯看书,会光线不足么? 我现在看书,一般是用电脑和自己的PSP。(身在国外,人又穷,中文书只能通过电子书方式获得)。 不过你说提到的给一灯计划加些科学性的支持,这确实很重要。但我不打算这么做,因为我并不想说服谁,只是来这里找有相同需求的人来身体力行一个新习惯而已。

• 洇在

洇在 2009-03-07 06:16:09

想到一灯大师...

• 海鸥食堂

海鸥食堂 2009-03-07 15:46:57

明白你的意图后,我就不再强求啦。 我每天晚上就是用台灯看书,不过越看越起劲,就睡不了了。

• 米娅

米娅 2009-03-07 17:13:29

很有兴趣,一直有个类似的想法,看了之后,明白了些,谢谢,准备行动啦

• 太始

太始 (慈悲) 2009-03-07 17:14:17

我以为是一灯大师的计划

• GIN

GIN (衣不如新,人不如故) 2009-03-07 17:17:47

怕黑

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-08 01:09:07

一灯计划第二天。 这一天过得相当紧张。早上起来之后就一直在为一门期中考试的题目查资料,作答(开卷考试)。然后去报税。帮助我做税表的志愿者是我上学期做助教的一门课的学生,名字叫Raymond。我不认识他,因为那门课上有差不多300学生。做完税表在学校每周提供给国际学生的coffee hour吃了免费的午饭,然后就去做实验。实验完毕之后就是跟导师两个研究生同学开会。因为另外一个研究生准备换实验室,我们必须解决他离开之后实验室人手短缺的问题。这样,每个人的工作量都有增加。 会后又会实验室处理了一些杂事。5点半钟左右同mm一起回家。 回家后天已经黑了,我们还是尽量不开大灯。mm对这个一灯计划比我还有感兴趣,还提醒我要随手关灯呢。 放着我们都喜欢的音乐,我在一盏台灯的伴随下继续写mid-term。mm则在厨房做饭。晚饭仍然是在音乐的伴随下进行的。一切都很轻松。mm做的饭非常好吃。 由于mid-term必须在午夜之前交,我又想早睡,吃过饭之后就继续写。终于在晚上10点钟左右完成,修改后10:30完成。 忙碌的一天结束。心情非常好!

• H.

H. (干杯) 2009-03-08 12:42:11

支持!也想尝试一下!

• Erik

Erik (.) 2009-03-08 13:31:45

好计划,什么时候实验一下

• 塞乔

塞乔 (我在哪里?我为什么在这里?) 2009-03-08 18:36:07

支持。我确实要早起才能看书,晚上诱惑太多。

• 念一

念一 (好消息) 2009-03-08 19:27:08

纯支持。我怕黑

• [已注销]

[已注销] 2009-03-08 22:06:27

[内容不可见]

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-09 02:55:27

对上面几位网友的回复做个答复吧。 “用台灯看书越看越起劲”- self 的问题 看书起劲是好事,但是如果目的是要早睡的话,那就要减少晚上看书的时间。不妨在打开书本的同时给自己定一个时间。比如看过两个小时就不看了。 “怕黑”-- ouimi的问题。 不知道你怕黑到怎样的程度,是睡觉也必须开灯么?其实一灯计划还是有灯的啊。怕的话不妨找人跟你做伴。夜晚到来的时候,房间暗一点,是挺适合交流想法的。 “对在校生不太适用,对视力不太好” -- AF*的问题。 确实,这种计划确实得需要室友的支持才行。对于在校学生来讲一灯计划是比较难于实行的,除非整个寝室都同意一起进行这个计划。至于对视力的影响,我想如果你要书写或者阅读,用台灯其实还好。而且,我的建议是,书写和阅读或者其他学要照明的事情,要尽量在太阳落山前完成。 --------------------这是分割线---------------------- 一灯计划第三天。 这是个周六,也是我春假的第一天。上午的时候主要是打扫了房间。下午的时候去买一周的食物,然后都放在冰箱里了。我们一连三天都没有在吃饭的时候看电视了。吃饭的速度明显的慢下来了,一边吃饭一边听音乐一边和mm聊天,我越来越享受吃饭的时间了。 周六的夜里,这边要改夏令时,平白的就要少一个小时了。这样每日还保持六点半起床的话,其实就相当于是冬令时的5点半起床了。这样早起就更富挑战性了。不过这几天来我都能在闹钟响起之前自然醒,在这个基础上在早起一下,相信难度也不大。 另外今天是我继闭关30天之后(见 http://psychattic.blogspot.com/2009/02/gtd30.html)执行早起30天的最后一天,一会儿要整理一下看看成果如何。

• H.

H. (干杯) 2009-03-09 05:24:24

这是我“一灯计划”的第一天,三十天后看结果。

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-09 09:28:50

晕,这些天我天天看书到两点…… 一盏LED节能灯,基本不耗电,哈哈!

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-09 20:56:59

欢迎【H】同传奇一起加入一灯计划。 给你们两个鼓掌了!

• H.

H. (干杯) 2009-03-09 22:20:05

今天,六点准时起床,天气不错,心情也很好。一天基本按计划进行。只是下班前因为一点小事动了肝火,不好,要改。今天还种了猫脸儿,据说一个月后就可以开花。哈哈,我和猫脸儿一起成长!还有,准备明天开始,早,晚,来报到。嘿嘿,借地开花,LZ,介意不?哈哈

• 念一

念一 (好消息) 2009-03-10 02:33:15

“怕黑”-- ouimi的问题。   不知道你怕黑到怎样的程度,是睡觉也必须开灯么?其实一灯计划还是有灯的啊。怕的话不妨找人跟你做伴。夜晚到来的时候,房间暗一点,是挺适合交流想法的。 ======== 谢谢LZ ,其实我不是怕黑,我是怕暗,光线不好不能做事。睡觉当然关灯啦 另外我是独居女子,晚上与人交流想法那要先找人才行。

• H.

H. (干杯) 2009-03-10 06:23:59

早上好。新的一天又开始了!加油!

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-10 09:08:21

@ 【H】 真高兴看到你能开始实行这个计划。现在,加上你,一共有三个人在实行这个计划了。一个是你,一个是我,一个是我的mm。我很开心。对了,等你的猫脸儿开花的时候,给我发张照片吧 :) @念一 那就趁着光线好的把要做的事情都做了,晚上好好休息 :) ++++++++++++++++分割线+++++++++++++ 一灯计划第四天 由于从东令时转到夏令时的原因,睡眠的时间平白的少了一个小时。这使得我白天的精神不是特别好。早上也没有能6点半起。 一会儿要早睡,明天就可以起来了。 天气特别好,想起8天之前的大雪,真不敢相信那是还不到十天之前的事情。去散步的时候,同学Jessi说,这下春天该真正的来了吧。反正我是已经放心的换上了春装了,也希望花草树木也都换上吧。不过话说回来,10天之前有许多桃花开了,可是直接就被大雪给冰封了。它们一定很后悔。 我现在每天在10点钟左右就困的不行了。一灯计划帮助早睡的作用逐渐显现了,很高兴!

• rooen

rooen (start from here) 2009-03-10 09:35:53

我也是晚上早早的就抱着书上床,然后开盏小台灯,然后看书看书。 不知不觉。。。 不知不觉。。。。 就两三点了。。。 我原来是想早上早起 晚上就会很困。 所以坚持早起。。。 可是现在就变成早上早起。晚上晚睡 白天很累。。 555.... 又没人帮我想想怎么办?~

• H.

H. (干杯) 2009-03-10 21:06:13

汇报。 今天6点起床。 天空依然晴朗。脚步更加坚定。 晚饭依然没有按计划进行。一定要减少在外吃饭的次数。能推则退。 工作上有点小压力。没捷径。努力吧。 觉得日子过的越来越快,转眼又是一天。 汇报完毕。 看书 睡觉

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-10 23:39:56

@rooen 看样子你需要个闹钟提醒你停止看书哈。 一个建议,看书不要在床上。床只用作睡觉之用。 形成了在床上的看书的习惯,你的大脑会把床与看书联系起来,因此你一上床你的大脑就会进入看书状态,从而兴奋起来。 如果只在床上睡觉,那么你的大脑会把床与睡眠联系起来,你一上床,大脑就会进入休息状态啦... @【H】,应酬太多是会伤身的。我现在的每顿晚饭饭基本上都是自己做。 :) ------------------分割线------------- 一灯计划第五天 这是忙碌的一天,不过也吧to do list上的事情消去了一些,很有成就感的。中午时分与实验室同学一起学习AFNI的时候,觉得自己很困。这是睡眠不足的表现。 中午继续meeting,没能回家吃午饭,幸亏俺随身带了一个三明治,稍微抵挡了一下。原想两三点钟回家的,结果实验室的电脑没有转到夏令时,带到三点给mm打电话的时候,mm告诉我已经四点了怎么还不回来。我这才发现在即已经饿的前新贴后心了,于是赶快骑上自行车往回赶。mm给我做了冷面吃,很可口,可惜家里的冰块儿都用完了,不然还可以更凉更爽。 吃完了“午饭”,去医院取了药,然后又返回实验室做了实验,整理上传实验数据,做好记录,7点钟才到家。晚饭和mm一起做的,还是一边放音乐一边做,感觉真是好。饭后我早早的就睡了,为的是不再缺乏睡眠! 很好的一天。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-11 21:05:50

一灯计划第五天 去健身房了。划船机,定了5000米,大概用了25分钟左右完成。秤了体重,太低了。要继续加强营养和锻炼,才能增重啊。 这一天没有做什么工作,只是同Ben商定了要做的图,然后做了一个实验。另外就是把办公室电脑上的SPSS的全部功能模块都激活了。这样就可以做anova分析了。 晚上话了不少时间找郑钧的歌《长安长安》最终能够找到了,但是演唱会专辑《温暖呐喊》却找不到非P2P方式的下载。我所在的学校网络是监控P2P流量的,使用那些软件就会收到学校的email警告。在国外想听国内的唱片是很不方便的一件事,没有地方去买啊... 一灯计划终于让我早睡了。在下过音乐之后,我拿着我的PSP又看了一会儿书,就睡下了。 这一天要是再多做做些学习上的事情,就更完美了。 :)

• H.

H. (干杯) 2009-03-11 22:52:03

这一天依然忙碌,但学着放松自己。看了闹闹的运势,觉得挺准,有几个地方要注意,要控制好自己的情绪,要搞好人际关系,不要怨天尤人,要积极。今天因为工作推迟了睡觉时间,很明显,十点就像临界点,过了就清醒了,恩,不说了,睡觉。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-12 19:00:15

一灯计划第六天 自然醒!自然醒!!!自然醒!!!!一灯计划开始显现! 哈,写再多的惊叹号也难以表达我的高兴与激动哈。昨天早上,也就是我实行一灯计划的第六天,我终于,自然醒了。自然醒真的很舒服! 之前虽然我也每天都能在6:30左右起床,但基本都是靠着闹钟把握叫醒。而昨天早上,在闹钟想之前半小时,6点钟的时候我就醒了。起床之后也没有任何的缺觉的头晕啊,哈欠啊。高高兴兴的起床,做豆浆,煮燕麦,写晨间日记,一天的生活就在这样的欣喜中展开了。 昨天是我春假中给自己房价的日子,我和mm专门开始去了亚特兰大。我所在的Athens距离亚特兰大有一个多小时左右的车程,但我们平时很少出门去亚特兰大。mm早就在网上找好了要去的店,并且写好了一个购物清单--都是好吃的零食。我也早就想买几尾新鲜的鱼了。于是,安排好家里的兔子们,打印好地图,准备好冷藏的箱子,还另外刻了一张路上听的mp3碟片,我和mm就驾着俺家的现代索纳塔,一路奔向亚特兰大了。 话说天气很是不错,一路阳光明媚。去的时候mm开车,我就在车里用PSP看书兼在不熟悉的路段按照地图给mm指路。非常顺利的,我们先到达了Trader Joe's,mm早就查好了这家店有好多好吃的零食。TRADER Joe's给我的感觉就是一家专卖各种绿色食品的超市。店面当然比不上沃尔玛那种什么都卖的店,但也比一般的食品店要大。主要是洁净,布置也很用心。mm欢欣鼓舞地挑了好多零食。我对零食的兴趣不大,所以也没买什么东西。买完了零食,车就归我开啦——因为mm要开吃啦,呵呵。不过我一边开车,mm一边往我嘴里递这种好吃的东西,水果糖,干果还有菠萝蜜,我每样都尝一些,都很喜欢。可惜我不能多吃就是了。 之后,我们有去了H-Mart 和Buford farmer's Market,这两家店都是大型的亚洲食品超市,有各种新鲜的蔬菜和食品。在这两家店我们买了好多菜,鱼,足够把冰箱塞得满满的了。因为mm预约了去看眼科,所以我们就打道回府了。 我承认,把一天的假期拿来买吃的确实没有什么出息,但是这使我很开心! 晚上去了一个朋友家,去看她和她家的宝宝。小家伙名字叫做瓜瓜,现在大概三个多月,比我上次见他的时候新增了好多肉肉啊,圆滚滚的脸蛋儿可有意思啦。mm还抱着他玩了几次。晚上9点左右回家,然后就洗洗睡啦。 还忘了说了,晚饭做了豆豉蒸鱼,一条大鱼被我和mm一扫而光。再也没有看着自己做出的菜被一扫而光更令人高兴的事了吧?(虽然大部分是被自己干掉地,呵呵) 很美满的一个假期,Oh yeah!

• H.

H. (干杯) 2009-03-12 22:01:03

今天最有意义的两件事就是:一件是可以和我心里鄙视的人聊天,还一聊就是一上午。结局,当然是愉快的。虽然,心里的鄙视没有消减,但至少,看上去很美。还有一件就是 我和王老师种了两棵桂花树!呵呵,种在花盆里,不知道会不会长大。不知道是自己得心境变了,还是身边得人都开始注重生活品质了。大家,似乎过的都很有滋味。为什么心境会突然大不一样了呢!也许,和一灯计划有关。一灯计划,并不只是让人养成早睡早起习惯得计划,还是一个能够让人从容生活得计划。哈哈,conge 看到这话 一定很得意吧~!哈 哈。 总之,今天,很美好。 PS:暗示 对我真得很有用。 每天早上我都会在心里默念 微笑 要微笑。 果然,这一天过得很愉快。 嘿嘿 完毕,上床睡觉。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-13 19:41:44

@【H】 你很爱好种东西啊,前两天是猫脸,昨天又是桂花树。相信他们都能长得非常好的。 我是非常得意,而且我会把你说的这句“一定计划,并不只是让人养成早睡早起习惯的计划,还是一个能够让人从容生活的计划”这句话好好的记下来呢。 我要说的是,这几天我的心境也非常好呢。虽然把这简单的归为“一灯计划”的左右未免草率,但是我也是在找不出还有其他的可能性了。 计划继续进行! ================分割线=========== 一灯计划第七天 一个星期过得真快,今天晚上有时间的话,我想该写一个总结了。看有没有时间吧。 昨天是一灯计划执行第七天。 我再一次的,自然醒了。而且这一次,醒的时间比前一天提前了半个小时。是的,5:30我就醒了。 起床之后照例是一杯温水,做豆浆,做燕麦。这样的简单早餐我吃了好长时间了,一点儿也不腻。 然后是晨间日记。一上午都用来上网了。然后去学校,工作,meeting,做实验。一天就紧张的度过了。晚上回家后有些累,就在沙发上迷糊了10分钟,然后精神就恢复了。我管这样的小睡叫做快速充电。 mm中午给我做了她拿手的韩国拌饭。(广告时间:这里是俺mm自己做的石锅拌饭的食谱:http://www.huaren.us/dispbbs.asp?boardid=222&Id=560937)。晚上蒸了芋头,我又煎了一块儿三文鱼,做了素炒西兰花。两人一起在灯下开心的吃饭。现在我每天一想到回家后做饭吃饭,就开心的不得了,更有动力工作了。 愉快的一天。

• H.

H. (干杯) 2009-03-13 21:17:58

周末啦,可惜明天要加班。不知道是不是因为心情舒畅的缘故,这两天胃口特别好!今天又去吃垃圾食品了。装了满满一肚子。吃完后,罪恶感油然而生!明天开始,主要任务就是控制饮食!夏天到了,不能让肥肉再放弃了!明天开始,除了默念微笑要微笑之外,还要默念我要减肥,我要吃素!今天就着汇报到这。睡觉喽。

• H.

H. (干杯) 2009-03-13 21:18:25

周末啦,可惜明天要加班。不知道是不是因为心情舒畅的缘故,这两天胃口特别好!今天又去吃垃圾食品了。装了满满一肚子。吃完后,罪恶感油然而生!明天开始,主要任务就是控制饮食!夏天到了,不能让肥肉再放弃了!明天开始,除了默念微笑要微笑之外,还要默念我要减肥,我要吃素!今天就着汇报到这。睡觉喽。

• H.

H. (干杯) 2009-03-14 21:57:31

哈哈,春光明媚啊,春天终于来了。一大早的跑去单位,就为了几个数字。熬到中午,终于可以回家喽。这么好的天气怎么可以宅在家呢。哇哈哈,和王老师逛了一下午。赚到两个大水泡!!!疼死我了!不过还算有收获。两条床单。一双鞋。明天一定不出门,好好休息了! PS:欲望啊,万恶之源!!!看到一点点收获,就想要马上成功~!又因为不能马上成功而郁闷~!!!自寻烦恼啊~!淡定~!一定要淡定~! 就如“一灯”,不能为了一灯而一灯,为了更加从容而把握好节奏。生活上、工作上、学习上的!!! 就到这吧。睡觉去了。

• 捏墨

捏墨 2009-03-14 22:29:44

2009-03-07 17:14:17 aaeiyyo   我以为是一灯大师的计划 ---------------------------------- +1

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-15 09:41:18

今天比较忙碌,为了保证睡眠,就无法详细记录一灯计划第八天了。 简单的说,有些办事拖拉,效率不高。心情也稍受影响。 但是还是很快的做了调整,于是今天就很高效的工作了.

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-15 21:01:48

一灯计划第九天 这天话说是周六,早上仍然是在六点半中自然醒了。但是我没有马上起床,而是躺在床上感觉身体的各个部位。说实话,整个身体都休息的很好,连脚指头都是舒服的。周末,我决定晚起,躺在床上看喜欢的小说。这一看就是一个半小时,然后8点的时候起床,洗漱,吃早点。 自己的时间自己支配,给人以自由的感觉,有掌控力的感觉。前一天不好的心情也一扫而光了。 早点之后,陪同mm一起去换隐形眼镜。她周三去陪的隐形,觉得不舒服,而且很快就感觉眼睛干燥了,于是就预约了眼科医生,今天去换。配眼镜是在Sam's Club,一家大型的会员制超市。预约的时间是10:30。我喜欢这个时间去,因为那个时间有好多食品试吃活动。这天,趁着mm换眼镜的功夫,我试吃了草莓,烤鸡翅,春卷,煎小牛肉,泡芙球,虾,炸鸡,伊丽莎白瓜。hoho,不过还是错过了鸡胸肉的试吃。还浏览了一本杂志。 回家后mm做了很好的午饭,海米冬瓜,味噌汤,蔬菜沙拉还有米饭。吃饭之后休息了一下就去了健身房。我做了25分钟的划船机,划了5000m。称了体重洗了澡。健身房的浴室水流很大,比在家里洗的舒服。(我以前好像说过这个,不过还是要再说)我去健身房的动力之一就是能舒舒服服的洗个澡。 之后我回家,继续工作。周一要做一批图出来,可是做图软件和excel使用我都不熟,所以直到晚上我才做完了一半。 今天继续做。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-15 21:04:32

刚才忘记说了,一灯计划第九天也是我连续写晨间日记100天。 Oh Yeah!

• H.

H. (干杯) 2009-03-15 21:43:52

坚持就是胜利!!!这是我接下来几个星期的暗示~!!~! 今儿周末,可是时间过的飞快,还没休息就又要上床睡觉了~! “猫儿脸”还没有发芽,有点心急。 受到一些人的影响,情绪有点低落。 淡定 一定要淡定。 一灯计划第一周顺利完成。总结: *每天有充足的睡眠,工作效率也有所提高. *每天的工作\生活井井有条,心情愉快. 困了 睡觉了

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-16 08:58:39

2009-03-15 21:04:32 conge   刚才忘记说了,一灯计划第九天也是我连续写晨间日记100天。      Oh Yeah! —————— 恭喜!!!! 放个大礼花!

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-16 19:07:47

谢谢传奇 ! 一灯计划第十天 这一天一直在下雨,所以我也没有出屋,在家里分析数据加做图。终于搞清楚了用Sigmaplot画图所需要的数据的组织排列方式,图也做得有效率多了。 这两天除了看书和做实验室的事情,总有些心不在焉,有些心情沉闷,冷落了mm。晚上的时候两人闹了些不愉快。不过我睡一觉就没事了。希望mm也没事。等一下她醒了要和她谈谈。 今天的工作有好多要做呢。

• H.

H. (干杯) 2009-03-16 22:05:04

工作太专注了,,总会冷落另一半。这样不好,要改~!哈哈 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 今天5点30起床,因为有些工作没做完,又不想熬夜,所以抓紧早上的时间完成~!不知道是因为春困 ,还是因为昨天没睡好,中午的时候困的要命~! 工作上,拖拉的毛病又要犯~!要注意了~!!~! 休息的时候翻了些 过去的照片。想到了一些人,一些事。鼻子酸酸的。 生活还是要继续~!!! 遇见你,已是不可思议。。。。。。 今天去了“光合作用”,很久很久就想买《悲观主义的花朵》了,今天终于买了。一周一本书,这个速度应该不算快。 PS:今天被一条特美的铅笔裤打击到了~!减肥减肥减肥。。。。。。谁也别拦我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!! 明天开始,提前两站下车。走路上班~!!!!!!!加油~!!!!

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-17 20:08:01

一灯计划第十一天 这两天不好的事情接连发生。要平静,要平静。 还是继续好好的干活,学习吧。 周一就是大会接小会的开。显示Maghen同学的dissertation defense 的试讲。然后是同统计系的人meeting,看他们给处理的数据的结果。这两个我都是一头雾水。 然后是lab meeting,结果还错过了去听matlab的讲座,免费讲座啊!!!lab meeting开得挺没劲的。 然后就是实验室电脑的问题。在上个周五的时候(13日,黑色星期五)电脑遭遇病毒,被系里管电脑的拿走。然后说上面发现非法下载和盗版软件。由于我是有案底的人,因此上,这件事可能会直接导致我被开除。一下子我就傻掉了。我不知道我为什么总是要做这样的事情。我想我是有病。 mm决定替我顶缸,因为这样的事情初犯的话,问题应该不大。 我下定决心,在也不再系里的电脑里面乱装东西了。尤其是不能装盗版软件了。 把兴趣转到免费的开源软件上吧。

• H.

H. (干杯) 2009-03-17 22:11:13

conge 不会也是摩羯座吗??哈哈 我最近几天事情也是特别多~! 今天没时间 以后详细说吧~! 总之,不强求 一切所缘 。 动作上再慢一点,思想上再快一点~! 加油~!!!!

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-18 16:43:25

很像摩羯座

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-18 18:22:24

哦,我不是摩羯座。 是个沉默寡言的金牛。 一灯计划第十二天 非法下载事件扩大了。系里的网络管理员至少已经同系主任,我的老板,mm的老板都谈过了。这是管理员工作的流程,但我其实还是挺不想让老板知道这件事情的。我还不知道老板的态度是怎样的。我觉得这件事情她不向我提,我不主动找她谈了。 网络管理员说这个电脑不会还给我了。这就说明我以后不可能在自己的办公桌上放一台系里提供的电脑了。这不见得是一件坏事,至少我可以不折腾它了。 这一天的情绪坏透了,没有心情做任何事情。不过一灯计划和晨间日记是还有包括在这里记录这件事,都具有很好的疗伤作用。在昏暗的灯光陪伴下,晚上我同mm好好的聊了聊这件事情,觉得结果可能不会太坏。看以后的事态发展吧。反正我决定近一段时间自己的行为都在向着好的方向发展,我要好好的保持积极的状态,不应被这样的负面事件一打击就晕头转向了。这件事现在看起来大,说不定几个月后就会成为笑谈了。人生的路还长着呢,人生的起伏也多着呢。这点儿小风浪都禁不起,怎么能驰骋四海啊。呵呵。 同mm聊完天,心里就好受多了。现在我也能比较平静的记录这件事情了。事情虽然还没有完结,我也能有坦然面对的勇气和力量了。 mm去佛罗里达开学术会议去了,早上5点钟就起床,6点就走了。我也跟着一起起床了。硬生生的早起一个小时,减少了睡眠,不是一件好事。我要提醒自己中午的时候要小憩一下。

• H.

H. (干杯) 2009-03-18 19:41:29

夏天终于开了!为了可以穿上漂亮的衣服,我决定每天提前两站就下车。然后步行到单位。这个计划已经实施了两天了,希望能够坚持下去。工作上有不小的压力,但唯一能做的就是尽力!不管结果怎么,只要努力的,问心无愧吧。这两天都推迟了睡觉的时间,白天精神不是很好。今天一定要按时上床睡觉。猫脸还没发芽,厄,急啊!呵呵!!!心态最重要!再从容一些吧!

• H.

H. (干杯) 2009-03-19 20:55:30

今天起来晚了。如果乘车上班一定迟到。索性我就选择了步行!!!35分钟走到了单位。比我预期得要快。竟然也没有迟到。哈哈哈。高兴。快下班得时候打了半小时羽毛球,今天得运动量可以了。好累啊 ~~!!!! ----------------------------------------------------------- 《悲观主义的花朵》看完了,明天再去光合作用转转。 欲望是魔鬼 要从容

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-20 10:53:01

一灯计划第十三天 mm去佛罗里达了。学术会议。周三早上走,周日晚上才会回来。 又收到关于计算机滥用的信件,每看到这样的信,我就一激灵。Panic Attack.然后需要花上几十分钟才能平静下来。 做事情开始拖拉了。没能早睡,早上差点睡过头,耽误事。 发现这个拖拉的苗头,就要采取行动,可不能让他继续蔓延。因为拖延不能使得问题消失,只有勇敢面对生活中的痛苦,才有资格享受生活的甜美。 一灯计划继续。 早睡早起继续。晨间日记继续。好心情继续。努力工作继续。生活继续。生命继续。

• 小桑小diu

小桑小diu (Ne te retourne pas...) 2009-03-20 15:05:01

"一灯计划继续。 早睡早起继续。晨间日记继续。好心情继续。努力工作继续。生活继续。生命继续。" 受到莫大的感染^-^ 目前S.S.要改变和挑战的最大的问题是,不做last-minute person 说比做容易,不过,看着大家充满活力与计划地生活感觉真美好~ 让自己也变得更有动力了, 所以多谢亲爱的各位~

• H.

H. (干杯) 2009-03-20 21:36:18

^^SS 加油~!呵呵。 今天依然走路上班,腿好酸啊 。下班前又打了半小时羽毛球。啊 累死了。 中午的时候又去逛街了,太多漂亮的衣服拉~~~坚持就是胜利~! 新想法:每天走路上班。尽量吃素。晚饭取消。晚上跳绳1000下。 计划越来越“残酷”了。哈哈,挑战一下。 …………………………………………………………………………………… 生命 不怕平平淡淡 就怕碌碌无为

• 小桑小diu

小桑小diu (Ne te retourne pas...) 2009-03-21 00:41:15

to H】 (Niigaki Yoshiko) 呵呵, 谢谢~ 拥抱下~ 共勉^^

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-21 06:57:38

一灯计划第十四天 独自在家的第二天。晚上没有睡好觉,早上差点儿起不来。7点钟起床,还好没有耽误8点钟做实验。 实验的时候因为暗,没法看书,就听有声书来着。听《the now habit》,发现里面还引用到了《少有人走的路》这本书的部分内容。引用的内容正是我刚刚看过的那几页。这种再次相逢的感觉很有意思。 然后就是上课,上课完事之后就是fMRI实验。这样就一直到傍晚了。 由于起晚了,没能给自己准备午饭,就带了一罐速食汤,一直坚持到做完实验。那时已经饿的不行了。 回家又继续为做图整理数据。然后Madison发email说她的SAS处理数据时总出错。我看了她的原始数据,分明是用excel把数据格式搞乱了,预先编制的SAS程序自然无法正确读取知。花了一个多小时把她的数据整理回原来的格式,有发现SAS写得也不对。这种东西真正让人讨厌。我看只能在周末帮她弄了。 晚上一盏灯,静静的看数据,发现了错误!及时纠正。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-21 20:10:49

一灯计划第十五天 一灯计划第十五天是个周五,它是这一周里我读过的最美好的一天,而这样的一天,是我自己制造的! 今天最大的收获,就是得到了《小强升职记》中的时间日志表格。这个我会专文介绍一下。 早上和晚上都给自己做了好吃的。 今天有许多好消息,都是朋友的。 mm在会上作了学术报告。我们还没有时间谈论这个呢,但是要表示祝贺的。 Summer拿到了ETS的工作offer。在这个经济危机背景下,能拿到这样的工作,真是太棒了。重要的是,她的男友也在ETS。这样在一起的机会就会躲起来了。 我做实习的实验室的世界Maghen毕业答辩了,我因为实验的原因没能参加,很是遗憾。现在,她也是有tiltle的人了:) 一会儿要分别给她们发贺信。 周五是繁忙的。现实做了一堆图给老板看,老板又让做了更多的图。同Cindy一起搭伙做图,流程相当顺利。 然后是同正在上的一门关于如何给美国学生上课的课的老师面谈,讨论我上上个星期在课堂上的讲课录像。她给我提了一些意见,但多数都是表扬和建议。美国的老师总是对学生表扬表扬再表扬,呵呵。我讲的内容使得那个老师很感兴趣,还同我聊起了她的研究。同她聊天,感到非常高兴。 然后就是实验了,在fMRI实验室做了两个被试,然后回到系里,在eye tracking实验室做了一个,其中一个被试是最后一天实验,一下子领走了好多被试费啊。我在做实验的间隔一直在为Ben的Poster做图。很痛苦的过程,但是有幸的是终于在晚间完成了! Oh Yeah。 Madison的数据不能被正确读入,看样子是SAS script的问题,可惜我一天都没有时间帮她看。放到周六吧。 《Wired》杂志到了,同Judical letter一起。这期杂志上有一篇关于Brain mapping的文章,目的是要找出形成各种大脑结构的基因怎样表达方式。关于大脑与思维的关系,一般学界有这样的一种认识,说大脑是硬件,思维是软件。就像软件同硬件是可以分离的,思维也有可能脱离大脑运行——这是人工智能的理论基础。但是,不同的看法也有很多。有观点认为特定脑结构与特定脑功能是一一对应的(这是“绝对唯物主义”的看法),也有观点认为,每个脑功能都有脑结构的支持,但是有脑结构不见得有脑功能。这种不是一一对应的观点目前收到的支持可能更多。表面上看这是上述绝对唯物和“人工智能观点”的折中,但其实其意义远大于此。啊,不写这个了...与小组话题无关哈 最后说一句,研究Mind的是(认知)心理学,研究大脑的是神经科学。而我的研究领域是认知神经科学,是交叉学科呢。 思想越飘越远了。自己去思考了。

• 大头菜

大头菜 2009-03-21 20:23:49

2009-03-07 17:14:17 aaeiyyo   我以为是一灯大师的计划 我也是这么以为的........

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-21 20:30:04

每天看着熟悉的人出现,是一件多么幸福的事。

• H.

H. (干杯) 2009-03-21 21:32:34

2009-03-21 20:30:04 传奇 (摸着石头过河。)   每天看着熟悉的人出现,是一件多么幸福的事 每天给熟悉的人汇报 也是一件幸福的事。呵呵。 今天周末 ,和工作日一样。;六点准时起床。哈哈,自然醒 自然醒。 今天没有走路 觉得浑身不自在。这应该是个好现象吧。所以下午去学校上课,决定步行。(话说,我报了一个日语班。) 3个小时的课程,哈哈 又回到了学生时代,感觉真好。 最近的生活似乎一下子忙碌了起来,又是减肥计划,又是学习计划。 恩 我也需要造一个时间表。 让生活既不忙碌慌乱,又可以从容应对。

• H.

H. (干杯) 2009-03-21 21:33:02

补充一句:加油~!哈哈

• Ruby❤斌斌

Ruby❤斌斌 (远处的是风景,近处的才是人生!) 2009-03-21 21:51:24

哇~LZ好厉害哦~收藏了你的博客,明天慢慢看!

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-21 21:57:30

怎么看H写的东西就像conge一样啊! 哈!准备睡了。另一半的人准备上班哟!

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-22 00:43:05

@传奇 估计一灯计划给我和【H】两个人带来的惊喜与变化是相似的。因此上在发言上,也就有类似的地方。还有,我不用上班啊,因为是周末啊,哈哈! 现在我在打扫房间呢 :) @【H】 长久以来的第一次自然醒是非常值得庆贺的事情!祝你的学习和事业都蒸蒸日上! @小川斌 非常高兴我的博客对你的胃口 :)欢迎多提宝贵意见.

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-22 11:28:09

我的意思是:你来组里上班!哈哈哈

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-22 21:41:12

@传奇 原来如此。了解了,头儿。 一灯计划第十六天 周末终于到了。这过去的一周,既忙碌有混乱。主要是自己一度被"电脑滥用"这件事情给打懵了,实验室的被试也总放我鸽子,加上帮实验室其他人做图分析数据,每天都很累。好在自己及时调整了情绪,现在已经能应付了。无论有怎样的结果,我会承担自己的责任。只有自己勇敢面对现实,尊重事实,承担责任,不怕痛苦,才能得到真正的自由。 屋子好几天没有收拾,乱成不像样了。 这一天专门拿来打扫,清洗,整理。 吸尘,洗衣服、床单、被罩,给餐具消毒,好好的擦厨房,还有马桶和浴缸。用了好多纸,清洁剂啊。 可是到最后没有找到家里的空气清新剂。 给自己做了一条鱼,用韩国大酱打底,放了一勺甜面酱。炖出来味道很不错。 写了一篇博客,回了好几篇文章。 给Summer和Meghan发了贺信。 压了一部片子放到PSP上。 给Madison分析了数据发过去。更新了数据处理的程序。 Time well spent。

• H.

H. (干杯) 2009-03-22 23:03:36

今天走路去上课。越来越喜欢日语老师了!哈哈,一位精致又严谨的小老太太,虽然年纪不大,不过我喜欢这样叫她!哈哈。早上醒来,就想好了今天的安排,一件件的完成。其实只要不拖拉,不论有多少事等着你都不会慌乱!困了,不多说了,这个星期依然愉快!嘿嘿

• H.

H. (干杯) 2009-03-23 21:44:04

啊。。。。折腾了一晚上。装了中日终于可以自由切换了~!哈哈~! 下雨了,不能走路上班了。 一直不喜欢雨天。 今天一切正常。除了动了一点点肝火~!!坏脾气什么时候才能改啊~!!! おやすみなさい  ^^

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-24 05:35:12

一灯计划第十七天 早8点起。 一上午享受上网的乐趣。 下午去锻炼,划船机,25分钟,333卡路里,计数器显示5260M.一身汗。 mm从佛罗里达回来了。 晚上饭后的时候我们俩聊了很久。一灯计划的好处就是,你的注意力不会在吃饭的时候被别的事情给带走。当你除了吃饭无事可做时,你自然而然的会开始交谈。 晚上尝试了用西红柿和油菜一起炒。也许是因为我的西红柿是灌装的,也许是这二者就不是一个很好的搭配,反正最后的结果不是很好。不好吃。至少学会了下次不要这么做了。 不过我仍是把他们都吃下去了。毕竟他们都是很好的蔬菜,而这菜又是自己的作品。

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-24 10:19:16

不知道你在国外是不是能看《北风那个吹》,昨天看了一眼。听里面主人公说:这村里一到傍晚都急着回家做饭,不到八点全上床睡觉了。整个村里都是黑的。自已都听得到自己的心跳声…… 太静了,睡不着。 哈,看到这儿,我就想起你这个计划了。不知道你是不是愿意去过那种生活。哈哈!

• H.

H. (干杯) 2009-03-24 21:26:34

今天又大动肝火了。。。 电脑也有问题。。。 火大。。。啊。。。 深呼吸 深呼吸 洗洗睡觉了~!! がんばれ。。 おやすみ

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-25 09:34:30

一灯计划第十八天 周一就是会多。lab meetings, 学习meeting,还有和学校judicial officer见面。 不喜欢星期一。 晨间日记软件在mm的电脑上失灵。不知道是什么原因。      

• H.

H. (干杯) 2009-03-25 21:01:43

星座说 接下来得一周很“猛”,工作猛 感情猛 金钱猛~!!! 天啊 这么邪门~!!哈哈~!!! 只要不是雨天 ,都坚持步行上班~! 现在正是樱花开放的得时候,一路上都是盛放的樱花。好美啊。 减肥 学日语 努力工作 好好生活 一样都不能少~!!! 加油~!!!哈哈

• 雅讶

雅讶 (心向阳光!~) 2009-03-25 23:53:50

@conge 晨间软件在你MM电脑上打不开么?你安装一个NET Framework2试试看。我电脑重装了,开始晨间软件也打不开,安装了这个结果运行正常。

• [已注销]

[已注销] 2009-03-25 23:58:11

[内容不可见]

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-25 23:59:06

@雅讶 I already fixed the problem yesterday. Thanks for your suggestion. BTW, Microsoft .NET Framework's newest version is 3.5 sp1. I might update your .NET Framework if you want to.

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-26 03:31:26

一灯计划第十九天 发现自己替别人帮慢比干自己的事情要热心。 自己要读的东西一堆一摞的不见减少 可是别人一让我帮忙画个图啊,分析个数据啊,我就能在那里雷打不动的坐住了,一干到底。 帮助别人比起提高自我,是要简单不少。至少目前我自己是这种感觉。 昨天跟OIE的Sarah谈了最坏的情况就是我得回国。 但是一切仍没有定论,我也不多想这件事。 晚上回家怎么也干不进去活,看书也不行。早早上床却不能早早睡觉。平复心情的功力还是不够啊。 要继续加油。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-26 18:51:47

一灯计划第二十天 利用时间日志,终于可以控制自己多看一下书了。 开始了文献查找和ALE的实施阶段。 争取在这个周末之前,将所有的文献输入,争取下个星期尝试ALE。 又做了好多图。而且今早起来老板书图不对。 不写了,赶图去。

• 传奇☂

传奇☂ (活着就是为了庆祝生命。) 组长 2009-03-26 20:34:21

我也要把论文的理论部分赶出来。

• H.

H. (干杯) 2009-03-26 21:40:15

"一灯计划”不知道第几天了,呵呵,这样也好。没有目标才是最大的目标吧~! 今天超级灵异,特别不顺。早上出门“飞痰”相送,晚上回来“飞痰”迎接~!话说,本人最讨厌随地吐痰的行为及人~!更是讨厌听到那种声音~!!厄。。。不回味了,恶心死了~!!话说第2个灵异事件,本人今天不知道什么功能附体了,碰啥啥坏,复印东西,卡纸了,用个读卡器,它罢工了,最神奇的是四台电脑都打不开。。。。。本来想找第五台电脑试试,结果被同事及时劝阻了~!! 天啊。。。。。黑色星期四终于快过去了。呵呵。 好好睡个觉,,,,祈祷明天艳阳高照吧~~~~~~~~ おやすみ

• H.

H. (干杯) 2009-03-27 22:48:36

又周末啦。。。 雨夜。音乐。和我。 很和谐。。。 嘿 晚安

• 雅讶

雅讶 (心向阳光!~) 2009-03-27 23:33:27

我们说晚安的时候,和CONGE貌似要说午安,呵呵。 CONGE今天的还没开始写哦。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-28 05:10:09

@雅讶 今天一早上都在画图,连晨间日记都往后拖了... 为实验室同时的Poster做贡献。不过我也是作者之一。可惜不能亲身去参加会议... =========================== 一灯计划第二十一天 我先是早上8点钟到系里做了个实验,然后跑回家里洗澡。 Dr. Kissler来实验室访问。我不想邋邋遢遢的见人。 令我奇怪的是,Dr. Kissler居然知道我曾经跟Dr. Annett Schirmer 工作过一段时间,不知道她是怎么知道的。她们俩人都是德国人,也多是做“情绪”相关研究的。我想她俩肯定是认识的。 我现在不做情绪相关的研究,但是在帮助系里的另外一个老师做。Idea是人家的,project也是人家的,可是我真的很感兴趣。把数据拿给Dr. Kissler看,她也非常感兴趣。同她谈了一小会儿,就让我对数据的分析有了一个新的想法。可惜这不是我的project啊... 这一天几乎是围绕的Dr. Kissler的来访安排的,与她在早上见面后,我先去上课,然后是同与实验室其他研究生陪同她进午餐,然后是她的讲座。 之后是帮助Madison的Poster做图,帮Ben整理数据。 一天就这样在忙碌中度过了。 但是感觉很充实。

• 雅讶

雅讶 (心向阳光!~) 2009-03-28 13:07:29

conge的学术生活很丰富哈。加油,努力,有自己的IDEA,做出成绩,总会有机会参加学术会议的。

• H.

H. (干杯) 2009-03-28 21:20:21

雨天 冷 睡多了 浑浑噩噩 平静的一天 背会单词 睡觉了

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-28 21:39:27

@【H】 我这里也下了一天的雨。今天还会继续下。晚安。 @雅讶 恩,我一定会有这样的机会的。 :)今天准备给Dr. Kissler写封email。觉得这样的networking的机会不能错过。 ==================================================   一灯计划第二十二天      一早起来,就发现老板要我再做另一组图。结果我错误理解了老板的意思,花了三个多小时从新组织数据,做图,导出,发过去,结果却是不折不扣的浪费了这三个小时。   重画的图其实相当简单,我再次重做时,只花了30分钟不到就完成了. 下次一定要多多小心。      做研究就是这样,有时候等你把所有的事情差不多完成的时候,才发现不得不重新来过。你多仔细都不为过。在最终成果出来之前就是不停的折腾啊折腾。      上午基本上就在做图中度过了,不过我还见缝插针的查找了几篇文献,准备提交给Brainmap.org,以供我以后做元分析。      下午做fMRI scan,一共三个被试,其中有一个是病人。我现在在sanner里面的操作越来越熟练和有自信了。我们的病人体型太大,无法进入scanner,所以最终我们只做了两个实验。不过我们还是希望能搜集一些行为数据,却又不能确定实验室有我们需要的实验程序。我得趁着周末的时候去检查一下,不行的话就必须去自己重新写一个。我准备把这事儿放到周日去做。      去看的电影叫做《Last chance Harvey》达斯汀霍夫曼是男主角。片子不错。简单总结我的收获就是,要趁着年轻多承受风险,不要等年老了才去抓最后一根稻草。      养成自律,成熟心智。

• 雅讶

雅讶 (心向阳光!~) 2009-03-29 10:36:55

上午基本上就在做图中度过了,不过我还见缝插针的查找了几篇文献,准备提交给Brainmap.org,以供我以后做元分析。 ************************ 弱弱的问下brainmap是做啥的? 另,貌似CONGE的状态越来越好。加油哈!~把握好每个成长的机会:)

• H.

H. (干杯) 2009-03-29 21:08:47

太快了 太快了。。。又是一个星期过去了~!!! 总觉得该做的事情越来越多~!!! 废话不多说,干活去了~!!

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-29 23:40:47

@雅讶 Brainmap.org主要是用来做脑成像研究的元分析的。所谓元分析,就是把已经发表的脑成像研究数据放在一起,进行二次分析,以发现这些研究中一致的(和不一致的)发现,以达到了解大脑功能图谱的目的。      你如果感兴趣,不妨到那个网站上读读介绍。      =============================================   一灯计划第二十三天      正如【H】所说,一周的时间真是过得太快了,一转眼就有是周末了。   这个周六,从早上起来就一直在下雨,一直下到了晚上6点多。      下雨不能出门,我基本上就在家里消磨时间了。上午的时间同mm一起讨论了一下未来几年的打算。这样的谈话可以使人从日常的生活中跳出来,看看远景和整体。正如推友@itsxhu 所说 “当你在一个圆内看这个圆的时候看到的总是圆的一段弧,只有站到圆外才能看清楚这个圆”。有了对未来的计划与憧憬,那么日常的行为就会有方向,也更加有意义。      我还把《functional Magnetic Resonance Imaging》这本书的OCR部分做完了,下一步则是文字校对。至于字体,我决定不在调整了,就是目前那样子吧。想先一步把它发出去再说。      雨停了之后,去中国店买了菜,然后烧了一条鱼吃。因为做菜的时候跑来上网,差点儿把这个菜烧糊,即便这样,也有部分不好了,还好没有影响味道。下一次做菜的时候,一定要全神贯注,这样做出的菜才会融入对他人和自己的关爱。这样说似乎太那啥了,不过全神贯注至少可以保证不会把菜式烧坏。      准备好了发布《少有人走的路》,加上自己的读书心得之后,就发布给大家,让大家一起来享受这本好书。      昨晚是地球一小时,你参加了没?对于正在执行一灯计划的我来说,这个活动对我来说非常容易。因为关上全部的灯对于我来说,只是关上一盏灯。 :)

• H.

H. (干杯) 2009-03-30 22:58:06

最近总觉得时间不够用!怎么办?

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-31 04:47:04

@【H】 我也有同感。 我想,第一步就是记录自己的时间,看看自己的时间都花在了哪里。然后,把可以交给别人做的事情交给别人,把可以拒绝的事情拒掉,把必须自己亲自完成的Highlight 一下。这样应该能有帮助——不过,我也是纸上谈兵,在管理时间上我自己做得并不是特别好。 =============================================   一灯计划第二十四天 周日,本来可以有大把的时间供自己支配,可惜自己又把大把的时间都浪费在了无关的事情上。自己的签名“先啃硬骨头”本来是提醒自己先做不容易做的事情,再享受生活乐趣的。可是做到这一点,还真不是那么容易。 不过,有一点是确定的,在完成必做的工作之前就“享乐”,并不会使人开心。我昨天就是上了几乎一天的网,还跟mm一起看了电影。计划要做的工作都没做,尤其到快要睡觉时才想起来,自己有一个星期三要交的report还没有动笔,这直接导致自己的心情落至谷底。一个好好的周末,以不开心作为结尾。这也算是自作自受了。 今天我要振作起来,有挫折不算什么,遇到挫折就退缩,就真的会形成恶果了。我要勇敢的面对这一切,现在,去努力了。 祝大家都有美好的一天。 P.S.:《少有人走的路》我放在自己的blog上了,想看的人去自取吧。 地址是:http://psychattic.blogspot.com/2009/03/097.html

• 雅讶

雅讶 (心向阳光!~) 2009-03-31 08:15:42

@conge,H,我也要加入到你们行列,呵呵。我发现早上效率很高,而晚上一般,很想贪心晚上也好好利用,但是发现晚上睡晚了就剥夺了早上的时间。现在对于我来说,难度就是集体宿舍,晚上睡得早有点难度,先下了决心,准备实施;今晚就早睡,呵呵。 CONGE,看来大家延缓满足的能力都有待提高,导师交给的论文还没写一拖再拖,拖到最后很郁闷。准备写了,发现问题是想一开始就做得完美,而事实是不可能的,看来还是早动手,哪怕承受点沮丧能力也罢。

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-03-31 21:04:02

@雅讶 欢迎加入。      =============================================     一灯计划第二十五天 我以前总是提醒自己早早行动比赶dead line要强万倍,这次的report却被狠狠的忘记了。这是一个大教训。这样影响心情的事情,不能再做了。 另外,自己的英文写作必须加强联系。不能别人用一两个小时就能完成的事情到我得需要7,8个小时。 既然想做得完美,就开始练习吧。 就像骑自行车一样,不摔跤就能上路的事,对多数人都是不能实现的吧。 人,都是从学习爬行开始的。 让我们开始爬行吧,总有一天我们会飞奔的... 继续写报告,然后同老师见面去。嗯。

• H.

H. (干杯) 2009-03-31 21:56:17

哈哈 讲真的。我学自行车就没摔过~~~~~~~~~~~~!!!8过,会骑了以后到是摔过一次很重的~!呵呵 ===================================================== 欢迎雅讶加入 ===================================================== 还是觉得时间不够用。 没有注意时间的时候不觉得 ,现在注意了反而觉得没时间了。 记录时间 这个习惯 还没有。 但是,回想起来,一天除了必须的工作以外,好像也没休息,也没做事。 准确的说就是 虚度了。 还是需要激励自己吧~! 凡事都要有个积极的态度~!!! 或许现在就是 瓶颈期了吧?!!! 坚持~!坚持就是胜利~!! 很久没暗示自己了~!!!哈哈 要微笑 要从容 要淡定 要专注 要积极 要勤快 頑張れ

• 雅讶

雅讶 (心向阳光!~) 2009-03-31 23:04:14

@conge and h,你们的一灯计划执行到现在,早上最早什么时候起来一般什么时候起来,晚上一般几点就可以休息呢?当日计划完成的如何呢?:) ***************** 把今天定为第0天:基线水平也好:) 今天起来比较早,今晚本来准备10点休息,因为一些事,又拖到现在。 今天的情况是上午到图书馆把几篇相关文献看了下。下午去听了个报告《爱的艺术》。晚上也没看书,松下弦,身心比较放松。感觉挺好的。呵呵

• conge

conge (一事有恒 万事渐振) 楼主 2009-04-01 19:53:45

@【H】 其实,我要说的就是这个意思“学自行车总会要摔的”。我自己学自行车也是,能骑行的一开始确实没摔,摔得最厉害的一次也是“会骑”了之后,那次我是直接把车骑到了河里... 我要表达的主要意思是,习惯养成其实同学骑车差不多,总有遇到挫折的时候,而且往往重大的挫折不是在刚开始... @雅讶 我目前起床时间多数在6点30分,最早的几次是在5:30分。我的上床时间多在21点到23点。最常见的情况是10:00左右开始准备,洗漱啊什么的。10:30左右入睡。也有例外,比如,昨天我赶 report赶到11点多,结果是半夜12点才睡。 白天的计划,自从开始使用时间日志以来,有了一些改观,但仍然需要努力。 ============================================= 一灯计划第二十六天 早上起来赶报告,然后就是去找8330的老师见面。8330是一门实验室轮替的课,目的是让学生到不同的实验室学习,了解他们研究的问题和方法。这是一个很好的开阔眼界的机会。我这个学期选择的8330是跟着Dr. Steve Miller做老龄化和轻度认知损伤的研究。目前我学习了如何使用一些问卷和量表。因为目前这个项目正在等待审批,我在实验室有点儿无事可做,所以Dr. Miller跟我商量下一步做什么。我觉得开始学习使用SPM分析fMRI数据。 因为没有完成report,使得自己的心情一天都不好,上课时也不能集中注意力。下午的时候本来有一个被试要面试访谈,因为我培训之后就没有真正的面试过被试,所以心里紧张的不得了。我花了两个小时来回顾流程,最后被试却没有通过最初的一些检验。不过我还要继续重新学习面试提问流程。 晚上,终于在11点左右赶好了report,今天还有时间再修改一下。轻松多了。 需要加强writing的练习。

• H.

H. (干杯) 2009-04-01 19:54:25

我,每天六点起床,十点半之前睡觉,工作以来一直早起的,所以我主要是养成早睡的习惯。今天对于手头上的工作稍加整理。尝试记录每一段时间,发现一个很严重的问题!工作效率很低!提高工作效率是这段时间考虑的主要问题!

• 几维🌈

几维🌈 (没有壳的寄居蟹) 2009-04-01 20:34:19

刚刚开始执行一个类似的计划,发现大家都好坚持给了我很大的力量~我也要坚持下去~^^

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

536245 人聚集在这个小组
↑回顶部