关于马斯洛需求的困惑

skyfall

加入小组后即可参加投票
  • icchhp

icchhp 2013-09-08 10:38:57

因为那个假设完全是胡扯,或者说那就是一个暗示穷人没有尊严,没有追求,都是为了钱可以不择手段的禽兽.

• zhengtf

zhengtf 2013-09-08 11:18:48

对于个体而言,以教条的理论去硬套是不合时宜的,每个人对于需求都有自己的理解,或许他认为自我实现的需求已经包含了以下所有的需求。

• Windy

Windy (Life goes on, people pass by.) 2013-09-13 09:16:15

能不能进入下一阶段得看很多其它因素(比如内驱力、教育水平),不只是当前阶段完成度的问题啊!

• 哆啦没有梦

哆啦没有梦 2013-09-13 13:21:37

我觉得中西方的差异在信仰上,人一出生就会陷入了罪恶的泥沼唯有抓住信仰的稻草才有生的希望

• skyfall

skyfall 楼主 2013-09-13 20:06:38

对于个体而言,以教条的理论去硬套是不合时宜的,每个人对于需求都有自己的理解,或许他认为自我 对于个体而言,以教条的理论去硬套是不合时宜的,每个人对于需求都有自己的理解,或许他认为自我实现的需求已经包含了以下所有的需求。 ... zhengtf

有道理

• 夜神月

夜神月 2013-09-14 14:10:25

这是一般规律,不适用于个别人。一般的二代们还是很努力的。另外,郭明义已经是人大代表了,其生活富裕的很,然而只能以穷贫的形象出现在大众面前。

• WaLkDOg

WaLkDOg 2013-09-15 01:37:30

我想应该是你理解上边出现了一些偏差。穷与富之间比较的界限并不是十分明晰。 即是 你穷得快要饿死了。和你穷得买不起ipad之间是有本质上的区别的。但相对于人性又是同一回事。就像有人会为了iphone陪睡一样。 而马斯洛需求原理这个东西假设的是在很极端的条件下。 人欲这个东西其实一直是大家所想了解的东西,马斯洛也好,弗洛伊德也好,说的能参考得到一些自己的想法就很好了。不用太去纠结这些东西对或是不对。因为没人知道,也没有标准评判。 看你提到郭明义,我猜其实你所想的就是不食苦果。精神洁癖也没什么不好,只是太难。但说出来也简单,不起心,不动念。

• Twinkle

Twinkle 2022-02-23 19:15:18

因为他本人并没有觉得满足吧,每个人对满足的定义不一样。我感觉可以把马斯洛需求层次理论,最下面三排说成是对安全感的需要。至于有些人更有钱,还不能自我实现,是价值观取向问题,如果一个人本身是物质主义,人家觉得钱是衡量一切的,包括尊重和自我实现,这就能解释为什么还是追求物质了。

• momo

momo 2023-09-13 22:04:19 北京

搞经济的1970年代就很有力驳斥过马斯洛了

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部