食品加工“背后”惊天大秘密!(转)~~~绝对值得一看

娜*

加入小组后即可参加投票
  • 娜*

娜* (dong*) 楼主 2008-10-01 19:01:47

果汁饮料“无果汁” 我曾经为幼儿园里的孩子表演制作“无果汁”的果汁饮料。柠檬饮料是这样做的:首先把黄4号粉末溶于水,水就变成了很漂亮的柠檬色。接着,再加入酸味剂——维生素C和柠檬酸。然后,注入一成多的“果葡糖浆”。这样,这杯水就变成了酸甜味。另外,要加进柠檬香料,那才是柠檬汁。最后加入纤维素粉末,纤维素是由“ 锯屑”做成的添加剂。通过混浊的颜色,营造出真果汁的那种感觉。 做甜瓜味饮料的话,甜瓜是绿色的,那么,先在水里加入蓝1号着色剂,把水染成纯蓝色。然后加入黄4号着色剂,水就变成了纯绿色。这两种颜色都是从石油中提 炼出来的。我把“调”好的饮料倒进杯子,问大家“要喝吗”,孩子们都面面相觑。然而大家平常喝的饮料就是用这种方法做出来的。 以前,饮料里加的是砂糖,但砂糖的甜味太重了,孩子们不喜欢。所以现在换成了“果葡糖浆”。“果葡糖浆”的甜味很清爽,孩子们都喜欢。但“果葡糖浆”存在着让人恐惧的地方, 那就是热量过量摄取的问题。“果葡糖浆”的主要成分是葡萄糖和果糖。葡萄糖是人体最基本的能量源,身体弱的时候最需要,我们生病时打的点滴里就有葡萄糖等营养 成分。 但是,点滴里的葡萄糖浓度不足0.5%。而刚才介绍的粉末制成的“无果汁”果汁,500毫升里含有的“果葡糖浆”就超过60毫升!也就是说,大家平常喝的500毫升的饮料里,10%以上都是糖汁 (糖分)。如果转换成固体粉末,含有的葡萄糖超过25克,果糖超过20克,盛在盘子里会满满的!而且,喝了富含“果葡糖浆”的饮料之后,人并不会觉得饱,仍然和没喝饮料之前一样想吃东西。一瓶500毫升的饮料里,含有相当于50克砂糖所含的热量,也就是200千卡,相当于半袋薯片所含的热量。可是,人喝了之后却觉得跟没喝一样!显然就会引发热量的过量摄取。 已经有科学实验证明,经常饮用清凉果汁饮料,可能促进糖尿病的发生。美国的一项追踪研究报告表明,如果每个孩子平均每天喝一罐碳酸饮料,体重超重的可能性就会增加60%。近年来,肥胖以及患有糖尿病的中小学生人数明显增多,就是一个很好的说明。

• 娜*

娜* (dong*) 楼主 2008-10-01 19:02:11

“咖啡奶精”不含一滴奶! 很多店里配咖啡的奶精都是免费的,我经常看到有人临走时,顺手拿好几个,回家留着慢慢用。你觉得奶精是用什么做的?牛奶吗?奶油吗?不要看到“奶精”中有“奶”字,就想当然地认为它是用奶做的。其实,制作奶精的过程中没有用到一滴牛奶或奶油,它就是在植物油中加水、添加剂,混合搅拌,做成的类似牛奶的东西。 咖啡奶精中的植物油,更具体说是氢化植物油,含“反式脂肪酸”,它对心脏的损害程度远远高于任何一种动物油。含有氢化植物油的食品都可能含有反式脂肪酸,比如饼干、西式糕点、巧克力派、沙拉酱、炸薯条、炸鸡块、咖啡伴侣等。但是,反式脂肪酸的名字有很多,一般配料表里标明“氢化植物油”、“植物起酥油”、“人造黄油”、“人造奶油”、“植物奶油”、“麦淇淋”、“起酥油”或“植脂末”等,都含有反式脂肪酸。 大家都知道,普通状态下,水和油是不能互溶的。这就要用到添加剂了。首先,使用乳化剂,它可以使油和水混到一起,乳化成像牛奶一样的白色。但还不像牛奶那样黏稠,所以要用到增稠多糖类使其黏稠。然后要用到焦糖色素,把它染成极淡的茶色,看上去就像奶油的颜色。为了长时间保存,还要加入PH调整剂。另外,再加进具有奶油香味的香料。所以,奶精就是用水、油和若干种添加剂做成的“牛奶式植物油”。只要看看奶精的配料表,就一目了然了。

• 娜*

娜* (dong*) 楼主 2008-10-01 19:02:29

必须恢复你和家人的正常味觉!   如果你能够尽可能地避免使用添加剂,用心亲手做饭,孩子们就会发生不可思议的变化。   我家有三个孩子,现在几乎都不吃方便面和零食。以前他们吃过这些食品,但现在每次吃完都说“嘴里留有一股怪怪的味道,感觉不好”。这说明他们的舌头已经厌倦了化学调味料、蛋白水解物的味道。   他们小时候也经常吃以添加剂做成的肉丸为代表的加工食品。然而,自从我从添加剂公司辞职以后,家里的饮食慢慢发生了变化。   饭桌上不再是现成的副食品及加工食品,而是以蔬菜为主的家常菜。与此同时,孩子们也变得崇尚自然和传统饮食了。

• 娜*

娜* (dong*) 楼主 2008-10-01 19:02:50

一味强调食品添加剂危险毫无意义:   与此相对,有些人过分关注食品添加剂的毒性,不知疲倦地到处传播其危险性。   “山梨酸很危险。”   “合成着色剂会致癌。”   “这个不能买。”   “那个不能吃。”   他们就这样喋喋不休地说添加剂有毒。而且,大部分有关添加剂的书都在夸大其危险性,通篇充斥着“这是比较安全的”、“这是危险的”等类似的“毒性等级表”。   但是,只对添加剂的毒性进行大力渲染并不是我的意图。   我也并不是说添加剂没有任何毒性。毒性确实是应该考虑的问题,但现状是许多还未被完全证实是否安全的添加剂,仍然大量地在被使用。    虽说添加剂有毒害,但我们无疑也受到其恩惠:要花两个小时才能做好的食物,使用加工食品的话,5分钟就可以完成;我们可以随时随地买到价格不太贵的食品;本来很快就会腐烂的东西,现在经过处理也可以长期储存;忙碌或是嫌麻烦的时候,使用加工食品就可以轻轻松松地准备一桌饭菜。   而这种“便宜”、“快捷”、“方便”,都是食品添加剂的功劳。   我们在享受添加剂带给我们带来的好处的同时,又不断指责其危害的做法是不明智的。而且,在几乎所有食品都使用添加剂的今天,废除添加剂,也是不太可能的。   既然现状如此,就算我们再吹毛求疵地叫嚷着“添加剂是有毒的,要加以排斥,要严加控制”,也是解决不了任何问题的。如果头脑里只有“添加剂=毒性”这一等式,就会忽视许多重大问题,后果无法预计。

• 娜*

娜* (dong*) 楼主 2008-10-01 19:03:09

消费者可以说是助长添加剂蔓延的帮凶!   你的选择会改变饮食与心灵!既然现状是消费者也支持添加剂,那么“制造商=加害者,消费者=受害者”的等式也就不成立了。消费者的行为正是制造商与销售商行为的原动力。   真的有必要在鳕鱼籽里哗啦哗啦混入10多种白色粉末,把它染成不自然的婴儿肌肤一样的粉红色吗?   真的有必要用从碾碎的虫子中提取的物质,把饮料染成鲜艳漂亮的颜色吗?   真的有必要把蔬菜放在装有杀菌剂的池子里消毒吗? 在超市买东西以及确定当天菜单的时候,请大家为了自己,为了孩子的未来,做出有价值的选择!我相信,你小小的选择,会关系到恢复丰富的饮食文化和心灵重建等重大问题。

• 娜*

娜* (dong*) 楼主 2008-10-01 19:03:29

知道了这些“秘密”,你该怎么办? 天然食物的美好特性,是很难长期保存下来的。蔬菜的绿色非常容易褪色,水果切开来就会变色,草莓和樱桃的红色遇水就流失,而肉类煮了会变褐。在家里烹调的时候,我们能容忍这些现象,但如果制作成加工食品,为了改善“卖相”,通常就需要添加一些食品色素。 天然食物富含养分,微生物很容易繁殖,甚至产生毒素,危害食品安全。为了在不影响口感和味道的前提下延长食品的保存期,很多情况下不得不添加防腐剂。 很多天然食物在储存中容易变干变硬,或者变软变散,但是消费者却希望食物永远保持刚出炉或刚出锅时的口感,很多情况下也不得不添加品质改良剂…… 总而言之,生产者使用食品添加剂的本意,并不是为了危害消费者的健康,而是为了改善食物的颜色、香气、味道、口感,让消费者更加喜爱这种产品。然 而,如果消费者过于重视加工食品的这些感官特性,通常也意味着:吃到食品添加剂等非天然成分的可能性大大上升!虽然这些成分并非毒药,但毕竟它们大多不是人体所需要的营养物质,对它们怀有戒心,摄入量不要过多,仍是一种明智的态度。 添加剂的确带来了美味和方便,而且在许可的使用量下并不会发生明显的健康危害,但消费者至少应当明明白白地消费,知道自己买了什么样的食品,并知道食 品和食品之间可能存在着成本和质量的差异。一些用天然原料制作的、添加剂与人工成分很少的食物,很可能在同类产品中成本较高,而口味也可能偏于清淡。如果消费者因为价格偏高的原因嫌弃它们,或因为香味不浓口感不脆等拒绝它们,便会让自己的生活离自然越来越远,传统的加工方式也会因此逐渐退出历史舞台。如果细看标签,认识其添加成分上的差异,就可以选到更加物有所值的产品。由于幼儿的身体解毒功能尚未完全发育成熟,家长要特别注意尽量少给他们吃含有多种添加成分的加工食品。 有些时候,细看食品配料确实能让你避免做出不明智的选择。例如某种“咖啡奶糖”,听起来似乎是由咖啡、奶和糖制成,但是不要仅仅想当然!还是看看配料表吧,原来其中的成分除了糖之外,还有氢化植物油、乳化剂、增稠多糖类、柠檬酸、柠檬酸钠、焦糖色素、香精……事实与想象相差万里,“咖啡奶糖”与牛奶和咖啡其实毫不相干。 乳化剂可以使水和油混到一起,乳化成牛奶一样的白色;增稠多糖类可以使其黏稠;柠檬酸、柠檬酸钠调 出恰当的酸味,还有保鲜作用;焦糖色素染出淡淡的茶色,看上去像加入咖啡,香精则带来牛奶和咖啡的香气。其中最麻烦的是“氢化植物油”,也就是植物油经过 人工催化加氢形成的一种半固态的油脂,不仅含有大量饱和脂肪酸,还含有危害心血管健康的“反式脂肪酸”。如果不紧紧盯住标签,怎么能够想到其中还有这么多 问题呢? 总的来说,食品的加工程度越高,口感越远离天然状态,所含人工添加成分就越多。若是真的重视三餐的健康品质,不妨优先选择购买新鲜的天然食品,以及加工程度比较低、营养品质比较高的加工食品。如果消费者不再一味迷信广告,而是支持那些具有更高内在品质的食品,我们的食品行业也会发展得更加健康。

• 娜*

娜* (dong*) 楼主 2008-10-01 19:06:30

^___^ 看完本文亲有虾米想法?请一定在下面留言哦!

• 空罐子

空罐子 (豪华版朝鲜) 2008-10-01 19:11:50

呵呵。。LZ辛勤劳动的成果,不顶太不仁道了。 食品安全啊。。。大家都想活的健康。。但。。工作的人,一般都没时间做饭吧。。

• [已注销]

[已注销] 2008-10-01 19:54:44

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-10-01 20:01:49

[内容不可见]

• Karen

Karen 2008-10-01 20:10:55

不知道该说什么好~~~ 加工过的食品有添加剂,鱼丸方便面可以不吃,可是好像酱油和醋呢?大家看看上面奇怪的化学名词,肯定找得到防腐剂成分,那么没有加工过的东西呢? 各种肉被注了成分可疑的水或者其他东西,蔬菜水果的农药都超标,鱼啊海鲜什么的会被防腐剂泡,牛奶有毒这大家也才刚知道,还有什么可以吃的呢?好像看哪里说鸡蛋暂时还安全,造假和污染不是很容易,可是部还有禽流感嘛?崩溃~~~

• YaoYao

YaoYao 2008-10-01 20:53:03

添加剂...

• 恐惧的刺猬

恐惧的刺猬 2008-10-01 21:00:42

2008-10-01 20:01:49 Shallun,哦 美人儿,   没什么东西可以吃了~

• 飄渺

飄渺 (人生的转折从现在开始) 2008-10-01 22:45:34

顿时觉得生活无趣了好多....

• 阿不

阿不 (普门品) 2008-10-01 22:50:03

唉……

• 点点|我爱妈妈

点点|我爱妈妈 (人啊,要怀有敬畏之心。) 2008-10-01 22:55:36

太可怕类~ 好怀念小时候外婆自己酿的醋啊~

• 娜*

娜* (dong*) 楼主 2008-10-02 15:46:16

嘿嘿~lz我现在在吃手指头~自己的手指头哦~~ 开玩笑啦~大家假期快乐哦!!!

• Mr.Time

Mr.Time (老板,一碗酸辣粉,不要放酸辣) 2008-10-04 20:58:53

所以啦,我现在都不喝饮料了,天天喝纯净水. 速食食品宿舍里一包都没有,坚持跑食堂.虽然说食堂卫生也不咋地,起码东西还是比较新鲜的.

• Fion

Fion 2008-10-04 21:01:13

我没看完,我已经厌倦了这种文章了 我现在就想知道什么是能吃的,因为我日常吃的喝的几乎都是不能吃的了= =

• 小鸡炖酥酥

小鸡炖酥酥 (:D) 2008-10-04 21:07:48

这些东西我基本不碰,但是也有我不知道的时候.......

• 希希

希希 (喵了个咪的) 2008-10-08 11:22:13

顶!!少吃加工食品

• sinna

sinna 2008-10-10 13:29:47

都被你说成这样了,你的ex-公司怎么还能明目张胆的在现有法律制度下安好无恙地继续生存呢??

• 盖儿✖

盖儿✖ 2008-10-10 13:41:22

2008-10-10 13:29:47 sinna (无锡)  都被你说成这样了,你的ex-公司怎么还能明目张胆的在现有法律制度下安好无恙地继续生存呢?? 很简单, 现有法制觉得那样干是在"安全"范围内的

• Helen

Helen (solitude) 2008-10-10 13:41:23

下面可以再写写菜农如何用大量化学肥料和杀虫剂让蔬菜有卖相的同时含剧毒; 喝纯净水的也可以看看“纯净水”的“制作”过程——前几天好像就看到过类似的帖子。

• daisy

daisy 2008-10-10 13:49:47

真的有必要用从碾碎的虫子中提取的物质,把饮料染成鲜艳漂亮的颜色吗? 看到这句一阵恶心……

• 落升

落升 2008-10-10 13:54:12

好肉谁做香肠啊!!都是快坏了的肉或者已经坏了的肉做的!!只放淀粉无肉的肠也许还算是好的呢!! 食品添加剂的产生,不仅推动了食品工业的向前发展,而且也促进了非食品添加剂在食品中的使用和发展。 四大发明可以加一个发明——非食品添加剂往食品里放。

• Moi moi

Moi moi 2008-10-10 14:01:44

恩,加工食品就和它断绝关系的好⋯⋯ 以后努力养成好的习惯

• 雨滴·咖啡

雨滴·咖啡 2008-10-10 16:28:53

消费者太累了

• artisanina

artisanina (沈阳的文化活动少得可怜) 2008-10-10 16:58:18

吃吧,早晚都会死的

• 蛋黄焗南瓜

蛋黄焗南瓜 (得閒飲茶啦) 2008-10-10 20:32:47

太可怕了 这帮人 谋财害命啊 怎么想的啊

• 十二月

十二月 (有多少爱可以浪费) 2008-10-10 22:25:05

这个看了有助于减肥

• 阳光*键铭

阳光*键铭 2008-10-10 23:41:25

不要忽略了最最重要的食物:水。水占人体60%以上呀,喝下去的水,也是最容易自己控制的~~~ 当然更重要的是空气。连空气也是酸性的(酸雨),所以改善家居非常重要~~~ 食物,只要乱吃一通就吃对了,呵呵,越选越错,多样化是最佳原则~~~ ---营养师,健康管理师的忠告

• luilui

luilui (像鱼感觉自己快乐过) 2008-10-10 23:46:29

学食品的人路过。 无感。 我们都学过食品安全,营养学等等, 还不是照样吃油炸食品, 方便食品, 每次在实验室聚会, 都有一大堆薯片巧克力等等等等不健康食品。。。 囧 人为美食而亡。。。

• Sybil

Sybil (http://t.sina.com.cn/entinger) 2008-10-10 23:46:54

.... 沒看完...太長了 應該和其他相關的報道差不多 估計就是看過之後 告訴自己 什麽都不能吃了 回歸田野 自耕自種...自給自足去... 飄走....

• 阳光*键铭

阳光*键铭 2008-10-10 23:53:51

2008-10-10 14:01:44 Mandy (大连)  恩,加工食品就和它断绝关系的好⋯⋯   以后努力养成好的习惯 ---呵呵,能做到??自找麻烦。超市99%是加工食品呀~~~

• 一兜

一兜 (非常遗憾,你签名档已移除) 2008-10-11 02:36:17

精采的轉載, 受教不少. 謝謝!

• marjolaine

marjolaine 2008-10-11 08:04:24

饿死我得了

• 轮子

轮子 (爱之者欲其永生,恨之者欲其万死) 2008-10-11 08:42:14

俺最近半年每天下午吃全家的饭团

• Nara

Nara 2008-10-11 14:55:30

食品加工品不好,天然的就好嗎? 蔬菜有農藥殘留,大米有毒米. 想那麼多,什麼都不用吃了. 人為了生存還是要吃,適量勻衡攝取營養就好.

• Gudi

Gudi (转个身,就再也不认识了。) 2009-05-04 23:00:12

反正喜欢吃菜多过于吃肉。这样好歹吃化肥多过肉毒素吧。。。。 就是喜欢吃零食,完蛋,全是。

• 野

(累) 2009-05-05 01:19:34

酱油。。。呜呜呜。。炒菜很需要的嘛

• 記得她{她是誰}

記得她{她是誰} (叹天黑得太早 来生难料) 2009-05-05 01:22:16

前段时间 在网上认识卖食品原料加油商 看了那些化学物品 真不敢信是用来吃的 连火锅底料不用骨头都能兑一锅汤

• 伊豆的爵士舞

伊豆的爵士舞 (没激情) 2009-05-05 01:26:32

……

• 砂子

砂子 (工资没有血脂高) 2009-05-05 01:41:37

这些东西对人体的伤害都比不上广州市区的空气,所以我不操心,该吃啥想吃啥就放开了吃

• 野

(累) 2009-05-05 01:46:31

也可能比不上水龙头的水和桶装水 杀菌的化学品也致癌

• 心怡

心怡 (延续回忆的快乐 更新我的明天) 2009-05-05 03:35:07

吓死人了 还有什么能吃的啊 真是缺德啊

• 洽

(你还是你自己) 2009-05-05 04:03:10

你的选择会改变饮食与心灵!既然现状是消费者也支持添加剂,那么“制造商=加害者,消费者=受害者”的等式也就不成立了。消费者的行为正是制造商与销售商行为的原动力。 [. . .] 一些用天然原料制作的、添加剂与人工成分很少的食物,很可能在同类产品中成本较高,而口味也可能偏于清淡。如果消费者因为价格偏高的原因嫌弃它们,或因为香味不浓口感不脆等拒绝它们,便会让自己的生活离自然越来越远,传统的加工方式也会因此逐渐退出历史舞台。

• 鳶。

鳶。 (長路盡處有燈火,剩低我。) 2009-05-05 11:26:45

我的感受是.我已被毒害多年...但是饮料真的要下决心戒了...至少少喝. 那些什么肉丸火腿我都不喜欢吃的,所以还好.

• Sivart

Sivart (ravis) 2009-05-05 11:42:13

没看完便知行情极为凶险,算了,以后尽量不吃

• 樛木

樛木 (你笑他人命不长,那知自己归来丧) 2009-05-05 11:55:25

我记得从前看过这个,是个日本人写的吧?话说刚看完那会儿确实胆战心惊的…

• [已注销]

[已注销] 2009-05-05 12:21:34

[内容不可见]

• 八月

八月 (昨天不太开心,今天一定努力。) 2009-05-05 14:44:16

看完这些后会发现 不能吃的东西太多了 还是不知道的好

• 梁大海

梁大海 2009-05-05 14:58:15

太恐怖了

• 微酣de白露茶

微酣de白露茶 (呼唤2b文青回归!) 2009-05-07 16:53:18

肉丸很恐怖 我经常吃肉丸 鱼丸

• 小规模荡气回肠

小规模荡气回肠 (已弃不问,堕甑不顾。) 2009-05-07 17:15:08

这是事实

• Emma

Emma 2009-05-07 17:31:20

自己做饭就好

• 王脱盐

王脱盐 (七彩玲珑少女心) 2009-05-08 11:26:08

看完我就囧了~~~天啊~~~

• 你说什么??我听不见~~~

你说什么??我听不见~~~ 2009-05-08 11:35:02

能直接说说以后能吃什么么

• 小蔓.

小蔓. (布囍) 2009-05-08 22:48:58

我要吃空气!!!!!!!!

• [已注销]

[已注销] 2009-05-09 09:04:44

[内容不可见]

• Esachitis

Esachitis 2009-05-11 17:24:23

世界真奇妙…… 食物都不大可靠 幸亏家里人和我一样都是注意养生的 lz说的这些我们都会注意到

• [已注销]

[已注销] 2009-05-11 17:29:51

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

460481 人聚集在这个小组
↑回顶部