问题:Lorentz群和Dirac旋量

int cmp

加入小组后即可参加投票
  • 撼树的蚍蜉

撼树的蚍蜉 (也无风雨也无晴) 2013-06-28 14:04:47

希望下面的东西里面没有错误,有点久了。 0 两个不同的群,非要说的话,SU(2)是compact的,SL(2,C)不是。 1. 这个要想一想,忘记了。 2 是的,在weyl(?)表象下,dirac spinor写成四分量的话,上面两个是(1/2,0),下面两个是(0,1/2)。spinor对应的是表示空间的矢量,他们在洛伦兹变换(SL(2,c))下面的变化,分别遵循上面的两个表示 3 没有为什么呀,非要说的话,我觉得是为了能够构造一个parity守恒的拉矢量。参见weinberg 4参见回答。 5 这里的加是直和。两个表示的直和,因此狄拉克表示不是不可约表示。 6 well确实是算出来的。不过,如果算一种解释的话,由于群是 non compact的,不存在unitary的表示,因此,不能直接用ψ† ψ构造标量,必须在在中间加入一个γ0 。

• 撼树的蚍蜉

撼树的蚍蜉 (也无风雨也无晴) 2013-06-28 14:07:26

“Two-component spinor techniques and Feynman rules for quantum field theory and supersymmetry” 或许会有帮助,不过太过细节。 freedman有一本supergravity写了不同维度下面的dirac spinor的一些细节,比如charge conjuate为何是那样,或许亦有帮助。

• int cmp

int cmp (const void*, const void*) 楼主 2013-06-28 14:09:10

希望下面的东西里面没有错误,有点久了。 0 两个不同的群,非要说的话,SU(2)是compact的,SL 希望下面的东西里面没有错误,有点久了。 0 两个不同的群,非要说的话,SU(2)是compact的,SL(2,C)不是。 1. 这个要想一想,忘记了。 2 是的,在weyl(?)表象下,dirac spinor写成四分量的话,上面两个是(1/2,0),下面两个是(0,1/2)。spinor对应的是表示空间的矢量,他们在洛伦兹变换(SL(2,c))下面的变化,分别遵循上面的两个表示 3 没有为什么呀,非要说的话,我觉得是为了能够构造一个parity守恒的拉矢量。参见weinberg 4参见回答。 5 这里的加是直和。两个表示的直和,因此狄拉克表示不是不可约表示。 6 well确实是算出来的。不过,如果算一种解释的话,由于群是 non compact的,不存在unitary的表示,因此,不能直接用ψ† ψ构造标量,必须在在中间加入一个γ0 。 ... 撼树的蚍蜉

物理上旋量应该是不能加的?不然一个态上就有两个费米子了?并且我确实没有见过旋量相加啊。

• 撼树的蚍蜉

撼树的蚍蜉 (也无风雨也无晴) 2013-06-28 14:09:55

物理上旋量应该是不能加的?不然一个态上就有两个费米子了?并且我确实没有见过旋量相加啊。 物理上旋量应该是不能加的?不然一个态上就有两个费米子了?并且我确实没有见过旋量相加啊。 int cmp

我们去物理组吧,我复制过去。

• int cmp

int cmp (const void*, const void*) 楼主 2013-06-28 14:11:17

我们去物理组吧,我复制过去。 我们去物理组吧,我复制过去。 撼树的蚍蜉

我已经去了~ http://www.douban.com/group/topic/40812369/ 谢谢

• K

K (我将死而又死,以体会生之无穷) 2013-06-28 14:41:41

0.我觉得 SU(2)是SL(2,C)的子群,SL(2,C)比SU(2)多了各种非幺正的群元,det=1比 幺正条件弱。 1. 我很naive地想复数化以后参数空间维数是增加一倍的,而直和正好也是参数空间维数增加一倍,这刚好反而说明SL(2,C)和SO(3,1)参数空间维数是一样的,维数一样的参数空间就才可以谈覆盖的问题。这两件事情是非常自恰的。 2. 没啥问题 3. Parity守恒的必须要是两个表示的直和表示,因此才要用四分量。 4-5 没啥comment 6. 这跟相对论性的费米子度规有关系,这里的gamma_0相当于新的度规,既然要考虑标量是要考虑Hilbert space上的内积的,费米子内积的度规就是gamma_0。更深的原因我猜是电荷共轭的反幺正性,由于相对论性,洛伦兹变换粒子可以变换成反粒子,而且必须要包括反粒子的空间,但是dagger以后反粒子的表现我猜需要个负号来找回来。后面是瞎猜,不喜欢可以忽略。

你的回应

回应请先 , 或 注册

16421 人聚集在这个小组
↑回顶部