Vidal Sassoon - 维达·沙宣
来自: Goldfrey
Vidal Sassoon 维达·沙宣 1928-1-17 - 2012-5-9 ================================ 维达·沙宣的去世以两种截然不同的方式惊动了圈里圈外的人:时尚界人士纷纷扼腕叹息这位造型大师离去时,推特上的“无知大众”却纷纷表示:“哇,原来沙宣不只是洗发水,还是个真人啊!” 这多少有些蹊跷:以他命名的枣红色洗发水瓶出现在世界各地居民家里的卫生间里,那句“我们的光彩来自你的风采”(if you don't look good, we don't look good)的广告语,像童谣一样伴随一代人长大;在欧美,沙宣沙龙仍然是时尚弄潮儿的聚集地;而在发展中国家,任何真真假假带有“沙宣”字样的美发学院都意味着品质。沙宣的名字极为大众所熟知,却少有人知道他是个真人。 这似乎在以某种方式诉说着:属于沙宣的传奇已经是过去时了。 维达·沙宣1928年出生于西伦敦的哈默史密斯区。在经历了被父亲抛弃、半夜被房东赶到街头和短暂的寄人篱下后,沙宣的母亲不得不把4岁的儿子寄养在一家犹太孤儿院,一个月之被允许探视一次。虽然必须忍受孤独之苦,是不是挨打挨饿,但经历了短暂伤感之后,天性乐观无谓的维达兴致勃勃地参加了孤儿院的犹太教堂唱诗班,并在校长的影响下盘算着成为一名足球运动员。 2010年,功成名就的维达带着电影团队到孤儿院取景时,回想起那段岁月,他仍然兴奋地抱着孤儿院现任负责人伊斯雷尔·埃利亚,告诉他如果没有犹太社区当初的善举,他不可能达成今日的成就。 1948年,20岁的维达最为志愿军加入了以色列国防军,参加了当年的阿以战争。在加沙度过的这一年被他称为人生中最棒的一年。之后,带着这份年轻士兵能征服一切的盛气,达维回到伦敦,继续他被战争中断的理发店学徒的生活。 他对头发完全没有感觉,但因为“年轻女孩儿在店里进进出出,也就觉得这份工作还不错”。那时,维达的老板雷蒙德·贝森(也被称为“弄一弄先生”,因为他在给女士们设计发型的时候总爱拿着梳子唠叨:“这儿弄一弄,那儿弄一弄......”)是业内最优秀也是最为严苛的理发师。“到店里的时候,你的裤子不能有一个褶儿,皮鞋必须铮亮,指甲也得是干净的,不然他就会让你回家。” 虽然这段学徒生涯让沙宣学会了理发的基本技术,但他后来承认,自己很快厌烦了雷蒙德那套古板老套的处理头发的方法:打量的发胶和日复一日的烫发,让买入理发店成了一种折磨。时代在不安地酝酿着变动,也在呼唤着属于自己的新发型。 ====================================== 1954年,拿着继父的1400英镑,沙宣在伦敦邦德街开了一家小型沙龙,终于有机会在真人的脑袋上演练了。 早在在以色列时,沙宣就对建筑有兴趣,并对20世纪初产生于德国的包豪斯风格十分着迷,虽然没有机会接受高等教育并从事建筑业,但他开始在一块十分独特的场地上实践自己的建筑梦。 在2011年接受《建筑文摘》采访时他说:“我的整个工作想法都来源于包豪斯,研究人脸的骨骼结构,用发型来揭示脸型的特点。60年代我在纽约见到了马歇·伯劳耶(包豪斯第一期学生,著名建筑师),虽然工作领域不同,但我们的工作都在于利用角度和几何创造美感。他夸我的作品开天辟地,这是我最骄傲的事情。” 但沙宣的想法并非一开始就获得成功,当女顾客因为被他剪坏了头发觉得无法见人而哭哭啼啼的时候,他只好安慰说:“头发还会长出来的,亲爱的。下次回来找我剪吧!”直到十年后,当他给格蕾丝·可丁顿(美版VOGUE视觉总监)剪出波波头的时候,几乎一夜之间,邦德街的这家小店成了全伦敦最时尚的地方。他著名的座上客还包括演员米亚·法罗、迷你裙的发明者玛丽·昆特以及罗曼·波兰斯基。当时在英国留学的亦舒在《留学生日记》中也描述了沙宣沙龙的火热程度:“英国最著名的自然是维达·沙宣发型屋,可惜沙宣本人从不出现,均由他的徒子徒孙们搞定。还得一小时一算钱,把顾客搁在椅子上作一小时,也算5镑。” =================================== 有人形容沙宣独自一人创造了整个现代理发行业,而实际上,他的传奇相当程度上得益于时代的助力。 关于60年代的伦敦,有人回忆说,我不知道伦敦算不算是在摇摆,但我们的确都波波头了!(I don't know whether London was swinging,but we did bob! -- Bob作为动词意味着‘晃来晃去’,名词则是波波头。) 在经历了50年代的经济紧缩后,60年代英国经济开始快速复苏,泡沫迅速张开,以乐观和享乐主义为指向的文化革命开始萌芽并迅速占领了年轻人的心。1966年4月,《时代周刊》做了一期名为“摇摆伦敦”的专题,这个生动的形容因此被开始来描述新型的流行事物。 沙宣这样回忆60年代:“我爱那段时间,那时‘精英阶级’开始占上风,一切不再是贵族阶级说了算。你开始有可能通过打拼跻身社会名流。如此多的年轻人开始给英国冠上它从前想也不敢想的名字,完全颠覆了它古板的形象。” 沙宣在发行上的观念也呼应并配合了那个赋予它机会的时代。人们通常有这样的经验,从青少年时间起,政治观念开始觉醒,头发就成了一个有力的叛逆工具。头发容易摆弄,改变起来价格便宜,似乎天然为政治运动而生。 沙宣设计的造型一开始就是具有政治意味的,他变革了女性美的含义,将女士们从烫发的煎熬中解脱出来。格蕾丝·可丁顿说,他是60年代早期整个造型界的灵魂人物。剪完头发,你获得的是一种自由感。他的每一剪都极端精确,不管你怎么晃悠脑袋,也不会有一撮过长的头发停留在不该停留的地方。。这一切都和时代的口味完全吻合。 大环境的如鱼得水和无所畏惧的性格,让沙宣慢慢攀上了嚣张跋扈的巅峰。沙宣也承认说,“有一次要求剪一个很短的发型,我跟她说‘这可能是你从有过的最可怕的想法了。’她说‘我愿意,你就得给我剪。’我说:‘没门儿,我不会剪,因为我不愿意。除非你听我的。’然后她就气急败坏地冲出去了。”另外一次,他对不听话的顾客勃然大怒,一气之下把剪子扔飞,直接插进了天花板。 张狂的性格也使沙宣热衷于“表演”,而这也一定程度上加速了他的成功。他的理发店是第一个使用巨大落地玻璃的此类场所。他宣扬平等,在他的店里,公爵夫人的家庭主妇、模特和护士第一次并排而坐。1967年春天,罗曼·波兰斯基邀请沙宣到洛杉矶为电影《魔鬼圣婴》的女主角米亚·法罗剪头发。派拉蒙电影公司专门给他搭建了一个类似拳击台的展示台,在沙宣剪发的过程中蜂拥而来的记者不停地拍照。整场剪头仪式甚至通过电视台进行了全美直播。不难想象,第二天,所有姑娘都挤进理发店,要求剪一个米亚·法罗头。 ==================================== 沙宣不可控制的成为了一个工作狂。“我简直不可理喻,一切都是头发,头发,头发。”直到82岁罹患白血病,他还在一边化疗,一边工作。据说工作量连40岁的壮小伙都难以承受。对沙宣来说,工作和生活以一种微妙的方式缠绕在一起。在因为工作失去了第一任妻子之后,沙宣和女性贝弗莉·亚当斯结为连理,并生育了3个孩子。 一天,沙宣正和小儿子在院子里踢球,孩子的保姆走过来说:“先生,沙宣夫人想见你。”他走进屋里,贝弗莉只对他说了几个字:“我要离婚。”他们曾经共渡了13年的时光。人们猜测这就是他从70年代中期起逐渐离开时尚行业的原因。 ==================================== 作为除了外科医生外,女人们在危机时会求助的第一人,沙宣和女顾客们的关系也让人津津乐道。上世纪60年代末期,为了严肃沙龙纪律,沙宣曾召开过一次内部会议,要求男理发师不要勾搭女顾客,尤其是有夫之妇。一个意大利理发师懒洋洋地说:“这有什么必要呢,反正她们从来都当我们是同性恋和闺蜜。” 关于头发,沙宣有一个经典的标准,女人们只要在早上用手轻轻梳理头发,发型就能恢复到一个极好的状态。任何用梳子和头发战斗过的人们都明白这是一个多么美好的境界。 ===================================== 打字好累呀。好像现在的一种蘑菇头是很时尚范儿的,但那只和气质有关吧。
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