50年超长期特别国债开放购买,仅限今天。

Yan

2024-05-20 19:37:30 四川

加入小组后即可参加投票
  • 路痴一枚

路痴一枚 (do do do as infinity) 2024-05-21 16:16:24 广东

新闻说10分钟抢完了

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-21 18:39:45 四川

新闻说10分钟抢完了 新闻说10分钟抢完了 路痴一枚

我们普通人要做好迎接通胀的准备

• 葡萄成熟时🌈

葡萄成熟时🌈 (你怎么还不来陪我到天荒地老?) 2024-05-22 08:33:51 吉林

是机构在买入吗

• 葡萄成熟时🌈

葡萄成熟时🌈 (你怎么还不来陪我到天荒地老?) 2024-05-22 08:34:11 吉林

普通人有几个50年…

• 张企鹅

张企鹅 (很酷不聊天) 2024-05-22 08:58:30 陕西

50年也抢

• 路痴一枚

路痴一枚 (do do do as infinity) 2024-05-22 09:28:27 广东

我们普通人要做好迎接通胀的准备 我们普通人要做好迎接通胀的准备 Yan

这个不相关吧,多发单位货币,如果去买国债,不是沉淀下来了吗?

• 路痴一枚

路痴一枚 (do do do as infinity) 2024-05-22 09:30:36 广东

是机构在买入吗 是机构在买入吗 葡萄成熟时🌈

不知道 只是这次开放了个人购买(以前只允许机构购买) ps.记账式国债,购买后是可以流通和转让的

• 发财是我应得的

发财是我应得的 (举头三尺有神淋) 2024-05-22 11:03:32 北京

超长期国债在中国通常就是国有企业持有的。养老基金,社保,银行啥的

• 路痴一枚

路痴一枚 (do do do as infinity) 2024-05-22 12:19:21 广东

这个不相关吧,多发单位货币,如果去买国债,不是沉淀下来了吗? 这个不相关吧,多发单位货币,如果去买国债,不是沉淀下来了吗? 路痴一枚

多发的货币,写错了

• 吉士胖

吉士胖 2024-05-22 17:15:58 广东

可以认为机构资产荒,都在抢购这个超长期国债。另外只要不是被央行买走就不会货币超发,只是存量的资金转移

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-22 21:46:40 四川

这个不相关吧,多发单位货币,如果去买国债,不是沉淀下来了吗? 这个不相关吧,多发单位货币,如果去买国债,不是沉淀下来了吗? 路痴一枚

按照惯例,我国的特别国债不计入财政赤字,其收支列入中央政府性基金预算。按你的说法,我国多发的货币都能通过购买国债来沉淀了。

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-22 21:48:19 四川

主要是卖给商业银行的,就是对冲一下国内太高的存款比例;这些银行就是太多款放不出去,才会去买这种长期国债。

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-22 21:49:13 四川

不知道 只是这次开放了个人购买(以前只允许机构购买) ps.记账式国债,购买后是可以流通和转让 不知道 只是这次开放了个人购买(以前只允许机构购买) ps.记账式国债,购买后是可以流通和转让的 ... 路痴一枚

虽然国债是可以转让的,但并不如想象的那样方便。对于银行之间同业可以流通,但个人买家交易未必方便。

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-22 21:49:43 四川

超长期国债在中国通常就是国有企业持有的。养老基金,社保,银行啥的 超长期国债在中国通常就是国有企业持有的。养老基金,社保,银行啥的 发财是我应得的

确实是

• 路痴一枚

路痴一枚 (do do do as infinity) 2024-05-22 22:24:33 广东

虽然国债是可以转让的,但并不如想象的那样方便。对于银行之间同业可以流通,但个人买家交易未必 虽然国债是可以转让的,但并不如想象的那样方便。对于银行之间同业可以流通,但个人买家交易未必方便。 ... Yan

谢谢科普 想问这次2.57%的利率,可否看成无风险收益率?

• 叮铃当铃👿

叮铃当铃👿 2024-05-22 22:30:50 上海

黄金暴跌

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-23 08:36:32 四川

可以认为机构资产荒,都在抢购这个超长期国债。另外只要不是被央行买走就不会货币超发,只是存量 可以认为机构资产荒,都在抢购这个超长期国债。另外只要不是被央行买走就不会货币超发,只是存量的资金转移 ... 吉士胖

市场比较关注我国央行在此次债券发售中扮演何种角色。去年十月,老板在一篇有关金融工作的讲话中呼吁央行充实货币政策工具箱,在公开市场操作中逐步增加国债买卖。但根据我国有关的法律规定,央行不得直接在一级市场上交易政府债券。央行在过去二十年来,一般也不在二级市场上交易。外界猜测,老板的讲话可能促使央行利用债券交易来积极增加流动性。 但经济学者程晓农认为,让央行认购以中央财政部名义发下的国债,等于释放相应数量的货币补贴财政部,这会给央行带来危机。他指出,我国现在财政缺口大,各个商业银行因承担地方政府的债券已经被搞得精疲力尽,商业银行的资产已无法承受;现在由发行货币的中央银行来承受,相当于要大量增加货币发行,这早晚有一天会变成通货膨胀。

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-23 20:57:38 四川

谢谢科普 想问这次2.57%的利率,可否看成无风险收益率? 谢谢科普 想问这次2.57%的利率,可否看成无风险收益率? 路痴一枚

国债的天敌是通胀。个人购买国债又担心大规模发行国债可能引发通胀。本来,购买国债是为了安全稳健且锁定收益率,一旦通胀率上升至2.5%,就吞噬了所有的收益率。 这个问题背后是现代央行体系能否达成效果。如果央行购债发行基础货币的目的是提高货币配置效率,进而摆脱通缩,但是当通胀上升时,国债容易被抛售。这是一组矛盾。

• 路痴一枚

路痴一枚 (do do do as infinity) 2024-05-24 10:10:11 广东

国债的天敌是通胀。个人购买国债又担心大规模发行国债可能引发通胀。本来,购买国债是为了安全稳 国债的天敌是通胀。个人购买国债又担心大规模发行国债可能引发通胀。本来,购买国债是为了安全稳健且锁定收益率,一旦通胀率上升至2.5%,就吞噬了所有的收益率。 这个问题背后是现代央行体系能否达成效果。如果央行购债发行基础货币的目的是提高货币配置效率,进而摆脱通缩,但是当通胀上升时,国债容易被抛售。这是一组矛盾。 ... Yan

第1段看懂了 感觉机构买很正常,机构吸储成本很低,现在逆回购大概1.8-1.9左右,利差还是有的 第2段没看懂,lz可以细说吗?现在还会有大通胀吗?

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-24 17:29:31 四川

第1段看懂了 感觉机构买很正常,机构吸储成本很低,现在逆回购大概1.8-1.9左右,利差还是有的 第 第1段看懂了 感觉机构买很正常,机构吸储成本很低,现在逆回购大概1.8-1.9左右,利差还是有的 第2段没看懂,lz可以细说吗?现在还会有大通胀吗? ... 路痴一枚

在现代央行体系中,短期利率对利率敏感的债券、股票、大宗期货等金融资产的价格调剂更加有效,同时量化宽松直接将货币注入金融市场,可以快速地拯救崩溃的资产价格,有助于阻断债务-通缩螺旋。但是,这两项政策对实体经济、通胀、就业的影响,依赖于财政政策配合。简单来说,财政政策将大规模的债券融资投放到哪里,哪里的价格就容易上涨。 这次超长期特别国债的效果如何?能否摆脱通缩?是否引发通胀? 在货币过剩的情况下,主要取决于货币流向哪里。 央行目前主要使用数量型工具,基础货币主要投放到商业银行信贷市场,由商业银行购买或承销超长期特别国债,中央政府获得融资。假如以后央行购债向市场注入基础货币,由于当前债市流动性不足,交易方式可能是商业银行向政府购债,央行再向商业银行购债,如此货币较少流入市场上,主要流入中央政府。 中央政府如何分配?超长期特别国债不记入赤字,也就是不列入一般公共预算,而进入政府性基金,这说明这笔钱可能分配到地方项目上,包括基建、民生、安全等项目。由于公共投资边际回报率下降,货币传导也不会明显上升,对通胀的影响不大。假如连续三年、每年发一万亿超长期特别国债,分配给普通家庭部门,普通家庭容易将其转化为消费,可以拉动通胀。 超长期特别国债与通胀目标之间,是一个值得思考的问题。 当前中国经济持续低通胀,很多经济学家建议政府设法摆脱低通胀,央行官员也强调货币政策更加关注市场价格的提振。如今,发行超长期国债将存款投放到市场上,政府希望提振通胀,还是不希望通胀率上升? 如上述,通胀是国债的天敌。像这两年美国通胀上升,国债下跌,央行加息,付息成本上升。反过来说,政府如果想要持续借债,借更多便宜的债,就会设法避免通胀。而避免通胀的办法就是,尽量不要把国债的融资投放到价格充分的市场中,把流动性控制在小范围,也就是投放到基建等项目中。但是,国债融资的目的是否能达到,能否刺激经济增长,能否提振通胀?另外,如果项目投资回报率持续走低,也会加大国债的偿付风险。 换言之,国债发行越多,政策压低通胀的倾向越重,但市场抬高通胀的动力却越强。这其实是两股力量的博弈,后者体现的是价格对政府发债、央行发货币的刚性约束。

• 路痴一枚

路痴一枚 (do do do as infinity) 2024-05-24 22:39:21 广东

在现代央行体系中,短期利率对利率敏感的债券、股票、大宗期货等金融资产的价格调剂更加有效,同 在现代央行体系中,短期利率对利率敏感的债券、股票、大宗期货等金融资产的价格调剂更加有效,同时量化宽松直接将货币注入金融市场,可以快速地拯救崩溃的资产价格,有助于阻断债务-通缩螺旋。但是,这两项政策对实体经济、通胀、就业的影响,依赖于财政政策配合。简单来说,财政政策将大规模的债券融资投放到哪里,哪里的价格就容易上涨。 这次超长期特别国债的效果如何?能否摆脱通缩?是否引发通胀? 在货币过剩的情况下,主要取决于货币流向哪里。 央行目前主要使用数量型工具,基础货币主要投放到商业银行信贷市场,由商业银行购买或承销超长期特别国债,中央政府获得融资。假如以后央行购债向市场注入基础货币,由于当前债市流动性不足,交易方式可能是商业银行向政府购债,央行再向商业银行购债,如此货币较少流入市场上,主要流入中央政府。 中央政府如何分配?超长期特别国债不记入赤字,也就是不列入一般公共预算,而进入政府性基金,这说明这笔钱可能分配到地方项目上,包括基建、民生、安全等项目。由于公共投资边际回报率下降,货币传导也不会明显上升,对通胀的影响不大。假如连续三年、每年发一万亿超长期特别国债,分配给普通家庭部门,普通家庭容易将其转化为消费,可以拉动通胀。 超长期特别国债与通胀目标之间,是一个值得思考的问题。 当前中国经济持续低通胀,很多经济学家建议政府设法摆脱低通胀,央行官员也强调货币政策更加关注市场价格的提振。如今,发行超长期国债将存款投放到市场上,政府希望提振通胀,还是不希望通胀率上升? 如上述,通胀是国债的天敌。像这两年美国通胀上升,国债下跌,央行加息,付息成本上升。反过来说,政府如果想要持续借债,借更多便宜的债,就会设法避免通胀。而避免通胀的办法就是,尽量不要把国债的融资投放到价格充分的市场中,把流动性控制在小范围,也就是投放到基建等项目中。但是,国债融资的目的是否能达到,能否刺激经济增长,能否提振通胀?另外,如果项目投资回报率持续走低,也会加大国债的偿付风险。 换言之,国债发行越多,政策压低通胀的倾向越重,但市场抬高通胀的动力却越强。这其实是两股力量的博弈,后者体现的是价格对政府发债、央行发货币的刚性约束。 ... Yan

谢谢lz,干货啊

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-25 07:21:59 四川

谢谢lz,干货啊 谢谢lz,干货啊 路痴一枚

每个人都是知识、学问的载体,三人行必有我师,当聚类越全,主观偏倚就越少,我们认识世界的视角也更立体。互相学习,共同进步。

• Yan

Yan (反求诸己) 楼主 2024-05-25 20:59:44 四川

黄金暴跌 黄金暴跌 叮铃当铃👿

几家欢喜几家愁

• 骑虎南下

骑虎南下 (普通而自信) 2024-05-27 17:58:08 天津

就是挪用存款投入市场

你的回应

回应请先 , 或 注册

637540 人聚集在这个小组
↑回顶部